모바일 (밤모드 이용시)
ㄹㅎㅅll조회 42329l 12
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

https://www.youtube.com/watch?v=Z4wLJ1xFllg 모바일 링크

이런 글은 어떠세요?

Woollim Boys  해준이대열이♥
아이유가 선택했으니까 대중이 비난할 자격이 있다는 말 엄청 와닿음
8년 전
아이유가 뭘 선택했는 데요? 제제에 대해 표현한 가사는 다 책에서 인용한 글입니다 해명글 한번만 ㅠㅠㅠ
8년 전
지나가다가 댓을 달아봐요. 아이유가 가사를 책에서 인용했고, 실제로도 제제 캐릭터가 뱀으로 임산부를 놀래켰기 때문에, 그 이면에 교활한 특성을 다루려 했을수도 있다고 생각해요. 하지만 과연 아이유가 제제에 대한 정보없는 사람이, 이 노래 들을 것을 전혀 생각지 못했을까요? 어린꽃을 따가라거나 기어올라와라는 표현등은 공공연히 성적으로 쓰이는 표현이고, 책에서 인용했다 하더라도 영상의 미국인들이 말하듯이 저노래를 부르는 아이유의 음색이나 표정은 마냥 귀엽거나 순수한 컨셉이 아닙니다. 절대 의도한게 아니라고 볼 수 없어요. 하지만 저는 표현의 자유는 너무 중요하다고 생각하고, 아이유가 작품에서 제제를 그런 매력적인 캐릭터로 충분히 느낄수 있다고 생각해요. 근데 그게 만약 소아성애에 관한 것으로 언급된다면(분명 제제는 어린아이고, 가사는 성적인것을 연상시키니 합당한 논란이죠.) 자신이 부주의했음을 인정해야하고, 실제로 아이유는 사과를 했구요. 그런데 팬분들이 그냥 처음부터 절대 아니라고 하는것은 어폐가 있다고 생각합니다. 모순적이게도 저역시 여전히 이노래를 사랑하지만요.
8년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8년 전
그렇죠. a가 아니라서 b!라고는 못하지만, 분명 제제 노래를 들으면 나의라임오렌지나무 보다는 성적 이미지가 먼저 떠오르니 그렇게 느껴지나봐요... 저도 대중들이 아이유 심하게 비난하는거는 보기 싫어요. 제 생각은 딱 저기까지에요!!! 팬마음 이해하지만 어폐가 있다. 오히려 역효과를 낼수도 있다. 이런걸 말하고 싶었어요. 저역시 마치 범죄자 취급당하며 까이는 아이유가 불쌍하고 나름 아끼는 입장입니당.
8년 전
대중은 비난할 자격을 가지나 보네요. 말 그대로 비난할 자격 말입니다. 누군가를 비난하고 헐뜯고 힐난하고 매도해 버릴 수 있는 권리, 소름 끼치네요. 권리란 약자를 강자에게서 보호하기 위해 사용하는 거죠. 깨지기 쉬운 것들을 지키기 위해서 말이에요. 자격이나 권리란 말은 함부로 붙이는게 아닙니다. 더구나 대중들은 이기적이게도 자신의 언급에 관한한 어떠한 책임도 지지 않으려고 하죠. 비난할 자격을 가졌다면서 그러한 모순을 보이고 한사람을 비난하면서 역설되게 더더욱 그들은 뭉치게 되는 거에요. 작품은 찢기고 아티스트는 입방아에 오르내리는 분풀이 대상으로 전락되는 겁니다. 여기서 진실은 더이상 중요하지 않죠. 이중잣대를 들이대고 확신편향에 무엇이 '인과'인지 모르고 논리는 어디론가 날아가버려요. 명백한 침해입니다. 인권에 대한 침해, 표현의 자유에 대한 침해, 그리고 이를 저지하고자 했던 깨어있는 사람들과, 대중의 사랑과 관심이 고픈 작가와 시인 그리고 기자를 보았습니다. 작가와 시인, 기자 말이에요. 누구 보다도 자유를 지켜내야만 했던 사람들 말이에요.
8년 전
8년 전
비난할 자격이요? 아이유가 그렇게 해석할 수 있는 여지를 준 건 맞지만, 그렇다고 해서 대중들에게 비난을 할 자격이 주어지는건 아닌 것 같아요. 비판은 몰라도
8년 전
Woollim Boys  해준이대열이♥
와닿는다는게 제가 아이유를 비난했고 비난하고 비난할거라는건가요? 영상의 그 부분에서 그렇게 생각할 수 있다는게 와닿는다는 의미에서 쓴건데 이렇게 과민반응하시니 마음이 좀 상하네요 논란 이후에도 아이유에 대해 딱히 부정적인 의견을 갖지 않았음에도 불구하고 댓글을 읽고나니 괜히 안좋게 보이게되네요 저는 감정적인 사람이어서요
8년 전
사과드립니다. 특정한 누군가를 염두에 두고 쓴 글이 아니었어요. 본의 아니게 마음에 상처를 드렸다니 다시 한번 고개숙여 사과드립니다.
8년 전
@qusdygkssla  친등 맞등 요정
비난과 비판은 엄연히 다릅니다... 비판할 자유라면 몰라도 비난할 자유... 한 번 더 생각해볼 필요가 있음을 느끼고 가요 총총...
8년 전

별을 찾는 아이야  어디있나요
이건 처음부터 답은 정해져있다아님?
해명은 설명해주지않고...당연히 이런 말 하지

8년 전
8년 전
8년 전
제제 노래에 문제 될거 없다고 생각함.
다 책에서 인용한 말인데 .

8년 전
222 가사로 까이는게 제일 어이없었음
아이유 보고 책은 읽었냐고 하던데 정작 자기들이 안읽은듯

8년 전
333 논란이 있는 가사 전부 원작에서 인용한 거던데
8년 전
김준면님  준면사랑♡
8년 전
8년 전
8년 전
아이유는 밍기뉴의 시점에서 가사를 썼다고 한 기사를 본 적이 있는 것 같은데... 근데 그 인용된 구절이 어떤 인물이 어린 제제를 성추행한 사람의 대사아닌가요? 더럽다 교활하다 등등. 그래서 문제가 된 게 아닐까 생각해요
8년 전
DONGHYUK  동동이
8년 전
킴성규  인피니트방탄세븐틴
8년 전
나도하고싶다고이현우라고  현우내망태로루팡
8년 전
프로듀스 김세정  젤리피쉬 연습생
8년 전
런치란다  세명이좋아
그것도 그거대로 문제가있었겠지만, 제제의 논란에서 가장 큰 쟁점은 "아동폭력을 당한 어린나이"인 제제를 "성적"으로 표현했다는것에 있습니다. 이런 의혹을 제기하는사람들은 아이유가 제제노래를 나의라임오렌지나무를 읽고 자기가 느낀대로 제제를 해석한 곡으로 보며, 후렴구의 '제일 어린잎을 가져가 하나뿐인 꽃을 꺾어가,climb up me' 부분이 다소 성적으로 보였기때문에 제제라는 캐릭터를 성적으로 사용한것에대해 비판을 하는것입니다 그리고 제제논란에 대해 팬들이 해명을하면서 책에나온 구절을 인용한부분이다 하는것은 '더럽다 교활하다' 부분이라기보다 '제일 어린잎을 가져가 하나뿐인 꽃을 꺾어가,climb up me' 를 말하고 있다고봐야하는게 맞지요 한마디로 팬들이 말한 인용구절은 '제일 어린잎을 가져가 하나뿐인 꽃을 꺾어가,climb up me' 이부분이며, 어린 제제를 결코 성적대상화 하는게 아니라는것을 말하고있는겁니다
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전

8년 전
은범호  DGsound
8년 전
스왐피  물 내놔
8년 전

토마스뮐러  FC바이에른뮌헨
미국인들은 예술가의 권리, 표현의 자유를 굉장히 중시하는군. 사실 노래 안들었다가 처음 들었는데 노래 진짜 좋다.
8년 전
어린잎을 따가라는거랑 나무에 올라가라는 구절이 책에 그대로 있다던데욥. 모르고 들으면 당연히 성적일수도 있다고 생각함... 나도 노래 첨듣고 보통 꽃을 꺾어라 올라와라 이런 표현은 성적으로도 쓰여서 잉?했으니. 분명 성적인걸 1도 의도하지 않았다면 그건 좀... 그치만 아이유가 여지를 준거에 대해서 사과를 이미했으니 괜찮다고 생각함.
8년 전
가사 내용은 다 책에 나와있는 부분이지 않나? 당연히 설명없이 그대로 직역한 영어로 보면 더 반감이 들면서 받아들여질듯
8년 전
제제랑 23뮤비랑 다르군요 ㅇㅅㅇ
8년 전
제제는 뮤비없어요
8년 전
정수정한해  한해♡
그건 스물셋일거예요!
8년 전
스물셋 뮤비가 논란거리였나요... 뮤비는 대중도 억지 끼워맞추기라는 말이 많아서..
8년 전
이미 논란거리가 된 것을 저한테 물어보시면... 젖병장면 논란거리였잖아요.. 아니라고 하는 사람들과 맞다고 하는 사람들이 있는것만으로 논란거리죠.
8년 전
그건 그러네요 맞다 아니다 라는 양쪽의견이 있는건 논란거리니까.. 제가 경솔했네요
8년 전
아아양야아야ㅑ야ㅑ  끼야호홓홓
blame이 비난보다는 책임이 있다는 것으로 해석해야하는 게 맞는 것 같은데 ..
8년 전
LoveIyz  러블리즈, 그대에게
저번에도 봤었지만 보통은 끝까지 안보시는것같아서.. 끝까지 보셨으면 좋겠어요ㅜㅜ
8년 전
말도안되는말  말이야막걸리야
제제에 대한 대중들의 반응은 당연한거라 생각해요 책에 나와있는 구절이라고 해도 그걸 자신만의 의미로 재조합해서 가사를 만든 것은 아이유니까... 작품에 대한 대중의 생각을 안고가야한다고 생각해요 대중예술가로서
8년 전
말도안되는말  말이야막걸리야
그런데 그 외에 다른걸로 아이유자체를 비난하는 글들이 종종 인터넷에 올라오던데 그건 아주 잘못됐다고 생각해요
8년 전
8년 전
8년 전
숮토끼  도리화가 진채선
444저도 같은 생각이지만 대중의 생각이 한사람을 마치 범죄자....처럼 몰아가서 문제가 되는 것 같아요..
8년 전
8년 전
CHATㅡSHIRE  아이유가좋당
영상에 어떤 여성분이 말한 것 처럼 아이유가 귀여운이미지를 벗어나 성숙해지고 싶어서 그렇다고 생각이 드네요. 이제 아이유도 좀 컸고 그러니까 여태까지 받아왔던 귀여운 이미지들이 지루(?)하게 느껴져서 이런 걸 의도한게 아닌가 싶어요...저는...그리고 제제의 핀업걸?포즈는 너무 속상하네요ㅠㅠㅠ아이유는 다르게 그렸다는 중간에 바꼈다는데 그걸 확인안한건지 아니면 선택한건지ㅠㅠ확인하지 못했다면 정말 아쉽고 그런 포즈를 원했던거라면 아이유가 잘못한거고
8년 전
노래 좋당
8년 전
금속 배트  젠코사랑
받아들이는 대중이 어느정도 문제를 제기할 정도라면 오해의 소지가 충분하다고 생각되는데 아예 문제가 없진 않아요.
8년 전
제제가 어린소년이다보니 거기에 성적으로 가사를 썼다고 논란이돠는건 어쩔 수 없다고봄. 표현의 자유가있으면 대중들의 해석의자유도있는건데 (아이유도여러방향으로썼다고언급도했고) 성적인가사로 해석했다고해서 대중을 변태취급하는 몇몇의 쉴더들은 옳지 못하다고봄.
물론앞뒤없이 아이유에대한 비난도 옳지않은행동.

