모바일 (밤모드 이용시)
윤정한 아내ll조회 42071l 1

이런 글은 어떠세요?

다현님 귀여우시닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
바람이 분다, 살아야겠다  고기 맛있어
다현 진짜 적절하다...기여워...
5년 전
파파야껍질  파파야먹꾸시펑
승무원이라는 직업이 이런식으로 소비되는 게 좋게 보이지는 않네요...
5년 전
넌 머지않아  예쁜 꽃이 될 테니까
22222.....
5년 전
333...
5년 전
아낌나무  그날의 너에게
5년 전
채두익  와칸다 포에버
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
10....... 승무원이 왜 끼....
5년 전
111111 의도적 머리쓸어넘김이나 손키스... 승무원 복장을 하고 왜 저런 행동을 하는거죠...
5년 전
佐藤美波  이홍기
5년 전
5년 전
5년 전
이몽금  빅스와 별빛의 도원경
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
융프는태연하지  방탄소시엑소
5년 전
5년 전
5년 전
26 정말 이런식으로 상품화좀 안했으면 좋겠어요
5년 전
5년 전
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
3131 승무원한테 뭘 바라는거죠...
5년 전
5년 전
5년 전
嵐にしやがれ  아라시 쇼담
5년 전
35..
5년 전
36....
5년 전
37... ㅠㅠ
5년 전
38 제목 보고 띠용... ;
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
비투비 창 섭  비투비의 입덕요정❤
5년 전
5년 전
45 굳이 왜...
5년 전
일해라 선바  안녕내이름은선바
5년 전
테치짱  平手友梨奈
5년 전
근위병  김경호정경호보다 내 경호가 짱
5년 전
49승객들의 안전을 책임지는 안전요원인데...
5년 전
5년 전
51...승무원은 시중들어주는 예쁜 사람이 아니라 안전요원입니다....
5년 전
방탄의 펠레  남여돌잡덕 배그 롤
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
59 저희 엄마가 승무원이신데 이런거 볼 때마다 많은 생각이 듭니다
5년 전
5년 전
5년 전
마블러  2012_04_08
5년 전
EXO–K  엑소 워너원
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
69승무원 뿐만 아니라 어떠한 직업도
이런 식으로 소비되면 안된다고 생각합니다

5년 전
정국이가좋아요  왜?그냥그냥그냥
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
孟美岐♡  창조 101
5년 전

Cardi B  svt
저는 이렇게 직업 상품화하는 컨셉은 안 했으면 좋겠네요... 승무원이라는 직업이 끼 넘치는 거랑 무슨 상관이죠
5년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
사나 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
현직 승무원인데 별로 기분나쁘거나 하진 않슴다....ㅎ (기분나쁜 분들이 계실 순 있지만.....!!) 그냥 저는 어피가 넘 신경쓰일뿐....ㅠㅋㅋ 앞머리 고정 제대로 하고 잔머리 없애주고싶다.....(직업병)
5년 전
우왕 멋져용
5년 전
멋져용❤
5년 전
예쁘다ㅠㅠㅠ
5년 전
근데 승무원만 이렇게 지적받는 이유는 뭔가요..?
경찰 제복이나 군복같은걸 무대의상으로 쓰는 아이돌들도 많은데 그것도 일종의 성 상품화라고 생각하거든요.
근데 승무원만 이번에 유독 비판받는 것 같아요.

5년 전
인식이 바껴서 그런거같아요 제복이나 군복같은 컨셉은 좀 옛날 아닌가요??그것도 지금 나왔으면 엄청 까였을지도요 그리고 트와이스는 전세대에 걸쳐서 파급력이 엄청나서 더 까이는거같아요
5년 전
음...승무원만 유독 그런건아닌것같아요..!
5년 전
경찰복이나 제복도 길이를 짧게 만든다든지 의상을 왜곡해서 표현한다면 비판받는게 당연하다고 생각합니다. 그리고 간호사나 승무원처럼 여성이 대부분인 직군은 경찰이나 군인에 비해서 더 성적대상화가 심각하게 이뤄지기 때문에 비난받는게 아닐까요? 승무원은 몸매나 얼굴같은 걸 따지는 직업이다 보니 평소에도 기내성추행이 많이 일어난다고 들었어요. 용감한 기자들에서 승무원 기피대상 1호 연예인이나 라디오스타에서 남자연예인들끼리 승무원 다들 한 번씩 만나지 않냐는등......다른 직업군에 비해서 유독 아름다움이나 성적 매력이 부각되는게 많은 것 같아요.
5년 전
제복은성상품화라기보다는.. 남돌단체로반바지입고나왓을때 그렇게논란은잇엇죠
5년 전
남자 아이돌이 무대를 할 때나 뮤비에서 제복이나 군복을 입을 때 몸의 라인이 잘 보이게 변형해 입거나 그 옷을 입고 특정 직업군인 모습으로 성적 어필을 하는 행동을 하지는 않으니까요...
5년 전
당근케이크  우민이 케이크
222 특정 부위가 부각이 되고 옷을 더 짧게만들거나 트기 때문이죠ㅠㅠ
5년 전

