모바일 (밤모드 이용시)
문지환ll조회 37897l 19
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

다들 알겠지만 샤이니의 셜록은 clue라는 곡과 note라는 곡이 합쳐진 곡이었음

클루+노트=셜록

하지만 새로 나온 샤이니 앨범에 스포일러 라는 곡이 수록됨.

이곡의 가사는 새 앨범에 들어갈 노래 제목들의 낱말 조합으로 이루어진 가사가 특징임.

하지만! 제목에서 알려주듯 스포일러는 이번 앨범에 대한 스포인가? 라고 생각하면 오산임.

알고보니 셜록은 클루와 노트, 그리고 스포일러 라는 곡이 합쳐졌던 곡이었음!!

클루+노트+(3집)스포일러=셜록

정리해보면 샤이니는 전 앨범인 '셜록'에서 이미 3집에 대한 스포일러를 하고 있었던 거임.

그렇다면 이번에 새로나온 샤이니의 3집에 대해서 연구해 볼 필요가 있음.

그만큼 이미 전 앨범에서 3집에 대한 스포를 엄청나게 뿌려놨던 거,

그걸 하나하나 찾다 보면 소름끼침.....

일단 이번에 나온 샤이니 정규 3집은 파트1과 파트2로 나누어져 나왔음

파트1은 2월 " misconception of you "라는 앨범제목에 'Dream Girl' 이라는 타이틀곡으로 활동 했음

이 앨범은 대중들이 기대하는 가장 샤이니 다운 모습을 담는 것이 컨셉이었음

그리고 이번에 새롭게 파트2 인 " misconception of me"라는 앨범이 나옴!!!

이 앨범은 샤이니가 생각하는 샤이니! 속에 있는 샤이니를 보여주는 앨범일 것이고

그렇기 때문에 약간은 어두운 느낌.

.......그리고........ 이 앨범엔 엄청난 반전이 숨어있었단 사실을 알게 됨ㄷㄷㄷ

이번 앨범의 타이틀 곡은 "why so serious" 임 컨셉은 로맨틱 좀비....

좀비라는 말에 좀 웃었음ㅋㅋㅋㅋ 하지만 왜 좀비인지 알게되고 나서 ...못 웃게 됨 ㅠㅠ 좀 무서움...

샤이니 컴백 무대를 보면 "why so serious" 와 함께 항상 SHINe (Medusa Ⅰ)이라는 노래를 부름

샤인이란 곡의 부제목이 메두사임....즉 앨범해석 시작에 앞서

힌트는 드림걸=메두사 이면서 샤이니=좀비.

즉 파트1과 파트2모두 합쳐서  정규 3집의 컨셉자체가  메두사와 좀비의 사랑이라는 것을

염두해 두고 글을 읽으면 편함

이제 시작함여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흔한 아이돌의 소름돋는 앨범 숨은 뜻 해석.jpg | 인스티즈

메두사는 그리스 신화에 나오는 머리에 뱀달린 괴물임

메두사 눈을 보면 돌로 굳어 버리는 저주를 받음...

하지만 사실 따지고보면 메두사는 그리 나쁜 애도 아니었음ㅠ

포세이돈개갞끼ㅠㅠ

흔한 아이돌의 소름돋는 앨범 숨은 뜻 해석.jpg | 인스티즈

목이 잘린 메두사의 피에서 페가수스(말)이 태어남

그런 페가수스를 벨레로폰이란 애가 갖게 됨

벨레로폰은 페가수스를 갖게 된 후 별이되고 싶어서 제우스가

있는 곳으로 올라가려다 떨어짐 - 여기까지가 흔히 알려진 그리스 로마 신화의 이야기임

그리고 이건 앨범의 태민 자켓 사진임

사다리를 올라가고 있는 태민과 우주복(별이되고자) 구름위....

메두사의 피에서 태어난 페가수스를 가진 베렐로폰!!

벨레로폰=태민

참고로 사진은 못구했지만 새로 나온 파트2 자켓에는

멤버들이 어디선가 떨어지는 순간 찍힌 사진들이 엄청 많이 들어가 있음

"떨어지는"행위 자체에 초점을 맞춤

모든 내용은 파트2의 샤인(메두사)라는 곡을 통해 완성되지만 이미 전 앨범에 조금씩

복선이 깔려져 있었음

파트1 미컨유자켓에 아주 친절하게 

계단을 타고 올라가는 페가수스 그림이 그려져 있음

파트2에서 메두사의 이야기가 완성됨을 예고

하지만 올라가다 떨어진 벨레로폰은 절름발이가 됨

그리고 벨레로폰의 다리로 보이는 것이

파트1 앨범인 " misconception of you " 의 표지에 보임ㄷㄷㄷ

(키의 옆에 페가수스로 보이는 목마가 보임 그리고 그위에 한쪽 다리 모양)

화질구지라 안보이지만 실제로 보면 다리 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 초록색으로 마구 낙서된 온유의 머리..메두사.............

