엑소에 대한 제목 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
힁믱ll조회 79822l 117
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
결론: 엑소 러브샷은 표절이 아님  

2018년 12월 13일 발매한  

엑소 LOVE SHOT 노래 가사중에 People come and people go이 부분이  

외국 가수 Louis Tomlinson 타이틀곡인 Back to You라는 노래 표절 의혹이 있었는데요  

사실은 표절이 아닌것으로 밝혀졌다 

엑소 러브샷 표절 의혹 정리 | 인스티즈

-빌보드 기사-https://www.billboard.com/amp/articles/columns/k-town/8491589/exo-love-shot-making-of?__twitter_impression=true 

엑소 러브샷 작곡가가 2017 1월에 창작해서 sm 보냈고  

로이 백투유는 7월에 발매가 된 곡이라서 작곡가들이 표절을 할 수 없음 

저작권은 창작 시점에서 둘 다 표절 성립 x

먼저나온곡을 표절이라고 했다는건가여?.... 이래서 역시 가마니..
5년 전
역시 공식 입장이 뜨기 전까진 제발 가만히ㅜ
5년 전
임윤아(29)  윤아 동방 nct
진짜로 그때 표절이라고 가수도 잘못한거 아니냐던 사람들 다 나왔으면...!!
5년 전
Cosmic Railway  에리는영원히엑소픽
러브샷은 2017년 1월에 완성되어 스엠에 보내진 곡이고
백투유는 2017년 7월 발매된 곡이라 표절 성립될 수 없어요 역표절도 절대 아니구요!

5년 전
Cosmic Railway  에리는영원히엑소픽
표절이라 확정 땅땅하고 뭐라한 사람들은 사과하셨으면 좋겠네요..
5년 전
아닐 것 같았어욤
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
쨋든 결론은 표절이 아니라는 거죠..!
5년 전
저작권은 창작시점부터 성립되고 저분은 곡을 1월에 완성을 해서 스엠 캠프?에 보낸거예요! 본문에 설명이 부족한 것 같네요
5년 전
에셈은 공식피드백 안 내요 ㅋㅋ 공식 저작권자가 말했고 저작권은 창작일자부터 유효하기 때문에 저게 군더더기 없는 공식피드백과 다를 게 없어요
5년 전
애초에 이게 커뮤니티 내에서 표절이라고 논란난거라 그런거 같기도 해요!
실제로 정식 의혹이나 논란이.아니라 그냥 사람들이 듣고 비슷하다고 논란생기고 퍼진걸로 알아서요! ㅎㅎ

5년 전
두시탈출 컬투쇼  우울할땐컬투쇼 빠밤
작곡가가 저작권자이기 때문에 보통 논란이 나면 작곡가가 피드백을 해요 소속사에서 하는게 아니라
5년 전
원래 슴보단 작곡가 들이 피드백을 많이 해요
슴 같은 경우는. 슴이 작곡 한건 아니니 작곡가가 피드백하는게 맞다고 생각합니당~~

5년 전

1월에 이미 만들어져있었으면 7월에 나온 곡을 표절할수없으니 문제없는거 맞네요
5년 전
표절이라고 낙인 찍으시더니.. 밝혀져서 다행
5년 전
5년 전
먼저 만들어진 곡인데 표절을 어떻게해요??
5년 전
너툰  사랑하자
왜 피드백이 될 수 없나여? 표절 의심 곡을 1월에 완성해서 스엠 캠프에 보냈다는데 7월에 나올 곡을 미리 들어볼 수도 없을텐데요
5년 전
표절 대상인 곡이 나오기 전에 곡이 이미 완성되었다는 건데 당연히 문제가 없지 않을까요?
5년 전
창작 이후부터 저작권 생긴다고 했어요 이미 만들어진 곡인데 그 후에 발매한 곡을 어떻게 표절하나요
5년 전
창작일부터 유효한 게 저작권인데 저작권법에 대해 제대로 이해하시지 못하신 거 같네요
5년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
양쪽다 표절할수없는 상황이니 6초 남짓되는 비슷한 부분은 정말 우연이라는 소리죠
5년 전
작곡가 피셜로 발매 전에 만들어서 스엠캠프에 보냈다고 직접 말을 했으니 피드백을 했다 볼 수 있죠. 왜 피드백이 아니라고 생각하시는지 궁금하네요ㅋㅋ
5년 전
이미 1월에 슴한테 보냈는데 어떻게 표절을 하죠?
5년 전
애초에 표절이 아니예요.
5년 전

음성사서함  사랑하자
이거 표절곡이라고 하던 사람들이 봤으면 좋겠다 ㅠㅠ
5년 전
애초에 에스엠은 2010년에 만들어진 곡을 2017년에 발표하는 경우가 비일비재해서... 다시 만난 세계 같은 경우도 밀크가 부르려다가 해체하고 4년 뒤에 소녀시대가 부른 것처럼용
5년 전
현지  아이유 엑소
ㅠㅠ 악플 달던 분들 부메랑 받으세요
5년 전
2 ㅠㅠ
5년 전
33ㅠㅠㅠ
5년 전
No.12 전광인  현대캐피탈 스카이워커스
444ㅜㅜ
5년 전
증거도 없고 내가 먼저 만들었다는 얘기만 있는데 피드백이라고 하긴 좀...
5년 전
5년 전
sm캠프가 작곡가들이 노래 공모하는 그런건가요?
5년 전
증거가 본문에 써있어용
5년 전
본문 제대로 읽어보심이..
5년 전
고래인형  (•‾̑⌣‾̑•)ノ
아 그러니까 저작권은 창작 시점에 등록이 되는 거라 러브샷은 완성 된 1월에 된거고 백투유는 창작 시점이 모르고 발매일은 7월달이니 서로 노래를 알 수가 없어서 표절이 안된다는 거,,,,맞나요,,,?
5년 전
네~
5년 전
고래인형  (•‾̑⌣‾̑•)ノ
감사합니다 제가 제대로 이해한게 맞나 궁금했어요☺ 노래 진짜 좋은데 작곡가들은 아무 말 없고 사람들만 그러길래 저는 아닌 거 같아서 그냥 가만히 있었는데 이렇게 작곡가가 언급해줘서 다행이네요:)
5년 전
힁믱  글쓴이