현직 승무원인데 기분나쁘거나 그렇진 않아요 저도.... 물론 다른생각 가지고 계시는 분들도 있겠지만 전딱히 기분나쁘거나 그렇진 않네요
5년 전
이번 트와이스 승무원 컨셉은 조금 아닌거 같아요.... 물론 트와이스 잘못이 아니라 이걸 기획한 사람이 잘못 한거고요.
5년 전
222 비판의 방향이 올바르게 가야 할 거 같아요. 일본 소속사갸 기획한 것 같은데 올바른 방향으로 소리를 내서 고쳐 나가야 할 것 같네요
5년 전
똘이장군  간첩 잡는 똘이장군
제왑 시대흐름좀 읽어야할 듯
5년 전
일본 시그라서 제왑이 아니라 일본 소속사인 워너뮤직의 책임이에요. 그쪽 입김도 세서 완강하게 나가면 제왑도 손쓸 수가 없어요.
5년 전
저희 언니도 현직 승무원인데 아무 생각 없다고꙼̈ 하던데용 언니랑 같이 일하는ㅇ분들도 우리보다 트와이스한테 승무원 옷이 더 잘어울린다고꙼̈ 장난식으로 말하고꙼̈ 넘겼다던데~~~
5년 전
그렇게 따지면 제복도 논란되야 하는 거 아닌가요ㅠㅠ남돌이 제복 하나만 입어도 팬들은 섹시하다고꙼̈ 난리가 나던데 ㅠㅜㅠ
5년 전
남돌이 제복을 입는 경우 원래 직업군의 옷을 일부러 변형해 입거나 하는 경우는 거의 없으니 이런 경우보다 말이 덜 나오는 거 같아요 물론 남돌 여돌 직업군 상관 없이 직업군을 성상품화 뿐만이 아니라 상품화한다면 비판 받아야 마땅하죠
5년 전
5년 전
아아 넹 그러면 혹시 트와이스가 승무원의 옷을 일부러 짧게 입었나요?
5년 전
네? 당연히 트와이스가 직접 컨셉을 정하고 옷을 선택해 입지 않았을테니 트와이스에게 잣대를 들이미는 것도 아니고 ‘일부러’도 아니겠죠 제 말은 이런 컨셉과 의상을 기획한 쪽이 비판을 받아 마땅하다는 얘기였습니당
5년 전
5년 전
5년 전
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글에게
아니 그런경우를 못봤다며요 그래서 말씀드립니다 ㅋㅋ

5년 전
푸헿에게

5년 전
삭제한 댓글에게
당연히 비판을 내야죠 근데 말씀하시는게 남돌에서는 굉장히 희박하신 경우에다가 제복을 변형하지도 않고 노출은 거의없으신경우로 말씀하시길래요!!

5년 전
푸헿에게
변형을 해도 정도가 다르고 적다고 해도 여돌은 이런 경우가 엄청 많고 남돌은 거의 희박하다라고 한 적도 없어요 왜 제 말을 왜곡해서 비꼬시는지 기분 불쾌하네요 똑같은 남돌의 경우에도 똑같이 비판할 거니까 걱정하지 마세요 절대 남돌한테만 관대한 거 아니고요

5년 전
Cardi B에게
남돌이 제복을 입는 경우 원래 직업군의 옷을 일부러 변형해 입거나 하는 경우는 거의 없으니 == 본인이 하신말

5년 전
푸헿에게
트집 잡지 마세요 남돌 옹호하는 것처럼 몰아가시는데 절대 그렇게 생각 안하니까요 그럼 남돌이 특정 직업군의 옷을 입고 복근 보여주고 특정 부위 부각하고 야한 춤 추는 컨셉 생각나시는게 누구누구 있으신지 궁금하네요 자체 제작 제복 말고 손에 꼽지도 못할 만큼 많나요?

5년 전
Cardi B에게
에.. 트집이라니요.. 그대로 다시 말해드린건데 기분나쁘시다면 정말 죄송합니다.... 굳이 여기서 남돌들 이름 거론해야하나요? 본인도 잘아실텐데요

5년 전
맞아요 ㅋㅋ 현직에 잇는분들은 아무런 반응도 없는데
그 외에 사람들이 항상 북치고 장구치고 그랬져 ㅎㄹ

5년 전
죄송한데 제 주변 승무원분들은 다 기분나쁘다 그러세요.. 일반화하면 안돼요 승무원이 얼마나 많은데 그분들 중 일부라도 이런 컨셉 기분나빠하시면 당연히 하면 안되는 거죠
5년 전
별 생각 안 드는데 ,,,
5년 전
5년 전
5년 전
44 그냥 예쁘고 잘 어울릴 뿐..
5년 전
555...
5년 전
66...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
888 ㅋㅋㅋ
5년 전
장량  Kill the light
99딱히 성적으로 어필한 것도 모르겠고..
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
현직 승무원들 중 기분나빠하시는 분들이 계시니까요..
5년 전

