공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9546l
이 글은 6년 전 (2017/7/26) 게시물이에요
방금 임산부 한 분 타셨는데 보자마자 일어나서 앉으세요! 하더라 나도 몰래 엄마미소 지음 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그래도 난 싫어.. 육안으로는 판단 안되는 초기임산부를 위한 좌석인데 ㅠㅠ 임산부로 안보이면 안비켜주는거잖아
6년 전
6년 전
익인2
그렇다고 임산부가 비켜주세요, 하기도 참 그렇고 ㅠㅠㅠ
6년 전
너익 말 들으니까 아예 비워놓는 게 맞는 것 같다 ㅠㅠ 고마워!
6년 전
익인6
2222 의도부터가..
6년 전
익인3
그래도 비켜주셔서 다행이다! 슥 쳐다보고 안일어나는 새럼도 많으니께~
6년 전
익인4
아예 비워두셨으면 더 고맙겠지만 그래도 일어나 주시니 좋은 일이네ㅎㅎ
6년 전
익인5
앉으면 안되는데ㅜㅠ
6년 전
익인7
안비켜주는사람들도 허다한데 저정도면 착한거라봄..
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인10
6년 전
익인14
왜 기분이 이상해져? 초기임산부는 티가 안나는데 임산부오면 당연히 비켜줄 수 있을까...? 그렇다고 저기요 저 임산부인데 비켜주세요 할 수도 없는데ㅠㅠㅠ
6년 전
익인25
나는 '아예 비워둬라' 라는 말을 죽을 것 같은 나에게 남을 배려하셔야죠! 이렇게 들어버리는 성격 파탄자라..휴... 인생ㅠㅠ
6년 전
익인17
진짜 거의 10주까지만 해도 티 거의 안나... 나 임산부예요 라고 대놓고 말하고 다니지 않는 이상 아무도 모르는데 그런 분을 어떻게 알아보고 비켜드릴까..ㅠㅠ 그래서 나는 항상 비워놔야 된다고 생각해...
6년 전
익인27
윗댓이다..
6년 전
익인37
아... 응 그 마음은 이해한다ㅠㅠ 나도 정말 너무 피곤하고 힘들 때는 솔직히 앉고싶기도 해ㅠㅠ 근데 과 특성상 임산부 체험해보니까 그런 생각 싹 사라질 정도로 몸도 너무 무겁고 정말 힘들더라ㅠㅠ 조금씩만 이해해주면 될 것 같아!
6년 전
익인106
나도 그게 뭔지는 알지 나도 애기 있으니까 근데 내 요지는 피곤해 죽을 것 같은 사람들이 앉은 거에 대해서는 조금 양해를 해줘도 괜찮다고 생각하는거야 죽을 것 같아서 앉았는데 생각없는 놈 취급받으면 억울하잖아
6년 전
익인18
6년 전
익인31
원래 임산부가 아니면 앉으면 안되는 자리인데 왜 못 앉게 한다고 기분이 안 좋아져?ㅠㅠ
6년 전
익인32
윗댓이다..
6년 전
익인34
이기적이다
6년 전
익인43
음? 내가 이기적이라 해도 니가 나한테 이렇게 말하는건 예의없는 거지
6년 전
익인53
그럼 이기적인걸 뭐라고 해야할까... 무식한 행동도 배려해가면서 살살 타일러서 얘기해야 하는걸까...
6년 전
익인60
이기적이라고 생각해도 기분 나쁠 수 있는 말은 하지 않던가 돌려 말하는게 맞는거지 너가 기분을 바로 표현하는 것 때문에 내가 기분이 나빠질거를 생각안하는건 너또한 이기적이라해도 할말 없는것 아니니..
6년 전
익인72
60에게
아 기분 나빴어? 미안해 기분 나쁠 줄은 몰랐어ㅠㅠ 네가 너무 당당하게 얘기하길래 너도 잘못한 거 알고 있고 알고 쓴 댓글인 줄 알았어! 몰랐구나...

6년 전
익인84
72에게
누가 너한테 이기적이네 라고 했을 때 기분 나쁘다면 나도 기분 나쁠 수 있다고 생각해야지.. 내가 잘못한 일을 이해하라는게 아니라 인간적인 면에서는 내가 초기 임산부일때 누군가 죽을 것 같이 피곤한 상태로 버스에 탄다면 조금은 양해해줄 수 있겠다 생각해서 쓴글이었어.. 어쨌든 익인이가 하고자 하는 말은 알겠어