5년 전
역시 이럴줄 알았어 요
5년 전
힁믱  글쓴이
표절이 아닌걸 사실을 부정하고 싶어 보이는 것으로 보이네요 ^^
5년 전
스엠이 이런거에 얼매나 철저한데요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하루에만 스엠에 100곡이 넘는곡이 온다는데 노래도 1~2년은 우습게 묵혀둡니다...
5년 전
뽀로로록쨔쟈쟉쨕  한 여름밤의 코코밥
사실 밝혀졌으니 다들 알았으면 좋겠네요^^~~
5년 전
아니라는데 자꾸 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
먼저 만들어졌는데 어떻게 표절이 성립되냐구여ㅠ
5년 전
에스시큐  카메라 들고나오세요
저걸로 피드백 된 거 아니에요? 저기서 뭐가 더 나와야돼요...?
5년 전
힁믱  글쓴이
그냥 사실을 부정하고 싶어서 저래요 ㅎ
5년 전
표절 빼박이라고 했던 사람들 꼭 부메랑 맞았으면 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
보니 공식 해명은 아니고 인터뷰 발췌인 것 같은데 일단 아무 감정 없음을 먼저 말씀드리고 그냥 지나가다가 눈에 띄어서 말씀 한 자 적고 갑니다 저 노래가 표절이란 건 아니지만 본문으로 봐서 얘기하자면 1월에 준 곡도 회사에서 후수정이 가능하고 또 가수에 맞추어서 후수정을 하는 것이 대부분이라 작곡가가 회사에 보낸 파일이 지금과 똑같지 않다면 성립되지 않는 해명인데 본문의 내용은 조금 부실해보여서 한 자 적습니다 그리고 저 기간이 근거로 쓰이기 모호한 이유는 전자는 작곡한 기간이고 후자는 발매한 기간이기 때문이에요 저작권이 발생한 시기에 대해 전자의 설명은 있으나 후자에 대한 자세한 설명이 없기에 약간 모호하다고 느끼지 않았나 싶습니다
5년 전
22 벌써부터 의심하신분 부메랑 맞으세요 등등의 확신댓글이 많이 보이는데 공식입장도 아니고 모호한 입장으로 섣불리들 확신하시는것 같네요 그리고 모든 표절 곡들에게 본문대로의 이유를 적용한다면 과연 표절인 곡들이 나름대로의 변명이 없을까요.
5년 전
의심하신 분 부메랑 맞으라는 하나도 없는 거 같은데요 악플달던 분들, Jisk님 말대로 입장도 나오지 않았는데 섣불리 확신하시던 분들을 겨냥하는 댓글 밖에 없는데요 부메랑 이라는 워딩이 들어가는 댓글에는 말이에요
5년 전
22 의심하는사람 부메랑맞으라는 워딩은 안보여요
5년 전
여기 있는 댓글만 말하는게 아닙니당~~ 그거 그대로 텍스트 옮기면 저격이지 비판이 아니잖아요!
5년 전
후자 저작권 발생 시점을 알 필요가 없지요. 발매가 안된곡을 어떻게 표절하나요? 작곡가 작업실을 방문해서 엿듣는것도 아니고ㅋㅋ
5년 전
미공개곡 또한 표절하는 사례가 많으니까 말씀 드린 겁니다... 이런 민감한 문제일 수록 모든 건 정확히 판단해야 하고 확실히 의혹이 풀렸을 때 팬분들이 더욱 맘 놓고 노래를 즐기게 되니까 드린 말이에요 작곡하는 사람으로서요 그냥 다른 의견이라고 생각해주세요
5년 전
33 표절이라고 말하고 싶은 게 아니라 의심 받고 있는 부분이 차후에 수정됐을 가능성이 없는 건지 궁금해서요 처음에 보낸 트랙이 그대로 사용되는 경우는 없다시피 할 텐데... 그리고 작곡가는 당연히 표절 아니라고 하지 않을까요
5년 전
역시 이래서 일단 단정짓고 그럼 안 돼요
5년 전
작곡가가 표절아니라는데 왜 못믿는 건지 이해를 할 수가 없네요~
5년 전
에잇비츄  🐰
읭..?이게 피드백이 아니면 뭐지..힁힁...
5년 전
가마니 가마니
5년 전
변백현오빠  ´ㅅ`
이번 러브샷 앨범에 수록곡 wait도 최소 3년 묵혀둔 곡이랍니다....
5년 전
(2019/1/11 22:46:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그니까 서로서로 들은적도 표절한적도 없는거네요!!
작곡 배울때 만든 날짜 꼭 기록하라고 했는데 중요성을 깨닫고 갑니다..

5년 전
힁믱  글쓴이
감사합니다 ~
5년 전
팬은 아니지만 결과 궁금했는데 아니라서 다행이에요ㅎㅎ 러브샷 대박...❤🔫
5년 전
안귀귀경  안 귀여운척하지만 귀여운 경수
엑소 러브샷 최고입니다 많이 들어주세요~~~
5년 전
에이 작곡가 공식 인터뷰 기사보고 부족한 피드백이라하는거면 좀 억지부리는게 맞는듯..ㅋㅋ 개인적인 감정있으실텐데요
5년 전
백투유가 발매전에 이미 완성했고 그곡은 스엠송캠프에 보냈으니까 그 보낸기록 다 남아있으니 작곡가가 거짓말 할 일이 없죠
5년 전
작곡가가 아니라는데도 이런 저런 이유로 부정하시는 분들은 왜 그러는 거예요? 궁금하다 표절이길 바라는 건지
5년 전
영원한 청춘  너희와 함께
작곡가가 1월에 창작하였고, 그때부터 저작권이 성립돼서 서로 표절을 할 수 없었던 환경이라고 직접! 말했는데도 저게 어떻게 피드백이냐며 표절이라 우기는 건 그냥 눈 막고 귀 막고 생각하고 싶은대로 한다는 거 인증인 거죠?~~
5년 전
유사하다고 언급되는 음원이 발매되기전에 송캠프에 참여해 소속사에서 곡을 채택했으니 특이경우가 아닌이상 표절성립 요건은 아니네요. 양쪽 작곡가들이 언급하지도 않은 일을 표절로 단정지으며 온갖 비방을 한 제3자에게 또 다른 제3자가 작곡가 인터뷰를 인용해 얘기하는데 굳이 반박하겠다면 뭐 할 말이없지만
5년 전
본문에 표절은 창작시점을 기준으로 성립된다고 써있는데 그럼 러브샷 창작시점 1월과 아직 알려지지 않은 백투유 창작시점을 놓고 비교해야 하는 게 아닐까 싶네요.. 본문에 의하면 발매시점 7월은 큰 의미가 없는 것 같은데..

