모바일 (밤모드 이용시)
빠름빠름ll조회 7062l 90

가평 장애학생 가족 "가해학생 부모, 계속 무죄 주장… 더는 못 참아 고소"

"(어깨를 토닥이며) 성진아, 괜찮아. 괜찮다고. 입 다물어 봐."

"(입 다무는 게) 안 돼, 안 된다고. 아아, 아악! 안 된다고!"

화면 속의 김성진(가명·14)군은 괴로운 표정으로 입을 벌리고 있다. 괴성을 지르며 펄쩍펄쩍 뛰었다. 성진이는 "입이 벌어져 다물어지지 않는다"며 고개를 뒤로 젖히고는 어찌할 줄 몰라 했다. 고개를 좌우로 흔들며 흐느꼈다. 아버지 김(43)씨는 고통 속에 몸부림치는 아들을 껴안아도 보고 눕혀서 토닥이기도 했다. 하지만 찌그러진 아들 얼굴은 펴지지 않았고 발작 증세는 멈추지 않았다. 10여분간 촬영된 동영상 속 성진이는 마비된 입을 다물기 위해 안간힘을 쓰다 탈진해 침대 위로 쓰러졌다.

◇학교폭력에 온 가족이 고통

동영상 속 성진이의 이상행동은 '외상(外傷) 후 스트레스 장애'로 진단이 내려졌다. 지적장애 2급인 김성진군은 지난해 경기도 가평의 A 중학교에 입학한 이후 올해 3월까지 수개월간 학교 친구 19명으로부터 집단 괴롭힘을 당해왔다.〈본지 5일자 A2면 참조〉 19명의 친구는 1학년이던 지난해부터 올해 3월까지 성진이의 엉덩이를 발로 차고 주먹으로 때렸다. 폭력에 시달리던 성진이는 구토와 불면 증세를 보였으며 이따금 헛소리를 해 정신과에서 약물치료도 받았다. 몸은 살이 빠져 야위어갔다.

동생의 이상행동을 세상에 공개한 사람은 성진이 누나 김우영(가명·16)양이다. 김양은 지난 21일 촬영한 동영상을 한 포털사이트 게시판에 올렸다. 우영양은 "장애를 갖고 있는 제 동생에게 닥친 학교폭력의 피해상황을 알리기 위해 동생의 이상행동 동영상을 공개했다"며 "장애학생이 피해 사실을 제대로 진술할 수 없다고 일부 가해학생 학부모들이 무죄를 주장하고 있는데 말이 되느냐"고 말했다.

아버지 김씨는 본지와 통화에서 흐느꼈다. "용서하려고 했습니다. 19명의 학생이 우리 아이에게 한 짓을 생각하면, 학교폭력대책자치위원회의 징계가 너무 경미하다고 느꼈지만 참았습니다. 학생들이 잘못을 뉘우치고 있다고 생각했습니다. 하지만 아니었습니다. 이젠 못 참겠습니다. 억울하고 분통해서 잠도 안 옵니다. (동영상으로) 내 아들이 괴로워하는 모습을 보여주면, 조금이라도 반성하지 않을까, 우리의 고통을 알아주지 않을까 생각했습니다."

◇일부 가해학생 "억울하다" 주장

가해학생들은 지난 3월 25일 폭력대책자치위원회의 결정에 따라 3단계로 나눠 징계를 받았다. 주요 가해자 9명에게는 '학급 교체, 출석 정지 5일, 특별교육 5일, 서면 사과, 접촉 및 협박 금지', 5명에게는 '교내 봉사 5일, 특별교육 5일, 서면 사과, 접촉 및 협박 금지', 나머지 5명에게는 '교내 봉사 3일, 특별교육 5일, 서면 사과, 접촉 및 협박 금지'의 조치가 내려졌다.

그럼에도 아버지 김씨는 19일 가평경찰서에 가해학생 19명을 고소했다. 가해학생 학부모 중 일부가 "억울하다"며 학교 측에 이의를 제기했기 때문이다. B학생 측은 "(작년엔 때렸지만) 올해는 성진이를 폭행한 사실이 없는데 왜 학교생활기록부에 폭행 사실을 기록하느냐"고 했다. C학생 측은 "전혀 때린 적이 없다"고 했으며, D·E학생 측은 "교사의 강압조사로 아이들이 허위자백을 했다"고 밝혔다. 한 학부모는 "학교가 아이들이 어떤 사유로 징계를 받게 됐는지에 대해 자세히 알려주지 않고 있다"고 했다.