(이미 파트1에서 힌트를 주고 있었던 거)

그리고 이것은 전 앨범인 "셜록" 속지........

여기엔 페가수스와 뱀이 그려져 있음ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

이미 이때부터 복선을 깔아뒀던거다

왜? 셜록은

Clue+Note+(3집)스포일러 = 셜록 이니까!!

단서를 주므로서 셜록(탐정)을, 그리고 이것이 3집이란 답이 되는 거

그리고 이번 앨범자켓에 나오는 뱀과.... 잘린듯한 메두사의 머리로 보이는 낙서

이번 파트2 앨범자켓의 특징은

얼굴 짜집기였던 파트1과 달리 인물들의 얼굴이 다 흑백임

로맨틱 좀비 설정으로 죽은 피부를 표현, 그리고 메두사를 보면 돌로 굳어 버리니까....

(여기서 메두사 얘기하다가 왜 갑자기 로맨틱 좀비인지 나중에 설명하겠음)

그리고 핑크색 점액질이 마구 묻어있음

핑크=피

그리고 이 자켓을 좌우대칭으로 바꿔보면 키의 머리로 보이는 부분이

뱀의 머리 모양으로 보임ㄷㄷㄷ(삼각두)

그리고 손의 색깔을 주목!!

첫번째 자켓은 회색.... 두번째는 살색...

회색빛으로 변한 피부는 보통 시체의 피부를 표현할때 자주 사용됨

시체=좀비

그리고 첫번째 자켓의 회색손은 아래에서 튀어나온 누군가의 손을 잡고있음

저 손은 파트1 의 앨범 표지인 온유의 손임ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 

시체라고 해서 꼭 으어어 거리며 돌아다니는 좀비를 뜻하는 것이 아니라

살아 있지 않는 존재, 하지만 지상(삶)과 연결되는 존재를 뜻함

현실과 꿈(지상세계와 지하세계) 사이로 이끄는 손.....

여기서 다시 파트1의 이야기를 꺼내보면

파트1의 타이틀곡 "드림걸"은 꿈속에서만 만날 수 있는 존재임

왜??

메두사를 보면 돌로 굳어버림, 결국 현실에선 만날 수 없기 때문에

꿈을 통해서만 만나야 하는 존재가 이기 때문!!

드림걸 뮤비에 나오는 묘령의 여자는

얼굴이 꽃으로 가려져 있음 결국 여자의 얼굴(눈)을 봐서는 안되기 때문임

파트1 자켓에서 보였던 샤이니 멤버들의 얼굴과는 달리

파트2의 앨범자켓은 멤버들의 얼굴이 가려져 있음 그이유는 메두사와 연관이 있기 때문이라는 말.

그리고 곧 이것은

메두사의 얼굴을 보면 돌이 되듯 스스로 얼굴을 자르고 샤이니를 보여주겠다

즉 파트1의 앨범 명" misconception of you" 너에대한오해와 반대되는

파트2 " misconception of me "  나에 대한 오해의 의미가 완성 되는 것....

이런 글은 어떠세요?

민트빛 기밤  샤이니그리고김준면
샤이니 사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
TOPTEN  탑텐
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기획력하나는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
준수덩어리  맛있는준수어흥
심오해서 나같은 닝겐에게 너무 어려워ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
2 ㄴ...나니..? 이해하고 싶다네...ㅠ
10년 전
NATURE HOGANGLIC  호갱호갱
3...헝 ㅜㅜ
10년 전
4...엉어유ㅠ
10년 전
55555ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
김동혁(Team B)  ♥BIGBANG♥
5,....
10년 전
7..
10년 전
카이스탈  ♡에프엑스♥
888....이해는안되지만 갱장히 신경쓴느낌!
10년 전
..99999
10년 전
10년 전
장예흥은 항상 옳다  ♥♡엑소워더♡♥
11 하여튼 장난아닌건 확실ㅇ
10년 전
121212.. 샤이니니까
10년 전
도오빠  본업은 나름 캉
10년 전
박경부인  블ㄹㄹㄹㄹㄹㄹ라ㄱ비
10년 전
경수야경수야경수야  경수 : 응왜불러?
10년 전
안나오잖아 빅뱅정규  자매품 대성솔로
10년 전
10년 전
표지훈'  블락비잉피송민호
10년 전
EXO도태영  경수워더
10년 전
202020 그런데 소름은 돋네요
10년 전
21.. ㅠㅠㅠ머리가안돌아가요
10년 전
22..
10년 전

