공지가 닫혀있습니다 l 열기
내티홈엔왜오시는건데요ll조회 34535l 2
이 글은 10년 전 (2014/4/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

이명박 아니었으면 '세월호 참사' 없었다 | 인스티즈

해군 해난구조대(SSU) 대원들이 17일 오전 전남 진도군 조도면 병풍도 북쪽 여객선 세월호 침몰 사고 현장에서 구조작업을 벌이고 있다. 진도/연합뉴스

2009년 여객선 선령 제한 20년에서 30년으로 늘려
청해진해운, 2012년 일본에서 18년 된 세월호 도입
“20년으로 유지했으면 18년 된 배 구입 안했을 것”

진도 해역 여객선 참사를 일으킨 청해진해운이 지난 2012년 당시 선령 18년의 일본 퇴역 여객선을 도입해 세월호로 취항시킬 수 있었던 배경에는 이명박 정부 시절 이뤄진 규제 완화가 원인이라는 지적이 제기됐다. 이명박 정부가 지난 2009년 해운법 시행규칙을 개정해 20년으로 묶여 있던 여객선 선령 제한을 최대 30년으로 변경한 때문이란 주장이다.

조정식 새정치민주연합 의원은 18일 “지난 2008년 이명박 정부에서 고가의 선박을 효율적으로 활용한다는 명목 아래 해운법 시행규칙에 20년으로 돼 있던 선령 제한을 30년까지 완화했다”고 밝혔다.

해운법에 따르면, 지난 1985년까지 20년으로 묶여 있던 여객선 선령은 1991년 엄격한 제한 조건을 달고 5년 범위 내에 연장이 가능하도록 완화됐다가, 지난 2009년 30년까지 늘어났다. 청해진해운은 1994년 일본에서 취항해 18년 동안 운항한 세월호를 2012년 사들여 2013년부터 운항에 들어갔다. 선령 제한이 20년에서 30년으로 늘어나지 않았다면 청해진해운이 세월호를 구입할 이유가 없었다는 얘기가 된다. 단 2년 운항을 위해 6800t 규모의 초대형 여객선을 구입할 리 없기 때문이다.

조정식 의원은 “노후된 선박은 고장으로 인한 사고의 위험성이 높은 만큼 선령 제한을 지나치게 완화하면 해상사고의 위험성을 키울 수 있다. 실제로 세월호는 사고 전에도 조타기, 레이더 등의 잦은 고장 등 사고 선박의 기계결함이 있었던 것으로 알려지고 있다”며 “무분별한 규제완화가 세월호 사고의 원인으로 확인될 경우 박근혜 정부가 추진하는 규제완화에 대한 재검토도 함께 이뤄져야 할 것”이라고 말했다.

같은 당 박주선 의원실이 발표한 자료를 보면 “2003년 선령 21년 이상의 여객선이 3척이었으나, 해운법 시행규칙 개정 등 규제완화 뒤 2011년 기준으로 23척으로 증가됐다”고 지적하고 있다.

규제완화 전인 2006년 이미 노후 여객선의 위험을 지적하는 연구 보고서가 선주사 모임인 한국해운조합에 제출된 바 있었다. 당시 서울대 해양시스템공학연구소가 한국해운조합에 낸 ‘현행 여객선 선령제한의 적정성 판단 및 개선방안 연구’을 보면 “선체의 구조적 안전성을 확보해 안전항행에 지장이 없도록 해야 한다. 20년 이상 된 노후선박은 구조적 강도를 결정짓는 선체의 강판, 항해 장비의 노후화가 함께 발생한다”고 밝히고 있다.

하어영 이세영 기자 [email protected]

http://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/633469.html?fromMobile

추천  2

이런 글은 어떠세요?

