모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
김남길 몬스타엑스 강동원 이준혁 엑소
히유우우우웅 전체글ll조회 10376l 13
엑소 - Baby, Don't Cry 가사해석.

일단 앨범 전체 부터 보겠습니다.

엑소 Baby, Don't Cry 해석 | 인스티즈

(출저 - 네이버 뮤직)

타이틀은 늑대와 미녀.
그리고 수록곡들을 자세히 보시면 뭔가 의아 한점 없으신가요..?

바로 동화느낌이 난다는 점입니다.
자세히 보시면 '피터팬', 'Baby, Don't Cry', '늑대와 미녀' 까지 모두 동화를 연상 시킬수 있는데요..

피터팬은 말그대로 피터팬
Baby, Don't Cry는 부제인 인어의 눈물이 인어공주 이야기를
늑대와 미녀는 동화 야수와 미녀를 연상케합니다.

여기서 살짝 힌트를 얻고 갈 수 있겠네요.
Baby, Don't Cry(인어의 눈물)은 인어공주 이야기가 모티브 이구나 라는 힌트를 얻었네요.

그럼 인어공주 이야기의 모티브이니 잠깐 인어공주 이야기를 짚고 넘어가보겠습니다.

인어공주 이야기를 봤으니 인어공주 이야기를 토대로 가사 분석을 해보겠습니다.

더는 망설이지 마 제발 내 심장을 거두어 가
(제발 내 심장을 거두어 가= 자신을 죽이라는 말로 해석됩니다.)
그래 날카로울수록 좋아 달빛 조차도 눈을 감은 밤
(달빛 조차도 눈을 감은 밤= 어두컴컴한 밤. 달빛 한점 조차 보이지 않는 밤. 이런 식으로 해석 할 수 있는데요.
아마도 누군가가 자신을 죽이는 걸 보면 누군가가 큰일 날 수도 있으니 어두운 밤에 자신을 죽이라는 것으로 추정됩니다.
여기서 '내 심장을 거두어가'라고 말한 자신. 이 노래 속의 화자는 고귀한 신분임을 유추 할 수 있습니다.
그래 날카로울수록 좋아= 칼. 자신을 죽일때 날카로운 칼로 죽이라고 말합니다.)
나 아닌 다른 남자였다면 희극 안의 한 구절이었더라면
(나 아닌 다른 남자였다면= 본인이 아닌 다른 남자였다면. 즉 고귀한 신분이 아닌 평범한 사람이였다면.
희극 안의 한 구절이었더라면= 행복한 이야기의 한 구절이었다면. 이 가사는 행복한 사랑이었더라면.
즉, 평범한 사랑을 만나 행복한 사랑이었더라면 이라고 해석할 수 있겠네요.) 
너의 그 사랑과 바꾼 상처 모두 태워버려
(너의 그 사랑과 바꾼 상처= 화자를 사랑하기 위해서 '너'가 무언가를 희생했음을 보여주네요.
아마도 인어공주 이야기를 토대로 본다면 인어공주가 왕자를 사랑하기 위해서 바꾼 상처. 즉 다리를 얻기위한 고통과 목소리를 빼앗긴 걸 지칭하는 것 같습니다.
모두 태워버려= 화자를 사랑하는 마음과 바꾼 상처들을 모두 태워버리라는 것은 자신을 아예 잊고 새로운 삶을 살아라라고 말하는 것 같습니다.)

→도입부의 가사들을 총 합해보면 이 노래에서 말하는 화자=왕자. 너= 인어공주 라고 볼 수 있겠네요.
왕자가 인어공주가 자신을 좋아했다는 사실과 함께 자신의 위치나 자신의 상황(다른 공주와의 약혼)등을 깨닫고
인어공주의 상황(왕자가 인어공주를 사랑하지 않으면 인어공주는 물거품이 된다는 것)도 알게 되고
인어공주가 물거품이 되지 않으려면 자신을 칼로 찔러 죽여야 한다는 것도 알게됩니다.

