모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/12/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
딱히 느낄 필요는 없는거같은뎅!
6년 전
익인2
학벌 콤플렉스 있음 그러지 않을까
6년 전
익인4
6년 전
익인6
6년 전
익인35
4 나다
6년 전
익인36
6년 전
익인58
666 콤플렉스 있으면 그럴거같고 없으면 별생각안들듯
6년 전
익인110
6년 전
익인116
6년 전

익인3
사바사인듯.. 나 이대고 내동생 의대인데 암생각없음
6년 전
익인5
음 그닥?? 질투나면 자기도 편입하면 되잖아
6년 전
익인7
별루 학과따라 다르지만 중대도 충분히 좋음
6년 전
익인8
나는 나보다 한단계라도 높으면 진짜 너무 부럽던데
6년 전
익인9
중경외시-서성한 갭이 진짜 아깝고 그럴 수 있을 것 같애
6년 전
익인10
그닥..우린 자매끼리 더 좋은대학 가면 자랑스러워함
6년 전
익인19
6년 전
익인11
난 그닥 오히려 자랑스럽던뎅
6년 전
익인12
나지방대고 둘째연대 셋째서울대인데 학벌로 별 감정없는데 부모님차별이좀 힘듦.
6년 전
익인13
난 만약 그러면 있을 거 같아.. 괜히 자격지심 느낄 것 같고... 근데 중대 정도면 그거만으로도 뿌듯할텐데8ㅅ8.......
6년 전
익인14
난 자랑스러움
6년 전
익인15
나도 학벌 콤플렉스 있었는데 난 자랑스러웠당 남 아니고 가족이니까 좋은 결과 받아서 기뻤고ㅠㅠ
6년 전
익인16
내가 동생이라 그런가 언니 대학 잘 가서 좋던데...
6년 전
익인29
6년 전
익인78
6년 전
익인17
우리 언닌 자기 못 간 대학 나는 깔고 간다고 되게 좋아하더라 사바사인듯...
6년 전
익인18
솔직히 대학가면 대학서열 스카이 아닌이상 무의미해짐 ㅋㅋㅋㅋ 고딩때 그 라인 하나 차이가 크게 느껴졌지만 와보니 그렇지도 않음 중대면 확실히 그런거 큰의미없다는거 느낄듯 중대 자체도 워낙 괜찮은 학교니
6년 전
익인92
22..이거지 ㅋㅋㅋ다닐때는 다를수 있는데 막상 졸업하고 나오면 크게 의미가 없을거야
6년 전
익인20
나 첫짼데 그럴 수 있을 것 같아
6년 전
익인21
난 뿌듯하면서도 아 내가 왜 더 열심히 안 했지 그런 느낌 들 듯
6년 전
익인22
첫째면 그럴듯
6년 전
익인23
난 동생이 그러면 그럴거같음ㅇㅇ 남동생이긴 하지만
6년 전
익인24
난 동네방네 울언니 자랑할듯 뿌듯함ㅠㅠㅠ
중경외시나 서성한이나 들어가기얼마나힘든지아니까..

6년 전
익인25
과바과일듯
6년 전
익인26
나는 오빠가 ㅎㅇㅈ 나는 걍 지거국 인데 그냥 부러웤ㅋㅋㅋㅋㅋ 재능 있어서 대박 나는 구나 싶고 나는 재능 없어서 안되는 공부를 붙들고 있구나 싶어서
6년 전
익인27
난 야!!! 내동생이 서성한 갔다!!!! 이런닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 기특할거같아 동네방네 소문낸다.....
6년 전
익인28
헐 바뀌어서 딱 나랑 내동생.. 내동생은 그러지않더라 대인배..
6년 전
익인31
언니 성격과 자매 사이가 어떠냐에 따라 다를듯
6년 전
익인32
사바사
6년 전
익인33
친구가 그 반댄데 자매끼리는 자랑스러워 하는데 주위사람들 반응땜에 스트레스 받더라
6년 전
익인34
우리언닌 자기보다 좋은곳 가야된다고 그러는디...
6년 전
익인37
나는 자랑스러울 것 같아
6년 전
익인38
난 내가 못가서 차라리 내동생이라도 잘갔으면 좋겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마아빠한테 미안해섴ㅋㅋ
6년 전
익인39
사람마다 다르지않을까?? 난 고등학생이고 오빠 성대갔는데 가끔 농담으로 오빠가 너 서연고가면 누나라고 부른다고 그런 얘기도 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인40
우리는 서로 더 좋은 대학갈거라고 한당...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상대보다 못가면 재수나 반수 편입할거라고..ㅋㅋㅋ
6년 전
익인41
울 언니는 나보고 자기보다 잘 가라구 맨날 응원해준담
6년 전
익인109
6년 전
익인42
부모님 혹은 지인이 학벌에 집착하느냐에 따라 다른듯 어려서부터 학벌~학벌소리 들은 집은 그럴 수도ㅇㅅㅇ 우리집은 학벌 안 심해서 그런건 음슴
6년 전
익인43
환경이랑 자매관계에 따라 다름
6년 전
익인44
나라면 질투는 아니고 내자신을 한심하게 볼것같아 물론 저정도 대학이면 내기준 훨씬 잘간거지만
6년 전
익인45
언니가 더 잘 간 거랑 동생이 더 잘 간 거랑은 약간 다른 것 같음
6년 전
익인56
222 억맞아 왜지??
6년 전
익인87
6년 전
익인47
나라면 쀼듯
6년 전
익인48
실제로 난 중대 동생 성대 다니는데 나는 동생이 대학 붙었을 때 자랑하고 다녔음 내가 다 기뻐서
내가 학벌콤플랙스가 있긴 한데 동생한테 질투까진 안생겨