아라키타 야스토모  모니터에서 나와
돌겠다 진짜 얼마나 많은 오점을 남기고 가신 건가요
10년 전
중독 (○verdose)  someone
아휴 ..
10년 전
이거말고 하나 더 있어요
노무현 전대통령 때 만든 위기관리시스템을 이명박 정권 때 없애버렸어요

10년 전
2222 ㅠㅠ
10년 전
헐 위기관리시스템을 왜..................
10년 전
국민들 몰래 한 짓이 너무 많군요...
10년 전
헐.......그걸언제..........
10년 전
아오......진심
10년 전
빅스 하얀애  오레오레오
헐...
10년 전
헐..........
10년 전
하......
10년 전
헐..
10년 전
하....
10년 전
헐...
10년 전
김종대학교 13학번  변백현나랑결혼할과
아 진심...
10년 전
티오피미디어  ★독방소취★
네?????헐 진짜...ㅂㄷㅂㄷ
10년 전
헐...
10년 전
위기관리시스템이정확히뭐예요?
10년 전
효율적인 위기관리를 위해서 2003년에 청와대 지하벙커에 종합상황실을 설치하고 당시 23개 정부기관으로부터 직접적으로 보고를 받도록 만들어진 거에요..육․해․공군 사령부와 경찰청, 산림청, 소방본부, 한전 원자력상황실 등에서 들어오는 정보가 청와대 상황실로 연결되고 한반도 주변 360km의 항공기, 선박 정보는 물론 위성정보, 전국의 산불현황 등도 청와대에서 직접 감시하고 지시할 수 있도록 만들어진 거죠...
10년 전
위기상황이고 뭐고 잘 모르는 제가 봐도 좋고 합리적으로 보이는 이 시스템을 왜...?
10년 전
WOOHYUN & KEY  Toheart
없앤게아니라 더좋게만들고 이름을바꾼겁니다
10년 전
프란시스코라코우스키  호주인도동유럽♡
WOOHYUN & KEY에게
없앤것도 아니고 더좋게 만든것도 아니고 축소했져. 거기다 힘들게 만든 메뉴얼까지 삭제시키시구요.

10년 전
프란시스코라코우스키에게

10년 전
미미하다  미미쨩 아님
프란시스코라코우스키에게
헐 왜 헐....

10년 전
헐...참 나라가어찌돌아가는지
10년 전
헐...
10년 전
오늘  :-)
하...?
10년 전
인피니트 김성규  인피니트워더하는뎁쇼
하..화가나네요
10년 전
표막내  블락비
헐.........
10년 전
.김태연.  alwayshere
헐.....?
10년 전
뻥튀기  뻥튀기맛있떠욤
헐..?
10년 전
없ㅇ
10년 전
.Last Romeo  아름다워요
헐.......? 대박이네 왜 그랬지
10년 전
이 민 혁(25)  내년엔레어닉
아휴...ㅠㅠㅠ
10년 전
별이되는너  태어나줘서코마워ㅇㄴ
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
헐...위기관리시스템을도대체왜..?
10년 전
아 나 화..난다
10년 전
변백현깨물근성애자  인피엑소빅스에핑
헐..
10년 전
백큥이♥  스엠♥
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅜㅜㅜ
10년 전