+창작vs창작 비교가 아니라 창작+발매 비교라서 의문이 들었던 것 뿐이고 저 또한 표절이라고 생각한 적 없어요 오해 없으셨으면 좋겠네요ㅜㅜ

5년 전
아니.. 미공개곡을 어케 표절해요 남의 작업실에 스파이를 심어두는 경우를 의심하시는건가요? 어차피 둘다 서로 모르는 상태인거고 고의성없는 표절성립이 되려면 8마디 이상 같아야하는데 8마디가 안되잖아요
5년 전
공개되지도 않은 곡을 어떻게 표절하나요??
5년 전
???? 들어야 표절을 하죵 윗분말대로 스파이가 있지 않은 이상 들을수옶는거잖아요?
5년 전
발매 전에 작곡되고 저작권 등록 된 노래인데 창작 시점 비교요? 백투유 발매 전 작곡이니까 고의성 없고 표절 성립 x 인데 창작 시점끼리 비교하는 게 의미가 있나요? 발매가 되지 않은 노래를 어떻게 표절하나요
5년 전
작곡가 인터뷰가 공식 피드백이 아니면 대체뭐지
5년 전
풍경 속 왕자님,  아시아의 첫사랑.
표절의혹이 있을때도 볼것도 없이 표절이라고 논했던것들에 작곡가의 인터뷰에서 표절건을 피드백했음에도 부정하는것은 뭘까요? 스엠에 오는 곡들이 수천,수백개가되는데 거기에 하나였던 러브샷이라는곡에 따로 피드백을 해야한다는건가요?
5년 전
여기에서 까지 굳이굳이 반박 댓글 다시는거는 표절이기를 바랬던건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
역시 가마니 있길 잘했당 표절 아니라니 다행이네요!
5년 전
노래 넘 좋은데 정말 다행이네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ표절이라고 주장하는 사람들이 이글을 좀 보셨으면 좋겠어요
5년 전
표절 아니라니 다행이네용!!
5년 전
노래는 스엠이 만든게 아니고 저 작곡가가 만든거구요. 저 작곡가가 빌보드 기사로 피셜 땅땅했는데 스엠에서 무슨말을 더해야하나여? 맞습니다 작곡가말이 다맞아요 라는 기사를 원하시나요?
5년 전
지나가다가 대체 피드백을 어떻게 더 해야하죠 작곡가가 직접 언제 만들었고 언제 보냈는지 얘기 다 했는데 피드백을 더 바라시는 분들은 뭘 바라시는거죠? 진심 궁금하네
5년 전
Make up  아프리카 문 파워!
근데 여튼저튼 1월에 보낸 이력이 있고 노래가 7월에 나온이상 표절성립이 안된다는얘기아닌가영???음.
5년 전
아니...곡 만든 해당 작곡가가 피드백을 내야지 회사가 왜 내나요..보통 표절논란나면 해당 작곡가가 나서서 피드백 내는 게 대부분입니다.
이 정도면 충분히 해결된 것 같은데 왜이렇게 못 잡아먹어서 난리신지

5년 전
표절 아니라는데 눈막 귀막.. ㅎㅎ
5년 전
악플달던 사람들 부메랑 맞았으면 좋겠네요 하여간
5년 전
엑소 잘됐으면
5년 전
전 저 노래는 전혀 모르고 어쩐지 저 파트가 익숙해요.. 팝송에서 익숙한 멜로디인가..
가사도 익숙한데.. 저 노래는 아니에요..

5년 전
와.. 뭐 표절이라고 한 건 정밀하게 트랙 비교하거나 창작시기 비교한 것도 아니고, 논란 곡 주인이 공식적으로 얘기한 것도 아니고 듣기에 걍 비슷하니깐 표절이란 말 잘도 갖다붙히면서 창작시기랑 미공개곡의 발매시기 따지고, 작곡가 인터뷰까지 발췌한 건 공식적인 에스엠 피드백 아니니깐 별 의미도 없다? 제가 봤을 땐 후자가 훨~씬 믿을만한 일 같은데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 마음속으론 표절로 생각한 상황에서 말하는 반응이 참 많아보여요 그리고 에스엠이 공식적인 피드백을 원래 잘 안 내놓기도 하지만 이런 일에 관해선 아닌데 괜히 피드백 냈다가 모르는 사람들도 표절 의혹 있었다고 알려주는 거나 마찬가진데 쉽게쉽게 피드백 내는 것보다 지금 본인들 처신이 낫다고 판단할 수도 있는 거고요
5년 전
22 백투유 작곡가가 정식으로 표절의혹제기한것도 아니고, 듣기에 비슷하니까 표절아니냐고 의심하는 부분에 대해 굳이 소속사가 피드백할 이유를 모르겠네요.
5년 전
5년 전
5년 전
아니 근데 왜 표절이라고 몰아갔지.. 안타깝네요
5년 전
힁믱  글쓴이
SM. 기사 찾지 말고 빌보드 기사 안 보이시나요?
5년 전
아니라는데 자꾸 피드백아니다하는건 뭔지 .. 아닌게 팩트인거아닌가 처음부터 표절로 땅땅하고 몰아가며 비난한 사람들 제발 부메랑맞았음 좋겠다 그사람들 지금 사과는했을까 궁금하네요
5년 전
러브샷체고
5년 전
일전의 논란에 대한 피드백이 이미 되었는데도 불구하고 소속사측의 공식 입장등 개개인의 요구 사항들이 많네요. 본인의 기준을 앞세워 표절을 정의내리려하지 않았으면 해요.
5년 전
NCT+ViXX  💚💙💛
당연히 아닐줄일았음~~!! 그리고 표절 아니라고 하는데 원작자가 먼저 만들었다고 하는데도 저게 증거가 되냐고 물어보는 분들은 그냥 표절이라고 생각하고싶은건지..?
5년 전
러브샷 노래 조아용.. 이런 논란 있었다니 몰랐네요 아니라서 다행!!
5년 전
ㅠㅠㅠ 다행이다
5년 전
표절이라고 하시는 분들은 독해능력이나 이해능력이 부족하신건가요 아니면 자기가 인정하기 싫으신건가요..?
5년 전
...? 빌보드지에서 공식적으로 작곡가가 인터뷰한것도 못믿는건가
5년 전
작곡가가 표절 아니라는데 아득바득 우기는 사람들은 뭐지
5년 전
작곡가가 피드백 했으면 끝난거 아닌가? 왜 소속사가 공식 기사를 내야하는거지..? 작곡가분이 스엠 소속도 아니고...암튼 엑소 화이팅~
5년 전
EXО 백현  엑소 사랑하자❤️
표절 의심했던 많은 분들이 이 글을 봐주셨으면 좋겠네요
5년 전
여기서 피드백이 더 필요한건가요...? 의문,,,
5년 전
이정도면 엑소노래가 표절이길 바라는거 같네요. 표절이 나면 작곡가에게 피드백을 요청하는거고 이미 피드백 올라왔고 빌보드 기사가 뜬 마당에 더이상 어떤 피드백을 원하나요?
5년 전
댓글에 계속 이게 왜 표절 성립이 안되냐고 하는 몇몇 분들 있네요.. 백투유 작곡>러브샷작곡>백투유 공개>러브샷 공개일텐데 공개되기도 전에 어떻게 표절을 합니까ㅠㅠㅠ 러브샷 작곡가가 백투유 작업실을 염탐했다고 생각하는 건가요? 진짜 눈귀막으로밖에 안보이네욬ㅋㅋ
5년 전
도경수,  삿포로에 갈까요
오잉 댓글 당황.. 원곡자가 공식적으로 표절 의혹 제기 한 것도 아니었고 커뮤에서 여기 6초동안 비슷하지 않나? 해서 생성된 의혹이에요.. 이미 기사로 패드백 한 걸 여기서 더 무슨 공식적인 피드백이 필요하다는 건지 애초에 원곡자가 아닌 네티즌 몇이 듣기에 비슷하다는 이유로 제기한 논란을 소속사까지 나서서 굳이 피드백 해야 할 필요가 있나요 오히려 이런 논란이 있었다고 더 알리는 꼴만 될 텐데 그리고 원래 표절은 작곡가들끼리 해결하는 게 맞아요 더군다나 백투유라는 곡의 원곡자든 작곡가든 아무도 의혹 제기를 안 했는데 도대체..
5년 전
화이트칙스  엘도라도
궁금한게 작곡가가 이렇게 해명하지 그럼 누가 해야되나요..?
5년 전
빌보드지 인터뷰가 공식입장이 아니면 대체 뭐라는 거죠...그냥 표절이라고 믿고싶으신거 아니에요??눈막 귀막...에휴...
5년 전
지벤  Sieben7
이래서 설레발치지 말라는 겁니다..
5년 전
띠용 댓글 뭐지? 본문 안 읽고 쓰는 건가...
5년 전
5년 전
저작권은 원래 별도의 등록없이 창작과 동시에 발생하는거라고 규정되어있습니다. 1월 송캠에 참가했으니 창작시점이 명확하죠.
5년 전
저작권은 창작한 순간 권리가 인정이 됩니다. 등록을 하는건 혹시 모를 침해의 상황을 위해서죠. 찾아보니까 서로의 존재를 모르는데 동일한 작품이 있다면 각자의 권리를 인정받는다고 하네요.
거기다가 언제 만들어졌는지 정확히는 알 수 없어도 둘 다 백투유 공개 전에 작곡이 됐다는게 피셜이니까 표절이 아닐 확률이 크죠. 백투유 공개 전에 스엠캠프에 보냈다는 말이 있으니까요.

