공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7515l
이 글은 6년 전 (2017/7/25) 게시물이에요
아오 답답해.....

이런 글은 어떠세요?

익인2
왜왜
6년 전
익인4
요즘엔 봄웜병도...
6년 전
익인8
지나가던인데 이건 모야...?
6년 전
다른익인10
자기 퍼스널컬러 봄웜이라고 우기는 거! 봄웜하면 떠오르는 복숭복숭하고 상큼하고 뽀얀 이미지(실제 봄웜하고 상관없음)때문에 무조건 자기가 봄웜이라고 우기는 애들 말하는 거야ㅋㅋㅋ
6년 전
익인25
아하 자세히 설명해줘서 고마워 ❤
6년 전
익인31
엥 봄웜이 복슝복수유상큼 뽀얀 이미지라고!?!?!?! 어리둥절 난 왜 껍질 깐 복숭아...? 칙칙 그 자첸데...
6년 전
다른익인39
연예인 ㅅㄹ가 봄웜인데 그런 이미지라서 그런거 아닐까?!
6년 전
익인45
설리나 아이유, 조이 등등 봄웜 대표 연예인들 이미지 때문에 인식이 잘못 심어졌어ㅠㅠ 나도 봄웜인데 누렁누렁하다...ㅠㅠ 덕분에 봄웜병 환자들한테 니가 어떻게 봄웜이냐고 듣는다,, 고명도 고채도 아니면 잘 안 받아서 장품이 고를 때마다 슬픈 내 마음을 니네가 아냐,,,,?
6년 전
익인68
45에게
나도 ㅠ 봄웜병들이 생각하는 그런 복숭아가 아니라 걍 황도복숭아임 ㅠ

6년 전
익인20
익인아! 쓰니가 톤을 말하는게 아니래!!잘못이해했을까봐...!!
6년 전
익인5
난 쿨병이란 게 쿨한척하는 건 줄..
6년 전
익인7
222222222!
6년 전
익인120
6년 전
익인6
가을 뮤트도..
6년 전
익인109
나는 진짜 갈뮽인데 오프테스트에 쓰는 거 전부다. 근데 뭐 분위기만 타면 다 갈뮽이래.. 노어이
6년 전
익인9
ㅇㅈ 진짜 오히려 답답해
6년 전
익인11
쿨병이 쿨톤병 말고 쿨한 척하는 병 그거 말한 거 아니야 쓰니?
6년 전
익인14
22 나도 이렇게 생각했는데
6년 전
6년 전
익인19
위에 봄웜 갈웜 이러길래 헷갈렸따
6년 전
익인12
톤 말하는 거 였어?? 나는 또 쿨한척 한다 그건 줄...
6년 전
익인13
6년 전
다른익인15
33 이거 아니였어..?
6년 전
익인16
6년 전
익인17
6년 전
익인18
66.. 쿨한척말하는건줄
6년 전
글쓴다른익인
익이니가 말한거 맞아!
6년 전

익인21
난 그것보다 논리적인 척..
6년 전
익인23
ㄹㅇ 자기주장이 다 맞는척..
6년 전
익인64
ㄹㅇ 깨어있는척...
6년 전
익인107
격공이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인22
쿨병이 얻떤거야?
6년 전
자신은 개방된 사람인척 고지식한 생각에 얽매이지 않은척 21세기를 살아가는 지식인인척 하는거...
6년 전
익인26
트위터에 널림
6년 전
익인27
엥 그냥 그렇게 생각 하는거인거 아냐?? 너익이랑 생각이 다르다고 쿨병이라고 하는거면 좀 아닌것 같암 어떤게 쿨병인데??
6년 전
익인32
동감 계속 인식의 변화를 쿨병이라고 생각하고 살면 언제 변하지..
6년 전
익인34
맞아 내가 볼 땐 그냥 생각의 차이 같은데..
6년 전
익인55
아니 좀 심각할정도로 그런사람이 있어... 겪어보면 알거야....
6년 전
익인58
? 그니까 그 심각할정도로 그런게 먼데??
6년 전
익인69
어ㅓ.....
지나가던 익인인데
예를 들어서
나는 남자들이 룸싸롱 가는거 나쁘게 생각 안해~ 사회생활인데 뭐.. 이해 못 해주는 여자들이 꽉 막힌거 아니야? 이런거 ㅠㅠ