얼마나 오점을 남기시고 내려가신 거죠?
10년 전
도대체 이런...
10년 전
양요섭이  내꺼야
하......................
10년 전
뭐라고 해야할 지 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ그냥 안타까운 마음일 뿐
10년 전
하.......
10년 전
.........
10년 전
에휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
아오... 나라가 왜 이래
10년 전
위기관리시스템이라도 없애지마시지...
10년 전
개판_5분전  블락비 데뷔 3주년
안없앴어요!! 이름을바꾼것뿐이에요
10년 전
WIN
그냥 이런 기사들 말고, 오보들도 말고 많은 사람들이 구조됐다는 진실된 기사들 좀 보내주세요..
10년 전
아이고....
10년 전
댁에서 보고계신가요. 오점투성이 전 대통령님.
10년 전
참 고오맙습니다 진짜
10년 전
내가 성인이 되었을 적에는 정말 책임감있는 대통령 후보를 뽑아야겠다는 다짐이. 다들 계획만 세워놓고... 대통령되자마자 폐지폐지폐지 폐지글자 보기 지겨워
10년 전
2222 성인되면 정말 현명하고 신중하게 투표해야지...
10년 전
김준호  쟈나
10년 전
도 경 수  경수야 우리 언제 만나?
10년 전
10년 전
호렝게티  민윤기 김태형
어유......
10년 전
하하 정말 재밌다 진짜 헛웃음 나온다
10년 전
都暻水  세상에서가장달콤한물
개인적으로 그래도 저는 선장한테 제일 큰 잘못이 있다고 봅니다. 어느 것과도 비교할 수 없을 만큼 엄청난 잘못...
10년 전
니시키도 료  칸쟈니에이또
22 고장났더라도 대피하라는 방송만했엇어도..
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전
BLUE  2012와 2014
7777대피방송만 했어도...
10년 전
888 이미 엔진이 꺼져 한시간동안 배가 파도에 밀려 뒤로 가고있을때 해경에 신고하고 그때부터 제일 아래층 객실 사람들부터 구명보트에 차례로 옮겼으면 전원 생존 가능했을텐데. 하다못해 대피방송이라도 했더라면.. 전적으로 선장 잘못임
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전

아오.....
10년 전
아이고
10년 전
니시키도 료  칸쟈니에이또
진짜원인이 이건가요? 아니면 아직 안나온건가요?
10년 전
ㅏ.....
10년 전
.....................
10년 전
하...
10년 전
방송작가  아이유,인피니트워더
도대체 왜 그러신거에요? ... 도대체 왜... 이유가 뭐냐고요 진짜 답답해서 속이 터져버릴것만같네 그렇게 결정을했으면 국민한테 이유또한 알려줘야지 이게 무슨
10년 전
방송작가  아이유,인피니트워더
위기관리시스템은 왜 없앤거야 아옹ㅎ젷주맂ㄹ1ㅅ랴2ㄹㅈ라주샤엡
10년 전
프린세슈  스엠에서 제일 공주
아..왜죠..왜때문에..ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
숨소리 (Breath)  오구오구 종현이
어디계세요 이 상황 다 보고계시죠?
10년 전
헐..
10년 전
여학생  풋풋하다
헐... 왜그러신거지......대채.. 하 정말로 아 정말..
10년 전
뭐 하나 제대로 맞춰진 게 없었네요..
시작부터 어긋나서 돌이킬 수 없어진건가봐요

10년 전
아지트.  를 아십니까
....?
10년 전
앙리 뒤프레  함께 꿈꿀수 있다면
아.......
10년 전
아......
10년 전
허...
10년 전
AOA 지미넬  FNC♡ JYJ
아.......진짜 이나라가...
10년 전
하...........
10년 전
그래도 선장이 제일 큰 잘못임
10년 전
지용아,  빅뱅블락비워더
ㅂㄷㅂㄷ...;
10년 전
진짜 파헤칠수록 너무한 사람이다
10년 전
선장님의 잘못이 크긴하지만 역시 정부쪽도 관련이 없다고는 말못하겠음... 이명박 아니었으면은 틀린말이라고 생각함..
그러나 책임이 없는건 아님.
그리고 이런 기사 나오는게 왜 잘못인진 이해가 안감... 이런 기사가 나와야지 이제부터라도 다시 법 고치고 해야하는 거 아닌가.
쨌든 위기관리시스템 없앤거 잘못하긴 했으나 만약 있었더라도 사태는 발생했을거임 그래도...