5년 전
손 채 영  트둥이
이정도면 표절아닌거 충분히 밝혀진거같은데..
5년 전
표절이 아니라는 피드백이 나왔음에도 불구하고 인정하지 않는다는 건 그냥 표절이라고 믿고싶은 거 아닌가요?
5년 전
그냥 표절이라고 믿고싶은 분들이 많은 것 같네요.. 아무리 말해도 자기말만 맞다고 생각하고 남의말은 들으려고도 안하는거보니 그냥 엑소가 싫으신것같아요
5년 전
오죽 답답하면 원곡자가 저랫나 싶은데... 원곡자가 저렇다는데 무슨 말이 필요한가
5년 전
저게 공식입장이 아니면 뭔가요... 꼭 스엠이 기사내야 공식입장인건 아니잖아요...
5년 전
Sm기사 계속 찾으시는데요 곡에대한 저작권은 작곡가가 가지고있고 sm은 그걸 산 권리밖에없어요 그 곡이 표절이든 아니든 곡에대해 말할수 있는권리 의무모두 작곡가밖에없습니다. 작곡가가 인터뷰한게 맞아요. Sm은 그런것을 논할 권리도차 없어요.
5년 전
다른 글 봤을땐 백투유가 오히려 또 다른 곡과 유사한 부분이 있다는 글을 봤었는데 그건 그냥 루머인가요? 러브샷이 백투유랑 비슷하다 근데 백투유 또한 다른 외국곡과 비슷하다 이런 내용이었는데 그 곡 제목은 생각 안나지만
5년 전
트위터에서는 표절이라고 욕 엄청 해서 보는 제가 다 속상하더라구요...
5년 전
반했음  💘
아니 아니라는데 댓글들 왜 그러지..
5년 전
sm이 노래를 표절할리가... 의심도 안 했었음
5년 전
끝까지 의심하는분들은 표절이라고 믿고싶으신건가... 너무 눈막귀막 하네요 ㅜ
5년 전
애초에 만든 사람이 공식적으로 문제제기한 것도 아닌데에 작곡가의 인터뷰정도면 될 수준의 이야기 아닌가요
5년 전
백투유 원작자가 공식 요청한것도 아닌데 공식 피드백이 나와야할 이유를 찾을수가 없네요... 커뮤니티가 전문가 집단도 아닌데 커뮤니티에서 표절 제기한 것을 공식 피드백 해주는게 오히려 더 이상해보이네요 작곡가 인터뷰만으로 충분한거같은데요?
5년 전
그냥 이정도면 표절이길 바라는거 아닌가 싶은 ,, ㅜㅜ
5년 전
앙글앙글'ㅅ'  ´ ε`*
팩트는 표절이 아닌거죠!
5년 전
여기서 가장 중요한건 표절이 아니라는거졍^^*
5년 전
역시 슴이 저작권 문제를 낼리가,, 작곡가가 나서서 피드백까지 했는데 뭘 더 원하시는지
5년 전
애초에 백투유 원작자가 표절 의혹 제기한 것도 아니고 네티즌들이 이 부분 비슷하지 않아?라는 몇몇 주장이 있었을 뿐인데 러브샷 작곡가가 작곡 시점은 이랬고, 표절을 절대 할 수 없는 타임라인임을 ‘빌보드 기사 인터뷰’로 밝혔는데 탐탁치 않다는듯이 계속 의심하는 건 그냥 표절이기를 바라는 건가요? ㅠㅠ 스엠캠프에 보낸 만큼 증거가 확실히 남아있는데 더이상 뭘 증명하라는 건지 모르겠네요
5년 전
스엠이 낸 기사는 아니지만 빌보드에도 올라와 있는 내용인데 왜 소속사 기사가 아닌 다른 곳에 올라온 것이라고 부정 당하는 건지 모르겠지만...
5년 전
왕머리즈  천러지성마크
듣기로는 정말 비슷해서 음.. 했었는데 그냥 정말 우연의 일치였나 봐요~!! 일 잘 풀려서 다행이네요!
5년 전
송캠프 제출 당시에는 문제 없던 곡이 후에 편곡등으로 표절 의혹이 생겼다면 원곡자가 나서서 문제를 제기할 수도 있었겠죠. 그렇지 않았다는 것이 팩트고요.
5년 전
와..아직도 표절이 아닌걸 부정하고 싶어하는 사람들이 있네
5년 전
夢中夢  少女時代/SMTOWN/Yuna
에스엠에서 노래표절을 할거란 생각은 안했음,,,
5년 전
이 정도면 어떤 분들은 표절이길 바라는것 같은데요? 백투유 작곡가가 이의제기한 적도 없고 커뮤에서만 이러니 저러니하다가 작곡가 인터뷰 나오니까 저걸론 표절이 아니란 걸 입증할 수 없다뇨 이정도면 표절이길 바라는 꼴 같습니다~!
5년 전
앙글앙글'ㅅ'  ´ ε`*
5년 전
우리 엄마 사위  위아원엑소사랑하자
5년 전
5년 전
오삐약(94.04.12)  한여름 밤의 코코밥
5년 전
5년 전
5년 전
⊙♡⊙_  스울 왕조
5년 전
5년 전
5년 전
우웅치킹  ʕ•‸•ʔ
5년 전
EXO 레이  엑소에 인생배팅
5년 전
5년 전
5년 전
15 ㅋㅋ
5년 전
16ㅋㅋㅋ지본진이나 잘챙겼으면~~
5년 전
5년 전
수호 (SUHO)  태어나보니아빠가엑소
1.81.8
5년 전
5년 전
5년 전
21212121눈막 귀막 하시는 분들 부메랑 맞길 바라요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
35 추해요
5년 전
36 또 뭘 해명해야 되는지 참...
5년 전
Fearless_04  두려움 없는 아이
5년 전
5년 전
묘이묘  춤추러 갈랭?
5년 전

