모바일 (밤모드 이용시)
알랑가몰랑ll조회 83637l 15
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
22 해외 생활 5년찬데 맞는 말이잖아요... 잘 안 써서 그렇지 큰 오류 난 줄 알앟어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
SE7ENTEEN  13+3+1=17
3......
7년 전
잘안쓰는말이니까 듣기 어색해서 그런것같아요. 우리나라에서도 사람들이 몇살이냐 물었을때 '저는 24살입니다'라고 대답하지 않는것 처럼요.
7년 전
에에 태클은 아니구 저는 스물네살입니다 라고는 많이 들어봤어용..! 다른경우같아여
7년 전
7년 전
잘안쓰는게 아닌 거의 그냥 안쓰죠 ㅎ
문맥상 그냥 국어책 읽듯 말하면 괜히 불편한거죠

7년 전
저는~입니다 라는 표현은 공식적인 자리, 격식을 갖추는 자리에서 많이 쓰죠. Years old도 똑같이 격식을 갖출때는 많이 쓰지만 일상생활에서는 저는~입니다 도 years old도 잘 안쓰는 표현이라고 비유한거에요^^ 저도 영국에 오래있었고, 저 외국인의 표현이 다소 격해서 그렇지 어느정도 공감은 합니다. 그리고 저분도 틀린표현이라고는 안했어요
7년 전
이해가 앙댄다... 갠적으로 그냥 부심?오지랖? 그런것같음... 한국어 배운 외국인한테 한국인이 제발 "제나이는 24살이에요"라고 말하지마 그냥 "24살이에요"라고 말해!!이러는것같음....그냥 배운대로 쓸게여...
7년 전
카밍  도봉봉포도음료
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런가보다 하는데ㅋㅋㅋ
7년 전
나름팁인거같은데...
7년 전
7년 전
7년 전
44 아니 저사람이 자기가 싫어서 쓰지 말라는게 아니고 더 자연스러운 팁을 알려주는건데... ㅋㅋ 한국어 배우는 사람한테 '안녕하세요 제 이름은 ** 입니다 만나서 반갑습니다' 보다 '안녕하세요 **입니다' 가 더 자연스럽다 라고 가르쳐주는거랑 뭐가 다르지
7년 전
솜람둥이  010309
555 해외 사는데 저건 애기들 말투? 그런 느낌이 강하기도 하고 원래 years old를 제외하고 말하는 게 더 흔한 표현이니깐요 제 생각에도 나름 팁 같아요!
7년 전
7년 전
7777 정석이랑 회화의 차이일수도
7년 전
Kаi  WE ARE ONE
88888 years old는 너무 교과서 적이라서 실용
영어는 이렇게 쓴다 팁알려주는거같은디.....

7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
탈펜씨 하자  FNC 타도
7년 전
7년 전
치열  24살씩이나먹어하앙
7년 전
7년 전
李成種  이성종
7년 전
죤달새  ♡ 종대 아카쨩 ♡
7년 전
7년 전
백현타임수호투나잇  엑소방탄비투비세븐틴
7년 전
TOP(30)  세상에벌써서른
7년 전
버논맘  靑春
7년 전
Grow OST - 함께  계속 함께할 사람
7년 전
7년 전
Skinny Red  킹GD멍뭉XIA에릭
7년 전
만찢남  만화 찢고 나온남자
26 실제로 저렇게 잘안쓰는건 사실이니까...
7년 전
7년 전
Ol과생  뽀잉~
7년 전
f(x)  
7년 전
Robert downey jr.  Iron man
7년 전
7년 전
7년 전
333333 저게 정석적인 표현보다는 네이티브랑 말할 때 자연스러운 회화적 표현이라는 걸 강조한 게 아닐까,,,
7년 전
7년 전
도 경 수(24)  근엄큐티♥
3535 그냥 그거 굳이 안해도된다 이런 팁 아닌가요
7년 전
방탄침침  근지너대
3636 제발 쓰지 말라는건 그냥 강조하는거 같은데.. 실제로 저렇게 많이 안쓰니까
7년 전
문EH일  B1A4 NCT
373737 저게 더 편하긴하니까요 꿀팁추천일뿐인디...
7년 전
7년 전

