공지가 닫혀있습니다 l 열기
내 마음속에 저☆장ll조회 108866l 5
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

어느 정도의 자리에서는 예의를 갖춘 모습이 필요하죠 친한 사이라고는 하지만 사장님이고 녹음하는 자리니까 뭐 저렇게 말할 수 있다고 봐요 본인도 갖춰입고 나왔다고 하고!
5년 전
김선아  숸마
와 스킨 로션만 바르고 안경 꼈는데도 피부 너무 하얗고 예쁘다 ㅜㅜ
5년 전
예...제가 사회선생인데요?  법경제정치사문lover....
잉 진영님이 너무하셨넹 ㅠㅠ 있는 그대로도 예쁜데.
5년 전
안해두 예쁜데요...?저정도면 큐ㅠ
5년 전
둘다 이해됨
5년 전
박진영 피디님은 여자가 화장을 안해서 예의가 없다는 의도는 아닌듯 박진영피디님도 옷갖춰서 입고온다는데 그냥 상황에 맞춰서 꾸미라는것 같은디...
5년 전
5년 전
2019 캐나다가고싶  1년남았어재화나!
5년 전
Runaway  ‘-‘...
5년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
55 회사에서도 자유복장이여도 트레이닝이랑 슬리퍼만 신고오지않는것과 같은거같아요!
5년 전
66 제목만 보고 박진영 에엥 이러려고 했는데 본문보고 이해했어요...
5년 전
큐티섹시대니  강대뇰❤️❤️❤️❤
77 제목만 보고 오해할 뻔 했는데 중요한 자리인만큼 상호간의 예의를 강조한 거 같은데
5년 전
888 저도 츄리닝만 입고 학교 다니다가 발표할 땐 차려입거 갑니댜
5년 전
99 어느정도 꾸밈에 예의는 있다고 봐여
5년 전
1010 제목보고 오해할 뻔 했네요
5년 전
11 TPO라는 말이 괜히 있나요 상황에 맞는 복장이 있으니까 그런거죠
5년 전
5년 전
5년 전
쑤뻐쭈녀싸라해!!  희님14년째 20살
5년 전
5년 전
1414 제목이 오해의 소지가 있네염
5년 전
15...오해할 뻔 했네요
5년 전
5년 전
5년 전
18 화장 말 한 줄 알았는데 내용보니 옷이나.. 저기는 엄연히 회산데 너무 안꾸미고 오니까 에티튜드 같은 개념으로 말한 것 같은데
5년 전
5년 전
WhaiIen52  내 헤르츠를 믿어
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
閔松月  민송월
24.... tpo얘기한것 같네요,,,
5년 전
陸星材  육성재
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
32아무튼 직장에서 그런거니까요ㅜㅜ
5년 전
A.RA.SHI :)  ♡嵐♡
33...
5년 전
34 내가 격식 안차리고 싶다고 top 안맞추는건 아니죠.. 여자니까 혹은 남자니까 차려입으란게 아니고 적어도 기본적인 예의는 갖추라는거.. 박진영 본인도 꾸미지는 않아도 단정하게는 하고 온다고 말하면서 충고해준거고요. 요즘 이거 두가지 혼동하시는 분들 많은것 같아요 기본적 예의문제인데
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
마츠이 호시  세븐틴 호시🐯🐹
5년 전
Gold_EscA  No Novo No Life
5년 전
5년 전
40 일하러 오는데 트레이닝복에 모자는 못마땅 하셨을 수 있죠 화장을 하라는게 아니라
옷을 깔끔하게 입고 와라 이걸로 보여서 문제 모르겠음

5년 전
41 괜히 오해들 안 하셨으면..ㅠ
5년 전
5년 전
이탕겁  BTOB
5년 전
황스윗  황민현
5년 전
우연한  🌛
5년 전
5년 전
5년 전
노크하세요  프레드 위즐리
4343..
5년 전
징주옹주  세훈이워더♥️
5년 전
5년 전
5년 전
아이유(26)  아이유 방탄 비투비
5년 전
차학연나라세  0630오늘의 기록
54 tpo 라는 게 있으니까ㅏ...
5년 전
손흥민 (Heung-min Son)  Tottenham No.7
5년 전
Zunba:>  이 느낌은 준바 /세븐틴틴틴
575757 tpo에 맞게 옷을 갖춰입으라는 말인 것 같은데요...?
5년 전
BIA4  사랑해
5년 전
5년 전
5년 전
WOODIGOCHILD  I'M WOODIGOCHILD
5년 전
하공두뷔  자존감 덩어리 오수
5년 전
64 제목만 봤을 땐 뭐 여자로서 화장 강요한 건 줄 알고 미간 찌푸리고 들어왔다가 내용 보고 이해했어요 상황마다 격식 차려 입어야 하는 건 맞는 것 같아요
5년 전
65... 그런데 두 분 다 이해돼요!
5년 전
J U N . K  2PM 공유
5년 전
676767 제목이 너무...그 자리 상황에 대해 어느정도 알맞는 옷차림은 필요하죠
5년 전
잭 슨  from Got7
5년 전
Krist  SOTUS
5년 전
5년 전
5년 전
72 그냥 정말 상황에 맞게 예의를 갖추라는 뜻으로 보이네욤
4년 전
4년 전
체릿  ʕ•ﻌ•ʔ
74 TPO는 중요하죠 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전

(2018/6/21 1:06:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
한상혁 _ VIXX  빅스 대박나는 향 안나요?
서양에서도 TPO 맞는 옷차림 중요하게 여겨요...! 대학에서 시험 볼 때 학과 교복까지 입고 시험 보는 곳도 있을 정도로 옷차림 중요하게 여기는 상황이 많습니다!
그리고 이런 예의에 관한 건 나라별 문화차이가 있는건데 맞고 틀린 게 있을까요? 살아온 역사와 문화가 다른데 꼭 서양을 따라가야하는건지도 모르겠네여...

