공지가 닫혀있습니다 l 열기
환타ll조회 6684l 2
이 글은 9년 전 (2014/7/24) 게시물이에요

생활기록부에 '일베 학생' 낙인.."너무했다"vs "오죽했으면" | 인스티즈

일베저장소가 생활기록부에까지 등장했다.

23일 한 온라인 커뮤니티에는 ‘어떤 생활기록부’라는 제목으로 한 장의 사진이 게시됐다. 이미지 속엔 생활기록부의 일부분인 ‘행동 특성 및 종합의견’란이 담겨있다.

교사는 해당 학생이 “일간베스트 정회원으로 꾸준히 활동하면서 인터넷상에서 고인에 대한 명예훼손, 음란물, 학교의 명예훼손과 관련된 게시물을 올렸다”고 적었다. 또 “이런 행위를 학교 친구들에게도 악의적으로 전파했다”며 “대학 진학이나 사회 진출 시 집단이나 조직에 악영향을 끼칠 확률이 높아 주의가 필요하다”고 덧붙였다.

‘행동 특성 및 종합의견’은 객관적인 자료를 바탕으로 학생의 인성에 대해 적는 난이다. 교사의 재량으로 작성되긴 하지만 핵심인성요소(배려, 나눔, 협력, 갈등관리 등)를 괄호에 넣어 표시하는 등 일정한 양식을 따라야 한다. 교육부의 ‘생활기록부 기재 요령’에는 단점을 기재할 때 개선가능성을 함께 적을 수 있다고 나와 있다. 하지만 문제의 글은 핵심인성요소를 쓰지 않은 건 물론 ‘사회에 악영향’이라는 극단적인 표현까지 사용했다.

사진에는 지난해 담임교사가 쓴 부분도 포함돼 있다. 해당 학생이 학급임원으로서 교실 청소를 도맡았으며 외국어 노래경연대회에서 학급의 구성원으로서 단결력을 발휘했다는 내용이다. 학기 초 지각이 잦았으나 일찍 등교하려고 노력하는 모습을 보여 기특하다는 말도 있다. 1년 만에 평가가 극과 극으로 갈린 것이다.

네티즌들의 의견도 나뉘었다. “생활기록부는 평생 남는데 안타깝다”는 반응과 “오죽했으면 저렇게 썼겠느냐”는 반응이다. 한 네티즌은 “저 정도면 낙인이다. 교사가 생활기록부에 쓸 말은 아닌 것 같다”고 적었다. 반면 또 다른 네티즌은 “여러 차례 제재나 상담을 받았지만 전혀 바뀌지 않아서 기록한 것으로 보인다”며 “이유가 있을 것”이라고 썼다.

조작 가능성도 제기됐다. 그만큼 충격적이라는 것이다. 한 네티즌은 “해당 학생이 훈장처럼 찍어서 인터넷에 올린 게 아니길 바란다”고 적었다.

쿠키뉴스 박상은 기자
추천  2

이런 글은 어떠세요?

주변 애들한테 피해줬으면 적힐만하지
9년 전
오죽했으면..
9년 전
박 은태  내꺼?
솔직히 ㄱㅊ다고 생각하는데 일진,학교폭력도 같이 적어주시길.
9년 전
닌타마 란타로  아무도 모를 프사 남자 내남자
근데 저게 사실이면 보통 생기부는 어지간하면 좋게 적히는데 얼마나 심했으면 담임이 저렇게 적었겠냐며 ㅋㅋ..
9년 전
자기잘못인거같은데....
9년 전
20131013  블락비가1004긔
얼마나 심했으면 생기부에 저렇게 적히겠어요!
9년 전
오죽했으면...
9년 전
오죽했으면..
9년 전
침착해 자연스러웠어  아잉>.<~♥
오죽했으면 적었겟음....
선생님들 학생생각하느라 좋은말만 쓰려고하는데,
가끔 심각한 학생들이 잇음

9년 전
학교 친구들한테도 피해를 입혔으면 안되지
9년 전
간짬뽕  마이쪙♥
얼마나 피해를줫으면
9년 전
EXO 세 훈  엑소 워더
오죽했으면...
9년 전
공차  SOLO DAY
생기부 보통 실제보다 더 좋게써주지 않나요?
얼마나 심했으면 저래ㅋㅋ...