블락비 표 지 훈  나에게꽃이피오
중학교때부터 나이얘기할때 안붙히고썼는데 이게 더 익숙해져서 붙여서 쓰면 가끔 쳐다보게 될때있음
7년 전
너무 교과서처럼 말하지 않는 팁인가 봐요ㅎㅎ 전 좋음!
7년 전
Always, Keep The Faith  iKON 방탄소년단 세븐틴
귀찮아서 안썼는데.....ㅎㅎㅎㅎㅎ
7년 전
음 그렇군요
7년 전
팁 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저번에 외국애 처음 만났을때 인사 저렇게 했는데 좀 놀란 표정으로 너는 정말 어리게 생겼는데 말하는것도 귀엽네! 이랬음. 그래서 당황^ㅁ^
7년 전
헐 귀엽닼ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
부심이아니라 그냥 더 자연스럽게하는 팁 알려주는건데 교과서처럼 말하는 것보다 좋죠
7년 전
☆문 열어봐☆  19일0시 예성솔로
홀 그렇군
7년 전
I'm도 안쓰는 나는 뭐지.... ㅋㅋㅋㅋㅋ 숫자만 말하는데...ㅋㅋㅋㅋ아님 학년 말하던지
7년 전
WHEN I WAS~ WHEN I AM~ 둘다 과거로 쓰이는거예요? 신기... 영알못...
7년 전
전자만 과거같아용
7년 전
그럼 자막이 잘못된건가요? 둘다 내가~였을 때, 이렇게 나오던데8^8 아 제가 잘못봤어욯ㅎㅎ... 감사합니다ㅎㅎ
7년 전
BJ마왕머독  쎄이마이네임!!!!
40일때~ 라고 나와욘! 과거시제 없어연 해석에!
7년 전
네! 그래서 잘못봤다고 댓글에 썼는데...
7년 전
BJ마왕머독  쎄이마이네임!!!!
SS_이수현에게
아 잘못본걸 잘못봤다한게 아니라 잘못봤나.. 이러시는걸로 잘못봤네영... 뎨동

7년 전
꿀슈비  마망 조화해!
저분은 나름의 팁을 알려주는거예여~~~!! ㅠ 저게 맞다 틀리다 할수없는거..ㅠ
7년 전
김명수 얼굴  인피니트 비주얼 엘
그렇구나... years old로 배웠으니 당연히 이걸 쓸 수 밖에 ㅎㅎㅎ 알아감ㅎㅎ
7년 전
오키베리  아마스빈 버블티
오오
7년 전
김준면(엑젤웃)  엑소 리더 김준면
오..
7년 전
오 유용해 유용해 하고 내리는데 내가 잘못된 가치관을 가지고 있는 줄....나도 저렇게 말해야징
7년 전
오 좋은팁이다!!! 유튜브 구독해야지
7년 전
오 꿀팁이다 근데 또 까먹고 이얼스올드 붙여쓸듯 ㅠㅠ
7년 전
권죵  너를 갖고파
린정ㅋㅋㅋㅋㅋ당황해서 배운대로 나올듯
7년 전
드레이코 말포이  2PM 이동휘 조진웅 하정우
왜 가만히 서있ㅇ면서 계속 왼쪽 오른쪽 바뀌지
7년 전
진영 (B1A4)  지금처럼행복하자♡
영화에서 떼고 많이 쓴거같긴한데 기분탓인지는 몰라도..일종의 꿀팁정도인듯
7년 전
오 굳이 안써도 되는구나...오오
7년 전
명수야  밍아웃
옹..
7년 전
방금 보고왔는데 저거말고도 영어팁 많이 올려놓으셨더라구여ㅠㅠ전 짧고 간단하게 알려줘서 좋은데....댓글들이 날카로워서 놀랬어요ㅠㅠ
7년 전
진짜 24살이었으면 좋겠다
7년 전
가장 푸르던 그 밤  그날 알았지 이럴줄
꿀팁이어도 제발~~하지마 라고 얘기하는거랑 이렇게 얘기하는게 더 나아 랑은 다르죠! 물론 외국인분이니 거기까지 고려하기 힘들수도 있고요 :) 살짝 기분상하신분들도 이해가고 꿀팁이라고 생각하시는 분들도 이해가요
7년 전
7년 전
7년 전
우슴우슴 찡끗  알찬열매 수확일
7년 전
맞는 말이긴 함 외국 사는데 보통 years old라는 말을 잘 안하긴 해요 그런데 제발 하지말라고 할 정도는 아닌ㄷㅔ...어쨌든 좋은 팁이긴 함!
7년 전
오옹!
7년 전
안소흐l  퓨퓨소미양
옷! 알아둬야징 헤헿
7년 전
옷 좋은 팁이당
7년 전
낄낄낄낄낄낄  깔깔깔
더 원어민처럼 영어쓰는팁! 이러면 더 반응이 긍정적이엇을듯ㅎㅎ
전 꿀팁얻어가네여ㅋㅋㅋ