5년 전
맞아요 tpo 중요하지만 녹음하는 자리에 굳이 예의를 갖출 필요는 없다고 생각해요. 근데 회사마다 그 기준이 다르니 박진영님도 예은 님도 이해는 가는 상황
5년 전
서양에서도 TPO 엄청 중요하게 여깁니당 ㅎㅎ 서양이라고 무조건 프리한거아니에요 사대주의가 될 수 있는 발언이네요
5년 전
KINDA SEXY  MAC
어릴때부터 꾸미는게 일상이라 진짜 지겨울텐데 그리구 안꾸면도 예뻐요!
5년 전
김태형(BTS, V)  태형아 사랑 맨날해
박진영이 초점을 둔건 예쁜게 아니라 상황에 맞게 예의를 차릴때는 차려야한다는 뜻 아닌가용.. 글제목이랑 박진영이 말한 뜻이랑 좀 다른것같은...
5년 전
Arsenal  COYG!!!
예쁘게 하고 오라는뜻이 아닌거 같은데.. 어떻게 보면 비즈니스 자리인데 집에서 뒹구는 모습으로 나온게 예의가 없어 보인다는 뜻으로 말한거 아닐까요..
5년 전
5년 전
탑뇽토리  황민현
5년 전
권현빈  궈녕빈
44 회사나가는건데 적당히 입고는 가야죠.. 놀러가는것도아닌데
5년 전
제목보고 띠용했는데 본문 보니까 이해는 되는데요? TPO라는 게 있잖아요 어찌보면 녹음작업도 직장생활 같은거고 비즈니스니까...
5년 전
녹음하러 가는데 뭘 얼마나 차려 입어야지
5년 전
그래도 회사에서 사장이랑 대면하는자린데 예의는 차려야하지 않을까요ㅠㅠ
5년 전
권현빈  궈녕빈
녹음이지만 저들에겐 일이고 직장이죠. 게다가 사장님인데...
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
A peach  어피치
화장이 예의란 말은 없는데요?
5년 전
화장하고오라고 딱 찝어서 말씀 안하셨는데..그냥 옷차림 같은걸 이야기 하는거 같아요 화장이 예의다 라고 한게 아니라
5년 전
Leo_901110  정택운^♡^
5년 전
권현빈  궈녕빈
화장얘기가 아니지않나요?
5년 전
박진영이 한 말은 문제 없는듯
5년 전
상사도 옷 예쁘게 입고 오는데 소속 가수 또한 예의 지키는게 맞는 것 같아요
5년 전
화장하라는 게 아니라 회사에 일하러 오는건데 집에서처럼 편한복장은 자제해달라는 뜻인거 같네요
5년 전
박진영이 맞는 말 했음...
5년 전
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
옷차림은 TPO 고려해야죠. 일하는 곳에 체육복 입고 오지말았으면 하는 건데요.
5년 전
녹음은 일하는 자리니까 어느정도 성의있는 예의를 갖추라는 뜻이었던것 같은데욤
5년 전
어느정도 이해는 간댜 어쨌거나 녹음도 직장에 작업하러 가는거니까 연습실 가는 것도 아니고 맞는말한듯
5년 전
화장이 문제가 아니라 상황에 맞는 복장때문에 그런말 한거 같아요 꼭 틀린 말은 아니라고 생각해요
5년 전
여니야니  잡덕
맞는 말 한 거 같은데
5년 전
맞는말한거 같은데 ㅇㅇ...
5년 전
EXO - CBX  ´ㅅ`
뭐가 문젠지 모르겠다 ,,
5년 전
모찌  섹시
난 꾸미고 왔는데 상대방이 그렇게 왔으면 기분 안좋을것같은데 더군다나 사적인 자리도 아니고
5년 전
맞는 말이죠 TPO라는 게 있잖아요
5년 전
연예인이니 예의라고 생각함
5년 전
배큥이의 오빠미  엄청나자나
상황에 맞는 티피오에 대해서 지적한거 같음
5년 전
누빔  지민이 개인 매니저
제목만 보고 엥? 하고 들어왔는데 박진영이 맞는 말 했네요 화장 등 꾸미는 건 필수가 아니지만 예의를 갖춰야 하는 자리에선 그 자리에 알맞게 해서 가야 된다는 것!
5년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
제목 보고 헉 했는데 본문 보고 수긍... 상사가 차려 입고 말끔하게 온다면 어느 정도 맞춰야 한다고 생각
5년 전
제목보고 ? 했는데 본문보니까 생각해보면 직장에선 다들 어느정도 말끔하게 입고 오고 그게 예의라고 생각하는거에 대해선 공감가요
5년 전
제목만보곤 . . . 박진영이 일방적으로 꾸미고 다니라는줄
난 신경써서 만나러 갔는데 상대방은 너무 후리하게 입고오면 꽁기하는거 있으뮤 . .

