공지가 닫혀있습니다 l 열기
i불사i용기ll조회 8668l 8
이 글은 9년 전 (2014/11/10) 게시물이에요

세월호 참사에서 보듯이 우리 국민의 국가에 대한 기대는 무한에 가깝다. 그러나 국가가 국민을 위해 해줄 수 있는 것은 무엇일까. 그 대답은 글쎄요라고 할 수밖에 없다. 5000년 역사를 되짚어 봐도 태평성대를 노래했던 좋은 시절은 별로 없었다. 최고의 군주로 꼽히는 세종대왕 시절의 조선왕조실록을 봐도 마음 편할 날이 많지 않았던 것으로 볼 때, 다른 시대는 말해서 무엇하겠는가. 이웃나라 중국이나 일본은 물론이고 서구의 역사를 봐도 마찬가지다. 왕이나 귀족들은 행복했을지 몰라도 일반 백성이 즐거웠을 것 같은 시대는 찾아보기 힘들고 복지국가의 대명사라고 할 수 있는 노르웨이도 2011년 총기난사 테러로 청년캠프에 참가한 상당수의 학생이 이유도 모른 채 죽어 갔다.

물론 국가는 인간 개개인이 할 수 없는 많은 것을 할 수 있지만 그렇다고 전지전능하다는 것은 아니다. 아무리 완벽한 시스템으로 사전에 예방하고 또 잘 대처한다 해도 한계는 있게 마련이다. 안전을 비롯한 국민행복에 대한 갈망은 날이 갈수록 커지고 있지만 이를 책임져야 할 국가의 능력은 유한하고 국민의 커지는 욕구를 완전히 만족시키기에는 역부족이다.

특히, 국내총생산(GDP)의 20%도 되지 않는 조세부담률로는 산적해 있는 이 많은 일을 단박에 해결하는 것은 사실상 불가능하다. 현 수준의 나랏돈으로는 치안과 국방만도 제대로 하기 급급한 수준으로 평가된다. 지금의 안전문제 원인을 모두 사고 기업의 불법행위와 일부 공무원의 무사안일로 돌려서는 발전이 없을 것이다. 공직자도 기업도 국민 개개인도 이제는 바뀌어야 한다. 하루하루 살기에도 급급했던 과거에는 미래의 불확실성에 대한 대비를 할 겨를조차도 없었다. 그렇지만 1인당 GDP가 2만5000달러 수준에 이른 국가라면 안전에 대한 자원 배분을 낭비로 생각하는 것부터 바뀌어야 한다.

민주주의 국가에서 국가는 국민이 뜻하는 방향대로 나아간다. 작금의 우리의 안전 무방비 모습은 우리가 만들어 온 것이다. 일시적으로 떠들썩하고 말 것이 아닌 궁극적이고 근본적인 변화를 원한다면 안전관련 시스템을 전반적으로 개혁할 수 있는 국가예산부터 대폭 배정해야 할 것이다. 국가는 국민이 부담하고 밀어주는 만큼만 일할 뿐이다. 효율적인 작은 국가가 좋다고 하면서 국가의 전지전능을 요구해서는 안 된다.

김용하 (순천향대 교수 / 바른사회 운영위원)

한줄요약 : 우리나라는 민주주의 국가고 민주주의 국가는 국민들 수준 따라서 가는 거니까 이 모든것들은 다 니네 수준 탓^^

두줄요약 : 조세율 얼마 되지도 않는 나라에서 많이도 바란다. 그니까 안전 보장받고싶으면 세금 더 내든가 지금 세금 올리는 거 닥치고 있어라^^

세줄요약 : 국가와 대통령은 신이 아니에요 이 미개한 것들아^^
추천  8

이런 글은 어떠세요?

