모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/11/19) 게시물이에요
나는 98임 

작년에 친구가 자기 민증을 나한테 갖고와서 이거 좀 고쳐달래 

보니까 98에 8이 좀 이상하게 파여있는거야 

친구가 8이랑 제일 비슷한 96으로 바꾸고 싶었나봐 

그런데 나는 (받았을때 8 부분이 좀 패여있었음) 어디에 긁힌 줄 알고 원래대로 최대한 그 글씨체랑 비슷하게 8을 다시 복구해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민증을 돌려받은 친구의 표정이 아직도 생생해ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그친구는 왜 96으로....?!...ㄷㄷ
6년 전
익인2
작년에는 미자여서??
6년 전
6년 전
익인3
그거 불법일텐데?
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
그러네... 그때 난 그것도 모르고 8 다시 적어서 줬어ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인5
ㅇㅣ 런 글 쓰는것도 좀 아닌거 같은데.....
6년 전
익인6
엄... 쫌 소름이네..........
6년 전
익인8
쓰니도 잘한 건 아닌데.......
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인12
민증 조작이 잘못된 거라는 걸 어떻게 모를 수 있는지 나는 잘 모르겠우...
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
이거야... 오해하지말아줘

6년 전
익인20
글쓴이에게
웅 그건 아는데 8로 고쳤든 6으로 고쳤든 민증을 일반 사람이 수정하는 게 되는 건가 싶어서...

6년 전
음... 그냥 해프닝으로 알아주면 좋겠어

6년 전
익인28
글쓴이에게
웅 당연 이런 건 해프닝이지! 나는 불법을 웃음거리로 얘기하는 게 좋게 안 보여서 한 말이었구

6년 전
다른익인26
20에게
그냥 쓰니는 친구가 급해서 맡겼다보다~생각해서 해줬을 수도 있지!!

6년 전
익인29
26에게
웅 그러니까 그게 안 된다는 말이야 ㅠㅠ 나도 그건 다 알지 본문에 적혀있는데...!

6년 전
그때는 8로 적었다고해도 손대는거 자체가 불법이라는걸 몰랐어 다시는 이런 일 안해..!

6년 전
익인36
글쓴이에게
웅웅 이해했어 저댓은 쓰니한테 한 말 아니야!

6년 전
응 나 그때 모르고 다시 정정해준거야 98로!
6년 전
다른익인10
우에....? 쓰니가 잘못한 건 없잖아!
6년 전
익인13
원래 걸로 고치든 아니든 그냥 일반 사람이 민증 건들여도 되는겨...?
6년 전
다른익인16
6년 전
익인21
원래 정보를 바꾼 것도 아니고 글씨가 희미해진 걸로 알고 진하게 그려준거잖아! 그것도 안돼? 그럼 민증 주소에 “서울특별시”가 희미해져서 “시울특별시”가 되어버렸길래 고치면 안되는건가...?
6년 전
익인24
21에게
웅 난 그것도 안 될 거 같아서 하는 말이얌...

6년 전
익인25
33 건드리면 안돼 재발급받아야해
6년 전
그렇구나 알려줘서 고마워!

6년 전
익인11
쓰니는 다시 98로 바꿔준거 아니야?
6년 전
익인14
ㅇㄷ
6년 전
글쓴다른익인
나도 잘못된 거 알아... 요지는 그때 내가 친구의 의도를 모르고 다시 고쳐준거야
6년 전
익인17
음..?쓰니 96으로바꾼거 아니고 98로 다시바꿔준건데 그리고 쓰니도 몰랐던고같구
6년 전
다른익인22
윗댓 봐주
6년 전
익인7
8 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인19
뜻밖의 재능발휘!
6년 전
ㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 집중해서 8로 다시 맞춰놨어..
6년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 그레잇!
6년 전
익인27
잘한 일이지만 자랑은 아닌! 딱 그거네!
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인31
6년 전
익인32
33... 정보를 바꾼 것도 아니고 그냥 귀여운데ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
다른익인33
잘한 일은 아니니까...?
6년 전
익인35
잘못한일도 아니지
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인40
6년 전
익인111
국가에서 발급받는건데 민간인이 거기에 손대면 안돼!
6년 전
다른익인61
주민등록증 만들어주는 기계가 아닌 이상 사람이 고쳐주는 건 아니라고 생각하고 적은 거니까 그냥 넘겨줘,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
6년 전
익인66
소금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핵웃
6년 전
삭제된 댓글
(2017/11/21 19:19:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인71
삭제된 댓글에게
긔여워,,,