6년 전
익인70
아항 그럼 그냥 남의 생각을 무시하는 사람들 같은거야?
6년 전
익인78
70에게
음... 뭐랄까ㅠㅠㅠㅠㅠ어떻게 설명 해줘야하지
성매매 문제가 정말 부도덕적인 문제잖아 근데 몇몇 남자들이(절대 절대 일반화 아니야!!!!!!!!!) 은 성매매를 문제로 인식 안하고 성매매에 대해서 부정적인 생각을 가진 남자나 여자들한테 '그게 뭐 어때서?' 이런 식으로 말을 하잖아 근데 저 성매매 문제가 엄연한 부도덕적인 행동인데 성매매를 안 좋게 생각하지 않는 남자들의 지지(?)를 얻으려고 '맞아 그게 뭐 어때서~~' 이런식으로 하는거?? 이해가 좀 됐니?♥내가 어휘력이 좀 모자르다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인83
78에게
아 이런거면 이해 가~ 근데 도덕적이나 법적으로 문제 없는거에도 이해한다고 하면 이해해주는척 한다 쿨병이다 하는 익인이들이 꽤 있어서 댓글 단거야ㅜㅠㅠ

6년 전
익인86
83에게
이해 해줘서 고마오 즐티해♥♥

6년 전
익인28
공감이얌
6년 전
익인29
ㄹㅇ.. 그것도 다 여론에 휩쓸린거라 막상 눈앞에 그 상황 닥치면 인정 못 하는 경우 수두룩빽빽이여
6년 전
익인33
그냥 생각의 차이 아닌가? 그 사람들의 반대 의견들이 다 꼰대가 아니듯이.
6년 전
익인35
22 문화 치기라 하는데 내가볼땐 오히려 지금 그 사람들 생각이 치기 당하는 중
6년 전
익인123
6년 전
익인36
그 쿨몽둥이 말하는거 맞지? 톤일아 헷갈렸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인37
그런 척이 아니라 진짜 그렇게 생각하는걸수도 있지않을까 개방된 사람이고 생각에 얽매이지 않은 사람일수도 있지.
진심이 아닌데 그런 척 하려는거여도 그게 다 변화하려는 노력인거고 그렇게 조금씩 바꿔나가는거지 언제까지 문화에 얽매이고 신경쓰면서 살아야할까?
이게 불편하다는 생각을 갖는것도 어쩌면 당연한거긴한데 변하려고 노력하는 사람들한테 뭐라 하지는 말았으면 좋겠다

6년 전
익인38
22 언제까지 얽매이면서 살거야,,,
6년 전
익인40
6년 전
익인42
444 행동이랑 말이랑 따로인 게 아닌 다음에야 생각이 다를 뿐인데 왜 안 좋게 보는지 모르겠어
6년 전
익인81
6년 전
익인94
6년 전
익인108
6년 전
익인118
6년 전

익인41
쿨병이 정확히 어떤거야? 그냥 자기생각 말하는거 아녀?
6년 전
익인43
나는 그거랑 솔로몬병..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인44
아 맞아.. .
6년 전
익인46
저어어엉어어어어엉말 미디어를 통해 잘못된 지식을 필터링없이 받아들여서 그렇게 된거임. 자기는 글자하나 제대로 읽지도 않고 아 이게 맞구나! 이게 요즘 트랜드야! 라고 가감없이 받아들이는거... 정말 무식한데 유식한척하는 거지....... 그게 어떤의미인지도 모르고
6년 전
내 생각을 잘 정리해준거같아ㅎㅎ
6년 전
익인67
333333333333333333333333삼삼삼33333ㄷ3ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ3삼3333삼33333 ㅠ
6년 전
익인99
44444 비판적 사고가 결여된 사람들이 많은 것 같음
6년 전
익인101
55555진심 내 생각이랑 일치
6년 전
익인112
666변화하길 원한다면 제대로 공부하던가ㅋㄱㄲㅋ 무조건 받아들이기 스킬!
6년 전
익인116
7777777777777 완전동감
6년 전
익인119
888맞아 딱 이말이 하고싶어
6년 전
익인121
6년 전
익인131
6년 전

익인47
그때 내가 본 쿨병이 이거였던 것 같은데..누군지 잘 기억은 안나.
그 자기 남친 룸살롱 가는거 왜 이해못해? 정말 그런 여자들 이해가 안가네~~ 이런게 쿨병아니야?