BARO920905  차선우
이해하고싶은데...아...
10년 전
졸리   ੦ܫ੦
와 ㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
소오름..
10년 전
하얀마음백구  긴 다리에 새하얀 백구 음음음
하나하나다읽어봤는데 소오름....ㄷㄷㄷㄷㄷ머리진짜좋다....
10년 전
자몽의 심심타파  자리몽땅 종현
와....저걸 해석하는 분들도 대단하고 기획하는분들도 대단함
10년 전
와 소름
10년 전
무서워ㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
민희진실장님ㅠㅜ내샤이니ㅜㅠ
10년 전
소름.......
10년 전
이호원(인피니트)  인피니트블락비나뮤
진짜 볼때마다 소름ㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
마녀  준면아나랑결혼하자♡
이야...뭔가 디게 심오하다
10년 전
양아영  사춘기메들리.
저때 진짜 드디어스엠이샤이니를밀어준다!!!!!하고감격ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
오랜만이야 Dream Girl  날 기다렸지
하지만...네...강제한정판..(눈물)
10년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄱ
10년 전
왜그랬어  왜때문에...
내일 앨범이랑 비교하면서 봐야지....
10년 전
이호원(22)  인피니트블락비
해석한거 대박이다..소름....
10년 전
와...............
10년 전
미생물  슞&엞
우와...........
10년 전
김성규(25)  김성규무한워더
스엠이 천재인듯
엑소도 그렇고

10년 전
아몬드봉봉  베스킨라빈스 31
이거 친구가 설명해주는데 소름....
10년 전
헐...대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ샤이니ㅠㅠㅠ
10년 전
양스타그램  양요섭인스타그램
이건 볼때마다....ㄷㄷ
10년 전
헐헐.... 진짜 소오름.... sm의 구성이란... 와....
10년 전
샤이닌줄(부끄)
10년 전
종대  자잡공식 하극상녀
22222 샤이니 외치면서 들어옴ㅎㅅㅎ
10년 전
33333333333저도 샤이니생각하면서 들어옴
10년 전
띠빠띠뿌  빛났다사라져
10년 전
  최다정다정
10년 전
JONGHYUN  축하요정ㅋㅎ
10년 전
삼진기  대상가수 샤이니ㅠㅠ
10년 전
최진기  이진기워더어더어더더
10년 전
10년 전
勝利  븿빙승리야온유야ㅠㅠ
10년 전
10년 전
도또리  많이많이좋아해♥
10년 전
10년 전
Ring Ding Dong  샤이니워더
10년 전

