공지가 닫혀있습니다 l 열기
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"동성애, 성전환, 인종 다 상관없고 넌 짱" 이라고 말해주는 노래 | 인스티즈

레이디가가의 노래 중 <Born this way>라는 곡의 가사에는 상당히 공익스러운 내용을 담고 있습니다. 동성애, 성전환, 인종 등에 상관없이 자신은 슈퍼스타라는 내용이죠. 가사의 특징을 보자면 삶에서 걸림돌이 되는 많은 요소를 담고 있습니다. 게이, 레즈비언, 트렌스젠더, 흑인, 백인, 황인, 라틴 혈통, 레바논 사람 다 나와요 ㅋㅋ. 그리고 또 한 가지 특징은 상당히 직설적입니다. 가사자체가 그냥 '동성애, 성전환, 인종 다 상관없고 넌 짱임 ㅎ'이런 내용이에요.

아래는 가사입니다.

It doesn't matter if you love him, or capital H-I-M
너가 그를 사랑하던, '그'를 사랑하던 그건 문제되지 않아
(여기서 '그'는 신을 의미한다고 함)

Just put your paws up
그냥 자신있게 해

'Cause you were born this way, baby
왜냐하면 넌 이렇게 태어났으니까

My mama told me when I was young
내가 어렸을 때 우리 엄마가 말씀하셨어

We are all born superstars
우린 모두 슈퍼스타로 태어났다고

She rolled my hair and put my lipstick on
엄마는 내 머리를 말아주고, 립스틱도 발라주셨지

In the glass of her boudoir
엄마 방의 화장대 거울을 보면서

"There's nothin wrong with loving who you are"
"있는 그대로의 널 사랑하는 건 문제되지 않아

She said, "cause he made you perfect, babe
그녀는 말씀하셨지, "왜냐하면 신은 널 완벽하게 창조하셨으니까

So hold your head up girl and you'll go far,
그러니 당당하게 고개 들어, 그러면 잘 될거야

Listen to me when I say"
내가 한 말을 새겨 들으렴"

I'm beautiful in my way
나는 나대로 아름다워

'Cause god makes no mistakes
왜냐하면 신은 실수를 하지 않아

I'm on the right track baby
난 잘 해나가고 있는거야

I was born this way
난 이렇게 태어났어

Don't hide yourself in regret
네 모습에 절망하지 마

Just love yourself and you're set
그저 너 자신을 사랑해, 그럼 된거야

난 잘 해나가고 있는거야

I was born this way
난 이렇게 태어났어

There ain't no other way
다른 방도는 없어

Baby I was born this way
난 이렇게 태어났으니

Don't be a drag, just be a queen
여장남자가 되지 말고, 여왕이 돼

Give yourself prudence
너에게 신중해지고

And love your friends
네 친구들을 사랑해

Subway kid, rejoice your truth
너의 진실된 모습을 즐겨

In the religion of the insecure
불안함이라는 집단에서

I must be myself, respect my youth
난 나다워져야 하고 내 청춘을 믿어야 해

A different lover is not a sin
다른 사람을 사랑한다는 것은 죄가 되지 않아

Believe capital H-I-M (hey hey hey)
'그'를 믿어

I love my life I love this record and
난 내 삶을 사랑하고 나의 기록 또한 사랑해

Mi amore vole fe yah (love needs faith)
사랑에는 믿음이 필요해
[Mi amore vole fe yah는 이탈리아어로 '나의 사랑에는 믿음이 필요해'라는 뜻입니다.
love needs faith과 유사한 뜻이죠.]

Whether you're broke or evergreen
가난하든, 부유하든

You're black, white, beige, chola descent
너가 흑인, 백인, 황인, 라틴혈통이든

You're lebanese, you're orient
레버니즈, 동양인이든

Whether life's disabilities
삶의 걸림돌들이

Left you outcast, bullied, or teased
너를 따돌리고, 괴롭히고, 헐뜯는다 해도

Rejoice and love yourself today
오늘의 너에 대해 행복과 사랑을 느껴

'Cause baby you were born this way
왜냐하면 넌 그렇게 태어났으니까

No matter gay, straight, or bi
게이, 이성애자, 또는 양성애자든

Lesbian, transgendered life
레즈비언, 트렌스젠더이든 문제 없어

난 잘 해나가고 있어

I was born to survive
난 살아남게 되어 있어

No matter black, white or beige
흑인, 백인, 또는 황인이든

Chola or orient made
라틴사람 또는 동양인이든 문제 없어

나는 잘 해나가고 있어

I was born to be brave
난 용감하게 태어났으니까

과연 레이디가가답습니다 ㅋㅋ
자존감이 낮아질 때, 들으면 힘이 될 만한 노래라고 생각해요

아래는 born this way 무대 영상입니다.