ㅎ..어찌해야되지 이런거 ㅅㄷ치고싶지도않음ㅋㅋㅋ
9년 전
EXO-K OHSEHUN  We Are One
도대체 비아이나 왜난리들일까.. 괜히 자식들만욕먹이네
9년 전
니페이스  리페이스 나와
우리가 언제 기대를 했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세금받아가는대로만 해달라고했지 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
니페이스  리페이스 나와
기대는 진작에 버린지오래니까 지금처럼 니들 멋대로 하세요
9년 전
여왕징  블락비IKON
2222받아가시는 만큼만 해달라고했지 기대는 져버린지 오래죠ㅎㅎ..증말
9년 전
대왕 세종  어진사람이 되거라.
아 진짜 싫다.....
9년 전
ㅎᆢ 쿠크가뭔가요? 바스라지고없는겁니다ㅎᆢ 속상하다
9년 전
멍뮹이  규지지
.....할말이없다 같은나라국민으로써할소리인가..
9년 전
말을 너무 막하는거 같다
9년 전
엑소수호아빠....저말이참마음아프다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ에휴 진짜말을막하시네요
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ이분 제대로 역사교육이랑 개념교육좀 시키고싶음^^*이런사람이 교수라니
9년 전
오손  ღ도손ღ
끔찍하다 진짜.. 세월호 그 아버지가 최근에 국회의원앞에서 무릎꿇었더니 무시하고 차타고 간거 생각난다..
9년 전
카야 스코델라리오'  스킨스여신
화딱지난다ㅋㅋㅋ
9년 전
전정국님  방탄소년단
와 진짜 심하다 이건 뭐라할말도 없다...
9년 전
비아이 iKON  ygc8r
노....놀랐다......
9년 전
xiahful  김준수준수
아휴...
9년 전
미끼  대어를낚을거야!
예...?
9년 전
뭐야 이 인간은..
9년 전
무한에 가까운 기대를 전부 받아주길 바라는 국민 또한 없죠. 가장 우리의 기대와 가깝게 이끌어줄 지도자를 바랄 뿐. 이명박 지지하고 사대강 찬성하셨던 교수님 주제에 이런 말 할 처지가 되는 건가? 사대강에 쏟아부은 돈. 앞으로 쏟아붓게 될 돈 정도면 반값 등록금 실현하고도 가난때문에 학업 포기하는 애들 대학 보내줄 수 있습니다.
9년 전
더리즌  이토록아름다운이유
9년 전
싫다 정말...
9년 전
최민환 (23)  FTISLAND
....ㅂㄷㅂㄷ 진짜 화난다
9년 전
나스티아 쿠사키나  러시아 모델
하...ㅂㄷㅂㄷ
9년 전
童熙 邊伯賢  영원한 아름다움
왜 자꾸 부모님 발언을 자식들에게 연관시키나요...
9년 전
되게막말을하시네,와..진짜화난다
9년 전
김뷔글  방탄소년단아이콘
준면이 보면서 진짜 자식교육 잘 시켰다 부모님들은 얼마나 훌륭한분들이실까 했는데...... 그냥 김준면이 멋있고 잘난거였나
9년 전
22준면이가정말예의도바르고그래서...가정교육정말잘받았나보다했는데..
9년 전
호무호무  마도카?
그 애들중에 수호팬도 있었을텐데
9년 전
송명근  러시앤캐시 베스피드
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜싫다
9년 전
아ㅠㅜㅠㅠ
9년 전
국가는 국민이 부담하고 밀어주는 만큼만 일한다는 부분 읽으면 읽을수록 멘붕 ㅎ...
9년 전
♡BEAST♡  비스트 에이핑크
....예?
9년 전
쇼! 음악중심  얄루~
근데 진짜 궁금해서 그런데 저분이 수호 아버지 진짜 맞으세요? 저분이 자기가 수호아버지래요? 아님 수호가 저분이 아버지래요? 집은 압구정인데 그럼 순청향대까지 강의하시러 가는건가....
9년 전
아...잠시 논점에서 어긋난 것 같지만 순천향대는 순천에 없어요!
9년 전
오 그럼 어디있어요? 수도권이 있어요?
9년 전
백국(白國) 변백현  넌 나의 호흡이었다
아버지나 준면이나 말한적은 없고 팬들이 찾아낸거예요!ㅠㅠ
9년 전
수호 아버지 맞으세요. 팬분들이 찾아내심
9년 전
정말 그냥 국민성 다 배제하고 경제학적 측면에서만 본 것 같은데 꼭 저렇게까지 날카롭게 말씀하실 필요는 없으셨던듯... 좋게 보이지는 않네요
9년 전
어쩔수없이 관련됨
9년 전
여유가 있으시니까 그렇게 말 하는거겠죠? 참....
9년 전
회장실  사냥꾼비서징
아 진짜 싫다....
9년 전
코부자이재환  빅스ERROR
아....
9년 전
같은 국민으로써 저런말이 나올까...
9년 전
너무 화가 나서 무슨 말로 표현을 해야할지 감도 오질 않는다
9년 전
A Perfect day  아이유는 love
아들은 참 생각이 올바르던데 속도깊은거같고
예의도바르고 그인성은 아버지로부터 내려온건 아닌듯....ㅎ