6년 전
익인88
71에게
훅,,, 나 넘 무서워써,,,

6년 전
익인34
444 조작의도가 있었던것도 아니고 그냥 원래대로 만든건데...
6년 전
익인110
6년 전

익인38
96으로 고쳐달라는걸 알고있었던것도 아니고
96으로 고친것도 아니고
쓰니 잘못 아닙니다~!

6년 전
익인41
음 모르고 한 것도 불법이면 잘못은 잘못 아닌가? 쓰니가 이제 안 한다니 비판할 필요는 없다지만 여기에 도덕적인 잣대를 들이밀면...
6년 전
익인46
근데 원래 정보를 바꾼 게 아닌데 이게 “불법”이기는 해..? 궁금해서ㅠㅠㅠㅠㅠ “훼손”하면 안 되는 거지 글씨를 뚜렷하게 만드는 것도 불법이야?
6년 전
익인52
난 위에 불법이라고 재발급 받아야 한다는 댓글 보고 한 말이야...
6년 전
익인59
아.. 익이 불법이라고 말하길래 관련 법 자세히 아는 줄 알았어!ㅠㅠ 확실하지는 않은거구나 갑자기 궁금해서 물어봐또ㅠㅠ
6년 전
익인65
지나가던 익인데 숫자 안바꿨으면 ㄱㅊ 근데 숫자 바꿨으면 공문서변조죄 + 친구가 그 신분증 사용했으면 위변조 공문서 행사죄 방조범
이런거 성립할수 있어ㅠ

6년 전
익인79
65에게
오오 고마워!!!!❤️ “정보를 바꾼 것도 아닌데 불법이라고..?” 하고 혼자 혼란스러웠었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 불법도 아니란거네!

6년 전
익인82
79에게
그런데 나는 형법만 얘기한거고
주민등록법이나 관련 특별법에서 따로 제재하는 규정이 있을수도 있어서 잘 모르겠다
내 생각엔 아마 개인이 정보를 바꾸지 않고 덧그려도 특별법상 제재가 있을 가능성 있을듯
신분증이 신분확인 용도 등 중요하게 사용되다 보니까

6년 전
익인87
82에게
오호.....! 고마워ㅠㅠㅠ 나중에 민증 흐려지거나하면 혹시 모르니까 손 안대야 되겠당 친절해ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인92
87에게
ㅇㅇㅇ담당 공무원 제외한 사람들이 공문서(신분증포함)에 손대면 공문서 작성할 권한없는 자라서 문서 관련 범죄 성립될 가능성이 매우매우 높기때문에 문제가 생긴다면 본인이 손대지 말고 주민센터나 구청으로 꼭 찾아가!

6년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인43
친구 도와주려고 낑낑대면서 민증 숫자 뚜렷하게 만드는 거 생각하면 귀여운데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인44
쓰니 잘못 아닌데 쓰니도 몰랐대잖아
걍 귀여운 헤프닝 같은데
잘못은 그 친구지