8년 전
찬뭉이  B1A4 EXO
8년 전
8년 전
빛돌이세봉이  샤이니세븐틴
8년 전
Just One Day  하루만
8년 전
8년 전
비행  방탄소년단
8년 전
Buzzbean  나동현
8888 어쨌든 예술가로서의 표현의 자유도 있지만 그것에 따라오는 대중의 반응이라던지 끼치는 영향을 고려해야 하는 것도 예술가로서의 책임이라고 생각함.물론 반응을 받아들이고 말고는 본인이 알아서 할 문제지만 어쨌든 여지를 준 이상 논란을 피할 순 없는듯.예민한 문제기도 하고...여튼 본인의 작품에 본인이 책임을 지면 되는거고..
근데 가끔 보면 너무 이거저거 끼워맞춰서 비난하는건 아니라고봄.

8년 전
8년 전
민윤기 (1993)  방탄소년단소녀시대
8년 전
카이스트생  오현민씨 아시나요?
8년 전
8년 전
8년 전

트리플에이  엑단안나아무캇툰코다카나유야사호
가사는 별생각 없었는데 자켓이 더 충격적이던데
8년 전
에이다 베델리우스  판도라하츠
여러 의견은 당연히 있을 수 있죠 무조건적인 악플처럼 무조건적인 쉴드도 좋게 안 보여요
8년 전
제제 진짜 좋음 명곡. 아이유가 뭘 잘못했는지 잘 모르겠네 ㅇㅅㅇ
8년 전
8년 전

8년 전
8년 전
뿌꾸♬  지은이네멍뭉이
창작의 자유가 있으면 해석의 자유가 있습니다. 아이유는 제제를 만들며 창작의 자유를 누렸고 대중은 그 노래에 대한 해석의 자유를 가지면 되는거죠. 그러나 그 과정에서 비난의 자유는 성립하지 않습니다. 비난할 권리? 비난할 자유? 너무 무서운 말이지않나요? 남을 헐뜯을 자유와 권리라니...
여러가지 해석 중에 건강한 해석과 비판도 물론 있었죠. 그러나 그것들보다 훨씬 많은 억측과 원색적인 비난이 난무했었어요. 그래서 창작자인 아이유가 가이드라인을 제시했죠. 아이를 성적대상화하여 만든 노래가 아니라고. 또 그런 의도가 아니었지만 혹여나 상처받으신 분들에게 죄송하다며 사과했습니다. 그랬는데도 끝까지 소아성애자라는 비난을 하시면 도대체 어떻게 해야할 지 모르겠습니다.

8년 전
22222ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
석진 선배  좋아요예요
8년 전
444ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
55555 해석하는것 까지 뭐라안함... 멀쩡한 사람을 소아성애자로 몰아가는건 진짜..하..
8년 전
8년 전
777 해석까지야 사람마다 보는게 다르니
8년 전
she shot me like  bang x3
8년 전
카네키♥  1000-7은?
99999999오히려 자신들의 해석이 아니라고 욕하는건 쉴드러들 아닌가요?
8년 전
BTS_A.R.M.Y  방탄 2NE1 IU
8년 전
바글보글부글  무림학교를잡아야산다
8년 전
한국외대 프랑스어학부  盡人事待天命
12 초점은 여기에 맞춰야 한다고 생각합니다
8년 전
8년 전
권앶  아이유 참 좋다
8년 전
은범호  DGsound
8년 전
16 진짜 옳은말이네요
8년 전
고2에서고3으로  공부합시다
171717 진짜
8년 전
8년 전
김준묜  이지은사랑한다
8년 전

남자성기삽니다  내 닉네임 레어:)
아이유에 대한 해명중에 대부분은 아이유 입에서 나온 말이 차지하는 비율이 반도 안됨 나머지는 다 팬들이 이런 것이다 저런 것이다 말하는거임
8년 전
다른 사람들이 다른 팬들이 해석해 놓고선 그게 마치 아이유가 생각했다는 듯이
이건 이랬던 거에요 그러는데 누가 믿겠음 팬 밖에 안 믿음
아이유의 입에서 나온 말이 아니고
그냥 다른 사람이 쓴 글 해명 글을 보고 공감을 하는거야 이해가 되는데
왜 그걸 아이유의 의도 마냥 아이유가 말했던 것 처럼 해명이라고 다른 사람에게 말하는지 모르겠음 의심은 다른 사람들이 하는거지만
해명은 다른 누가 해주는 게 아니잖아요

8년 전
와 사이다
8년 전
사이다네요
8년 전
이게 맞는 말 같네요
8년 전
공감이여... 사이다
8년 전
공감해요. 제가 딱 하고싶은말을 해주셨네요..!
8년 전
나도하고싶다고이현우라고  현우내망태로루팡
공감....
8년 전
와 정말 말 잘하시네요 정말공감
8년 전
공감
8년 전
bbbbbbbbbbb
8년 전
공감하고 갑니당
8년 전
카루  꾸ㅔ웨에ㅔ에엑ㅔㄱ
공감이요!!! 해명은 본인이 진실되게 해야됩니다. 아이유 사과문을 봤을 때 대중들이 궁금해하고 의심했던 부분들을 속시원히 풀어주지 않았기 때문에 여지껏 언급이 되는거겠지요. 일일이 해명할것 까지야 없지만 너무 어물쩍 넘어가는듯해보여서 사과문 운운하며 잠재우기엔 오히려 더 반감..
8년 전
KKKEN  무림학교를 잡아야 산다
사이다
8년 전
ㅇㅇㅇ
8년 전
아이를 성적대상화하여 만든 노래가 아니라고. 또 그런 의도가 아니었지만 혹여나 상처받으신 분들에게 죄송하다며 사과했습니다. 사실 어떻게 해석하든 자유죠. 저는 아이유가 네티즌들이 요구하는 세세한거 까지 다 자신의 의도를 말한다면 그건 작품을 여러 방향으로 해석할수 있는 여지를 없어지게 하는 거라고 생각해요. 저는 아이유가 더이상 자신의 의도를 밝힐 필요 없다고 생각되요. 사실 어떻게 생각하든 개인의 자유죠. 그냥 자기 생각을 가지고 있으면 됩니다.
8년 전
8년 전
이겁니다. 이 문제는 개인에 따라 의견이 갈리고 있잖아요. 아무도 받아드리지 않는 사과라고 했는데 어떤 식의 사과를 하면 받아 들이는 건지 궁금합니다. 아이유가 제제 음원은 내리고 기자회견을 울면서 잘못했다고 해야 진정한 사과라고 생각하실까요? 정말 그런식의 사과를 원하는 거라면 그건 대중이란이름으로 개인에게 갑질을 하는 것과 같다고 생각합니다.
8년 전
행정학마스터에게
진짜 미안하고 사과를 하고 싶다면 상대방이 원하든 원하지 않든 계속 사과를 하겠죠
아이유의 사과는 그냥 논란이 커지니까 잠재우려고 한 정도밖에 안되지 않습니까
그리고 곧 바로 여전히 자기가 사랑하는 혹은 아끼는 곡이라면서 제제를 불렀죠
그걸 보고 누가 아 이 사람의 사과가 진심이였구나란 생각을 하겠습니까
논란이 된 부분의 가사를 수정했다면 또 모를까

8년 전
행정학마스터에게
말로 안되면 안되겠다 싶으면 행동으로라도 보여주던가 해야되는데
뭐 그 후 행보를 보더라도 아무것도 없지 않습니까

8년 전
남자성기삽니다에게
아이유 사과문 보시면 아시겠지만 오해하게해서 미안하다는 사과문이지 그런의도로 곡을쓴거라서 미안하다는 내용이아닙니다. 콘서트에서 부른이유도 콘서트 끝나고 인터뷰보시면 그런의도로 쓴게아니여서 떳떳하기때문에 불렀다고 했습니다.

8년 전
빨간코♥에게

8년 전
삭제한 댓글에게
그렇다면 만약 그런의도로 쓴게 정말아닌데 그전 연예게 논란에 조치를 취한 연예인들처럼 사실이 아니여도 인정해서 조취를 취해야한다는 말씀이신가요? 그것또한 잘하지못한 대응 아닐까요? 연예인이란 이유하나로 본인의 의도와 다르게 해석되었지만 오해할만한 여지를 줬으니 그게 사실이다라고 하면서 인정해야하는건지요.아마 저는 본인이 그런의도가 아니였다는 말을 보고 그게 사실이다 하고 생각하고 남자님은 그런의도로 썼는데 변명하고 있다 라고 생각하는 부분에서 사과문을 다르게 해석하는거 같네요... 전제를 그렇게 생각하고 계시니 앞으로 어떤 사과문이 나와도 같은 생각이실꺼같네요. 각자 개인의 생각이니 제 생각을 강요하지는 않겠습니다..

