모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/1/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

옵게미1
그건 아냐 리그가 얼마나 세계에서 뛰어난 선수로 구성된 팀들로 되어있는데 에이펙스가 좋았다고 리그 너무 무시하지 말아줘 에이펙스는 거르는 경기가 좀 있었잖아 많았지 헬조에서 빅매치가 아닌 이상 (예로 들면 콩판 vs 루나틱) 16강의 삼분의 일 정도는 너무 압도적이거나 챌린저스 수준의 기묘한 경기라서 흥이 식는 경기였고... 지금 리그에 있는 팀들 상하이 빼곤 다 잘하는 팀들이야 한국팀이 압도적이라는 의견이 다수였는데 프리시즌 치루고나서 그 생각도 꽤 접혔고.. 나도 에이펙스의 옵저빙과 운영을 그리워하지만 리그가 에펙스에 무시받을 정도까진 아니라고봐 너가 좋아하는 걸 앞세워서 리그 깎아내리지 말아줘
6년 전
옵게미2
22 옵저버는 공감
6년 전
옵게미3
6년 전
삭제된 댓글
(2018/1/16 15:26:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
삭제된 댓글
(2018/1/16 15:26:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
삭제된 댓글
(2018/1/16 15:26:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
옵게미4
맨 위 댓글 쓴 거 난데 무슨 일 있었어? 댓삭 됐나본데 나 아니야 ㅋㅋㅋ 그리고 ‘실력 자체가 외국 애들 너무 못한다’ 이 말에서 위화감 못 느끼니?
6년 전
글쓴옵게미
4에게
너는 '외국선수들을' 못한다고해서 기분나쁜거야 아님 그냥 누군가를 '못한다'고 해서 기분나쁜거야..?

6년 전
글쓴옵게미
4에게
위에 누가 조롱댓달고 댓삭튀햇어 삭제된댓글 신고하기 누르면 보이나?

6년 전
옵게미10
글쓴이에게
그건 모르겠어.. 빛삭했다는 네 댓글을 보고 누가 삭제한거구나 추측한거거든 나는 ‘외국 선수들을’을 못한다고 한 부분에서 네가 리그 팀들 (실력과 리그 자체를) 에이펙스보다 한참 밑으로 보고 있다고 여겨졌어 리그 이야기 나오는 인벤이나 갤에선 하나같이 리그 수준이 ‘꽤’ 높고 일부 팀들은 현 리그 한국 팀들하고 비등할거다는 말도 좀 나와서.. 실제로 경기 봤던 나도 그리 느꼈고 나는 네가 어느 경기를 보고 어느 팀들이 못했다고 느꼈는지 이해가 안 가

6년 전
글쓴옵게미
10에게
아 저게 이견이 나올수 있는 말인거야? 옵치판에서 옵치는 다른 FPS랑 다르게 한국선수들이 제일 잘한다 전체적으로 외국 우리나라보다 못한다 이런 말들이 난 정설이라고 생각했는데 예전부터 해설진들도 그런뉘앙스의 말을 많이해왔잖아

6년 전
글쓴옵게미
글쓴이에게
옵치판 뿐만아니라 프로판대부분이 그렇고 그런말은 그냥 우리나라가 쇼트트랙 제일 잘하고 다른나라나라 못하는거처럼 정설인줄알았지 이렇게 이견이갈릴줄은 해설들도 그런 뉘앙스로
공공연히말했고

6년 전
다른옵게미19
글쓴이에게
지나가다) 근데 요즘은 리그에서 외국 선수들이 못한다고 하는 해설도 없고 그게 사실 맞는 해설도 아니고 정설은 더더욱 아닐 뿐더러... 당장 최근 경기들만 봐도 외국 선수들 날뛰는 경기 많은데 이견이 갈릴 수 있는 말인 것 같아

6년 전
글쓴옵게미
19에게
그렇구나 이견이 갈릴수 있는 말인지 몰라써ㅋㅋㅋ 놀랍다 근데 익이니처럼 댓글달면 되지 왜 화나서 저런식으로 댓 다는 건지 알아? 못한다는 말이 비하로 들려?

6년 전
옵게미43
글쓴이에게
난 아예 다른 옵게민데 정설은 진짜 아닌 것 같고 못한다는 말이 비하로 들릴 수 있다고 생각해. 난 뉴욕 팬인데도 기분 나쁜 걸. 우리나라 초청 됐던 외국 팀들이 지는 거 보면서 우리나라가 오버워치 제일 잘한다는 말이 나왔던 것 같은데, 용봉탕님 리그 초반 개인방송에서 외국 선수들 많이 모르고 있다고 공부한다고 언급하셔. 오버워치 월드컵에선 제이크 선수가 엄청난 정크렛 실력 보였고. 우리나라 선수들이 잘하는 건 맞는데, 굳이 외국 '애'들 너무 못한다고 한 이유를 잘 모르겠어.