6년 전
익인36
궁금한데 그럼 노약자석 비어있으면 노약자석도 앉을거야??
6년 전
익인64
너는 아랫 댓글을 봐줘
6년 전
익인75
노약자석은 꼭 안 비워놔도 괜찮아! 임산부석은 초기 임산부석을 위해 비워두자는거구.. 그치만 나는 노약자석이든 임산부석이든 앉고 싶은 마음은 없다..
6년 전
익인108
그렇군 근데 내가 저렇게 말한의도는 보통 사람들이 노약자석은 안앉으면서 임산부석만 앉을려고 하는거 같아서 한 말이였어!
6년 전
익인42
그렇게 피곤한데 임산부 오면 구별 가능해? 대부분 앉으면 거의 폰 하거나 자기 바쁘던데 초기 임산부들은 티도 안 나고 자리 비켜달라고 말 걸기 어려워하시는 분들 많아
6년 전
익인50
근데 저기 내가 그렇다고 그냥 앉았다는게 아니라 기분이 꽁기해진단 거였는데 왜 마치 내가 앉았다는 것처럼 얘기가 되버린거지??!?!
6년 전
익인63
애초에 양해해줄 필요가 없단 얘기야 그냥 앉으면 안 돼 굳이 임산부석에 꾸역꾸역 앉아야겠다는 사람을 이해해줘야 할 필요는 없어 그렇게 힘들면 노약자석에 앉아야지 노약자석에 앉기는 좀 그렇고 임산부석은 괜찮아 이런 생각 가진 사람들 때문에 맨날 꽉 차있는 거
6년 전
익인69
아니 안 앉았다니까 내가 앉아야겠다고 한적도 없고 만약 다른 사람이 그러면 내가 양해를 해줄거란 거지 너희들한테 양해를 해라! 라고 한게 아니었어..
6년 전
익인91
69에게
내용 자체가 양해해줬으면 좋겠다는 거였잖아 다른 익인들도 그렇게 느낀 거 같은데... 임산부가 앉을 수 있게 만들어놓은 자리를 남자들이 앉고 할줌마들이 앉고 이런 게 정상은 아니라고 생각해

6년 전
익인101
91에게
윗댓좀 봐줘 임산부들을 위해 만든자리지만 결국 보호받기 힘든 약자를 위한 자리라는 점에서 젊지만 지금 당장 죽을 것 같이 피곤한 상태인 사람들도 약간은 해당이 된다고 생각했던거야 물론 나도 앉아서 버팅기는 짓은 하지 않지만 그런 사람들을 조금은 양해해주는게 인간적인 거라고 생각했을 뿐이었어 어쨌든 익이니가 하고픈 말 잘 알았어

6년 전
삭제한 댓글
101에게

6년 전
익인144
삭제한 댓글에게
사회적으로 약자라고 지칭받는 기준 자체가 환자, 노인, 어린이, 임산부 등등 .. 나는 젊고 건강하지만 어제도 엊그제도 밤을 새서 오늘 버스타고 가는 순간만이라도 앉아서 가고 싶다 하는 사람들을 말한거였어 임산부들을 특정적으로 만든이유도 물론 알고 그런 자리라는 것도 알아 내가 말하고자 하는건 실제 임신을 겪고 아이도 있고 직장도 다니는 여성의 입장에서 생각했을 때 인간적으로 조금은 양해해줘도 괜찮지 않아? 라고 한거였어

6년 전
삭제한 댓글
144에게

6년 전
익인165
삭제한 댓글에게
계속 요점에서 어긋나는데 임산부석에 앉는다는 것 자체를 두고 얘기하는거야 그렇게 따지면 택시타고 가면 되지 다른 사람 양해해야하니까 임산부가 양보해~ 이게 아니라 임산부가 스스로 나 괜찮아 니가 앉아 라는 상황이 생기는 것도 이상할게 없다는 얘기지 사실 임산부석 자체를 비워두자는건 의무가 아니라 배려잖아 취지는 어디까지나 의무적 공석제라는게 아니라 배려석이라는건데.. 어쨌든 우리 둘다 모든 상황을 이해할 수 없으니까 대화가 괜히 진흙탕 싸움이 될 것 같애 앞서 말했듯이 익이니가 하려는 말이 뭔지도 알고 니 생각이 틀렸다고 얘기하는게 아니었어 너를 설득시키려는 맘도 나는 없고 .. 날도 더운데 혹시 더 할 얘기 있어?

6년 전
익인188
삭제한 댓글에게
오늘은이제 인티 더 이상 못 들어올 것 같애.. 오늘 기분 나빴다면 미안하고 더운데 몸 조심해 즐티하는거 방해해서 미안

6년 전
익인47
아냐.... 그냥 앉으면 안되는 자리지 임산부석은 피곤하다고 앉아도 되는 자리가 아니라고ㅠㅠㅠㅠㅠ 속상하다
6년 전
익인51
윗댓이다
6년 전

익인9
근데 아예 비워놔야 되는거 모르는 사람이 많은 것 같아
6년 전
익인11
저정도면 괜찮지않나.. 바로비켜주면
6년 전
익인13
음 난 괜찮다고 생각하는데
초기인 경우 임산부라는 걸 보여줄 수 있는 게 있다고 알고있어! 뱃지같은 거

6년 전
익인15
근데 그거 하고다니면서 앉아있는 사람한테 보여주면서 저 임산부입니다 비켜주세요 할 수는 없잖아...ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
다른익인28
하시던데! 근데 나도 앉아있지 않는게 맞는거라고 생각해!
6년 전
익인29
나는 임산부석에 앉지는 않은데
앉는다고 해도 별 생각 안 듦!
뱃지 같은 거 보여주면 일어나시지 않을까?
안 일어난다면 나도 별로라고 생각해

6년 전
익인21
그래도 임산부들이 배려받아야하는 입장인데 임산부들이 뱃지를 달고 임산부임을 알리는 건 좀 뭔가 임산부석의 의도가 어긋나는 거 같애
6년 전
익인40
난 둘다 맞다고 생각해서 ㅠㅠ
익인들 말처럼 그냥 비워놓는 것도 맞고! 때로는 보여줘서 배려받는 것도 맞고!