6년 전
익인49
느낄 수는 있지만 그게 당연한 거는 아니지
6년 전
익인50
난 절대 아닐듯 내 동생이 나보다 좋은데가면 기쁠것같다
근데 사람마다 다를 것 같아!

6년 전
익인51
당연한 건 아니야
6년 전
익인52
난 별루 안 느낄듯,, 오히려 어정쩡한 성적이었으면 모를ㄱ 가 내가 넘 공부못해서,,, 쟤라도 잘해서 나 먹여살려줬음 좋겠다,,,
6년 전
익인53
난 내동생 나보다 좋은데 가면 좋겠어
그러면 진짜 좋겠다

6년 전
익인54
별로......
6년 전
익인55
나 중대인데 남동생 공부 진짜 잘해서 스카이 준비하는데 난 진짜 무조건 나보다 좋은 학교 갔음 좋겠엌ㅋㅋㅋㅋ이왕이면 내 로망인 연대...가줬음 좋겠다 근데 진심으로 바라면서도 약간 뭔가 아 나도 좀만 더 열심히 할걸 하는 아쉬움은 있지ㅋㅋㅋ
6년 전
익인57
언니한테 달린 게 아니라 부모님 반응에 달린 거지
6년 전
익인59
난 언닌데 솔직히 동생이 더잘가면 싫음 댓글보고 내가 못됐구나 생각했다 따흑 ㅜㅜㅜ
6년 전
익인60
일단 나는 내동생이 좋은데로 갔으면 좋겠... 나도 꽤나 만족할만 한 곳에 갔는데 그럼에도 더 위는 있는거니까 더 큰 물에서 놀았으면 좋겠어
6년 전
익인61
난 동생이 나보다 잘 갔으면 좋겠어 진짜로 난 내가 한거에 비해 너무 못갔으니까 대학을 (외국임!) 근데 부모님 비교는 싫어서 모르겟다..
6년 전
익인62
지나가던 중대생인데 나는 동생이 더 위로 꼭 갔으면 좋겠다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인63
난 고대고 언니가 성대인데 언니가 진심으로 축하해줬어! 장난으로 야 부럽다~ 이러긴 했는데 그렇게 질투는 안햇ㅆ어
6년 전
익인64
가족들이 비교하는거 아니면 괜찮을듯... 그래서 난 안될것같아ㅠ
6년 전
익인65
놉 나 서강대고 내 오빠는 카이스트인데 질투 느껴본 적은 한번도 없다!! 흠 비교대상이 좀 다른가
6년 전
익인68
앗 반대구나,,
6년 전
익인66
나는 뿌듯할듯 울 동생이 많이 어려서 그런가..
6년 전
익인67
사촌동생이면 좀 질투날ㄴ거같아
6년 전
익인69
ㅎㅎ...중댄디 중대 쫌 그런거 다른 학교에 비해ㅜ심해...(내기준)...왜냐면 한끗!!! 만 잘하면 서성한에 낄 수 있는데 뭐 그런?....약간의 아쉬움이 모여서...
6년 전
익인70
난 가천가고 언니는 숙대갔는데 부러운 마음만 있지 질투는 안난다
6년 전
익인71
우리 언니는 뿌듯하게 바라봐주던데ㅋㅋㅋㅋ 용돈도 마니 주고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인72
난 동생이 더 좋은 대학 갔으면 해,,,내가 대학이 부족해서ㅠㅠ
6년 전
익인73
나 같으면 질투 엄청 느낄 것 같음
6년 전
익인80
와 댓글 보니까 다들 동생이 더 잘 갔으면 좋겠다고 생각하는 구나... 흑 내 열등감 ㅠ
