모바일 (밤모드 이용시)
정챤우ll조회 41690l 1

이런 글은 어떠세요?

그냥 내 입장에선 신선한데 서양인들이 한국어로 노래를 부르고 음악방송에도 나오는 게.. 노래도 좋고 라이브도 잘하고 괜찮음
6년 전
노래좋당ㅎㅎ
6년 전
노래 좋은데 왜 욕하징
6년 전
노래 좋은데요...? 아직 외국인이라 발음이 좀 그런거만 빼면 좋은데?
6년 전
엇 노래 좋은데...?
6년 전
외국인들이 우리나라 가수들이 외국어로 낸 노래 들을 때도 저런 느낌이려나요...
6년 전
너목보볼땐 저 실력으로 한국시장에서 살아남을수있을까 했는데 뮤비보니까 노래는 좋은듯..발음도 딱 외국인같지만 알아듣는데 심각하게 문제있는것도아니구..
6년 전
노래 좋은데 영어버전으로 들어보고싶다
6년 전
엑소처럼 두가지 버전으로 내줬으면 좋겠다
6년 전
회계원리  값치지마
222222 영어 버전으로 듣고 싶어요
6년 전
6년 전
맹디  0명
영어버전 듣고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ노래 좋은거 같은데 한국인이라 그런지 발음이 ㅜㅜ
6년 전
노래 내 취향이다 완벽한 한국어발음 버전노래나 완벽한 영어발음 버전노래 들어보고 싶다 노래 진짜 내취향ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
멜론에 검색해보니까 엊그제 쇼챔에도 나오셨네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래 진짜 좋다 다운받아야지~~
6년 전
박소진_김아영_방민아_이혜리  걸스데이 많미, 많고. 우믿너
발음 좀만 더 정확하면 더 좋을텐데ㅠ
6년 전
팝송가수여도 떳을듯
6년 전
무라세아유무  웨이~~~~↖⊙▽⊙↗
발음 때문에 귀엽기도 한데 아예 못 알아들을 정도도 아니고 음색이 좋아서 그런가 음색이 커버해 주네욬ㅋㅋ 그래서 듣다 보면 발음 안 좋은 게 오히려 매력처럼 보이기도? 발음을 못한다보단 일부러 이렇게 부르는 거 같은 느낌으로 받아요 좋은 느낌으로요! 팝송과 케이팝이 섞인 느낌 음색 진짜 좋네요
6년 전
무라세아유무  웨이~~~~↖⊙▽⊙↗
근데 당연한 거지만 영어 발음 정말 좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국어 발음 서툴다가 영어발음 잘하니까 그것도 매려겆ㄱㅋㅋㅋ 들어야지
6년 전
헉 장르가 안어울린다는말 진짜 공감!! 노래는 다들 잘부르시고, 한국어실력도 좋으신 것 같은데.. 노래가 저분들이랑 어울리냐고 물어보면 예라고 대답하기 힘든...ㅎ
6년 전
본문 댓글들 너무하네ㅋㅋㅋㅋ
이분들이 한국에서 활동하는게 자기맘이지ㅋㅋㅋ
우리나라 아이돌들도 일본어 중국어로 노래 부르는데 저는 우리나라 언어로 불러준다는거 너무 좋은데요
노래는 인종을 뛰어넘는다고 생각해왔는데
케이팝을 하는게 아시아인들이 아니니까 싫다니 아시아인들이랑 자기들끼리의 선을 긋는것 같아서 기분나쁨

6년 전
twerk monster 이분 댓글 너무 공감함
물론 발음에 신경쓰는 사람도 있겠지만 저는 감정이 전해진다면 발음은 중요치 않다 생각하거든요.
근데 발음뿐만 아니라 아시아인이 아니라는 이유만으로 해체하길 빈다니
거기에 인신공격까지 에휴