10년 전
푸드몬스터  잉피엑소방탄워더
...후...
10년 전
그래도 위기관리시스템을 없앤건 정말 이해안됨 책임전가라고히지만 정말 이해안됨
10년 전
선장이 죽일놈인건 맞는데 위기관리시스템을 왜없앤거지 그걸없애고 다른 새로운 시 스템을만든것도아니 왜 그냥 없애기만 한거냐고
10년 전
2%  블락비 데뷔 3주년
솔직한 생각으로는 뭐 이명박 전 대통령이 이 일을 몇년 전부터 미리 알았던 것도 아니고.. 물론 오래되어서 문제가 있었던 것도 있다고들 하지만 아무래도 제일 큰 잘못은 선장이 했죠. 오래된 배라도 충분히 오래쓰는 배도 있다고 생각해요. 관리를 잘못한 탓이죠.
10년 전
나비효과ㅠㅠㅜㅠㅠ
10년 전
하.....돌겠다
10년 전
수호아내  2세는 언제 ?
몇개를 수습해야합니까
10년 전
헐 . . 대박
10년 전
이래나 저래나 장단점이 있는듯
10년 전
에휴..아무리탓해도 지나간일을 되돌린순 없는법이니..ㅠㅠㅠㅜㅜ
10년 전
하... 진짜...
10년 전
라즈베리필드  저도레어닉☞☜
배가오래되서의문제만이아니라 개조를했다고들었는데.. 제도의문제로돌릴순없는문제같은데..
10년 전
하....
10년 전

10년 전
닉네임할꺼음슴  인피니트 빅스
헐....뭐야...
10년 전
김원식,  ☜ 내 남자♥
도대체 무슨 짓을 하고 가신건가요..
10년 전
동백꽃  분홍 동백
아아아아아아앙아아아아ㅏ
10년 전
파헤쳐도 파헤쳐도 알수가없네요
10년 전
표막내  블락비
정말.......
10년 전
웃기고앉아있네  개그맨이세요?

10년 전
이 나이에 아이돌덕질이라니  2년째통장털리는중
이건 좀.........
10년 전
산들(이정환)  그거앎?이산들생일임
헐..
10년 전
........
10년 전
하......
10년 전
선장이 잘못했죠
10년 전
장트러블메이커  비스트엑소
전이나 현재나 문제네요
10년 전
ㅂ6탄소년단  블락방탄
아니 그래도 그렇지 저렇게... 오래됀배를 아직도 운행하고있으면 어째...
10년 전
하.....왜 늘린걸까요....ㅜㅜ
10년 전
에효....
10년 전
일본에서 못쓴다고 버린배를 왜사들임...왜사들인거지...구조조정은왜또함 ...이러니까 일본을이길수가없음 우리나라는..아무것도 안되있는 나라임..
10년 전
가르송  샤이니야날가져
원래 배를 외국에서 많이 산다거 본거같아요... ㅠㅠ
10년 전
최다정  콩콩콩워더
기사제목이 너무 자극적인듯
10년 전
배에 문제가 있어도 대처를 잘못한 선장 잘못이 크다고 생각합니다.
10년 전
뭐하니?  머리띠 하니?
아무리 생각해도 이명박 전 대통령 잘못까지는 아닌거같은데 선장이 초기 대피만 잘시켰어도 이지경까지는 안왔다그러던데...
10년 전
구명조끼까지 입혀놓고 밖으로 안 내보낸게 이상한거에요..일단 차례로 밖으로 나오게해서 구명보트를 폈다면 적어도 지금상황 보다는 많은 사람들이 구조됐었겠죠ㅠㅠ아이들은 구명보트 펴는법도 모를텐데...방법을 아는 사람들이 먼저 탈출했으니....ㅠㅠㅠㅠ
저런 상황에 당황한 아이들은 무조건 어른의 말들을 들을텐데 가만히 있으라뇨 지진난것도 아닌데 선반 안에 들어가있라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

10년 전
제말이 그말이에요ㅠㅠㅠ아니 왜 선반안에 들어가라니요ㅠㅠㅠ진짜 하...구명조끼도 같이 타고계셨던 어른분들이 입으라 그러셨다는데....방송으로도 나왔겠지만요...ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
선생님들이랑 어른들, 학생들이 서로서로 챙겨줬대요 구명조끼ㅠ막 전달해가면서ㅠㅠ
게다가 막 여학생 먼저, 아이먼저, 어른먼저 이러면서 서로 구하려고 그랬다는데...승무원이라는 사람들이ㅠㅠ물론 끝까지 책임지신 분들도 계시지만 제일 먼저 탈출한 승무원들은 정말...