9년 전
저걸로 뭐라하는 네티즌이 있다면 일베충을 의심해 볼만 합니다.
9년 전
오죽했으면 적을까...
9년 전
오죽했으면..
9년 전
빅뱅컴백소취  많이 보고싶어
저런것도적고 학교폭력이런것도다적었으면
9년 전
으르렁징  김종대김종인김준면
9년 전
소녀시대 빅스  콘서트디비디소취
9년 전
444444444학교폭력,일진 젭알
9년 전
9년 전
김castle규  여어-☆★
9년 전
2080치약  민트맛
77777옳소
9년 전
9년 전
9년 전
9년 전
군無돌 비스트  군무로된 애들은아냐
11 11 11 11 11
9년 전
김castle규  여어-☆★
9년 전
인피Ll트  울림엔터테이먼트소속
9년 전

김우빈님  김우빈♥
에고고...
9년 전
퍼핀  빠요
왠만하면 선생님들이 좋게 써줄려고 하는데......
9년 전
오죽했으면 생기부에 적을까
9년 전
오죽했으면
9년 전
EX♥  엑소워더
당연히 저래야지 쌤 멋있다
9년 전
적힐만함
9년 전
써야죠 똥피하게
9년 전
다 인과응보져...
9년 전
My Way  마이웨이
오죽했으면...
9년 전
'장동우여친'  인뎁쇼
ㄴㄴ 난 적합함
9년 전
뭐 교수재량이죠. 요즘 애들 때리지도 못하고 벌주면 줬다고 학부모 찾아오고 또 그러니까.애들이 교사한테.막대하는거 일도아니죠. 교사만의.재량인 이것마저 빼앗는다는건 솔직히 말도 안돼네여
9년 전
이정섭  챔기름
장점이랑 단점이랑 완전 딴판....소름ㄷㄷㄷㄷ
9년 전
04150408  블락비엑소워더~
어떻게하면 너무했다 이라는말이나오짘ㅋㅋㅋ
9년 전
오죽했으면 저런걸 적었을까
9년 전
오죽했으면...
9년 전
변백힌  백현아집에일찍와
피해줬으면 적힐만힘
9년 전
공영  SOLO DAY
적어도 괜찮다고 생각함
9년 전
당연히 적혀야한다고 생각... 고인모욕이라니
9년 전
오죽했으면 교사가 저렇게까지 했을까..
9년 전
bj조마늘  만을만을
오죽했으면ㅋㅋㅋ좋은 방법 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인실
9년 전
오죽했으면
9년 전
오죽했으면
9년 전
22222...
9년 전
오죽했으면....
9년 전
차학연(엔)  ♥/잉피빅쮸
보통 담임들이 그래도 잘 적어주려고 노력하시는데 저걸 썼다면 말다했죠ㅋㅋㅋ
9년 전
종대성  종대하고대성이워더♡
진짜 오죽했으면 적었을까..
9년 전
앙증  맞다
얼마나심했길래..어휴
9년 전
잘한듯 도가 지나치다 싶으면 다 적어넣었으면 좋겠다
9년 전
꼬시다 라는 생각 들었는데
9년 전
김종대 내 남자  김종대 워더
오죽했으면
9년 전
ZICO,  지호의 아내입니댱
솔직히 저런거 다 적어야한다고 생각함 우리학교에도 ㅇ있는데 마음같아서는 싸그리 다 신고먹이고싶음
9년 전
구혜선  탤런트, 영화감독
오죽했으면 적었을까.
9년 전
진영뱅크  뮤뱅이 미모 협찬하는게 트루?
1년만에 극과 극으로 바뀐게 아니라 저게 일베하는 인간들 특성이죠 겉으로는 멀쩡하다 못해 개념있는척 우수한 인재처럼 보이고 사실은 사화악... 위에껀 실체를 몰랐을 때고 아래껀 밝혀진 후인듯... 물론 아직 어린 학생이니까 지도를 통해 바꾸려하는게 맞지만 오죽했으면 하는 생각이 드는건 어쩔 수 없네요
9년 전
TOUCH MY BODY  Glorious
9년 전
서 인국(27)  서프라인국 대박
너무한건 아니지 애초에 일베라는 사이트가 좋은 이미지였다면 생활부에 적어도 문제가 되지않을텐데..
그리고 명예훼손과 음란물게시면 ..