6년 전
익인39
그건 사람에 따라 다르지 말하기 힘들어 하는 사람도 있을거야
6년 전
익인19
아예 비워두는게 맞는데 바로 비켜주신거면 다른 사람 앉는 것 보다는 났다
6년 전
익인20
근데 확실히 초산인경우는 4개월?까지 티 안나더라 내 친구 4개월 때 봤는데 배 만져봐ㅛ거든? 그냥 똥배 수준..:
6년 전
익인22
ㄹㅇ 좀 비워두라면 비워두지...ㅠㅠ 저번에 지하철 탔는데 어떤 아주머니가 딱봐도 부농부농 임산부석이니 자리 비워두라고 써져있는데도 걍 앉으셨는데 나도 평소에 막 나서서 말 못하는 성격이라 속으로 꽁깃꽁깃하고 있는데 다음 역에서 임산부가 뙇 타서 바로 그 아줌메 앞에 서있는데도 안비켜주더라 그래서 내가 힐끔 힐끔 아줌마쳐다보다가 그래도 안비켜서 내가 걍 대놓고 고개숙이고 아줌마 쳐다봄 그랬더니 다른 사람들도 다 그 아줌마 쳐다보고 그제서야 아줌마가 뒤 돌아서 확인하더니 안일어남 진짜 속터져 죽는 줄... 결국 걍 일반석에 앉으신 남성분이 양보해주셨다 ㅠ ㄹㅇ 우리나라사람들이 잘 모르는 단어들이 몇 개 있다는데, 미시오, 당기시오 다음으로 임산부석이니 자리좀 비워두라는 글인 듯...
6년 전
익인30
그래도 쓰니가 보신 분은 알고 비켜주셔서 다행인 듯 ㅠ 원래는 비워두는 게 맞긴 하지만!!
6년 전
다른익인38
알고도 안비켜주셨대... 아주머니 너무해...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인56
진짜 나는 비켜주실 줄 알았다??.. 그것도 배가 조금 나오신 분 고 아니고 거의 만삭? 가까이 되시는 임산부셨는데 진짜 화났어... 아니 같은 여자면 만삭 가까이 되는 몸이 얼마나 무겁고 힘든지 알거면서 어쩜 그렇게 양심리스인지
6년 전
익인142
비워두는 배려를 부탁드린다고 써있지 무조건 비우라고 써있지 않아....
6년 전
익인222
앗 ㅠㅠ 내가 너무 흥분해서 잘 못 썼네 ㅠㅠ 응응 그래도 그 글귀 읽고도 안 일어나신 건 분명 잘 못된 일이라 ㅠㅠ
6년 전
익인212
그 아주머니가 임신하겼을 수도 있잖어
6년 전
익인221
???....그건 아니었어....결코 아니라고 단언할 수 있을 만큼 나이가 있으셨어...60대 정도??
6년 전
익인23
노약자석은 앉을려고 안하면서 왜 임산부석은 앉을려고하는지 이해를 못하겠음
6년 전
익인24
ㅎ... 난 비워져있는거 본적이 없어 진짜....
6년 전
익인55
222한번도못봄 노인분들 중년분들 앉는거 맨날보고 젊은사람앉는건 30프로정도봄 난 뭔가눈치보여서 못앉겠던데 신기해 노약자석이면 아픈가보다하는데 임산부석에 대딩정도남자가..
6년 전
익인184
333나두본적없엉
6년 전
익인26
그런데 우리 노약자석도 원래 비워놓는데 임산부석 비워놓는게 그렇게 힘든일이야..? 난 다리가 원래 한쪽이 안좋은데도 노약자석은 항상 비워놓는데..예전에 앉았다가 뭐라 혼나서
6년 전
익인46
왜 혼내신거지ㅠㅠㅠㅠㅠ 노약자석은 비워두는 게 필수가 아닌데! 오시면 비켜드리면 되는 건데!! 익힌 이 잘못 아닌데 혼낸 분 너무하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
뭐야 댓글 왜 이렇게 많이 달려...
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인35
22..
6년 전
익인41
공철, 인천1, 1호선, 7호선 많이 타는데 심지어 빈 자리가 있는데도 굳이 저기 앉으심

6년 전
익인88
6년 전
익인96
6년 전
익인99
6년 전
익인111
6년 전
익인119
88888 심지어 빈좌석 진짜 많은데도 거기 앉는건 도무지 이해가안갘ㅋㅋㅋㅋㅋ..
6년 전
익인125
6년 전
익인164
10 근데앉는사람들보면 아줌마 아저씨가 많아.. 10대20대는없던데 내가본봐로는
6년 전
익인219
6년 전