눈막귀막 정말 심하다는 생각이 들어요 ㅎ 작곡가가 말한 거면 말 다 했지 뭘 더 바라는 건지...ㅋㅋㅋ 이쯤 되면 표절이길 바란다는 듯한 느낌이 강렬히 드는데요?
5년 전
러브샷 노래조아용!!!
5년 전
역시 아니구나!!
5년 전
나의 빛, 변백현  엑소에 인생배팅
팩트 표절 아니구요 ~ 팩트 부정하지 맙시다 이제 ㅠㅠ 러브샷 최고다
5년 전

5년 전
LOVESHOT  EXO 사랑하자
아니라는데 왜 아직도 표절이라고 몰라가려고 하는거지?
5년 전
솔직히 이럴 줄 알았음
5년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
원래 아닐 걸 알았지만 더더욱 확실시되어서 넘넘 좋습니다 ㅎㅎㅎㅎ 작곡가분 좋은 곡 써주셔서넘 감사할 따름^~^
5년 전
러브샷 노래 너무 좋아요~! 타팬인데 즐겨 듣고 있어요 ㅜ ㅅ ㅜ
5년 전
일단 초반 의혹기사에 여러군데 눈막귀막 댓글 단 것들 캡처는 몇개 해두긴했는데 ... 왜 뭐라고 하기부터 하는지 모르겠... 작곡가가 직접 저작권 등록 기간과 시점 다 얘기한 자룐데 뭐가 의문인지 ... 작곡가가 발표하는게 소속사 피드백보다 확실한거 아닌가요?...
5년 전
러브샷 노래 좋은데
5년 전
스엠이 이런걸로는 문제나게 만들회사는아니라서 예상했다
5년 전
참...창조논란...지칩니다 항상
5년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
ㄹㅇ 이제 해명해 실트 올리던 분들 제발...이 글도 봐주세요...항상 논란 일어나면 끝까지 봐주세여...흐
5년 전
애초에 저 표절시비도 정확한 증거도없고 백투유 작곡가 측에서 이의를 제기한적도 없이 한부분이 듣기에 비슷하다는이유로 질타받은건데 러브샷 작곡가가 2017년 1월에 에스엠에 곡을 보냈다는건 피드백이 될 수 없다는게 ㅋㅋㅋㅋ 참 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
표절이라고 무작정 몰아가던 사람들 다 고소하시길... 특히 근거없이 아티스트 욕하시던 분들..
5년 전
さくま れい  UNDEAD 사쿠마 레이
럽샷 띵곡
5년 전
표절이길 바라는 사람이 많네요..어쨌든 표절이 아니라고 작곡가님 피셜 땅땅하신거 너무 좋구요ㅠㅠ피드백도 나오기전에 표절이라고 욕하시던분들 진짜 제발 부메랑 맞길바래요~~~~~~~~
5년 전
ORDER  FIYA
Sm 원래 저작권 이런거에 철저하다고 들어서.... 아니겠거니했는데 아니었네요!
5년 전
아 다행이다. 걱정 많이 했는데. 아닌 게 밝혀져서 정말 다행이에요
5년 전
에스엠이 표절을 할리가요....ㅋㅋㅋ 다른일은 개판으로 해도 지들 곡에 대한 자부심 하난 끝내주는 게 슴인데.... 아니라고 밝혀져서 다행이네요
5년 전
표절 문제 있었구나 몰랐넹
5년 전
팩트는 표절이 아닙니당><
노래 넘 좋아요 섹시행

5년 전
심큥♡  ❤위아원! 엑소 사랑하자!❤
이만하면 됐지 뭔 피드백이 더 필요해
5년 전
비슷한 구간이 몇초밖에 안돼서 표절성립조건자체가 만족되지 않기 때문에 표절이 아닌건 팩트지만 저 피드백은 좀 모순이 있네요 러브샷 창작 시점이 1월이고 백투유가 7월에 발매되었다고 하는데 백투유가 7월에 창작되어 발매되었는지 그 이전에 창작되었는지는 모르죠
5년 전
저말이 그말 아닌가요?
저작권은 창작 시점에 등록이 되는데
러브샷은 그전에 창작을 시작하서 완성이 1월에 돼서 에스엠음악캠프에 곡을 제출했다는 피셜이 나왔고
백투유는 창작 시점을 모르고 발매일은 7월달이니 어찌됐든간에 서로 노래를 알 수가 없어서 표절성립이 안된다는거 아닐까요...?
어짜피 애초에 성립요건도 충족 못하지만..