5년 전
박진영 뭔가 귀여운뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅅㅠ나도 예쁜 옷 입고 와....
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 좀 귀엽게 보이는... 예쁜옷입고온다라니ㅎ
5년 전
222 되게 부드럽게 말하신듯
4년 전
제목이 굉장히 자극적이네요. 본문 제대로 안보면 오해하기 딱좋겠어요
5년 전
김효종사랑해  이던
박진영이해되는데
5년 전
  DIA
박진영보다 세수할 때 자막이 거슬리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ....웬 쾌남
5년 전
사장님도 차려입고 예의 갖춰오시는데....어느정도는 입으라는거 같은데
5년 전
제목보고 엥 했는데 본문 보고 이해했습니다
5년 전
남자는 화장이 예의가 아닌데 여자는 중요한 자리에서 하는 화장이 예의... 좀 별로죠
중요한 자리에서 남자는 화장 안 해도 되잖아요
그냥 깔끔한 모습만 보여도 될 텐데

5년 전
화장을 꼬집어 말한게 아니라 전체적으로 꾸미고 오라는 거였어요. 비즈니스로 일하러가는데 트레이닝복+티셔츠+모자+화장안함 이런 복장으로 온다면 꾸미고 온 상대방에 대한 예의가 아닌것같아요.
5년 전
5년 전
이 와중에도 남자를 프레임으로 끌고 오십니까 글을 좀 잘 읽어 보세요
5년 전
박진영도 갖춰입고왓다면 할 수는 있는 말인득
5년 전
JJAMM  🐰🐯🐶
맞는 말 하신 것 같은데 TPO가 괜 있나요
5년 전
까오맥스  까오만 맥스
사장님인 박진영도 옷을 갖추어 입고 오는데 그냥 민낯으로 온다면 박진영이 말한 것처럼 그건 상대방의 예의가 아니가 아니라고 봄
5년 전
5년 전
5년 전
박진영님은 화장 요구를 한 게 아니에요! 본문에는 그런 말 없고, 자신도 옷 갖춰입는다-> 너도(예빈님도) 신경써달라 이런 식으로 말씀하셨어요! 제목이 너무 오해의 소지가 있네요
5년 전
5년 전
그건 궁예아닌가요? 옷만 요구할수도 있죠. 왜 본문에 있지도 않은 내용을 본인이 추측해서 말하세요?
5년 전
저도 같은 생각입니다! 남자는 화장 안 해도 예의 없다는 소리 안 듣는데 여자는 화장을 해야 매너라니요... 동등하지 않죠
5년 전
옷의 예의에 대해 말하는 것 같은뎅
박진영도 옷 갖춰입고 온다는 거 보면 TPO에 대해 말한 듯 싶네여

5년 전
화장이 논점이 아니죠 피디님이 말하시는건 TPO같아요
저도 똑같은 경험 해봤는데 생각해보니 그렇더라구요 상황과 사람에 따라 가려야 하는 예의같은..

5년 전
강창민  
맞는말인거같은데... 사장님이 직접 진지하게 말할정도면.. 회사 사장님 만나서 일하는자리에 츄리닝이라니..! 그정도는 박진영님 말대로 예의인거같음
5년 전
맞는 말 하신 거 같은데
5년 전
맞는 말 하신거 같음
5년 전
전 두 분 생각 다 공감해요. 제 기준 양쪽 다 옳음.
5년 전
5년 전
친구를 만나서 밥을 먹으러 가도 슬리퍼에 트레이닝복 입지 않능게 서로에 대한 예의죠. 무대랑 방송만 일은 아니잖아요
5년 전
오해 살만한 제목인 것 같아요
5년 전
트로이 시반  Youth
상대방에 대한 예의라.....
5년 전
박진영님도 옷 신경 써서 입고 온다 이랬고 문제없어 보여요. 일하는 자리고 상사니까 츄리닝보다는 그래도 깔끔하게 옷을 입는 게 좋다고 생각하는 사람 입장도 이해가요 일종의 사회생활이니까... 근데 예은님 입장도 이해가요 둘다 틀리진 않고 다르다고 생각합니다
5년 전
회사 상사가 저렇게 자신이 먼저 할거 하면서 얘기해주면 크게 문제 될 것 없어보이는디..
예은도 웃으면서 말하는거 보니까 크게 심각하게 혼난것 같진 않고..

5년 전
세주.  내 세상의 주인
TPO 말하는거면 맞다고 생각해요 직장이니까
5년 전
여자니까 꾸미고와라!라는 맥락에서 한말도 아니고 안예쁘니 꾸며라도 아니고, 직장에 일을 하러 왔으니 또 상사인 나도 일터라 깔끔하게 입고 왔으니 너도 너무 편한차림보다는 깔끔하게 입어라는 맥락 아닌가요? 깔끔한 티에 청바지 정도는 입고 와서 일해라라는 말 같은데.. 맞는말 아닌가 싶어요. 화장의 여부 꾸밈의 여부가 아닌 그 일에 임하는 기본적 예의를 갖추라는 이야기죠
5년 전
사장님과 녹음하는 자리인데 만약 내상황이였다면 적어도 운동복은 안입을거같아요
5년 전
제목보고 놀라서 들어왔다
왜 이런식으로 악편을... 다들 안준영이 되고싶은건가