6년 전
쭌며나  EX5래도록사랑하자
노래 진짜좋은데 ㅠㅠㅠ 발음이 보컬로이드를 연상시켜욬ㅋㅋㅍㅍ퓨ㅠㅠㅠ 영어 노래여도 찾아들었를듯
6년 전
음색 좋다
6년 전
레오와나  whatever
귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우진애비  북극곰즈
노래좋다
6년 전
에if릴  1 of 1
오 노래죠타
6년 전
여섯 개의 수정  젝스키스
발음만 조금 더 고치면 너무 좋을 듯...이번주 쇼챔 나왔었는데 무대 영상 보니까 라이브가...와....라이브랑 하모니가 장난 아니더라구요 인뮤 가서 꼭 한번 보세요!!!
6년 전
아그리나사탕  하쿠나마타타
엥 노래좋다!!
6년 전
박지훈.  내 마음속에 저장
헉 노래 완전 좋아요,,,
6년 전
노래 완전좋다!!
6년 전
남자노래는 잘 안듣는 편인데 잠깐 들어도 생각보다 퀄리티 좋아요 뮤비도 잘뽑았고
근데 개인적으로 저는 노래를 들을때 가창력은 둘째치고 가사전달력이 좋아야 노래를 여러번 듣게 되는가 같아서 그런 부분만 보완하면 좋겠네요 ㅎㅎ노래 좋아요

6년 전
뤼미에르  넌나의하이라이트❤
오 너목보에서 봤는데!!
6년 전
HIGHLI5HT  하이라이트
노래가 좋긴 하지만 아무래도 케이팝보다는 팝 같은 느낌...?이 강한 것 같은데 노래 실력은 좋은 것 같아요
6년 전
좋아요 신선해서 더 좋네요
6년 전
http://tv.naver.com/v/1636067 쇼챔 라이브 링크요!
노래 정말 내 스타일... 영어로도 들어보고 싶다

6년 전
죽기전에 지드래곤이랑 대화해보고 싶다  더도말고 덜도말고 대화 한번
케이팝이 하나의 장르가 되는군요~ 누구나 할 수있는~
6년 전
iΚΟΝ 김동혁  구준회21살실화냐?
외국인이 왜 한국에서 데뷔하는거지...?
6년 전
에스티오피  아이티!!워!!예!
저분들 너목보에 나오셨는데 케이팝을 사랑하셔서 본인들만의 케이팝을 보여주고 싶었다??라는 식으로 얘기한 걸로 기억해요!
6년 전
iΚΟΝ 김동혁  구준회21살실화냐?
ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱ귀엽네요
6년 전
딴건 모르겠고 뮤비가 너무 저예산이고 자꾸 입에서 입김나오는거 신경쓰여요...춥겠다..
6년 전
우주전대 큐레인저  9명의 궁극의 구세주!
노래 듣기전에 본문부터 봤는데 완전 막 이상할 줄 알았는데 괜찮은데여??
6년 전
육빅쮸  생일 축하한다고? 고맙다
오옹 잘생겼당. 노래 괜찮운뎅...
6년 전
오세훈♡  1994년 4월 12일 ♡
본문글 다 읽고 들었는데 가사는 잘 못 알아듣겠지만 노래 좋다ㅋㅋㅋ 한국어버전 내면서 영어버전도 같이 내주면 좋겠다,,ㅎㅎ
6년 전
저 지금 완전 인티에 감사해요
노래 진짜 좋덛ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

6년 전
성덕후  성우 좋아요 성우
와 노래 좋다ㅋㅋㅋ 다들 노래도 잘해
6년 전
설 현  한화이글스/AOA
죄송한데 노래는 너무좋은데 발음때문에 뭔가 웃기닼ㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅜㅠ 이걸 뭐라고해야하지
비하나 조롱? 비판? 그런게 아니나 그냥 어눌한?발음이 귀엽다
진짜 영어버전 나왔으면