9년 전
이젠 안약~  비스트에이핑크엑소♥
진짜 오죽했으면..
9년 전
군대가신  디오오빠
오죽했으면..
9년 전
보통은 문제아라도 선생님들이 좋게 좋게 적어주시는데... 저정도면... 후...
9년 전
CRUSH.  Feat. EXO
오죽
9년 전
오죽했으면 담임선생님이...
9년 전
뿌린대로거둔다
9년 전
선생님이 잘판단하신듯ㅋㅋ
9년 전
오죽했으면.......
9년 전
ㅋㅋㅋㅋ생기부 담임쌤이 보통은 좋게 적어주는데 얼마나 남에게 피해를 줬으면 저러겠어요ㅜㅜ
9년 전
이유없이  2014, Year Of Us
선생님이 판단 제대로 하신듯. 얼마나 학생이 심했으면...
9년 전
선생님이 옳ㅇㄴ판단
9년 전
공찬(23)  2015한정레어닉
적힐만 하죠. 쟤들이 주변애들한테 얼마나 피해를 주는데요. 저 예전학교애도 ㅇㅂ하는데 걔가 저한테 성희롱발언을해서 학폭위까지 갔다왔습니다. 시험기간에. 결국 저희가 철회해줘서 처벌을 안받았더니 '없는일을 꾸며내서 우리의 명예를 훼손시켰다'라면서 저를 가해자로 신고했댑니다. 방학에까지 교육청불려갔다가 경찰불려갔다가.
9년 전
헐...헐.....헐...완전 황당하네요..ㄷㄷ
9년 전
국민호9이창섭  비투비MIB투아이즈
이지뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 적어야마땅함
9년 전
Block B P.O  하쟈냐애들컴백
오죽했으면.
9년 전
9년 전
당연히 적어야 하는거 같은데..
9년 전
진짜 오죽했으면
9년 전
김종카이날가져  엑소품으로풍동스
오죽했으면...
9년 전
최우식(25)  빅스 나라세!
오죽했으면..
9년 전
오죽했으면.. 담임들 왠만하면 좋게써줄라고 하는데 학생이 얼마나 심했으면.
9년 전
서 빈  사랑하는 꽃거지
오죽했으면.
9년 전
SBSMTV다이어리  항상 네 편
오죽했으면..
9년 전
삐딱하게 (CROOKED)  오늘밤은 삐딱하게
저건 좀 아닌거같은데...
9년 전
빛의잠식  그냥네손만꼭잡고
오죽했으면..
9년 전
백현아, 나 오늘도 잘생겼어?  물론 의도는 불순해
오죽했음 저러실까
9년 전
19곰 테드  에잉 야해!
오죽했으면.
9년 전
222대학도 저런거있으면좋겠다
9년 전
오타의 신  의도치 않은 오타때문에 빡침
잘됐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일베회원 다걸렷으면좋겤ㅅ음
9년 전
오타의 신  의도치 않은 오타때문에 빡침
정확히말하면 일베에서 고인능욕하고그러는놈들
9년 전
저게 진짜 그런거라면 적어야지
9년 전
9년 전
ㅈㅜㅇㅅㅓㅂ  으르르르르르르르르렁
우리학교는 지각이나 염색 이런거많이하면 다적음 저건 약과임 우리학교오면 아주너덜너덜해지고 멘탈부숴지실듯
9년 전
緣花  
솔직히 2..
9년 전
작년껏도 안좋은걸 최대한 좋게 포장해서 적으려고 노력하신게 보이는데 진짜 오죽했으면..
9년 전
(≥∀≤)/  900일축하해워더들
오죽했으면.. 생기부에..
9년 전
(EXO-K) 김종인  예헷
