모바일 (밤모드 이용시)
내이름누가쓰냐ll조회 650l
교육과 공부는 다른거라고 생각하는데... 

이모가 사촌동생 학습지 시키는거보고 충격먹었어요
이런 글은 어떠세요?

Ezra 밀러  내 남자
헐...무슨 유치원생한테...한글을 다 익히래...
6년 전
저는 일단 비동의를 눌렀는데, 어려운 글자는 모르더라도 최소한 교과서를 읽을 정도의 수준은 되야한다고 생각합니다. 아동센터에서 봉사활동을 했었는데 초등학교1학년짜리가 쉬운 동화책 하나를 못읽어서 한글을 가르쳐줬었습니다. 초등학교 입학해서 한글을 모르면, 자존감도 낮아지고 왕따 따돌림까지 이어질 수 있습니다.
6년 전
왕따 따돌림은 가해자의 문제인걸요 ,,!
6년 전
보통 8살 전에 말하기 읽기 쓰기 다 자연스럽게 깨우치지 않나요? 전 학습지 따로 안배우고 4살쯤에 한글 읽고 쓰고 했다고 하시던데 부모님이..
6년 전
열사슴  사스미
헐 당연한건줄 알았는데 아니구나... 난 4살때 떼고 동생은 3살때 다 떼버려서 다들 그런줄...
6년 전
에조 모몬가  하늘 다람쥐
책 읽을 줄은 알아야되지 않나..?
6년 전
비동의 어차피 초증학교 가면 배움
6년 전
이태민  PRESS YOUR
보통 1학년 교과서가 가나다라 이런것부터 시작하는게 아니지않나....
6년 전
학교에서 한글 가르쳐주고 곧바로 독후감 써오게 해요. 학교에서 한 명 한 명 케어 안 됨. 어차피 학교에서 배운다고 한글 안 가르치시는 분들 있는데 애가 언어에 좀 재능이 있지 않는 이상 애기 숙제 봐 주느라 피똥 쌉니다 진짜... 학습지가 다른 게 아니고 어차피 엄마가 해줘야 하는거 돈 주고 사람 불러 하는거에요. 우리나라 공교육이 워낙 똥같아야지.
6년 전
나 창정  내가 저지른 사랑
근데 유치원이나 어린이집 다니면 다 배우는거 아닌가...?
6년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
나는 다 익혔었는데 너무 스트레스 받았어서 굳이 안 떼도 될 것 같다
6년 전
변백현(Baekhyun_Exo)  변백현 설렘사❤️
현 유치원 7세반 담임으로서 반반인데 반은 읽고 반은 모르는데 1학기때 교재같은것만봐도 한글 읽고 쓰는 수준 아니고 2학기때 아예 연계로 수업시켜서 졸업시키는데 읽고 쓰는 아이들은 100% 개인 학습지 하는 아이들이고 원에서도 한명 한명 케어 못해줘요 20명 넘는 아이들 맞춤으로 케어 해줄수도 없고 받침 다 읽는 애들이 절반인데 거기다가 글 모르는 아이들을 위해서 ㄱ ㄴ ㄷ 알려줄 수 없고 부모상담할때도 걱정하시면 솔직히 말씀드림 학교가기 전까지 너무 걱정되시면 1:1 학습지 하시라고... 원래 교육상으론 7세도 숫자 1~10까지만 알아도 잘 하는건데 지금 원에서는 벌써 백의자리까지 읽고...
6년 전
안 떼도 되는 게 맞는 건데 입학하자마자 너무 빠르게 배우는 것두 사실... 처음에 한글 입학하기 전 자연스럽게 익혔던 입장에서 미리 알고 가야 부담 훨씬 덜한 게 맞는 거 같음
6년 전
미리 안배워놓은 친구들은 초등학교가서 뒤떨어지게 되어있는거같음...미리 가르치는게 좋은듯
6년 전
입학 전까지는 알아야하는게 당연한거 아닌가..? 저도 사교육 한번도 안했는데 유치원에서 5살때부터 자연스럽게 스스로 책읽고, 초등학교 들어가서 받아쓰기도 쳤는걸요... 알림장쓰고 일기쓰고 교과서 보려면 한글은 배워야합니다
6년 전
무조건은 아니죠... 떼면 좋지만
근데 웬만하면 유치원때 한글 떼지 않나?