맞아언제봐도소오름..ㄷㄷ대다나다
10년 전
고철  애증의 로빅
우오ㅑ
10년 전
하얀민윤기  샤이니비투비워더
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠ이건 완전 소름돋았었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진짜 샤이니는ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기획력짱ㅠㅠㅜ
10년 전
우찡  =_=♥
저 앨범 좌우대칭으로했을때 키가 온유손 잡고있었다는게 제일 소름...와...
10년 전
대박..
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자꾸 대상 받고 좋아하던 거떠오른다ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ너네가 최고얌ㅠㅜㅜㅜ
10년 전
헐 대박.............................
10년 전
독설가  JakeBugg워더
이렇게보니깐 SM은 판타지를 좋아하네요.
10년 전
예지력상승 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ샤이니일줄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저거 해석하는 누나들도 bbbbb
10년 전
스엠은 진짜 천잰가봄
10년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ...
10년 전
예지력상승.. 진짜 볼때마다 감탄ㄷㄷㄷ
10년 전
술 한잔 해요  ♥.♥
이거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜처음에소름이었음..
10년 전
헐소름ㄷㄷ
10년 전
SHINee종현  마음만은 2M
그것도소름이던데. 셜록노래가 샤이니의 자아정체성을찾는 뜻을갖고있다는거.춤도멤버들이 떨어져있다 모아지는것=자아되찾음. 모아있다가 떨어지는것=자아분열?이라해야되나.여튼그런거. 셜록때부터 탐정이된듯한 이기분
10년 전
맞아요 그거 소름
10년 전
딘기  대상가수 샤이니
샤이니인줄알았음ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
옆집여동생  12월!!!!!
와 소름이다.... 와!!!
10년 전
헐 소름ㅠㅜㅠㅠ
10년 전
이해가...
10년 전
소름돋아ㅜㅜㅜ
10년 전
Republic of Korea  대한민국
와 진짜 기획력...... 다 사놓길 잘했어
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ샤이니ㅠㅠㅠ
10년 전
저거 runaway...?이 곡 맨 끝에 팡 하고 터지는 소리 있는데 돌로 굳는 소리라는 말도 있고 혈관?이 터지는 소리...?라는 말도 있음...
10년 전
그리고 동반자살하자고 꼬드긴뒤 떨어져 죽는 소리라고도 하죠ㅎㅅㅎ
10년 전
카이스탈  ♡에프엑스♥
ㄷㄷㄷㄷ소오름...
10년 전
기획도짜ㅇ해석돛쨩
10년 전
김자몽씨  가을에 찾아온 봄
진짜 소름돋음 이거;;;; 기획력은 역시 스엠ㄷㄷㄷ
10년 전
ㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅠ
10년 전
준면오빠  준면오빠
대박 소오름...
10년 전
일락  내일도 사랑해♥
역시ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ
10년 전
헐 진짜 소름
10년 전
내민호  
기획팀도 대단하고, 소화해내고 자신의 음악성을 담은 샤이니도 대단, 해석한 팬들도 대단 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 사랑해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 셜록과 3집들 모두 대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
무셔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쩐다
10년 전
송슬기  송중기블락비
와대박멋있다진짜...
10년 전
진짜 대단해 그래서 너네가좋아 ㅠㅠㅠ
10년 전
소름
10년 전
경고울림소리  니가 병자니 맨날 아프게ㅠㅠ
와쏘시 사진 무섭다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
헐.......대박...... ......
10년 전
오와ㅏㅏ샤이니 이번 앨범들 쟈켓 자세히 본건 처음인데 소름이다ㄷㄷㄷ
10년 전
여신윤보미  Apink♡
언제봐도 소오름..+
10년 전
멋있어 샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
역시 내 가수드류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
그래서 너희가 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
룰루하세영  뀨?
나도 하나하나 보면서 뭔가 해석 좀 해보고 다른 팬분들 해석하는 걸 보면서 진짜 이렇게 만들어준 소속사와 가수들이 대단하다고 느낌 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아이돌, 아티스트 아무런 경계없이 그냥 예술가들 같음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
성규얌  댜기얌
우와
10년 전
대작..
10년 전
에베베  B.A.P
와 소름...
10년 전
스엠은 진짜 천잰듯........................
근데 이해안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10년 전
MPST  압니다 저도...
진짜 소름 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
대박이다ㅠㅠ이러니 앨범 퀄리티가ㄷㄷ
10년 전
와....소오름..
10년 전
아소름대박...아...
10년 전
정수졍  슴덕입니다..
와우.. 진짜 많은 뜻이 있었군요. 생각해보니 소름이..ㅠㅠㅠ역시 에스엠은 대다내요.ㅠㅠㅠ 엑소도 그렇고..ㅠㅠ 샤이니도..ㅠㅠㅠ
10년 전
우주미남이진기  대상가수샤이니
예지력상승 소름.... 대박이야 진짜ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
뭐라뀨  엑소샤이니워더
으어어ㅓ어 쩐다!!
10년 전
김재중.  ㅡ ◇ ㅡ
대박이다ㅠㅠㅠ기획력이 진짜... 소름돋아ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
↑바보  데헷
민희진실장니뮤ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
볏백현  백현이 나랑 결혼
ㅠㅠㅜㅠㅠㅅ허류ㅠㅠ
10년 전
소오름 ....
10년 전
꼴규지지  인슾♡유느님♥표지훈
ㅠㅠㅠㅜㅠ이해어렵다 요약이...
10년 전
예지력 상승vV
10년 전
한상혁ㆍ  VIXX 워더
와 소름....
10년 전
보리스 진네만  닉쓰는데손아파요..
진짜 소름..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
예지력상승! 나는 왜 몇번을 봐도 이해하지 못하는가ㅠㅠ
10년 전
샤이니일줄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
카드한도초과  대상가수 샤이니
오구오구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내새끼드류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
내가 이러니 앓지...
10년 전
남우현:  하앍=_=
아 이거 진짜 소름..ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 동생이 빙산이라서 보여주는데 지릴뻔ㄷㄷ
10년 전
포카혼타스  디즈니 공주
소오름...
10년 전
안졸리냐?졸려?  샤이니와튼튼데쓰네
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ........진짜 털썩임..
10년 전
대박..;; 진짜 소름..
10년 전
카카오톡피씨버전  쀼쀼쀼ㅠㅃ
대바규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ소름ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
오징어몽  인피니트엑소
헐소름ㅁ...
10년 전
벨제부브 유이치  부르잖아요 아자젤씨
우와 대박ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
  최다정다정
샤이니일주류ㅠㅠ 컨셉 굿
10년 전
김유권찌찌  빛이 되어줭
진짜 앨범해석은 많이 찾아봤지만 볼때마다 놀랜다ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ너무 좋아ㅜㅜㅜ
10년 전
찾는게더대단
10년 전
소름...
10년 전
샤이니 워더  놉은놉
그리고 스포일러는 종현이가작사!!!!♥
10년 전
김준면(27)  4년뒤레어닉ㅋㅋㅋㅋ
혹시나해서 샤이니인가 하고들어왔는데 역시나 샤이니..ㅠㅠ근데 뭔내용인지 모르겟음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진기어  내일도 사랑해♥
진짜 어휴ㅜㅠㅠ샤이니 짱짜유ㅜㅜㅜㅜㅜ.ㅠㅠㅠ
10년 전
JONGHYUN  축하요정ㅋㅎ
샤이니들 짱짱맨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
엉엉엉 샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
헐 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ진짜머싯다 ㅜㅜㅜ기획력굳굳
10년 전
방백  (Aside)
샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ미니진님ㄷ도 짱짱걸ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진짜 샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흐허휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
POET  예쁜 진기 씹_덕
역시 샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
샤이니일줄 ㅇㅇ ☆★예지력상승☆★
10년 전
돈까스나쳐먹어  고구마돈까스!
소름돋는 스엠의 기획력 ㄷㄷ
10년 전
ㄴUHAN  렙업함ㅋ
이거 셜록에서 에블바디까지 이어진것도 봣는데 소오름
10년 전
EXO-M 이씽  대상가수샤이니
역시 샤이니....ㄷㄷ 스포일러라는노래작사도 종현이가햇던대...짱짱맨
10년 전
긴장과 이완  샤이니월드~엑소빅스
뿌듯^ㅈ^
10년 전
혹시몰라요..이번앨범에 또 다음앨범 스포가있을지
10년 전
대포카메라  저 갖고싶죠?^~^
이 사진은 셜록앨범사진인데
위 글에서는 와쏘씨 앨범이라고 되어있네요