익인44
나 진심 지하철 많이 타는데 공철, 인천1, 1호선, 7호선 보면 자리 있는데도 굳이 거기 앉는 사람 진짜 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인45
어젠가? 커플 중 여자분이 앉으셨는데 문 열리고 닫힐 때마다 일어나셨음. 이 방법 괜찮아 보이더라
6년 전
익인48
ㅇㅇ진짜 빈자리있어도 꼭 거기앉더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인49
난 진짜 임산부 좌석인줄 모르고 암생각없이 앉았다가 맞은편 스티거 보고 알아채서 빨리 일어났거든 근데 어떤 아줌마가 내가 비킨 자리에 앉더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 어이없었음
6년 전
익인57
분명 들어오면서 그 임산부 스티커 보이는 위치였는데 매우 뻔뻔하게 ^^...
6년 전
익인54
난 앉는거 자체가 싫더라
6년 전
익인58
22 비워두라면 좀 비워두지...ㅠㅠ
6년 전
익인59
앉지말라면 좀 안앉았으면ㅠ
6년 전
익인61
분명 본문은 미담인데........ ㅠ
6년 전
익인62
난 그래도 싫어 난 버스타면서 노약자석이랑 임산부석 앉은 적 한번도 없음 특히 임산부석은 진짜 임신초기인분들은 아예 티가 안나는데 그분들이 제일 위험할때라서ㅠㅠ 좀 앉지 말라면 안앉았으면 좋겠음
6년 전
익인65
난 솔직히 비워져있는거 거의 못봄...
대구지하철만 타서 여기만그런가 했는데
지난주에 서울갔는데 그냥 다 앉던데ㅎㅎ
물론 다 그런게아니라 내가 봤을때만 그랬음ㅠㅜㅡ

6년 전
익인66
근데 뭔가... 서있는 사람 아무도 없고 좀 널널한 상태면 난 앉아도 된다고 생각한다... 무조건 비워두는 건 융통성 없는 것 같아
6년 전
익인146
으잉 그러면오히려 굳이 거길 앉을 필요 없는거아냐....? 사람이 너무 많고 그안에 임신부가 없을때 융통성을 발휘할수있는거 아닐까()()
6년 전
익인152
아니 내 말은... 사람들 다 앉아있고 나만 서있을 때 굳이 그 자리를 비워둬야 하냐고. 어차피 다 앉아있고 서있는 사람 아무도 없을 때 말이야 그 자리만 비워져있을 때 앉아도 되는 거 아니냐는 말임
6년 전
익인157
ㅇㅎ뭐 그런경우면 다음사람들 들어올때까진 괜찮지않을까ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인166
맞아 상황 보고 판단해서 앉으면 되는데 무조건 비워두세요! 이런 건 좀 융통성 없다고 생각되더라 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인67
나 치과때문에 매달 한번씩 서면 다닌지 2년 좀 안됐는데 한번도 그 자리에 임산부앉은거 못봤음
6년 전
익인68
그래도 비워두는게 맞는거
6년 전
익인70
원래 비워둬야함ㅇㅇ
6년 전
익인71
유튜브에서 봤는데 임산부 뱃지를 산부들에게 주고 임산부배려좌석에ㅔ 기계를 설치하면 산부가 좌석에 다가갈때 불 들어오고 소리나더라 난 그게 빨리 도입됐으면 좋겠어 빈 자리 효율없게 쓰지도 않고 임산부님들도 편하고
6년 전
익인80
이거! 얼른 도입 했으면 좋겠음

6년 전
다른익인105
산모들이 직접 입으로 말할 필요도 없고 사람들 반응 보면 진짜 화들짝 놀라서 비켜줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인86
오 이거 좋다
6년 전
다른익인94
이거 좋은듯
6년 전
익인189
우와이거좋다
6년 전
익인73
임산부석 비워놓는거 의무아니고 배려야 근데..
걍 아 비워놓지..하면 될거같은데
거긴 앉으면안돼는자리야 라는건 잘못알고있는거아닌가?

6년 전
익인83
의무아니여?노약자석하고 같은 개념 아니야??원래는 노약자석에 같이 있었는데 초기임산부들 티 안나서 너가 왜 여기 앉냐면서 폭행 당하거나 그런 사건들이 있어서 아예 노약자석하고 분리된거잖어
6년 전
익인89
노약자석이 의무 아니고 배려구 임산부석이 의무 아냐?
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인116
근데 법적으로 정해진거임??의무.. 법적으로 정해진거 아니면 의무 아니지 않아? 배려지
6년 전
익인123
116에게
근데 난 법적이고 아니고간에 배려라는 말을 하고다니면 안 된다고 생각함..의무가 아니면 앉아도 된다는 소린데 그 '사실' 하나만으로 수많은 임산부들이 피해를 보는데..