8년 전
빨간코♥에게
댓글 수 제한 때문에 윗 댓글을 삭제하고 글을 씁니다
예를 들자면 그런겁니다 제가 사실 이름만 대면 누구나 알 수 있는 유명인 입니다 하면 누구나 이름이 뭐냐고 묻겠죠
그래서 유명인의 이름을 말했습니다 그럼 아 그렇군요라는 의견과 증거를 보여달라는 의견 두 개로 나뉘겠죠
저는 그 증거를 보여달라는 쪽인거구요 하지만 굳이 증거를 보여달라고 했다고 해서 보여줄 필요는 없습니다
아이유도 굳이 말을 할 필요는 없습니다
하지만 의심은 남는다는 걸 알고 있어야 하겠죠 앞으로도 계속 얘기는 나올거라는 것도 알고 있어야 하구요
제 생각은 이정도 입니다

8년 전
남자성기삽니다에게
넵 무슨 이야긴지 이해했습니다. 몇몇가지 증거가있긴하지만 그걸보고 그렇게 생각하시는거면 남자님에게 있어선 증거가 부족한거겠지요? 그것에대한 의심은 제가 아이유가 아니니 함부로 얘기 하진 않을께요. 답해주셔서 감사합니다.

8년 전
사이다네요
8년 전
넘나 공감이요
8년 전
뭐라 섣불리 말하기가 어렵다 아이유야 ㅠㅠㅠㅜㅠ
8년 전
? 진짜 문제가 되는건 앨범 아트에 제제가 망사 스타킹을 신고있는 일러스트 아닌가요?
또 제제 가사가 모두 책에서 인용한 거라 하더라도 노래의 컨셉이나 스타일 자체가 관능적인 쪽이면 충분히 논란여지가 있는거죠 이런 반응이 오바라고 생각하시는 분들 식역하자극이라는 개념에 대해 아시면 그런 말 안나오실 겁니다 오히려 야한듯 안야한듯 검열을 적절히 피해가는 마케팅이 더 세뇌에는 좋은 법이져

8년 전
퉤영줴  지오티세븐
2.. 일러스트는 왜 말이 없는거죠
8년 전
3 뮤비도 그렇고
8년 전
inthehouse  몰랑이 공개처형.
4 일러스트에대해서는 말이 없네요
8년 전
오해의소지가 있네
8년 전
중간에 어떤 여자분께서 우리누구나 표현의자유가있고 그걸 존중해야 한다고 하지만 넘지않아야할 금기가 있는데 금기에는 소아성애나 성폭력등이 있다고, 이런 것드로 인해 고통받는 사람들이 있기 때문에 가볍게 회자되선 안된다는 말씀을 하십니다
8년 전
아이유에게도 표현의 자유가 있지만 이번에는 오해의 소지가 다분히 있는 작품을 내었고, 그것이 선을 넘은것 같다고 생각합니다
8년 전
해명글보고 뭐라고 하시는데 아이유가 직접해명한건가요?
8년 전
she shot me like  bang x3
네 아이유 직접 해명글 올렸었습니다. 성적으로 쓰려는 의도는 없었는데 그렇게 해석이 되어 상처받으셨을 분들에게는 사과드린다고 올ㄹ라왔었어요~
8년 전
2222 이 말 진짜 공감이에요 표현의 자유가 침범해서는 안 될 사회적 금기가 있다는거....
8년 전
Someone  like you?
3333 공감입니다
8년 전
444444예술이 인간의 윤리를 침범하면 안되는거죠.예술이 인간보다 위에 있습니까?
8년 전
소희소희해  소희야, 널 응원해
아이유가 제제가 나온 나의 라임 오렌지 나무를 읽고 해석해 자유로운 창작으로 표현할 자유가 있는 것처럼 대중들도 아이유의 노래를 듣고 자유로운 해석을 할 수 있다고 생각해요. 다만 무조건적인 비난은 아닌 것 같아요. 아이유도 그렇게 동의했구요. 아직도 많은 의견이 갈리는데 오해의 소지가 하나도 없다고 생각하지는 않아요.
8년 전
아니라고 믿는 사람들은 끝까지 아니라고 주장하고 맞다고 믿는 사람들도 끝까지 맞다고 주장해요. 답이 없는 논쟁인 것 같아요.
8년 전
8년 전
inthehouse  몰랑이 공개처형.
다른 주제가 있는 곡이라고 해도 어찌됐든 캐릭터 자체는 나의 라임오렌지 속의 제제를 따온 것이 맞지않나요? 이름도 그렇구요..!
8년 전
네, 알아요! 해석이랑 사과문 다 읽어봤어요. 제 말은 제제가 나온 나의 라임 오렌지 나무를 읽고 아이유가 해석했다는 뜻이었어요. 제제라는 캐릭터를 해석한게 아니라 새로운 제3의 제제를 창작했다고 하지만 결국 본질을 같지 않나요?ㅎㅎ 제제의 속성을 따온 것이 제제를 해석하지 읺았다고 말할 수는 없을 것 같아요.
8년 전
런치란다  세명이좋아
해석은 말그대로 기존의 것을 이거다 저거다 내게 들어온 그대로, 그 본질의 캐릭터그대로의 의미를 받아들이는겁니다 하지만 재창작은다르죠,아이유가 제제를 어떻게 해석하다 이건 아무도 모르죠 아이유가 입밖으로 낸적이없으니 하지만 그 해석했다는 의미보다 자신이 보고싶어하는 의미와 특성을 기존의 것에 붙여서 다른 캐릭터를 창조해내는거, 이게 재창작입니다 본질을 얘기하자면 당연히 같을수밖에없죠 시초가같은데.. 근데 어쨌던간에 아이유는 그 본질에 다른걸 첨가해서 자신만의 제제를 만들어낸것이니 결과물로 따져야하는 지금에서 두명의 제제를 결코 같이보면 안되는거죠
8년 전
본질에 다른걸 첨가했다고 말 하셨잖아요. 어떤 사람은 아이유의 곡을 듣고 본질에 더 의미를 둘 것이고 어떤 사람은 재창작에 의미를 둘 것 같아요. 재창작에는 해석이 기본으로 있어야 합니다. 제가 하늘에 대한 노래를 부른다면 하늘에 대한 본질을 파악하고 제 나름의 해석을 하겠죠. 그 후에 일어나는게 재창작입니다. 물론 런치란다님께서 한 말처럼 아이유가 어떤 해석을 했는지 그건 아이유를 제외한 그 누구도 모릅니다. 하지만 아이유는 이번 논란에 대중들도 곡에 대해 자유로운 해석을 할 권리가 있다고 말했죠. 저는 제제를 같이 보지 않습니다. 제제의 속성을 같이 보는거죠. 아이유씨가 말한데로요. 모든 사람의 해석은 같을 수 없습니다. 예술은 객관식이 아니니까요.
8년 전
런치란다  세명이좋아
소희소희해에게
어디에 의미를두고 어떻게 해석하냐는 관객의 몫이 맞습니다 그랬기때문에 아이유도 해명을하고 사과를한거구요 제의견은 아이유가 해석을 한게아니라가아니라 해석을 한것만이아니라 재창작을 했다는것에 중점을 둬야한다는것입니다. 그리고 뭐 제제의 속성을 같이본다고말씀하셨는데 무슨말씀이신지는 모르겠으나 저는 계속 그게 틀린 반응이라고 말씀드린거에요.. 같이보는게 제제든 제제의속성이든 어쨌든 책속 제제를 아이유의 제제에 대입하는행동이니까요

8년 전
런치란다에게
책 속의 제제와 아이유의 제제는 계속해서 비교될 수 밖에 없어요. 모든 사람들은 자유롭게 해석을 하니까요. 아이유가 제제의 속성을 따와 재창작을 한건 압니다. 제가 하늘의 푸름을 금방 어둡게 바뀌어 버린다는 속성에 초점을 맞춰 재창작을 해 노래를 한다면 어떤 사람은 하늘의 푸름만을 생각할 수도 있는거지요. 제가 재창작한 의미를 설명해줘도 모두 같은 뜻으로 받아드리는 것은 힘듭니다. 사람들은 다 똑같은 생각을 하는게 아니니까요. 그래서 아이유는 대중들의 해석의 자유가 있다고 말했습니다. 아이유가 정해준 프레임에 맞춰서만 생각해야 된다면 그건 노래가 아니라 정답을 정해놓은 글이 되는 거죠. 아이유가 대중에게 해석에 자유가 있다고 말한 이상 의견은 여러개로 갈릴 수 밖에 없습니다. 런치란다님이 주목하시는 점과 제가 주목하는 점이 다른것 처럼요.

8년 전
왕정  불낙지*
밍기뉴를 잘 알지못하는 외국인에게 영어로 해석된 영상을 보여주고 무조건 성적인부분으로만 해석해서 봐라 외국인들도 이렇게 생각한다 라고 하는 것 같다
8년 전
처음엔 성적이다 뭐다 말안하고 그냥 보여주지 않았나요? 외국인들이 스스로 가사를 봤을때 성적요소가 확실히 느껴지는 것 같다 라고 한 것 같아요.
8년 전
헬조선에사는평범한백수  인생살이 넘나 재밌는것
처음에 외국인들에겐 어떤 제시도 없이 영상만 보여준거아닌가요?
8년 전
나의 라임 오렌지 나무는 세계적으로 베스트셀러였기 때문에 안읽어봤을순잇어도 모르지 않을거라고 생각해요! 애초에 한국문학이 아니고 영어원문이니가 더 원작을 잘 알지않을까요..?
8년 전
박성훈  락우드/올리버/타블로 아님
나의 라임오렌지 나무는 영어원문이 아니라 포루투칼어가 원서입니다. 그리고 이 소설이 한국에서 특이하게 유명한 편이고 외국에선 별로 안알려진 소설이에요~
8년 전
Moonbow  이그조 트로이 시반
개인적으로 이번 아이유 논란은 딱 하나만의 이유때문에 일어난 게 아닌 것 같음. 자켓 그 그림부터 시작해서 제제 가사에 뮤비까지 이 세가지가 다 한 번에 논란이 돼서 로리타 컨셉이라는 얘기까지 나온 듯. 나도 마찬가지로 제제나 자켓 그 그림은 문제라고 생각함.
8년 전
석진 선배  좋아요예요
본인이 아니라고 하는데 얼마나 억울할까 가사는 본문에 그대로 나오던데
8년 전
8년 전
8년 전
권 순영  지수와썹 생일이와썹
위에 있는 댓글에서 가사에 나온 교활하다, 더럽다 등의 표현이 책에서 인용된 건 맞지만 어린 제제를 성추행했던 사람의 대사라서 논란이 된다고 하네요
8년 전
흠..... 책을 다시 읽어봐야겠다
8년 전
http://gall.dcinside.com/board/view/?id=belami&no=25436
모든 논란에 대한 답이 있는 정리글입니다. 한번만 읽어주세요.
개인적으로 노래가 왜 논란이 되었는지 모르겠음...

