모바일 (밤모드 이용시)
따온ll조회 13662l 64
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
오소리 단~스

저러다 블랙리스트 오르는거 아니냐는 소리 들은 방탄소년단의 행보 | 인스티즈

팬들만 알아들을 내용도 아니고

아이돌도 목소리 낼 수 있다는 좋은 예시라서 올려요

애초에 방탄소년단은 사회 비판 노래를 많이 내긴 했음

역시나 503때도 확실하게 사이다 맥임

일단 가볍게 사회 풍자로 '뱁새'라는 노래를 냄

저러다 블랙리스트 오르는거 아니냐는 소리 들은 방탄소년단의 행보 | 인스티즈

저 선생님이 ㄹ혜 아니냐는 소리가 자자함

가사에는 노력이라고 나오는데
실제로 부를때는 노오력 노오력 이라고 함

???: 에이 뭐 가수가 사회비판 노래 낼 수도 있지

ㄴㄴ 여기서 그치지 않음

굳이 음악방송에서도 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(타이틀 아니고 수록곡임)

더 웃긴건 뱁새는 2015년 런 활동때 수록곡

뱁새를 방송에서 한건 다음해인 2016년 5월 불타오르네 활동ㅋㅋㅋㅋ

이번 앨범에 수록된 곡은 아니지만 꼭 방송에서 불러야겠어
(팬서비스 차원에서도 있지만 선택한거 자체가 용기있다는 평을 받음)

근혜야 보고있어?

뱁새 노래 내고 방송까지 하니까 팬들은 블랙리스트 걱정되기 시작
(원래 이런게 정상임에도 걱정해야했던 503시절)

사회악이 ㄹ혜만 있는거 아니잖아요

광주 출신 멤버가 일베도 광역 저격함

설명

수저수저 거리는게 싫어서 타이틀곡 (불타오르네)에서도 언급

몇 달 후 2016년 10월 정규앨범을 냄 (피땀눈물)

한창 503 까발려질 때 수록곡에 'am i wrong'이라는 노래가 실림

우린 다 개 돼지

대부분 가수들이 첫 방때는 수록곡 + 타이틀 을 함

이번 정규 앨범에 실린 곡은 15개

타이틀(피땀눈물) 솔로 유닛 팬송 인트로 인터루드 빼면 두 곡이 남음

반응:
시기도 시기다 보니 저건 방송 못하게 할 거같다
남은 곡 하나 (21세기 소녀)만 하겠네

무슨 소리야 이 좋은걸 웨 않혜?

이때가 방탄 블랙리스트 오르는거 아니냐는 말이 가장 많이 나옴ㅋㅋㅋㅋ

팬들: 그럼 한 두번만 하고 말겠지? 한 두번도 불안해

근혜야 니가 무슨 방송국을 좋아하는지 몰라서 일단 다 해봤어

근혜가 볼 때까지 할 기세 (공중파 3사 + 엠넷 엠비씨 뮤직)

다른 수록곡도 준비해서 번갈아가면서 했는데 am i wrong을 더 많이했고
음악방송에서 사이다 마신다며 호평받음

그로부터 또 몇 달 후 2017년 1월

회사 3000만원 + 멤버 각 1000만원 × 7

이쯤되면 아이돌계 오소리급

그리고

한 달 후이자 가장 최근 활동인 2017년 2월

타이틀곡 '봄날'의 MV에 나온 노란 리본

'봄날'의 가사나 뮤비 내용에 대해서는 개인의 해석에 맡긴다는 입장이었기 때문에 다른 궁예는 하지 않을게요!

노란 리본이 뮤비에 나왔고 아직까지 관심을 두고 있다는 점은 팩트니까 이것만 올림

본업이 가수라 노래 위주로 목소리를 낸거 같음

본인들의 강항 파급력을 이용해서 사회비판한다는 점이 멋있어서 들고 왔어요

이런 글은 어떠세요?