모든 사실을 알게된 왕자는 자신의 신분이나 상황등을 원망하며 그래도 자신도 인어공주를 사랑하니 자신을 희생해서라도 인어공주를 살리기 위해
어두운 밤에 자신을 칼로 찔러 죽이라 하며 차라리 자신이 아닌 평범한 남자를 만나 행복한 사랑을 했다면 이라면서 안타까워합니다.
그리곤 자신을 죽이고는 모든 걸 잊고 새롭게 살아가라고 합니다.

* Baby don't cry tonight 어둠이 걷히고 나면
(Baby don't cry tonight= 직역입니다. 오늘밤 울지마세요.
어둠이 걷히고 나면= 왕자를 찔러죽이고 인어공주가 살게되면)
Baby don't cry tonight 없었던 일이 될 거야
(Baby don't cry tonight= 직역입니다. 오늘밤 울지마세요.
없었던 일이 될거야= 모든 것이 끝나고 인어공주는 원래 세상으로 돌아가서 평범하게 살수 있다.
즉, 바다속 세상과 인간세상과는 단절되 있으므로 인어공주가 나를 죽이고 돌아가도 바다속 세상은 모르니깐 없었던 일이 될 수 도 있다고 해석 할수 있겠네요.)

물거품이 되는 것은 네가 아니야 끝내 몰라야 했던

(물거품이 되는 것은 네가 아니야= 인어공주가 물거품이 되지 않는다.
끝내 몰라야 했던= 끝내 서로를 몰라야 했던. 서로를 사랑해서는 안됬던. 이런 의미로 해석 가능하겠네요.)
so Baby don't cry cry 내 사랑이 널 지킬 테니
(so Baby don't cry tonight= 직역입니다. 그러니 오늘 밤 울지마세요.
내 사랑이 널 지킬 테니= 내가 죽더라도 항상 인어공주를 지켜줄테니. 라고 해석할 수 있겠네요.)

→인어공주에게 왕자가 당부하는 말이라고 볼 수 있습니다.
인어공주가 자신을 죽이고 나서 돌아가게 되면 죄책감에 시달릴까봐 본인을 죽이고나서 바닷속세상으로 돌아가면
자신을 잊고 살아라. 왕자를 죽어서 잊어도 왕자는 인어공주 본인의 곁에서 항상 인어공주를 지켜줄테니.

이부분이 후렴구인 이유는 인어공주에게 당부하는 말이니 자신을 죽이고 나서 괴로워 하지말고 자신의 말을 꼭 기억하며
앞으로 행복하게 살아라. 라는 유언(?)과 당부의 말로 볼수 있습니다.

오직 서로를 향해있는 운명을 주고 받아
(오직 서로를 향해있는= 인어공주와 왕자의 사랑을 의미합니다.
운명을 주고 받아= 서로의 상황을 알게됬음을 의미하죠.)
엇갈릴 수 밖에 없는 그 만큼 더 사랑했음을 난 알아

(엇갈릴 수 밖에 없는 그 만큼= 둘의 상황은 엇갈렸다. 이런 의미입니다.
더 사랑했음을 난 알아= 둘이 엇갈렸지만 사랑한 마음은 엄청났다는 것을 왕자도 인어공주도 알고 있다는 거죠.)
When you smile, sun shines

(when you smile= 니가 웃을때
sun shines= 행복이다 라는 뜻으로 해석이 되네요.)
언어란 틀에 채 못 담을 찬란

(언어란 틀에 채 못 담을 찬란= 아름다움을 언어로 표현할수 없다. 윗 가사와 연관된 가사로 봤을 때는
니가 행복해하며 웃을때 그 아름다움을 언어로 표현 할 수 없다. 라고 해석이 가능하네요.)
온 맘에 파도 쳐 부서져 내리잖아 oh
(온 맘에 파도쳐 부서져 내리잖아 oh= 인어공주의 사랑스러운 모습. 행복해하는 모습이  지금의 상황과 오버랩되어 파도쳐 부서져 내리잖아
 왕자가 인어공주가 행복해하는 모습. 웃는 모습을 상상하며 자신이 죽어야되는 현실로 돌아왔을 때
그 고통을 표현 한 구절이라 해석되네요.)