6년 전
익인147
배려야
6년 전
익인170
웅 배려얌
6년 전
익인109
하도 말많아서 코레일에문의해보고 그랬었능데 의무아니랫어. 네이버에 임산부석 의무 쳐봐. 글고. 노약자석 임산부석 다 의무아니고 배려야
6년 전
익인124
6년 전
익인74
비워두는게 맞는거임
6년 전
익인76
나 서울 올라갈때 지하철만 타고다니는데 한번도 임산부 앉은거 본적업ㄱ어 다 아줌마나 아저씨들이 앉더라
6년 전
익인77
나는 친구들끼리 타면서 임산부석 둘러서 우리가 일부러 비워뒀는데 굳이 앉는 사람도 있던걸... 노약자석은 비워두면서 임산부석은 왜 안 비워둬....
6년 전
익인78
임산부석 비우는게 의무야..
6년 전
익인174
배려야
6년 전
익인79
힘들면 노약자석을 앉아야지... 임산부석은 비워두는 게 맞는 건데 아직 사람들 인식이 바뀌질 않음
6년 전
익인81
바로비켜줫으면 뭐라못할거같은데? 임산부분들 자리 앉기 위해서 티 안나면 임산부 뱃지도 하고다니시고 정말 힘드신분은 비켜달라고 말도 직접하셔.
6년 전
익인82
임산부입장에서 생각좀..티 안나는데 가가지고 저 임산부인데 자리 좀 비켜주세요 라고 말하는게 쉬울 것 같음?? 뱃지도 막 자기가 임산부뱃지 가지고 있다고 앉아있는 사람한테 막 보여주고?이럴수 도 없잖아
6년 전
익인85
원래 비우는 게 맞을텐데 ㅜㅜ 우리 엄마 늦둥이 가지셨는데 초기에 맨날 말 못해서 위험하게 다니셨음... 그래서 내가 대신 이야기 해주고ㅠ
6년 전
익인87
꼭 보면 아저씨들 앉아잇던데
볼때마다 어른이지만 한심해보여...

6년 전
익인90
항상 지하철 타는데 비어져있는걸 본적이 없어
20~30대 여자들은 일단 들어오면 자리가 없어도 임산부석이면 안앉는데 남자들은 나이상관없이 무조건 와서 바로 앉자 옆에 여자있고 차다봐도 앉고 바로 핸드폰봐
끝자리라서 그런지 나이상관없이 남자들 50대 아주머니들 항상 앉자있어

6년 전
익인115
아니야 가끔 젊은여자들도많이앉음....심지어내가앞에서앉지말라고눈치를줬는데도 나 한번쳐다보고 망설이다가 걍 앉아서 눈감고 가더라
6년 전
익인92
진짜 완전 분홍분홍하게해서 비워놓던가해야지 노약자석은 비워두면서 왜 앉는거야? 피곤해서 앉는다는 사람은 노약자석이 오히려 따지면 노/약자 석인데 말이야.. 임신초기는 티도 안날뿐더러 뱃지착용해도 안비켜주고, 잘 모르는 사람이 더 많잖아 그리고 제일 유산 위험이 큰 시기이고.. 난 피곤해서 앉는다는거 완전 변명에 핑계라고 생각해
6년 전
익인103
비켜준다는것도 마찬가지고. 노약자석이랑은 비교가 안되는게 어르신들은 같보기에 티가 나지만 초기 임산부들은 아니란 말야..
6년 전
익인93
나 같은 경우에는 아저씨들 앉아있는거 밖에 못봤는데 진짜 짜증나더라 그런식으로 임산부 대하면서 애 낳아라 하고ㅋㅋㅋㅋ 여자 탓만 하구ㅠ~ 못배워먹은거 티남
6년 전
익인95
나 지하철 처음 탔을 때 임산부석인 줄 모르고 앉았다가 알자마자 놀라서 바로 일어남ㅠㅠ 근데 진짜 임산부석인데 사람들 다 앉아있고 그랬었어
6년 전
익인97
우리지역은 비워두는게 의무라고 공고나 홍보조차 안함... 인티보고 알았음
6년 전
익인98
나 버스에 사람 반이상 찼을 때 임산부석 비워진거 한번도 못 봄.
6년 전
익인100
뭐가 그렇게 힘들다고 임산부석에 굳이 앉아야함 서서 갈수 없으면 노약자석에 앉아야지..
6년 전
익인102
자리 나서 일부러 안 앉으면 꼭 어른들이 앉더라... 누군 안 앉고 싶어서 안 앉는건가. 나보다도 빨리 내리면서ㅋㅋ
6년 전
익인107
버스 노약자석인데 서계시는분 아무도 없고 오시면 비켜드리는것도 좀그래ㅠㅠ?? 나어제 그랬는데ㅠ
6년 전
익인110
그래서 비우는게 의무인가 배려인가... 말이 너무갈리네 뭐든 안앉을거긴 하지만..
6년 전
익인134
배려야
6년 전
익인112
임산부 뱃지 실제로 임산부 모두가 받지 못하는 경우가 더 많아 우리 이모같은 경우도 그 뱃지 받으려고 갔는데 없어서 못받으셨당 그리고 그런거 보고도 안비켜주시는분들도 많으시고 또 그 뱃지에 대해서 모르시는 분들도 많고 ㅠㅠ 임신 초기같은 경우는 유산의 위험이 커서 조심해야하는데 겉으로 티도 많이 안나니까 비워두는게 제일 좋을 거 같음..
6년 전
익인114
난 그래서 아무리 힘들어도 임산부석이나 버스에 노약자석 그런곳 절때 안앉는답 사람마다 다를 수 있겠지만 너무 힘들어서 앉으려고 생각하면 순간 내 스스로 눈치보여서
6년 전
익인113
노약자석은 타시면 바로 티가 나니까 비켜드리면되지만 임산부석은 티 안나는 분 계시니까 비워놓는게 좋긴할듯
6년 전
익인117
그분도 초기임산부까지 미처 생각을 못하셨나보네
6년 전
익인120
의무는 아님
6년 전
익인121
그래서 내가 임신부석 비워져있으면 일부러 앞에 서 있는다,, 막 못 앉게
6년 전
익인122
원래는 비켜주자 였는데 16년도인가 그때 비워두기 캠페인했었음!
6년 전
익인126
내가 임신을 경험 안해봐서 그런데 육안으로 티 안나는 10주 전의 임산부도 힘들어?? 뭐 오래서있는다던가 하면..
6년 전
익인130
초기에 유산될 확률이 더 높고 조심해야 돼 배 나올때 되면 안정권에 접어든거야!ㅎㅎ
6년 전
익인131
그때가 제일 조심해야해.. 자칫 넘어지기라도 하면 유산될수도 있어서 ㅠㅠ
6년 전
익인129
지금 임산부석 옆에 앉아있는데 내가 들어와서 여기 앉으려는 사람 약간 눈치?주듯이 쳐다보는데 민폐일까... 난 내동생 앉으려는거 미쳤냐 이러면서 치워버렸는데..흑흑
6년 전
익인132
전혀 민폐 아니라고 생각해ㅠㅠ
6년 전
익인133
날씨도 덥고.. 좋게좋게 생각하려는 그 마음들도 다 타버리는듯.
6년 전
익인135
버스 노약자석은 어때ㅠ??
지하철은 아예 좌석이 나눠져있으니까 안 앉는데, 버스노약자석은 앉기도 하거든 ... 당연히 노인분들외 자리가필요하신분들이 오시면 일어나고..!

