모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

지금 도서관에서 있다가 쪽지시험 결과 발표나서 그거 봤는데 그거 보고 현타 엄청 옴... 나 왜 공부하지 싶고... ㅜㅜ
6년 전
익인1
토닥토닥... 나는 교과로 문닫고 들어갔는데 내가 제일 못해서ㅓ 자괴감들었는데 대1때... 차라리 고등학교 내용 탈출해서 전공 들어가는게 공부에 오조억배 나았음... 그래도 엄청 잘하지는 않지만 차라리 더 흥미라도 있더라.... 흥미 있으면 그래도 좀 더 잘나옴 그부분은
6년 전
나 그래서 C언어나 실험, 캐드 이런건 A+인데 나머지가...ㅎ...하하
6년 전
익인2
그래서 난 그냥 못한거 안고 몇개만 재이수 하려고 하고 실제로 몇개 했는데 훨 나음... 다시 듣는게... 거기다가 나는 우리학번이 유난히 공부를 더 열심히하고 다른과에 비해 잘해서 더 안나와서 자괴감들었는데 2학년때 처음 전공하고 좀 맞는 전공 찾고나서 그래도 많이 나아짐... 근데 졸업필수과목들이 나랑 안맞아서 여전히 학점 자체는 별루...ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅠㅠ 나도 그래서 요새 교양으로 힘 얻는 거 같아... 맨날 얼른 교양 듣고 싶다.. 이러구 ㅜㅜ 특히 공대니까 이번학기에 수학 수업만 6학점 들어서 더 재미없는 거 같기도 하고ㅠㅠㅠㅠㅠ 애들이 다 잘하니까... 나도 얼른 내년 와서 역학 배우고 싶다 ㅠㅠ
6년 전
익인5
나 수학관련 죄다 비제로받고 전공중에서도 내가 좋아하는거만 좀 높지 나머지ㅋㅋㅋ 난 프로그래밍 진짜 싫어해서 다 재이수떴는데 재이수 안할꺼... 역학 이런건 다해도 그건 진짜 인생 최고 시련이라서... 그리구 나는 교양도 과에서 정해줘서 진짜... 그래두 몇몇 필수교양은 다시 하면 오조억배 쉬워짐ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 내 재이수가 엄청 쌓였지만....
6년 전
ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ 재수강으로 한 학기 더 다닐 것 같은 사람 저에요 저... 1학기만 해도 2개 ...ㅎ

6년 전
익인10
글쓴이에게
난 짝수학기에 재이수를 쌓는 병에 걸렸지 호호홋... 나도 공대라서 안맞는 교양 엄청 많이 들었어서.... 심지어 지금은 휴학인데 원래 이번해 다녔으면 1학기는 내가 관심있는 분야가 전공 많이 들어오는데 2학기는 암전.... 나 2학기 재이수만 몇개냐....