7년 전
오오 좋은팁
7년 전
남울보  성규가 귀여운탓인가
오옹 그렇구만
7년 전
she shot me like  bang x3
그냥 팁이긴한데 제발 쓰지말라해서 그런듯~.~
7년 전
오 꿀팁 구독해야지
7년 전
승ㄹl  YG라인 애정해요
꿀팁! 이와중에 저 분 목소리톤이 참 취저네요.
7년 전
뱍초롱  5늘은에이핑크5주년
난 숫자만 말하는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
김석진아  교통정리를 합시다
나름 꿀팁인 것 같은데...
7년 전
아이엠 투애니투 아이엠 올드 아임 쏘리 아임 올드걸 플리스 타임 돈고 플리즈
7년 전
꿀팁이지만 쓸 일이 없다...
7년 전
:):(  꽃이만개하는0411
난 영어를 못하기때문에 다빼고 숫자만 얘기하겠어
7년 전
영상 저렇게 편집하는게 더 시룸...블루일베에 ㅍㅂ스타인지 뭔지 요즘 뜨고싶어 하는애들 저렇게 한 문장씩 끊어서 영상 편집해서 막 말 잘하는것처럼 올리는더ㅣ 진짜 보기싫음....
7년 전
years old 거의 붙여써본적이 없는데....
7년 전
외국인과 대화할땐 바디랭귀지를 쓰겠습니다
7년 전
핑크몬스터  용서 NoNo해
오 꾸르팁
7년 전
아항
7년 전
노예  진환이의
그냥..모든 한국인을 대상으로 하는 영상이라기 보단..저 채널이 티처를 표방하고 있기도 하고 영어지식을 습득하고자 하는
구독자들에게 제발 쓰지말라고 그런 것 같은뎅...

7년 전
현지 회화 팁인 듯 와중에 영국발음 멋짐 ㅠㅠ
7년 전
웬아이워즈 씩스팅ㄹㄱ
7년 전
Sebastain Stan  Leonardo♡
영국발음인가 좋ㅇ당
7년 전
더 콰이엇  난 덕화, 예쁜 눈을 가졌지ㅎ
이게 ㄹㅇ 회화팁..생각보다 학겨에서 가르쳐주는것들 영어권가면 안쓰는거 진짜 많음 특히 문법
7년 전
NCT 나카모토 유타  NCT U 일곱번째감각
팁 맞는데....외국에서 year old 잘 안씀
7년 전
사십살일때 말할때 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
いくた とうま  내 남자♡
우왕
7년 전
손가락으로말해야지..
7년 전
저렇게 말하는게 간단하당 꿀팁
7년 전
아이엠 식스틴 이얼즈 올드
7년 전
하지 말라면 하고 싶어지는 법...
7년 전
세슈  세슈 떡밥터져줘라죠
팁맞아유 학원 원어민쌤두 years old 빼라구 하셨던..!
7년 전
우리 나라에서도 뭐...ㅋㅋㅋㅋ 제 나이는 몇 살입니다 이렇게 하면 이상하니깤ㅋㅋㅋ
7년 전
아 영국발음 멋있다
7년 전
years old 실제로 진짜안씀
부심이아니라 진짜로 저분 말처럼 안씁니다~ㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
R.I.P.  rest in peace
맞는 말
7년 전
I don’t give a shit  BTS , SVT
귀찮아서 안썼는데...안쓴다니 다행이다
7년 전
제발 쓰지말라는 말투땜에 그런듯
몰랐을 수도 있지.. 제발 쓰지 말라할거까지야ㅋㅋ