6년 전
익인137
난 임산부보고 비키라고 하는 아저씨들 많이 봐서..비켜주신것만으로도 나쁘지 않다고 생각해..
6년 전
익인138
아 진심 개화나 내가 옆에서 임산부석 지키고있는데 어떤 아줌마 너무 당당하게 오셔서 앉으시네;
6년 전
익인139
그냥....양심상도 그렇고 그냥 이런저런 상황 싫어서 버스든 지하철이든 노약자석이나 임산부석 일체 안앉음.....
6년 전
익인140
진짜....나는 색이 다르고 누가봐도 임산부석이여서 앉으면 양심에 찔리고 창피하던데..(나는 임산부가 아니여서!)
6년 전
익인141
탈때마다 임산부석 있어도 안 앉고 그냥 옆에 서있을때 많은데 그때마다 나 치고 안으로 들어와서 앉는 사람 ㄹㅇ 많음 짜증나ㅠㅜㅠㅠㅠ
6년 전
익인143
그래도 비켜드린건 칭찬할만한 행동이라고 생각한당
6년 전
익인150
6년 전
익인145
비워두는거 의무아니라 배려야....지하철 타도 비워두는 배려를 부탁두린더고 써있지 비우눈것이 의무라고 안 써있다고......
6년 전
익인148
의무아니고 배려야~ 한심하게 쳐다보는건 좀..
6년 전
익인149
그게 의무든 배려든 굳이 거기 앉고싶어하는 맘을 이해 못하겠다... 초기임산부는 티가 안나니까 임산부석을 비워놓자! 이게 그렇게 어렵나? 몸이 지친사람은 노약자석으로 가는게 맞고ㅇㅇ
6년 전
익인153
갠적으로 비워두는게 중요하면
비워두세요 말고 앉지마세요라고 흥보하는게 더날듯.