5년 전
음악하는 사람들끼리 서로 다 아는 사이인건 아니지만 러브샷 트랙 보내신 작곡가 분이 외국인이고 비슷하다고 주장되는 곡도 외국가수 노래여서 혹시 둘이 아는 사이일 수도 있지 않을까 싶어서...물론 이런경우 역표절일 가능성도 있습니다 저도 표절이 아니라는 입장이기 때문에 오해는 말아주세요 그냥 조금 모순이라는것뿐이라,,
5년 전
앗 오해는 안했습니다!ㅎㅎ
5년 전
이건 너무 간것 같은데요...? 뭐 같은 부류에서 일한다고 다 아는사이인가요? 외국인 외국가수면 아는 사이라고 말하는게 다 모순인것 같은데요
5년 전
사람일은 모르는거니까요 그래서 앞에 음악하는 사람들이라고 다 아는사이인건 아니지만 이라고 한거구요 전혀 모르는 사이일거라고 생각한 두 사람이 서로 아는 사이인경우가 종종 있잖아요 그래서 그냥 그럴 가능성이 있을수도 있다라고 한 것뿐입니다
5년 전
음.. 그건 너무 비약이 심한것 같아요 그렇게 따지면 한국노래중 조금 비슷한 노래 전부 표절이란거 아닌가요?
5년 전
댓글을 잘못 읽으신것 같은데 표절이라고 한적 없습니다
5년 전
소로리야에게
표절이라고 안하기만 하면 단가요 표절이라고 말만 안했지 표절일 가능성이 다분하다 계속 써놓으셨잖아요

5년 전
유리어항(One and Only)에게
표절 가능성이 다분하다고 한적 없구요 피드백에 모순이 있다고 한겁니다 발매일과 창작일을 비교하고 있으니까요 비교 대상이 잘못된걸 잘못되었다고 하는게 문제가 되나요? 어차피 조건성립도 안되는일이라 법까지 갈 필요도 없이 표절이 아닌건 팩트고 둘이 무조건 아는 사이라고 한것도 아니고 아는 사이일수도 있다고 가능성을 제시한게 도대체 뭐가 문제가 되는지 모르겠네요

5년 전
순례자의 손  늘보
오웅 진짜 표절이길 바라는 사람 많아서 놀랍넹
5년 전
논란 있는 줄도 몰랐는데요...근데 궁금한데 저 가사 부분이 상당히 짧은 데 원래 짧은 구절만으로 표절시비가 붙을 수 있나요? 기껏해야 3-4초 같은데...
5년 전
힁믱  글쓴이
없어요
5년 전
저도 조금 찾아보니까 표절 의혹 제기하려면 이것저것 다 따지기 이전에 최소 8마디 이상이어야하더라구요. 만약 작곡가 피드백 없었어도 너무 짧아서 애초에 성립도 안될것같은...
5년 전
곡은 작곡가가 만든거지 슴이 만든게 아니잖아요
슴보단 작곡가가 피드백을 하는게 우선 아닌가요?
왜 슴 보고 작곡가 말고 슴이 피드백 하라는거죠?

5년 전
백투유 창작 시점까지 의심해가면서 표절 아닌게 아니라고 부정하는 상황은 참 의아하네요. 두 작곡가가 친분이 있었다면 합리적인 의심이 되겠지요. 그치만 대중에게 공개도 되지 않은 곡을 먼저 창작됐을'수'도 있으니 그래도 표절의혹은 남아있다고 주장하시는건 합리적인 의심이 아니지 않나요.

백투유의 창작날짜를 끌고와서 끝까지 물고늘어지실거면 두 작곡가의 친분이나 러브샷작곡가가 백투유 작곡가님 컴퓨터를 해킹했다거나 아님 작곡실을 털었다거나 하는 타당한 어떤 의심의 근거라도 있으셨으면 좋겠네요.

5년 전
No.58 박해민  모두 널 작품이라고 불러♡
본문에 로이가 아니라 루이에오...!
5년 전
창작한 시기말고 저작권 등록한걸 보여줘야할듯
5년 전
창작 시기도 표절은 아니라고 결론이 나지 않나요?
전 창작시기도 표절이 아니라고 결론 내주는것 같은데요!

5년 전
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
저작권은 창작과 동시에 발생된다고 하네요
5년 전
☆vivi☆  왈왈ㄹ와ㄹㄹ왈
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
출처를 적고 ㅃ 게시판에 올렸는데 괜찮나요..? 먼저 여쭈어 봐야 되는데 먼저 글을 게시 해서 죄송합니다. 현재 시간에 사람들이 가장 많이 볼것 같아서ㅜㅜ 죄송합니다ㅠㅠ
5년 전
이쯤되면 그냥 무조건 표절이여서
엑소가 까이길 바라는 사람들이 있는듯...

5년 전
오잉 증거가지고 표절아니라는 글엔 이리저리 말이 많은데 표절이라고만 하면 증거없이도 뚝딱 표절이 되어버리는게 전 더 신기하네여
5년 전
역시 이럴줄알았어요!!
5년 전
HEY MAMA!  위아원엑소4랑하자
정확하지도 않는데 표절 땅땅 확정짓고 악플쓰던 사람들 그렇게 살면 뭐 기분이 얼마나 좋은지 모르겠지만 진짜 그렇게 살지마세요 ㅋ
5년 전
Baby GoogNight  우리집강아지는멍멍멍
역시
5년 전
엥 이런 논란도 잇었구낭 걍 팝 유행인거같은뎅
5년 전
NUEST  눈물나게빛날5개의별
아니랍니다 표절 아니랍니다!!!
5년 전
작곡가가 아니라잖아요1월에 만들었다잖아요. 빌보드기사보다 그냥 사람들 말이 더 신뢰있으면 법은 어떻게들 사는지...
5년 전
역시 슴이 그럴리가,,
5년 전
1.어짜피 비슷한 부분이 괴장히 짧아서 표절 성립안됨
2.백투유 앨범 발매보다 일찍 작곡됨
3.작곡가가 자신의 노래가 정식발매가 되고 심지어 표절논란이 되서 직접 인터뷰까지 했는데 발매된 노래를 안들어봤을까봐요. 후수정까지 왜 걱정하는건지..
4.빌보드기사인데 진짜 자신곡 표절했다고 생각했으면 백투유 작곡가가 의문제기했겠죠..

