모바일 (밤모드 이용시)
맘스터치 감자튀김ll조회 499l

저는 사투리 써요ㅠㅜㅠㅜㅠ 완전 많이ㅠㅜㅠㅜㅠ 표준어 쓰는 연습해야되는데ㅠㅠㅜㅠㅜ  힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠ

서울마류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

꽁꽁이  찜꽁빵꽁~♥
헐 사투리 좋아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
맘스터치 감자튀김  사랑합니다 엑소  글쓴이
사투리 고치는거 힘들어요ㅠㅜㅠ 서울말 쓰고싶어요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
꽁꽁이  찜꽁빵꽁~♥
아니예요!! 저는 보면 되게 귀엽고 부러워요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
왜여 사투리 매력인데
9년 전
아니에여ㅠㅜㅠㅜ 말끝마다 ~여 ㅠㅜㅠㅜ 다들 존댓말 하지말라면서ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
  ♡^♡
경상도 토박이라서 심해요 ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
저두요ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ 완전 섞였어요ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
서울 생활하면서 짬뽕 됐어요...'ㅅ'
9년 전
서울 살면 서울말 쓸수있어요??
9년 전
네! 근데 섞여서 가끔 이상할 때 많아요. 확실한 건 사투리가 줄어들어요'ㅅ'
9년 전
째깍째깍 다 이뤄지리라   빅스비에이피하튜
저는 가족들이랑 대화할때는 막 튀어나와서…ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
서울 사셔요??
9년 전
넴 밖에서는 써요ㅋㅋㅋㅋ심하게
9년 전
우와 저는 그냥 막 써요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
god 윤계상  원조비글
전 서울사투리
9년 전
서울 사투리는 뭐에요???
9년 전
god 윤계상  원조비글
저도 모르겠는데 딴지역사는 친구들이 서울사투리쓴다고 하던데ㅋㅋ
9년 전
담뽀뽀  뽀뽀했담 ㅇ3ㅇ
와 사투리 배우고 싶어요
9년 전
사투리 쉬워요 저는 서울말...너무 하고싶어요ㅠㅠ퓨퓨
9년 전
담뽀뽀  뽀뽀했담 ㅇ3ㅇ
매력있어요 제가 하면 사투리 되게 어색해서ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
IRON.  ♥ 나
저눈 안써요ㅌㅌㅌ
9년 전
우왕 저도 사투리 그만 쓰고 싶어요...또르르..
9년 전
제 이상형이 사투리 쓰는 남잔데 ㅎㅅㅎ
9년 전
하지만 저는 여자죠.....ㅋㅋㅋ
9년 전
저도 사투리써요
9년 전
어디 사투리 쓰셔요???
9년 전
저 부산사투리 써요!!
9년 전
흠... 사투리를 좀 쓸껄요? 서울사람이 들으면 다르다던데..
9년 전
어디 사시길래???
9년 전
저는 강원도요!!! 원주!!
9년 전
안 써요 전
9년 전
서울말 하고싶어요ㅠㅜㅠㅜㅠ 저도ㅠㅠㅠ
9년 전
아이두쩜넷  너는 나의 봄이다
저 완전 많이 써요...ㅋㅋ부산여자
9년 전
저 부산 사투리도 써요!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
이지율  달샤벳 양지율 연기자 예명
충청도 조금?? 대전이라 그렇게 안 심해여
9년 전
하긴..충청권만 가도 표준어 쓴다고 하더라구요 저는 경상도ㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠ
9년 전
사투리 반하는데 전
9년 전
사..사랑합니다(하트)
9년 전
피까츄  피까
경기도 사투리? 잘 모르겠어요
9년 전
경기도도 사투리가 있어요???
9년 전
아 이린  큡덕슴덕
대구사투리 ㅎㅎㅎ
9년 전
저 대구 사투리 섞어서 써요
9년 전
다니엘스눅스(22)  하지만 본업은 엑소
전 서울 친구가 있는데 종종 대화 할 때 마다 저 따라하던데ㅠㅠ전 나름 서울친구니까 서울말 써야지 했는데...심하긴 한가봐요 울산이라 그런지..? 근데 딱히 고치고 싶은 마음은 별로 없는 듯 한데..
9년 전
우와..서울 부러워요ㅠㅜㅠㅜ 저는 꿈이 서비스직이라서 서울말 쓰고싶어요....
9년 전
저도 사투리써요ㅎㅎ
9년 전
어디 사투리 쓰셔요????
9년 전
저 대구사투리요ㅋㅋㅋ근데 본래고향이 서울이라서 사투리랑 가끔씩 표준어 씁니다ㅋㅋㅋ
9년 전
지금은 서울살지만 경상도가 고향이라 인터넷에서 ~~했노 하면 일베로 몰아갈까봐 무서워서 못쓰겠네요..
9년 전
맞아요ㅠㅜㅠ 잘못쓰면 일베로 몰아갈까봐ㅠㅜㅠㅜㅠ 최대한 표준어 쓸려고 해요ㅠㅠㅠ
9년 전
Witch-hunt  마녀 사냥.
저도 사투리 쓰는데 서울말 쓰려고 6년째 노력 중이에요.
9년 전
6년째.... 지금은 잘쓰시죠????
9년 전
전 울산사람인데 어릴때 경기도 와서 사투리 쓰다가 놀림 받아서ㅠㅠㅠ
9년 전
아ㅠㅜㅠㅜㅠ 지금은 서울말 잘쓰시겠네요???
9년 전
넼ㅋㅋㅋ 가끔 억양이 사투리지만 말은 서울말 합니다
9년 전
수도권살아서 안써요 ㅎ
9년 전
부러워요ㅠㅜㅠㅜ 저는 왜 경상도죠ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
표 지훈  2태1
안 써요ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
서울사시나요??? 부러워요ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
9년 전
유겨미  GOT7
지금 인천살고있능ㅇ데 사투리가 편해여 ㅠㅠㅠ
9년 전
원래 어디사셨나요???? 인천도 서울말쓰죠??
9년 전
유겨미  GOT7
대구 살았어여!! ㅋㅋㅋ 서울말써요 요즘에 가끔 사투리써보니까
먼가 겁나 편한거에여 근데 갑자기 사투리쓰면 애들이 이상하게 볼까봐ㅠㅠㅠㅠ못해여ㅠㅠ