이에 대해 김씨는 "2주 전 가해학생 학부모들과 학교 운영위원회 위원, 학부모회 회장 등이 모여 이야기를 나눴는데, 지난 3월 합의서를 쓰면서 학교의 결정에 따르기로 했었던 결정을 일부 학부모가 뒤엎고 '잘못이 없다'고 주장해 더는 참을 수 없어 고소를 결정했다"고 밝혔다.

김씨는 "아들이 괴로워하는 모습을 동영상으로 공개할 때 우리 가족은 세상의 마지막 끈을 잡는 심정이었다"고 했다.

가평 A중학교에서 수개월간 괴롭힘을 당해온 김성진군(큰 사진 오른쪽)이 입이 다물어지지 않는다며 아버지(왼쪽)에게 괴로움을 호소하고 있는 동영상의 한 장면. 이 동영상은 김군 누나가 촬영했다. 작은 사진은 지난해 김군이 중학교 입학 직후 건강했을 때 촬영한 모습. 김군 아버지는 “집단 괴롭힘에 대한 학교 조사가 시작되면서 성진이가 구토와 불면 등 증세를 보이더니 급격히 야위어지기 시작했다”고 말했다. /김군 아버지 제공

이런 글은 어떠세요?

유재셕  아프지마요.... 바보...☆
아.. 어떡해... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
11년 전
왜 괴롭히는거니..왜....뭔 잘못을 그렇게 했는데...
이아이가 이렇게 고통스러워하고, 그런 아이를 보는 부모님의 심정...알기나 할까...

11년 전
저렇게 될 때까지 얼마나 괴롭혔으면 애가 ㅠㅠㅠ 보는 나도 가슴이 아픈데ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
정기고  를 왜 몰라
진짜 너무 속상해서 눈물이 다난다.. 진짜 너무 속상해서
11년 전
아..슬프다..
11년 전
낸시랭  큐티 섹시 키티
아미치겟다진짜..얘가저지경까지갔는데가해자부모들은나몰라라..
11년 전
하...역시 가해자들은 잘못을모르지...똑같이당했으면 신고하고난리쳤을거면서...얼마나잘크나보자
11년 전
어기여디여차  동방신기소녀시대엑소
늘 가해자는 저정도야라고 생각하고 피해자는 벌써 피고름이 생길정도로 힘들고...슬프네요...
11년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아니 애가 무슨잘못을했다고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 하...
11년 전
성 시경  형같은 나
잘못했으면 그냥 죽은듯이 빌것이지 뭐가 잘났다고 억울해함...
11년 전
영심이  영심이 짝짝 맞아
진짜 잘못 있는지 없는 지는 모르지만 잘못하고 자기 잘못이 없다는 저런 애들은 자기가 안 당해보면 죽어도 저 고통모름 .... ㅠㅠㅠ
나중이라도 자기가 했던일에 걸맞는 죄를 받기 바람 ......

11년 전
하나하나 다 소중하고 예쁜 자식인데....
아..넘 속상하네요ㅜㅜ

11년 전
러브온  호잉 호잉 ㅠ_ㅠ
똑같이 되돌려받았으면 좋겠다.. 그게 지금이 아닐지라도 살면서 언젠가 되돌아오는 날이 있겠지....
11년 전
학교에 저렇게 왕따 하는 애들 있으면 다 조져야지
11년 전
가해자들은 또 자기들 살려고 기를 쓰겠지...
11년 전
억척  ZICO
폭력하는것들..나중에꼭돌려받는다..더고통스럽게
11년 전
BIGSHOW  나도 갈 줄 안다
아 어떡해ㅠㅠ,,...
11년 전
EXO PLANET  서둘러서둘러
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜어떡해
11년 전
가해학생들진짜....똑같이 당해봐야 알지...
11년 전
고자하울  고자고자고자고자고싶
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 모든건 되돌아오기 마련이야 가해학생들 지금 웃고있을지는 몰라도 너네들도 언젠가는 당하게되있어
11년 전
CantNobody  작곡하는girl
저 어린나이에 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영원한 상처로 남을듯...ㅠㅠㅠ 학교폭력처벌 강화가 시급함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
바 로  사진은산들인게함정
어휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
크리스 헴스워스  햄식이
아진짜화난다;;멘붕난다진짜
11년 전
뭘잘못했길래괴롭혀
가해자들나중에 큰벌을받을것이야.