8년 전
이 글은 아이유가 한 말에 아이유가 아닌 글쓴이의 생각과 의견을 섞어서 마치 글쓴이의 생각과 의견이 아이유가 했던 말이나 아이유의 의도인 것 처럼 읽는 사람을 설득하는 글이네요 그리고 대부분이 글쓴이의 해석이구요 아이유의 생각과 말은 전체 글의 10%도 안됩니다 그리고 해명은 논란과 다릅니다 해명이라는 건 다른 사람이 하는 게 아니에요 숮토끼 님도 본인이 아이유의 말에 이해를 하신건지 아니면 저 글에 적혀 있는 저 글 글쓴이의 생각에 이해를 하신건지 생각해보실 필요가 있을듯
8년 전
22222와 정말 말 잘하시네요ㅠㅜ제가 하고싶은 말ㅠ
8년 전
333 한쪽으로 매우 치우쳐진 글 같아요
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
저는 가사는 모르겠지만 앨범 커버 때문에 불편한 마음이 사라지지 않아요. 그럼 대체 그건 무슨 뜻이었을까요...
8년 전
8년 전
333 앨범커버는 해명이 나왔나요...? ㅠㅠ
8년 전
4444 저도 앨범커버 때문에...
8년 전
KJD  김종대
8년 전
6666..진짜 앨범커버는 도를 넘었다고 생각됌.....ㅠ 그건 진짜 제대로 어떤 뜻이었는지 밝혀줬으면...
왜 제제가 그런 포즈며 스타킹이며 그런그림을 그렸는지 왜 그렸는지 이해하게 해줬으면..ㅜㅜ 진짜 다른건 몰라도 이것만큼은 해명이없으면 화가날수밖에없음..ㅠ

8년 전
8년 전

해석은 보고 듣는사람들 마다 다르니 어쩔수 없고 아이유가 그건 본인 스스로 오해의 여지를 만든거같아 사과했고
제제의 성질 즉 제제에게 하는말이 아니라고 했어요 노래가 나오기전 논란의 영상이 나오기 전에 녹음본도 있고
여기서 더 어찌해야할지 모르겠다고 생각이 드네요 아이유가 할 수 있는건 다 했다고 봅니다

8년 전

8년 전
유나비  친구말곤 모르니?
아이유측의 모든얘기는 아무리 생각해도 그냥 궤변..... 뻔한 대중예술하면서 고차원 아티스트인척 대중이랑 줄타기하다가 밑천 드러난 꼴이라고 생각함...... 논란된 부분은 그렇다쳐도 그후에 대응은 다 자만으로밖에 안보임ㅋㅋㅋㅋ 어차피 아이유 관련 컨텐츠는 소비할 생각도없었지만 이번일로 좀 초심으로 돌아가려나 생각했는데 내가 너무 과대평가했던것... 이번 연기로 그간 쌓인 스트레스나 열심히 푸시길ㅋㅋ
8년 전
유나비  친구말곤 모르니?
글고 논란가사가 다 책에 나오는 말이라고 아이유는 그걸 그대로 쓴거라고하는데 참... 은유가 뭔지 모르시는건지들.......
8년 전
2 저도 이거 생각했어요........
8년 전
8년 전
4444444난 아이유를 응원했을 뿐인데 기만당한느낌. 하지만 잘난 아이유라고 떠받들어주고 싶진 않았었기때문에 이 댓글이 고나리당하든말든 아이유보고 너 되게 교활한아이구나.라고 해주고 싶음. 듣는 제제의 입장이 되어보시길.
8년 전
8년 전
흐음...
8년 전
그냥 스물셋뮤비자체가 앨리스컨셉이니까 애초에 소아성애를 노린것 아닌가??
8년 전
하이하이오  인피니트
앨리스컨셉 아닌데요..?
8년 전
Busker X2  벚꽃좀비가옵니다.
앨리스컨셉인데 소애성애를 노렸다는게 무슨 말씀이신지..?
8년 전
아 제가한ㅁ말은 이상한 나라의앨리스 자체가 소아성애자였던 루이스캐럴이 어린 여자아이를 위해 쓴 글이잖아요 그말이었어요..
8년 전
외국인들이 더 많이 느끼는구나...
8년 전
경칩  안녕 오래 기다렸어
외국도 우리나라와 마찬가지로 성적으로 해석한 분들과 그렇지 않은 분들이 있는데 이 동영상은 성적으로 해석한 분들의 입장만 보여주신 것 같네요. 이렇게 논란이 된 부분들을 보여주고 난 후에 아이유의 입장, 사람들의 해명 또한 보여주고 판단을 맡겼다면 더 좋은 동영상이 되지 않았을까 생각합니다.
8년 전
2011년4월19일  롱뽐믕낭쮸용
그냥 아이유 노래가 듣기 불편하면 안보고 안듣는게 답인듯
8년 전
느낀점:  허으어어크커어허엉
음... 저 말이 그 밍기뉴시점으로 해석한거잖아요... 근데 난 제제가 어린이라면.. 밍기뉴도 같은 어린이로 보였는데.......
둘이 꽁냥꽁냥하는게 마치 어린 아이들이 꽁냥꽁냥하는거라서 어라? 이꼬마들 봐라? 얼레리꼴레리네? 이런 느낌 아니였을까요ㅠㅠ?
그리고 성질도 제제의 양면성이 매력적으로 보였다는거구....ㅠㅠ

8년 전
경제학  찰지구나
영어로 해석하니 더 그렇네요. youngest leaf라던가 kiss the leaves라는 말은 영어로 정말 야하게 해석될 수 있눈 말이라서 한국말보다 어감이 더 섹슈얼해지네요. 나무에 올라와라는 말도 climb up이라고 써서 더 야하게 들리고요.
8년 전
8년 전
제제에서 나무 위로 올라와 할때 영문판에서도 climb up me 그대로 나옵니다 그리고 애초에 한글가사를 영어로 번역해서 섹슈얼함을 느끼는게 이해가가지않네요
한글의 의미를 영어가 대신할순없어요 단편적인 모습만이 담길뿐이죠

Kiss 라는 말이 번역되기 위해선 엄마와 아이의 입맞춤, 연인의 진한 키스 모두 kiss로 번역된다는거죠

8년 전
8년 전

8년 전
빛돌이세봉이  샤이니세븐틴
비난이라니 비판이면 몰라도..
사실 이번 사건으로 인해 저는 실망한 마음이 더 큰 입장이지만 비난할 자격?권리?가 있다니.. 무섭네요..

8년 전
한 혜리  프로듀스 101
누구에게도 다른 누구를 비난할 권리는 없는건데...
8년 전
한 혜리  프로듀스 101
(내용 없이 첨부한 댓글)
8년 전
인 마  민윤기인마성애자
진짜 아이유 너무 좋아하는데 이 인터뷰 보고 더
8년 전
AM302  이홍기 솔로데뷔★
책에 인용한 구문이라지만 그건 밍기뉴의 시점에서 제제에게 하는 말이 아닌 제제를 잘 알지 못하고 제제를 비난하던 사람들이 하는 말인데..... 앨범 아트에 대한 해명도 하지 않았고.....
8년 전
런치란다  세명이좋아
팬들이 말하는 인용한 구문은 교활하다 더럽다 가아닌 '제일 어린잎을 가져가 하나뿐인 꽃을 꺾어가,climb up me' 이부분 말하는거에용
8년 전
책을 읽고 충분히 다양한 시점을 이해한다면 아이유의 가사? 문제될것 전혀없다고 생각합니다 책에있는 그대로를 가져왔기 때문이죠 그런데 아이유의 가사가 성희롱적인 의미를 가진것이라면 책을 읽고는 어떤말을 하실지 상당히 걱정이되어지네요

대중들이 이렇게 반응하는것은 당연한것이다?
일부 대중들은 아이유의 가사가 어디서 나온것이며 원작의 의미는 무엇이었느냐를 보는것이 아닌 모든걸 비난하고있는 롤리타와 성적인 의미로만 해석된 한 글만을 보고 비난하고있는것같아서 안타깝네요 정말 버섯을 보고도 성적몸체를 생각하는 시각에서는 모든게 제대로 보이지 않을거라고 생각합니다
그리고 미국인들 리액션중에 저렇게 오버스러운것많습니다 잘생긴 사람이 나오거나 좋은 노래를 들어도 저런 리액션 낼수있습니다

그리고 앨범아트의 표절은 디자이너가 한것아닌가요..? 물론 디렉터로써 책임이있죠 그런데 광범위한 작품중 그것이 표절한지 알정도의 정보를 디렉터나 담당자에게 원하는것이라면 지금까지 음악사에서 표절논란은 존재하지 않았을것같네요

8년 전
페도필리아? 소아성애자?
그 컨셉을 밀어서 아이유에게 득될게 뭐지?
소수의 팬층을 섭렵할수있다고? 나머지 다수가 등을 돌릴텐데?
애초에 소아성애자 컨셉이라는걸 주제로 맞춰서 원문에서 옮겨온것 생각안하고 영어로 번역해서 끼워맞추며 행동하나하나를 롤리타취급하는것은 참..안타깝다

8년 전
해명글 있다고 하는데 그거 아이유가 직접 해명한 거 아닌 게 대다수네요.심지어 그 해명글이란 것도 짧은 사과문
8년 전
저는 아이유가 이미지 변신을 위해 섹슈얼한 가사를 썻는데. 그 과정에서 제제를 인용해 논란이 됐다 라고 생각해요. 어물쩡 넘어가네요. 물론 이 문제에 대해 적극적으로 해명한다면 그것도 그거 나름이겠지만,,, 소속사측에서 앨범아트 표절에 대한 이야기도 전혀 없구요.
8년 전
모라는고얌ㅇㅅㅇ  레오생일이 신경쓰이면 생신셋
해석은 본인 나름인데 그걸 말하면서 아이유를 비난하는건 잘못된거죠. 그렇지만 아이유는 대중들에게 소아성애자적인 해석을 할 여지를 충분히주었다고 생각합니다. 오히려 팬분들이 다른 대중들의 자유를 막으면서 절대 그런내용이 아니니까 말하지 마라 라고 하는것 같네요...
8년 전