9년 전
방탄소년단랩몬스터  둘.셋.방탄!
서울말 남사시러워서 못써요..
9년 전
뭔가 괜히 부끄럽긴해요 간질간질해서~
9년 전
보바  회색이 좋아요
ㅋㅋㅋㅋㅋ 전 조금 써요ㅎㅎ
9년 전
어디 사셔요??? 조금이면 거의 표준어 쓰시네여!!
9년 전
보바  회색이 좋아요
부산이욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
EXO 카이,  공찬식도경수
가끔튀어나와욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
지금은 서울 사시나요??우왕!
9년 전
저도사투리...
9년 전
어디 사셔요????저는 경상도에요ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ
9년 전
헐 저도요!!
9년 전
많이는아닌데 조금써요
9년 전
부러워요ㅠㅜㅠ 저도 조금만 쓰고싶어요ㅠㅜㅠㅜ 하지만.....
9년 전
학연선배  900630
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 사투리가 짱 좋죠... 말은 사투리인데 이런 곳에서는 사투리가 잘 안 나와요 ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
저도 인터넷에서는 안써요! 하지만 현실은.....
9년 전
가끔 사투리 써요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
가끔!!!!! 부러워요ㅠㅜㅠㅜ 저는 맨날 써요!!! ㅠㅜㅠㅜ
9년 전
서울말+전라도사투리....? 가족끼리 얘기할 때는 사투리가 더 자주 나와요
9년 전
말을 조금씩 다르게 쓰시나요???? 우와!
9년 전
약간 섞여있어요!
9년 전
어 혹시 김천사람? 우리도 그러는데
9년 전
저 구미살아요! 구미 아시나요??
9년 전
당연하죠! 바로 옆인걸요ㅎㅎ 저희도 야 뭐해여~ 밥먹어여~ 이러면서 뒤에 ~여 붙여요ㅠㅠ 서울친구들이 들으면 존댓말 쓰는 줄 알고 당황해하는데 그거 진짜 못고치겠어요ㅠㅠ 뭐해요 가아니라 뭐해으여 라고해야하나 하여튼 좀 이상한ㅠㅠㅠ 고치고싶어요
9년 전
박지연  ♥옥이♥
저여.............
9년 전
어디 사시나요??저는 경상도에 살아요!!!
9년 전
박지연  ♥옥이♥
저도 경상도ㅋㅋ포항이여
9년 전
저도..ㅠ경상도 사투리ㅜㅠ사투리 쓰는지 몰랏는데 엄청 쓰더라구요 ㅠ제가ㅎㅎ
9년 전
저도 제가 사투리 안쓰는줄 알았는데 니가 제일 많이 써! 이러드라구욬ㅋㅋㅋ
9년 전
봄은 온다  자잡공식댓요정
저요...화날때는 심한데 평소에는 억양말고는거의 표준어에 가깝게써욥
9년 전
서울 근처사시나요??? 표준어 부러워요ㅠㅠㅠ
9년 전
봄은 간다  자잡공식댓요정
아녀아녀ㅋㅋㅋㅋ경상도사람이여요~그런데 사투리가 별로 심하지 아니해서요ㅎㅎㅎ
9년 전
지방이니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리가 좋아요
9년 전
맞아요! 저도 지방이니까!! 그것도 아주지방!!!!
9년 전
사투리 매력 짱인데...!
9년 전
으아니!! 하지만 저는 매력이 없죠ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ
9년 전
전 사투리써여..
9년 전
어디 사투리 쓰시나요?? 저는 경상도 사투리 써요!!!
9년 전
전 부산사투리요!
9년 전
RED VELVETJOY  레드벨벳 데뷔축하♥
부산사투리 쓰는데 서울애들이 시비건다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
정말요?? 오해도 받는군요ㅠㅜㅠㅠㅜㅜ
9년 전
저도 사투리쓰지만 친구들중에 서울말쓰는애들 적응이안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조금 오글
9년 전
맞아요 서울말은 간질간질한 느낌이 있어요!
9년 전
경상도 사투리ㅠㅠㅠ 억양이 너무 세서 가끔 표준어 쓰는 친구들이랑 말할 때 못알아 듣고ㅠㅠ
9년 전
서울에 사시나봐요???저는 경상도 사투리가 막 섞여섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
담우현  감기걸려서 제정신x
바꾸려하지마요.
9년 전
안돼요ㅠㅜㅠㅜ 저 고쳐야 되요ㅠㅠㅠ
9년 전
사투리는 사랑입니다!♥
9년 전
사..사랑합니다 거절은 안되요!
9년 전
저요...사투리....
9년 전
어디 사투리 쓰시나요??
9년 전
저는 대구여
9년 전
대구랑 경상도랑 섞여서 가끔 이도저도 아닌 이상한 사투리가 구사됩니다..
9년 전
저두요ㅠㅜㅠ 부산이랑 구미랑 대구랑 섞여서..어우....
9년 전
저는 안쓰는것같은디 완전 표준어 쓰는쥴 알았는데 서울사람들이 사투리쓴대여...또륵
9년 전
사투리라기보단 억양이...??
9년 전
정말여?? 저는 말투도 사투리고 단어도 사투리에요....또르르
9년 전
전라도 사투리 ㅎㅎ..
9년 전
부르르 부르르 치가떨려  어느여름날,7월8일
우왕 사투리 매력있어요
9년 전
저도요 대구 ㅋㅋ
9년 전
서울사람입니다만 사투리 매력있어요
9년 전
사투리좋은대!
9년 전
저ㅓ도 사투리 써용 꺄르륵
9년 전
EXO_K 세훈  이지은워더
허허 저는 진짜 심하다고 하던데...허허...슬프다..
9년 전
아뇨 안써요~근데친구가대구사투리써서 억양닮아가는거같음..ㅋㅋㅋ
9년 전
영원히 내가수  8주년 8로 8로미
대구살아용
9년 전
사투리씀당ㅎ 대구
9년 전
내도쓴다아이가
9년 전
한상혁 부인  그게 바로 접니다.
저요..
9년 전
경상도 사투리...
9년 전
저는 구미사람인데 사람들이 보면 구미사람치곤 서울말한다 그러더라구요
9년 전
저도6살때 부산에서올라왔는데 고치는데1~2달걸린거같아요!! 사투리도 매력이니깐 너무 고치려고는 하지않아도될꺼같아요~~!
9년 전
전 많이쓰는거 같은데 생각외로 친구들이 안쓴데요!
9년 전
안 쓰고 싶은데 자꾸 나와염 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
JUNGGOOK  가시나야 내랑사귈래
전 사투리쓰는사람 매력있고 좋던데ㅇㅅㅇ
9년 전
빅스리더차학연  기적은내게와주었어
경상도 사투리써요 ~ ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
저희 지역은 거의 사투리 안 쓰는데
가끔 저도 모르게 사투리 나온 적 있음

9년 전