모바일 (밤모드 이용시)
사담톡 상황톡 공지사항 팬픽 만화 단편/조각 고르기
김남길 몬스타엑스 강동원 이준혁 엑소
히유우우우웅 전체글ll조회 3913l

EXO-K 3.6.5 가사해석(주관주의)

저는 3.6.5는 나비소녀와 피터팬 사이에서 나오는 이야기라 생각합니다. 그래서 나비소녀와 피터팬을 토대로 3.6.5를 해석했습니다.

나비소녀와 피터팬의 상관관계(주관주의)-http://instiz.net/writing/129447 

세 번 까진 부딪혀 봐 여섯 번쯤 울지라도
다섯 번 더 이겨내면 끝이 보이기 시작해
조급하게 달릴 수록 중요한 걸 놓칠 뿐야
네게 좀 더 시간을 줘 숨을 고를 수 있게 해

→ 이부분은 도입부로 가사속의 화자가 나비소녀때의 나비와의 만남에서 외치는 부분이라고 볼 수 있습니다.

네게 좀 더 시간을 줘는 아마도 화자가 나비에게 나비의 세계로 데려다달라고 조르다가 시간을 준다고 볼 수 있겠네요.

늘 같은 곳에서 떠오는 태양처럼

→ 나비를 만나는 것이 나비를 만나 하는 모든 일들이 너무 당연해진 것 처럼보이죠.

3-6-5 난 매일 아침 잠든 널 깨우며 하룰 시작해
3-6-5 1분 1초의 틈도 없을 만큼 함께 할 거야
oh oh oh oh- 3-6-5 네 손을 잡고
oh oh oh oh- 3-6-5 놓지 않을게

→ 화자는 나비와 영원히 헤어지지 않을 것처럼 말합니다.

아마도 화자가 나비에게 영원히 같이 있자며 말하는 내용이 되겠네요.

(여기서 반주가 잠깐 끊기고 다시 시작되면서 나비소녀 시점에서 피터팬 시점으로 넘어갑니다.)

소리 내어 세 번 웃고 여섯 곡의 노랠 들어
다섯 시간 자고 나면 다 별거 아닌 게 될 거야

→ 나비소녀 때와 달리 커버린 피터팬의 화자는 나비와 못만났지만 이미 정신적으로 성숙해진터라

이별에 담담하게 대처하려고 합니다.

난 너를 지키는 저 빛의 기사처럼

→ 다시 나비와 만난 화자는 이젠 나비와 만나는 것에 감사하며 나비를 지켜주려합니다.

3-6-5 너의 앞에서 오직 너를 이유로 검을 휘둘러
3-6-5 마치 널 위해 태어난 것 같은 매일을 살게
oh oh oh oh- 3-6-5 어떤 아픔도
oh oh oh oh- 3-6-5 널 비껴가게

→ 나비소녀때와 다르게 좀 더 사뭇진지해지고 성숙한 모습이 보이네요.

널 시험할 운명들이 눈물을 부를 때
언제라도 난 기적처럼 네 앞에 나타날게

→ 여기서 저의 해석실수가 드러나네요..저번에 제가 나비소녀와 피터팬의 상관관계 쓸때 마지막 구절 즈음에 나비와 다시 만날수 있는 방법은 '거절한 상대방이 우연히 기억하면 된다' 라고 해석했었는데 여기서 그 해답이 풀리네요. 사실 저도 해석하면서 제일 힘들었던 부분이 피터팬 마지막내용이였습니다. 화자가 마지막에는 다시 만날수 있다 라는 식의 뉘앙스를 풍기기에 어떻게 다시 만나지? 하고 나름의 제 생각을 썼는데 오늘 3.6.5를 해석하면서 다시 깨닫게 되네요...물론 주관주의지만요...

나비와 화자가 다시 만날 수 있는 방법은 나비가 눈물을 흘릴때네요. 나비가 눈물을 흘릴때 나비를 지켜주기 위해서 나타난다 말하네요.

3-6-5 너의 뒤에서 절대 너를 위한 매일을 살게
3-6-5 마치 널 위해 태어난 것 같은 하룰 채우며
oh oh oh oh- 3-6-5 어떤 아픔도
oh oh oh oh- 3-6-5 널 비껴가게
3-6-5 너를 지킬게

→ 마지막으로 화자가 맹세합니다. 나비를 위해 이러한 일을 하겠다고 다짐과 동시에 맹세를 하죠.

-

왠지 허술한 해석이네요.....나중에 수정이나 내용추가 할수 있으면 하겠습니다..

설정된 작가 이미지가 없습니다

이런 글은 어떠세요?