상품화한다고 하시는데 이미 아이돌은엔터테인먼트 상품임... 그리고 교복 제복 경찰복 이미 많이 하자나요 근데 여자 아이돌들한테 잣대가 심한거 같아요 ㅠㅠ
5년 전
특정직업을 상품화하니까 문젠거 아닌가요? 이런 컨셉 아니어도 충분히 할 수 있는 게 많은데
5년 전
애초에 제목부터가... "끼 넘치는 승무원들" 인데요... ^-T 승무원이랑 끼가 무슨 상관이 있는지... 차라리 끼 넘치는 트와이스... 라고 했어야쥐...
5년 전
외람된 말이지만.. 수많은 승무원 분들 중엔 끼가 넘치시는 분들이 있으니 단어 자체에는 문제가 없다고 생각한다만 구지 파급력 있는 아이돌에게 이미지화 시켜서 상품화 하는건 좀 그렇네용
5년 전
헉 댓글 감사드려요 !! 저는 제목에서 말하는 끼가 약간... 뭐라고 해야 할까요 손키스를 한다거나 벽을 짚고 뒤를 돌며 머리를 쓸어넘기는... 그런 매력 발산? 의 끼라고 생각이 되어 단 댓글이에요 다른 류의 끼라고 생각을 했어용 승무원 분들이 저런 식으로 어필을 하진 않으니까...! 저도 친구 중에 승무원을 준비하는 친구가 있어 예민하게 생각을 하게 되네요 댓글 너무 너무 감사드립니다 좋은 하루 보내세요 ^-^ ❤️
5년 전
여자아이돌한테 잣대가 심한게 아니고 현실에서 제복입은 사람보다 승무원, 간호사 같은 직업분들이 성추행이 더 많아서 그런거같아요.. 만약 남자아이돌이 제복으로 성적으로 나쁜 작용을 받는다면 그것도 비판받아야 마땅하다고 생각해요..
5년 전
저는 명백한 대상화라고 생각해요. 승무원이란 이런 모습이다 딱 틀을 굳히는 느낌? 승무원의 정장 바지나 안경 착용 위해서 목소리 높이시는 분들이 더 많아지는 추세니까요. 사람들의 생각과 시각도 점점 변화 하니까 아이돌 시장도 이에 맞춰 변화해야 할 것 같습니다.
5년 전
흠.... 현직 승무원으로서ㅠ.... 계속 지켜보다가 끼많은 승무원 이라는 단어가 문제가 된다는 분들 많으신데.... 실제로 요새 승무원 면접의 트렌드는 끼많고 당차고 패기있는 인재입니다.... 특히나 저비용항공사의 경우에는 더더욱 끼많고 엔터테이너적인 승무원을 원해요. 기내에서 마술도 하고 때로는 노래도 하니까요.. 개인적으로 끼많은승무원 이라는 단어는 별로 문제가 되지 않는다고 생각합니다....
5년 전
저 역시 관련 직종 직업을 가진 사람이지만 충분히 예민한 소재라고 생각해요 저도 기분이 별로 좋지 않구요. 손님들에게 성적으로 있어서 피해를 본 적이 있다면 더 그렇게 느낄 수 있을 것 같아요 특히나 이런 문제에 예민하고 학교에서도 두루두루 다루는 만큼 문제가 되지 않는다고 단정지어서 말할 수는 없을 것 같습니다
5년 전
끼 많은 승무원 저가항공사에게 필요한 요인일지도 모르겠습니다. 그러나 각선미를 부각시키거나 하는 성적어필로 대중에게 가까워진다면 그 피해 역시 승무원이 피해를 보시고 실제로 지금도 피해를 입으신분들이 직접 인터뷰까지합니다. 문제에 경각심을 가질 필요가 있다고 생각해요. 제 댓글이 해피니스48님께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 저는 더 이상 피해자가 생기길 원하지 않습니다.
5년 전
댓글 감사해요 저도 다시한번 고민하게되네요ㅎㅎ
5년 전
어피 신경쓰여
5년 전
사나 다현같은 포즈만 나왔어도 그래도 나았을텐데..ㅠㅠ
5년 전
컨셉 진짜 잘잡는다
5년 전
사나 너무 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ 너무 잘어울려요
5년 전
다현 완전 귀엽네요ㅜ
5년 전
진짜 끼가 넘친다 나연다현 귀엽
5년 전
특별히 성적어필을 한 것도 아니고 특수직업에 대한 로망을 자극하는게 왜 문제인가요? 선생님, 경찰, 군인, 승무원 등등 사람들이 매력을 느끼는 직업은 다양하게 존재하고, 그런 컨셉을 차용하는게 사회적으로 문제가 되지는 않는다고 생각하는데요. 이 정도로 불편하다면 의사, 경찰 나오는 메디컬물과 수사물도 지적되어야 하는거 아닌가요.
5년 전
유니폼을 줄여 각선미를 부각시킨게 성적어필이에욤!
5년 전
NCT127 이민형  데뷔하자
33 메디컬물과 수사물에서 성적 어필을 하진 않죠...
5년 전
아이돌이 대중들에게 성적 어필을 하는게 잘못된건가요?? 전 유아적으로 다가오는게 더 불편했어요..
5년 전
NCT127 이민형  중국팀 데뷔 소취
특정 직업군을 이용하여 성적 어필을 하기 때문에 문제가 된다고 생각해요
5년 전
유니폼을 입고 특정 직군을 성적어필하는데 그건 문제가 되지 않을까요..?
5년 전
새하얀 기억  겨울이 좋은 이유
여기서 갑자기 유아적은 왜 나오는 건가요? 성적 어필이나 유아적이나 똑같이 다 불편한 겁니다 어떤 게 더 불편한가 이런 문제가 아니라
5년 전
아이돌이 성적어필을 하는 게 문제가 아니라 '특정 직업군의 옷을 입고' 성적어필을 한 게 문제인 거죠
5년 전
유아적으로 다가오는것 역시 로리타로 성적어필입니다 나쁜 성적어필이죠. 중요한건 성적어필로 누가 피해를 입느냐가 문제입니다. 유아와 승무원이 피해를 입겠죠 누가 더 나은가가 문제가 아닙니다.
5년 전
몰랐냐 너  잠꼬대 중국어로 해
님께서 말씀하시는 유아적 어쩌고와 어떤 직업을 상품화하고 대상화하는건 다른 문제입니다 둘 다 해서는 안 될 것들인뎅... 이건 이거고 그건 그거구용...
5년 전
보라빛  아주 오랜 옛날
다현님 씨익 웃는 거 너무 예쁘네용 ㅠㅠ 진짜 승무원 같아요
5년 전
끼 넘치는 승무원들.. 시대의 흐름을 읽으면 참 좋을 것 같아요 파급력이 큰 공인들부터 모범이 되면 참 좋을텐데
5년 전
치마라도 좀 원래대로 길게 해주지...
5년 전
콩콩Y  양명TV 잉피 호원 엑소 골차
트와이스 너무 예쁜데 이걸 컨셉으로 한 회사가 싫을뿐...
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
기여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
최근 국정감사에서 승무원 한 분이 나와서 승무원들의 옷이 너무 타이트해서 업무에 지장이 있는 것은 물론 성폭력 사례가 있기도 하다고 좀 더 편하고 몸의 라인이 불필요하게 들어나지 않은 유니폼으로 바꿔달라는 말을 했었는데 이렇게 목소리가 나온 것과 다르게 시대를 역행하는 컨셉 같네요 일본에서 진행된 거라 더 그렇게 느껴져요
5년 전
22..
5년 전
5년 전
승무원은 서비스직이 아닌 안전직입니다..... 이런식으로 소비되는거 싫어요 ㅜㅜ
5년 전
서비스직은 맞지 않나요
승객의 안전도 책임져야 하지만 기내 서비스를 제공하는 직업 아닌가요