5년 전
마츠이 호시  세븐틴 호시🐯🐹
교양을 생활 예절 들어서 그런지 TPO가 을매나 중요한지를.. 알게됨
5년 전
설 경구  베이비~오마타세☆
둘다 이해되네요... 근데 제목이 왜 ㅠㅠ
5년 전
서로에 대한 존중 가치관 차이인 듯요!
5년 전
설구  그래도 삶은 아름답다.
사장님이 갖춰 입고 온 자리에 사원이 편하게 올 순 없죠ㅠㅠ
5년 전
맞는 말 하셨네요 더군다나 말하는 본인도 격식 차리고 나오는데 직원이 그렇게오면.. 회사가 자유복장이라고 해도 기본적으로 츄리닝은 입고가지않잖아요!
5년 전
편한거 엄청 좋아하지만 (패션)회사 다닐때는 꼭 붙는바지랑 깔끔한 티셔츠나 블라우스, 셔츠같은거 입고 다녔어요 신발도 요란한거 안신고..
5년 전
미나 샤론 묘이  트와이스미나 본명임
제목보고는 롸?? 했는데 내용보니 이해된다 맞는 말...
5년 전
화장은 안해도 어쨌든 회사니까 트레이닝복에 모자는... 사장님 입장에선ㅜㅜ
5년 전
음잘모르겠쒀요  이런거 뭘써야할지 고민하기도해
일하러갈때 지겹도록 샾가고 공항패션이니 뭐니 평소에도 화장하고 신경쓸일 많은데 굳이 그런날정도는 편하게 갈수있게해줘야 한다고 생각하는데
5년 전
음잘모르겠쒀요  이런거 뭘써야할지 고민하기도해
연예인들에게 직장은 방송이고 무대인데 소속사는 연습하고 땀흘리는곳인데 일반 회사라고 생각하는건 아닌듯..
5년 전
종업부인  ?HANDS UP ?
5년 전
연예인이라도 회사는 회사고 무대나 방송 이런곳은 일반 직장인이라고 치면 외근 또는 현장이라고 할 수 있겠죠? ㅎㅎ
5년 전
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
tpo 중요하긴한데 가수들 보통 녹음하는데 프리하게 오지않나요.....?
5년 전
? 박진영 이해 가는데.....
5년 전
갓세븐녕긔  7for7
본문 왜 저렇게 한건지..; 원더풀인데도 박진영 말이 맞다고 생각하고 예은이도 이해가네요 그리고 박진영은 화장에 대한 말 안 했는데 왜 화장 얘기가 나오는지... 화장 얘기도 포함일 수도 있을거디 하는 것도 궁예인데용..ㅠ
5년 전
에도가와 코난  나루호도...소유코토카..!!
맞는 말 하셨네요 직장이고 본인도 예쁜 옷 입고 그런다는데 예의를 지키라는 뜻으로 한 거겠죠
5년 전
도굥숭 귕영웡  하잖아 엑소컴백
저희교수님도 아디다스 크레이닝복 잠옷이라 생각하시구 입으면 태도 점수 마이너스랍니다 ...... 트레이닝복은 진짜 편한곳에서만 입어야할듯 해용
5년 전
222맞아요 그런교수님들도 계시더라구요 수업 때 모자써도 감점하시는 교수님들도 계시구요...박진영님이 말한거는 tpo 맞게 입으란 뜻같아요
4년 전
제목ㅎ 뭔가했네
5년 전
화장 관련된 말이 왜 나오나 모르겠네요 그냥 TPO를 지켜 달라는 말인 거 같습니다
5년 전
화장 얘기가 아니라 의상 얘기인 듯 싶은..
5년 전
사장님 입장에서 할수있는말인듯
5년 전
근데 녹음할 땐 편한 게 최고 아닌가요...........
5년 전
박진영이 화장하는게 예의라고 한것도 아니고 자리에 맞게 옷을 입으라는건데 이건 사장 입장에서 할 수 있는 말이라고 봄. 자기는 안차려입으면서 예은한테 말한것도 아니고 자기도 입으니까 말할 수 잇는..
5년 전
사도 제키앨  회개하라, 배교자들아.
제목은 띠용인데 상황만 보면 모... 이해 감. 외모(화장) 안 한다고 뭐라항 게 이니라 일할 때 옷차림이라...
5년 전
오세훈소유증  오세훈 박찬열 워더
솔직히 맞는 말.. 출근할때 추리닝 복장으로 출근 안하잖아요.. 녹음도 엄연히 출근해서 일하는거 아닌가요.. 박피디님 말 이해가 가는
5년 전
유리상자  (*˘︶˘*) ღ
ㅠㅠ 나도 박진영 피디님 말 이해감..
5년 전
무대도 방송도 아니라고 해도 회사는 회사죠
5년 전
하얀 장갑  ∞♡●_●
회사고 그 회사 직원이면서 일하는 중이니 옷차림은 갖추어달라는 말 아닐까용..tpo는 괜히 있는게 아니니 또 피디님도 지키고 있으니까욥
5년 전
화장하라고 콕찝은것도 아니고 엄연히 회사인데 트레이닝복은 예의가 없어보인다는걸 말한게 아닐까요
5년 전
준비된 자리에서는 어느정도 차려입고 오라는 것 같은데
5년 전
Escamura  ^^7
맞는말 괜히 TPO가 있는것도 아니고 우리 교수님은 과제 발표할때 트레이닝복 입고오면 점수 까신다고도 했음
5년 전
일하는 자리고 여러 스태프랑 함께하는 자리니까 깔끔하게만 해달라는거 아닐까요...같이 일하는 사람이 집에서 자다나온 모습이면 신경쓰이는 거랑 같은 맥락이라 생각해요
5년 전
박진영 이해됩니다
5년 전
박진영님도 이해가지만 엔터테인먼트 체제 자체가 격식을 차리는 회사가 아니다 보니 회의 참석 이런 거면 예의를 차리는게 맞지만 녹음같은 경우는 사실 잘 모르겠어요.. 뭐 회사마다 그 기준이 서로 다르니까 박진영님이 요구를 하실 수는 있겠지만 예은님 입장도 충분히 이해가요!
5년 전
보통 연예인들 녹음 같은 거 할 때 트레이닝복 등 후리하게 많이 입고 하던데 저 상황이 tpo에 해당하는지도 저는 잘 모르겠네요...
5년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
음.. 사실 짬이 있어서 그런것도 있는거 같아요! 오랫동안 jyp에 있었으니까요! 하지만 또.. 박진영은 사장이시고, 사장도 소속 가수에 대한 예의로 상사가 옷을 차리고 입는데ㅠ 음.. 어쩔 수 없을거 같아요. 사장인 박진영씨는 공적인 자리에서(일하고 녹음하는) 그에 맞는 복장을 입는걸 선호하시고 일단 본인부터 그렇게 하시네요.
5년 전
상황에 맞는 격식 같은 건 서양이 더 엄할 때도 많습니다. 교회에 츄리닝 입고 가지는 않잖아요. 그냥 기본적 문제임
5년 전
꽃감  비투비 ❣️ 윤지성
근데 정말 박진영 같은 마인드 가지신 분 정말 많아요... 전에 비행기도착이 새벽이라 트레이닝 복 입었더니 과외 선생님께서 타박주셨던게 기억나네용...
5년 전
맞는말임 사장님을 만나는데 운동복은 아닌것같네요...
5년 전
박참새가슴  참들짝 참들짝
일적으로 사람 만날 때는 겉모습에 신경 쓰는 게 좋을 거 같아요. 특히나 연예 업종은 무수한 뒷말이 나올 수도 있으니까요. 예은님이 잘못하셨다기 보다는 어떤 사람은 긴장을 하고, 일을 하고자 참석한 자리에 상대방이 너무 집에서 자다가 온듯한 모습이면 자칫 예의없어 보일 수 있다고 생각합니다.
5년 전
녹음할때 차려서 입고 가야하는건가요? 편한게 제일이라고 생각드는데... 연예인들의 회사는 일반인하고 좀 다른것같아요 연예인들의 직장은 무대 위, 방송의 모습이라고 생각해서...회사 연습이나 녹음할때까지 꾸며야한다고 생각이 들지 않아요
5년 전
안녕하세요 지나가던 지나입니다  잠시만 지나갈게요
예은도 이해 가고 박진영도 이해 가네요
5년 전
둘 다 이해가는데 저 말은 잘못된 게 없는 것 같아요... 오히려 저는 둥글게 얘기 잘하신 것 같네요 사실 저것도 일이라......
5년 전
예쁘다 ㅠㅠㅠㅠ 제가 언니 노래 참 좋아해요 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
녹음할 때는 박진영만 있는게 아니잖아요
JYP회사 직원만 있는게 아니라 다른 작곡가들도 있는건데
그런 자리에서 후줄근하게 오면 사장인 박진영 입장에선 뭐라 할수도 있다고 생각합니다.