10년 전
뿝빱  PO빅뱅블락비WER
읽을 때마다 소름돋아ㅠㅠ짱짱
10년 전
3분의1  야 이 바보야
이해할듯말듯한데아무튼대다나다....진짜최고인듯
10년 전
Dream Girl  Chapter 1
샤이니 짱짱유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
오 진짜 해석한거 대단하다....ㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
백퍼센트 찬용  평생함께
으앙..복잡해..ㅠㅠ
10년 전
짱 ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
와...진짜에셈기획누가하나 궁금하다...
10년 전
유권(U-Kwon)  권아, 애정해♡
진짜 이.앨범 만든 사람이나 해석하는 사람이나천재
10년 전
와 소름....
10년 전
심오한세계같으니
10년 전
짱짱 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 볼때마다 감탄함
10년 전
대박이다..
10년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ샤이니는역시...bbb
10년 전
궁수윌  케이윌, 씨스타, 보이프렌드
멋있다 진짜
10년 전
헐 ..ㄷㄷ
10년 전
우지호틴트  디티고힘드러요
오오..대박...
10년 전
진짜 샤이니가짱이다..
10년 전
좋아합니다.  그대만을.
ㄴ어유ㅠㅠㅠ내남자ㅠㅠㅠ
10년 전
샤이니 앨범 설명은 볼때마다 소름돋네요. 이런 기획력 컨셉은 다른 아이돌에게선 다시는 안나올듯.
10년 전
김종인(Kim Jong in)  EXO메인댄서
이거한창떳을때진짜소름돋악는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
잉여생산물  잉여잉여
어우 다시봐도소름
10년 전
Wanna B  두유워너비?블락비
샤이니일줄....파면팔수록 신기하다
10년 전
최진기  이진기워더어더어더더
샤이니일줄알았당
10년 전
역시 스엠... 쩌름
10년 전
역시 샤이니였어 볼때마다 소름돋고ㅠㅠ!
10년 전
슈퍼주니어 김려욱  키스더라디오
예지력상승..!!
10년 전
방광소년단  워더하지않겠습니다
이제 샤이니는 자켓사진 하나, 안무 하나를 봐도 저건 무슨 의미일까 생각하게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
김종현(90.04.08)  흐허허허헝
역시 샤이니!!!!!!!ㅠㅠ
10년 전
와.....진짜뭔가치밀하고잘짜여져잇는듯..... 취향저격당함탕탕
10년 전
황자두   ♥박찬열매열린날♥
헐ㄷㄷㄷ소오오오름
10년 전
역시 샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠ샤부심ㅠㅠㅠ
10년 전
탑독 한솔  샤이니빅스
진짜 보고 또 뷰ㅏ도 소르뮤ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이진기onew내남편  진기랑 결혼했어요
진짜 더욱더 좋아하게되고 진짜 존경하게돼..
10년 전
샤이니일줄 알았음! 샤이니 짱짱♡♡
10년 전
앨범명도 소름
올해 나온 앨범명이 너, 나, 우리, 모두