5년 전
저도 그렇게 생각을 했는데 스튜어디스 인터뷰영상을 보니까 서비스<안전 이라는 생각이 박히더라구요
위에 서비스직 이면서 안전직이라고해야하는데 잘못썼나봐요 ㅎㅎ

5년 전
진짜 불편하다; 승무원들은 치마길이 등 개선해야된다고 목소리 내고 있는데 저렇게 소비되는거 아시면 진짜 속상할듯
5년 전
근데 그럼 그냥 승무원복이 '성적으로' 리폼되지않으면 괜찮은건가용? 전 본문짤이 상체만 나와서 그런가 거부감을 못느껴서요 아님 눈웃음이나 키스 이런것도 문제면 남성 제복도 문제가 될거같은데
5년 전
물론 남성이든 여성이든 직업군 제복은 그냥 안쓰는게 낫다고 생각하긴합니다
5년 전
제 생각에는 촬영할 때 굳이 승무원 복이나 제복을 입어야 하나 싶어요.. 노래와 관련이 있는 것도 아니고
5년 전
넹 저두그렇게 생각해요 근데 짤만봐서는 남성 제복과 승무원복이 차이가 없어보여서 남성제복과 승무원복이 다른 문제라고 하시는분들 의견을 듣고싶었습네다.. 다른 문제인 이유가 성적인 리폼때문이라면 복장만 괜찮다면 아이돌로서 끼부리는? 행동들은 괜찮은가해서요
5년 전
사실 남성과 여성이 성적으로 소비되는 방식이 좀 다르다고 생각하거든요 남성이 성기가 크거나 벗는걸로 어필하는건 뭐랄까.. 아이돌의 어필이라기엔 과도한 느낌