저렇게 말하면서 아이유를 페도필리아로 몰아가니까 급한 마음에 그런건지 뭔지...굉장히 답답하네요. 이렇게도 저렇게도 해석이 되는 문제라 더 까다로운 것 같아요
8년 전
노래가 너무 좋음...
8년 전
Just One Day  하루만
가사에 뭔가 오해할만할 여지를둔것같음...인터뷰도 그렇고 근데 가사보다는 자켓이 더 그럼
8년 전
#전원우  ♡비스트 ♡시리우스 블랙♡
자켓사진이 더 그러던데
8년 전
아이유에 대해 딱히 아무 생각이 없는 사람이지만 여기서 가사 내용이 책에 적혀있기 때문에 문제될 부분이 없다는 글들에게 하고 싶은 말이 있어요. 비록 모든 내용이 책에 있었다 하더라도 편집으로 인해 이미 제 2의 창작물이 되었다면 다른 의미를 가질 수 있다고 봐요. 지금껏 많이 봐왔듯이 짜깁기를 하면 공포소설이 로맨스 소설이 될수도, 로맨스 소설이 공포소설이 될수도 있잖아요? 이런 특성으로부터 나온 단어가 "악마의 편집"이잖아요. 아이유가 책에서 글을 인용해서 가사를 썼을때는 문장의 배열이나 표현이 이어지는 부분들에 아이유의 의도가 들어갔다고 생각해요. 그런데 아이유는 아무리 책에서 나온 표현이라고 한들 작가가 제제를 설명할때 쓰고 싶지 않았던, 제제가 많이 상처받아했던 표현들과 책에 있는 밍기뉴와 함께 어울려 노는 순수한 모습들을 적절하게 어떤 의도를 갖고 짜깁기해서 대중들에게 보였잖아요. 그리고 많은 사람들이 그 부분에서 성적인 의도가 있었을 것이다 라고 판단할만한 여지를 줬고요. 그런 의미에서 아이유는 책임이 있다고 봐요. 제제는 가상의 인물이지만 많은 이들의 상처를 대변하는 심볼이고, 이에 대해서 어떤 의미로는 악마의 편집을 한 셈이니까요. 그냥 한번쯤 해보고 싶은 말이었어요. 항상 조심하긴 했지만요. 아이유 이번 앨범 논란은 잘못이 있다 없다에 대해서 극과 극으로 치닫고 있으니까요.
8년 전
이건 대중이 불편할수밖에 없는게 쉴더들은 좋은 쪽으로만 해석하게 되어있는데에다가 아이유가 설마 욕먹으려고 ㅇㅇ 맞아요 그랬어요 할수도 없는거고 설사 아니라고 해도 고의적으로 비춰지는 요소가 다분한 노래가사 였으니... 대중은 눈에 보이는것만 믿으니까요. 이미 되돌리기엔 일어난 일이고 덮을수만도 없어요. 그리고. 몇년씩이나 싱어송라이터 이미지에 자기개발형 아티스트로 활동을 해왔다면 저런 가사에 담긴 그런 뜻들을 모를거란 생각은 못하겠네여. 몰랐다면 이때까지의 아티스트는 그냥 겉치레용이였겠지만.
8년 전
아이유가 자신의 창작물은 다양한 시각으로 볼 수 있다 라고 말한 순간부터 정답이 없는 주제이기때문에
대중은 아이유의 창작물을 보고 자유롭게 자신이 느낀 의견을 나눌 수 있고
이 과정에서 논란이 일어나는것도 당연하다 생각함

개인적으로 나는 차라리 아이유가 A는 B다라고 명확하게 어필을 했더라면 이런 논란은 일어나지 않았을꺼라 생각함

8년 전
덧붙여 말하자면
이 문제는 답이 없기때문에 제제에 대한 해석은
코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이가 돼 버렸고
'아이유는 이러한 점에서 비판 받아 마땅하다.'
'이러한 점에서 비판 받을 문제는 아니다.' 에 대한 답도 없어졌기에
어느 누구의 의견이 정답이다라는 표현도 쓸 수 없음
때문에 어느 한 쪽이 의견을 굽힐 수 없는 문제라 더욱 논란이 된듯

8년 전

와 딱 제가 하고싶었던 말들..ㅠㅠ너무 과열된 부분이 없지않아있는 것 같아요
8년 전
창작이나 제작의 자유는 넘지 말아야 할 선을 분명하게 가지고 있습니다. 그게 사회적 금기를 넘고 윤리적 문제를 수반하는 논란을 가져온다면 마땅히 비판받는 게 당연합니다. 이건 팬분들이 쉴드치며 대중들에게 지적하는 '비난'이 아니고요, 아티스트가 벌인 잘못된 예술 행위에 대한 비판입니다. 물론 몇몇 안티들이 이때다 싶어 뜬금없는 일로 태클을 걸곤 하지만 그건 이 문제와 상관없는 일이죠. 그나저나 앨범 아트는 쉴드칠 꼬투리도 없는데... 그건 좀 충격적이었네요.
8년 전
런치란다  세명이좋아
그 비판한다는 대중들 사이에 비난을하며 말도안되는 욕을하는사람이 있기때문에 팬들도 그사람들한테 비난하지 말라하는거고요,당연히 그 팬들 사이에는 쉴더들도있겠지요 또 그런 쉴더들의 행동을 모든 팬들의 입장으로 받아들이며 우린 비난한적없다 왜 우리한테 그러냐 라고 하는 대중들도 잘못된거고요 전혀 상관없는일이아닙니다 다 돌고도는것입니다 안티는안티고 잘못한거 비판하는건 비판하는건데 너네는왜 쉴드하냐 하시는건 아니라고봅니다 안티를대중과 따로두고 보실거면 팬들과 쉴더들도 따로두고 보셔야죠
8년 전
레드벨벳예리  dumb dumb
애초에 인터뷰에 대한 아이유 설명자체가 악의적이네여 ㅋㅋㅋ
중간에 나오는 너랑나화보는 왜 설명하는지 이해가 안갑니다
노래와 별개로 그 자료들은 좀 악의적으로 짜깁기된 자료들 아니었나요..

8년 전
레드벨벳예리  dumb dumb
노래는 소아성애적요소가 있다고 받아들여질만큼 느껴지고
비판과 수용을 받아야하는 노래라고 생각하는데
좀 악의적인것같네요 ㅋㅋ

8년 전
어린아이를 성적은유적으로 표현했으니 당연히 논란아닌가?..나만그런거면뭐..어쩔수없죠..
8년 전
그리고 대중이 아티스트 예술가도 아닌데 1차적인 자신의개념바탕으로 판단을하는데
어떻게 아티스트에 세부적인 마음까지 이해하면서 노래를 듣죠?? 참 노래듣기 힘드네요..

8년 전
저 곡이 좋지 않을수는 있어요 저도 저 곡을 안좋아하고 자신이 비판하고싶으면 자유롭게 해도 되는게 맞는거죠
근데 음원폐기운동을 했다는거부터는 좀 도를 넘은것같아요 타 커뮤에서 서명을 부탁하는글에서 '아이유가 그런 컨셉을 지향했기때문에 조두순이 범죄를 저지른게 아니라는 증거가 있나요?'라는 말 듣고 넘어갈뻔했어요 아이유가 아이같이 나와서 삼촌이라는 노래를 부를때는 한마디도 안나왔었기때문에 지금 상황이 더 이상한것같아요
그냥 이제는 수많은 삼촌들이 아니라 아이유 본인이 주체가 되겠다는게 싫은거같아요

8년 전
아이유의 해명 또한 너무 믿기만하는게 아닐까
내부자들에서 대통령후보 아재가 떳떳하게 그런일 없다고 한거처럼 그렇게 했다면 자신이 얻게될 불이익을 알게되니
'그걸 의도한거야! 어떻게 알았지?!' 라고는 그랬건 안그랐건 절대 언급할 수 없징ㅎ

8년 전
그건 아마도 여태껏 아이유님이 음악을 대해왔던 신뢰감에서 비롯된 차이인것 같네요. 대중들이 믿기 마련이죠. 누군가는 아이유님의 사과문을 긍정적으로 보겠고 또 누군가는 부정적으로 보겠구요.
8년 전
낮깝밤깝  백현아키스할래?ㅎㅎ
난 아직도 제제가 최애곡
8년 전
열화  
노래는 진짜 중독성있고 좋은데 가사 나는 잘 모르겠음 ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
이쁜꽃  멍멍
제제 영상 댓글을 보면 모두 저런 반응은 아닙니다. 이런 반응과 저런 반응 모두 있지요. '이게 맞다', '저게 맞다'가 아니라 '이래서 이렇게 생각해', '저래서 저렇게 생각해'가 됐으면 좋겠어요.
8년 전
climb on me 도 책에서 인용한 말이에요?
8년 전
네 climb up me 밍기뉴가 제제한테 직접 한말이에용
8년 전
와.. 근데 다들 말 진짜 잘하신다
8년 전
22222와...진짜 감탄사밖에 안나옴...다 맞는말같아욬ㅋㅋㅋ....ㄷㄷㄷ
8년 전
ANTI  R8
미국은 예술가들에 대한 존중 장난 아니죠 어느쪽도 맞는말이라고 생각하기에 총총총...
8년 전
왜 화를 내나요  왜 악을 쓰나요
일러스트에 대한 또 다른 시각
8년 전
花道  아름다울 미
흑인 여자분이 하신 말 진짜 공감되네요.
표현의 자유가 있기에 아티스트들이 있지만
사회적으로 가능한 멀리해야하는 금기라는게 있다고...
이전에 어디서 본 말을 인용하자면
미술관이나 전시관에 '손대지마세요'라는 문구가 말 그대로 그 작품에 '손을 대지 마세요'라는 의미가 아닌 '훼손시키지 마세요' 라는 의미인 것과 같이 제제라는 작품을 해석하고 느끼는 것은 자유지만 원작의 본 의미 만큼은 훼손시키지 말라는 것과 비슷하다고 생각해요..
물론 저 의견이 100퍼센트 맞는 말이라고는 못하겠지만 어느정도는 맞는 말이라고 생각합니다..하하

8년 전
8년 전
花道  아름다울 미
원작속의 제제와 아이유의 제제는 다른 주제를 가지고있다고하셨는데 아이유는 원작 속 밍기뉴의 관점으로 곡을 썼다고하네요.. 그리고 아이유의 제제도 엄연히 다른 주제를 가지고 있다고해도 본 인물은 같은 제제아닌가요..?
그리고 원작속의 제제를 완전히 다른 주제로 다뤗다고 하지만 그 제제도 엄연히 나의라임오렌지나무 속에서 끌고 온 제제이니 그 대상을 다른주제로 다룬다고 해도 "아이유의 제제이니 원작속 제제와는 엄연히 다른 제제이다" 라고는 못할 것 같아요..