10년 전
제일먼저 탈출한 승무원이 아까 뉴스에서 말하던게 그상황에서 어떻게 구하냐고 그러더라구요 아니 최소한 탈출하라고 방송을 해줘야하는거 아닌가...진짜 너무 을회통이 터지네요...아 진짜ㅠㅠㅠㅠ아오ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
뭐하니?에게
어떻게 구하냐니...당신들이 탈출한 방법으로 구하면 되죠.....
아님 안에 있으라는 방송 대신 밖으로 나오라고 하지.. 선생님과 승무원은 안무섭고 방법을 다 알아서 구조하시다 돌아가셨나요...말하는게 참..진짜..울컥하네요....

10년 전
흐항항에게
하...진짜 말하는데 말투란게 있는데 뭔가 개인적으로 받은 느낌이지만 짜증섞인 목소리라서 진짜 너무 울컥하고 눈물나더라고요...하..진짜..

10년 전
뭐하니?에게
저런식으로 얘기한걸 가족분들이 들었다면...하...진짜...

10년 전
흐항항에게
진짜 저걸 못들으셨어야하는데...

10년 전
어휴...
10년 전
나중엔 배에탄사람들이 잘못한거라그러겠어요 아주. 사실을 보도해야할 기자부터 팩트가 뭔지를 인지하지못하니....
10년 전
누구의 탓이던지 간에 지금 정부는 뭐하고 있는건지...
10년 전
어 나만 공감되나..ㅋㅋ떠넘길거까진없는데 참 왜늘린거지 안전하다는보장도 없으면서ㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
지호찡  3세대힙합의마스코트
가장 크고 중요한 문제는 선박관리문제와 관계자들의 책임전가 그리고 30분 빨리가려했던 대리선장이죠..뭐..
10년 전
문준원  왕벌ㅠㅜ
나비효과같은거긴하지만 지금 비난할 문제는 아닌듯.
10년 전
9급공무원  ss501 exo
만약에 법이 개정이 안됐다면 세월호는 수입되지도 않았겠지 세월호만든회사가 일본회사인데 몇년전에도 그회사배로 세월호랑똑같은사건있었다는데..근데지금은선장잘못이크니까
10년 전
아....ㅠㅠ
10년 전
나무조련하기  사랑해
하..
10년 전
작은하마  넝~담~
지금 구조도 현장 지휘부가 너무 많아서 중구난방인데 이것도 이명박이 이전 정권의 색을 지워저린다며 재난통합관리부처를 없애는 바람에 이런 통제불가가 된거...
10년 전
벨제부브 유이치  부르잖아요 아자젤씨
아.....
10년 전
주성욱  GSL 우승!
물론 이런 중요한 규제를 완화하는 건 문제가 되는 게 맞지만 그래도 역시 선장 과실이 큰 듯
10년 전
something  TVXQ걸스데이노래
아이고........
10년 전
왜 30년으로 바꾸신거에요 돈만 보고 그러신건가요 다른건 생각하신건가요
10년 전
누가 잘못했건 실종자들의 무사귀환이 우선입니다
10년 전
조화해 힘찬아  어둠속의 햇살
에효....
10년 전
저는 아주 공감 안되진 않는것같아요 법을 안바꿨다면 아예 이럴 일이 없었잖아요 잘못이 제일 큰 선장이 도망칠 일도 없었고, 그러면 단원고 학생분들이 저 배를 탈 일도 없었으니까...저만 공감되나봐요 이 기사는...
10년 전
변밲현  이랑 나랑
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
물론 이 사건 선장이 대부분 잘못한 사건이지만 그 전에 세월호가 오래된 배였음을 알고있었는데도 법을 개정하여 배를 사들였다는것에 대한 책임은 이명박한테 분명히 있음.
10년 전
아.............
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
대단하다 정말. 이제 퇴임하고 나서도 영향을 끼치니 대단하다는 말밖에 안나오네요. 윗분 말처럼 법을 개정하여 배를 사들였다는 것에 초점을 맞춰야겠죠.
10년 전
희준  오희준 사랑해
여기까지....
10년 전
비글더쿠  아 싸랑해요
대단하시네요
10년 전
뽀 통령  빅쮸
솔직히 이명박잘못이 없지는않아보임 그배를사들인것부터 뭔가 문제가 있지만 제일 큰 잘못을 저지른건 99%선장잘못임 운전미숙에다가 불법ㄱㅐ조, 대피하라는 말없이 무조건 움직이지말라고하고 혼자 탈출...그 배에대해서 제일 잘아는건 선장일텐데...시간이 1시간이나 있었다고했다는데 그 1시간동안 선장은 뭘한것이며 왜탈출시키지 않은것인지에대해서 선장은 큰벌을 받아야된다고생각합니다.
10년 전
대단해.
10년 전
아주 대형참사를 어서오세요 하는꼴로 만들어놧구만
10년 전
송민정  인피니트에이핑크
아...안타깝다는말밖엔...
10년 전
I U (이지은)  슈밍요정
참.......
10년 전
Crooked  주인공은 너와나
저것도 잘못이고 선장도잘못이고 날씨궃은날에 수학여행 추진한것도 잘못이고 애초에 선박침몰시 긴급구조 매뉴얼이 전무했던것도 잘못임 걍 안일한 국민의식이 근본원인
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전
10년 전
최 윤석  어서데뷔하라!!!!
10년 전
방탼소년단  레어닉이되고파
10년 전