어쨌든 사실 남자아이돌들도 제복을 입고 성적 어필을 하고있다고 느껴요 그게 노출이 있던 없던요

5년 전
이게 왜 성상품화인가요??? (참고로 진자 궁금해서 물어보는거예요)
5년 전
성상품화가 아닌 것 같다고 하시는 분들은 이 사진도 봐주셨으면 좋겠어요..
5년 전
넵 봐도 모르겠어요 ㅎㅎ
5년 전
그럼 그러하다당님의 인식이 이미 성상품화에 물들여졌다는 의미입니다. 특정 직업군의 의상을 입고 필요이상으로 의상을 줄인 것인데 여기서 불편함을 느끼지 못하셨다면 제가 더이상 드릴 수 있는 말은 없다고 봅니다. 남자아이돌이 제복을 입더라도 바지 길이를 줄이거나 몸 특정부분이 부각되게 줄이지는 않으니까요
5년 전
제복입고 복근 드러내는건요??
성상품화고 뭐고 아무생각도 안든다고요 ㅋㅋㅋ
이상한쪽으로 몰아가지마요

5년 전
누가 봐도 특정 직업군이라고 생각될 만한 제복을 입고 복근을 드러낸 남자 아이돌이 있나요?
5년 전
뽀작뽀짝에게
찾아보세요 ㅎ
아이돌은 관심이 없어서요ㅎㅎ 자세히는 몰라요

5년 전
그러하다당에게
저는 한 번도 못 본 거 같거든요 근데 있는 것처럼 말하셔서 누가 있는 줄 알았는데 없나보네요?

5년 전
그러하다당에게
특정 직업군의 제복입고 복근 드러낸 아이돌이 있나요? 적어도 저는 못본 것 같은데 본인이 언급하셔놓고 님이 찾아보세요ㅎ하시는건 어디에서 나온 논리인지 모르겠네요

5년 전
지연아에게
그리고 복근을 드러내는 아이돌이 있었다 해도 그게 한순간의 퍼포먼스가 아닌, 무대할 때마다, 뮤비, 앨범 촬영을 할 때에도 복근을 노출하고 활동한 건 더더욱 못 본 것 같습니다

5년 전
본인이 아무 생각이 안든다고 해서 괜찮다는 게 아닙니다. 충분히 저 의상을 보고 성상품화로 보인다는 사람들도 반반입니다. 만약 모두가 아무 생각이 안 들었다면 문제가 없겠지만 이미 반반이 너무 직업을 성상품화하는 것 같다 문제를 제기하고 있으며, 실제로 그런 비슷한 성상품화로 인해 특정 직업군에 종사하시는 분들께 피해가 많이 갔기 때문에 (성희롱사건들과 이미 몇년전 할로원때 간호사복에 대해 큰 논란이 있긴 했죠.) 더욱 더 예민할 수 밖에 없는 겁니다.
5년 전
아니 승무원 컨셉의 여성 상품화에 대해서 논하셔야지 왜 남돌, 남성을 붙잡고 늘어지세요?? 구지 비교가 필요했나요? 저 컨셉과 저걸 계획하고 소비하는 구조에 대해서 비판하셔아 옳은거 아닌가요
5년 전
승무원복장을입고ㅜ섹시한포즈 손키스 이런게문제되는거같은데요..성상품화 맞는거같아요..
5년 전
내가 괜찮다, 내가 아무렇지 않다고 해서 문제가 안되는 게 아니에요.. 예를 들어 교복 같은 경우를 변형해서 입거나 승무원, 간호사, 제복 등등 이런 의상들을 입고 손키스, 섹시한 포즈, 복근 같은 걸 보여주면 피해 받는 건 그 직종 사람들이에요..
5년 전
당근케이크  우민이 케이크
22 이러니까 직종에 대한 편견과 이상한 잣대들이 나오고 시대가 안 변하는 거죠
5년 전
민원  김민규 전원우
이것도 성상품화 아닌가요
5년 전
민원  김민규 전원우
시대를 역행한 컨셉이네요
5년 전
트와이스 넘나 죠아
5년 전
예쁘당
5년 전
특정 직업군에 대해 이런 컨셉으로 나오면 솔직히 그 직업군이 하는 일 보다는 그 직업의 유니폼이 이쁜지, 유니폼이 얼마나 이쁜지에 대해 먼저 눈이 가게 되는 거 같아요..저절로 그 직업군의 외적인 모습을 평가하는게 당연해지는 거 같고ㅠㅜ더 심하면 성희롱으로 이어질 수 있으니까요...이제 모든 아이돌들이 특정 직업군을 컨셉으로 나오는 거 안했으면 좋겠네요ㅠ
5년 전
영향력 있는 사람들이 로리타요소가 있는 컨셉, 의상을 들고 나옴으로써 실제 어린아이들이 피해를 받듯이 특정직업군을 성상품화하면 (특히 치마길이, 몸매강조) 실제 그 직업군 분들이 피해받게되는건 당연하죠 여기 댓글에서도 자기가 승무원인데 그런걸로 피해받은적없다 별 불만이 없다 하는분들 계신데 나는 밥 굶지않고 먹고싶은거 잘 먹으며 살고있다 ! 그러니까 이세상에 기아같은건 없어!<이 논리 같아요 ㅎ
5년 전
실제로 승무원분이 제복을 성상품화함으로써 피해를 받고 자제해야한다고 기사까지 났는데도말입니다 ㅎ...
5년 전
예전에 소시도 일본 그리팅으로 저렇게 승무원 컨셉 찍었을때 논란 나왔고 소원을 말해봐때도 논란 있었음 이번이 유난인건 아닐텐데 그당시엔 성상품화 문제에대해 지금보단 크게 화제되고 이야기가 오가던때가 아니라 금방 사라졌을뿐 그냥 어떤 유니폼이든 그냥 그 자체를 입고 사진 찍으면 이상할게 없는데 항상 문제가되는건 과하게 수선해서 타이트하게 입고 그리고 그 복장을 하고 이성에게 어필하는 행동을 하는게 문제인거죠........ 여돌이 유난히 말이 나오는건 안무까지 과해서 더 난리나는거고 어딜 가든 여돌 논란나면 남돌한테 뭐라안하면서 왜 여돌에게 그러냐 여돌에게 뭐라하지말라같은말이 왜 나오는지 모르겠음 남돌 문제되는게 있으면 직접 언급하면 될텐데
5년 전
전 아무생각이 없습니다..
5년 전
다들진짜 승무원해도 잘어울렸을꺼같아요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웤ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
미나랑 채영이는 오디 가찌...
5년 전
San-E  산선생님 랩지니어스
ㅠㅠㅠㅠ너무이쁘다!!!!
다현이 귀여운것봐 오구오구ㅠㅠㅠ허어엉