6년 전
익인154
근데 난 그 자리 너무 분홍색이라 앉기도 싫던데...
6년 전
익인155
임산부석에 거짓말탐지기라도 설치했으면 아닌 사람들 앉으면 전기오게.. 앉자마자 아파서 일어날듯
6년 전
익인156
앉고는 싶고 노약자석은 눈치보이니까 못 앉는데 임산부석이 만만하지..
6년 전
익인158
22그렇게 몸이 안좋으면 노약자석에 앉는게 맞는건데..
6년 전
익인159
6년 전
익인161
444 노약자석은 앉으면 다들 눈치주고 그러니까 못앉고 임산부석은 안그러니까 막 앉는거아냐ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인160
그냥 비워두라면 비워둬ㅠㅠㅠ 비켜달라고했다가 해코지당할수도있는데 비켜달라는말하기가 쉽겠어..?
6년 전
익인162
222 세상에 무례한사람들 정말 많아. 홀몸도 지키기 힘든데 임신까지 한상태면 정말 방어력 제로임
6년 전
익인163
응 배려야.. 서로 배려하는 좋은 마음을 가지자고 좋은 취지에서 만든 좌석이지 무조건 임산부만 앉아야하고 다른사람은 얼씬도 못하는 자리를 만들자! 하고 만든건 아님 임산초기라도 병원에서 산모수첩 주고 산모수첩 보여주면 뱃지 받을 수 있어 알렸음에도 모르는척하고 안비켜주는건 그사람이 잘못된거지
6년 전
익인168
몸과마음이 힘들고 지치는건 임산부가 아니더라도 누구나 그럴 수 있음 그 유혹에 못이겨 앉았을수도 있고 단순히 '임산부 오면 비켜줘야지'하는 생각으로 앉았을수도있지만 단순히 '앉았다'라는 행위만으로 쓰레기처럼 폄하당해야 할 이유는 없다고 생각함
6년 전
익인173
6년 전
익인183
3333이게 맞는 말
6년 전
익인205
6년 전
익인218
6년 전
다른익인207
뱃지 없어서 못 받는 경우도 있엉...
6년 전
익인167
원래 그자리는 비워두는게 맞아
6년 전
익인169
난 어제 처음으로 비워져있는거 봤는데 다음 역에서 어떤 아저씨가 냉큼 타는거 보고 고개를 저었다
6년 전
익인171
배려가 팩트인 건 맞는데 이걸 강조하고 다니는 건 진짜 큰일날 일이라고 생각함 뱃지라는 실효책이 있고 보고도 안 비켜주는 사람이 못된 거다? 말로만 이상적이지. 임산부들이 앉을 자리가 없고 뱃지를 보여줬음에도 앉지 못하고 심지어 위협까지 당하고 있는 건 현실인데 앉지 못하는 임산부들과 앉아서 한심한 눈길을 당하는 사람 중 누가 더 안타까울까?
6년 전
익인172
난 대부분 그자리에 남자들이 많이 앉아있어서 좀 그랬다..뻔히 임산부석이라고 되어있구 초기임산부들도 배려해줘야하는건데 대놓고 남성분들이 앉아계시니..ㅠㅜ
6년 전
익인175
개인적으로 임산부석 앉는 거 조금이라도 안좋게 보는 거 보고 무법지대냐고 할 거면 노약자석은 아니꼬워서 어떻게 살지...
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인178
지나가단데 노약자석은 다 비워두지 않아..?? 대부분 눈치보여서 안 앉는 걸텐데..
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인182
아 버스..그건 그러네 사실 나도 버스에 대해선 크게 생각 안 해봤다 지하철은 임산부석 비워두는데 나도 버스에선 앉기도 하고..
6년 전
익인177
내가 저분이면 소름돋을듯
내 얘기를 누가 인터넷에 써서
사람들이 내 행동 옳고그름따지고 ㄷㄷ

6년 전
다른익인206
그런가 타 커뮤든 여기든 하도 그런 일이 많아서
6년 전
익인179
그거 비워두는거 의무 아니고 배려임 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 될수있으면 비워두자 캠페인만 한거고 앉았다고 한심하다는 소리까지 들어야하니ㅜㅜ그리고 초기임산부인지 알아보는거도 어려운가고앉아계신 ㄱ그분이 좀 아프시다거나 피곤한것도 모르는일임ㅁ ..
6년 전
익인180
나도 첨엔 임산부 오면 비켜드리는 것도 나쁘지 않아 유두리 있게 살아야지! 이런 생각이었는데
남자가 앉아있던 임산부석에 진짜 임산부가 앞에 가서 섰는데도 못 본 척 눈 감는 거 보고 생각이 바뀜
임산부석은 걍 강제적으로 비워놔야 한다고..
우리나라에선 배려라는 말이 안 먹힌다는 걸 새삼 느꼈다

6년 전
익인185
난 노약자석이든 임산부석이든 그냥 앉기 좀 꺼려지던데 부산 지하철에 남자가 앉아 있는 경우 되게 많아서 신기함
6년 전
익인186
저번 일 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 임산부석 아니엿는데 자리 비켜줘야지 하고 일어나려 는데 어떤 아줌마가 나한테 저 임산부 한테 앉게 하라고 하길래 안그래도 그럴려고 햇는데여 하고 앉으라고 말 하니가 임산부가 아 괜찮다고 그러는데 딱봐도 만삭이엿눈데 아무도 자리 안 비켜줌 ... 그리고 내가 한번더 앉으라고 권유 햇는데 옆에 내가 일어난 자리 보니까 나한테 자리 양보 해라고 말했던 아줌마 앉아있음
6년 전
익인187
사람들 진자 이기적인 사람 너무 많아
6년 전
익인190
아 맞아 아줌마들 진짜 ㄹㅇ... 임산부-아줌마-나랑 남친 이렇게 줄서서 열차 기다렸었는데 문열렸을때 딱 그 임산부석이 비워져있었어 그자리말곤 다 차있었는데
아줌마가 임산부 살짝 밀치고 그자리에 앉아벌임; 내 남친이 아줌마 모하세요 그랫드니 응? 괜찮아 나도 애가져봐서 알어 별로 안힘들어 이러면서 능글맞게 아유 뭐 그런걸가지고 그러면서 호호호 거림 진짜 벙쪄서... 100번 양보해서 그럴수있다 쳐도 밀치는건 뭔데.. 것도 임산부를 제정신인가 ㅠ