6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
고마워!! ㅠㅠ 다른 과목을 스스로 포기하니까 저거라도 하게 된 거 같아 ㅋㅋㅋ 아니면 역으로 저게 너무 재밌어서 다른 과목을 버렸을수도... ㅋㅋㅋㅋ 과거의 내가 어땠는지 모르게따ㅏ 시험기간이 너무 스트레스였어서ㅠㅠㅠ
6년 전
익인4
헐....그것도 스트레스겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ?
고3인 입장에서는 부럽지만서도ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
대학오니까 마냥 학교 타이틀만이 다가 아니라는 것도 느끼고 고등학교 때 내가 너무 한심스럽기도 하구... 나처럼 후회 안 하려면 상향 붙은 친구들보고 수능 끝나고 모든걸 놓지는 말라고 알려주고 싶더라 ㅜㅜ
6년 전
익인6
용꼬리가 낫다고들 하잖아...ㅜㅜ 난 뱀머리 선택한 경운데 둘 다 힘든 건 맞는듯ㅜㅜ 그래도 댓 보니 잘 하고 있는 것 같아 쓰니야 너무 걱정말오
6년 전
고마워 ㅠㅠ 오늘은 익이니들 말에 힘 얻고 공부해야게따!! 빠이야✨✨
6년 전
익인8
나도 프로그래밍 실습하러....빠이팅!!!!!
6년 전
익인7
나도 거의 문닫고 들어왔는데.. 진짜 전공 A받는거 꿈도 못꿈... 엄청 열심히해야 B겨우나오고...ㅠㅠㅠㅠ 진짜 학점스트레스 쩔어
6년 전
솔직히 진짜 너무 힘들다ㅜㅜㅜㅠ 우리가족 중에서 내가 첫 인서울이자 독립?이라소 가지시는 기대가 큰데 그걸 못 충족시켜드리는 거 같고... 좀 이래저래 힘든데 익이니도 나도 힘내자 진짜 ㅠㅠ
6년 전
익인14
나는 그렇게 막 좋은학교도 아닌데ㅠㅠㅠㅠ 흑.. 쓰니힘내ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리 힘내자..! 올라갈수있어ㅠㅠㅠㅠ 나는 이미 1년반은 망해서...하...
6년 전
익이니두 나두 파이야~!~!
6년 전
다른익인15
나 위에 댓단 익인인데 너익이 마음 진짜 완전 이해함... 같이 밤새도 난 비쁠 나오고 애들 에이쁠받고... 진짜 세상 제일 스트레스... 쉰적이 없는데 학점 안나오고.... 근데 그래도 좋아하는 분야 또 찾으면 그부분에는 막 열심히 하게 되고 그런건 있더라...! 난 휴학했지만 그래도 그런 내가 관심 같던 부분에 대해서는 진짜 좋긴 했어 성적이 날 다 표현할수는 없으니깐! 근데 그걸 아는데도 스트레스 너무 받아서 지치기도 하고... 그래도 잘할수 있어 진짜!
6년 전
익인27
ㅠㅠㅠ고마ㄹ워!!ㅠㅠㅠㅠ 나 체념중이었는데 익인이 댓글보니까 힘난다ㅠ 이번학기진짜 열심히 해서 학점 잘받아봐야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인9
힘내!
6년 전
6년 전
익인11
용꼬리,뱀머리 다 필요없고 자기한테 맞는게 좋아.. 진짜 안맞다고 생각하면 자퇴가 좋음 쓸떼없이 돈,시간 버리는거니깐
6년 전
근데 학과가 내가 하고 싶은 학과라서 다시 수시를 넣으라고 해도 나는 여기 넣을 거 같아서 쉽사리 결정을 못 내리겠오... ㅠㅠ 일단 한 학기 더 열심히 다녀봐야지 ??
6년 전
익인18
그런경우면 용꼬리가 낫긴하지,,,
6년 전
익인12
나도... 혼자 실업계인데 전공이 영어 생물 화학 안돼면 못쫓아감.. 울면서 다닌다..
6년 전
ㅠㅠ 화학은 애초에 제대로 배운 애들이 이해도 빠르고 응용도 빠른 과목이라 ㅠㅠ 익이니두 힘내쟛❗❗
6년 전
익인13
뭔가 공감된다....나는 우주상향은 아니지만(물론 입시 성적만 따졌을때) 지금 들어온 과가 영어 관련 과인데 일반고에 한국 토종인 내가 영어실력으로 따라갈수가 없어서 힘들다...ㅎ 유학파, 외고애들 넘쳐나고. 솔직히 얘네랑 출발점이 다르다고 느껴서 초반에 자괴감느꼈음...흑흑 쓰다보니까 약간 내가 다른 얘기 한것같넹 쓰니 화이팅...! 우리 힘내자
6년 전
아냐아냐 익이니랑 비슷해 나도 ㅠㅠ 애들 죄다 물리 2 공부하고 온 애들이고 조기졸업 한 애들도 있고 그런데 걔네보다 뒤쳐지는 것에 대한 자괴감... 내가 아무리 노력해도 못 넘을 것 같다는 생각이 좀 많이 스트레스였어ㅠㅠ 익이니도 나도 같이 힘내자! ㅠㅠ
6년 전
익인21
힛...쓰니 잘될거야 힘냈으면 좋겠당ㅎㅎ (•̀ᴗ•́)و 우리 한번 극복해보자!
6년 전
익인23
근데 쓰니 나랑 비슷한게 많넹ㅋㅋㅋ나도 우리집안 첫 인서울임ㅎㅎ...
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 하자 하이띵~!~!~ 이번 학기 말에는 열심히 웃어보쟝❤
6년 전
익인16
기공?
6년 전
6년 전
익인60
나도 기공인데 어차피 낮은대 같은 과 갔어도 배우는거 똑같아! 사실 내가 그렇게 생각하고 버티는 중이야... 난 상향으로 온건 아닌데 물리 바보라 하하하하ㅏ 역학에서 진짜 고전중이야 평균 학점 2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴학하고 인강듣고 있어...
6년 전
익인17
쓰니야 3년만 더 버텨봐
30년은 더 나은 환경에서 살수있음.. 우주상향... 대학이면