6년 전
케이티 김  K팝스타4 우승!
근데 발음은 중요한 거 아닌가요... 케이팝 커버 올리는 분즐 중에서도 발음 좋은 분 많은데 진짜 한국에서 한국 가수로 데뷔를 원한 거라면 발음 정도는 좀 필수적인 거라 생각함... 발음이 저런데 감정 전달을 어떻게 해요... 그냥 한국 진출이랑은 전혀 다른 문젠데... 그래서 웃기다거나 하는 건 전혀 아니에요 곡도좋은데 영어 버전으로 듣고 싶다는 생각 밖에 안 들 뿐...
6년 전
노래 좋은데?? 발음 정말 연습 많이 하셔야겠당.. 외국인이 케이팝에 도전한다는게 무대에선건 거의 처음인만큼 문도 잘 열어주셔야 할 것 같은데 발음이 걸림돌이 된다면 ... 잘 되셨으면 좋겠다
6년 전
노래는 좋은데 발음이...집중이 안된달까요 ㅜㅜ
6년 전
오 노래 엄청 세련됐다ㅋㅋㅋㅋ발음만 좀 고치면 진짜 괜찮을 것 같음
6년 전
거기  소거기김밥
한국인들이 팝송부를때 미국인들이 이런느낌인가보구나... 발음이 진짜 중요하긴하네
6년 전
헐 노래 진짜 좋은데요?? 완전 제 취향
6년 전
외국사람들은 미국인은 미국사람처럼 살아야되고 아시안인들은 아시안 문화에서만 살아야된다 이런 생각 있는 거 같음... 한국사람들이 얼굴 하얗게 하는 화장한다고 백인따라 한다고 뭐라하고; 미국 아이돌이 한국 와서 케이팝 한다고 뭐라고 하고
6년 전
2222 서양도 생각보다 보수적이라고 생각했어요..ㅠㅠㅠ
6년 전
뮤비도 저예산치고 카메라 구도가 괜찮고 노래도 좋은데.. 자주 듣기보다는 노래방에서 자주부를듯한 느낌? 왜 미국인이 아시아에서 데뷔하냐는 말은 좀 어불성설인듯...언어만 통하면 무슨직업이든 다른나라에서 일하는게 뭐가 잘못된건지..
6년 전
저도 상관없지않나? 라는 생각을 했는데 이 댓글 보고 생각이 많이 바뀌더라구요. 페북 기사에서 베댓먹은 기사에요! 대충 번역해서 쓰자면 (뒤에 좀 짤렸는데 업로드 안할게요. 괄호에 들어있는건 제 의역이에요.)

"아시아인 청소년 여자로서 내가 한마디 할게. '무언가를 대표한다는 것=representation'은 굉장히 중요하고, 고정관념을 타파하는 것또한 엄청 중요해. 그런 의미에서 이 일 (백인의 케이팝 도전)은 날 진짜 화나게 해. 난 저 가수들을 비난하려는건 아니야. 좀 귀여운 거 같기도 하고, 실력이 좀 있어보이기도 하고, 뭐 어쨌던 그건 상관없어. 중요한건 왜 '케이팝' 이냐는거야. (서구)음악시장에 있어서 케이팝은 아직도 엄청 푸대접 받고있어. 왜그런지 알아? 왜냐면 공연하는 사람들이 아시아인이기 때문이야. 그리고 아시아인은 (어떤 분야에 있어서) 대표성을 못가져 (실제로 할리우드나 미드에서 아시아인이 맡는 역할은 굉장히 비중이 작은 편이에요. 미국 내 아시아계 인종 비율에 비춰봐서도요). 그래서 케이팝이 지금처럼 전세계에 영향을 미치고 있는건 아시아인들에겐 큰 의미를 가지는거야. 케이팝 아티스트들이 소위 '잘나가는 (badass)' 뮤지션으로서의 이미지를 가지는 것 말야. 이게 사실 굉장히 힘든거거든. 왜냐면 (서구 세계에서) 아시아인은 이런 쪽으로는 재능이 있거나 독창적이지 못하다고 여겨지니까. 뭐 클래식 악기를 잘 다룬다는 인식은 있지만 그것 또한 고정관념일뿐이고. 그래서 아시아인이 주가 되는 장르가 있으면, 사람들은 먼저 비웃기부터하고, 심각하게 받아들이지 않아. 그래서 지금 이렇게까지 서구세계에 케이팝 팬이 많다는건 정말 큰 성과고. 이런 상황에서, 한국에서 열심히 노력하고있는 아시아인 연습생들을 제치고 무슨 옐로피버(아시아인에 대한 환상/이질적임에서 기인한 아시안인에 대한 호감)를 가진 원디렉션 (미국의 유명 아이돌) 같은 애들이 케이팝 세계에 굴러오는게 케이팝 팬으로선 거의 모욕적으로 느껴지기까지해. 난 쟤네를 데뷔하게 해준 기획사랑 음악시장에도 화가 나. 케이팝은 나한테 음악 이상이야. 케이팝은 아시아인들이 고정관념 때문에 되지 못할 것들, 하지 못할것들을 할 수 있게 해줘. 그래서 난 굉장히 화가나고, 나같은 사람들이 굉장히 많아. 한국 문화를 사랑할수 있고, 그 일부가 되는 것도 환영이야. 아시아인들은 그런건 상관안해. 근데 그걸 대상화시키고, 페티쉬화 시키면 그때부턴 말이 달라져. 그래서 내가 하고싶은 말은, 많은 사람들이 화가 난 이유는 , 사실 다른 어떤 시장에서도 하고 싶은 것에 도전하고 꿈을 실현할 수 있는 '백인남자애들'이 저렇게 너무나 쉽게 이 케이팝 시장으로 그냥 쉽게 진출해서 하고싶은대로 할 수 있다고 생각하는 점이야.