6년 전
익인48
그러니까 생각의 차이가 아니라 쿨한척 하면서 생각다른 사람 치기하는거..?
6년 전
6년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익인 47인데 쓰니가 말하는게 내가 말하는 거 맞지?
내 생각은 달라 이게 아니라 내가 쓴 댓글 같은거!!

6년 전
응...사람마다 생각의 차이가 있눈거가지고 내가왜 뭐라 하겠어...8ㅅ8 정말 말도안되는거가지고 난 이해해줄수있어~ 이러는거 말하는거야
6년 전
익인54
지나가던 익인인데 그 정말 말도 안되는거의 기준은 누가 정하는거야?? 그 사람한텐 그게 별일 아닐수도 있는거잖아 8ㅅ8
6년 전
음 그럼 익이니는 익인47의 예시를 어떻게 생각해??

6년 전
익인63
글쓴이에게
저건 마지막 말은 문제라고 생각해 남의 의견을 무시하는거잖아 근데 익인이는 '정말 말도 안되는거 가지고' 난 이해해줄수 있어~ 이런게 문제라는거 아니었엉?? 그 '정말 말도 안되는거' 의 기준은 사람마다 다 다르고 그게 도덕적이나 법적으로 문제되는 일이 아니라면 그 사람은 진짜 이해해서 그렇게 말 하는 걸수도 있자나 저 익인 47이 예로 든 사람도 마지막 말처럼 말한건 정말 잘못된거지만 익인이가 단 댓글만 보면 그거랑 별 다를바 없다고 느껴져 익인이도 익인이 기준에서 이해가 안가는걸 이해 할 수 있어~ 하는게 쿨병이라고 한거 아니야?

6년 전
응 나에게 정말 말도안되는 건 익인 47이 든 예시같은거야

6년 전
익인77
글쓴이에게
음 저 예시는 나한테도 정말 말도 안되는거긴 한데 우리한테는 정말 말도 안되는거지만 그 문제는 그 문제고! 도덕적으로 아무런 문제가 없는데 우리랑 생각이 다르다고 말도 안되는걸 이해해주네 쿨병이네 하는건 좀 아닌것 같아...ㅠㅠ

6년 전
그런건 쿨병이라 치부하면 안
안되지

6년 전
익인89
글쓴이에게
응응 맞아 예시에 따라 다른데 익인이들이 어떤거 이야기 하는지 몰랐어서..ㅠㅠㅠ! 어떤거 보고 쿨병이라고 하는지는 이해했담

6년 전
익인49
이런거면 인정
6년 전
익인52
ㄹㅇ 쿨병 + 한국 포함 동양적 정서 치기 넘 싫음
누구보다 남의 의견 존중하는 척하면서 막상 자기들은 자기들이랑 의견 다르면 꽉 막힌 유교사상에 얽매인 보수적인 사람으로 매도하는 그런 거 넘 싫엉

6년 전
익인56
2222222 깨어있는척 이게 진짜 심각함
6년 전
익인122
333333333이거진짜핵공감 무조건외국은~~~~아듣기싫어사람사는거다똑같거든요 어쫄때보면걔네가더심해요
6년 전
익인53
쿨한척하는게 트렌드인척,,
6년 전
익인57
쿨병+솔로몬병이 합쳐지면 내 숨이 막혀온다...
6년 전
익인59
솔로몬병은 머야???
6년 전
익인60
본인이 굉장히 현명하고 중립적인 듯 포장하여, 누가봐도 한쪽이 잘못한 일을 양쪽 다 똑같다고 말하며 양쪽의 잘못을 인정하는 쿨함, 냉철한 두뇌를 가진 척 하는 병을 말한다. 이렇게 양쪽 모두에게 잘못이 있다고 함으로써 "이렇게 나는 글만 보고 판단하지 않는 나만의 지조가 있는 지적인 사람이다. 글만보고 한쪽을 마녀사냥하면 안되지" 라며 일종의 엘리트 의식에 빠져 자신의 지적허영심을 만족시킬 수 있다.
6년 전
익인124
뜬금없지만 설명 진짜 잘한다...
6년 전
익인125
출처 : 나무위키
6년 전
익인128
125에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㄲㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄲㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄲㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ아니ㅋㅋㄱㄱㄱㄲㅋ이게 뭐라고ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋ이렇게ㅋㅋㄱㄲㄱㄱ웃기지ㅋㄱㄱㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱ캌ㄱㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㅋ

6년 전
익인61
쿨한척진짜.... 쿨병은 전제는 자기랑은 관련없음임
6년 전
익인62
쿨몽둥이 땅땅
6년 전
익인65
자기 의견이 무조건 맞다고 이걸 이해하지 못하는자 미개하다는 듯이 가르치려고하는거 진짜 싫어ㅇ8ㅅ8
6년 전
익인66
ㅁㅈ 트위터에 많음 진짜 트루임 진짜 인식이 깨어 있는 거랑은 다름 진짜 눈에 보임; 진짜임 진짜 제대로 깨어 있는 거랑 쿨병은 다름...
6년 전
이게 뭔가 말로 표현할수없는데 읽으면 딱 뭔가가 느껴지는..그런게 있지않아??
6년 전
익인75
ㅇㅇㅇㅇㅇ 진짜야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜... 시대가 변하고... 인식이 바뀌고... 그래 바뀌어야 하는 인식이 있는 건 맞음! 진짜 아 진짜 말로 표현 못 해 ㅠ 진짜... 달라...
6년 전
익인71
서양 인식이 무조건 맞다고 하는거 그거도 별로ㅋㅋㅋ 사람마다 생각이 다 다른데 동양적 보수적인 사고는 다 틀린거고 서양 개방적 사고는 다 맞다고 하는.. 그런거 넘 싫어ㅋㅋㅋ 요즘보면 사대주의 진짜 너무심해
6년 전
익인72
정말 깨어있어서 그런 말 하는거랑 쿨병이랑 다르니까 이런 말 하는건데ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 요즘 너무 심각함ㅜㅜㅜㅜ 볼때마다 답답해 주그고요
6년 전
익인73
있긴한듯..아니 생각은 다양할 수 있는데 누가봐도 도를 지나친걸 그냥 그럴 수도 있지라며 넘어가는... 남편이 게이였는데 속이고 결혼한 거 보고 진짜 친구들끼리 이런욕 저런 욕하는데ㅋㅋㅋ자기는 우리나라가 너무 고리타분하고 보수적이래서 얘는 지 남친이 속이고 결혼해도 쿨병말기일까 싶더라
6년 전
익인74
아아아아 진짜 인정 핵인정 괴인정.... 내친구 진짜 이런데 자기 생각이랑 틀리면 뒤에서 쟤 좀 공부가 필요한애라고 뒷얘기람 ㄹㅇ
6년 전
삭제된 댓글
(2017/7/26 16:25:49에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인79
2 걍 자기 생각 일 수도 있잖아 자기랑 생각 다르다고 쿨병으로 몰아가는것도 별로야
6년 전
익인84
3 아 그리고 뭔가 쿨병의 기준이 애매한 것 같오
6년 전
익인80
깨야하거나 특정한 사람에게 있을 수 있는 고정관념이 아니라 사람이 통상적으로 가져야하는 개념이 있는데 그것마저도 고정관념이라고 생각하는 사람들...
6년 전
익인90
오 2222 난 덧붙여서 거기다가 그건 기본적인거 아니냐하면 사람 이상한 취급하는 거... 넌 왜 그러냐 생각이 었다눈 식으로ㅠㅠ
6년 전
익인103
6년 전
익인105
6년 전
익인117
55 이거지
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
6년 전
익인85
쿨병의 정확한 정의를 모르겠어 댓글 정독 했는데도..... 모든 생각은 각자마다 다른거잖아 어쩌면 쿨병이란 단어 자체도 타인의 생각 치기 아니야?
정확한 정의를 모르겠어서 함부로 말하기 힘들 것 같다

6년 전
익인87
6년 전
익인91
3 그 생각이 도덕적이나 법적으로 문제가 있는게 아닌 이상 치기지
6년 전
6년 전
익인96
ㅇㅎ 통념상 바뀌지않을 것을 구시대적인 생각으로 생각하고 너 되게 구닥다리적인 생각이다~ 이렇게 반응하는거?
맞나 사실 잘 아직도 이해가 안가..........

