모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7년 전 (2017/1/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1169
나 대구 사는데 오빠라고 함 오빠야 ㄹㅇ 싫어
7년 전
익인1171
서울익인데 오빠야가 더 애교있다고 생각했다가 댓글 보니까 아닌거같기돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1172
맞아 오빠언니하면 뭔가그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오빠야언니야가 더편해ㅋㅋㅋ
7년 전
익인1173
오빠야가 더 애교잇ㄴ,ㄴ거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1175
악 오빠라고 어케말해 간질거려,,
7년 전
익인1176
전남익인데 저는 형이라고 부릅니다. 참고로 여익
7년 전
익인1180
형!!!!
7년 전
익인1181
경남익인데 언니한테는 언니야라고 하고 오빠한테는 걍 오빠..오빠야는 뭔가 애교 부릴때 쓰는거 같아서..ㅎ
7년 전
익인1182
오빠야가 훨씬 더 간질거리는구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1184
제주도인데 오빠라고 해
7년 전
익인1185
나 경남익인데 대학교가니까 뭔가 오빠야가 더 부끄러워서 걍 오빠 라고 하게됨
7년 전
익인1186
나 대구익인데ㅜ나는 오빠라고 해...
7년 전
익인1188
경남익인데 나도 오빠야
7년 전
익인1189
야 라고해
7년 전
익인1190
걍 오빠 오빠 야 뭐하냐? 들었으면 대답을 해 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1191
포항익인데 자매라 언니야라고 함
근데 오빠가 주변에 없어서 오빠야라고 부르기 뭔가 민망 ㅜ

7년 전
익인1192
엥 나 울산 사는데 오빠 이러는데
7년 전
익인1193
포항익 주위에 오빠야라 하는 애 거의 없음
7년 전
익인1194
오 나도 포항! 나는 오빠야든 오빠든 둘 다 오글거려... 둘 중엔 오빠야가 더 낫지않나?
7년 전
익인1195
난 오빠야라고 하는데 애교 1도 없이 해서 별로 안오글ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1196

7년 전
익인1197
오빠는 오빠야 아는 오빠는 오빠 언니는 언니
7년 전
익인1198
대구익 맨날 오빠야거리다가 인터넷하다 오글거린다는 글 본 이후로 오빠라고 부름....^...^
7년 전
익인1199
인천익인데 나는 오빠야가 더 간질거리던데...
7년 전
익인1200
친하면 오빠야 안친하면 오빠
7년 전
익인1201
아타신 경남><
7년 전
익인1202
나 경북 사는데 오빠라고 함 오빠야 오글거려
7년 전
익인1203
인천인데 오빠!
7년 전
익인1204
오빠야 많이 쓰는뎅
7년 전
익인1205
인천익인이는 오빠한테 야라고 부르고싶은데 부모님 눈치보일때 오빠야라고 부름ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1206
헐 나도 포항익ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 첨에 서울가서 좀 당황함
7년 전
익인1207
우리 지역이 사투리를 안 써서 그런가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠야라고 하는 애들도 없고 일부러 사투리 따라하는 거 같고...
7년 전
익인1208
나 대군데 오빠라고 절대못함.....무조건 오빠야
7년 전
익인1209
야 오빠라고는 하는데 오빠야라곤 못하겠오
7년 전
익인1211
그냥이름부르는데...
7년 전
익인1212
아니.. 오빠라는 말 못해서 형이라고 해
7년 전
익인1213
오빠야가 더 막 그런데.... 약간 애교스럽게 말하는거같아! 현실남매들은 아 오뽜!! 이렇게 부름 오빠 니 존재만으로도 난 화가 난다 라는 뜻이 담긴 오빠
7년 전
익인1214
경상도토박이
친오빠 = 오빠야
친언니 = 언니야
친동생 = 야

친한오빠 = 오빠
친한언니 = 언니
친한동생 = 야

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자도 비슷하게 함 대신 친한형은 행님 아니면 형이라 함