5년 전
尹海煥  바다 해 빛날 환
아 무슨 말인지 알겠다. 너 왜 평소에 안 꾸며!! 이게 아닌듯
5년 전
음 평소에 안꾸민다고 하는게 아니라 신경 쓸 자리에서 신경썼으면 좋겠다는거인듯
5년 전
그와중에 자전거 끄는 예은 넘 귀엽ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
당연히 회산데 어느정도 격식은 차려야지
5년 전
회사원이 츄리닝 입고 출근하는거같은 느낌이어서 조언해준걸꺼같네요
5년 전
5년 전
연예인인만큼 보여 주는 자리고 기획사 사장인 입장으로선 연예인은 상품이니까 그럴 수도 있다고 생각해요
5년 전
상품이요..?
5년 전
제목만 보면 오해하겠네요.. 맞는 말이어도 기분 안 나쁘게 잘 말씀하신 거 같은데
5년 전
화장이 문제가 아니라 격식을 차리라는 말인 듯
5년 전
근데 녹음 땐 편하게 하고 하던데
5년 전
예은씨가 '나는 이런 인간이니 니네가 나한테 맞춰' 이런의도로 말한게 아닌데용 왜 박진영씨가 욕을 먹는걸까요..
5년 전
그니까 뭐..쉽게 이해하면 교수님하고 면담있는데 수면바지+슬리퍼 입고오는건 예의가 아니니까..그런 맥락의 예의 말하는것 같은딩
5년 전
Red벨벳 조이  수영아 나랑 결혼해줘 부탁이야
5년 전
5년 전
크리스티안  부르고스
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
4년 전
3년 전

차이에서 오는 다름이라고 생각합니당...
5년 전
일하러가는데 후줄근하게 가는거니까...음...이해는 가요
5년 전
박진영 입장도 어느정도는 이해간다
5년 전
출근하는거니까 상사입장에서 기분안나쁘게 조언해주신거 같네용
근데 스킨로션만 발랐는데 피부되게좋으시다...부럽..

