모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9년 전 (2015/3/05) 게시물이에요
1 한다 

2 안한다 

지ㅣ금 고민중인데 ㅠㅠ 안하는게 낫겠지?

익인1
액희생각한다면당연 22 ㅠㅠ
9년 전
익인2
111111 해주는게 좋음 애기도 주인도 자연의 섭리로는 안해주는게 좋지만 집에 살고 발정 날 때마다 해소못해주면 발정나기전에 중성화래주는게 스트레스 안받음
9년 전
익인3
11 여자니까 그래도 새끼는 낳아봐야지라고 생각하고 그다음에 시키려고 안해주면 자궁에 안좋다는 말도 있고 오래도 못산다고해
9년 전
익인4
9년 전
익인5
1111 고양이 중성화 안해주면 나둥에 벽지같은곳에다가 오줌뿌리고 다닌대.....ㄷㄷ 의사쌤이 그러셨어ㅜㅠ
9년 전
익인6
나는 2222222
9년 전
익인7
강아지새끼 낳을거 아니면 해주는게좋아 11
9년 전
익인8
9년 전
익인9
ㅜㅜ우리 집 망뭉이 오늘 한다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 진짜 나 너무 심란함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어엉유유유유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인10
어떡해 우리 애기 중성화 안 시켰는데 그리고 그 조그만 애한테 중성화를 어떻게 시켜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마음이 찢어진다 진짜
9년 전
익인11
9년 전
익인12
2222 우리집 강아지 중성화 안 했는데 별 문제ㅈ없었고 지금까지 건강해..
9년 전
익인13
2222남자로태어났으면 평생남자로 여자로태어나면 평ㅅ생여자로 살게해주거싶어
9년 전
익인14
9년 전
익인15
111 잔병치레 많이 한다더라고 특히 여자애들은..
9년 전
익인16
22222 우리 애긴 중성화 안 했는데 잘 살고 있어... 그냥 그대로 놔두는 게 인조적으로 뭘 하는 것보단 낫다고 생각함
9년 전
익인18
9년 전
익인19
9년 전
익인20
9년 전
익인21
1111 애들도 발정기때에 괴로워함 울 집 강아지는 남자인데 내가 누나한테 하지마 하니까 막 자기 쿠션에다가 비비거나 막 밤에 부들부들떨고 만지는더 진짜 싫어했음ㅠㅠ 해주니까 이제는 만져도 골골골거려
9년 전
익인22
1111111ㅠㅠㅠ
9년 전
익인23
9년 전
익인24
111발정기때 괴로워하던데 ㅠㅠ
9년 전
익인25
9년 전
익인26
애 낳아서 애도 키울 계획 아니면 중성화 해주는게 나음... 안그러면 주인도 애도 고통이야 ㅠ
9년 전
익인27
111111111 애기를 위해
9년 전
익인28
9년 전
익인29
11111111111울 냥이는 암컷인데 중성화 안 해주면 엄청엄청 고통스럽데 발정났을때 스트레스가 엄청 심하다더라...
9년 전
익인30
1111111 나중에 생식기문제 생겨서 애들도 고생, 주인도 고생하는 걸 너무 많이 봤다............. 당장은 몰라도 나중에 나이들어서 문제생기면 마취도 어려워서 수술하면 살릴 수 있는 애를 그냥 보고만 있어야 하는 경우도 있어.....ㅠ
9년 전
익인31
1111111111 나도 안시킬려했는데 진짜 어쩔수 없더라...
9년 전
익인32
111111안시키면강아지한테도안좋댓어 그거를풀방법이없어서
9년 전
익인33
9년 전
익인34
1111 우리고양이도 중성화수술했는데 막 하고나서 고생하더라도 확실히 하는게나음
9년 전
익인36
111111111 시골같은데서 자유롭게 자기 하고싶은데로 하고다니는개 아닌 도시개면 하는게 나아 애들은 폐경기 없어서 여자애들같은경우에는 죽을때까지 생리하는데 풀지는 못하니깐 호르몬이계속 쌓이다보니깐 자궁축농증이나 유선종양 걸릴확률이 거의 80퍼 이상이구 남자애들도 지 발산을 못해서 집에서 사고도 많이 치는것도 치는건데 스트레스도 엄청받아 그니깐 해주는게 나을듯
9년 전
익인37
9년 전
익인38
9년 전
익인39
1111111111 하는 게 좋대 방송에서 의사쌤들 대부분이 중성화 하라고 권유 하시더라
안 하면 나중에 강아지나 고양이가 질병생길 확률이 월등히 높다고 함..

9년 전
익인40
9년 전
익인41
1111111111안하는것도 동물한테는 고역이라던데 ..
9년 전
익인42
11111해야지 미안하긴하지만
9년 전
익인43
9년 전
익인44
111해.... 병생겨..ㅠㅠㅠ 안시킨거 후회중 ㅠㅠ..
애 나이들면 하지도 못한다 ㅠㅠ 나도처음엔 이런저런 이유로2였는데 아파하는거 보니까 시켜줘야할거같더라

9년 전
익인45
9년 전
익인46
111111 꼬박꼬박애기를갖거해줄능력이안되
9년 전
익인47
11111 하는편이 애기도,나도 편한다고들었어 안하면 애기도,나도 정말힘들대
9년 전
익인48
애기생각해서 1... 애기도 괴롭고 나도 괴롭고.. 나는 고양이집사라그런가 애기가 너무 괴로워해서 해줌
9년 전
익인49
2222222222222 안했으면 좋겠어ㅠㅠㅠ 부쨩
9년 전
익인50
1번이 좋다던데 난 아직도 못시켜줌....
9년 전
익인51
11111 나도 고민했었는데 확실히 하는게 나은듯... 소변으로 영역표시하고 그러는 일도 없고
9년 전
익인52
1 한다
9년 전
익인53
11우린함
9년 전
익인54
111우린 했음ㅠㅠ나도진짜 우래기 너무이뻐서 얘가 무지개다리 건너도 기억할수있게 새끼낳게 하고싶었는데...ㅠㅠㅠ붕가붕가도 하고 암컷이라 임신후엔 몸이 급속히 안좋아질수도 있다길래
9년 전
익인55
1111111 여덟마리 다 시킴
9년 전
익인56
9년 전
익인58
9년 전
익인59
9년 전
익인60
9년 전
익인61
1111 진짜 해줘 내가 암컷 고양이 중성화 안시키고 있다가 자궁축농증으로 죽었어.. 스트레스 받을지도 몰라도 진짜 시키는게 건강에좋아
9년 전
익인62
11111111111 진짜 옆에서 아파하는데 ㅠㅠㅠㅠ해줘야지 ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인63
111 인간의 욕심때문에 동물을 집에서 기르고, 그러면서 인위적으로 동물의 몸을 건드린다는 것에 대해
난 부정적인 입장이었는데 선진국에서도 다 하길래 어쩔 수 없다고 생각

9년 전