지나가던 내가 짖어요  왕왕와르르컹 왕!
정말 방탄소년단의 행보는 박수받아 마땅한 거 같네요
4년 전
멋져요👏🏻👏🏻👍🏻
4년 전
사랑하고 존경하는 사람들
4년 전
팬이라는 걸 자랑스럽게 해주는 가수의 팬이라서 행복하다
4년 전
멋있어요 옛날부터 멀리서 지켜보면서 응원하고 있어요
4년 전
찐으로 엠아롱때 애들 무대 다시 못 오를까 걱정했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컴백주도 아니고 갑자기 해서..
4년 전
멋있어요 진짜
4년 전
멋있어요
4년 전
Don’t Leave Me  I Believe
이 글 끌올 많이 돼서 오소리 징짜 반가우메~~ㅎㅎ 볼 때마다 정독해요^ㅁ^ 진짜 넘 멋있어ㅠㅠㅠ
4년 전
민애옹지구뿌신다  BTS옆엔ARMY
062-518 떼창 잊지못해요....
4년 전
설탕아윤기해  쾈아쾽구ㅏㅇ쾁
못잊어....
4년 전
아 진짜 머싯다
4년 전
역시 내 가수들..ㅠㅠ 멋지다 진짜ㅠㅠ
4년 전
방탄 최고야ㅠㅠ 진짜 자랑스럽고 너무 멋있어요
4년 전
We will be back  방탄
내 가수 최고,,,,,,
4년 전
이번에 062-518 떼창하고 한이 풀렸습니다... 사랑해 방탄...
4년 전
역시 방탄 제가 제일 사랑하는아티스트 멋져요
4년 전
냥동이  귀여운 게 최고야
방탄소년단은 본업 잘 하고 국위선양하고 있는 것만으로도 대단하지만 본인들의 영향력에 대해서 늘 생각하고 있는 것 같아서 더 멋져요..! 그것에 대해 조심스러워 할 줄도 알고 또 좋게 사용할 줄도 알고! 응원합니다
4년 전
bluella  ♡♡
이게 바로 좋은 영향력!!!
4년 전
방탄한테 정치색은 입히지 마세요...
4년 전
4년 전
4년 전
444...
4년 전
BTS_김태형  건강 맨날 해♡
55..
4년 전
4년 전
4년 전
888 사회 비판을 했을뿐 정치색은 입히지 말아주세요...
4년 전
설탕아윤기해  쾈아쾽구ㅏㅇ쾁
999정치색안돼...
4년 전
지미ㄴ조ㅎ아  애플민트애정해
4년 전
4년 전
4년 전
곰돌이푸우  화양연화🌸LY💜
1313 사회 비판 한것만 팩트
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS
4년 전
박 지 민.  방탄소년단
1515...
4년 전
4년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
3년 전
3년 전
김석진집사람  우리집사위=김석진
3년 전

BTS_ V  매력..있나?
데뷔전부터 이어오던 행보 .. 정말 최고다
4년 전
정치질에 방탄 좀 이용하지 마세요
방탄은 사회 비판을 했을 뿐
갑자기 박근혜가 왜 나오는지
하나도 안 반가워요