7년 전
익인1237
222222 나도 딱이래
7년 전
익인1243
7년 전
익인1215
근데오글거린다기보다 오빠야가 고유명사같은거라 오빠야라고안불르면 어색
7년 전
익인1216
나는 안부른다... 어이.. 저기ㅈ..
7년 전
익인1217
어 오빠 왜 일케쓴다
7년 전
익인1218
...야 너...엄마 앞에서는 오빠긴 하지만 기본은 야 너 아닌가요...
7년 전
익인1219
경상도익인데 뭔가 오빠 하면 덜 말한거같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오빠야가 어쩌고 해야지 뭔가 끝이난달까
7년 전
익인1220
오빠라고 못부르겠어서 남자선배들 그냥 형이라고 부름..
7년 전
익인1221
나 경상도익인데 오빠야라고 한번도 해본적 없음 항상 오빠
7년 전
익인1222
대구익 오빠만하면 진짜 못부르겠던데 오빠야가 세상편함 ㅇㅇ
7년 전
익인1224
경남익은 사촌오빠들만 오빠야
7년 전
익인1225
난 오빠야~ 하면서 애교부리는거 많이봐서 그게 더 오글거린ㄴ..
7년 전
익인1226
부산익 오빠야가 더 간지러워서 오빠라구 한다!
7년 전
익인1227
난 창원익인데 다 오빠라그래!
7년 전
익인1228
제주익 오라방><...
7년 전
익인1229
오빠야가 한 단어임. 오빠 부를때도 쓰지만 엄마한테 말할때도 "엄마 오빠야가 내 과자 뺏어먹었다" 이럼
7년 전
익인1232
오빠야가 더 간지럽지 않나ㅠㅠ
7년 전
익인1233
경기도라 오빠라고 함 ㅋㅋㅋ 사투리 안 써서 오빠야가 더 간질거린다 애교부리는 느낌?
7년 전
익인1234
(오빠라고 하는 경상도 애...)
7년 전
익인1236
오↗빠↗야↘ 는 진짜 애교섞인거고... 근데 막상 친오빠한테는 오↘빠↘야↘ 이렇게ㅠ말해서 1도 오글거릴 틈이 없다..
7년 전
익인1238
대구익인데 중학교 드가기 전까지 오빠야가 표준언줄 알았음....^^
7년 전
익인1239
나도 부산익이지만 오빠야가 더 오글거려....
7년 전
익인1240
대전익 오빠라고해ㅎㅎ
7년 전
익인1241
얶 난 오빠야가 더ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 오빠야~~~ 이러는것같아... 그래서 난 항상 오빠 뒤에 욕을 붙임
7년 전
익인1242
오빠야가 더 ...... 완전 .... 넘 오글 ㅠㅠ
7년 전
익인1247
난 오빠-야!!!!!! 야를 강조함...
7년 전
익인1248
오 신기하다ㅋㅋㅋㅋ나 오빠야가 막 간질거리는데
7년 전
익인1249
부산사는데 반말쓰면 오빠야 존대쓰면 오빠
7년 전
익인1250
오빠야 언니야 오빠 언니 다 하나도 안오글거리는디..? 나는 어렸을때부터 이거 네개 다 섞어써가지고 근데 지방살아서 그런지 오빠야 언니야가 훨씬 편해요'ㅁ'
7년 전
익인1252
오빠야 하면 애교같애ㅋㅋㅋㅋ애교아닌톤으로 한번 들어보고싶다
7년 전
익인1253
난..형
7년 전
익인1254
충남인데 오빠야는 뭔가 그래.....
7년 전
익인1255
나 경기도익인데 오빠라는 말 간질거려서 형이라고,,
7년 전
익인1256
오빠야는완전애교듬뿍같은데
티비에서사람들이부산?아무튼애교사투리보여달라할때
오빠야~ 이러자네

7년 전
익인1257
야 붙이는 게 더 오글거려...
7년 전
익인1258
근데 오빠야가 막 티비처럼 애교 있는게 아니고 오빠야할때 나는 내ㄹㅕ감. 이걸 뭐라 설명해야하지
7년 전
익인1259
여튼 감정없는 야가 붙는건데 aㅏ 설명을 못하겠네
7년 전
익인1261
오/빠야\
7년 전
익인1260
나도 포항익인데 오빠라고 하는데... 오빠야라고 거의 잘 안함
7년 전
익인1262
난 이름뒤에 바로 오빠 붙이는 거.... 그게 뭔가 되게 오글거리는 느낌.... 예를 들면 지민오빠 지민이오빠 이런 차이..?8ㅅ8
7년 전
익인1263
아 나도... 오빠라는 말 자체를 많이 써 본 적은 없지만 오빠야가 훨씬 편함 덜 오글거리고
7년 전
익인1264
이 오빠야가 티비에서 나오는 것처럼 오빠야~ 이런 느낌이 아니라 오빠야. 이런 느낌임
7년 전
익인1265
ㅇㅇ진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠야↘ 이렇게 되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1266
난 친오빠만 야 붙이게 되던데ㅋㅋㅋ 부산익
7년 전
익인1275
오오 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딴 오빠한텐 그냥 오빠
7년 전
익인1267
난 둘 다 못하겠어...
집안이든 학교든 오빠가 없어서 살면서 오빠를 부른 적이 기억에 없어ㅠㅠㅠㅠㅠ
어떻게 부르는거야ㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
익인1278
7년 전
익인1268
나도 포항익인데 나 살면서 주위 친구중에 오빠야 그러는 애 한명도 못봄ㅋㅋ애들 다 경상도 사람이 오빠야 그러는줄 아는거 보면 오글거려서 죽을라함
7년 전
익인1274
7년 전
익인1269
호칭도 오글거린다는 사람들이 많네 ㅠ 쓰니처럼 간질간질하다고 해주면 좋을텐데...☆
7년 전
익인1270
나는 둘 다 못함...
7년 전
익인1271
나도 대학생되서 오빠들 처음 만나섴ㅋㅋ 되도록이면 말 잘 안걸고 친한사람한테는 형이라고 해ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인1272
나 경상도 사람인데 나만 그러는지 모르겠는데 오빠야 잘 안 쓰는데
7년 전
익인1273
어려서 부터 오빠라고 불러서 아무 감정이없어. 그냥 정말 노멀하게 국어사전단어 오빠라고 부를뿐이야
7년 전
익인1276
오빠가 없어서 모르겠지만... 나는 언니보고 언니야라고 부르는데...
7년 전
익인1277
ㅇㅈ 내가 오빠만 하면 오글오글....
7년 전
익인1279
서울인데 둘다 못함
7년 전
익인1280
서울인데 오빠라고 부를 사람이 없음 ㄹㅇ 인생살면서 오빠소리 노래부를때밖에 안해본듯
7년 전