5년 전
에스엠 이런거 은근 칼 같던데.. 진짜 이상하다 싶으면 먼저 나섰을거 같음. 기별도 안가고 당당하니까 가만히 있지. 그리고 언급되는 다른쪽에서도 걸고 안넘어지는걸 괜히 항상 죽치고 있던 안티들이 불키우는거는 엑소쪽에서 맨날 지겹게 보던 패턴...
5년 전

5년 전
작곡가 인터뷰 보면 서로 곡 작곡된 게 언젠지 알 수 없어서 표절이 성립하지 않는다는 건데 백투유가 더 먼저 나왔으니 1월보다 더 이전에 먼저 창작됐을 수 있다느니 하는 건 그냥 독해가 안 되시는 것 같고 인터뷰를 넘어서서 원래 아는 사이였을 수도 있어서 표절일 수 있다느니 초월궁예하는 건 그냥 냉정한 척 표절이기를 바라는 것만 같네요...
5년 전
러브샷 노래 넘 좋아여...
5년 전
이번 연말 가요대전인가 가요대축제에서 무대 보고 노래... 너무 좋던데
5년 전
아니라는데 자꾸 반박하는건 뭐지 표절이길 바라는 사람들이 찡찡거리는것같움
5년 전
토벤이  ℓσνєѕнσт
악플 단 사람들 부메랑 맞았으면~~
5년 전
표절 아니라는데도 계속 표절이라는 사람들 수준 딱 보이죠??!? 되게 아는 거 많은 척 하시는데 네... 영어 독해력 떨어지는걸로 이해하고 갈게요
5년 전
아니라고 딱 답나와서 다행이에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 요즘 아이돌 노래마다 표절아니냐는 의혹 되게 많던데 비슷한거랑 똑같은건 아예 다른거니까요
5년 전
러브샷 좋더라구요~!
5년 전
김민규  SEVENTEEN
표절 논란이 일어난 줄도 몰랐어요 러브샷 너무 조아요ㅠㅠ 트라우마더 좋고ㅠㅠㅠ
5년 전
이렇게까지 했는데도 표절일 수도 있다고 하는분들은 표절이기를 염원하시는거같네요
5년 전
전에 한번 표절이라는 글 본거 같은데 그때는 별다른 증거도 없이 비방하더니 작곡가 피셜을 보고도 안 믿는다니요,, 진짜 사람들 참 무섭네요..
5년 전
러브샷 노래 넘넘 좋습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맨날 들음
5년 전
변벡현  Fearless B
팩트는 “표절 아님”이에요~~~눈막귀막 하시는 분들이 계시네요,,ㅋㅋㅋㅋ🔥꼭🔥 부메랑 제대로 맞으시길 바랍니다!^^*
5년 전
원작자가 가만히 있으신거 보면 뭐....
5년 전
정확하지않은 사실가지고 엑소 욕하시던분들 꼭 부메랑맞으세요 !! 에셈은 지금 고소중 !!
5년 전
아니라는데 계속 물고 늘어지는 건 왜죠... 팬도 아닌데 답답하네요 러브샷 노래 너무 좋아욤
5년 전
David Bowie  EXO 워너원 사나
커뮤에서만 논란난 걸 어디까지 증명해야 하는지 애초에 해명없이 의혹만 봐도 표절요건이 성립이 안되는데 굳이굳이 털어도 안 나오는 먼지를 찾아내려고 용쓰네요 만약의 사태까지 가정하고 자신이 상상하는 그 사태대로라면 표절일 수도 있다니 상상력으로 재판갈 분들이시네
5년 전
계속 물고 늘어지면서 질척거리면 뭐 계속 따여서 철컹철컹하는걸 바라는걸로밖에 안보이네용 ㅠ
5년 전
아니라는데 진짜 엑소가 슈스긴 하네여
5년 전
작곡가가 나서서 아니라는데 슴 공식입장 가지고꙼̈ 오라는 사람들은 그냥 표절이길 바랬던 사람들인거죠?̊̈ 아쉬워서 어떡하나̆̎ 표절이 아니라서 그 소원 못이루겠네요^^
5년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
굳이 표절이길 바라는 사람들이 있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌걸 어떡해요ㅠㅠ 배아프시겠당..^^
5년 전
됴래믜  한여름 밤의 코코밥
표절이길 바라는 사람들이 있었네요^_^
5년 전
역시 스엠 일처리빠르다ㅠㅠ 다행이다ㅠㅠ
5년 전
논란 있었는지도 몰랐네요...제발 표절이란 말 함부로 안했으면 좋겠네요ㅠ 전문가도 아니면서 듣기에 조금만 비슷해도 표절이라고 몰아가시니,..
5년 전
5년 전
코코팝 아니고 코코밥이요
5년 전
코코밥 표절이라고 퍼뜨린 사람 허언증 주작런데요.. 고등학생이 퍼뜨린 그 어이없는 논란에 작곡가가 피드백해준거고요
5년 전
귀튀  혁오
퍼뜨린 사람이 어떤지는 저도 모르지만... 제가 니키 팬이라서 그일은 기억하고 있었습니다~ 그때도 저렇게 피드백 했었는데 저게 두번이나 반복되니까 저게 표절부정을 하는대는 부족한 증거라고 알려드릴려고 단겁니다. 애초에 표절 성립이 안되니 상관없어 보여서 단거에요
5년 전
진짜 이걸로 표절이라고 당장 사과하고 해명하라던 사람들 생각하면..어휴 그냥 다 부메랑 되서 그대로 돌아가기를 바라요!
5년 전
도경수,  삿포로에 갈까요
아니 이걸로 표절이 아니라는 걸 증명할 수 없을 것 같다는 분들 그럼 표절이라는 증거를 좀 대보세요 지금 러브샷이랑 비슷하다고 말 나오는 노래의 원작자도, 작곡진도 표절 의혹 제기는 커녕 아무 말도 안 하고 계신데 왜 본인들이 나서서 이것만으로는 해소가 안 된다느니 그래도 표절같다느니 딴지거시는지 도저히 이해가 가지 않네요 그럼 원곡자랑 컨택해서 정식적으로 의혹 제기를 하시던지 확실히 표절이라는 증거를 가져 오시던지 제발 NO 증거 NO 발언
5년 전
표절이라고 말하기도 그렇지만.. 표절이길바라는분들 참많으시네요 ~^^
5년 전
ペッキョン  ♥Tempo♥
표절이라고 막 욕하시던 분들 다 벌받으시길
5년 전
원작자가 의문 제기한것도 아니고 몇몇 분들이 맘대로 표절 땅땅하는것보단 작곡가 말이 믿을만 한거 같은데...그리고 만들어진 완성본 데모를 에스엠에 보내는거지 지금까지 데모로 풀린것도 다 원곡이랑 음이 똑같은데 후수정 이런건 억측에 불과한거 아닌가요 물론 애초에 8초로 표절이 성립 자체도 안할거 같지만
5년 전
애초에 표절시비가 붙으려면 기준이 있는 걸로 알고 있는데 8마디 이상이었나... 16마디였나... 여튼 시간도 성립되지 않는 걸 가지고 표절이다 우기고 있었어요? 나참... 1월에 제출한 곡이니 문제없는 게 팩트
5년 전
엥 잘 듣고있는데 결론은 표절이 아니라서 다행이네요
5년 전
당연히 Sm이 아니라 작곡가가 피드백내야하는거 아닌가요.. 작곡가님의 피드백이 더 신뢰가 가는데.. 이거보다 더 어떻게 피드백을 해야하나요.. 솔직히 표절이길 바라는 것 같아요
5년 전
李太原  이태원(표준규격전사 보세요❤)
뭐 기획사가 곡 만드는 것도 아니고 작곡가 피드백이면 충분하지 않나
노래 잘 듣고 있어요!!!!!!