10년 전
도오빠  본업은 나름 캉
ㄷㄷ...어렵다ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
MyTurnToCry  아련디오
왜 나는 이해하기 어렵지 ㅠㅠ
10년 전
이거 기획한사람도 대단하다...
10년 전
Apink초롱  초롱이랑택운이랑
팀장님... ㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
샤이니ㅠㅜㅠㅜ ㅜ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
예지력 사앙승!
10년 전
종대님  
복잡하다..대단하네
10년 전
대바구ㅜ
10년 전
에쎔소름돋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
모티인  131013
헐 짱이야... 근데 너무 어려워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
소이  Raspberry Field
대단하다... 멋져
10년 전
샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
캬라멜생크림  맛 와플
진짜샤이니앨범은..ㄷㄷㄷ
10년 전
Twinkling  미리메리크리스마스 샤이니
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
샤이니일줄알았어ㅠㅠㅠㅜ
10년 전
도비야  두비두밥바
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ샤이니 짱짱........슼슼!!
10년 전
됴넛츠  너그냥내꺼하자
대박.........이런것도 모르고 아무생각없이 듣고있었구나,,,
10년 전
샤이니는 정말 완성도가 높은 그룹인듯
10년 전
EXO 변 백 현  B.A.P EXO
샤이니일줄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
김종현 드립력  즐겁지 않니?
소오름...
10년 전
콩이랑두부  닉네임꼬리는 ㅇ벗어
헐해석대박ㄷㄷㄷ
10년 전
안녕하세요빛나는샤이니월드입니다  ♥진기범태민호종현♥
예지력 상승ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ샤이니도 짱짱이고 민희진 실장님도 짱짱ㅠㅜㅠ
10년 전
빅스 홍빈  SHINHWA/VIXX
대박이다....ㅎㄷㄷ
10년 전
EXO-M 레이  비스트엑소
와ㄷㄷㄷ
10년 전
빗속뉴욕  샤이니5집 3번트랙
샤이니 예상! 근데 샤이니도 팬들이 추리한걸보고 감탄한다죠..
10년 전
진짜볼때마다소름ㅁ
10년 전
거누혀엉  마이네임리더이건우
ㅎㄷㄷㄷㄷ
10년 전
오...소오름
10년 전
태형♥  프사 워더
와.... 대박....
10년 전
우와...ㄷㄷ하다...
10년 전
차학연(철쭉남)  비에이피빅스인피니트
소오르뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
소오름 샤이니는 진짜 노래 퀄리티 bbbb
10년 전
헐ㄷㄷ햄...
10년 전
빅뱅은제남자에요  알겠어요?
와 천재다...........소오름......샤이니 팬분들 탐정인줄...
10년 전
Carly Rae Jepsen  call me maybe
알고있었지만 진짜 대단하다
10년 전
소름
10년 전
하..진짜 샤이니ㅠㅠㅠ
10년 전
너는 Honey bee  나는 꽃이 핀
이걸 찾아내는 팬분들도 대단...ㄷㄷ
10년 전
샤이니안에서  샤이니월드♥
역시샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
와..소오름..ㄷ
10년 전
셓셓셓  12월의 기적
헐 진짜 소름..샤이니...
10년 전
역시 샤이니일줄ㅜ ㅜㅜㅜㅜㅠ아..진짜...이러니내가 에셈을 떠날수가업썽...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
팬들해석이더대다난듯ㅜㅜㅜ
10년 전
샤이니 짱짱 ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
우왕 대다나다!!
10년 전
우와...진짜 짱이다... 이걸 기획한사람도 해석한 사람도 짱
10년 전
@ROCKOUT529  노민우빅스엑소
우와...
10년 전
振永  블락비포
우와....
10년 전
와...
10년 전
민희진 ㄷ댜릉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
몬나니 참치  이죠
들으면 들을수록 소오름 ㅠㅠ
10년 전
틴탑천지  TEENTOP
헐우오ㅏ...
10년 전
One Minute Back  1분만
역시 샤이니 짱짱!! 민희진 실장님도 짱짱!!
10년 전
와.......ㅐ대박..
10년 전
9와 4분의 3번 승강장  시리우스 블랙
이제아이돌앨범해석어쩌고하면 샤이니밖에 생각 안 남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ노래도좋음
10년 전
양요섭이  내꺼야
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
와....
10년 전
루한목소리  치명적이에요.하..
와...기획도기획이지만 해석도 진짜..소오름..
10년 전
도희*  엑소짱인피니트짱
우와.....
10년 전
@bigbadboii  비스트 방탄 퉤니
짱이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ역시 샤이니....