→왕자가 그동안을 되돌아 보며 괴로워하는 상황이라 할 수 있겠네요.
서로의 상황을 알고 그 상황을 알았음에도 불구하고 사랑을 했고
아직 왕자의 머릿속에는 인어공주가 행복해하던 모습 그 표현할수 없이 아름답던 모습이 남아있는데
그런 아름다운 모습을 더이상 볼 수 없는 자신의 상황이 너무 고통스러운 ..그런 상황을 표현한 가사인데..
언어란 틀에 채 못 담을 찬란...정말 볼때마다 감탄하는 구절이 아닐까 싶습니다.
비유가 정말 아름다워요...아이돌 음악들으면서 가사 하나하나에 이렇게 의미 담고 깊게깊게 생각하고
파헤쳐 보는 가사가 이번이 처음인 것 같습니다..

Baby don't cry tonight 폭풍이 몰아치는 밤 (우 하늘이 무너질 듯)
(Baby don't cry tonight= 오늘 밤 울지마요. 여기서 오늘밤은 왕자가 인어공주의 손에 죽는 바로 그날 입니다.
폭풍이 몰아치는 밤= 폭풍이 곧 다가올 상황을 암시해주죠. 왕자가 죽는 그 상황입니다.
우 하늘이 무너질 듯= 우/ 하늘이 무너질 듯 이렇게 쓸수 있겠네요.폭풍이 몰아치는 밤이 시작되기 전 우 가 나오고
그다음에 폭풍이 몰아치는 밤이 나온 다음에 하늘이 무너질 듯이 나오는 걸로 보아
폭풍이 몰아치는 밤을 꾸며주는 형용사로 하늘이 무너질듯이 쓰였다고 볼 수있습니다.
즉, 하늘이 무너질 듯이 도치되어 사용되었다.
이렇게 볼 수 있으니 도치를 사용하지 않고 본다면 하늘이 무너질 듯 폭풍이 몰아치는 밤 으로 볼 수 있겠네요.) 
Baby don't cry tonight 조금은 어울리잖아
(Baby don't cry tonight= 오늘 밤 울지마요. 여기서 오늘 밤은 왕자가 인어공주의 손에 죽는 바로 그날 입니다.
조금은 어울리잖아= 왕자가 인어공주가 너무나도 사랑했던 왕자를 죽여야하는 상황에 놓이자 슬퍼하는 인어공주를 달래며
자기 합리화를 하는 말이라고 볼 수 있습니다.
자신의 이런 상황이 괜찮치 않느냐 이런 상황이 맞는 상황이다. 이런 뉘앙스로 말하는 거죠.)
눈물보다 찬란히 빛나는 이 순간 너를 보내야 했던

(눈물보다 찬란히 빛나는 이 순간= 자신의 희생으로 인어공주가 살 수 있는 그 상황을 비유한거죠.
자신의 죽음의 눈물보다는 인어공주가 산다는 것이 너 찬란히 빛나기 때문에 눈물보다 찬란히 빛나는 이순간. 이라고 표현한 것 같습니다.
너를 보내야 했던= 인어공주와 함께 살아갈 수없음을 안타까워하는 왕자의 상태라고 볼 수 있겠네요.)
So Baby don't cry cry 내 사랑이 기억될 테니

(So Baby don't cry cry= 그러니 울지마요. 내 사랑이 기억이 될테니있어도울지말아달라는 가사입니다.
내 사랑이 기억될 테니= 여기서 또 도치가 쓰였네요. 원래대로 보자면 내 사랑이 기억될 테니 So Baby don't cry cry라고 볼 수 있겠네요.
내 사랑이 기억이 될 테니 그러니 울지마요 라고 볼 수 있겠네요.)

→이제 왕자의 죽음이 거의 다가 왔음을 보여주는 구절이네요.
폭풍우 치는 그날 죽는 것도 조금은 어울리니 너무 울지말라며 왕자가 인어공주를 달래며 끝까지 인어공주와 함께 할 수 없음을
안타까워 하는 왕자의 모습이 표현된 그런 구절이네요.
특히나 So Baby don't cry cry 내 사랑이 기억될 테니 이 구절은 왕자도 슬픔을 가까스로 억누르며 말하는 부분일꺼라 조심스레 생각해봅니다.