7년 전
김준면(19910522)  안녕 내게 다가와
팁은 안듣고 목소리가 좋아서 목소리에 집중함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
버논맘  靑春
year old 정말 안 써요. 팁 맞는데...
7년 전
YEAH~ I'm 12~ 언제나 전 열두 살~
7년 전
나의봄꽃  내존재의이유
목소리 완전 좋다..
7년 전
교집합  
다른 영상들도 봐 보니까 유용하고 좋네요 실생활 회화 갈켜주는 느낌 잘 가르쳐주고 목소리도 좋고
7년 전
됴경수  뽀후와 뚜뚜
오오 그렇구나..이런거좋음....현지팁???이랄까
7년 전
팁 아닌가... 왜케 날카롭지
7년 전
LEO(정택운)  빅스 찔찔이 정찔찔
오 좋은거 같아요ㅋㅋ다른영상도 다 보고싶음..ㅎ 발음도 취저네요
7년 전
학교에서 그리 가르쳐 주는데 영어 회화 안 하면 알 턱이 있을까. 그냥 제발 쓰지 말라는 표현보다는 꿀팁이라고 올렸음 별말 안 나올 거라 생각
7년 전
민윤끼  넌 내 다섯 번째 계절
완전 좋은데요? 더 쉽고 간단하네요!
7년 전
아엠안하고 그냥 24. 하고 끝냈는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 몇살이냐고 묻는데 날보며 묻는거니 내나이는 이라는 말을 빼도 될거같아서...
7년 전
길게 말 안해서 좋은 것 같네요.
7년 전
와...발음 너무 부럽다...
7년 전
오좋음
7년 전
SEVENTEEN (2015.05.26)  LOVE & LETTER
마쟈용ㅇ 사실 전 years old 넣으면 더 어색하고 좀 그런 느낌... 꼭 쓰지말라는 건 아니지만 안 쓰면 더 자연스럽고 그런 영어가 된다는... 그런거예용!
7년 전
영어로 말할일이 없어요... 앞으로도 없으면 좋겠어요...
7년 전
아무도 안쓰긴 함..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 훨씬 자연스러움 빼는게
7년 전
헐 그렇구나 꿀팁
7년 전
그냥 팁 같은데...
7년 전
팁 맞긴맞는데 그 팁을 전달하는 방식이 잘못된듯.... 한국분들 더 자연스러우니까 이렇게 쓰세요~ 가 아니라 제발 쓰지 말라고 약간 한국인들 영어회화 무시하는 느낌이 들어서 기분 나쁠 수는 있을거같다....
7년 전
제발 쓰지마세요~ 이런 느낌이라 기분이 꽁기함. 저렇게 배웠는데 제발 쓰지말라그러면 괜리 무시하는기분ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 하시는게 나아요 라면 꿀팁이였을텐데
7년 전
편지  너에게 쓰는 편지
나름 회화 꿀팁인 것 같은데...
7년 전
오오 간단하네
7년 전
INFINITE 성열  인슾바나
저는 24살 나이들은 사람 입니다 같은 느낌인가??
7년 전
공 태 광  넌 나의 1004
아 영국발음ㅠㅠ아좋아여ㅠㅠㅠ
7년 전
♥3♥  갓슼
오 꿀팁
7년 전
오옹 꿀팁이당
7년 전
헐 몰랐다...
7년 전
맞는것 같기도 한데 회화에서는 안쓰나보다
7년 전
음 그렇구나
7년 전
목소리 진짜 좋으시다...
7년 전
입가에 꽃피는 미소  24살씩이나먹어하앙
와...난 저 말을 영어로 해본적이 없는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
근데 초딩때 교과서에서 저렇게 배워서 그렇지 학원 영어교제나 문제집보면 years old 안붙여서 자연스럽게 안붙이고 썼는데
7년 전
원래 안 하는데 표현 방식이 좀 꽁기할 수 있네요 ㅜㅜ 해도 안 해도 상관 없지만 그냥 좀 더 자연스러운 건데
7년 전
외국인분들이 영어 팁 알려주는 영상 보다 보면 제발,절대,하지마 뭐 이렇게 표현하시는 분들 많더라고요 아무래도 우리나라 사람이 아니니까 그 차이를 잘 못 느낄수도 있고 뭐 우리가 모르고 years old 계속 써왔던거나 저렇게 표현한거나 비슷한 맥락이라고 생각하는데
7년 전
준수야  유천아, 재중아.
오 팁이다
7년 전
준수야  유천아, 재중아.
군데 영국 발음 겁나 좋다......목소리 너무 좋고....
7년 전
팁을 알려주는건 고마운데
제발 하지마세요 제발 제발
은 호감형 말은 아닌뎅...외국분이시니까머...