6년 전
고마워! 버텨볼게 진짜 열심히 해볼게 ㅠㅠ
6년 전
익인19
난 과자체가 너무안맞아서 미치겠어ㅠㅠㅠ 진짜 대학와도 고딩때처럼 외우기만 할줄 상상도 못했어ㅜㅜ 실험과목인데 고딩때 다 했던거고ㅠ 어떤교수는 책도 사지말라, 수업때 필기, 녹음, 사진찍는거 다 안된다하고ㅠㅠ 학교 진짜 꾸역꾸역 다니는데 학교이름땜에 붙잡고있는중
6년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 허겅 그건 진짜 힘들겠더ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 외우는게 제일 이해 안 되는게 나는 학습을 하고 싶은건데요ㅠㅠㅜㅡ
6년 전
익인20
무슨 과인데 캐드 배워? ㅏ 공고생인데 캐드 배우다가 책상 부실뻔 ㅠㅠ
6년 전
기계쪽! 프로그래밍이랑 캐드는 재밌어서 잘 했는데 캐드 던지는 애들 많더랑...
6년 전
익인22
지금이라도 고등학교 공부를 하는건 너무 오바인가??ㅜㅜ
6년 전
익인24
헥 기계공학과 넘가고싶은데 공부때메 못감..어려울까봐
6년 전
뭐랄까 이게 고등학교 공부라기 보다는 고등학교에서 파생되는 공부이긴한데 완전히 고등학교 내용은 아닌...? 그 공부를 할 때 부가적으로 한 공부가 있으면 쉬운데 그게 없어서 좀 힘든거라... 그냥 내가 고등학교 때 좀 더 열심히 해야했던 거였엉??
6년 전
익인25
쓰니가 거기에 들어간건 실력도 있는거야 운도 실력이야 너가 들어갈만하니까 들어간거지. 지금은 힘들겠지만 꼴지를 하더라도 어쨌든 상향에서 붙은과를 가는게 맞았을거야. 똑같은상황이 다시 와도 같은 선택을 할걸. 쓰니 진로랑 너무 안맞다 혹은 하고싶은게 명확하다가 아니면 조금만 더 버텨봐 ㅠㅠ 자신감 갖고
6년 전
응응! 나는 이 과랑 관련된 일을 할 것이기 때문에 버텨봐야겠다 ㅠㅠ 고마워 진짜로! 내가 다시 수시를 쓴다 해도 이 학교 이 학과를 쓸 거라서 자퇴하고 싶다 말은 해도 무서워서 절대 못 할 거 같아 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 이 악물고 열심히 해볼게!!
6년 전
익인26
ㅎㅎ화이팅~
6년 전
익인28
사실 난 그냥 부럽기만 하다...ㅜㅜ지나가던 고3익...
6년 전
아냐아냐 익이니도 할 수 있어 ㅠㅠ 나처럼 후회하지 말고 마지막까지 하이띵!!
6년 전
익인33
난 너무 용기가 안ㄴ나서 포기해버렷다...ㅎ굉장히 후회하는중..ㅜ
6년 전
ㅠㅠㅠ 나두 이 학교 마지막 카드로 넣었거든 ㅜㅜ 이 카드를 안정하향에 넣을까 우주상향에 넣을까 하다가 질렀는데 붙었던건데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 만약에 대학 와서도 후회되면 꼭 !! 19학년도 수시 넣어보ㅏ!!!!
6년 전
익인35
그럼 고3 2학기 망치면안되겠네...?8ㅅ8ㅜㅜ주르글글그
6년 전
2학기는 쳥소의 반만 해도 성적 오르더랍... 헿

6년 전
익인36
그런데 19학년도 종합은 못치지 않닝...재수가 종합이가능해?
6년 전
보통의 학교들은 (몇 학교는 불가능 ㅇㅇ) 재수까지만 가능하다고 봤어!