오죽했으면...
9년 전
2성종  둘성종 아님
저런건 진짜 적었으면 좋겠음
9년 전
당연한거 아닌가? 음란물게시 에다가 고인에 대한 명예훼손이면 인성에도 문제가 있다고 보는데 저런사람은 대학에서도 고등학교에서도 별로 환영치않을것같은데..대학입장에서는 고마울듯
9년 전
지 성  비스트
생활기록부는 애초에 소설 쓰라고 있는게 아니니까
9년 전
저게 사실이 아니라면 문제가도겠지만 사실이라면 상관없지않나..??
9년 전
오죽했으면..
9년 전
오죽했으면
9년 전
엄청일치고다닌애드도저정도로써주진않던대얼마나심했으면..일베하는애라면저거훈장처럼찍고올렸을수도있지
9년 전
오죽했으면...
9년 전
정지용-향수  그곳이 차마 꿈엔들 잊힐리야
얼마나 심했으면..
9년 전
오죽했으면..
9년 전
저 사진이 올라온 거 보니까 또 어디에 올려서 담임선생님 욕하고 그런건가..소오름
9년 전
오죽했음...
9년 전
양크깜츽  비스트ㅜㅜ정택운ㅜㅜ
이유가있겠지ㅋㅋ
9년 전
여사친  인티 공식 사랑둥이
오죽했으면...
9년 전
얼마나 심했으면 생기부에까지
9년 전
Francisco Lachowski  세계모델랭킹16위
생기부는 저렇게 냉정하게 적는게 더 좋음ㅇㅇ
9년 전
탑득  탑도기들은비글비글해
저런건 적는게 맞다고 생각함. 특히 저 사이트는. 평생 남는거니 써야죠, 반사회적인 특성이 많을텐데..
9년 전
정말 오죽했으면 선생님도 저렇게 쓰셨을까요..
9년 전
22222 그러게요..
9년 전
헐......
9년 전
그러게 그런 사이트 들어가라든? 자기가 선택해서 한 행동 마땅한 벌이 내려진거지 뭐
9년 전
김우빈님  김우빈♥
에고고...
9년 전
아이유여덕  유덕유덕해
너무하다
9년 전
Cocks  블락비엑소에프엑스
왠만하면 생기부는 좋게 써주시는데 진짜 오죽했으면 저렇게 쓰셨을까 싶음..
9년 전
임시완,  박형식, 하민우
근데 솔직히 웬만한 애들말고 진짜 심한 행동 하는 애들은 제발 그런 것 좀 다 적어줘야 한다고 생각함..
9년 전
오죽했으면..
9년 전
비스트(6)  GOOD LUCK
당연히 적어야지.. 그 사람 인성이 드러나는 일인데..
9년 전
참깨라면  치킨이 먹고 싶다
9년 전
당연히 적는게 맞다고 봄!!!!!
9년 전
브금을 말해봐  브금찾아서 오에오오
이게뭐냐고올린거면본인도 안좋은거안다는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런데도 한다는건본인통제불가라는거니까 생기부솔직하게 써야지!
9년 전
생기부에 뭘잘못햇는지 적혀있네요, 공동체의 물을 흐렸다하면 말다한거아닌가.. 증말 오죽했으면 선생님께서 썻는지.. 선생님들 대부분 잘 적어주실려고 노력해요 근데도 적으신거보면
9년 전
디오(D.O)  하트
9년 전
AOA혜정  AOA여덕
저렇게 적어야지
9년 전
송ㅊl엔  宋茜
9년 전
아리아리랑  윤제♡준희 날막지마
저게 맞다고 생각함. 그냥 조용히 활동하다 걸려서 적힌거먼 그런데 학생들에게 전파하고 학교 명예훼손 글 올리면.....적힐만한 사유 아닌가
