모바일 (밤모드 이용시)
세븐틴 원 + 원ll조회 18283l 36
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

데뷔 10년차 아이돌의 타이틀곡 선정하는 방법 | 인스티즈

은 태민임
이번 솔로 리패키지 'MOVE-ing' 타이틀곡 선정이 힘들었다고
나오는 곳마다 계속 얘기하길래 궁금해서 찾아봤는데
10년 짬밥이 장난 아닌 거 같아서 써봄

데뷔 10년차 아이돌의 타이틀곡 선정하는 방법 | 인스티즈

http://star.mk.co.kr/new/view.php?mc=ST&year=2017&no=824916

오늘도 라디오에서 얘기한 타이틀곡 '낮과 밤' 탄생 비화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원래 스엠에서는 이번 리패키지 타이틀곡을 '최면'으로 밀었음
이 노래는 솔로 1집에 수록된 곡인데
스엠에서 이 곡이 마음에 들었는지 밴드버전으로 Rearrange해서 2집에도 수록함

그치만 그 곡보단 I'm Crying이 마음에 들었던 태민이 강력하게 의견 말함
그치만 이 곡은 거의 6분짜리고
팬들이 두 곡 들을 시간에 한 곡 밖에 못 들으니까 짧게 편곡하려고도 함

그와중에 설상가상으로 스엠에서는 I'm Crying에 맞춰서 안무도 준비하라고 함
캡처에서 보면 알겠지만 거의 발레하듯이 춤추고 있음 (*이거 일본 콘서트)

도저히 이 곡은 안되겠다 싶었던 태민이 자기가 쓰고 있던 곡으로 타이틀곡 하자고 함

가사, 가이드 등 아무것도 안나온 곡을 가지고 갔으니
스엠에서는 절대 안된다고 반대하는게 당연ㅇㅇ

태민 : 외않되....??

거절 당하자마자 바로 친한 작곡가형 만나러 가서
하루만에 완성한 노래가 바로 이번 타이틀곡 '낮과 밤'임

http://sports.chosun.com/news/ntype.htm?id=201712070100055820003771&servicedate=20171207

타이틀곡을 두고 스엠이랑 계속 의견 대립하다가

본인이 쓴 첫 자작곡으로 타이틀곡 선정해서 조금 부담느끼는 거 같기도 함

근데 이번 '낮과 밤' 말고도 태민이 고집대로 타이틀곡 선정한 적 또 있음

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

http://tvdaily.asiae.co.kr/read.php3?aid=15087327461289397010

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저번 앨범이었던 '무브'의 원래 타이틀곡은 '러브'였는데

결국 본인이 하고 싶은 곡으로 타이틀곡 선정해서 무브병까지 만들어냄

이수만 : 우리 태민이 하고 싶은 거 다 해~

아무튼 태민이가 만든 곡이 스엠에서 밀었던 곡보다 훨씬 좋았으니

스엠에서도 믿고 '낮과 밤'으로 타이틀곡 선정한게 아닌가 싶음

-

타이틀 곡 3번이나 바뀐 과정이 신기해서 퍼왔는데 문제되면 삭제할게!

이런 글은 어떠세요?

태민이 하고싶은거 다 해!!!!!!!!
6년 전
태민이 하고싶은거 다햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우리 태민이 하고 싶은 거 다 해~
6년 전
태민이 하고 싶은거 다해~~~~~
6년 전
태민이 하고 싶은거 다해><♡
6년 전
태민이 하고 싶은 거 다해❤️
6년 전
태민이 하고 싶은거 다해6v6
6년 전
태민이 하고 싶은거 다해 ~~~~~~~ ^^; ❤️
6년 전
탬니 하고싶은거 다해~~~~~~~6ㅅ6
6년 전
종현이는쁘띠  샤이니,레드벨벳
태민이가 하고 싶은거 다 해~~ 내가 죽을 때 까지 스밍돌리고 앨범살게 ~~~~~~~|
6년 전
여러분 제발 아임크라잉 들어주세요
6년 전
개치네쒜  재채기하고 외치세요
안녕하세요! 아임 크라잉 들으려고 쳤는데 일본어 곡이 나오네요!!! 이거 맞나요!!!!!!!
6년 전
이번 무빙 앨범에 한국어로 번안한 버전 있어요!! 원래 일본앨범 곡 수록곡이였어요 6v6
6년 전
감사해요!!!!!! 태민 님 짱짱!!!!!!!!!!!
6년 전
개치네쒜에게
노래 진짜 좋아여ㅠㅠㅠ 최면도 들어보세요!! 진짜 여기까지만 추천할게요 너무 좋아서 그래요 엉엉 타이틀로 할뻔한 곡이에여ㅠㅠ

