모바일 (밤모드 이용시)
Jedddll조회 18207l

이런 글은 어떠세요?

북끅토끼  토끼는토끼토끼
진짜 부산 사투리 그대론데 타지역사람이면 어색하다 생각할지도
5년 전
저 부산에20년 살앗는데 어색하다고 느꼇어요
부산출신이라고 하셔서 놀랏던,,, 서울오래사셔서 사투리 까먹으신줄 부산도 지역마다 사투리가 다른건가여

5년 전
네 기장쪽으로 들어갈 수록 달라지더라구용
5년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
그 국제시장?에서 김윤진님이 쓰셨던 사투리 같다
5년 전
걍 부산 사투린데..? 보통 드라마나 영화에서 나오는 부산 사투리는 너무 오버한 느낌이 들어서 와닿지가 않았는데 저 말투가 드라마 속에 들어가서 어색해보이지 ㄹㅇ부산사람들 실생활 말투 그냥 빼다박음
5년 전
이게 ㄹㅇ 부산 사투리ㅠ 지금 영화 드라마에서 나오는 경상도 사투리 다 브라운관사투리임
5년 전
헐 저는 몰랐어요....내가 아는 사투리는 브라운관 샅 리였구나....이게 진짜 부산 사투리고만..
5년 전
동물  언제나올라나
알았어요-는 인정합네다
5년 전
저게 진짜 경상도에서 쓰는 사투리 맞아욤 진짜 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
박효신(가수.37)  ♥노태현 젝키♥
저희 작은할머니가 경남 사시는데 말투 ㄹㅇ 똑같
5년 전
부산사람인데 이상한디..
5년 전
뉴이스트 쩨아리  귀여워٩( ᐛ )و
부산사람인데 완전 잘하는 것 같아요 저런 식으로 쓰는 사람 은근 많아요! 무조건 억세게 하는 느낌보다 저게 더 자연스러운 듯????
5년 전
부산 사는 20대 이상의 ‘직장인’ 여성 말투 딱 저래요 진짜 전부요 ㅋㅋ
딱 직장에서 사투리를 좀 자제하면서 사무적으로 말하려고 할때 전부 말투가 저렇게 돼요 아마 어색하신 분들은 딱 실생활에서 사용하는 억양 생각하셔서 그럴듯

5년 전
2222 사무적인 자리에서 사투리 안쓰려고 하면서 말하는 그대로에요
5년 전
완벽 부산 이모가 공식적인 자리에서 쓰는 그 말투임ㅋㅋㅋ
5년 전
2222222공식적모임에섴ㅋㅋㅋ좀 신경써서하는말투 그대로에욬ㅋㅋ
5년 전
숙소 박지훈  형 싸움 잘해요?
잘하는데... 솔직히 6-70년대도 아니고 요즘 현대물이면서 사투리 심하게 하는거 보면 뭔가 싶음 ㅋㅋㅋ 아무도 그렇게 오바안하는데..
5년 전
3시9분  탱시
제가 보기엔 잘하신거 같은데ㅋㅋㅋ 딱 말투 똑같은 부산 친구들 왕 많아요
5년 전
양팡이 말하는거 같아요.. 잘하시는듯
5년 전
낮의 해와 밤의 달도  너를 해치지 못하리로다.
ㅋㅋㅋㅋ저희 엄마가 전화받을때 신경써서 말하시는거랑 똑같아요ㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 제 부산친구들 다 저렇게 말해요
5년 전
사투리라고 하면 엄청 억세고 오바스러운 억양으로 연기하시는 분이 많으신데 실제로는 저렇게 사근사근(?) 하게 말하는게 일상!이에욤
5년 전
전 부산사람인데 뭔가 이상한것같기도하고 잘 모르겠네요ㅋㅋ
5년 전
소망  지앞영소💜
부산인...... 흠 그냥 중간
약간 초반엔 어색

5년 전
경남 사람인데 뭔가 어색한 것 같기도 하고ㅋㅋㅋㅋ모르겠네요,,
5년 전