지금 사람들은 누군가에게 책임을 묻고 싶어한다. 자신의 울분과 화를 어딘가에게 내포하고 싶은것이다. 그래서 선생님들에게 왜 안개를 낀 바다에 아이들을 내보냈냐며 화를내고, 빠른 조치를 하지 않고 오보를 하는 정부에게 화를 내고, 이제는 전 정부인 이명박 정부의 책임까지 묻는다. 정부는 지금 최선을 다하고 있다. 물속이 위험한걸 알지만 그 안에 있는 사람들을 위해 잠수부들을 계속 투입시키고 있는 상황이고 그 잠수부들은 사지로 내몰리면서 일을 진행하고 있다. 많은 장비를 투입해 일을 진행하려 하지만 그건 그것대로 문제가 있는것을 국민 모두가 알것이다. (기계로 끌어올릴 경우 갑자기 수압차가 생겨 어떻게 되는지는..) 국민들은 지금 한마디로 화풀이 대상을 찾고 있는것이다. 지금 우리들에게 필요한건 화풀이 대상을 찾는것이 아니라 진도에 있는 모두를 기도하는 것이다. 그들에게 도움의 손길을 내미는 것이다.
10년 전
So today .  ft 자작곡번안앨범
18년 사용한 배든 1년 사용한 배든 똑같이 개조해서 사용하고
나홀로 대피했을겁니다 선장은.