6년 전
익인45
아앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그친구 위험하게 왜 그랬댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인47
그러고보니 친구 중에 99있어서 걔 위조민증? 만들어서 가지고 다녔던 거 생각난다
6년 전
익인48
쓰니는 그걸 조작하려는건지 모르고 98인데 8이 이상하게 생겨서 고쳐달라는줄 알고 다시 8로 고쳐준거같은데ㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄲ
6년 전
익인49
ㅋㅋㄴㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴데ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ
6년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구 당황탔을듯
6년 전
익인51
98친구 민증이먄 당연히 98일텐데 96으로 고쳐달래??
6년 전
익인63
그 친구가 8을 파서 6으로 만든걸 다시 쓰니한테 8로 바꿔달라고 부탁한고야
6년 전
익인70
파서 6으로 만든 걸 정상처럼 보이게끔 6으로 만들어달라한 거 아니야? 쓰니는 모르고 8로 고쳤고? 내가 이해 못 한 건 98애가 당당하게 96으로 고쳐달라한 부분....?
6년 전
익인72
친구가 8을 파서 6으로 만든 걸 좀 더 6 같이 만들어달라고 하는 걸 못 알아듣고 8로 만들었다는 말 같아!
6년 전
익인53
8 을 다싵ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구어켘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인54
쓰니 일부러 그런 겋도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
삭제된 댓글
(2017/11/20 17:11:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인132
222 웃으면서내려왔는데 댓반응보고 당황
6년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 재능 넘 멋져
6년 전
익인57
쓰니는 잘못 없는거 같은뎅
6년 전
익인58
아놬ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋ그친구 겁나 ???????하는 얼굴로 쳐다봤을듯 쓰니겁나 뿌듯해하면서ㅋㅋㅋㄷ
6년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 쓰니 귀여운뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘못했음 친구가 잘못한거지ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인68
쓰니 그냥 귀여운뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그 상황에서 열심히 8자 썼을 쓰니 모습이 보여져서 너무 귀여워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
6년 전
익인74
유머글인데 너무 진지하다ㅋㅋㅋㅋ 그런 의도로 적은 글이 아닐텐데
6년 전
익인100
그냥 헤프닝으로 받아드렸는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 친구 표정 상상갘ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
삭제된 댓글
(2017/11/20 17:11:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인80
ㄹㅇ 쓴이가 뭐 태도가 이상한 것도 아니고...
6년 전
익인83
222불법인거 맞음
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인90
22 나 정말 법을 잘 몰라서 그런데 진짜 너무 궁금해ㅠㅠㅠㅠ 관련 법 제대로 알고 말하는 건가ㅠㅠㅠ?? 알려줘ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인104
불법맞아? 몰라서..
6년 전
익인78
엥 쓰니는 그냥 잘못 된 거 고쳐달라는 줄 알고 똑바로 8으로 고쳐준 거고 쓰니 친구가 잘못한 거 아녀?!
6년 전
익인84
잘못된 목적으로 사용하기 위해 신분증을 위변조한 게 아니면 불법 아닌 거 아니야?
6년 전
익인85
쓰니는 이렇게 올릴때 뭔가 잘못된건가라고 생각을 안하고 그냥 올린건가...? 법쪽으로 예민한 문제인 거 같은데
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인91
나도.. 훼손한 게 아닌데
6년 전
익인93
아.. 민증은 맞게 고쳐줘도 불법이야...?
6년 전
익인95
친구가 98민증의 8을 파서 6으로 고치려다가 잘 안되니까 96으로 만들어달라는 뜻에서 미대익 쓰니한테 맡긴건데 쓰니는 친구의 의미를 몰라서 훼손된 글씨를 복구 시켜달라는 뜻이구나~ 라고 받아들이고 고쳐줬다 아니야? 쓰니는 그 당시에 친구가 악의적으로 민증을 위조하려는것도 몰랐을 뿐더러 타인 민증을 함부로 건들면 안된다는걸 몰랐던거 같은데
6년 전
익인99
ㅇㅇ걍이건데사람들왜이렇게..
6년 전
익인103
그리고 민증을 훼손시킨건 친구고 그걸 올바르게 고쳐준건 쓰니인데 왜 쓰니가 타인 민증을 훼손했다고 하는거야? 난 좀 이해가 안돼
6년 전
익인97
나만 그냥 귀엽게 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인101
그냥 민증 팔려다 실패해서 쓰니 한테 제대로 해달라한건데 쓰니는 ㅇㅅㅇ? 어라 8이 지워졌으니 다시 8을 그러달라는건가ㅇㅅㅇ?! 하고 민증원상복구시킨거넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 잘못 1도없다 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그친구가 잘못이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인102
아 그냥 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인107
왜 쓰니의 잘못인찌 잘 모르갰다...
6년 전
익인109
대ㅐ박ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 모르고 8로 한게 더 잘한듯
6년 전
익인112
주민등록증의 원래 목적 : 본인 확인 용도.
즉, 원래 목적 이외로 사용하는 건 안되는 거 아니야? 애초 목적대로라면 민증에 손댈 일은 없는 게 맞는 거잖아. 그러니까 겉에 덧칠을 하든 칼로 파서 조작을 하든 다 '훼손'에 속하는 거고.. 아닌가?
재발급 규정에도 훼손되어 재발급 받는 경우도 써있는 걸 보면 훼손됐을 때 자기 손으로 고치는 게 아니라 재발급 받아야 한다는 것 같은뎅..;ㅅ;
연도나 날짜, 나이를 고치는 게 아니라서 가능하다는 논리면 모든 집문서, 신분증, 여권 등에 손대도 된다는 건가? 그럼 공문서에 대한 사람들의 접근성? 인식?이 낮아질 것 같은데.