9년 전
[JYJ] XIA준수  내가 너를 좋아하나봄
괜찮은데
9년 전
롱빵싱~  이제부터 시작이야
9년 전
심하니까 적었겠죠
9년 전
얼마나 애들한테 전파를했으면 그게 선생님눈에 보였을까 자기가뿌린거 자기가 거둔거지ㅋㅋ
9년 전
자기도 일베회원이라고 말하고다니긴 창피한가보네
9년 전
굿굿
9년 전
잘 하신거라 생각..
9년 전
소미  EXO♥사랑하자
오죽했으면 선생님이 그러셨을까...
9년 전
디카프리오  비스트워더라네요
오죽햇으면..
9년 전
첸데레  첸첸 데레데레
꼬시다!
9년 전
맞는거 같은데? 오죽했으면 저렇게 썼겠냐...
9년 전
V요정  뾰로롱
저렇게 해야 된다고 생각함 뿌린대로 거두는거죠
9년 전
종대장  도경숰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 분 최소 사이다
9년 전
오죽했으면저렇게쓰셨을까진짜...
9년 전
2222일베충한테 너무한게어딨음..
9년 전
저렇게쓰는게답이라고생각함..
9년 전
울림엔터테인먼트 대표 이중엽  16일막콘에이구역
2222 저런건 적어야된다 생각함
9년 전
업보
9년 전
그냥 회원도 아니고 잘못도 많이 했네요..그냥 회원이였으면 몰라도
9년 전
:-)
오죽했으면 선생님이 저러셨을까....
9년 전
괜찮은듯
9년 전
EXOκ 찬열  XOXO
한걸 했다고 적는데 뭐가나쁨
9년 전
뭘 ㄴㅓ무해ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
잘하는 짓이다. 어린데 일베나하고
9년 전
선생님까지 아실 정도면 애들 앞에서 당당히 떠벌리고 다녔다는건데..
9년 전
쌤통
9년 전
생기부는 보통 웬만하면 나쁜얘기 안쓰고 쓴다해도 주의력이 조금 모자라다 이런정돈데 오죽하면 저렇게 썼겠나요
9년 전
이렇게 좋은날  늘 이자리에
저게맞다진짜 저런애가 대학가서 대학생활하는건 상상도 하기싫어.......
9년 전
이동훼  ☜(^♡^☜)
한 짓 보니까 어마어마한데 별로 과하지 않은것같음
9년 전
당연히 써야지.저거 안써놓으면 나중에 사회에 나와서 일베활동안한척 입싹닫고 속으론 무슨생각을할지모름;
9년 전
군無돌 비스트  군무로된 애들은아냐
저렇게적어야지. 생활기록부라고 너무 좋은것만 적어주는건 아니라고봄. 그리고 저정도면 심한정도라고할수있으니 저렇게 적어마땅함
9년 전
이런게 생활기록부죠 사회를 위해서 옳은 일. 그 사람 인성을 직접적으로 나타내는거니까..
9년 전
오죽했으면
9년 전
제임스 후퍼  영국대표 비정상회담
일베는 이라서 저래도 상관안쓸듯
9년 전
사실에 입각해서 쓴건데 뭐가 너무하죠 그런거 걱정했으면 지가 일베를 하지 말아야지
9년 전
당연한 거죠
9년 전
생기부는 냉정하게? 해야하는거니까
9년 전
오죽했으면 .
생기부 걱정하는 학생이었으면 ㅇㅂ 하지도 않았겠지

9년 전
그럴만도하지
9년 전
저 친구가 혼자 한게 아니라 주변애들까지 영향을 끼쳤다면 쓰여도 할말 없지
9년 전