어두컴컴한 고통의 그늘 위 이별의 문턱에 내가 무참히

넘어져도 그마저도 널 위해서라면 감당할 테니

(어두컴컴한 고통의 그늘 위= 죽음의 그늘 위
이별의 문턱에= 이별의 문턱에
내가 무참히 넘어져도= 내가 무참히 넘어져도
그마저도 널 위해서라면 감당할 테니= 내가 죽는것이 널 위해서라면 그 마저도 감당할 테니
왕자가 이제 죽음을 받아들이려고 눈을 감는 장면일꺼라 생각이 됩니다.
여기서는 왕자의 희생 정신이 보이네요. 여기서 어두컴컴한 고통의 그늘 위= 이별의 문턱을 같은 의미로도 볼수 있겠네요.)
uh, 대신 나를 줄게 비록 날 모르는 너에게
(대신 나를 줄게 비록 날 모르는 너에게= 왕자와 인어공주는 서로 열렬히 사랑했음에도 불구하고 서로를 알아 갈 수 없는 시간이 많이 부족했죠..
아마도 날 모르는 너에게는 아직 날 잘 모르는 너에게 라는 뜻인 것 같습니다.
대신 나를 줄게는 인어공주가 물거품이 되지않도록 희생되어지는 왕자. 그 자신을 말하는 듯합니다.
인어공주가 죽는 대신에 자신이 죽는다. 즉 자신을 하늘에게 준다.
이런 의미라고 볼 수 있겠군요.)
don`t cry, 뜨거운 눈물보단 차디찬 웃음을 보여줘 Baby,

(don't cry= 울지마요. 직역으로 그대로 해석하면 될 것 같습니다. 인어공주를 달래는 부분이죠.
뜨거운 눈물보단 차디찬 네 손을 보여줘= 왕자가 죽음을 두려워하는 부분입니다.
자신이 죽을때 눈물을 흘리며 슬프게 이별하는 것보다는 차가운 웃음이라도
웃는 모습을 보고 싶은 왕자의 소망이 담겨있는 부분이라고 볼 수 있겠네요.
이부분은 제가 가사 착각을 해서 두번째해석을 하네요ㅠㅠㅠㅠ죄송합니다ㅜㅜㅜ)

→왕자가 죽음을 준비하면서 말하는 부분입니다.

Say no more (baby) no more (don`t cry)
(Say no more (baby) no more (don't cry)= 더이상 말하지도 말고 울지도 말고 자신을 죽여달라 하는 부분인 것 같습니다.
거의 호소하는 듯한 느낌으로 볼 수 있는데요. 왕자를 사랑하는 인어공주가 망설이자 왕자가 말하는 것 같습니다.)
제발 망설이지는 말아줘 물거품이 될 그 찰나

(제발 망설이지 말아줘 물거품이 될 그 찰나= 물거품이 되는 것은 안되니 제발 망설이지말고 날 죽여달라.
이런 의미인 것 같습니다. 왕자의 속타는 마음도 모르고 인어공주는 사랑하는 마음에 망설이고 있죠.)
Say no more (baby) no more (don`t cry)
(Say no more (baby) no more (don't cry)= 더이상 말하지도 말고 울지도 말고 자신을 죽여달라 하는 부분인 것 같습니다.
거의 호소하는 듯한 느낌으로 볼 수 있는데요. 왕자를 사랑하는 인어공주가 망설이자 왕자가 말하는 것 같습니다.)
눈부신 사람으로 남을 수 있게 차라리 그 칼로 날 태워줘

(눈부신 사람으로 남을 수 있게 차라리 그 칼로 날 태워줘= 인어공주가 인간이 되기전 인어일때 왕자를 구해주고 나서 왕자에게 반해서
항상 왕자를 멀리서 바라보기만 했던 그 시절의 그 사람으로 남을 수 있게 자신을 칼로 죽여달라는 말입니다.
태워줘의 의미는 자신이 죽으면 사라지니 그걸 태워달라는 단어를 인용해서 표현한 것 같습니다.)
→인어공주가 망설이는 부분입니다. 서로 열렬히 사랑했음에 서로를 떠나보내기를 겁내하는 인어공주와
서로가 열렬히 사랑했음에 희생을 꺼리지 않는 왕자의 모습이 드러나는데요.
여기서 마지막 가사를 보면 왕자는 자신이 죽고 인어공주가 옛날처럼 돌아가길 원하고 있다는 걸 알 수 있네요.