11년 전
아ㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
트리플에이  ♥일본7인조 혼성퍼포먼스그룹♥
억울하다니 말도안돼 얼른 처벌을 받아야함
11년 전
서녜  돋아서돋움
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아진짜안타깝다...
11년 전
팀장  
아 어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
부모님얼마나 속상하실까 ㅠㅠㅠ아 눈물나
11년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
도롱뇽스  엑소케이사랑한다
아마지막에안는거보고아.........아빠가계속괜찮아하는거진심슬프게들린다..ㅠㅠ
11년 전
이런거 볼때마다 진짜 저런사람을 죽이는건 정당방위였으면 좋겠다는 생각을 하게 된다. 물론 사람의 목숨은 가치로 환산할수 없지만 오죽하면 이런 생각이 들까
11년 전
졍한해  블락비스릉
아 어떡해진짜.......아.....
11년 전
아..정말 속상하다..ㅠㅠ 생명 하나하나 이유 없는게 없는건데...그러면 안되는건데..ㅠㅠ
11년 전
이 희 준  이래뵈도 블락비 팬
어떡해.....아빠한테 안겨서도 진정이 안되ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
두부같은너  난너만들이쉬면맛있쪙
아....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
진짜 너무한다..;
11년 전
어떡해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
고백  받고싶다
아 진짜 처벌 강화좀...... 나도 이렇게 화나는데 가족은 얼마나 분하고 억울할까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
콘초  승리야번호좀
똑같이 해줬으면 좋겠다.. 진짜 가해자들 왜저러지 진지하게 내 앞에두고 이야기좀 나누고싶네;; 대체 멘탈이..
11년 전
내인생  최고의 선택
가해학생부모들은 이거 봣을까?그렇게 자식을 감싸고 도니까 애들이 그딴식으로 나가지
저아이는 얼마나 힘들앗을까 ㅜㅜ난 강전이라도 당할줄알앗는데 처벌 별로네....내가 학생이라 아는데 저런처벌가지고 애들 아무것도 못뉘우친다 강전가도 못뉘우치는애들이 수두룩인데 저것도 처벌이라고