5년 전
기분 안나쁘게 조언 해주신거 같은데 맞는 말 같네용 저는
5년 전
당연 박진영 말이 맞는디 왜 욕을 먹지 ㅇㅅㅇ
5년 전
아하 화장 말하는줄 알았는데 복장 문제였던듯
5년 전
#민덩방아  Love yourself :)
5년 전
TPO 갖춰야죠 것보다 나는 그렇게 태어나지 않았다. 띵언 멋지네
5년 전
라임오린지  제제 뽀르뚜가
둘 다 이해감 어찌보면 일의 연장이니..
5년 전
교수님이 딱 똑같은말 했음
5년 전
녹음하는것도 일의일부인데 너무 편하게 입고오니까 그런듯
5년 전
제목보고 깜놀해서 들어옴
5년 전
ㅠ.ㅠ 이해가 가네요.
5년 전
크리스티안  부르고스
학교에서도 슬리퍼 끌고와서 시험보거나하면 교수님이 뭐라함.. 오늘 안그래도 어떤학생 슬리퍼 신고와서 시험본다고 지적하셨는데 그런거랑 비슷한듯...
5년 전
#민덩방아  Love yourself :)
슬리퍼도 지적당할 건가여...? 이번 여름에 맨날 버켄스탁 샌들 신고 다녓는데 오메나
5년 전
삼선슬리퍼 끌고온게 아닌가 싶네용....
5년 전
맞는 말. 본인도 신경써서 입고온다 하셨으니..
5년 전
박찬열美  쏘큩티
둘 다 이해그 가는데...
5년 전
강다니얠  Daniel. K
본문 똑바로 안 봤으면 엄청 오해할 뻔했네요,,,
5년 전
tpo라는 말이 괜히 있는게 아니죠... 박진영님 말 충분히 이해돼요
5년 전
상황에 따른 복장 예절은 학교에서도 충분히 배우는걸요..전혀 틀린 말 아니라고 생각해요.
5년 전
Di
둘 다 이해 감 제목만 보고 놀랐네
5년 전
김도영@.@  구리에서태어난 빅시모델 김도영
음 맞는말인것 같은뎅...
5년 전
김도영@.@  구리에서태어난 빅시모델 김도영
두분다 맞는말이심,,
5년 전
화장은 안해도 되겠져....? 화장 안하고 다니는데.... 해야하나...?
5년 전
달그락 켄타  사랑해‎♥
근데 녹음할때 편하게 입어야 잘 나오는 가수들도 있던데 예쁜옷입고온다고 잘되는것도 아니고..ㅠㅠ 물론 격식차려야할땐 차려야겠지만요
5년 전
제목만보고 오해할뻔했네요,
5년 전
HIDDEN KARD  카드 나뮤 트와
제목만 보면 오해할 뻔..
5년 전
은하수한  ♥울고17않아♥
상대방 만날때 어느정도 신경쓰고 나가는건 내가 너 만나려고 신경써서 입었다는 성의표시? 라고 생각해서 너무 추레하게 나갔다면 저렇게 말하는게 이해가 가지만 저정도면 예의없다는 소리 들을정도로 지저분하게 나간건 아닌거같은데요..ㅠㅠ
5년 전
백현 (변백현, 邊伯賢)  누구 때문에 행복한
아 난 또 제목 보고 평소 모습을 혼냈다는 줄... 저기선 박진영이 둥글게 말한 거 같음
5년 전
어느정도 예의 있는 옷차림을 지적한 거라면 박진영 발언엔 문제가 없다고 느껴져요. 여자로서의 화장 같은 걸 말한 거라면 문제겠지만, 스샷만으로는 그런 언급이 없어 보여서... 근데 보통 가수들 녹음하러 갈 때 엄청 후리하게들 가던데 제왑은 사장님도 오고 하니 격식을 차리는 편인가 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
둘 다 맞는말 같아서 이해간다..
5년 전
제목 보고 오해할 뻔... 당연한 거죠 '일'이잖아요 프로듀서랑 사장님 있는 자리에서 사장도 차려 입고 오는 자리인데 TPO 맞게 입어야죠
5년 전
저도 박진영씨 말에 동의해요.
상대방에 대한 예의라는 말에 더 동감하구요.

5년 전
맞는말 같은데요 회사 사장님이랑 일하러가는데 격식은 어느정도 차려야죠
5년 전
회사나 직장에선 당연히 격식맞춰야한다고 생각해요
그런 의미로 한 말같은데 왜 화장에 초점을 맞추시는지 자꾸 ..

5년 전
막막 다른사람에게 피해주지 않는 범위내에선 상관없다고생각함다
5년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
천성이 그래도 TPO는 맞게 입어야죠... 남들은 꾸미기 귀찮은 거 참고 격식 차려 나오는 건데 대충 나오 무시햐는 건가 생각 들죠 당연히ㅠ
5년 전
아하 제목만 보면 오해의 소지가..맞는말이긴한듯
나도 민낯 저러면 저러고 다니고 싶다..

5년 전
박진영 발언에도 아무 문제 없고 그냥 여기서 알수 있는건 예은이 털털한 매력이 있다는거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
박종혁  Esteem estudio
박진영이 말하는 건 TPO 아닌가...?
5년 전
제목만 보고 오해할뻔했넹
5년 전
예은이가 벌써 비혼 라이프 들을 나이인가..ㅠ
5년 전
나름 그래도일하는자리인데..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
309 329  태연아 주현아
충분히 이해 됨 ...
5년 전
복숭아프라페  넌 진리이자 이치
격식 차리라는 말 같은데
5년 전
예은이 이마가 되게 넓었구나 몰랐넹 예쁘다
박진영 피디 말도 잘못 없는듯 글 읽어보니 화장만을 지적한 것도 아니고 옷 자체가 후줄근하면.. 일반 회사도 후줄근하게 가면 눈치주죠

5년 전
제목보고 놀랬는데 들어와보니 달라....
5년 전
둘 다 맞는 말이네요!
화장이 문제가 아니라 격식이 없는거니까...하다못해 대학강의 발표시간에도 격식있는 깔끔한 옷차림을 바라는데...