네 눈 속에 가득 차 오르는 달빛 woo
(네 눈 속에 가득 차 오르는 달빛 woo= 인어공주가 왕자를 칼로 찔렀음을 의미하는데요. 여기서 해석이 두갈래로 나뉩니다.
인어공주가 왕자를 찌르고 성안에서 나와서 왕자를 찌르고 난 뒤 모든 일이 끝났다며 나타나는 달빛을 보는 걸로도 해석을 할 수 있고
인어공주가 왕자를 찌르고 너무 슬퍼서 눈물을 흘리는 모습을 왕자가 비유한 걸로 볼 수 도 있겠네요.)
소리 없이 고통 속에 흘러 넘치는 이 밤
(소리 없이 고통 속에 흘러 넘치는 이 밤= 모든 것이 끝나고 왕자의 독백이라고 생각이 드네요.
인어공주를 살리고 칼에 찔려 고통스러워하는 왕자의 모습.
그러나 여기서 소리를 내면 인어공주가 위험해질까봐 소리도 지르지 못하고 고통만 삼키는 왕자의 모습을 표현한 가사라 볼 수 있습니다.)

→ 인어공주가 왕자를 칼로 찌른 부분입니다.
인어공주와 왕자는 서로 슬퍼도 아파도 꾹 참아야 해서 슬픔이 더욱더 극대화 되는 부분이죠.

* Baby don't cry tonight 어둠이 걷히고 나면
어둠이 걷히고 나면= 왕자를 찔러죽이고 인어공주가 살게되면)
Baby don't cry tonight 없었던 일이 될 거야
없었던 일이 될거야= 모든 것이 끝나고 인어공주는 원래 세상으로 돌아가서 평범하게 살수 있다.
즉, 바다속 세상과 인간세상과는 단절되 있으므로 인어공주가 나를 죽이고 돌아가도 바다속 세상은 모르니깐 없었던 일이 될 수 도 있다고 해석 할수 있겠네요.)

물거품이 되는 것은 네가 아니야 끝내 몰라야 했던

(물거품이 되는 것은 네가 아니야= 인어공주가 물거품이 되지 않는다.
끝내 몰라야 했던= 끝내 서로를 몰라야 했던. 서로를 사랑해서는 안됬던. 이런 의미로 해석 가능하겠네요.)
so Baby don't cry cry 내 사랑이 널 지킬 테니
(so Baby don't cry tonight= 직역입니다. 그러니 오늘 밤 울지마세요.
내 사랑이 널 지킬 테니= 내가 죽더라도 항상 인어공주를 지켜줄테니. 라고 해석할 수 있겠네요.)

→인어공주에게 왕자가 당부하는 말이라고 볼 수 있습니다.
인어공주가 자신을 죽이고 나서 돌아가게 되면 죄책감에 시달릴까봐 본인을 죽이고나서 바닷속세상으로 돌아가면
자신을 잊고 살아라. 왕자를 죽어서 잊어도 왕자는 인어공주 본인의 곁에서 항상 인어공주를 지켜줄테니.

이부분이 후렴구인 이유는 인어공주에게 당부하는 말이니 자신을 죽이고 나서 괴로워 하지말고 자신의 말을 꼭 기억하며
앞으로 행복하게 살아라. 라는 유언(?)과 당부의 말로 볼수 있습니다.

이른 햇살이 녹아 내린다
(이른 햇살이 녹아 내린다= 아침이 왔음을 의미합니다.)
너를 닮은 눈부심이 내린다
(너를 닮은 눈부심이 내린다= 죽어가는 왕자가 마지막으로 생각하는 인어공주.
인어공주의 웃고 있는 행복한 모습을 생각하죠.)
길을 잃은 내 눈은 이제야 Cry cry cry
(길을 잃은 내 눈은 이제야 Cry cry cry= 왕자의 죽음을 의미합니다.
더 이상 인어공주는 만날 수도 없고 인어공주가 아니면 사랑을 할 수 없는데
인어공주는 이미 바닷속 세상으로 돌아갔을 테니 자신의 사랑은 길을 잃은 미아라 생각하며
인어공주를 위해 밤새 참았던 눈물과 고통을 쏟아내며 천천히 눈을 감는 왕자의 모습을 표현한 가사라 생각합니다.)