6년 전
유딩 때 다 떼지 않아요..? 동화책이나 만화책 읽기 위해서라도 초등학생 전에 떼야 할 것 같은뎁
6년 전
김진우(WINNER)  ㅎㅎ
유치원 교육과정에 한글을 가르치진 않고 쓰기에 관심가지기 정도로 끝나요 그게 국가수준인거고 배워야한다면 초등에서 하는게 맞겠죠
6년 전
3. 김선빈  타격상 가자
제 동생이 말이 많이 느렸습니다. 그 때문에 저희 부모님 께서는 동생의 발음에 대한 치료를 꾸준히 하셨지 말을 쓰는 데에는 크게 바라시지 않았습니다. 엄마께서는 그에 대해 걱정이 커서 동생이 입학 한 날 담임선생님께 말씀 드렸는데 그 분께서 동생을 문제아 취급을 하는 것을 제가 초등학교 2학년 때 봤습니다. 그 이야기를 하면 아직도 엄마께서는 후회하십니다. 왜 꼭 초등학생에게 국어를 띄고 가라 강요를 하는 걸까요? 단지 무시 받기 싫어서 아님 자신의 아이가 공부를 잘 하는 마음에서? 솔직히 이해 안갑니다.
6년 전
교과서 읽을 줄 알아야 아이가 덜 힘들지 않을까요? 요즘 초등학교는 어떤지 잘 모르겠지만 저 다닐 때는 돌아가면서 국어책 읽기 시켜서...이런 사소한 거 생각하면 아이 본인을 위해서 한글은 다 익혀서 입학할 수 있도록 부모가 도와줘야 한다고 생각해요
6년 전
과잉경쟁이라 생각해요 굳이 한글못써도 나중에 뒤처지지않는 애들 몇몇봤어요 어릴때 빨리 한글뗀다=똑똑하다는 아니에요
6년 전
케로쨩  ʕ • ܫ • ʔ
집에서 어느정도 교육하고 가야한다고 생각해요 학습지는
모르겠고 일단 집에서 부모님이 교육시켜야한다고 생각해요

6년 전
안하고 가면 무시당해요..
6년 전
원래 유치원 정식 교육과정으로 치면 읽을수는 있는정도 그리고 쓰기는 관심을 갖는정도까지 가르치라고 해요. 근데 실상은 유치원에서 쓰기를 가르치고 글씨잘쓰는아이한테 선생님이 더 칭찬해주고 그러죠ㅠㅠ.. 그런데 정말 이상한게 기저귀떼는건 아이들 자유에 맡기면서 글자는 빨리 배웠으면 하는 부모님들이 좀 이해가 안되요.다 제때되면하는것들인데...
6년 전
현식  비투비
왜냐면 초등학교 들어가서 글을 모르는 건 많이 뒤쳐진거니까..
6년 전
방심하지마  공진혁
무조건적으로 한글을 익히고 갈 필요는 없다고봄 모든 아이들의 개인차를 무시하고 입학전까지 한글을 떼야한다? 그럼 발달이 느린 아이들은 얼마나 스트레스 받으며 한글을 배울까요
6년 전
CalArts  디즈니 동생
무조건이러니 ㄷ ㄷ
6년 전
무조건 다 익히고 가진 않아도 된다고 생각해요. 말을 못 하는게 아니라 한글을 읽고 쓰는 일이니까 한글에 대해서 어느 정도 이해한 수준이면 당장은 읽고 쓰기 잘 못하더라도 3학년정도 돼서는 대부분 수준 맞춰진다고 봐요...
6년 전
무조건 떼야죠... 보고 읽는건 당연한거고 맞춤법 틀릴 수는 있지만 기본적으로 어느 정도는 쓸 줄 알아야한다고 생각해요... 사촌오빠가 지금 30댄데 초등학교때 한글 안떼고 들어갔다가 알림장도 못써왔어요 당장 학교들어가서 지문을 읽는 수준을 요구하는건 아니지만 사소하게 학교생활하면서 한글 못떼면 하기 어려운것들이 많아요...
6년 전