8년 전
글쎄요? 그건 아이유가 제제라는 인물을 재창작할때 어떻게 변형을 했는지에 따라 다르지않을까요? 그..다른노래 끌고와서 얘기를해보자면, 아이유 쳇셔앨범다른 수록곡중하나가 레드퀸이라는 노래인데 그노래속 주인공인 레드퀸은 거울나라속 앨리스에 등장하는 붉은여왕이라는 캐릭터입니다. 아이유는 노래 레드퀸을 만들때 '악에서 선을 발견하는 것을 불편한일이라고 생각하는 대중들의 이중성' 을 주제로 정하고, 기존의 붉은여왕의 캐릭터에다가 기존에 없던 '착하고 순수하고 아름다운 마음씨를 가진 소녀' 라는 과거를 붙여서 재창작했습니다. 님말씀대로 본인물을 얘기하자면 아이유의 레드퀸이 거울속나라의 앨리스에나오는 붉은여왕인건 맞죠 어쨌거나 거기에서 모티브를따왔으니. 하지만 결론적으로 나온 인물인 레드퀸은 붉은여왕이랑 다르죠? 한마디로, 아이유의 레드퀸을 듯고 에이 무슨 붉은여왕이 저런과거를 가졌어?뼈속부터 모태 악마인데 하는것은 잘못된 반응이 맞다고 할수있습니다 이렇게보자면 레드퀸과 붉은여왕, 나의라임오렌지나무속 제제와 아이유의 제제는 다르다고 볼수있죠
8년 전
나는 훅  여러분의 악당이죠!
난 그냥 가사 생각 안하고 목소리만 듣는뎅....... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
제제 라는 아이에 아이유는 자신을 투영시켜서 표현한거ㅇ같은데ㅋㅋ 제제라는 어린아이를 성적 대상화했다 이 말은 맞지않는듯
8년 전
헬조선에사는평범한백수  인생살이 넘나 재밌는것
밍기뉴의 시점에서 쓴 가사래요~
8년 전
음 전 제제 곡 자체와 스물셋 뮤비는 사람마다 다르게 느끼고 해석할 수 있는 부분이라 뭐가 맞다고 단정 지을 수는 없지만 앨범아트에 그려진 일러스트는 아무리 봐도 성적인 요소라고 밖에 못생각하겠네요. 그리고 제가 생각하기엔 소아성애를 다룬 것을 냈다는 자체가 비판받을만 하다고 생각해요. 저 영상에서 한 여자분이 말한것처럼 예술에도 지켜야되는 선이 있고 접하지 말아야할 금기가 있다는 것 또한 맞는 말이구요.
8년 전
한국외대 프랑스어학부  盡人事待天命
소설 속 제제가 어떻든 제제에 어떤 성격이나 특성,성질을 부여하는 것은 해석자 마음이죠.
8년 전
왜 화를 내나요  왜 악을 쓰나요
불편을 느낀 다수 중 정말 주체적 감상과 해석을 하신 분들이 얼마나 될지 궁금하네요
8년 전
난 아직도 제제라는 노래 한번도 안들어봄......
8년 전
낙조  죽은 왕녀를 위한 파반느
자꾸 아티스트의 예술적 감각이다 뭐다로 덮으려고 하는데 솔직히 이만큼 이슈가 되고 논란이 됐으면 제대로 피드백 하고 넘겨짚었어야 한다고 생각함 솔직히 아티스트 존중이다 뭐다 다 한다고 해도 대중적인 가수로서 이번 피드백 심각하게 부실했던 건 사실임
8년 전
낙조  죽은 왕녀를 위한 파반느
덧붙여 예술 하는 사람들도 대중들 비판 받으면 해명할 거 사과할 거 다 하는데 왜 자꾸... 자신이 예술을 한다는 자체가 무조건적인 쉴드가 되어 주진 않아요
8년 전
나의 라임 오렌지 나무라는 이야기 모르는 사람도 있는 것 같은데...? 저걸 외국어로 해석하면 더 섹쥬얼하게 느껴지는 부분도 있구요
8년 전
윤기학개론  민윤기을 찾습니다.
근데 저 영상에 사람이 말한 것 처럼 가사 신경 안쓰고 들었을 때 노래가 겁나 좋은듯..
8년 전
언어의 정원  行かないで
아이유가 불쌍행.
8년 전
아이유 제제 논란 그 후에 인터뷰에서 한 말 보고 더 호감 됐네요
8년 전
노란색 G  전광석화
가사를 떠나서 솔직히 노래는 좋음...
8년 전
빅뱅(10)  내겐너무먼남자들
제제 사건으로 아이유는 음악으로 대중들의 신뢰를 많이 사로잡고 있구나.. 라는걸 느꼈어요.
8년 전
신원호  십이일의기적
제제일이후로 콘서트보고 어우....아이유진짜좋아했었는데
8년 전
으 딴노래 다 괜찮은데 제제는 내가많이 좋아했던 소설이라ㅠㅠ 들을용기가 안난다ㅋㅋ
8년 전
나의라임오렌지 나무 속 제제랑 아이유의 제제라는곡속 제제랑은 엄연히 다른 인물입니다..ㅠㅠ 물론 이런저런 말들과 논란으로인해서 꺼려지는건 당연하시겠지만 나의라임오렌지나무라는 책과 제제라는곡을 동시에 좋아하는팬으로 추천드리고싶어요ㅠㅠ 아이유가 '섹시하다' 발언으로 논란이되었던 팬미팅 영상에서 아이유는 제제의 성질에 섹시하다 느꼈다고했고 덧붙여서 자신이 이책을읽으며 짓궂은 장난을 치며 못되게구는 제제와 반대로 엄청 착하고 순수하게 구는 제제의 모습들 사이에서 막 제제가 나쁜아이인가 착한아이인가 하며 휘둘렸는데도 끝까지 제제를 응원하고 사랑하게되는 자신의 모습을보고 제제의 이중성이 매력적으로 느껴졌다해서 쓴 곡입니다 이걸 알고 들으시면 너무 거부감이 들진 않으실거에요..(총총)
8년 전
흠뭐 저도아이유 싫어하지않아서 제제논란있어도 꾸준히 음악 들을꺼에요 다만 제제는 논란이있었던 만큼 굳이 듣고싶지가... 아이유잘못은 아니죠 그논란 자체때문에 노래에대한 이미지가 굳어진것같아요ㅋㅋ 아이유 응원합니다! 몰랐던 정보 감사해요
8년 전
아니에요 저도 팬인데도 실망한부분이 있었는데 다른분들은 어쩔지.. 응원해드려서 감사합니다ㅠㅠ
8년 전
아이고ㅜㅜ힘네세요!!
8년 전
창작물이고 예술가고 뭐고간에 저런 가사랑 노래 분위기랑 아이유의 23뮤비랑 화보 등 다 별로여서...별로라기보다는 혐오감이 들더라고요 미국인이랑 한국인 비교 그만 하면 좋겠네요 미국인은 저 아이유가 어떤 행동들을 해왔고 어떻게 대중을 매료시켰으며 어떻게 혜성같이 등장했는지도 모르고 다른 뮤비들은 어땠는지 예능에서 말한 사건들은 아나요 하나도 모르잖아요 많이 접한 한국인에 비하면 반응이 다르게 나올 확률이 더 크죠 뭘 자꾸 비교하는지 모르겠네요 개인 의견이니까 반박하거나 비아냥대면서 가르치려는 답댓글 달지마세요
8년 전
예술이 아무리 표현의 자유를 베이스로 깔고 간다지만... 그게 보호장치는 아니죠.
8년 전
미국인들말이 다 옳은 것처럼 찍어놨네
8년 전
MACROSS 82-99  Vaporwave
난 잘 모르겠다
내 개인적인 해석으로는 거기서 아이유가 이 노래에서 뭘 말하고 싶은건지 이해가 가는데 다른 사람들은 나와 다른 해석을 가지고 아이유를 비판하고
하지만 내게도 해석의 자유가 있듯이 다른 사람들도 나와 다른 해석을 가질 자유가 있다고 생각하기 때문에 ㅋㅋㅋ

그래도 여러사람들이 가사를 성적으로 느껴졌고 그게 아이유가 원했던게 아니었다면 그건 아이유의 잘못이라고 생각함
그래서 아이유가 사과도 했고 그래도 자기는 페도필리아가 아니라는 것 만큼은 확실하게 입장을 전했으니까 상황은 그 시점에서 끝이라고 생각하는데...

8년 전
진짜 제제를 그런 취급하려는 의도가 하나도 없었다, 가사는 성적인 말들이 아니라 원문에서 가져 온 것이다. 라면 핀업걸의 자세와 망사스타킹을 입은 제제 앨범 커버는 어떻게 설명하실 건가요? 여러 여지를 아이유가 준 이상, 난 아이유가 불쌍하지도 잘못이 없다고 말하고 싶지도 않음
8년 전
읽다보면 자꾸 '금기' 사회적 금기에 대해 언급하시는 분들이 많은데 규정해 주시죠. 그 '금기' 란 것에 대해서. 어디까지가 선이고 어디까지를 넘지 말아야 하는건지 말입니다. 영화계는 이전부터 이러한 일들이 훨씬 많았죠. 예술가와 비평가 상업가 대중 그 사이에서요. 영화라는 매체의 속성상 대중은 더욱 직접적으로 직감적으로 작품을 느꼈던 거죠. 많은 훌륭한 예술작품들이 상영금지를 당하거나 혹은 훼손 당했습니다. 작품을 보고나서 실신한 사람들도 있었죠. 하지만 옛날일입니다. 영화가 발전하고 무성영화 흑백영화가 사라졌고 사회적 금기들은 표현의 자유라는 권리 하에 예술성이라는 그 '틀' 안에서 점차 사라져갔어요. 대중도 받아들이기 시작했죠, 자신이 마치 원래부터 그래왔던 것처럼 자연스럽게. 도대체 무엇이 그렇게 두렵죠? 뭔가 잘 못 되기라도 할 것 같은가요. 저는 살면서 내가 좋아하고 싫어하고를 떠나서 꼭 지켜야만 하는 것들이 있다고 배웠죠. 내가 꼭 싫다고 해서 눈에 보기 안좋다고 해서 없어지고 파괴되야 한다는 생각, 그건 이기적인 겁니다. 전 살면서 그걸 알았어요. 저도 물론 이런것들이 소름 끼칩니다. 정말 싫어요. 심지어 저는 영화 도가니도 안봤어요. 그런 연기를 보는 것 자체도 싫습니다. 그렇다고 해서 설사 그렇다고 해서 무언가 잘못됐다고 사회적 금기를 건드렸다고 하지말아야 한다고 말한다면 저는 그건 옳지 못한 행동이라고 말할 겁니다. 소비자로서 대중으로서 한 사람으로서 무언가를 보고 듣고 평론하고 은유를 찾고 작가의 생각을 해석하는 그런 즐거움을 누릴 한사람으로서 말이에요. 진중권 교수, 그때 참 논란이 많았던 것 같은데 "뭐 눈에는 뭐만 보인다" 이렇게 말하셨죠. 우리 다 알잖아요. 처음 들었을 땐 아무 거리낌 없었잖아요. 그냥 좋은 노래였잖아요. 진중권 교수는 왜 저렇게 과잉해석하고 우려하고 오역하는지에 대해 말하고 싶었던 것 같아요. 그치만 대한민국 음반계에 만연해있는 상업적 속성, 성적 은유 그리고 이를 소비하는 타겟층, 컨슈머와 공급자 그 악순환의 고리가 계속되고 있다는 사실을 생각한다면 '해석의 여지'라는 것을 부정할 수는 없네요. 여러분들은 그러한 사실을 인지하고서 의심하고 한사람을 비난하고 있는 거잖아요. 그래도 그래도 말이에요 사람이에요. 우리 모두 똑같은 사람이라구요. 실수도 하고 후회도 하고 눈물도 흘리는 사람이라구요. 스물셋 입니다. 이 스물셋짜리 어린아이에게 관용을 베푸세요. 관용을 베풀만큼 뭐가 더 잘나셨는지는 모르겠지만.
헬조선이라고 불리는 대한민국, 각박한 현실에 불신과 이기주의가 팽배해 있고, 시기와 질투 자조적 시각, 세대간의 갈등 남녀 갈등, 더욱 극단적 사상과 사고를 가진 사람들의 출현, 서로를 수용하지 못하는 닫힌인간들. 대한민국 지금 많이 아픕니다.