5년 전
진짜 제목만 보면 오해할 것 같아요
5년 전
예전에 투피엠분도 옷차림으로 혼난적이 있다고 방송에 나왔어요. 사람들에 예의가 아니라고 신경쓰라고. 꾸미고 갖추란 게 아니라 깔끔한 행색을 얘기하는 거 같아요. 그리고 사회생활에 맞춰 태어나는 사람이 어딨어요 서로 맞춰가는 거지요
5년 전
오 최대한 둥글게 얘기하신듯..ㅎㅎ
5년 전
あいしてる  ㅇㄹㅇㄹㅇ!ㅌㅈㅈ!
제목보면 오해할 제목이네요...
5년 전
HIGHLIGHT 동운  어쩔수없지뭐
화장이랑 상관없이 옷만 조금 차려입고 왔어도 안 혼났을 것같당.....
5년 전
제목이 참ㅋㅋㅋ
5년 전
근데 굳이 녹음하러 오는데 외모를 신경쓰고 와야 하나.. 편하게 녹음하는게 더 좋을거 같은데..
본인도 무한도전이나 언니쓰보면 그렇게 신경쓰고 오는 거 같이 보이지는 않던데

5년 전
중본유태  체리
근데 녹음 할 때 몇시간을 하는데 굳이 꾸미고 올 필요가 있나욤..? 다른 가수들도 겁나 편하게가지않나...
5년 전
중본유태  체리
다른 연습 할 때는 프리하게 입지않아요? 춤연습 하는거보면 모든 아이돌이 프리하게 입고있는데..음
5년 전
예쁜사람  ✿ ✿ ✿
제목만 보고 오해할뻔.. 맞는 말인듯 녹음도 일이고 작업하는 분들 다 계시는데 격식은 어느정도 차리는게 맞죠
5년 전
푸른밤 종현  Shinin
박진영이 맞는말한듯
5년 전
한솔상태  온힘을다해널사랑해
사장님도 계시고 녹음 작업하시는 분들도 계신데 어느 정도 경식 차리는 게 맞는 거 아닌가요
5년 전
꾸미라는 말이 아닌거 같아요 ㅇㅇ.. 녹음도 일하는 회사고 현장이니까 격식을 갖추라는 말인거 같음 자기도 그렇게 격식을 갖추니까 ㅇㅇ..
5년 전
박진영님 자신도 그렇다고 하니까 이해는 가네요 저도 예은님이랑 생각이 비슷한 편이어서 예은님도 이해가고요
5년 전
배주현(양띠)  이태민정규1집화이탬
맞는말인데요,,, 박진영님이 화장하라고 언급하신것도 아닌데 화장하라는 의미로 받아들이고 무조건 비난하시는건 좀 아니라고 봅니다,, 예은님 직업은 가수이시고 녹음하는건 일하는거잖아요,, 예은님이 회사에서 무슨 차림을 입으신건지는 모르겠지만ㅜ그래도 박진영님 뿐만아니라 회사 직원분들도 계시는 자리일텐데 어느정도 격식에 맞춰입어야 한다고 생각이 드네요,,
5년 전
STXXCH  YG
회사가는건데 너무 후줄근하게 가는 건 아닌것같아요
박진영이 PD고 선배인데 저정도 말은 할수 있는거고
예은 말도 너무 공감가요ㅠㅠ 차려 입는 게 힘들고 귀찮죠ㅠㅠ옷 예쁘게 입으면 얼굴 신발까지 신경쓰게되어버리고

5년 전
제목 보고 놀랐는데 내용보니 이해도가네요
5년 전
화장을 안 해서가 아니라... 옷 얘기 하는 거 보면 편해졌어도 원래 상사와 직원 사이에 지켜야 할 선을 말하는 것 같은데...
5년 전
녹음이라서 편하게 입어야한다만의 문제가 아니라 일터이기도 하고 박진영님이 상사이자 스승님같은 존재인데 너무 집에서 있는 거 처럼 편하게 입고 오니까 좀 그런 게 아닐까요?
박진영님 말 보면 본인도 너희들과 녹음있을 땐 신경써서 입고 온다고 얘기하는 거 보면 녹음실 또한 하나의 사회생활이자 일터이다 이런 맥락인 것 같슴돠
그래서 박진영님이 맞는 말 한 것 같아요

5년 전
1월 12일  오늘생일인분축하드림
저는 박진영씨가 어떤의니로 이야기한지는 이해는 가긴하지만 격식을 차려입어야할 정도인가싶어요.
트레이닝바지에 티셔츠에 모자를 쓴게 편안하게 입고 나갔을뿐아닌가요?
수면바지를 입고간것도아니고 회의하러간게아니고 일터라고하기엔 소속사라는 회사는 일반사람들이 다니는 회사와는 조금은 다른 곳이잖아요. 연습하고 나를 케어해주는곳이고 내가 무대에, 방송에 서기위해 준비하는과정에 속하는곳이라고생각해요. 그렇게 생각하기때문에 격식을차려야하는곳인가라는 생각이들어요. 그리고 항상 꾸미고다니는 연예인들이 무대밑, 방송밖에서 편안히다니지 못하는 연예인이기에 회사에서 중요한일이 아니면 그안에서만큼이라도 자유롭게 편히 다녔으면하는 바람도있네요.