10년 전
그렇다고 결함이 있는 배를 사용한게 잘못아닌가?
10년 전
헐...
10년 전
선장의 책임도 분명히 있지만 어찌 사회적책임을 바라보지 않는것인지 선장하나악인만들면 그만이 아님 구조자명단을 제대로 공개하지 못한것도 이럴때일수록 신중하게 언론보도해야하는 언론의 책임도 간과할 수 없다
책임전가가 아니라 저런 선장이 나올 수 없게 안전의식교육이 필요하다. 사회적으로 안전의식이 있었다면 저런 사람이 선장이 되었겠는가
선장의 책임이 전적으로 크지만 사람들이 감정에 휘말리지 않고 좀더 이성적으로 이 사고를 바라볼 수 있었으면 한다. 그리고 다시는 이런일이 없게 재난사고대책시스템을 더욱 정비했으면 좋겠음

10년 전
대 현  힘찬바람
10년 전
10년 전
오바마  비스트
하여간 잘 한 일이 없어
10년 전
누구의 책임을 묻는게 아니예요 정확히 무엇이 문제인지 그 문제를 어떻게 해결할건지의 문제라고 생각합니다 선장에게 모든 책임을 물으면 뭐함니까또 다른 사고가 나도 저런 선장이 없으라는 법은 없죠 한 사람에게 책임을 물을것이아니라 저런 선장이 나올 수 없게 사회의 분위기를 만들자 입니다 이미 일어난 사고를 다시 돌릴 수 없지만 또 다른 사고가 없게 정확한 문제파악과 함께 대응책을 만들어야죠 그래서 이제 더는 선장에 대한 분노를 터뜨리는 것보다 이런 일이 없도록 해결책을 만드는게 지금 우리가 할 일이라고 봐요 (선장을 옹호하는 말이 아닙니다 선장은 사형받아도 싸요)
10년 전
어휴...
10년 전
아구..ㅠㅠㅠ
10년 전
민혁짜응♥  VOICE♥
휴........
10년 전
아유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
선장 부들
10년 전
I D.O.  도경수 팬페이지
선장 탓이 더 크지..
10년 전
프란시스코라코우스키  호주인도동유럽♡
선장탓도 있지만, 기자들이 말한것처럼 이렇게 강아지판인 대책본부는 처음이라고 할정도로 체계도 없고 하니 답답하네요. 일이 일어나고 나서 잘 정리해야 할텐데 정리도 안되고.. 에효.
10년 전
我的♡  빅뱅 엑소 f(x)
아.....
10년 전
하..
10년 전
EXO-K 백 현  엑소워더
우선 무사히만 돌아와주시길..
10년 전
.... 삼십년까지 늘린건 좀... 지나치게 규제완화한것 같네.. 20년만 되도 결함이 엄청 많이 생기는데 삼십년까지 운행을 하면... 어찌됐건 이건 나중에 추궁하고 실종자분들이 빨리 구조되시길
10년 전
선장이 모두를 저버리고 도망치는 그 순간에도 학생들과 승객들은 선장의 말만 믿고 가만히 있었습니다. 그 한마디가 ..
10년 전
헐...
10년 전
와..... 정말 많은 일을 하시고 가셨네요.....
10년 전
욕나온다
10년 전
정택운선배  하악
소잃고외양간고차는것도아니고.....ㅠㅜ
10년 전
잘못도 잘못이지만, 학생들이 살아있길 바랄뿐....
10년 전
아이오고....
10년 전
안리환 (7)  아청아청판타스틱
어휴 진짜....
10년 전
...................
10년 전
누가 잘못한거보다 그냥 다들 무사귀환부터했으면..
10년 전
일본에서 버리는 배 비싸게사서 쓴다는데 에휴
10년 전
후우
10년 전
에혀...
10년 전
여고생이 좋아요  금단의 영역
나비효과네요 나비효과..
그래도 그 처음 날개짓이 없었다면, 하는 마음이 생기는건 어쩔수 없죠