6년 전
노래가 좋은데 평범한 팝 노래에 외국인이 번역해서 한국어 가사를 붙인 느낌이 드네요 좀 이질감이 느껴진달까.. 발음이 안좋아서 그런거같기도 한데 발음이 더 좋아지면 이질감이 조금 사라질거 같기도 하네요
6년 전
아냐 진짜 발음 더 연습해야함 ㅠㅠ 연습안한거같음... 노래는 걍 요즘 빌보드 차트 있는 노래들 느낌 나서 평타치는듯
6년 전
  왓츠해프닝 온 서치 어 굿데이
엄...발음...
6년 전
저분들 너목보봤는데 실력 레알최도시던데
6년 전
노래는 괜찮은데 발ㅇ음 ㅍ퓨
6년 전
VlXX RAVl  별님들이 별빛들에게
영어 부분 때문에 오히려 직전 파트의 한국어 부분이 더 부자연스럽게 도드라지는 것 같은데... 특히 그 부분이 앞 부분에 비해 어색해요. (당신도 내가 친구라 말해줘~) 생각보다 훨씬 괜찮은뎅. 곡 분위기나 음색, 뮤비의 분위기, 그룹 컨셉이 엑소를 따라갔으면 몰라도 전반적으로 exp 빼고는 겹치는 부분이 없는 것 같슴당... exp edition이 exo랑 그렇게 비슷한가 싶기도 하고요... >>>지극히 개인적 의견<<<
6년 전
수염 있으신 분은 진짜 한국어가 되게 매끄럽네요! 사실 한국어가 좀 어색해서... 살짝 웃기긴 했지만 노래 자체는 좋은 것 같아요. ㅎㅎ 근데 후렴구 부분에선 솔직히 팝송을 보는지 한국 뮤비를 보는지 잘 모르겠긴 해요. 일단 케이팝 하실거면 조금 더 듣기 좋게 발음 고치시는 게 중요할 듯. 어쨋든 케이팝이란 타이틀을 달고 냈으니 외국인이라 발음 감안을 하고 들어야 하지는 않다고 생각해서. 노래 자체는 되게 좋네요.
6년 전
(´∀`)  SVT
아 뮤비가 너무 춥다..
6년 전
와아 노래 조아용!!
6년 전
난 처음에 이 노래 듣고 노래 엄청 좋다고 생각했고, 외국 분들이 케이팝 가수가 돼서 한국어로 노래 부른 다는 게 참 도전적이고, 멋있다고 생각했는데 저렇게 생각할 수도 있겠구나.. 그래도 아시아인이 아닌 백인들이 케이팝을 한다고 싫어할 부분은 아닌 듯.. 그런 식으로 생각하면 오히려 케이팝은 아시아인이 아닌 한국인만 해야 되는 거 아닌가..? 케이팝이라는 하나의 음악적인 장르를 아티스트의 인종을 가지고 왈가왈부할 부분은 아니라고 생각함. 하지만 한국어 발음 연습은 좀 더 필요한 부분인 듯!
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ 노래 약간 성가대 그런것 같당...
6년 전
아 너므귀여움ㅋㅋㅋㅋ다른영상도보고왔는뎈ㅋㅋㅋㅋ입덕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 즐겁게노래하는것같아 제가다 기쁘네요
6년 전
왜 니네들끼리 싸워 ㅎ
6년 전
노래좋은데 중간중간 발음 때문에 엄청 고퀄로뽑아낸 커버뮤비같아요ㅠ
영어 노래로 했으면 진짜 많이 찾아서 들을거같아요 노래는 진짜 좋은데ㅠㅠㅠ

