모바일 (밤모드 이용시)
.서로가 서로에게 천국.ll조회 49110l 1
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
슷따시 송형준  데뷔해
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 왜 웃기지 ㅋㅋㅋ
4년 전
방사능  복숭아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게알아요???!!! 일본말이야^^ ㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃겨요
4년 전
평화 요정  우리 싸우지 말아요
헐 처음 알았어요 저도
4년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
?? 츤데레가 일본말인거 모르는분들도 계셨네요....
4년 전
알았는데 인지를 못하고 있었던거 아닐까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 그냥 써서 이거 일본말이다 생각하고 쓰지는 않는듯요
4년 전
채두익  와칸다 포에버
4년 전
4년 전
진짜 귀엽당
4년 전
까망하양  샤이니♥

4년 전
츤츤츤
데레데레데레

4년 전
지옥소녀  いっぺん死んでみる?
つんつん 이랑 でれでれ 합쳐져서 츤데레..
4년 전
서은광아내  이고싶다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들귀엽네
4년 전
망고요구르트  얄루~~~~
아진짜 귀여워 애깅이들아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
츤데레라고 말을 써요? 신기
4년 전
츤츤한데 데레데레해서 츤데라란걸 알고는있었는데 그게 일본말인줄은 몰랐어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
524  식이가 화나면 시익시익
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방금 궁금해서 영상 보고왔는데 댓글에 유리님 된장통에 밥 먹는 줄 알앗다구 해서 자꾸 그것만 보여요
4년 전
꽃 내음  꺅꺅
ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일본말인지 처음 알았네..
4년 전
멈머멈머  멍멍멍멍멍멍뭉뭉ㅇ
일본말 같긴했는데 실제 일본에서도 쓰는 말인 줄 몰랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
혹시 대체어 찾으셨다면 공유좀...부탁드려도 될까요??
4년 전
김첨지는 어떨까요?
4년 전
아니 김첨짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김첨지 각이다ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
당근목  박효신
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋은 대체 단어 알아갑니다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐 완전 김첨지 ㅠㅠ ♡
4년 전
유행시킵시다!!
4년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋ
4년 전
전정굮  BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ완전 찰떡이네요
4년 전
힙답니  한승우에미쳐잇음
김첨지 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각해낸게 대단한데요
4년 전
구삐구삐  YoumakemeVigin💜
김첨짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 역대급이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
앍ㅋㅋㅋ 진짜 현웃터졌어요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞으로 이렇게 쓸게요.
4년 전
'흥헤롱'이라는 대체어가 제안된 적은 있어요
4년 전
점순이는 어때요?
4년 전
느 집엔 감자 없지~?
4년 전
우너베더원  01+1=11
점순이 김첨지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아니 점순이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 볼 때마다 고등학교 다 국어선생님들이 선생님들끼리는 뭐 맛있는 거 갖고 와서 다른 분들한테 먹어보라고 느이 집에느이거 없지~? 하신다는 거 생각나요ㅋㅋㅋㅋㅋ점순이 ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
점순이 너무좋아옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
춘대례는 우때요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
원랴 애니메이션 덕후들 사이에서 쓰이던 말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퍼져서...
4년 전
투디판 신조어였는데 갑자기 돌판에서 쓰이길래 놀랐던..
4년 전
귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㄱㅋㅋㅋ ㄱㄱㄱㄱㄱ
4년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일본말인거 모르는 분들도 많으셨구낭 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헉 그렇구나ㅠㅠ
말 할 때는 늘 생각하고 말하구 조심해야겠어요...

4년 전
헐 츤데레가 일본말인 거 모르는 사람도 있다니
4년 전
4년 전
4년 전
4,,
4년 전
555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
구삐구삐  YoumakemeVigin💜
4년 전
4년 전
4년 전

왜 일본 말이라는 생각을 못하지..?
4년 전
그냥 있는 말인줄 알고 쓰는건강..
4년 전
헐 이 유래를 모르는 시대가 왔다니...나 중학교때부타 유행했던 말인데..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ모르는 분들이 이제 많아졌나봐요
4년 전
환하게 벌어진 밤의 상처를 열고  그렇게 닳도록 내내
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ귀엽네요....
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
헐 츤데레가 일본말인갈 모르다니
4년 전
헐 모르다니..
4년 전
딱봐도 일본말 아닌가요..? 저는 첨부터 일본말이라고 생각해서 그런가 신기하네요
4년 전
2AN
Wow 나도 처음 앎...
4년 전
츤츤은 무슨뜻이고 데레데레는 무슨뜻이예요...?
4년 전
서문이정  컴백홈
츤츤은 약간 퉁명스럽고 새침한 느낌이고 데레는 부끄러워하는 느낌이예요!
4년 전
오호 ㅎㅎㅎ 그렇군요 귀여운뜻이네요
4년 전
츤츤- 틱틱 (틱틱거리다)

데레데레 - 부끄부끄

에요!