6년 전
익인191
근데 진짜 맨날 누구 앉아있더라 나 비어있는거 보고 앉았는데 남자가 쏙 앉아서 난 뭘 위해 안앉았낰ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인192
근데 그 자리가 배려 차원이 아닌 의무라고 하면 비워져 있으려나...잘 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인193
그래도 안 비워져있을듯싶다...
6년 전
익인194
방송에 비워두라고 나오는 지하철꽤있더라..! 공항철도라든지...
6년 전
익인195
우리학교가는 버스에 임산부석 있는데 초등학교선생님 임신한분 맨날 타시는데도 우리학교애 대놓고 임산부석에 앉아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자리가 없는것도아니고 널널한데.. 진짜 그거보고 같은학교인 내가 쪽팔리더라ㅠㅠ
6년 전
익인196
난 전에 지하철 타는데 어떤 여자가 임산부석에 앉아있는데 몇정거장 가서 배 믾이 나오신 임산부 탔거든 근데 보고도 자리 안비켜주더라 그래서 다른 학생이 자리 비켜줌
6년 전
익인197
다리다친 사람이나 아픈사람이 앉을곳 아예 없어서 앉는건 괜찮다고 봄 나도 다리 깁스해서 어쩔수 없이 앉아서 갔는데 임산부분이 괜찮다고 나 앉으라고 한적도 있고 비키려니까 안비켜줘도 된다고 하신분들도 있고 늘 예외는 있지
6년 전
익인198
난 임신부 밀치고 지하철 먼저타려는 사람도 많이봄
6년 전
익인199
항상 보면 10대나 20대 앉은 건 못봤는데 아줌마 아저씨들이 항상 거기 앉아있음...ㅋㅋㅋㅋㅋ... 그나마 본문처럼 비워주기라도 하면 다행...
6년 전
익인200
아니 할머니 할아버지들 노약자석 비어져있는데 왜 그 자리 냅두고 굳이 임산부석에 앉는지 이해 안감
6년 전
익인201
근데 요즘 드는 생각으로는 임산부석 배려가 아니라 의무로 바꿔야 될 것 같더라..비워져 있는 걸 한번도 본 적이 없음
6년 전
익인203
초기 임산부 때 앉았는데 앞에 선 여자가 눈치줬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃기고... 하하....
6년 전
익인214
맞아 초기 임산부분이 앉았는데 한심하다는 눈초리로 쳐다보는 사람들 분명 있을 거라 생각해 사회적인 분위기가..
6년 전
익인204
댓글을 봐도 실제로 봐도 의무로 바꿔야할 것 같다는 생각이 들음 뱃지도 임산부가 더 노력 (?) 수고(?) 해야하는 거 아냐? 그 배려라는 걸 하는 사람 통 못 봄
6년 전
익인208
ㅁㅈ 굳이 임산부가 티 안 나도 나 임산부예요~ 하고 다닐 필요는 없잖아..
6년 전
익인216
뱃지를 직접 받아와야 한다는데 위에 보니까 흔하진 않지만 못받아오는 경우 있다하고 그러고 또 만약 실수로 뱃지 착용 안한 날은...? 애초에 처음부터 비워두면 눈치 안보고 편하게 이용할 수 있는 걸 의무가 아닌 배려다 뭐다 해서 피해보는 게 더 안타까워...
6년 전
익인210
그래서 난 항상 배려한다 하지만 내가 배려해봤자 바로 다음정거장에서 타는 사람이 앉음ㅎㅎ
6년 전
익인211
어으... 그래도 별로야 애초에 임산부를 위한 자리라고 분홍색으로 도배를 해놨는데 솔직히 남자라면 거기 얼굴 팔려서라도 못 앉을 거 같은데 앉는다는 거 자체가...
6년 전
익인213
이제 임산부석 비워두는 게 의무라고 알고있는데 음...
6년 전
익인215
근데 임신 초기엔 티도안나는데 만약거기 앉아있는 아주머니나 젊은 여성분들이 초기임신부일수도있는데 모르는사람은 저런분들 욕할수도 있겠네 티안나는데 뱃지도 못달고오신분이었을수도 있는데 어케구분해
6년 전
익인217
나도 아침에 학교갈때 앞에 누가 앉아계시다가 일어서셨는데 임산부 석이길래 그냥 서 있었는데ㅠㅠ 저 멀리서 내 또래 애가 오더니 아무렇지도 않게 앉더라.... 일부러 비워둔건데ㅠㅠㅠ
6년 전
익인220
비켜줬음 잘했네
6년 전