6년 전
익인74
내 언닌 일반고 나와서 취업하고 나 특성화 나와서 좋은 대학 들어갔는데 서로 아무생각 없음
6년 전
익인75
난 우리 동생 너무 잘됐음 좋겠는데 어릴때부터 언니니까 무조건 잘해야한다는 부담감? 이 있어서 괜히 찔리고 위축되는건 그건 있을것 같아
6년 전
익인76
처음엔 상관없었는데 주위에서 자꾸 비교하면 짜증나지
6년 전
익인83
나도 형제는 아니지만 친척들중에 설대 아닌 사람 없어서.. 휴.. 비교당하기 싫어서 공부함 다른 이유 없고..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 싫다ㅜㅠ
6년 전
익인77
난 동생이 원래 나보다 공부잘하고 잘 갈것같아서 주변에 자랑하고 다닐듯 그런데 좀 학벌 콤플렉스 있거나 부모님 차별잇거나 주변 비교 심하면 질투할 수도 있을듯
6년 전
익인79
난 울 오빠가 되게 좋아하던데ㅋㅋㅋㅋㅋ티는 안내는데 ㅌ친구들한테 말하고 다니고
6년 전
익인81
당연한 건 아님, 난 잘 가면 내가 다 뿌듯하고 좋음. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사바사인 듯.
6년 전
익인82
사바산데 처음엔 괜찮다가도 주변에서 친인척들이 동생만 티나게 예뻐하거나 그러면 질투나긴 할 듯
6년 전
익인84
난 둘짼데 내 언니나 동생이 그랬다면 난 질투했음ㅋㅋㅋㅋ 워낙 내가 욕심이 많아서...
6년 전
익인85
난 그냥 내동생이 공부열심히하더니 좋은데갔구나했는데
6년 전
익인86
언니 지방대 나 고대인데 나한테 학벌로 싫어하는 티는 안 냈어 원래 나랑 만나면 시비 터는 인간이라... 외려 너무 이쪽 학비가 비싸서 그걸로 시비 털면 밀려서 너무 짜증난다 누가 언니 입 좀 막아줬으면 아 내가 학비 비싼 거 모르냐고 아아아ㅏ아아ㅏ아아아아아ㅏ아아아아아ㅏ!!!!@ 언니 너보다 돈 내고 다니는 내가 ㅇ잘 알아!!!!!!!!!! 아 언니 바를 주제 추천받아요
6년 전
익인88
우리 언니는 띠동갑이라 그런지 거의 엄마급으로 내 공부 응원해줌.. 시험 잘보면 자기 친구들한테도 자랑하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인89
우리언니 외대고 나는 대학교 갈 성적도 안되는데 언니가 얼마나 노력하고 열심히 공부해서 간거 알아가지고 딱히 질투 안나는데.. 내가 대학에 관심이 없어서 그런가
그저 외국인오빠들과 함께하는 화려한 캠퍼스라이프가 부러운거뿐,,,(근데 외대라고 외국인 많은건 아니지..?(대알못

6년 전
익인90
사촌 이런거면 질투 하겠는데 내 동생만큼은 나보다 더 좋은 학교 가면 좋겠다 성적은 나랑 비슷한데 학교상들은 다 휩쓸고 다녀서ㅋㅋㅋ
6년 전
익인91
학벌 콤플렉스나 평소 동생한테 열등감, 질투하고 있던 거 아닌 이상에야 안 그렇지 않을까
물론 주변에서 비교하기 시작하면 기분나빠지는거 한순간