5년 전
3.2.1  예지앞사
제와피...
5년 전
딴건 모르겟는데 머리...넘 거슬린닼ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ...어피 깔끔하게 해주지ㅜㅜ그래도 예쁠텐데...
5년 전
K
뭐가 그리 불편한지 저 옷입고 스트립쇼를 한것도 아니고 뭔 참
5년 전
와다들너무이쁘다ㅠ
5년 전
Love_u  빅뱅 방탄
소속사가 시대흐름을 읽지 못하네... 보기에 문제없다고 하시는 분들도 있지만 불편하다는 사람도 다순것 같은데요... ㅎㅎ
5년 전
현재 직업에 종사하는 사람들이 있는 직업군의 복장을 필요 이상으로 줄여 실제 근무하는 사람들의 규정 치마 길이보다 짧게 입고 손키스를 날리고, 유혹하듯 머리를 쓸어넘기고 하는 행동 등의 어필을 하다보면 자연스레 그 직업군에 판타지가 심어지기 마련이고, 그의 피해는 고스란히 해당 직업에 종사하시는 분들에게 옵니다. 당장 불과 일주일 전에 국정에서 불편한 치마 복장과 그에 따라오는 성희롱 문제를 호소하는 대한항공 승무원을 기억해주세요. 내가 문제가 없어보여도 누군가가 고통을 받고 있다면 문제입니다.
5년 전
Love_u  빅뱅 방탄
5년 전
22 불과 일주일전에 그런 일이 있었는데도..
5년 전
5년 전
555 실제 피해자가 있는데도 저는 괜찮은데요? 하는게 무슨 의미가 있는지....
5년 전
5년 전
77777777 현실을 좀 봅시다
5년 전
8888...
5년 전
5년 전
EXO–K  엑소 워너원
5년 전
11 본인이 세상의 중심이 아니에요,,나만 아니면 괜찮지 라는 생각을 언제까지 갖고 가실건지
5년 전
지밍요정천사  jimin his fairy
13 격하게 공감.......비슷한 직종인데 실제로 저런 판타지들 때문에 성희롱이나 추행같은 피해가 많아요. 쉽게 생각 할 문제가 아니에요. 인식의 개선이 진짜 시급하다고 생각합니다 아직도..........
5년 전