6년 전
익인38
글쓴이에게
아하...!그럼 1년 꿇고 들어가는거야?

6년 전
그치그치 나는 편입이나 전과가 불가능한게 학점을 말아놔서...

6년 전
익인39
글쓴이에게
ㅠㅠ혹시 익인이 종합쓸때 생기부 완전 좋았어?몇쪽정도였어..?

6년 전
나 그냥 뽑으면 23장이었고 그 진본 인증 그걸로 뽑으면 거의 30장이었을걸...?

6년 전
익인41
글쓴이에게
와 생기부 빵빵하네!!!당연히 종합ㅜㅜㅠㅠ너무 멋지다 익인ㅜ난 생기부가 너무 후달려서..ㅜㅜ익인이 그래두 열심히 노력해서 그 학교간 만큼 쓰니는 분명 발전가능성이 클꺼야8ㅅ8!!!!쓰니 힘내!!

6년 전
응응 ㅠㅠ 익이니도 힘내서 꼭 원하는 학교 붙길 바라❤ 고마워 진짜!

6년 전
익인29
혹시 서울쪽 학교야?? 수시로 붙은건지도 물어봐도 될까...? 우주상향 많이 넣었는데 부럽기도 하지만 쓰니 상황에서는 넘 스트레스겠다 진짜루 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
웅웅 나 수시였고 서울 맞아! 전년도 입학생 내신 평균이랑 1.3 정돈가 차이나서 우주상향이었지 ?? 문 닫고 들어갔엉...!
6년 전
익인30
너무 힘들면 잠시 휴학하는건 어때??
6년 전
일단 학과 커리 특성상 이번학기~2학년 1학기 사이에 휴학하게 되면 내가 더 뒤쳐질 과목이 있어서 힘들면 2학년 2학기 때 휴학하고 마음 정리 해볼 생각이야...! 학과 교수님이랑 상담 해봤는데 이 말씀 해주시더라구ㅜㅜ
6년 전
익인32
에공ㅜㅠㅜ너무 스트레스 받지마ㅜㅜ
6년 전
응응 고마워! ㅠㅠ 학과 특성이 이렇다 보니까 이번학기에 복학생이 어마어마해... 얼른 공부해야집??
6년 전
익인34
화이팅!
6년 전
익인31
논술합격생이야?
6년 전
6년 전
익인37
혹시 대학교 이름 펑해줄 수 있어?? 내가 넣은 대학교인가 궁금해서 ㅠㅠ... 실례라면 미안해!!! 나는 그래도 쓰니가 지금은 힘들겠지만 조금 열심히 따라가면 나중에는 적응도 되구 후회도 안 될 것 같아 ㅠㅁㅠ 네임벨류도 있구 우주상향 합격한 것도 정말 쓰니 운명이니까!!! 너무 부러운거고 ㅠㅠ 나같으면 그럴 것 같아 .. 꼭 쓰니가 현명한 선택하길 바라 ㅠㅅㅠ❤❤
6년 전
ㅠㅠ 진짜 고마워... 내가 위에서 과관련 이야기를 해서 펑은 못해줄 거 같아 미안해 ㅜㅜ 서울대부터 외대까지 그 대학교 라인 안에 있는 학교이긴 해! 열심히 버텨보고 달려볼게! 익이니두 꼭 원하는 학교 합격하길 바라 ㅜㅜ
6년 전
익인43
헉 진짜 너무 대단하다 .. 정말 멋있어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 더 더 행복한 대학 라이프 보내기를 바랄게 ❤❤
6년 전
익인40
난 우주상향 아닌데도 교차지원해서 문과에서 이공계로 가서 진짜 힘들었다ㅠㅠㅠㅡ난 1학년 1학기 끝나자마자 휴학하고 그냥 놀면서 알바하다가 여행갔는데 그러고 나니 괜찮더라!여행에서 마음을 많이 잡았어!힘들면 휴학하고 여행 다니면서 경험도 만히하고 재밌게 놀면 그나마 학교생활 별거 아니라고 느낄꺼야!
6년 전
고마워! 나 나름 일탈?이라고 알바도 하고 새로운 동아리도하고 있어! 마냥 스트레스 받으면서 힘든 생활보다는 좀 제대로 된 대학 생활 하고 싶어서... 고마워♥♥