7년 전
공금팬픽  햇살아, 동우해♥
오오오오
7년 전
공금팬픽  햇살아, 동우해♥
아이러브 영국발음 예아 맨
7년 전
영어로 나이 말 할 일이 있을까여 없겠지만 알아둬야겠어요...
7년 전
영샤  샤이니방탄
오 그렇구나
7년 전
비이밀^.^ 어떻게 보이는데? 해줄거애유
7년 전
헐구독하고싶닼ㅋㅋ
7년 전
@kim_msl  0509남우현솔로❤
ㅁㅈㅁㅈ 원어민이 말할 때 저렇게 붙이는 경우 한 번도 못 봄
7년 전
목소리 대박...
7년 전
유시진(33)  태양의 후예
귀여우어
7년 전
Λㅔ훈  내 사랑은 구식이야
좋은 팁. ㅋㅋㅋ
7년 전
차학연(23)  0419 컨셉돌의 귀환
아임 투애니원!
7년 전
너만 사라지면..(Feat.양요섭)  이거 먹어, 준형아
!! 좋은 팁이네요. 잘 기억해두겟슴둥
7년 전
Lounge Chair  by C.Eames
풓핳ㅎ하핳 뭐 이런 가
저 중학교 고등학교 대학교 다 미국에서 나왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 저 대학 학위가 영문학인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안저래요. 단호하게 말할 수 있어요. 안저래요. 저건 저 사람이 살던 환경이 굉장히 격식없는 사회였거나 해서 그런가보네요.
저건 비격식표현일 때 저렇게 하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭘 절대 하지마 ㅋㅋㅋ 대체 얼마나 교양없는 사회와 구성원이면...
years old 가 틀린표현도 아니고, 그럼 첨보는 격식관계 상대방한테 나이 저렇게 막 던지면 되게 천박한 표현인데요 ?
물론 대부분 경우에서 저렇게 해도 전혀 무관하고, 친분관계에서는 years old 쓰는게 고리타분해보이거나 영어에 좀 더 익숙치 않아 보일 수 있죠.
그래도 어느정도 예의와 격식의 측면에서 당연히 옳은 문법이고, 그걸 가지고 절대 하지말라?
말도 안되네요 정말 ㅋㅋㅋ 당위적 측면에서 무언가를 하지 말라고 할 수 있는 범위가 아닌데?
영어에 익숙치 않은 외국인이 나이하나만 저렇게 말한다고 해서 영어가 능숙해보이는건가요?
차라리 그럴바에 적확한 언어를 구사하는게 더 나을 것이라 생각하는데요.
마치 저 사람의 한국어를 어느정도 한다고 해서 우리가 원어민급이라고 생각하는게 아닌 것 처럼요.
우습고 황당하네요 ㅋㅋ... 자기가 뭐라고 해라 하지마라 절대 하지마라 할 수 있는지. 그만큼 일반화 해도 될 만큼 다양한 사회를 경험해 본 건지...