6년 전
BIG BANG 권지용  20060819♡
한국에서 1년 살고 공부를 2년하고... 왜 K-POP이라고 하고 다녔는지 의문... 우리 나라에서 데뷔를 안했는데... 흠... 한국어 발음이 안되면 발음 괜찮은 영어로 앨범 내지 왜... 굳이 한국어였을까 의문이 드네요..
6년 전
첨에 일본인줄..근데 이엑스피 처음들어봄..
6년 전
노래 진짜 좋다... ㅇㅅㅇ)bbbb 화음도...
6년 전
케이팝에 일본인 중국인 다있는데 미국인이라고 못있을거 머람... 머싯는데 진짜 영어버젼도 내주면 좋겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우끽  우에에에엥
오 노래 좋당
6년 전
노래 좋네요.
6년 전
이 글의 포인트(?) 내용(?)을 모르겠어요 저 댓글들 반응도 뭘 말하는 건지 모르겠고... 설명해주실 착한 분 있나요ㅠㅠ..
6년 전
쿵쿵삼종세트시작  이러쿵요로쿵저러쿵
음원 발매되자마자 매일듣고있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ노래 너무좋고 멤버들도 귀엽고
6년 전
노래 듣기 좋당 댓글들 참 싸늘하네
근데 역시 비주얼이 다 잘생기셨는데 한국 보이그룹같지 않다는게 함정..

6년 전
영어버전으로도 내주셨으면 좋겠는 바람... ㅎㅁㅎ 노래 좋당
6년 전
노래 좋아요!
6년 전
진지하게 노래 너무 좋은데요?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우와 노래도 좋고 가사도 좋고 목소리도 좋고 왜 몰랐나 싶을정도
6년 전
김준면집사람  면면면면면면면면면면
노래는 좋은ㄷㅔ 멤버 모두 장르랑 전혀 안 맞음...ㅠㅠㅠㅠㅠ 케이팝보단 그냥 전형적인 팝 같아ㅕ
6년 전
음....ㅎ
6년 전
왜 외국인들이 더 난리야.. 그냥 자기 취향에 안맞으면 뒤로가면 되지 굳이 욕하는 이유가 ㅋㅋㅋㅋ 발음때문에 들을때 좀 거슬리긴할것같은데 멜로디는 괜찮다
6년 전
헉 노래 좋아서 놀랐네 그리구 발음은 그닥 신경이 안쓰이는데여... 보아두 영어노래 들어보면 완전 원어민 발음이 아닌데도 노래도 좋고 호평도 많이받잖아요!(보아치기아니예여ㅠㅠ) 같은 맥락이라고 생각함여 일단 저는 노래 넘죠아
6년 전
그 즈음  R=VD 163cm
발음 좋당 노래 비트 뙁뙁또ㅏㅇ때 취향ㅇ
6년 전
그 즈음  R=VD 163cm
엣 난 발음 좋다고 생각했는데 그렇지 않은 사람들도 많구나...
6년 전
영어버전 진짜 좋겠다.. 가끔 있는 영어가사만 들어보면 그냥 팝으로 듣는게 훨 좋을거같음
6년 전
오 노래 좋다
6년 전
노래도 좋고 발음도 좋은데..?? 반응 호의적일 줄 알았는데 왜 저렇게 비난을 하지..?? 케이팝에 관심 가져주고 저렇게 데뷔까지 할 열정이면 오히려 고마운데 왜 외국인들이 이거 가지고 싸우는 거얔ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
노래 좋은데 발음때문에 거슬리는건 사실인 듯 그래도 한국그룹보면 일본이나 중국 태국 캐나다 미국 국적이 다양한데 단체로 다른나라인건 흔하지않아서 반응이 안 좋은 듯 근데 노래좋고 발음 조금만 더 연습하면 괜찮을 듯
6년 전
좋다...
6년 전
우왕 노래좋은데요?!
6년 전
노래 짱좋은데???
6년 전
Dae Hwi Lee  브랜뉴
노래 좋은데 영어버전이 더 좋았을 거 같긴 하다
6년 전