4년 전
원진함  함원진 사랑만받아
츤데레 얀데레 무슨데레 다 일본어,,,
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
전 알고 있었는데 이거 일본말이야!라고 인지하고 쓰지는 않아서 갑자기 저러면 놀랄거같긴 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐 일본말이었구나 안써야겠다
4년 전
Morning of buzz  어쩌면...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
두종대왕님  하이라이트 기다릴게
츤츤이랑 데레데레가 일본어인건 아는데
합성어는 우리나라에서 임의로 만든 건줄 알았을 수도 있져ㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워요

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워
4년 전
사쿠라 볼수록 유이닮음
4년 전
귀여웡 유리
4년 전
김첨지갑시다 김첨지!
설렁탕 사왔는데 왜 먹질못해ㅜ

4년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
+점순이요!
느이 집엔 감자 없지?
얘 느이 아부지가 배냇뭐시기라며?

4년 전
안써야겠네
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ 일본말인건 알고 있지만 너무 많이 써서 츤츤거린다던가..
4년 전
앞으로 다른말을 찾아봐야 겠네요
4년 전
우익글좀 안올라 왔으면 보기 힘듬
4년 전
222 보기 불편하네요.....광복절과는 정말 다른 분위기....
4년 전
X 1 남 도 현  도현아 귀여웡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
IZ*ONE 채원  울밤비🦌
저거 실시간으로 봤는데 저도 놀랐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인지를 못하고 있었달까 ㅋㅋㅋ
4년 전
(2019/8/18 19:38:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
4년 전
빵또기  빵사줄사람 손들어!
ㅎㅎ 우익^^;
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
배주현인생배팅  레드벨벳. 아이즈원
애기들 귀엽다ㅠㅠㅜㅜ
4년 전
근데 츤데레는 딱봐도 일본말같지 않나요? 몰랐다기보다는 잠깐 인지하지 못하신거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
-ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애들 귀엽노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
솔직히 이럴 때 걱정돼요 남의 나라 문화 그것도 일본 문화가 들어와도 인지하지 못하는 세대ㅠ
4년 전
순영둥이  세상에서 권순영이 제일 귀여워
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 귀엽다
4년 전
ㄱㄱㅋㄱㄱㅂㄱ ㄱㄱㄱㄱㄱ ㄱㄱㅋ
4년 전
keshi  2 soon
착각할수도있죠 ㅋㅋ
4년 전
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본말이었다니
4년 전
박 건 우(두산베어스)  ♾&데식&굥&냥&두산&울림덕후
ㅋㅋㅋㄱㅋ
4년 전
내이름은익명  큐티뽀작
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
굔쥬님  19920708
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
솔직히 일본말 인 줄 모른다는 분들 많아서 놀랬어요ㅠ
4년 전
너무 당연하게 일본어인줄 알고있었는데 ㅋㅋ 은어처럼 자주 쓰여서 헷갈렸나보네요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
굳이 없는 말인데 한국어로 바꿔서 써야할 필요가 있나 싶은데.. 츤데레쓴다고 친일인것도 아니고,,,
4년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우익
4년 전
아 모를 수도 있구나...
4년 전
캐럿떨  캐럿들이 아빠에요?
그냥 그거 아닌가 츤데레 자체가 단어 조합이니까 각각 단어가 일본어인건 알았는데 츤데레 자체를 한국에서 만든걸로 착각?
4년 전
아 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
퀸화사  안욘세 혜기 레고
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
사랑빛  lovy
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오 영상 보고 싶다
4년 전
태연하게_  세훈하게오
헉 저도 츤데레 일본 말인거 처음 알았어요,,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ조유리 커엽
4년 전
찬열아 사랑하자  다시 태어나도 다시 만나자
일본말이란걸 몰랐다는게 더 놀라워욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
자낳괴  내 가수 최고야 짜릿해
안 써야지
4년 전
ㄱㅇㅇ ㅠㅠ
4년 전
딸기요구르트크러쉬  공차에서제일맛있어요
이건 저번에도 봤었는데 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유리랑 채원이 놀라는게 더 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우리나라 말이랑 섞은줄 알았는데 아니였군요,,!
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
조유리 ㄱㅇㅇ ㅠㅠㅠ
4년 전
골든차일드 Y (최성윤)  IFNT LVLZ GNCD
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ채원아..놀라는것도 귀엽니ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
깅남준  알엠
우와 ㅋ ㅋ ㅋ. ㅋ ㅋㅋㅋㅋ
4년 전