솔직히 이 게시물 제목은 노리고 쓴 것 같네요 굳이 제목을 저렇게 해서...
5년 전
사나 치이고ㅠ갑니다..
5년 전
.RYAN  어흥
교사복장?하고 칠판 앞에서 손키스 하는 영상 상상해보세여 잘못된 게 없는지 승무원도 똑같은 거에요
5년 전
시작해요  PLAYDATE
사나 넘예쁘요ㅠㅠ
5년 전
짤로만 봐서는 딱히 성상품화로 못 느끼겠어요 반대로 바꿔서 남돌이 몸에 맞게 핏 잡아서 해군제복 입고 손키스하는 거나 그 상태로 복근 까는 거는 거랑 뭔 차이죠? 제 눈에는 섹시보다는 끼쟁이, 사랑둥이? 그런 느낌으로 다가오네요
5년 전
저두그렇게생각해여...!
5년 전
다들 진짜 너무 예뻐요ㅠㅠㅠ
5년 전
TY_
지금 당장 유튜브에 국정감사 승무원만쳐도 선정적인 유니폼과 성상품화에 대해 승무원분이 대표로 나오셔서 얘기하고 힘들어하시는데 댓글은... 그냥 한숨나오네요 ㅋㅋㅋ
5년 전
그러니깐요ㅠㅠ 다들 눈막귀막 하는 걸로 밖에 보이지 않아요
5년 전
5년 전
일본 시그고 한국이 아니라 일본 소속사에서 기획한 거에요 물론 저 컨셉 잘못됐다 생각하구요 이 시그 때문에 트와이스 그리고 승무원분들께 피해갈까봐 진짜 답답하네요
5년 전
띠용
5년 전
성상품화까진 아닌곳가튼데...;
5년 전
진주강다니엘  강동원의 여자
아휴 수트 입혀달라고 몇번을 말했냐...
5년 전
그냥 웃기고 귀여운데 ㅋㅋ
약간 코믹하게 찍은거 같아서 귀엽 ㅋㅋㅋ

5년 전
승무원 컨셉으로 복장까지 해놓고 '끼'라는 단어를 써서 문제라고 생각합니다 개인적으로는. 승무원은 승객 안전을 책임지고, 기내 서비스를 제공하는 직업이지 승객에게 끼를 부리는 직업이 아니잖아요... 적절하지 않은 조합이네요. 그리고 이중 잣대라기 보단 갈수록 이러한 일에 생각이 바뀌면서 대중이 점점 엄격해지고 있고, 이전에도 논란은 있었으나 현재보다 미미했기 때문에 늘 '현재'가 유독 논란인 것 처럼 보일 수도 있을 것 같아요.
5년 전
자기가 괜찮다고 괜찮은게 아니고 당사자들이 불편하다잖아용.. 왜케 내가 보기엔 괜찮은데..? 이런 말들을 하시지
5년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
사나 쯔위 쵝오다,,,
5년 전
그냥 유니폼이나 제복입었다고 성상품화말고도 저렇게 쉽게 상품화자체를 하는게 별로.. 네요 물론 트와이스말고 기획자들..
5년 전
-Dear Dream-  넌 존재해 내 마음에
다현님 웃는거 너무 예쁘심 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
아 근데 쯔위 머리 너무 잘 어울린다..ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
트둥이들 귀여워🍭
5년 전
이 컨셉 기획한 사람도 그렇고 댓글도 그렇고.. 본인이 괜찮고 안 불편하다고 괜찮은 게 아니에요. 많은 승무원분들께서 이런 성상품화에 대해 불편함을 드러내셨고 애초에 특정 직업 상품화는 지양하는 게 맞는거죠. 현직 승무원분들이 치마길이규정을 늘리려고 하시는 등의 많은 노력을 하고 있는 와중에 이런 컨셉은 너무 시대에 역행하는 게 아닌가 싶네요..
5년 전
프듀48 박민지  답글달지말아죠요
끼넘치는 승무원이란 말이 넘... ㅠㅠ
5년 전
전 우리나라 승무원 복장도 너무 구시대적인 것 같아요. 승무원은 안전을 책임지시는 분들인데 꽉 끼는 복장에 힐을 신는 건 도대체 뭘 위한건지 모르겠어요. 편한 바지에 편한 신발신고 승객의 안전을 책임져줬으면 좋겠어요.
5년 전
이런 컨셉 그만 나와야해요
5년 전
축구선수 백승호  지로나FC
저도 보고 아무생각없기도하고 저처럼 아무생각이없는 사람도 많지만 저걸로 인해 저 직업에 로망이 생기는 사람이있다는게 문제져.. 그냥 연인들끼리야 좋다면 상관없는거지만 피해보는사람도분명히 생기니까요
5년 전
남자아이돌도 제복입고 섹스어필 하는 춤 여태춰왔고 말나온적 없었는데 이번기회로 바꼈으면 아예 직업관련된 의상을 안입는게
5년 전
승무원이신 분들이 기분 나쁘지 않다고 될 문제가 아니라 특정 직업을 성상품화 한다는게 문제인거죠,,
5년 전
내가 보기엔 괜찮은데? 아무 문제 없는데? 이러는 사람들은 정말 자기중심적인 사고방식을 갖고 사는거네요..이타심이라곤 도무지 찾아볼 수가 없는. 실제 직종에 종사하시는 분들이 직업과 상관없는 성상품화로 고통 받으시는데 내가 보기에 괜찮다고 그게 정말 괜찮은게 되나요? 눈 감고 귀 막고 사는거지.
5년 전
딸기수플레  먹고 싶다!
개인적으로 별로에요...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋ 저거 일본시그인데 일본쪽에서 기획한걸 왜 트와랑 제왑한테 뭐라하시죠? 일본팬덤을 위한컨셉이고, 일본시그입니다 한국 시그가 아니라,,, 그리고 특정직업유니폼을 필요이상 리폼해서 입는 것 자체가 성상품화라 하시는거 인정하는데 왜 남돌은 잣대가 안심하냐는 댓글에는 못봐서요 ㅠ 이런댓글 심보는 그냥 본인눈에 밟히는 것들은 모조리까는거고 안띄면 괜찮다는건가요? 본인들이 찾아봐야죠 무슨아이돌이라고 말해주면 머리채 잡는것밖에 안되는데 ㅋㅋ
5년 전
시대의 흐름을 못 읽긴하네요 ㅋㅋㅋ.. 요즘같은때에 말이 안나올수없는 컨셉인데. 누가 컨셉잡은건지;
5년 전
그리고 제복을 입었다고 해서
승무원 잘어울려요 승무원했어도 잘했겠네요
이런말은 준비하고 잇는 직종 사람으로서 좀 그렇네요ㅠ아직 서비스직은 외모로 판단되는구나 싶어요ㅠ물런 다들 아름다우시지만