6년 전
6년 전
익인88
자기 사고방식이 우월하고 앞서 나가있다고 생각하면서 남깎아내리는 건 문제인데 도덕적으로 문제 없는 남의 생각을 쿨병이라고 묶어두고 치기하는 것도 문제가 있을듯
6년 전
익인92
6년 전
익인93
6년 전
익인97
6년 전
익인95
ㅋㅋ현실에도 많은게 함정ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인98
쿨병하면 딱 이거아냐?자기는 예전과다르게 개방적이고 깨어있지만 주변사람들은 다 멍청하고 꽉 막힌 취급하는거..그냥 깨어있는사람들이랑 엄연히 다름 남 눈치 안보고 자기생각 딱 표현하는사람보고 무조건 쿨병이라 하는거 아님ㅎ 괜히 쿨병이란 단어가 나온게 아닌데..
6년 전
익인100
내가보기엔 그렇게 치부하면 사회는 변화할 수없다고 생각해..
6년 전
익인102
난 쿨병 맞다고 보는데...개방적이다 아니다를 따질 문제가 아닌데 이상한 곳에서 핀트나간다.. 개인의 생각은 다를 수 있지만 팩트를 못보는건 좀..
6년 전
익인104
그렇게 생각하는 거는 상관없는데 자기가 논리적인 척 이 시대 살아가는 현명한 사람인 척 다른 사람 생각은 구시대적 생각이라며 무시하고 한심하게 보는 사람들.....
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인132
지나가다 정말 궁금해서 물어보는건데 이 글에는 인스티즈에서 쿨병 겪었다는 말은 없지만도 해당되는거야..??? 정말 궁금해소!
6년 전
익인110
난 거기다가 플러스로 외국은 이런데 왜 너만 그러냐 이 말ㅋㅋㅋ아니 여긴 한국이잖아ㅋㅋㅋ왜 외국 끌고 오는지 이해안됨
6년 전
익인111
웅..맞아...오히려 외국이 더 억압적일 때가 더 많은데.. 특히 자녀 교육은 오히려 프랑스가 더 엄한데..
6년 전
익인113
통념상 바뀌지 않을거라는건 어떤걸 말하는거야? 예를 들면?
6년 전
익인114
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 쿨병이 생각의 차이라고 하는 사람들이 있는데 요즘 쿨병의 수준이 어느정도냐면 위안부문제까지 쿨한척한다는거임
6년 전
익인115
그냥 보면 쿨병이랑 생각의 차이는 구분이 대충 가던데...
6년 전
익인126
ㅁㅈㅁㅈ
6년 전
익인127
솔직히 쿨병 나누는 기준도 애매한 것 같다
정작 자기가 정말 아직 잘 모르고 있던 부분인데
사회적인(혹은 가부장적인) 영향 때문에 억지로 쿨한척하네, 자기는 아니러면서 이런 반응 보이는 경우도 있는 거 같아
사람 바이 사람인듯! 사실 난 쿨병 붙여진 것도 조금 읭하다... 본인만의 기준이 있는걸!

6년 전
익인129
한가지 예시를 들자면 퀴어들한테 깨어있는 생각, 난 아무렇지 않아, 내 자식이 퀴어라도 상관 안 해 이런 말은 할 수 있는데
본인이 준비가 안 된 상태로 그 말을 접하고
과연 정말 그럴까 쿨병이네 현실에서 그렇게 말할 수 있는 사람 몇 명 있겠어
이런 거?? 가치관 차이도 있는 것 같아

6년 전
익인130
ㄹㅇ 쿨병이랑 논리적인척하는거ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인133
궁금해서 묻는건데 길거리 스킨쉽 내가 하는 것도 괜찮고 남이 하는 걸 보는 것도 괜찮으면 쿨병걸린거야?
6년 전