6년 전
익인42
맞아..나도 실업계다녔는데 학교는 별로 좋은곳은 아니고 난 과가 좋은과로 왔는데 진짜 넘 힘들어죽겠음..고딩3년내내 배웠던 공부량이랑 너무 차이나서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 하기싫다 진짜로
6년 전
ㅜㅠㅠㅠㅜ 우리 둘 다 파이팅하지 지짜루ㅜ
6년 전
익인44
나도 초상향으로 대학와서 1학년때 전공수업듣고 시험들을때마다 넘 힘들었어서 남얘기 같지가 않네ㅠㅠ 다른 애들은 과고, 외고 출신이라 이미 전공기초 다 배우고 들어왔는데 일반고 출신인 나는 무슨 소리인지 1도 모르겠고 재수해서 수준 맞는곳으로 갈까 자퇴할까 진지하게 고민했거든... 근데 열심히 공부하니까 그 차이가 줄어들더니 2학년 되니까 비슷비슷해지고 어떤학기는 성적우등상도 받게되었어!!! 쓰니도 충분히 이겨낼 수 있다고 생각한다 지금은 진짜 힘들텐데 계속 공부 열심히 해서 성적 잘 나오면 그때 성취감은 정말 말로 표현 못할만큼 뿌듯할꺼야!!! 화이팅!!!
6년 전
ㅠㅠ 익이니 이제부터 내 롤모델 해주라 ㅠㅠ 나도 열심히 해볼게! 고마웡 ㅠㅠ
6년 전
익인45
기계과도 캐드 배우는구나.. 상향으로 붙었어도 대학이 널 뽑은데는 다 이유가 있는거야 다른 ㅎ학생들이랑 너랑 다른 장점이 있다구 생각하면 좀 나을지도 몰라 ㅠㅠ 난 정시라 적정으로 왔는데도 다들 너무 뛰어나서 뒤쳐지는 느낌 드는데 ㅠㅠ
6년 전
웅웅 캐드 배워서 공모전 준비도 하구 ㅋㅋㅋ 고마워 ❤ 우리 학교도 내가 필요하니까 뽑은거겠지? 이렇게 믿고 더 열심히 살아봐야겠당! 고마어ㅜㅠ
6년 전
익인46
나는 상경계인데 외국어가 필수란말야? 전공보다 더 많이듣는듯ㅠㅠㅜㅜㅜ 1학년때 중국어를 시작했는데 나 진짜 아는 한자도 一二天이정도였거든... 10까지도 제대로 못썼음ㅋㅋㅋㅋㅋ 룸메도 같은과였는데 걘 중국에서 살다온 애였어... 내가 일주일을 죽어라 외우고C받을때 걘 시험 30분전에 훑어보고 A+나오는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러면서 은근히 나 무시하고ㅋㅋㅋ진짜 짜증났거든ㅋㅋㅋ 그러다가 이악물고 해야겠다 생각한 계기가 2학년1학기 첫수업이었는데 한국말 1도 모르시는 원어민교수님이 강의를 하시는데 나만 빼고 그 강의실에 앉아있는 사람이 다 알아듣는거야...난 진짜 하나도 모르겠고 무서운데... 그때 진짜 울컥해서 창피한데 맨앞자리에서 울었음ㅜ 교수님도 당황하시고 난 안운척 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 그뒤로 진짜 열심히했어 집에가서 학원보내달라고 울기도 하고 하기 싫다고 울고 그랬는데ㅋㅋㅋ 결국 학교수업 열심히 듣고 맨날 혼자서 공부하니까 점수도 오르고 재밌더라! 저번학기엔 교환학생도 다녀오고 이번학기에 복학했는데 나 무시하던 룸메랑 실력도 비슷해졌어
그때 다른언어로 바꿀까 고민 많이 했었는데 포기했으면 정말 억울했을거야!
쓰니도 쓰니 자신을 믿고 조금만더 노력해보자! 쓰니가 뽑힌데엔 다 이유가 있을거야
남들이 다 부러워할만큼 멋있어지자 화이팅❣