4년 전
호석이 마시티 가사는 진짜 크으..
4년 전
진짜 선한 영향력 그 자체..
4년 전
BTS 태태  @BTS_twt
호에엥 방탄...
4년 전
멋있고 존경스러워욥ㅜㅜ
4년 전
흥미석진  흥미진진
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
우리 애들 너무 멋있어요ㅜㅜ 사랑해 얘들아 💜💜💜💜💜💜💜
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
본업 최고
4년 전
아직까지 부직샵에서 062 518 떼창한걸 잊을수없어요..
4년 전
짱밍짜이마  호비조아
4년 전
33 맞아요 그 때 소름이..
4년 전
자랑스러워서 눈물 나
4년 전
ㅠㅠ 최고야 내 인생들 ,,,,
4년 전
하 진짜 짜릿해 최고야 쪽쪽쪽
4년 전
서은광정택운손현우  언젠가 다시 만나 우리...
블랙리스트에 오른다는건 그만큼 뒤가 구리고 제 발 저린 놈들이 많다는거ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 일도 많이 하시고 멋져요!
4년 전
자랑스럽지
4년 전
바흐흑 바흐흑  고흐흑 고흐흑
자랑스러운 내가수 ㅠㅠ
4년 전
정말 존경하고 자랑스러운 내 가수 항상 많이 응원해요💜
4년 전
최고ㅠㅠㅠ
4년 전
정치에 내가수 엮는거 싫지만 방탄 진짜 너무 자랑스럽고 존경해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가수라서가 아니라 진짜로 너무 멋져요ㅠㅠ
4년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
크 내 가수 멋져부러💜💜💜
4년 전
날름  조용히 태형이 워더
사랑해 진짜루...
4년 전
헐 광주출신 가사 보고 누군지 물어보려고 쫙 내렸어요 짱멋 ㅠ 그래서 이 멤버 누군가요
4년 전
BTS_김태형  건강 맨날 해♡
정호석(J-Hope) 입니다!
4년 전
방탄소년  
내 가수들 ㅠㅠ
4년 전
뭐 좋은 의도로 글 쓰셨다는건 알지만 뱁새나 엠아롱은 박근혜를 저격하는 노래라고 단정지을 수 없습니다 그저 사회비판 곡이며 뱁새가 발매된건 2015년 11월 30일, 엠아롱이 발매된건 2016년 10월 10일인 반면 일명 '최순실 게이트'가 밝혀지기 시작한건 10월 중순에서 말인걸로 기억합니다.

엠아롱을 컴백주에 무대한 이유는 엠카에서 3곡까지 시간내주기때문에 피땀눈물 21세기소녀 엠아롱 이렇게 3개를 준비했고 다른 음방에서는 엠아롱과 21세기소녀 번갈아가며 무대했고요 오히려 컴백주가 아닌 10월말에 뜬금없이 음중에서 엠아롱 무대를 한게 '저격'이라는 추측에 더 일리있다고 보네요

뱁새라는 곡을 2016년 5월에 무대한 이유도 확신할 수 없는게 그 앨범이 스페셜 앨범이라 신곡은 아니지만 수록되긴 했고요, 타이틀과 커플링곡을 제외한 곡중에 안무가 있던 곡이라 무대한 걸로 보입니다. 이 때 큰 정치 문제가 있었나요? 그게 아니라면 모든건 추측에 불과한거 같네요

4년 전
태형이부인  예술도 술이지 뭐
4년 전
33 언급한 곡들이 사회비판곡인 것도 맞고, 이런 음악이나 젊은 세대를 대변하는 곡을 발표하고 여러 기부 캠페인을 진행하는 것들이 방탄의 선한 영향력이라는 것에는 동의하고 저도 대단하다고 생각합니다. 그렇지만 좋은의도라고 해도 이게 특정 정치 집단과 얽혀서 언급되는건 좀 위험하다고 생각해요.
윗분이 말씀하신 것처럼 최순실 사건이 터진후, 컴백주가 아닌 10월 말 엠아롱 무대를 한 번 더 했던 것 이외에 다른 부분을 박근혜 정부에 대한 저격으로 해석하는 건 조금 자의적이라는 생각이 드네요.
방탄소년단은 가수이지 정치인이 아니에요, 그들의 음악을 그냥 사회비판곡 그대로로 받아들였으면 좋겠고, 정치인들이 방탄의 영향력을 정치에 이용하려 들거나 제삼자가 그들에게 정치색을 입히는 일은 없었으면 좋겠어요

4년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
333.....
4년 전
4 맞아요 그냥 개인적인 해석일뿐. 정치에 엮이는건 싫어요. 데뷔곡부터 사회비판은 해왔구요.
4년 전
4년 전
진슙홉몬짐태꾹  누가 윤기만큼 해
6 의견 전부 공감합니다 엠아롱이 수록된 앨범은 최순실 게이트 사건 터지기 전에 나왔어요 확실히 기억합니다
4년 전
4년 전
88 너무 끼워맞추려고 노력하는듯
4년 전
엔씨티 127  넌 나의 봄.
4년 전