10년 전
돌아버리겠네진짜....
10년 전
朴燦烈  예헷
그냥다잘못이야 법바꾼사람도 잘못이고 날씨도안좋는데 배띄운사람도 잘못이고 애들이 물에 잠기고잇는대 자기혼자 뛰쳐나온 사람도잘못이고
10년 전
아아..
10년 전
뭐가 뭐던 간에 실종자들이나 빨리 구조해 줬으면 하는 바램뿐임ㅜㅠㅠㅠ
10년 전
너무 슬프네요..
10년 전
안소희(23).  원걸엑소
그것도 문제지만 선장이 제대로 해줬더라면 이렇게까지는 안 일어났을텐데.....
10년 전
Keep The Place  냄궁민수?!
누구의 잘잘못도 아님 법 완화한 것도 죄고 화물 적재량을 제대로 안한 직원들도 문제고 그 수많은 컨테이너들을 제대로 안 묶은 직원들도 문제고 경력 얼마 없는 항해사가 키를 잡은 것도 문제고 이 상황을 지켜본 선장도 문제고 이 상황을 피하려고 도망친 선장은 또 실수했고 나름 노력은 하고 있지만 해결점을 못 찾는 정부도 문제다

이건 누구의 잘잘못을 따질 수 있는게 아니다 모두의 잘못이 쌓여 이 지경까지 왔다. 그러니 누구의 잘못을 따지려고 하지말고 구조에 신경쓰라구요.....

노력하고 있는 어민들 해경들 민간 잠수부들 이해해줄 부모님들이 있었음 좋겠다..무고한 국민들의 안 좋은 기사가 나오지 않기를...

10년 전
10년 전
나는 살아움직이는 세발낙지다  바무난ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
재난은 이때부터였구나....
10년 전
리지(23)  블락엓인피리지정수정
에휴....
10년 전
이렇게 법을 실행시킨 것도 잘못이지만 선장의 책임이 더크다고 생각한다 잔고장이 많았으면 그것을 완벽히 해결한 상태에서 운행을 했어야했고 자신이 가진 직업에 책임을 가져야하는데 선장은 본분을 다하지못했다 법도 전적으로 바꿔야되고 선장도 마땅한벌을 받아야한다
10년 전
새누리당사람들은 김대중전대통령님노무현전대통령님시대를 잃어버린 십년이라 말하는데
이명박전대통령 그리고 지금 박근혜대통령 아직 십년도 안됐는데 눈앞이캄캄하다

10년 전
나왜 ㅁ먼뜻인지모르겠지
10년 전
아이고......
10년 전
산들(이정환)  그거앎?이산들생일임
둘다 책임임..
10년 전
영재내꺼  영재짜응
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ20년이엇으면안일어낫을수도있었을텐데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
TOP - J  최승현김종대
제발 ㅋㅋㅋㅋ 뭘 하고 가신거에요?
10년 전
이건 또 무슨말이ㅑㅇ..?
10년 전
팅커벨(19.요정)  연아야 고마워
그런분이 우리나라 대통령이었다는게 쪽팔리네요 투표좀하세요제발
10년 전
아.....
10년 전
G D  권지용
어휴 ...
10년 전
모두의 엑소  기다리고 있습니다
오점은 고치고 계속 사용해야 할 것 아닙니까
10년 전
김규죵  ss501 exo
근데 이론적으로 저렇게 큰 여객선이 급선회로 배가절대침몰할수가 없대요
작은문제하나하나가 모여서 침몰된거
배가 많이노후된것도 하나의이유가 될수있죠
무튼 자세한원인은 배 인양하고나서 검사해봐야할듯

10년 전
이게뭡니까진짜
10년 전
아이고..
10년 전
???뭐지.
10년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..하.....
10년 전
에휴...진짜...
10년 전
정택봄내사랑  해피데이~
아무리그래도 이건아닌듯
10년 전
아..
10년 전
청순끝  청량한순수의끝
으음....
10년 전
IU
후....진짜 화나네요...
10년 전
구름이애써전하는말  그사람은 널잊었다
이명박 대통령이 직접 제안하고 발의한 법안이면 모를까 ..이런 법은 솔직히 어느정부때라도 통과 가능한 법인데
10년 전
엥????
10년 전
어휴
10년 전
최 범규  G.G ENT 사장
헐,,,,,, 어휴,,
10년 전
오늘닭먹는날이야  빅뱅컴백좀
음.........
10년 전