6년 전
고마워!! 마지막 말 진짜 좋은 거 가태ㅜㅜ 남들이 다 부러워핢ㄴ큼 멋있어지자! 고마워 좋은말 해줘서 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인74
이거 넘 공감 ㅠㅠㅠ ㄴ나는 상고 졸업하고 인설 간호 갓는데....ㅎ.솔직하게 동기들 수시는 내신 1초반, 정시는 3개합 5인가 그래서 내가 얘네 사이에서 중간이라도 가길 바라는건 양심없다 생각하고 있고 유급이나 안당하면 그걸로 됐다 생각하면서 나름 나는 열심히하거든 ㅠㅠ 전공 영어인데 영어 1도 못해서..해석도 못하고..영작은 더더욱...번역기 돌리고 사전 뒤져가며 해석 찾아 적고 걍 문장 자체를 통으로 다 외워버리고..ppt만 수백장인데...ㅎ... 애들은 걍 보고 아 개념이 이렇구나~ 하라는데 그거 자체가 안되니..난 남이 1시간 끝낼거 하루이틀 걸려가면서 해도ㅠㅠㅠ 성적 매우 낮거든... 근데 뒤에서 한심하다 그랫데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 성적낮다고 공부 안하는거 아닌데... 오히려 난 평상시에도 3시 이전에 자지도 않고 공부햇는데ㅠㅠㅠ엉엉...셋다화이팅
6년 전
익인75
그렇게 힘들게 공부해도 결국 걔들보다 훨씬 영어 잘하게 될테니까 두고봐!!!!!!! 힘내자 우리ㅠㅠ 아무리 날고 기어도 노력하는 사람이 이기게 되어있어!
6년 전
익인47
나도 지방에서 올라온 17인데 정말 서울은 다르구나를
느낀다 정말 어쩜 저렇게 잘할까 싶고...
나도 그렇고 쓰니도 그렇고 이걸 한번 즐겨보는 거 어때?
항상 부족하다는 생각으로 더 열심히 공부해보는 거야!
그 학교는 쓰니가 학교에 와서 층분히 적응할 수 있을 거라고 생각해서 뽑은 거야 기 죽지마! 현실친구면 옆에서 위로해주고 같이 공부하고 그랬을텐데^0^

6년 전
응응! 오늘도 도서관에서 달린답? 고마워 우리 둘 다 힘내쟝~~~!!
6년 전
익인48
우와 진짜 대박났다
좀만 버티면 어찌저찌 적응 잘 할거야
의대애들도 그런다더라
힘내!