이런 글은 어떠세요?

사스가 갓가가♡
6년 전
멋있다♡
6년 전
플레디스 한성수 대표  검증이 필요해
여장남자가 되지말고 여왕이 돼 크 멋있다
6년 전
6년 전
후비안  워너원 윤지성❤
가가♡♡
6년 전
갓가가!!!
6년 전
레벨8  6+1=7
가가언니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이거 예전에 학교 다닐 때 합창으로 개사 했었는데 진짜 좋은 노래더라고요 짱...
6년 전
영한케이  데식이들?????
무대 진짜 멋있다
6년 전
캐럿떨  캐럿들이 아빠에요?
드랙말고 퀸이 되라고 하는거 대박... 드랙퀸이 아니라 퀸... 와...
6년 전
아기물고기four뇨  소스케좋아
명곡이죠
6년 전
NU'EST Aron  알럽셉늉젭제
레이디가가는 진짜 본받을만한 사람...
6년 전
와...
6년 전
멋지다
6년 전
십칠틴  21 17 문복
갓 가가
6년 전
시반  트로이 시반
하....넘 멋잇음..ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이 노래 좋음...
6년 전
일렉트리컬 캡틴  "당신이 필요해요."
짱멋....ㅠㅠ
6년 전
푸동이  우리애기알파카
최고의 노래..乃?
6년 전
언니ㅠㅠㅠㅠㅠ갓가가ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
와.. 갓갓
6년 전
네온하트  반짝반짝
러뷰
6년 전
밤 열한 시  안개꽃에도꽃말이있네
가가 좋은 노래 정말 많아요 ㅜㅜ
6년 전
부승관 (98.01.16)  ♥울고17않아♥
글리에서 저거 나오는 거 보고 대박이였는데... 각자 자기 단점을 티셔츠에 박아놓고 저 노래 부르는데 짱이였어요ㅠㅠㅠ
6년 전
갓가가ㅠㅠ
6년 전
노란오소리  #블락비#예스터데이
이거 글리 버전도 좋아요 노래 짱좋!!!!!
6년 전
B alright  왓어뷰티풀원우데이❤
눈물 나네요...'신은 실수를 하지 않아 너는 완벽해'가사 너무 좋다..ㅠㅠㅠㅠ가가 언니 여러모로 참 멋있는 사람..
6년 전
가가언니ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
서현진  ??
제가 제일 좋아하는 가가 노래입니다❣
6년 전
가가 사랑할수밖에없음ㅠㅠㅠ
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
다크초코나이트  시즌메뉴~
아마 자신의 성 정체정을 여자로 확립했지만 생물학적으로 남자인 분들께 하는 말 같아용.
6년 전
외국 게이중에서 화려하게 여장하신 분들을 드랙 퀸이라고 불러요. 언어유희같은 건데 드랙(끌려다니다는 뜻도 있어요. 마우스 드래그 처럼)이 되지 말고 퀸(여왕)이 되라구요.
6년 전
얄랄루야  1단 리더 하나
FPDL
6년 전
♡♡♡
6년 전
레드벨벳 예리  ♡´ㅅ` ♡
멋있엉ㅠㅅㅠ
6년 전
본디스렌 생각나네,,,역시 멋진 사람과 멋진 덕후와 덕후의 덕후인 나
6년 전
shakin'  컴백은 190304
222❤️
6년 전
333❤
6년 전
6년 전
사막여우와 어니부기  뉴이스트 행복하자
5 렌 덕분에 좋은 영향을 받는중
6년 전
사랑하는 날  W.HERE늘여기에
66 보자마자 민기 생각났어요?
6년 전

한솔상태  온힘을다해널사랑해
와 멋있다
6년 전
갓가가ㅜㅜ사랑합니다ㅜㅜ
6년 전
누빔  지민이 개인 매니저
처음에 글리에서 보게 되었고 글리에서도 그런 의도를 퍼포먼스로 너무 잘 나타내서 보고 감동 받았던 노래... 암 뷰티폴 인 마이 웨이 <- 이 부분이 좋습니당
6년 전
2222222222격하게 공감해요ㅠㅠㅠ
6년 전
여환웅  잠 못 드는 밤에 널 보고싶어
미술관 갔다가 뮤직비디오 나오는 걸로 처음 들었는데 ㅜㅜㅠ 진짜 넘 좋아여
6년 전
도경수 .  EXO
노래는 많이 들어봤지만 가사는 몰랏는데 ㅇ런내용 이역네영
6년 전
꾸꾸와 친구들  잘하고 있다♡
멋지다..!
6년 전
첫사랑니  
레이디 가가 진짜 멋있는 사람
6년 전
갓린  17번째가을장마?
레이디 갓갓
6년 전
이거 그 런웨이랑 무슨 티비나와서 학생들이 대결한곡 아닌가
6년 전
레이디 갓갓 갓띵곡
6년 전
완전 좋아하는 노래ㅠㅠ
6년 전
조권이 부른 거 정말 너무너무너무 멋있었음 ㅠㅠㅠ
6년 전
몇년 전 퀴어 축제 때 무대로 있었는데 진짜 좋았음
6년 전
너의 앞길엔 행복만이  ♡기다릴게 마마무♡
여장남자가 아니라 여왕이 돼 이부분 진짜멋있네요 와우
6년 전
이노래 넘 좋아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가사도 좋고 곡 자체도 좋고 저 그래미 영상도 레전드 ㅜㅜ
6년 전
개인적으로 레이디 가가의 음악적 색과 대중성의 합이 잘 맞아 떨어진 최고의 음악이라고 생각해요
6년 전
갓가가
6년 전
방탄맘  어화둥둥 내 방탄