→기나긴 밤이 지나고 아침이 온 부분입니다.
아침이 오자 왕자는 이제 마지막이라는 것을 직감한듯이 인어공주를 그리다가
이제 인어공주가 자신의 세상으로 떠났음을 직감하고 밤새 참아야만 했던 그 눈물과 고통을 쏟아내며 죽는 부분이죠.

(가사 출처 - 네이버 뮤직)

-

여러분 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
처음해보는 거라 횡설수설하고 어떤 단어를 골라야할지 어떻게 써야 여러분들이 이해를 할 수 있을 지 많이 고민했습니다.
그리고 또 해석글이 올라올 때마다 그냥 아무 생각 없이 읽고 '올ㅋ 대다나다' 이러고만 넘겼던 저 자신을 조금이나마 반성할 수 있게 되었습니다.
해석을 올리는 일이 절대 쉬운 일만은 아니구나 라는 생각과 함께 스크린샷 하나하나 올려가며 해석해주시는 분들을 존경하게되었습니다..
그분들은 진짜 짱짱맨,짱짱걸들이세요...

처음써보는 해석글인데 글잡담에 올리는 이유는...
일단 무단 배포가 너무 싫었기 때문입니다.
설령 틀린해석이라해도 제 주관이 너무 강하다해도 제가 정말로 공들여 쓴 해석글이기 때문에 더더욱 애착이 가는 건 어쩔 수 없나봅니다.
인스티즈 내에서 관심을 받아도 정말 감사하겠지만
혹시나 이글이 다른 분들에게 닿았을 경우 인스티즈의 히유우우우웅이 썼다라고 알 수 있었으면 좋겠습니다.

Baby, Don't cry를 첫 해석글로 올리는 이유는...
그냥 노래 가사가 너무 아름다웠습니다.
다른 분들도 공감하실테지만 가사가 정말 아름답다는 생각. 매번 받습니다.
비록 제가 엑소에 대해서 잘 알지는 못하지만.
이 노래로 엑소에 대한 인식이 바뀌었다고 해도 과언이 아닐 정도로 이 노래 자체가 너무 아름다운 것 같습니다.

이번 계기로 sm의 위대함을 새삼 깨닫네요...
이래서 다들 sm, sm 하나봅니다..
노래 하나하나에 있는 의미를 알아가다보면 정말 대단합니다.
앞으로도 다른 수록곡도 파헤칠 수 있는 능력이 된다면 ..
다시 또 올려보겠습니다.

다시 한번 긴글 읽어주셔서 정말 감사합니다! 