7년 전
22222 캐나다 사는 사람으로써 이건 확신할 수 있음
7년 전
333 미국사는 사람으로써 인정함당
7년 전
44 심지어 영국에서 years old 쓰는 사람 많이봤는데..
7년 전
555 호주살았던 사람으로써 동감함. 영어 네이티브아니면 격식있는 표현쓰는게 더 맞음. 글구 원어민들도 충분히 이해하고 들어요
7년 전
666 인생반미국 반캐나다 사람으로서 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인이 나이하나 제대로 말한다고 잘한다고 생각하는 거 아닌데 진짜 ㅋㅋㅋ
7년 전
777777 캐나다에서 중등고등대학 다다니는 사람으로써 의아했어요;
7년 전
Anything  NEVERMIND
8888888 캐나다에서 초중고 다니는데 공감해요
7년 전
마요라  부인입니다
7년 전
윤기님의농노  24살씩이나먹어하앙
ㅇㄱㄹㅇ 저도 초중고 다 미국에서 살고 있는데 절대 하지말라는건 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
1111 어차피 원어민같이 영어 하지 못할건데ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 제발 하지말래
7년 전
츤데레오  빅쥬❤️
12121212 미국캐나다 현재는 국제학교 다니는데 문제된적 한번도 없는디?
7년 전
키냥  한아이돌만파기엔인생이짧다...
131313미국 거의 10년 살았지만 저게 어색하고 막 그런거라는 생각을 단 한번도 해본적이 없...
7년 전

탤랑이었다  탤찡
발음...발린단..
7년 전
나는 남자를 좋아해요  그리고 나도 남자예요
아 예...
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미국 갔을때 실컷 다 말하고 왔는데...
7년 전
바쁜여우비  지나가는 일반인
오옹...
7년 전
대영시진  좋지 말입니다
일부러 더 쓰지 말라고 좀 격하게 말하는 것 같은데. ㅋㅋㅋㅋ 그래야 아, 이게 그렇게 부자연스럽나? 싶어서 안 쓰게 되니까. ㅇㅇ 나쁘게 볼 필요도 없이 그냥 좋은 팁인 듯.
7년 전
오...원래안쓰기는 하지만..
7년 전
그렇구낭...
7년 전
발음 발린다
7년 전
한국말잘하신다 좀 오글거리는말인건가
7년 전
임종혁  모야모야나촉되게조아
맞아여 저도 저렇게 말하지만 한국에서 저렇게 말하면 왜 years old 안붙이냐고 뭐라 하는....ㅠ
7년 전
커트 험멜  Glee
격식차릴때는 쓰는게 더 좋지않나?..흠
7년 전
영어쓸때 그냥 진짜 생각안하고 한국어 하듯이 뱉어서 내가 보통 뭐라하는 모르겟다...
7년 전
아 그렇구낭
7년 전
불소년  TEENTOP iKON IU
나만 자주 쓰나보당!
7년 전
'민윤기'  우린아직젊고어려
옹 미국사는데 제가 말하면서도 자각하지 못했는뎈ㅋㅋㅋㅋ그러고보니 years old를 안쓰긴 하네영
7년 전
에스쿱스 (S.coups)  호시 (Hoshi)
오 꿀팁
7년 전
미뉸기  NIGHT
ㅇ.ㅏ 그렇구낭
7년 전
핑크후드  영원히함께내사람들과
학교에서 그렇게 가르치는데 뭐...외국에 나가본적없고 원어민이랑 얘기한적없으면 외국에선 어떻게 말하는지 모르는거니까...당연히 배운대로 쓰는건데..뭘 절대 하지말라고 할거까지야...
7년 전
막상 가니까 years old자연스럽게 안붙여지던뎅.. 그냥 숫자만말하거나 영상처럼..
7년 전
조니니닝  니니보고시포!!!
와..목소리... ㅎㅅㅎ
7년 전
시흥피바다  120408 EXO
오홍 그렇구나!
7년 전
해봄  성규백현진영순영정한
나도 이상해서 잘안씀
7년 전
야타가라스  야타 미사키
난 왜 알고 있지... years old 잘 안붙이는거.....
7년 전
오 구독해야겠다♡♡
7년 전
Apink.  에이핑크&비투비
제발을 안썼으면 하고 느끼는 우리 마음이 외국인이 한국인이 years old 쓰는 느낌이랑 비슷하려나...
7년 전
귀찮아서 그냥 맘대로 말하는ㄷ...고마워요 빼도된다고 해줘서
7년 전
백횬  백현아 함께 걷자, 꽃길.
안돼요 만약 시험때 저렇게 years old 빼버리면 틀립니당
7년 전
7년 전
백횬  백현아 함께 걷자, 꽃길.
근데 학교에서 배운대로 해야해요 ㅠㅅㅠ 저는 붙이는걸로 배우긴 했는데 당시에 저 동영상은 아니지만 저런 글 보고 생략 했다가 틀려서...⭐️
7년 전
초딩때까지 years old 꼭 붙였던거 같은데 중고딩 되면서부터 책에도 그렇고 저런 표현 안나와서 이후론 자연스레 안 쓰게 됨
7년 전
fnvl804.  우아나다
목소리 진짜 좋다.....ㄷㄷ
7년 전
19871104  최승현생년월일
오..그렇구나
7년 전
저 분한테 한국말로 권유하는 방식에 대해서 꿀팁 알려주고 싶네염
7년 전
WORLDWIDE  여러분박재범앨범나옴
7년 전
엘♡  
7년 전
7년 전
7년 전
우슴우슴 찡끗  알찬열매 수확일
7년 전