10년 전
나랑 결혼해줄래  나랑 평생을함께살래
진심 동방신기랑 샤이니해석볼때마다 소오름...
10년 전
SHINee종현  마음만은 2M
동방신기도있어요????
10년 전
나랑 결혼해줄래  나랑 평생을함께살래
재중이가 참여하고 직접만든 곡이 있었느데 까먹어서 자세하게 못적어드리지만 숫자가 나열됬었는데 캉들이 엄청난추리력으로 이건 생일이다 데뷔날짜다라면서 얘기를했더니 재중이가 나중에 아무뜻없어요~식으로말해서ㅋㅋㅋㅋ소오름ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
와...소름..,
10년 전
이런거 볼때 에쎔 짱이라고 생각됨 ㅋㅋㅋ
10년 전
정국(97)  철컹
와 진짜대바규ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
두부조림  대상가수샤이니
짱짱
10년 전
황쯔타으  닉넴이0.1초레어닉이라면서요?
이건진짜볼때마다소름돋아
10년 전
임민지  피에스타린지본명 / 샤이니방탄
진짜ㅠㅠㅠㄷㄷㄷㄷㄷ ㅠㅠㅠㅠㅠ대다나다ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
영드  닥터후 셜록 샤이니
와 대박이다..진짜 기획력은 짱짱맨 ..하,..스엠 제발 드림걸앨범 다시팔아줘여
10년 전
됴닌  행쇼
저거해석한게더짜자유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ샤월짱!!!
10년 전
와....해석봐.....
10년 전
이야 쩐다!!
10년 전
크리스 아내되는 사람인데요?  부러우면 지는거임
샤이니 짱짱맨ㅜㅜㅜ
10년 전
WlN
소오름...
10년 전
흑장미  장미칼
우와...
10년 전
태민이랑연애중  행쇼중^^;;♥
예지력상승ㅠㅠㅠㅠ!샤이니ㅠㅠ
10년 전
진짜 이건 봐도봐도 소름돋아ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
김태연 (반곱슬)  + 잔머리
헐 우와 ...
10년 전
우와......ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
소름...
10년 전
성공한덕후  후니야
와 대박..소름..
10년 전
배큥(애기주의)  빅뱅엑소위너
대박.....이걸 해석한 팬들도 대박.....ㄷㄷ
10년 전
셜록도 자아정체성을 찾는다나 뭐라나.. 그래서 “너”라는 모든 가사를 “나”로 바꿔서 어쩌고 저쩌고. 자세한건 기억이 안남. 예를 들면 “지금 내 앞에 너는 실재하지않아 분명알지만 너를 심문 하겠어 내가 원한 대답 너는 알고 있어” → ” 지금 내 앞에 나는 실재하지않아 분명알지만 나를 심문 하겠아 내가 원한 대답 나는 알고 있어”
10년 전
온new  샤이니
와...진짜.....이런걸 덕후밖에 모른다는게 안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
소름.............
10년 전
백현 아내  백현이랑 결혼♡
우와...기획력..짱짱맨
10년 전
잔상  흔적
이걸 아는 사람이 많아져야 되는데ㅜㅜ
10년 전
우와 ㅡ소름
10년 전
슈▽슈  덧 쿠 N e e
내샤이니
10년 전
우와....멋지당..
10년 전
사프  FT, 마이네임
예지력 상승 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
진짜소오름ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
어렵다ㅠㅠㅠ
10년 전
글리  설렘사주의보
헐근데해석돋는다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ와역시샤이니짱...
10년 전
기획하는 사람도 찾는사람도 대박..
10년 전
리더할배  블락비인피니트
스엠도팬들도신기... ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
와팬들은이걸어떻게알았다죠? 스엠도대단 팬들도대단....소오름
10년 전
가끔 미치도록 네가 안고 싶어질 때가 있어  넌날아프게하는사람이아냐
샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
심창  동방신기JYJ
진짜 이번 3집은... 곡들도 앨범아트도 그렇고 bbbbbbbb
10년 전
엄마 나 인피니트랑 엑소 사줘  바나소원징어피릿
우와....짱짱..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
샤이니는항상해석이있어서재밌고소름..짱짱이네여
10년 전
TS ent.  시크릿, B.A.P
우와 대박........
10년 전
땡스투 볼때 살짝 소름.. 종햄이 넌 이앨범을 보며 무슨 오해를 했어? 이건가 튼 소름 쫙... 이었ㅅ죠
10년 전
키(Key)  ★대상가수 샤이니★
대박 진심 대박
10년 전
짱..
10년 전
이번해석은 진짜 짱짱인듯...ㄷㄷㄷㄷㄷ역시 샤이니
10년 전
뚜지  엞징어
우엉...이런걸 항상 해내는 에셈의 기획력 대다나다.... 샤이니 본인들도 이것들의 의미를 다 알까 귱금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
맨날 해석본 보면 소오름...
10년 전
성열명수  ←인피니트공커 워더
헐 짱이다ㅠㅠ
10년 전
김민석만두  ^♥^
기획력짱짱맨bbbbb소오름
10년 전
진짜 멋지다
10년 전
김탄은 참 잘생겼다  샤이니 구동방