글에 ㄹ혜야 무슨 방송국을 좋아하는지 몰라서 다해봤어 너무웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
어엇 반응이... 정치 관련돼서 그런가 선한 영향력의 좋은 활용이라고 보는데... am i wrong은 특히 대놓고 저격이라 첨에 듣고 진짜 몸 안에다 사이다 수혈 받는 기분이었음
4년 전
옛날부터 사회비판 하는 노래를 많이 냈었는데,, 참 제가수가 아니더라도 너무 멋진 것 같아요
4년 전
타팬이지만 같은 나라 사람으로서 정말 너무 자랑스러울정도로 멋진 행보를 보여주고 있는것 같아요... 너무 좋네요
4년 전
갑분국  🐰🐥
💜
4년 전
💜💜💜💜💜💜💜
4년 전
민주화 운동 빼고는 해석의 자유 아닌가요.. ㄹ혜라고 직접적으로 언급한 것도 아니고.. 이거 때문에 반감 생길 사람 생길까봐 좀 그렇네요. 아티스트는 아티스트지 색을 입히진 않았으면하네요
4년 전
윤기굥기  애--옹!
크으으으으으ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 인간적으로도 존경받을 멋진 사람들ㅠㅠ
4년 전
노력이 무슨 뜻인가요? 다른 의미가 있는건가요?
4년 전
청년들의 일자리 문제나 실업 문제에 대해 사회적인 문제라 생각하지 않고 개인의 노오력이 부족하다는 일부 기성세대들의 생각을 비꼰 거라고 생각되네요!
4년 전
아아 감사합니다!
4년 전
9812  🐧
제이홉 가사 빼곤 다 자유롭게 해석 될 여지가 충분해 보이는데 왜 마음대로 정치색 입히시나요들.... 본인이 보기에 좋은 해석이라고 해서 그 해석으로 방탄의 창작물을 못막아버리지마세요.. 방탄한테 어떤 프레임도 입히지 마세요 소중하고 자랑스럽고 자유로운 이시대 멋쟁이들인데요ㅠ
4년 전
슈몽타르트  자몽몽이.
여태 돌판에서 사비 노래 부른 가수 중에
비에이피는 반란군
방탄은 혁명군 느낌
제 가수 취향은 소나무인 걸로 ㅎㅎ...