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
와....진짜 대단하세요 진짜로...존경해요...(진심)
10년 전
히유우우우웅
우..우와...감사해요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ긴글 읽어주셔서 정말 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자2
아녀요 진짜 빠져서 본 것 같네요ㅠㅠㅠ 길다고 느껴지지도 않았으여ㅠㅠㅠ 쓰니 정말 사랑해요♥ㅠ♥
10년 전
히유우우우웅
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가더 사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 읽어주신게 너무 감사할따름이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자3
아이고 쓰니 울지마욬ㅋ큐ㅠㅠㅠ다음에 또 해석하명 찾아와야징ㅎㅎㅎ!! 그런 의미에서 신알신ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자4
헐허럴....가사해석 보면서 베돈크 들으니깐 너..무...슬퍼서...눙무류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ가사해석 하는게 어려운 일인데ㅠㅠㅠ사랑합니다정마류ㅠㅠㅠㅠㅠ그..근데 차디찬 네손이 아니라 웃음 아난가요...?(소금소금)
10년 전
히유우우우웅
웃음이에요?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ전 그냥 네이버뮤직에있는 가사를 토대로 적은거라서...ㅠㅠㅠ확인해봐야겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ긴글읽어주셔서 감ㅅ합니다!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자5
가사 중에 차디찬 웃음 이에요! 가사집찾아봤어요 웃음으로 해석 다시해주실수잇으신지 ㅠㅠ부탁드립니다
10년 전
히유우우우웅
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ죄송합니다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그런 실수를하다니ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ당연히 수정해야죠ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자6
진짜..대다나다라는말밖에는ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ중간중간제가생각하는해석과맞는부분이있어서더슬픔ㅜㅜ내용이...ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜ베돈크는진짜사랑이죠....특히 언어란틀에채못담을찬란..이구절은갑이예요진짜. 들으면들을수록생각이많아지는ㅜㅜ
10년 전
히유우우우웅
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ공감입니다!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ베돈크는 사랑입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ읽어주셔서 정말 감사합니다!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ가사하나하나에 정말 몰입하게되는 노래에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자7
어.. 좀 주제넘는 부탁일지는 모르지만 왕자가아닌 제3의 다른남자의 시점으로 해석해주실수 있나요?? 저도 사실 가사속 화자가 왕자라고 생각했었는데 베돈크 중국어버전을 보면 왕자가 아닌것도같아서.. ㅠ 혹시 기회가되시면 베돈크 중국어가사와 한국어버전 가사 둘 다 참고하셔서 해석도 해주심 감사하겠습니다 ..ㅠ 아 제가 넘 주제넘는거같네요 싫으시면 걍 스킵하셔도 되용 ㅠㅠㅠ (소금소금)
10년 전
히유우우우웅
우와....베돈크 중국어가사는 아직 보지 못해서 못썼는데 이번에 기회가 된다면 꼭 써보겠습니다!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ긴글에 읽어주셔서 감사하구요ㅠㅠ댓글도 이렇게 좋은정보 댓글 감사합니다!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자9
혹시 해주신다면 가사 한글 해석본 어떤 분이 올려주신거 주소올려드릴게요.. 참고해주시면 감사합니다..ㅠㅠ 중국어버전 가사 http://instiz.net/name_enter/6114297
10년 전
히유우우우웅
괜찮습니다!ㅠㅠㅠ다른 분 해석본 보면 제 생각 그대로 적기가 힘들어서요!ㅠㅠㅠㅠㅠ중국어버젼 가사좌표 올려주셔서 정말 감사합니다!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ당신은 짱짱걸!!!
10년 전
독자8
봤어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ와ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ가사가진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ겁나슬픔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ베돈크는 사랑이예요ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
히유우우우웅
사랑입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
히유우우우웅
긴글 읽어주셔서 감사합니다!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자9
와..... 소름 돋았어요 전 듣고 몇부분만 아 이래서 이렇구나, 대충넘겼는데 이렇게 해석된 글을 보니까 진짜 놀라워요.. 좋은해석 고맙습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ존경스러워요 히유우우우웅님 짱짱..짱짱걸..? 이시죠...? ..쨋든 진짜 멋져요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
히유우우우웅
우와 기대되요!ㅠㅠㅠㅠ비회원님까지 댓글을 써주시다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ긴글 읽어주셔서 정말 감사합니다!
10년 전
독자9
아뇨 제가 더 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ노래듣고 있는데 찡하구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ해석 보니까 한결 몰입되고요...진짜 짱이예요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감사해요 하트
10년 전
독자10
헐..... 쓰니 짱짱걸..... 베돈크 중국어버전도 한번 들어보세여... 좋아여...ㅠㅠㅠ 좋은글 잘 읽고갑니당 하트♥
10년 전
히유우우우웅
긴글 읽어주셔서 정말 감사합니다!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이제겨우 베돈크 중국어버젼 들어보려하네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자11
ㅠㅠㅠㅠ대박ㅠㅠㅠ진짜 대단하세요 진짜ㅠㅠㅠ해석보고 눈물날꺼같아요ㅜㅅㅜㅅㅠ
10년 전
히유우우우웅
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ긴글읽어주셔서 정말 감사합니다!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자12
노래틀고들었는데와...대단한거가타요....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
히유우우우웅
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ긴글읽어주셔서 정말 감사합니다!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
독자13
아잌아잌!!!쓰니 짱짱걸ㅠㅠㅠㅠ으엉으엉 그대 저랑 뭔가 통하실듯 싶네요ㅜㅜㅜ저도 이거 들을때 그 생각했는데ㅠㅠㅠ들을때마다 소름이ㅠㅠㅠㅠ베돈크는 사랑임니다ㅠㅠㅠ이번 엑소 되게 동화스러워서 조..조으다요!~.~
10년 전
히유우우우웅
ㅠㅠㅠㅠㅠ우와!!긴글읽어주셔서 정말 감사합니다!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저도 동화스러워서 조아열...(수쥽,...)
10년 전
독자14
대박이다......진짜슬프다ㅠㅠ..
10년 전
히유우우우웅
ㅠㅠㅠ저도 이거쓰면서 한동안 이안에서 살앗다죠ㅠㅠ긴글읽어주셔서 감사합니다!
10년 전
독자15
와...이거해석보고노래들으면소름돋을꺼같음..들으러갑니다ㅠㅠ
10년 전
히유우우우웅
우와...아직도 읽어주시는 분이 계시다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ긴글 읽어주셔서 감사합니다!ㅠㅠㅠ
10년 전
독자16
헣.......그런.....그런깊은뜻이...아소름돋앗어요...
10년 전
독자17
제가 이해를 못하는 편이라 어려워요......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 쪼끔 이해 가는 것같아요 진짜 대단해요!!! 작가님 짱짱!!!!!!!!!!!!!!
9년 전
독자18
와 이거 진짜 오래됐구나......
9년 전
비회원45.9
와.......
잔짜진짜진짜진짜 사랑합니다. 이렇게 슬픈 내용인지 몰랐어요. 인어공주 결말의 반대라니...
정말 이렇게 힘들게 글 올려주셔서 감사합니다. 엑소에 대한 감정이 더 깊어진 것 같아요. 이렇게 가슴 아프면서도 아름다운 이야기를 우리에게 들려주다니.