8년 전
애초에 가사 상관안하고 노래좋아서 듣고있었음 그냥 나는 아이유를 존중해주고싶다
뭐 어떻게 생각하던 사람들마다 다르니까

8년 전
미국은 우리 나라와 생각하는 게 좀 많이 다르고 지역적이라든가 문화적 차이가 많이 존재한다고 생각해. 물론 아티스트의 표현의 자유도 중요하지만 그걸 듣고 거부감을 느낀 사람들의 의견도 굉장히 중요하다고 생각해. 그리고 그 사람들이 그 노래에 비판하는 것도 일종의 표현의 자유라고 생각하고... 물론 비난은 허용할 수 없지만.
8년 전
개인적으론 가사 거북해서 안 들음 나처럼 거북하고 싫은 사람들은 안듣겠지 근데 싫다는 이유로 안 듣는다는 게 아이유를 '비난'할 수 있는 이유는 아님 그리고 진짜 궁금한거 한가지 앨범 표지.. 이건 진짜 궁금하긴 함 왜 핀업걸 포즈를 취하고 있는지
8년 전
아이유는 표현의 자유가 있기에 표현할 수 있는만큼 자신의 의도를 담아 표현했으니 대중들은 해석의 자유를 가지고 해석을 했죠. 그런데 해석이란 게 사람마다 다르게 될 수 있어 논란이 되었어요. 그래서 원작자인 아이유가 자신은 소아 성애자를 염두에 두지 않았다고 한 마디의 가이드라인을 제시했죠. 그런 원작자의 말에도 불구, 대중들은 본인이 원하는 대로 해석을 한 것이니 아이유가 더 이상 뭘 어떻게 해야하는 바는 없다고 봐요. 대중들도 본인이 받아들인 대로 해석하는 게 자연스러운 현상일 수 밖에 없고요. 너무 과열된 논란같네요, 개인적으로.
8년 전
벌써 그날이군요  ♡에프엑스♡
제제 노래 진짜 좋은듯 명곡ㄷㄷ
8년 전
Aside  드림걸
표현의 자유가 누군가에겐 눈살 찌푸리게하고 불편하게 만들었으면 어느정도의 책임은 져야 한다고 생각합니다. 창작자의 의도? 무엇을 의도했든 나의 말한마디로 상처를 주었다면 사과해야죠. 의도만을 강조할 것이 아니라.
물론 아이유분 사과문 올리셨고 저도 봤습니다.
책에 나온부분을 가사에 그대로 썼다고하는데 제가 읽은 책에선 그런 구절에 대한 기억이 없어서요
아직까진 제제란 노래가 불편하고 다른이의 해명 또한 불편하네요

8년 전
http://blog.naver.com/shift926620/220531232562 책속에 나온 구절맞습니다. 해명자체가 불편하시다고하셨는데 해명글을 보라고 링크를주는게아니라 단지 책에서 나온구절이 맞다는거 알려드리려고 링크 주는거에용 이건 해명보다는 사실에가깝다고할수있죠 아이유가 그구절을 성적으로 쓴건지는 모르지만, 일단 책에나온거는맞습니당
8년 전
Aside  드림걸
아 단순히 책 내용을 기억해내지 못했다는 의미이고 그래서 제제를 듣고 연관시키지 못했다는 얘깁니다! 책에 나온 사실을 부정하지는 않습니다ㅜㅜ!
8년 전
많은 분들이 책 속의 제제와 아이유 노래 속의 제제가 엄연히 다른 인물이라고 하시는데 그것은 아이유에게 많은 관심이 없지 않는 이상은 잘 알 수 없는 얘기 아닌가... 보통 노래를 들을 때 노래만 듣지 노래에 대한 부연 설명이나 이 노래의 주인공은 이러한 인물이다 그런 내용은 찾아보지 않으니까 아이유가 어떤 의도로 제제라는 노래를 만들었든 그 노래가 이러한 이유로 논란이 되었고 그에 대한 피드백이 보다 부실했던 것에 안타까울 뿐... 그리고 댓글 보다가 사회적 금기가 표현의 자유라는 권리 안에 사라졌다는 글을 보았는데 그 무슨 엉뚱한 소리인지 모든 작품에는 넘지 말아야 할 선이라는 것이 있는 것인데 내가 작품의 표현에 자유를 가지고 있다고 해서 그 작품을 해석해서 표현하는 방식 모든 것이 옳다는 것은 바르지 못한 생각입니다 작품이 사람보다 존중될 수 있는 것인가요?
8년 전
뭔가 반대로 되어 버린것 같아서 씁쓸하네요. 사실 표현의 자유를 지키고자 했던 사람들은 인본주의자 철학자 예술가들 이였으며 누구보다 당시의 인문학에 능통했던 사람들이었어요. 인간에 대해 그 속성에 대해 끊임없이 고찰하고 고찰하면서 수많은 비난과 힐난을 견뎌냈던 선지자들 말이에요. 참 아이러니 하지 않나요. 종교적 권위 그것이 곧 사회적 금기인 때가 있었죠. 신이 인간 위에 있던 시절, 그 권위 하에 억압받고 탄압받던 시절에 그 누구보다도 인권을 중시했던 사람들이 맞서 싸웠습니다. '금기'에 맞서서요. 작품이 사람보다 존중될 수 없습니다. 걱정하지 마세요 인간은 그런식으로 사고하지 않아요. 한 작품을 해석해서 재창조하는 방식을 놓고 옳고 그름으로 판단할 수 없습니다. 이는 이분법적 사고이며 흑백논리이고 획일화된 집단사고 입니다. 우리가 항상 살면서 주의해야 하는 것들이죠. 항상 의심하고 스스로에게 물어야 하는 것이죠. 죽어있지 않고 깨어있기 위해서요. 이 물음에 정답이라는 것은 없습니다. 단지 A와 B가 있을 뿐이죠.
8년 전
노..노래는 좋음
8년 전
곰인이  ㅂ0ㅂ
좋게안보임
8년 전
모르겠따 ㅠㅠ
8년 전
오오
8년 전
근데 진짜 노래는 괜찮네... 안들었었는데 좋긴하다ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
B.A.P.Y  HOLD정대현♥
솔직히 노래는 좋은데 그런 내용으로 해석될 수 있다는 점에선는 조금 더 신중했어야 될 거 같음......
8년 전
지애의하루  넌내꺼야
노래는좋은데 ㅠㅋㅋ
8년 전
칰카비씨  입덕의 삶
책 내용에서 가사를 인용 했다는 것도 지금 알아서 뭔가 다른 생각을 가지게 된 것 같아요... 근데 또 책을 모르고 가사만 딱 본 경우에는 섹슈얼한 이미지로 비춰지는 걸 어느 정도 감안한 것 같고 제제가 핀업걸 자세를 하고 '자세히 봐야지만' 바지를 입고 있던 것을 알 수 있었던 것, 또 위 영상에서 외국인들이 뭔가 '순수한 걸 표현하려고 하는 것 같은데 그 내면에는 뭔가가 있는 것 같다' 등의 피드백을 한 것을 보면 본래 아이유가 가졌던 귀엽고 순수한 이미지는 아닌 것 같습니다. 이런 점에서 볼 때 아이유는 진짜 표현력이 뛰어난 가수bb 노래도 진짜 좋고bb 하지만 제제가 학대의 경험이 있었던 캐릭터였기에 좀 아쉬운 부분....
8년 전
제제가 성폭력 경험이 있는 캐릭터인가요?
8년 전
칰카비씨  입덕의 삶
아 학대를 잘못 쓴 것 같아요..죄송합니다
8년 전
아ㅎㅎ 제가 잘못 아는 줄 알았어요ㅎㅎ답글달아주셔서 감사해요!
8년 전
호발라  발라드왕자
딴 건 몰라도 나의 라임오렌지 나무 자체가 실제 작가의 실화에서 비롯된 소설인데 좋게는 안 보이네요. 노래가 좋건 말건 간에 소설 속에 나온 학대당한 아이의 정서를 단순히 섹시하다거나, 더럽다거나, 동시에 순수하다거나. 성적인 용도로 사용한 것 자체가 문제라고 생각합니다. 그리고 작중 제제에게 밍기뉴가 표현하는 말은 제제가 학대로 인해 자신이 정말 더러운 아이라고 생각되었으므로 당연히 작중에 나오는 표현이 맞겠죠. 학대는 일종의 육체적 폭력과 동시에 정신적 폭력이고, 작중에 나오는 제제의 모든 행동은 정신적 트라우마로 인한 것입니다. 이건 좀 알았으면 좋겠네요.
8년 전
Jesse Eisenberg  제시 아이젠버그
2..
8년 전
유샤  옴마 옴마 오마이걸
8년 전
뀨뀨꾺꾸ㅠ뀨뀨?  oh fucking
아이유가 예술가또는 가수로서 창작의 자유가 있다면 대중들 또한 비판에 대한 자유가있는거라고 생각함..제제라는 노래의 가사를 존중하지 못하겠다라고 내 의견을 말하는데 굳이 댓글까지달면서 자기가 생각하는 의견과 증거를 논리적으로 남한테 말하면서 이해시킬려고할때가 제일 이해가안됨..
8년 전
아동과 관련해서는 절대 이해할 수 없으요
8년 전
제비꽃  민트초코
확실히 한국인들이랑은 다른 느낌이 드네요 굉장히 아티스트의 권리를 존중해주고 쉽게 누가 만들어놓은 편협한 시각의견에 휩쓸려가지않는듯한 느낌.. 말하나하나 조리있게 잘하고 자신의 의견을 강요하지않을 뿐더러 무조건 아이유는 잘못됐어!! 또는 그렇게보는 너희들이 더 변태야! 이런 자신의 주장만 내뱉는 의견들과 다르게 자신이 그렇게 생각하는 근거도 명확하고.. 저정도는 돼야 토론할 맛이 날듯
8년 전
가사는 별개로 노래는 진짜 좋음..
8년 전
제제가 그 제제인 걸 깨닫기 전까진 신나게 들었는데.. 이제는 노래 들을 때마다 그 제제가 떠올라서 이 노래 전체적인 분위기 자체가 좀 껄끄러움
8년 전
노래에 섹슈얼한 분위가 1%도 첨가되지 않았다고는 말 못함 그리고 실망이였던건 상처받은 사람들에게 사과하고서 얼마 되지않은 시점에 콘서트에서 그 곡을 꼭 집어서 가장 좋아하는 곡이라고 불렀다는게... 꼭 그때 그 곡을 불렀어야하는지... 상처받은 사람도 있다는거 안다고 했으면서....
8년 전
거난공주  민증을 든 동구
2222 가장 젛아하는 곡이라고하고 불렀다는게..ㅠㅠ
8년 전
변함없이 소중한 곡이라고 했어용 가장 좋아하는거랑은 의미가 좀 다른거같아서 답댓드려요
8년 전
음..제 의견을 적어보자면 제제가 엄청난 논란으로 번지기 전에 저도 뮤비를 봤었어요. 노래는 좋았고 머릿속에서 그 음이 맴돌았었구요. 사실 이 사건이 큰논란으로 번진데에는 아이유와 그 소속사에 책임이 있어요. 뒤늦은 사과문은 대중들의 화를 더 돋구는 기름이나 다름없었고, 그 이후 열린 콘서트에서 "명확하게" 논란이 일어나 책임을 묻고있음에도 불구하고 '이 노래는 내가 아끼는 노래다' 이런식의 발언 등 좀더 신중하게 대응했어야한다고 봐요. 이로 인해 대중들에게 박힌 이미지는 뻔뻔하다. 독이 되어버린 스물셋 가사.. 한사람이 '큰' 논란이 되는 과정에는 단 한가지 요인만 작용하지않는다는 점. 그때문에 일부분에 대한 해명 (성적인 요소 로리타 컨셉 등)으로는 논란을 벗어나기 힘들다는 점 들고싶네요.
8년 전
또 그 이후에 일어난 표절시비와 그전에는 수면위로 올라오지못했던 과거 곡의 표절문제에 대한 명확한 해명없이 "또" 어물쩍 넘어가려했다는 것과 겹쳐, 이미지의 추락은 막을 수 없었다고 보네요. 과거에도 비슷한식의 대응을 했었기때문에 대중들의 분노는 더 커질수밖에 없었구요.
8년 전
그런거 다 벗어나서 노래자체로만 평가하라고 한다면 영상 말미에서 외국인들이 얘기한대로 말할수밖에 없게되네요. "노래는 좋지만 다만........"
8년 전
선글라스 머리위로낀 흑언니 넘나 멋있음..말을 되게빨리하는데 발음이 정확하고 그냥 말투가 멋져...
8년 전
노래도 노래고 가사도 가사지만 논란에 대한 아이유의 대처와 그 이후 행적이 네티즌들의 화에 기름을 붓는꼴이 되버린거같네요.
저는 개인적으로 노래가 흘러나오는 동영상을 보는것도 고통스러웠습니다.