4년 전
방탄소년단 V 김태형  우리와 영원할 봄날
오옹 먼가 비에피는 몸으로 싸우는 거 같고 방탄은 두뇌로 싸우는 고런 느낌 같네여
4년 전
우와 이거 뭔가 너무 멋있어요 표현이....!
3년 전
donut  ?
크하
4년 전
타팬인데 멋있네요!!👍👍
4년 전
몇 갠 멀리 감
4년 전
지금의 방탄은 괜히 올라온게 아님 진짜 갓탄...
4년 전
MOON TAE IL  NCT
너무 멋있다 진짜
4년 전
멋져요
4년 전
다들 좋게 봐주신거 너무 좋고 감사하지만.. 실제로 노리고 곡을 썼든 아니든간에 정치색을 입히는건 조금 조심스러워요! 워낙에 방탄을 정치에 이용하려는 움직임도 많구요 ㅠㅠ...
4년 전
멋있어요...
4년 전
아 징짜 너모 멋있댱ㅠㅠㅠ
4년 전
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
뱁새 가사 중에 Thay say 똑같은 초원이면 괜찮잖니! 이 가사 너무 좋아요 ㅜㅜㅜ 비꼬는? 바가 딱 느껴져서 사이다
4년 전
진짜 너무 좋아
4년 전
방탄소년단_김태형(V)  보라해💜
내가수 멋져ㅠㅠ 자랑스럽다♥
4년 전
키움 히어로즈  ONE TEAM
멋져요 정말!!! 자신들의 영향력을 참 모범적으로 사용하네요...
4년 전
유후~
4년 전
SUL
내가수지만 존경스럽다💜
4년 전
하 내 가수들 너무 멋져..
4년 전
청년으로서 느끼는 바를 풀어낸 사회비판이라고 느껴서 반했던 거지 특정 정치색을 입어서 좋아한 적은 없어요. 누구보다 자유롭게 '자신들의' 의견을 내고 있는 사람들을 어느 한 곳에 묶어두지 말아주세요... 요즘에는 너무 많은 사람들이 주목하고있고 그와 동시에 자기 입맛대로 해석해서 애들한테 프레임 씌우는 거 같아서 참 속상하네요 어떠한 목소리도 프레임을 씌울 순 없어요
4년 전
NCT이해찬  BTS 음악 애정함
광주 진짜 사이다였어요
4년 전
사랑하는 내가수 ㅠ
4년 전
어거스트디  두번째이름
선한 영향력 그 자체...
4년 전
뜽유니는요  4랑한다
오소리급이란게 어떤 표현인가용..??? 설명해주실분있을까요 ㅜㅜ
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
벌꿀오소리는 겁이 정말 없는 동물로 유명해서요!!
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
너무 멋있어요 내가수ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
헐 몰랐는데 대박이다...
4년 전
멋있다..062-518...어떻게 이걸 가사에 넣을 생각을하지 너무 대단하다
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS
공연장엔 못 들어갔지만 라뷰 때 넘 신났어요 마시티 넘 좋아 ㅠㅠ
4년 전
공육이 다시 오일팔
진짜 목이 찢어져라 외쳤던 그 날을 잊지 못해요

4년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
방탄뽕 차오르네여...!!!!!
4년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
그때부터였나여 제 비밀번호엔 062-518이 들어간게..후후
4년 전
과천의 병따개  방탄스키즈사랑해
저 때 조마조마했는데 너무 멋있었어요ㅠㅠ
4년 전
저희 애들 16년 때는 솔직히 사이다이긴 했는데 진짜 조마조마 하긴 했죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
멋지고만!!!
4년 전
오소리급ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
멋있어요ㅠㅠㅠ 자랑스럽습니다
4년 전
Monterlude  RM 믹스테잎
💜 자랑스러운 내 가수 💜
4년 전
뷔폴로  태형이의 하프
멋져 울 방탄 ㅠㅠㅠㅠ💜💜💜
4년 전
와... 진짜 멋져요!
4년 전
크으으💜
4년 전
봄날 뮤비 노란 리본 너무 찾고싶어요.. 어디있는거지ㅠㅠ
4년 전
아이돌만큼 10대 학생들에게 큰 영향력을 미칠 수 있는 존재가 많이 없는데 저런 메세지들을 꾸준히 전달해왔다는게 멋있네요 선한 영향력
4년 전
뱁새 처음 듣고 신선한 충격 받았어요 덕분에 누군가 사회적 문제에 관심을 가질 수 있다면 그것만큼 바람직한 일이 없죠
4년 전
쁘띠왕자  황윤성강민희
멋있어요 진심 ㅠ
4년 전
광주 시민으로 사는 입장에서 제이홉님 너무 자랑스럽고 멋져요... 물론 방탄소년단 전부가 다 멋져요
4년 전
호우 멋지다!!!!
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
갑자기 끌올되서 놀랐지만 멋지다 내 가수!
3년 전
구정모구  데덴네!
멋져용
3년 전
정말 멋진 사람들
3년 전
👍
3년 전
박근혜랑 관련 없는 비판송 같은데..
3년 전
오늘따라  이고싶다
와 저 좀반한거같아여
3년 전
💜
3년 전
장단이  (ΦωΦ)
멋있다. 이런 노래가 더 많아졌으면 좋겠어요 ㅠ 속시원하네요
3년 전
👏🏻
3년 전
석진이와 여섯 애기들  잡은 두 손이 지도가 되어
💜
4개월 전