WORLDWIDE  여러분박재범앨범나옴
ㅋㅋㅋㅋㅋ저사람이 하는 말이 맞지만 굳이 "제발 하지마세요!!!" 이정도는 아닌듯용
7년 전
빅뱅인피니트  넌 나의 샘물^^
미국에 있을 때 애들 잘만 쓰..쓰던데...? 물론 보통 years old 빼긴하는데 붙이는 경우도 적지 않아요...
잘 못된거 전혀 아니고 그냥 한국말로 치면 너 몇살이야? 나 스물셋! / 나 스물세살! 이런 차이...? 그냥 줄여말해도 된다고 하시지..

7년 전
헐 저 미국사는데 몰랐어요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
오호꿀팁
7년 전
아.....
7년 전
지나가던벌  비비씨 아미
예스~ 아엠 세븐틴
(??!!) 세븐틴...음...응...맞긴맞잖아

7년 전
성인 전정국  성인 되면 지구폭파
ㅋㅋㅋㅋ 사람 맘이지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미국 사는데 쓰는 애들도 있음
7년 전
영어듣기평가에 등장하는 성우같다... 목소리도 좋고 잘생겨ㅛ고...
7년 전
목소리 겁나좋다잉
7년 전
남우현 개인팬  우현아!!멍멍ㅇ!!
몇살이세요 할 때 괘멋져
7년 전
아하
7년 전
愛 人  애인
약간 어색한 거구나...
7년 전
안녕하세요 누구누구 입니다 랑 안녕하세요 제 이름은 누구누구 입니다 같은 차이인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
오.. 진짜 좋은 정보다 ㅠㅠ 감사해요~
7년 전
패왕별희  그댄 나의 자랑이죠
앗ㅋㅋㅋ이분 유툽에서 구독해서 보는데 꿀팁 되게 많이 알려주고 한국어 하는거 되게 귀여우신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발음 독특ㅋㅋㅋ
7년 전
평소에 유튭에서 올라온 영상 잘 보고있었는데
이게 이렇게까지 논란이될줄은..