6년 전
종현이는쁘띠에게
들어볼게요 응원하겠습니다 :3

6년 전
개치네쒜에게
감사합니다 흑흑

6년 전
태민이 하고싶은거 다해
6년 전
태민이 하고 싶은 거 다 해!!!!
6년 전
태민이 하고 싶은 거 다 해!
6년 전
그나저나 진짜 에셈.....ㅎ일 좀....
6년 전
와 멋있어....
6년 전
태민이 하고싶은거 다 해~~❤
6년 전
우와...
6년 전
태민이 하고싶은거 다 해~~~~!!!??
6년 전
너무 아름다운 뷰  샤이니가짱아야
태민이 하고싶은거 다해~~乃乃
6년 전
태민이 하고싶은거 다 해~~~~~
6년 전
태민이 하고찌픙거 다해!!!!!!!~~~~~~
6년 전
다해다해!!
6년 전
네 저 하고 싶은 거 다 할게영6v6
6년 전
무브 노래 넘 젛아요ㅠ 뒤 늦게서야 듣고 있는데ㅜ 짱!
6년 전
이번 노래 진짜 좋더라고요... 무브도 좋았는데 퍼포가 넘사였던 것 같고 이번엔 노래가 너무 좋아요 낮과 밤 자주 들음요
6년 전
와...
6년 전
멋있다 ㅠ 여러분 낮과 밤 들어보세요 정말 명곡 !!
6년 전
태민이 하고싶은거 다해야해~~~!!!
6년 전
우리 태밍이 하고 싶은 거 다 해~~
6년 전
19960717  전원우
아이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
낮과바 진짜 좋아여ㅠㅠㅠ
6년 전
식빵송  언제나 현역
이태민 하고 싶은 거 다 해야지!!!!!!태민이 다 해!!!!아주 그냥 다 해먹어!!!!
6년 전
MOVE  TAEMIN 2ND ALBUM
2년전 수록곡인 최면을 타이틀곡으로 밀었다는 sm 진짜.. 한숨만 나온닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
햇살아안녕  기범 'ㅂ''
태민이 볼때마다 너무 멋있어요.. 그 결과물들이 하나같이 다 좋아요.. ㅠㅠ우앵 태미니 하고싶은거 다해
6년 전
태민이하고싶은거 다해!!
6년 전
태민아 하고싶은거 다해!!!
6년 전
어라운드_어스  어쩔수없지뭐
옼ㅋㅋㅋ
6년 전
이번 노래도 너무 좋아요!
6년 전
옹깅이친구다람쥐  울트라샤이니변신
태민이 하고싶은거 다해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
역솔남 태민이 하고 싶은 거 다 해~~~
6년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋ신기하네요 ㅎ..하고싶은거 다 하십시오!!!
6년 전
무브노래 좋아..
6년 전
태민이하고싶은거 다 해?
6년 전
태민이 하고 싶은 거 다해
6년 전
믿듣태♡ 태미니 하고싶은 거 다 해!!!
6년 전
낮과 밤 한번씩 들어주세요!! 정말 좋아요!!
6년 전
이민형  NCT
태민님 하고싶은거 다해주세요 ㅠㅠㅠ
6년 전
Just_Be_Joyful  JBJ켄콜태균소호빈
낮과밤 진짜 좋으뮤ㅠㅠ 하고싶은거 다해ㅠㅠ
6년 전
태민이 하고싶은거 다해!!!!!!!!!!
6년 전
태민이 하고 싶은 거 다 해♡
6년 전
태민이 하고 싶은 거 다 해~!!!!
6년 전
겨울 나무  뽕따민뉸기선생
태민이 하고 싶은 거 다해~
6년 전
겨울 나무  뽕따민뉸기선생
근데 노랳진짜 짱
6년 전
이번에 노래 갓띙곡
6년 전
귀여운아이  추위잘타는겨울여자
오 태민이....
6년 전
낮과밤 노래 진짜 좋아여ㅠㅠㅠㅠ 듣고 바로 반함ㅠㅠ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋ태민이 하고싶은거 다해!!!!!!!!!
6년 전
게자리단원  샤이니엔씨티
태민이 하고 싶은 거 다해!!!!!!!!!
스엠은 하고 싶은 거 말고 일해 일.