5년 전
현직승무원분이 승무원 유니폼이 불편하고 문제가 있다라고 검찰 감사까지 각오하고 나오셨는데 시대흐름을잘못읽긴한듯
5년 전
그냥 특정 직업군들 컨셉으로 이용 안했으면... 현업에 종사하는 분들도 버젓이 계신데 보기 불편하고요 잘못된 프레임 씌워지는거 같네요
5년 전
에그몽  열면 노란캡슐
요즘 시기에 저런 컨셉으로 당당히 나오다니ㅋㅋㅋㅋ 당연히 논란될거라고 생각 못해봤나.. 네 트와이스는 그냥 지나가는 컨셉일 뿐이죠 근데 피해는 현직 승무원분들이 받잖아요ㅎ
5년 전
김무영  💫하늘에서내리는1억개의별💫
에오에 단발머리 당시에도 이미 승무원,간호사 등 직업 성상품화에 대한 문제로 큰 논란이 있었는데 그 후 몇년이 지났는데도 여전히 직업을 컨셉 삼을 생각을 했다니....좀 당황스럽네 몇년 새 시대는 무서울 정도로 인식이 변했는데
이 와중에 왜 여돌에게만 직업의 성상품화 논란을 만드느냐 얘기를 하는건......몸매 드러나게 안입으면 이런 논란 없어요.... 남돌도 경찰 제복 입고 나와서 상의 단추 몇개 풀어헤치고 나와서 몸매 강조하면 문제 되겠죠 똑같이

5년 전
제왑..시대흐름못읽네,,,
5년 전
박억박조박경  우지호☜내남자
남돌 제복이랑 여돌 승무원을 똑같이 봐서는 안된다고 생각해요. 실제 제복을 입고 일하시는 남성분들이 직접적인 성희롱과 추행을 당하는 일은 적습니다. 왜냐면 그들은 경찰, 군인 등 상대적 강자인 힘이 있는 남자들이 대다수이기 때문이죠. 승무원 복장이 논란이 되는 이유는 실제로 승무원 분들이 성적인 피해를 받는 여성이기 때문입니다. 상대적 약자인 승무원 분들을 위해서라도 이런 이미지를 소비하지 않는 것이 맞다고 생각합니다.
5년 전
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
성상품화가 전혀 안보이는데요 전... 그와중에 쯔위 진짜 외국 항공사 승무원 같다
5년 전
음 저는.. 승무원분들이 기분나쁘시면 안하는게 맞지만 제 입장에선 아무생각이 안드네요 그냥 예쁘다?
이게 성 상품화라면 문제가 되겠지만 저것만보면 성상품화라는 느낌은 하나도 들지 않아요 굳이 따지자면 직업자체를 상품화처럼 하는것이 문제된다고 생각합니당 그것은 그 어떠한 제복이나 유니폼에 해당할 수 있다고 보구요

5년 전
승무원이라는 컨셉이 성립되는 것 자체가.. 이미 그 직업군 이미지가 상품화 및 대상화되고 있다는 뜻 아닌가요? 그 어떤 아이돌이든 간에 대놓고 섹스어필을 하지는 않더라도 팬들의 '판타지' 충족을 위해 컨셉을 설정하는 건 맞죠. 근데 여성의 성적 대상화, 특히 간호사나 승무원 등 야동 등에서 판타지화되고 실제로도 성범죄 피해 사례가 많은 직업군에 대한 성적 대상화가 민감한 요즘 시기에 이런 컨셉을 잡은 건 문제가 있는 것 같습니다
5년 전