6년 전
윗댓보고 이야기해줄래 그때는 그게 범죄라는걸 모르고 그랬고 다시는 이런 일 안한다고 윗댓에 적었단다
6년 전
익인129
? 쓰니 댓 보고 이야기 한 건데 뭐 문제라도..? 범죄인 걸 몰랐다는 게 면죄부가 될 순 없을 뿐더러 법의 경계에
아슬하게 걸려있다는 걸 알면서도 희화화해서 말하는 건 좀 아니라고 생각했고, 무엇보다 다시는 이런 짓 하지 말아야하는 건 당연한 거 아니니.. 여기만 해도 불법이냐 아니냐 갈리는데
알면서도 하면 안되징 여기서 익들끼리 논란이 되길래 나도 '내 생각' 적은 거야..;ㅅ;

6년 전
익인113
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
삭제된 댓글
(2017/11/21 19:19:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인115
범죄가 맞긴해?
6년 전
익인116
민증조작이야...공문서위조...실형...물론이경우는 쓰니친구가 다했지먼 거기에 복구에 가담한게되잖아..
6년 전
익인117
ㅇㅎ그렇군 원래숫자가 흐릿햇던걸 돌려논거라 아닌줄
6년 전
익인118
본문이랑 댓에 긁어논거같다고 되어있지않아?그래서 위조란말 나오는거고
6년 전
익인119
118에게
아 친구는 잘못맞고 내가말한건 쓰니

6년 전
익인120
119에게
ㅇㅇ나도 그말이야. 근데 괜히 복구해주지말고 (얽히면곤란해질수있으니까)그냥 새로 발급받으라고하는게 좋지않겠냐고 한거야 첫댓에서

6년 전
익인121
120에게
그렇구만! 귀찮을텐데 계속 댓달아줘서 고마워!

6년 전
익인122
121에게
아니야~~텍스트로만 보면 오해할수도있지. 즐티해:)

6년 전
삭제된 댓글
(2017/11/20 17:11:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인124
법적인 문제를 익인이가 가볍게 보고 비꼬는거같은데?
6년 전
익인134
법 그자체는 당연 중요한거고 중한지 안중한지는 각자 알아서 판단하는거지. 안중하다 생각하는사람들은 자기들이 걸려서 벌금내는거고! 익들이 일일이 나서서 판단하고 지적하고 다닐일은 아닌거같다 내가 법을 가볍게 생각하는지 중하게 생각하는지 익인이 다 아니?
6년 전
익인125
그냥 쓰니 귀엽고 웃긴 헤프닝인둣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진지하게 8로 다시 해줬대ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 댓글이 많아서 그냥 새로 댓 달게
대부분의 익들은 내가 글쓴 의도로 받아들이는 것같아ㅎ

그리고 그 친구는 재발급 받았어

6년 전
익인128
엥 96으로 조작하려던 거 아니야? 왜 갑자기 재발급 받았어??
6년 전
원래 6으로 하려던거 내가 다시 8로 바꿔놨고... 거기에 파인 자국은 나있고...
6년 전
익인130
응 그건 알아. 그니까 96으로 바꾸려던 거 네가 98로 바꿔놔서 재발급 받은 거냐 이 말이었어.
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
6년 전
익인127
귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃긴데 막줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윗댓 너무 진지해서놀램ㅋㅋ
6년 전
익인133
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전