6년 전
캬..머싯다잉
6년 전
멋지다
6년 전
와 가사 멋있다
6년 전
A의 아이바  휘몰아쳐라 嵐
가사 짱이다
6년 전
갓갓
6년 전
진짜 멋지다
6년 전
첨 들어보는데 노래 너무 좋네용
6년 전
본진이 좋아하는 이유가 보여요ㅠㅠ
6년 전
가가님 아프시다는데 쾌유를 빕니다 ㅠㅠ
6년 전
가가 ..너무 멋있어요 진짜
6년 전
이 노래 듣고 너무 좋아서 가가님 노래를 다 찾아듣게 됐습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
6년 전
제가 제일 좋아하는 노래에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
가사가 진짜 좋다ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
가가 입덕 노래인데 진짜 멋있어요
6년 전
산듈  뵤네뽀
이런 메시지들을 음악으로 전달할 수 있다는 게 너무 멋져요ㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 영향력이 멀리멀리 퍼지길ㅠㅠㅠ
6년 전
이 가사는 항상 멋있다고 생각해요ㅠㅠ
6년 전
아 진짜 멋있네요 울 뻔 했어요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가사와는 좀 다른 상황이지만 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이거 glee에서도 나왔는데ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ좋음
6년 전
이 세상 사람들이 다 알아야 할 노래.
6년 전
가가 너무 멋있음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이 노래 졸아요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 좋아요 완전
6년 전
이 노래 정말 너무 좋은 노래... 저 그래미 영상도 몇 번을 봤는지 ㅠㅠ가가니뮤ㅠㅠ
6년 전
노래 너무 좋아요ㅠㅠㅠ
6년 전
노래 가사 무대 다좋다
6년 전
개정판  모든책을개정합니다.
들을때마다 울컥하는 노래. 자존감 낮아지거나 내가 하는일이 맞는건가 싶을때 들으면 좋습니다.
6년 전
너무 멋있다...
6년 전
@weareoneEXO  We are ONE
신은 실수를 하지 않아 와......리스펙
6년 전
헐.. 어릴 땐 그냥 들었는데 이런 내용이었그카
6년 전
멋있어요!
6년 전
가가언니,,, 가라오케보고 푹 빠졌습니다 너무 멋져요 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
신은 실수하지 않으니까 이 가사 너무 많은 생각을 하게 하네요
6년 전
갓가가 노래로 느껴지는 인품을 존경하는 팝가수 마이클잭슨과 가가임
6년 전
침치미샤릉해  침치미도주이니샤릉해
캬... 이런 게 걸크....
6년 전
진짜 갓가가ㅜㅜ
6년 전
와 이노래가 이런가사였구나.. 믓짐
6년 전
와ㅜㅜ
6년 전
참 좋아
6년 전
이 노래 진짜 좋아요 ❤️
6년 전
몽상드애월  한번 뜬 태양은 지지않아
좋다...
6년 전
홍염살  모든소원성취부탁
제 가수가 저 노래로 퍼포먼스를 한 적이 있는데, 그 때 뒤로 알게 된 노랜데 취지가 너무 좋은 것 같아요 ㅜㅜㅜ
6년 전
차별하지말자면서 그와중에 오리엔트 들어간거 ㅋㅋㅋ아이러니한건 저뿐?
6년 전
떡잎마을방범대♧春日部防衛隊  사랑과 평화를 위해
이노래 사랑합니다
6년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
노래 너무 좋아여 영상 짱 멋져여 ㅜㅜ
6년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
'Cause baby you were born this way
왜냐하면 넌 그렇게 태어났으니까

6년 전
레이디가가 진짜 멋진사람...
6년 전
좋은노래 많지만 이노래 진짜 레전드라고 생각함
6년 전
본디스웨이 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
멋지다
6년 전
NOneNOWonwoo  원우없는세상은무의미
하 최애곡... 가가 사랑해요.. 죽기전에 공연 보는게 소원...
6년 전