9년 전
허..참..뭐라 말을 해야 할지..
9년 전
말만 번지르르하지 결국 우리 탓이라는거네요 왜 거기에 세월호를 들먹이시는지..? 그 아이들 중에 분명 수호분 팬도 있었을텐데요..
9년 전
뭐하는 사람이지.........답이 없다...
9년 전
이런 역사의식 없는 사람이 떵떵거리며 어깨피고다니는 세상이야말로 말세지 저는 그게 싫습니다...ㅋㅋ
9년 전
정말 대단하신분....이것 말고도 의료민영화, 공무원연금 개혁안도 추진하셨죠
9년 전
뭐라는거야
9년 전
  x
우리반남자애아빠친구분이신데..
9년 전
치콜  네제가윤두준아내에요
교수님의 글에 반박하자면.. 국가라는 건 다른 의미로 봐야됨. 국민의 입장에서는 신적인 존재임 전지전능하다는게 아니라, 국민의 안전, 건강, 어떠한 권리들은 국가의 책임이 들어가야 마땅하다고 봄((((내주관))))
9년 전
아이고...........
9년 전
요약이 되게 쎄네요. 물론 내용이 마음에 든다는 건 절대 아니지만
9년 전
코코넛  후회없는 맛
요약보니까 이해가 팍......
9년 전
무슨 소릴 하고 있는거야  예쁜나이25살정택운
국가에 대한 기대? 말이 안나온다. 그래서 그 본인이 말씀하시고 계신 국민의 기대에 부응해주셨습니까?
9년 전
ㅇㄱㄹㅇ
9년 전
무슨 소릴 하고 있는거야  예쁜나이25살정택운
그리고 진짜 세월호 건들지마요. 당사자가 아니라서 모르시나본데, 당사자들의 고통은 목에서 피가 나오고 가슴이 찢겨지는 고통보다 더하거든요. 뭐든지 직접 겪어봐야 알지. 진짜 나쁜 사람들이야.
9년 전
만쉐  비슷두♥
부모가 한일의 죄값은 자식으로 대물림됩니다...자식을 생각해서라도 제대로 사셔야할듯.거기다 자녀가 공인의 입장인데...
9년 전
1991.05.22  김준면워더
아.......진짜....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
1991.05.22  김준면워더
제발.....
9년 전
난그냥미안한데연끊었으면좋겠다..그정도로김준면아빠라는사람이맘에안든다
9년 전
오구탁  황여사 넌 내가 잡는다.
부모로써 아들에게 미안하지 않을까
9년 전
백국(白國) 변백현  넌 나의 호흡이었다
공무원연금이야기도 그렇고 한숨이 절로나옴...
9년 전
솔직히 준면이 진짜 정말 많이 좋아했음ㅠㅠ근데 이런일로..참..ㅠㅠ 아버지가 친일이라고 그 아들도 무조건 친일이란 법은 없지만 솔직히 환경이란게 워낙 큰 영향을 미치기때문에 준면이한테 어느정도 영향은 끼쳤을거라 생각되고..아닐수도있지만 일단 친일하는사람의 아들이라는거 자체가 참..
9년 전
정신찬열  경수부인이날세
에휴..
9년 전
허이고?
9년 전
헐...
9년 전
바른사회시민회가 뉴라이트조직이니깐 친일인가보네
9년 전
어느 꽃보다 아름다운  이지은과 엑소
세월호 사건으로 내 천사 두 명을 잃었는데... 진짜 골 울린다...
9년 전
로키히들스턴  무릎을 꿇으시오
그러나 국가가 국민을 위해 해줄 수 있는 것은 무엇일까.그러나 국가가 국민을 위해 해줄 수 있는 것은 무엇일까그러나 국가가 국민을 위해 해줄 수 있는 것은 무엇일까
9년 전
곽진언(24)  후회
지금은 삭제되었는데 윗댓에 왜 엑소 수호 아빠라고 하냐고 말하시던 분이 있었는데 단순히 의도적으로 깎아내리기 보다는 이 글을 보은 사람들 대부분이 김용하 교수보다는 엑소 수호가 더 익숙하지 않겠어요? 엑소팬들도 알권리가 있잖아요. "김용하 교수가 이런 말을 했다"가 제목이면 모르는 분은 그냥 지나치셨겠죠. 가장 이 사실을 알아야 할 분은 엑소 팬분들인데.
9년 전
진짜 세월호 사건 언급하지마세요 제 소중한 아끼는 동생을 잃었는데...언급하셔서 좋으실 거 하나도 없습니다.
9년 전
헐....
9년 전