6년 전
익인93
모르겠네... 내가 언니었으면 동생이 대학잘가서 뿌듯할거같아
6년 전
익인94
느낄수도 있지 그런거에 대해서 느끼는거는 가족이고 얼마나 친하느냐가 중요한게 아닌 사람도 있어
6년 전
익인96
난 내 동생이 나보다 더더 잘 갔으면 좋겠음 진짜 벅찰 거 같아
6년 전
익인98
나 같은 언니도 있듯이 당연한 건 아니야!!! 그냥 그 자매의 성향이나 집안 분위기 그런 거에 따라 다 다르겠지!!
6년 전
익인97
당연하지는 않은데 동생이랑 차별 받고 자란 나라면 조금은 느낄 것 같음
6년 전
익인99
대학 욕심 있었으면 가족끼리라도 질투할 수 있지 다만 그게 동생이 거기간게 싫고 나보다 안좋은데 갔어야했는데 그런 질투면 좀 과한거고 부럽다 나도 저만큼 잘갔으면 좋았을걸 하는 마음에서 생기는 질투면 정상인거같음
6년 전
익인100
우리 언닌 안 그럴 거 같아
6년 전
익인101
만약 동생이 그거갖고 자부심 부리면서 은근슬쩍 언니 무시하거나 대학치기하면 빡칠텐데 그거 아니면 좋을듯. 우리 언니는 인서울이고 내가 성대다니는데 우리 언니 나 합격한날 울었음 ㅋㅋㅋ 장하다고 ㅠㅠ 나랑 언니가 워낙 친하기도 하고 나도 언니 대학에 대해서 내가 더 우월감을 느끼거나 그런게 없기도 하공
6년 전
익인102
난 전문대고 동생은 인서울에 좋은대학인데 오히려 자랑스럽고 내가 다 뿌듯하고 그럼!ㅋㅋ
6년 전
익인103
난 우리 오빠가 나보다 더 잘 됐으면 좋겠다ㅎㅎ
6년 전
익인104
난 자랑하고 다닐듯
6년 전
익인105
중앙대씩이나 갔는데 질투 느낀다면 좀 안타까울듯.... 자기도 진짜 충분히 대단한 곳 갔는데 ㅠㅠ
6년 전
익인106
만약 나라면 좋을거같아 진심으로
6년 전
익인107
사바사인거같아....나 대학 언니 모교보다 낮은 곳인데 은근 고소해하는느낌 들었거든...난 별생각 없었는데
6년 전
익인108
우리 언닌 안 그럼.. 어렸을 땐 좀 질투했었는데 지금은 무조건 자기보다 높은 대학가래..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후
6년 전
익인111
사람마다 다를듯
6년 전
익인112
음 난 한양대공대인데 동생이 설대 항공우주공학?? 그쪽가가지고 부러워 뒤지는쥴 ㅂㄷㅂㄷ 고대 보건대랑 지금 과인 미자공이랑 되게 고민많이하고 온거긴하지만 후회는없지만 부러움
6년 전
익인113
난 나보다 동생이 잘가서 너무 좋은데
6년 전
익인114
큰오빠 의대고 작은오빠 연대고 나 지방대 각인데 딱히 생각이 앖다... 오빠 용돈 줘...
6년 전
익인115
나는 내동생 좋은 학교 갈 때 안그랬어!! 근데 질투할 수도 있다고 생각해
6년 전
익인117
난 동생이 나보다 더 좋은학교 갔음 좋겠어ㅜㅜ
6년 전
익인118
2222나도 제발...난 내동생이 공부잘하면 뿌듯할꺼같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인121
3333 나처럼 되지 않았으면 함...
6년 전
익인124
4444제발 ㅠㅠ
6년 전
익인119
동생을 평소에 어떻게 생각하냐에 따라 다르지~
6년 전
익인120
내 언니가 더 잘갔으면 괜찮은데 동생이 더 좋은데갔으면 조금 질투같은거날거같음..
6년 전
익인122
중앙대도 너무 좋은 대학아닌가ㅠ사람에 따라 그런감정이 들 수도 있겠지만 본인도 좋은대학 갔는데도 불구하고 상대적인 박탈감 열등감을 느끼는 거라면 조금 안타깝기도 하구ㅠㅠㅠ....
6년 전
익인123
난 내가 입시 실패했고 동생 지금 고딩인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동생은 제발 제발 대학 잘 가줬으면 좋겠어 제발... 진짜 내가 어떻게 해서든 다 도울 거야ㅠㅠ 어떻게든
6년 전
익인125
난 뭐..가족들 중에는 제일 대학 괜찮게 갔는데 약간 스트레스 제일 많이 받았어..질투..? 그런걸로..
6년 전
익인126
자바자인듯.. 난 진심으로 우리동생이 나보다 좋은데갔음 좋겠어
6년 전
익인127
나 중대 동생 성대 다니는데 별 생각이 안들더라ㅋㅋㅋㅋ 그냥 그렇군! 이런느낌ㅋㅋ 근데 음.. 나는 내동생도 이제 부모님한테 나랑같이 평생 욕먹겠네 이 생각했어ㅠㅠ 사실 우리집은 부모님 학벌이 너무 좋아서 우리 둘다 집에서 ㅃㄷㄱㄹ... 취급 당해ㅠㅠ 진짜 뇌가 부족한 자식 취급당하며 살아서..ㅎ.... 동생을 질투할 마음이 전혀 안들어!
6년 전
익인128
나 경희대고 동생 이번에 연고대 붙엇는데 난 그냥 좋겠다~ 정도고 더 잘 가면 당연히 좋음
6년 전