6년 전
고마오? 좀 더 열심히 해볼게 ㅎㅎ
6년 전
익인49
쓰니 힘내라❤❤❤❤
6년 전
6년 전
익인50
난 그러면서 자신의 한계에 도전하는 쓰니가 멋있다구 생각해 ㅎㅅㅎ 정작 난 고삼이지만 우주상향 붙은 덴 이유가 있다고 생각한다!! 하이띵요 선배님 ㅎㅎ
6년 전
너익두 할수 이쓸고얌 파이팅파이팅 하이띵!
6년 전
익인51
공대같은 쪽은 진짜 그런걸수도 있겠다 난 인문과 예술을 걸치고 있는 실기없는 과 예대생이라서 진짜 그런거 1도 없다고 느껴서 진짜 고등학교 성적 관계없다고 항상 말하고 다녔엇거든 근데 너말들어보니까 씨언어라던지 이런거 말하는거 보니까 그쪽 계얄은 고등학교 수학이나 다른 과같은경우 과학같은게 그대로 따라오니까 진짜 힘들듯 .... ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인52
진짜 힘들겠다ㅠㅠㅠ 힘내 쓰니야...
6년 전
익인53
얼마나 힘들지 이해된다ㅠㅠ 나는 진짜 과외라도 받고싶은 심정이였어ㅠㅠ
6년 전
익인54
힌내쟈... 공대샌들... 구래도 용꼬리는 붙잡고 있어야함니다 ㅠ
6년 전
익인55
나는 지금 기공 3학년이야. 1학년 때 캐드를 배운다고 하니 우리학교는 아닌거 같지만 기공 커리큘럼이 다 거기서 거기니까 1학년 때는 공학물리 공학수학 공학화학 및 생물 이런거 배워서 아마 고등학교 때 2과목까지 다 빡세게 했던 애들은 2일 전날 공부하고 가도 A+ 맞더라. 나도 1학년 때 그런 애들 보고 공부 진짜 하기 싫었는데 2학년 되고 전공 들어가니까 다 똑같아져. 몰론 기본 베이스가 되는 애들이 더 이해도가 높지만 1학년 때 빡세게 해놓으면 쓰니가 2학년 때 더 잘할 수도 있어. 손 놓지 말고 열심히 했으면 좋겠다.. 그리고 캐드랑 프로그래밍 잘하면 2~4학년 때 조모임에서 애들한테 사랑받을꺼야ㅋㅋㅋ
6년 전
익인56
나 과고익인데 이해해 애들이 워낙 똑똑해서 진짜 스트레스 많이 받지... 난 고등학교 처음에 입학했을 때 그랬는데 대학가도 마찬가지구나..
6년 전
익인57
고3은 마냥 부럽다... 지금은 학점이고 뭐고 상관없으니까 대학만 보내줬음 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인58
난 일반고 논술합격생으로 쓰니 다니는 학교랑 비슷한 곳 다니는데... 외고애들이랑은 고딩 때 한게 다르더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 읽은 책도 다르고 한 활동도 다르고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 슬퍼
6년 전
익인59
무슨 기분인지 알겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인61
ㅁㅈ..나도저렇게가서꼴찌할바엔탑급에서놀겠다하고지방으로갔는데..
탑급이긴한데뭐랄까?좀그런거있어서...
꼴찌라도집근처에서다니고싶단생각들고전공도생각도못했던거라1학년은어찌저찌했는데정도떨어지고스트레스심해서2학년때휴학1년하고다시휴학하면서재수중이야!!!쓰니가버티면훨씬좋겠지만
정힘들면빠른결정하길바래!!!!

6년 전
익인62
ㅇㅈ 나는 우주상향까지는 아닌데 수시로 상향 왓는데 여기에 정시에서 아쉽게 온 애들이 많아서 영어부터 차이남..
6년 전
익인63
쓰니 화이팅!!!!!! 쓰니가 그 대학 붙은 것도 자격 있어서 붙은 거잖아 충분히 이겨낼 수 있어 난 쓰니 믿는다 힘내 쓰니야
6년 전
익인64
솔직한말로 아직까지 대한민국은 네임벨뉴.... 그러니까 쓰니 조금만 더 힘내고 너 자신을 넘어서는거에 먼저 열중해보길 바래
6년 전
익인65
완전 나 인줄...... 진짜 기초교양하는데 물리 수학... 영어도 못하고 진짜 세상 우울했는데 전공 들어가니까 재미도 있고 학점도 하는만큼 나와서 할 맛 나더라ㅎㅎ 난 심지어 전공도 갑자기 틀어버린거라 고민 많이 했는데 버티길 잘 한거 같기도ㅎㅎ 벌써 취준...이라니 소름이지만 쓰니는 확고한 꿈이 있으니 더 잘할거야 힘내♡
6년 전
익인66
학점 너무 스트레스 안받아도 된단다 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 정 힘들면 방학때 과외 받아봐 도움 많이돼
6년 전
익인69
나도 우주상향인데 결국 못버티고 휴학한번하고 복학한뒤로 그냥 결국 또 반수해...ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이번에 수시 넣었는데 정말 딱 내수준에 맞는 대학넣게되더라 여기서 너무 멘탈털렸어서...
6년 전
익인70
우리 과외쌤도 그럼 그쌤은 2학년때부터 엄청 빡세게 해서 간건데3학년까지 진짜 죽고싶을만큼 힘들었대 과가 안맞아서...근데 그걸로 지금도 먹고산다고 꾸역꾸역 어떻게든 버티라더라
6년 전
익인72
쓰니야 어떻게 말을 해야할지 모르겠지만 잘 헤쳐나갈 수 있을꺼야 나도 정말 공감된다ㅠㅠㅠㅠㅠ 꿈 보고 나아가자..더 큰거
6년 전
익인71
정 아니면 전과나 복전도 있잖아! 기회는 많으니까 좋은 기회 놓치지 말자.. ㅠㅠ..
6년 전