8년 전
비회원143.135
즐찾 추가 해야지...(주섬주섬)
7년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #72 꽁딱03.21 03:16

몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #72 꽁딱 03.21 03:16
로그인 후 이용해 주세요 4 콩딱 03.10 05:15
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 154 콩딱 03.06 03:33
몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #61 꽁딱 03.02 05:08
엑소 꿈의 직장 입사 적응기 1 03.01 16:51
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 145 콩딱 02.28 04:59
이준혁 [이준혁] 이상형 이준혁과 연애하기 14 찐찐이 02.27 22:09
몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #53 꽁딱 02.26 04:28
김남길 로그인 후 이용해 주세요 18 걍다좋아 02.25 16:44
김남길 로그인 후 이용해 주세요 19 걍다좋아 02.21 16:19
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #45 꽁딱 02.01 05:26
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #33 꽁딱 02.01 01:12
김남길 로그인 후 이용해 주세요 40 걍다좋아 01.30 15:24
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #2 꽁딱 01.30 03:35
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #1 꽁딱 01.30 03:34
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 그루잠 12.26 14:00
방탄소년단 2023년 묵혀둔 그루잠의 진심4 그루잠 12.18 23:35
샤이니 [샤이니] 내 최애가 결혼상대?182 이바라기 09.21 22:41
로그인 후 이용해 주세요 2 콩딱 09.19 18:10
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 126 콩딱 09.16 19:40
지훈 아찌 금방 데리고 올게요5 콩딱 09.12 23:42
방탄소년단 안녕하세요 그루잠입니다9 그루잠 09.07 16:56
몬스타엑스 [몬스타엑스/임창균] 유사투표1 꽁딱 09.04 20:26
이동욱 로그인 후 이용해 주세요 4 하트튜브 08.23 20:46
몬스타엑스 [몬스타엑스/채형원] 유사투표2 꽁딱 08.15 06:49
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 119 콩딱 08.10 05:04
[세븐틴/정한] 바나나 우유 먹을까요3 꽁딱 08.09 03:36
팬픽 인기글 l 안내
1/1 8:58 ~ 1/1 9:00 기준
1 ~ 10위