5년 전
몇 시간 꾸미고 샵 다녀오라는 게 아니라 어느 정도 예의는 갖추라는 것 같은데, 춤 연습이나 그럴 때는 물론 편하게 운동복을 입고 하는 게 상황에 맞는 거겠지만 우선 사장님과 함께 하는 자리고 하니까 적어도 깔끔하게 청바지에 티라도 입고 가는 게 맞지 않나 싶음... 정장을 입으라거나 무리한 요구를 한 것도 아니고.
5년 전
교수님 앞에서 발표하는데 후줄근하게 입고 할 수는 없듯이...어느정도 예의는 갖춰야죠 저기 다른 프로듀서 분들이랑 사장님이랑 어떻게 할 지 중간중간 진지한 얘기도 오갈텐데
5년 전
양쪽 다 이해감.. 직업 특성상 매일 두꺼운 화장에 화려한 의상을 입어야하고 카메라에 비춰지지 않을 때만큼은 편하게 하고싶은 예은 마음도 이해가고 그래도 회사고 사장을 만나는 자리니까 추리닝에 후줄근한 모습은 예의가 아닌것같다고 생각하는 박진영 생각도 이해감
5년 전
가수가 녹음하러 가는건 출근하러 일하러 가는 개념 아닌가요? 그래서 그런 것 같은데..
5년 전
BL소설 추천봇  취향을 적어서 쪽지로 보내버렷
안경이나 화장같은 부분이 아니라 복장에 대한 예시를 들며 예의에 대해서만 말씀하셨다면 그럴만 하다고 생각해요. 친구들 만나러 가는 사적인 자리도 아니고 나보다 높은 사람 뵙고 녹음하러 가는 공적인 자리인데 그냥 티셔츠에 트레이닝복에 모자만 항상 쓰고다니면 신경 쓰는 사람으로써는 지적 할 수도 있죠....
5년 전
BL소설 추천봇  취향을 적어서 쪽지로 보내버렷
벗...저도....티셔츠에 트레이닝복에 볼캡+슬리퍼 찍찍 조합 넘 좋아해서 예은님도 이해가는것..따흑....
5년 전
SVT_전원우  (23)
제목만 보고 넘겼으면 오해했을 글이네요..
5년 전
트리플에이  엑단안나아무캇툰코다카나유야사호
박진영 사장도 소속사내에선 신경써서 입는다고 하니까 서로 맞춰주는게 맞는듯해요...
5년 전
제목만 봤을 땐 오해의 소지가 다분한데 본문 보니 그런 얘기 나온 게 이해는 되네요 양쪽 다 공감....
5년 전
Tpo는 챙기자 이런거같은데
5년 전
둘 다 이해가여! 제목을 좀 오해하게 쓴 것 같은데,,, 엄청 착하게 말씀하신 것 같은뎅
5년 전
한성수 대표  @pledis_boss
제목보고는 놀랬는데 내용 보니까 양측 입장 다 이해가요
5년 전
둘 다 이해 감
5년 전
박진영피디 입장두 이해가고 예은 입장도 이해가네요 ..
5년 전
통장  잔액이 부족합니다.
다른 가수들은 녹음할때 으레이닝복 입고 쌩얼에 하기두 하던딥 사장님 앞이여둥 근데 사람만다 느끼는게 다르니까용
5년 전
제목만보면 진짜 오해하기쉽겠네
5년 전
김쁘ㄸㅣ  = 김종현❤
어우 제목만 보고 오해할뻔 둘 다 이해가요
5년 전
박진영은 단순히 여자가 화장 안했다고 뭐라한 게 아니라 옷을 어느정도는 예의를 갖춰서 입고오란 것 같은데...
5년 전
氷鷹 北斗  Trickstar
제목 봤을 땐 놀랐는데 본문 보니까 그럴만 했네요
5년 전
청춘은 언제나,  언제나입니다.
내용 충분히 이해 감...
5년 전
컴윗미  ✈ 에프엑스
제목이 자극적이네요.
5년 전
박진영씨가 무슨 뜻으로 한 말인지 알겠네요ㅠ 그래도 너무 매력있으셬ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
연예인이라서 ㅠㅠㅠ 보여지는게 직업이구..ㅜㅠ훕ㅠㅠㅠ
5년 전
어우 제목이 너무 자극적이네요....!
5년 전
잉 너무해ㅠㅠ그래둥
5년 전
@_imyour_joy  ◡̈
제목만 보고 오잉했네요 .. 저희 과 교수님께서도 본인이 수업하실때 정장 차려입고, 수업 중 학생에게 예의를 지키니 본인 수업을 듣는 학생들에게도 예의를 갖춰달라고 하셨는데 박진영님도 이런 맥락에서 이야기하신 듯 싶네용 !!
4년 전
King Taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
모든 사람은 그렇게 태어나지 않아도 상대방의 예의를 갖추는 노력을 해야한다고 생각해요ㅠ
4년 전
녹음할 때 편하게 있는게 가수한테 좋지않나요..... 굳이 예쁜옷 입고 꾸밀 필요가 있나?
4년 전
녹음할땐 편한옷이 좋지 않나ㅠㅠ 개개인 차이인듯
4년 전
저도 강의 들을 때 파자마가 편한데 학교에 파자마를 입고 가진 않으니까 같은 맥락으로 말한 거 아닐까요
4년 전
3년 전
뭐라는거야 지금  연인영상
3년 전
구세경  배우 손여은 ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
3년 전
3년 전
교수님 같군요..으흠..
4년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
아무래도 연예인이니까 소속사 사장 입장에서는 걱정될수도
4년 전
녹음에 뭔 잠옷을 입고 온 것도 아니고,,, 가수가 편안해야 녹음도 잘 나올 텐데 개인적으로 이해 안 됨
4년 전
가치관, 직업 차이인 듯 해요
4년 전
어그로성 제목이네요. 비유하자면 예은 입장에서는 회사 출근하는 셈이니까 박진영 말 맞말 같은데요. 소위 말하는 TPO를 지키자 이런 맥락에서...
3년 전