11년 전
a.k.a지코  블락비엑소
진짜 자기들도 똑같이 당해봐야 알지..
11년 전
자신이 저지른 일은 자기에게 되돌아간다니 꼭 그랬으면 좋겠네요..점점 왜이러는지....ㅠㅠ미자든 뭐든 그냥 처벌 강하게때리는게 답인듯 솜방망이 처벌을하니깐 애들이 정신을 못차리고 저러지
11년 전
권찡찡  학권님♥/찌유찌유찡
진짜 아닌것 같다, 왕따당하는 애들 마음에 생기는 병 하루만에 치유되는 것도 아니고, 가해학생들도 똑같이 저렇게 되어봐야 정신차리지..
11년 전
얼마나 괴로웠을까ㅠㅠㅠ
11년 전
항상 가해학생들은 억울하다 안했다 장난이다 하지
11년 전
우허어허어ㅓ허  난우는건가웃는건가
아버지는 얼마나 속상하셨을까..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠ 불쌍해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 왕다당하는 애들 마음을 얼마나 아픈고 힘들텐데.. 지내들도 한번 아니 여럽번당해야지 정신을 차리지 왜 괴롭히고 사냐?ㅠㅠ 엄마아빠는 얼마나 속상할까?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
왕따당해본 입장으로 저런애들 보면 얼마나 힘들지...상상이됌,,,
11년 전
자메이카  왓따까자따까깻다아
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠbb
11년 전
아 눈물나서 못보겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그냥 괴롭히는것도 나쁜거지만 진짜 불편한친구 괴롭히는건 진짜 아닌것같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
양 승 호  양승호나와
아...저러다병나겟어....어떡해
11년 전
YO SEOP  븉바나
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ부모님들 진짜 속상하시겠다...가해학생들은 진짜...아...
11년 전
아진짜 가해들..
11년 전
NU'EST  엄청커다란모기→닉첸
헐...........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
자식이 잘못을 했으면 뉘우치게 해야지 감싸도 도는 부모가 더 큰 잘못임
11년 전
죽어야될놈들은 언능 죽어야하는게...
11년 전
아이유는우리집아이유  너네집아이유가아님
에고ㅠㅠㅠㅠ보는내가눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떻게 괴롭혀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
김준면세점  exo 준멘
어떡해............................
11년 전
우 지 호  블락비 엑소
진짜너무마음아프다ㅠㅠㅠㅠ어떡해진짜
11년 전
권지용의은밀한구멍  탑형의눈동자에건배
요즘 애들은 진짜 왜저러고 살까,,,,,,,막막하다
11년 전
조 커  오에에
헐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
아진짜눈물난다.... 가해자들이 똑같이 당해봐야되는데
11년 전
김종현레알  샤콘갑니당
아어떡해...아.....ㅠㅠ...아 진짜...ㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
긴즌스  TV2XQ But JYJ
아ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜부모님입장에서는 얼마나하늘이무너지는듯싶엇을까
11년 전
윤두준김성규  두규스릉흔드
아진짜욕나온다...아으진짜
11년 전
진심 없어져야됨
11년 전
LJY
눈물 난다 가족들은 얼마나 마음이 아플까 정말 한숨밖에 안나와
11년 전
그러지마..........왜그래.....................
11년 전
보노보노  때리지마~ㅠㅠ
아.. 어떡해 너무화난다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떡해...ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
가해자 부모님들보면 거의다 이런식...아이는 부모의 거울
11년 전
ESteem  모델/화크/에스팀
헐헐 진짜 ㅠㅠ 가해학생들은 장ㅇ난이라 하겠지 에효
11년 전
살아있는 유산균  헐오빠가남팬이라니
헐...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ얼마나힘들까ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
2PM  뛰고있는건 발이아닌 심장이었어
아...진짜.....마지막에 아빠가 안아줄때...아......
11년 전
어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 불쌍해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 왜 저러는건데.ㅠㅠ 좀 괴롭히지 마라ㅠㅠ
11년 전
아버지 얼마나 속상하실까..
11년 전
바부당  검사검사검사검사검사
가해자들에대한 확실하고 제대로된 처벌이 있었으면 합니다
11년 전
아빠한테 안기는것보니까 가슴이너무아프다진짜................ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
제 3자인 나도 이렇게 속이 타들어가는데..부모님속은 어쩌시겠어요ㅠㅠㅠ 제발 학교폭력 사라져야 합니다.
11년 전
맞는열쇠키  화내는법을잊어버린자의최후
아 어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
치걸이  엑소너희는너무멋져
아.............진짜..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
홍천 용씨  제잏옿켛잏아르
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 어찌할까... 저걸 보는 부모의 마음은 얼마나 찢어질까..
11년 전
그리고 저걸 올릴만큼.. 얼마나 슬펐을까....
11년 전
이건 가해학생을 처벌한다고 해서 될 문제가 아니다..
11년 전
아리따운 캡틴  takemahand
아 진짜어떡해
11년 전
발작이 일어날때까지 스트레스며 불면증이며 얼마나 심했을지....
자기보다 연약한 상대면 챙겨줄줄 알아야지..괴롭히고 그러냐?
저 아이의 나중 상태가 궁금하네요..저 어린 마음에 평생 상처로 남을 텐데...
그 상처를 볼 가족들의 마음이 어떨지...

가해자부모들은 자기자식만 소중하지 남의 자식은 소중하지 않은가봐요?
이 동영상 보셨길 바라네요..아이의 저런 모습에 죄책감은 안 느껴지시나..
자기 자식 교육 잘못 시킨걸 뉘우쳤으면 좋겠어요.

11년 전
아....어떡해.......ㅠㅠㅠ
11년 전
앜몽  악몽이 있다
어떡해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아빠가 괜찮아!!하는데 울먹임이 느껴진다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 진짜 부모로써 얼마나 마음이 찢어질까..
11년 전
1분짜리 동영상 보면서 울긴처음이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ가해자들한테 그걸 징계라고 내리다니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
김7ㅣ범  키범찡....ㅠ.ㅠ
진짜 한 사람을 괴롭히면서 자신들한테 뭐가 좋다고 그렇게 때리고 욕하고 짓밟는지 모르겠다 진짜 난 죽어도 이해못하겠다............자신이 한 행동은 언젠가 꼭 본인에게 돌아온다는걸 잊지말길
11년 전
빵빵부인  ◕‿◕✿ 차차차
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하 진짜 학교폭력 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
CHEN  본업븉
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전