공지가 닫혀있습니다 l 열기
ll조회 2575l 2
이 글은 9년 전 (2014/7/30) 게시물이에요

어떤 이름으로든 그대가 있어 행복하다 | 인스티즈

너는 기차를 타고 떠났다

이후로 나는 철길에서 서성거렸고

아무 역에서나 기웃거렸다

기차소리를 들을 때마다

내 가슴 위로 기차가 지나가는 듯 했다

가슴이 깊이 패였다

네 마지막 이미지가 유령처럼 내 영혼의

허허벌판 위로 떠돌아 다녔다

내가 늙어가는 동안 아직도 너를 승객으로 태운

기차는 남극의 해변을 가고 있거나

북극의 거친 눈발을 뚫고 있을까

나는 늙어가는데

너는 이별하던 순간의 젊음을 간직한 채

나보다 싱싱한 사내와의 연애를 꿈꾸고 있을까

내 뼈는 침목처럼 단단해져서

내 육체를 기차처럼 견뎌내고 있지만

먼 훗날 기차가 녹슬고 나면

침목들의 간격은 무참히 일그러지겠지

기차는 새벽에도 자정에도 떠나고 일몰에도 떠나지만

내게 돌아오는 기차는 없었다

기차가 지나갈 때면 내 몸을 간이역처럼 세워 놓지만

멈춰 서는 기차도 없었다

- 너는 기차를 타고 떠났다 / 김충규

그대의 이름을 불러보고 싶어요

짐짓 아무렇지도 않은 목소리로

그대와 조금 더 오래 있고 싶어요

크고 작은 일들을 바쁘게 섞어 하며

그대의 손을 잡아보고 싶어요

여럿 속에 섞여서 아무렇지도 않은 듯

그러다 슬그머니 생각을 거두며

나는 이것이 사랑임을 알아요

꽃이 피기 전 단내로 뻗어오르는 찔레순 같은

오월 아침 첫 문을 열고 하늘을 바라보는

마음 같은 이것이 사랑임을 알아요

그러나 나의 사랑이 그대에게 상처가 될까봐

오늘도 말 안 하고 달빛 아래 돌아와요

어쩌면 두고두고 한 번도 말 안 하고

이렇게 살게 되지 생각하며 혼자서 돌아와요

- 혼자 사랑 / 도종환

나 밤이면 슬퍼지는 이유는

그대 밤이면 날 그리리라는 것을 알기 때문이고

나 술마시면 미어지는 이유는

그대 술 마시다 흘리고 있을 눈물이 아파보여서이고

나 음악을 들으면 눈물 나는 이유는

그대 음악 속의 주인공으로 날 만들어 듣기 때문이고

나 이런 모든 생각 떨쳐버리지 못하는 이유는

떨쳐버리고 나면 무너질

나를 위해서 입니다

- 이유 中 / 원태연

집 앞까지

바래다 달라 해도 싫다 하고

바래다 준다 해도 싫다 하세요

매일 매일 바래다 주면

서로가 버릇 돼

이별 후

다시 만남을 갖는다 해도

그 만남을 사랑하게 된다 해도

집 앞에서 안녕할 때

문득 떠오를 테니까요

전에 바래다 주었던

그 행복한 눈이

슬픈 눈으로 기억될 테니까요

서글픈 밤 그림자로 기억될 테니까요

- 경험담 / 원태연

그 사람의 눈물을 보았습니다

그래서 붙잡지 않았습니다

흔한 이별의 핑계들로

나를 달래려 들었다면

난 절대로 그 사람을

쉽게 떠나 보내지 않았을 겁니다

설령 그 사람의 눈물이 거짓이었다고 해도

난 괜찮습니다

정말로 이별에 가슴 아픈 사랑은

이별의 순간에 해야 할 말이 생각나지도 

그 어떤 말도 할 수 없기 때문입니다

- 그 사람의 눈물을 보았습니다 / 유미성

어떤 이름으로든

그대가 있어 행복하다

아픔과 그리움이 진할 수록

그대의 이름을 생각하면서

별과 바다와 하늘의 이름으로도

그대를 꿈꾼다

- 그대가 있음으로 中 / 박성준

떠나는 그대

조금만 더 늦게 떠나준다면

그대 떠난 뒤에도 내 그대를

사랑하기에 아직 늦지 않으리

그대 떠나는 곳

내 먼저 떠나가서

그대의 뒷모습에 깔리는

노을이 되리니

- 이별 노래 中 / 이정하

사랑으로 찢긴 가슴은

사랑이 아니고는 아물지 않지만

사랑으로 잃은 것들은

사랑이 아니고는 찾아지지 않지만

사랑으로 떠나간 것들은

사랑이 아니고는 다시 돌아오지 않지만

비우지 않고 어떻게 우리가 

큰 사랑의 그 속에 들 수 있습니까

한 개의 희고 깨끗한 그릇으로 비어 있지 않고야

어떻게 거듭거듭 가득 채울 수가 있습니까

영원히 사랑한다는 것은

평온한 마음으로 다시 기다린다는 것입니다

- 영원히 사랑한다는 것은 中 / 도종환

책임질 수 없는 말은 하지 말자

내가 한 말에 대한 책임 때문에 올가미를 쓸 수도 있다

가볍게 하자, 가볍게

보고는 싶지라고 말하고,

지금은 사랑해라고 말하고, 변할 수도 있다고

끊임없이 상대와 내게 주입시키자

그래서 헤어질 땐 울고불고 말고 깔끔하게, 안녕

나는 그게 옳은 줄 알았다

그것이 상처 받지 않고 상처주지 않는 일이라고 진정 믿었다

그런데, 어느 날 문득 드는 생각

너, 그리 살아 정말 행복하느냐?

나는 행복하지 않았다

- 지금 사랑하지 않는 자 中 / 노희경

너에 대한 여운이 찾아들어

혼자라고 생각 될 때 

고독이 찾아온다

여지껏 버티어온 것도

나와 함께 하는 네가 있었기 때문이다

- 혼자라고 생각될 때 中 / 용혜원

추천  2

이런 글은 어떠세요?

힐링
9년 전
전국팔도경수  우리애기애기
좋아요... 새벽에 딱맞는듯
9년 전
다둥이  주인이 너무 잘났어
원태연 시인 되게 좋은데 생긴건 전혀 딴판인 남성분인거 함정.. 막 진짜 남성분들이 이런 섬세한 감성 묘사하시는 게 엄청 신기해요
9년 전
라즈베리 와플  지금부터 키스 할 거에요
슼슼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
라즈베리 와플  지금부터 키스 할 거에요
브금이 뭔가요
9년 전
어떤 교집합  그리고 청소년 영화
너 그리 살아 행복했느냐 나는 그리 행복하지 않았다
9년 전