6년 전
우리 태민이 하고싶은거 다 해~
6년 전
Jessica Jung  5HINee소녀시대
우리 태민이 하고싶은거다해 그럼~
6년 전
태민이 하고싶은 거 다 해~~ ^♥️^
6년 전
태민이 하고싶은고다해~~
6년 전
태민이 하고 싶은 거 다해ᕦ(ò_ ó ˇ) ᕤ
6년 전
OHYUKO  
이태민 너무 대단하고.. 앞으로 하고싶은거 다해주라..
6년 전
태민이 하고 싶은 거 다 해 ㅠㅠㅠㅠ ♡
6년 전
샤0ㅣ니  샤이니가 제남자라죠
태민이 하고싶은거 다해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 자랑스러운 뮤지션 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
우리태민이 하고싶응거 다해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
여러분 낮과밤 진짜좋아요! 팬인 제가 이런말하면 객관성이 떨어질지모르지만 제친구들도 좋다했어요ㅠㅠㅠㅠㅠ다들한번들어주세요♡
6년 전
우와 대박이다
6년 전
샤부샤부  샤이니가 '좋아'♥
태민아 하고싶은 거 다 할 수 있도록 늘 이자리에 스밍할게..
6년 전
샤이니러블리즈프듀  에프엑스기다릴게
태민이 하고 싶은 거 다 해 ㅠㅠ
6년 전
인피니트V  완전체 보고싶 ㅠㅠ
그럼 태민이가 하고싶은거 해야지 ㅋㅋㅋ
6년 전
한성수 대표  @pledis_boss
당연하지 우리 태민이 하고싶은거 다해~♡
6년 전
태민이 하고 싶은 거 다 해❤
6년 전
태민이 하고싶은거 다해~
6년 전
넌나의빛돌이  언제나빛나는샤이니♡
태민이가 최고야 태미니 하고 싶은 거 다 해~~
6년 전
태미니 하고싶은거 다 해주세요 최고....
6년 전
태민이 하고 시픈 거 다 해 ٩(ˊᗜˋ*)و
6년 전
아 어쩐지 ㅠㅜㅜㅡㄹ 여러분 Love ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 좋습니다 희대의 띵곡
6년 전
샤이니는 사랑입니다  샤이니스백 제발ㅠㅠ
우리 태민이 하고싶은거 다 해~~^^??
6년 전
태민이 하고싶은거 다 해!!!!
6년 전
낮과밤이랑 눈꽃 둘다 너무 좋던데....태민이가 쓴거라고 해서 진짜 놀랐음. 센스가 있는듯...태민이 하고 싶은거 다 해!!ㅎ.ㅎ
6년 전
무브여서 다행이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 태민이 하고싶은거 다해
6년 전
타팬인데 진짜 대단하다 ㅋㅋㅋㅋ 옛날에 슴덕질 한적있어서 태민 쩌는건 알고있었는데 저렇게 금방금방 들고온곡이 바로 타이틀로 승격되다니 ..! 태민씨 하고싶은거 다하세용
6년 전
태민 완전 멋잇다..
6년 전