5년 전
아니라고 해도 눈막고 귀막고...참 인생 멋지게 사는 분들..!
5년 전
내용도 안보고 부정하시는 분이 아직도 있다니~ㅇㅅㅇ
5년 전
증거를 발표해주었는데도 불구하고 자꾸 아니라고 표절이라고 부정하고싶어하는 사람들은 대체 모지.....?ㅇㅅㅇ
5년 전
노래 좋아요 잘듣고 있습니다아
5년 전
러브샷 노래도 무비도 퍼포먼스도 다 좋아요
5년 전
귀튀  혁오
1월에 음악 저작권을 등록 한것도 아니고 창작해서 sm에 보낸것 뿐이지 후수정 충분히 가능하지 않나요... 저번에 코코밥때 이런 논란 있었을때도 먼저 음악을 보냈다는 같은 루트로 피드백 한걸로 알고있습니다 표절이 확실한건 아니겠지만 저 논리가 표절이 아니라는걸 증명하는건 부족하다고 생각합니다+창작한 날부터 저작권이 생긴다고 하시는데 그건 창작을 보낸시점에 지금 love shot 음원이 똑같이 완성되있었다는 확증이 나오지 않는이상 이논리는 불성립한다고 보시면 될것 같습니다
5년 전
애초에 표절이 성립되지 않아요 8마디 이상 같아야 표절입니다:)
5년 전
귀튀  혁오
표절 성립이 안되는것 같아서 남기는겁니다~ 저 증거로 표절을 부정하는건 불가능하기때문에 그걸 알려드릴려고요 진짜 표절성립이 됐으면 안남겼을거에요
5년 전
힁믱  글쓴이
답답하네요 ^^
5년 전
sm이 곡 쓴 것도 아니고 작곡가님이 곡 쓰신건데 작곡가 피드백을 안보시면 어쩌실건지...정말...
5년 전
애초에 표절이 성립도 안되지 않았나? 8마디 이상 같아야 표절인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아니 애초에 표절이 아니라니까요?..ㅋㅋㅋ
5년 전
논란 부분이 듣기에 똑같었는데 저런일이 있다니 ..
5년 전
아....
5년 전
EXOKAI  ❤엘러뷰❤
팩트로 갑시다
5년 전
반응 보니 표절이길 바라는 것 같다 엑소 까고 싶어서...
5년 전
5년 전
인포 반말 안돼용~
5년 전
음 그러면 2017년 1월에 문제되는 음원 파트까지 포함해서 스엠에 보냈다는 자료가 있어야 하지 않을까요?
저렇게 말만해선 증거가 될 수 없는거 같은데요

5년 전
노래 들어본 적 없어서 표절인지 아닌지 모르겠지만 저것만으로 아니라는 증거를 대긴 좀 부족한 게 사실인 거 같아요... 윗댓 말대로 아무리 1월이었어도 데모 버전을 보낸 거다 보니까 최종 녹음 전까지는 멜로디 정도야 얼마든 수정될 수 있으니까요...
5년 전
그리고 표절 기준이라는 게 8마디로 규정되어있긴 하지만 한국에서는 조금만 비슷해도 논란이고 전체적으로 비슷한데도 그냥 넘어가고 이러는 경우가 많아서... 기준 자체가 애초에 모호한데 사람들 반응이 더 애매한 듯
5년 전
저거 한 소절 같다고는 표절로 안 되지 않나... 러브샷이 표절 의혹을 받을 줄이야 작곡한 사람이 있는데 슴에서 공식 안 내서 피드백 아니냐는 건 뭐지...
5년 전
표절 아니라는데 자꾸ㅋㅋㅠ
5년 전
작곡가 입장 나왔는데도 이게 피드백이 되냐는건 표절이길 바라는건지 뭔지 사과 안할거야 이미 애초부터 예상한거지만 반응 참
5년 전
1995.08.09  나의 여름,
이걸로 해명 안 된다고 하시는 분들은 역으로 표절의 확실한 증거를 가져오시길.. 아니면 백투유 작곡가랑 연락하시든가요
5년 전
JONGDAE  EXO
진짜 공식 입장 뜨기 전까지는 가만히ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
NCT 유타  나가복도 유타
애초부터 표절이라하기에 너무 짧던데...
5년 전
애 초 에 표 절 이 아 니 이 이 임 ㅋ ㅋ
5년 전
작곡가가 아니라는데 계속 증거가 부족하다고 하는 사람들은 표절이길 바라는 거 같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이야 몇몇 댓글들은 보니 진짜 답답해서 환장하겠네요... 작곡가 인터뷰가 팩트 아닌가영ㅋㅋ 곡을 만들어낸 곡의 주인인데?? sm한테 1월에 보낸 노래 샘플이 그 증거일테고 7월 발매된 노래의 작곡 초기버전이 그 전에 만들어졌다해도 해킹을 하든 스파이를보내든 해서 알아내지 않는 이상 표절은 절대 불가한거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋ
글고 백투유 작곡가가 소속사 상대로 저작권 문제 거론한 것두 아닌데 여기서 sm이 직접 피드백 기사 안올렸다고 징징대는 사람들 개인적인 감정있어보이는데~~ 이거참... 그냥 표절이 아니라서 아쉽다 하지 그러세용... 참고로 저 위의 피드백이 없어도 표절조건은 성립하지 않습니다~!

5년 전
아니 댓글 왜이렇게 표절이었으면 하고 바라는 사람들이 많은거 같짘ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
아니라는데 참..~~
5년 전
오 공식입장 나왔구망! 표절 아님 아닌거지 모 ㅇㅅㅇ
5년 전
단정 짓고 표절이라고 몰아갔던 일부 사람들 제발 봐줬으면 좋겠어요 이런 글에는 관심 가지는 사람도 표절 의혹 글보다 적고ㅠ
5년 전
제가 이 일을 잘 몰라서 그러는데 저 한 문장 때문에 그러는거에요? 심지어 백투유 작곡가가 표절 의혹 제기를 한것도 아닌데 작곡가 본인해명 씩이나..? 이 상황에도 피드백이 부족하니 증거가 부족하니 하는건 진짜 너무갔는데...
5년 전
이미 작곡가들 이름에 저 곡 작곡가들 이름이 올라갔고 표절 인정되었습니다.
5년 전
결과 어떻게 됐는지 궁금하신분들
https://m.pann.nate.com/talk/345029190

5년 전
ㄴ 저작권에 올라갔다고 표절땅땅아니에요. 작곡가들끼리 합의를본거지
1년 전