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

독자1
그냥 에이요같이 희망적인 노래인줄만 알았는데...
10년 전
히유우우우웅
제가 해석하니 이렇게 나오네요! 읽어주셔서 정말 감사합니다!!!!ㅠㅠ
10년 전
독자2
으와...이랗게도 해석되는구나..ㅋㅋㅋ그냥 밝은 노랜줄로만알았는데..
10년 전
히유우우우웅
ㅠㅠㅠㅠㅠ읽어주셔서 정말감사합니다!ㅠㅠㅠ
10년 전
독자3
ㅇ..우와 이런거 좋음....
10년 전
히유우우우웅
저도 댓글 달아주시는분들 정말 좋습니다!ㅠㅠ읽어주셔서 정말 감사합니다!!!!!
10년 전
독자4
어흌ㅋㅋ댓글달았다가 칭찬받았어....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 매우 겸손돋음ㅋㅋㅋ
10년 전
히유우우우웅
감사해요~ㅠㅠㅠ모든 창작자들이 그렇듯이 자신의 작품에 좋은 말 달아주면 너무 좋고 행복하고 그사람이 누구든지 간에 너무 좋아요!ㅠㅠ제가 비록 창작자까지는 아직 못미치지만 댓글 받고서 기뻐 할수있어서 너무기뻐요!
10년 전
독자5
어흌ㅋㅋㅋ 이해해요 동감동감! 저도 곡쓰고 반응해주면 참 신남..ㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
히유우우우웅
5에게
곡쓰시는분이셨군요!!우와..멋있어요!!

10년 전
독자6
히유우우우웅에게
걍 작곡전공 학생이예여.........ㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴오랜만에 인티에서 동질감 느꼈네 감쟈해요 ㅋㅋㅋㅋ

10년 전
히유우우우웅
6에게
우와...멋잇다ㅠㅠㅠ앞으로 좋은곡많이써주세요!!!그럼 힘쇼!!!!!!

10년 전
독자7
히유우우우웅에게
쓰니도 힘쇼! 좋은 밤 ♥

10년 전
독자8
오오...
10년 전
히유우우우웅
오오...읽어주셔서 감사합니다!!!!
10년 전
독자9
헐우와.....싱기하다
10년 전
독자10
헐..싱기터진다..
10년 전

비회원도 댓글을 달 수 있어요 (You can write a comment)
작품을 읽은 후 댓글을 꼭 남겨주세요, 작가에게 큰 힘이 됩니다!

분류
  1 / 3   키보드
필명날짜
몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #72 꽁딱03.21 03:16

몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #72 꽁딱 03.21 03:16
로그인 후 이용해 주세요 4 콩딱 03.10 05:15
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 154 콩딱 03.06 03:33
몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #61 꽁딱 03.02 05:08
엑소 꿈의 직장 입사 적응기 1 03.01 16:51
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 145 콩딱 02.28 04:59
이준혁 [이준혁] 이상형 이준혁과 연애하기 14 찐찐이 02.27 22:09
몬스타엑스 [몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #53 꽁딱 02.26 04:28
김남길 로그인 후 이용해 주세요 18 걍다좋아 02.25 16:44
김남길 로그인 후 이용해 주세요 19 걍다좋아 02.21 16:19
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #45 꽁딱 02.01 05:26
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #33 꽁딱 02.01 01:12
김남길 로그인 후 이용해 주세요 40 걍다좋아 01.30 15:24
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #2 꽁딱 01.30 03:35
[몬스타엑스/기현] 내 남자친구는 아이돌 #1 꽁딱 01.30 03:34
방탄소년단 로그인 후 이용해 주세요 그루잠 12.26 14:00
방탄소년단 2023년 묵혀둔 그루잠의 진심4 그루잠 12.18 23:35
샤이니 [샤이니] 내 최애가 결혼상대?182 이바라기 09.21 22:41
로그인 후 이용해 주세요 2 콩딱 09.19 18:10
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 126 콩딱 09.16 19:40
지훈 아찌 금방 데리고 올게요5 콩딱 09.12 23:42
방탄소년단 안녕하세요 그루잠입니다9 그루잠 09.07 16:56
몬스타엑스 [몬스타엑스/임창균] 유사투표1 꽁딱 09.04 20:26
이동욱 로그인 후 이용해 주세요 4 하트튜브 08.23 20:46
몬스타엑스 [몬스타엑스/채형원] 유사투표2 꽁딱 08.15 06:49
[주지훈] 아저씨 나 좋아해요? 119 콩딱 08.10 05:04
[세븐틴/정한] 바나나 우유 먹을까요3 꽁딱 08.09 03:36