7년 전
유아쏘원더풀  so wonderful
더 자연스럽게 대화할 수 있는 팁을 알려준거라 좋은데요?!
7년 전
원래 저렇게 말해서ㅎㅎㅎyears old란 표현자체를 너무 오랜만에 들어서 새로움
7년 전
Mer  youth
암투에니쓰리난수수께끼
7년 전
에밀티쳐다!
7년 전
화꽃  행복과밝음의상관관계
왠지 years old 일 것 같았는뎈ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
모국어로 저렇게하면 이상할지몰라도 외국인이 배운대로 문어체 쓰는거가지고 어색하다 절대하지말라 왜 그러는지.... 다들이해하면서들어주지않나
7년 전
REDWIN  성공하자!
저분 우리가 알지못하는 것들 알려줘서 고마움 !
7년 전
lips  kisses
목소리 좋다
7년 전
격식있는 자리에서, 공식적으로 자신을 소개할때는 당연히 years old를 붙이지만 저분은 일상생활의 팁을 알려주고 계시는거고 일상생활에서는 안붙이고 말하는게 훨씬 더 자연스러워요. 저분도 설명하면서 '맞는 말이긴한데'라고 했고, 그게 틀렸다고 하지도 않았는데 다들 그렇게 예민하게 반응할것 까지야,,, 우리나라말도 교과서적인 말투로 말하지않고 구어체가 따로있듯이 그걸 알려줄뿐인건데... 하우아유에 아임파인땡큐앤유 라고 대답하지 말라 랑 비슷한 내용의 팁인거잖아요...
7년 전
맞아용 외국사는데 다 그냥 숫자만 말함
7년 전
아하ㅏ아아
7년 전
오 꿀팁...
7년 전
인생의 반 가까이를 외국에서 보냈는데 생각해보니 진짜 years old 듣거나 말해본적이 한번도 없는듯
7년 전
Levi  무릎꿇어라 돼지들아
꿀팁아닌가
7년 전
와 근데...제가 영국발음 젛아하는거우째아시고 하하후ㅜㅜㅜ
7년 전
오호 꿀팁
7년 전
Market-O  지독한 규수니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 이렇게 봐놓고도 막상 만나면 당황해서 배운대로 나올듯...ㅠㅅㅠ
7년 전
백쿠즈  마망!
목소리 좋다
7년 전
헐 목소리 너무 좋아요
7년 전
솜람둥이  010309
저 분 유튜브 컨셉은 주로 일상 회화고 일상에서 사용하는 말들을 어떤 식으로 해야 더 자연스럽고, 외국인들 귀에 낯설지 않은지를 전달해 주는 거예요
이 영상을 보고 검색해서 영상 몇 개를 찾아 봤는데 대부분의 영상에서 마찬가지로 이 표현은 쓰지 마세요! 라고 말씀을 하시더라고요
제 생각에는 외국인이어서 좋은 취지를 한국어로 표현하는 데에 단어 선택의 실수가 조금 있었던 것 같아요 이러한 표현이 더 좋은 표현입니다라고 하면 좋았을 텐데 말이죠
하지만 취지에 맞는 영상이었고, 전달하고자 했던 메세지를 담고 있기 때문에 그냥 조금 너그러운 마음으로 봐 주시면 좋을 것 같아요 :) ㅎㅎ
저도 해외 사는데 일상에서 주변 분들이랑 대화할 때는 years old는 제외하고 말하거든요!

7년 전
오호 글쿠나 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
미코시바 세이쥬로  사메즈카 주장
오 좋은팁이다
7년 전
좋은팁이다...
7년 전
뭘 절대까지야 보통 이렇게쓴다 하면되는거지
7년 전
맨 뒤에 따라해봅시다 있는거 왜이렇게 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
음..맞는 말인데 왜 제발 쓰지 말라는 거죠..?(이해못함)(동공지진)
7년 전
한국어로 치면 '저는 방년 18세입니다' 뭐 이정도로 들리나보네ㅋㅋㅋ
7년 전