에셈 대다나다 소름소름 샤이니 짱짱
10년 전
헐...ㄷㄷ.........
10년 전
와...대박....
10년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ해석 대단해 진짜ㅜㅠㅠㅠㅠ
10년 전
샤이니는 진짜 의미심장한거 많이 만드는듯ㄷㄷ
10년 전
와....소오름..근데팬들도대단하네
10년 전
우와..
10년 전
이거말고 초록창에 찾아보면 정리 되있는거 있는데 노래 해석도 소름..
10년 전
와스엠진짜역시똑똑함
10년 전
와 우 소름 ;;;댇박이네유ㅠㅠ
10년 전
우와........
10년 전
헐대박...
10년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
나 르샤  워더
대박ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
종종대는종대  나를보며웃는다
역시스엠기획력 ㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
인턴 도경수  서울대학교의과대학의예과16학번
읽는 내내 소름;;;;;
10년 전
우와 저걸어떻게 발견햇대
10년 전
샤탬신셩  내이름이뭐여
이런걸만든사람이랑 그걸또해석한사람진짜대단
10년 전
엑소시  에셈라인짱짱맨
진짜 신기해 스엠도 대단하다 ..
10년 전
와.. 대박이다 진심
10년 전
헐....ㅐ대박 스엠직원은다천재인ㄴ가봐..
10년 전
헐 대박..소름
10년 전
김육원  작은 새 같은 소년을 만났다.
오........................
10년 전
이년의주리를틀라  경을 칠것이야
소름돋앗다ㄷㄷㄷ왠지멋잇어
10년 전
오....
10년 전
멋져ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
헐 우와.......
10년 전
우와.....ㄷㄷㄷㄷ.....
10년 전
와 진짜 심오하다..
10년 전
해석이더대단해
10년 전
역시 ㄷㄷㄷㄷㄷ!!!!! 샤이니랑 샤이니월드짱!
10년 전
아이고.. 진짜.. 샤월은 나빼고 다 천재.. 샤이니 쩌렁..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
됴미노피자  종대랑롱런중
해석ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ하다
10년 전
됴됴한걸  버블티ㅅㄹㄷ
우와 소오름..
10년 전
헐...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
으어어어어어............
10년 전
만든 스엠도 대단 소화해낸 샤이니도 대박 해석한 팬들도 소름...ㄷㄷ
10년 전
민희진님 대다나다...
10년 전
아 너무 심오해 이해되다가도 안되고 튼근데 컨셉쩌는듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
와 대박이다 ㄷㄷㄷㄷㄷ 소름... 치밀해
10년 전
최고임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오해시리즈들다내사랑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
SHINee World  Everybody
역시 샤이니 ㅠ_ㅠ 이런 컨셉을 잡은 민희진도 짱짱걸이지만 줄리엣 시절부터 빠지지않고 앨범 작업에 같이 참여하는 샤이니 너희도 정말 짱짱맨이얏!
10년 전
우와 진짜 어렵다ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
모밀  'w'
진짜 앨범이나 컨셉같은데에서 깊은뜻을 가진건 샤이니가 짱인거같음
10년 전
지 은  김(종현민석종대)
진짜 샤이니짱 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
헐 대박
10년 전
헐대박..대박진짜........이건누가어떻게발견하신거에여....헐......진짜 와...대박소름.... 셜록 드림걸 와쏘씨 연결되는건알앗는데 와대박....소오름이다.....천재...
10년 전
경수옆에명수  훕춥풉
대박bbbb.....
10년 전
우와
10년 전
헐대박심오하다
10년 전
온유가슴살  진기의목젖
볼때마다 소름...진짜소름...
10년 전
축하요정 김종현  샤이니 엑소
샤이니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ소름...역시ㅠㅠㅠ 컨셉대박이다ㅠㅠ민희진실장님도소화한샤이니도해석한팬들도완전 ㅠㅠㅠㅠ짱짱
10년 전
한소현  첫 솔로 앨범
스엠기획력하나는참대단해 ㅋㅋ
10년 전
우주미남진기  진기명기우주미남
아직도어려워ㅜㅜㅜㅜㅜ
10년 전
샤이니 앨범 해석은 파면 팔수록 더나오는듯............bbbbbbbbbbb
10년 전
소원성취  가을에 찾아온 봄
헐 ㄴ멋있엉...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
근데 misconception이 아니라 miconceptions 아닌가요ㅠㅠ? 아닌가 내가 이상한건가 내가알기로는 단수가 아니라 복수로 알고있어요(아님말ㄹ구....)
10년 전
소오름....
9년 전
이진기(29)  샤이니5명동방도5명
진짜 해석하시는분들 최소 코난
9년 전
대박이다..진짜 슼슼
8년 전
와 이걸 생각한 스엠과 또 그걸 찾아낸새우러 대단대단
8년 전
ㄷ ㄷ
8년 전
김종인 씨,  서류 들고 오세요.
와...... 발상 정말 멋있다
8년 전