8년 전
냥코  센세
선글라스끼신분 말잘한당
8년 전
8년 전
왕은황자  달의 연인
아이유 진짜 좋아했는데 이제는 아이유가 어떤 사람인지 잘 모르겠다 내가 여태 좋아해왔던 그 아이유가 맞는지 확신이 안든다
8년 전
정재  이정재김태연더럽
8년 전
유샤  옴마 옴마 오마이걸
8년 전
정재  이정재김태연더럽
제제 처음 들어보는데 좋긴좋네여...
8년 전
유얼마이부  세븐틴
아이유를 좋아하지만 이노래는 더 들을 수가 없을 것 같아요.그렇지만 이 노래로 인해서 아이유를 범죄자 취급하는건 너무 과하다는 생각이 듭니다ㅜㅜ
8년 전
와끝까지다봤다
8년 전
또륵
8년 전
월급이로그인했습니다  로그아웃했습니다
난 별로 이 논란에 끼어들고 싶지않다...근데 이번 앨범중에서 난 이노래가 제일좋움....
8년 전
ㅇㅅaㅇ 우리나라 사람들은 다 잊으신 것 같음. 엠씨에 드라마에 잘나가뉑
8년 전
선글라스 끼신 여성분의 말이 가장 공감됨...
8년 전
ㅋㅋㅋㅋ난 너무 과대해석같아서..
8년 전
Climb on me라는 가사가 있는줄 몰랐는데 저부분만 들었을때 소아성애는 몰라도 성적인 가사는 맞는듯
8년 전
그냥 뭐든 하나가 빠진 느낌이에요 이쪽과 저쪽 모든 면에서 뭔가 하나가 부족한 느낌이랄까요
8년 전
앨범 표지에서 제제가 핀업걸 포즈를 하고 망사 스타킹을 신고 있는 건 뭔가요 남이 그렸다고 해도 프로듀싱은 아이유가 맡은 걸로 아는데 그걸 그대로 넘긴 거 보면 어느 정도 잘못은 있는 거 아닌가요 그리고 가사도 대놓고 성적인데
8년 전
논란이 있는 상황에서 사과문은 올라왔지만 논란된 내용에 대해서는 피드백이 없었으니 비판하시는 분들 말도 자의적인 해석이지만 팬분들이 하시는 해명 역시 다 추측일 뿐이라고 생각해요
8년 전
하..사과를 했는데 속시원한 느낌이 들지 않음...
그리고 이 사건 후 콘서트에서 불렀다는거 보고 순간적으로 아이유에 대한 이미지가 변해버렸음 ..

8년 전
할 닉네임이없다  사진도 할게없다
가사에담긴 섹슈얼적인 의미와 일러스트...과연 노리지 않았다고 할수있을까... 여기까진 그렇다쳐도 논란 잠재우기식의 사과와 바로 다음 콘서트에서 그 노래를 불렀을 때..
8년 전
뭐라 해명글 사과글이 올라왔어도 난 아이유 노래를 못듣겠음..
듣는사람만 듣는거지뭐..근데 여기분들 말 완전 잘하시네

8년 전
아 제제 노래는 또 왜케조음...가사 진짜 ...아오 ㅠㅠ
8년 전
진짜로 노래는 제일 좋음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 더 안타깝..
8년 전
지금 이 시대에 한가지 단서만으로 함부로 남을 비판하는 사람은 적습니다.. 대중은 바보가 아니에요
8년 전
Di
앨범 중에서 제일 좋아하는 노래인데 이게 다른 사람에게 상처가 될 수 있다는게 안타까움.. 그 자체만 보면 진짜 잘 짜여진 노랜데
8년 전
이노래처음들었는데 솔직히 내가 해석할땐 그런쪽을 배제하고 들을수가없어서그런가 뭔가 거부감이 엄청나다
8년 전
싸이퍼  BTS
이제껏 아이유를 잘 알고 있다고 생각해왔는데 요즘 들어서는 아이유의 속마음을 알고 싶어진다
8년 전
22.. 넘나 궁금한것..
8년 전
성적인 부분으로 해석하게 되는 부분의 가사들을 내가 이상하게 해석한 것, 아이유의 의도는 그것이 아닌것 이라고 양보했다 치고. 표현의 자유라고 해서, 내가 해석의 자유를 져버렸다고 칩시다. 그런데 제 생각엔 아이유의 가사도 가사 이지만, 그 후의 대처방법이 더 문제 인것 같은데.. 제제 관련해서 시원한 입장을 드러 내지도 않았고, 나의 라임 오렌지 나무 작가? 분도 좋지 않은 쪽으로 생각한다고 sns에 올렸지 않나요.. 그런데도 제가 여전히 아끼는 곡이라며 제제를 부르고, 팬싸에서도 제제를 틀고 그런 부분에서는 아이유가 부족했던 건 맞지 않나요.. 조금만 더 신경쓰고, 생각했다면 충분히 다른 방향으로도 행동 할 수 있었을 것 같은데, 더군다나 제제의 논란이 그 당시에 아직도 시끄러울 때 라면 더 조심할 필요는 있는것 같은뎀.. 개인적으로 그 소설책을 읽고, 많이 공감도 하고 힘들었을때 힘이 됐던 제 입장으로썬, 가사도 그닥 예쁘게 보이진 않지만, 가사는 아이유만 아는 것이 겠죠..
8년 전
B l o c k  B
솔직히 한창 이 논란이 화제가됐을때 전 이 곡을 쓰고 앨범작업에 참여한 아이유 본인의 의도를 알지못하는 상태에서 사람들이 너무 비난만 하는것같아서 좀 그랬는데, 그 이후 아이유의 대처가 너무 미흡했다고 생각해요...현명하지못했다고 해야하나..좀 찝찝한 기분이 드는 것 같아요
8년 전
비난보단 비판이 옳다고 생각합니다.
특히나 제제사건같은 경우는 인터넷상 떠도는 글이기때문에 너무나 과장되고 부푼 허구적인 글도 많습니다. 그저 깎아내리기 위해서죠.
물론 아이유가 이런 글을 인용하고, 자신의 생각을 곡에 넣은것이기 때문에 대중들은 그에따라 느낀것에 비판을 할 자격은 있는데
문제는 뭣도모르고 그냥 비난만 하는 사람이라는거죠. 정말많아요. 실제로 그냥 로*유 라던지 아동**아이유라던지 그런식으로 부르지만 정작 제제사건에대해 알지도 못하는 사람들이그런경우가 많아서 소름끼쳤습니다....ㅎㄷㄷ

8년 전
칭찬받아야될 부분은 칭찬받아야하고 비판할 부분은 비판해야한다고 봄 무턱대고 쉴드치는건 좀 아닌듯
8년 전