6년 전
옵게미5
나도 댓쓰니 공감! 리그 시작전엔 16년도 옵드컵 생각해서 겜이 되려나 했는데 생각보다 상향평준화 돼서 넘 흥미진진하게 보고있음!! 물론 한국인이 외국인들 사이에서 극캐리를 하는 장면들도 보이지만 그건 에이펙스때부터 보이던 장면들이기도 하고 에펙보다 리그가 이런모습 덜보이고ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌게 보는중! 다만 너무 리그에 치우치지 않고 국내 대회고 활성화 될 수 있게 블쟈등등에서 상황 만들어주길 바라고있음ㅠㅠ퓨
6년 전
옵게미7
6년 전
옵게미8
5555 난 해설도 지금 너무 좋은데?
6년 전
옵게미14
6년 전
옵게미25
88888 해설은 취향차이같고 지금 해설도 괜찮다고 봄 옵저빙은 공감하지만.
6년 전
옵게미47
9999 갓지엔의 스토리텔링과 영상미를 더이상 볼 수 없는게 조금 아쉽긴 하지만 실력자체만, 경기자체만 본다면 리그쪽이 훨씬 고퀄이지
6년 전

옵게미6
에이팩스보다 리그팀들이 더 잘한다고 보는뎅...
옵져빙은 공감... 이놈들 일 안함
무슨 경기보고 외국애들 너무 못한다라고 생각하고있는거야? 상하이 빼곤 크게 못느꼈는데

6년 전
옵게미9
222 다 잘하던데
6년 전
옵게미11
33 에펙이 브금도 좋고 스토리 만들어내는 것도 좋았지만 리그팀이 실력이 떨어진다는건 공감불가..
6년 전
옵게미33
4444 옵저빙 빼고 노공감.. 갠적으로 리그 보니 에펙보다 리그 팀들이 더 잘하는 거 같아. ((((리그 시작전에 리그 에펙보다 딸릴까봐 걱정한 사람임)))
6년 전
옵게미12
몇몇 팀들 제외하고는 완전 실력이 떨어진다고 보기엔 힘들꺼같은데... 전체적인 결과를 봐도 그렇고 쓰니 혹시 경기 다 봤어..? 한국인 풀 로스터인 서울 런던 뉴욕팀이 워낙 잘해주고는 있지만 아직 팀당 2경기도 채 안했는데 리그 경기력이 수준 떨어진다고 보기에는 이르다고 생각해! 앞으로도 상향평준화가 꾸준히 될거라고 생각하고! 개인적으로 해외선수들도 응원하는 나로썬 좀 마음이 아프다.. 리그도 이제 시작했구 에이펙스도 처음 시작했을땐 지적많이 받고 그랬어 워낙 ogn에서 그런 컨텐츠를 잘 만들어와서 나도 컨텐츠 그리고 옵저빙 면에선 아직 에이펙스가 그립거든 내 말은 일단은 좀 지켜봐도 좋을것 같다는거야 굳이 쓰니 생각을 완전 나처럼 바꾸려고 하진 않아 쓰니 개인의견이니까 하지만 리그의 팬으로써 좀만 더 지켜봐줬으면 해!
6년 전
글쓴옵게미
나 프리시즌부터 경기 대부분봤어 하이라이트라도 ㄴ 에이펙스 경기들보다 재미도 어뵤었고 물론 하이라이트만보면 재밌지만ㅋㅋㅋ 그 이유가 옵저빙이나 해설뿐만아니라 선수들 수준이 별로 높은거 같지기 않았어 피지컬이 좀 딸리는구나.. 이런생각이 많이들었음 물론 잘하는 선수도 있었지만 에이펙스에서 리그로 못온선수들중에 잘하는 선수들이 더 많다고 생각해
6년 전
옵게미13
외국애들 누가 못함 못하는팀 없던데
글구 못한다 자체가 깎아내리는 말 아니니?.... 대체 무슨 경기를 본건지 알려줄래

6년 전
글쓴옵게미
한국선수들보다 못함 나보다야 잘하겠지그리고 프로판이 무슨 아이돌판도 아니고 못한다로 논란되는건 여기가 첨이네 당황스럽다;
6년 전
삭제된 댓글
(2018/3/15 20:39:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
삭제된 댓글
(2018/2/01 10:40:15에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
옵게미23
니말마따나 사람마다 생각 다르고 하는건데 아이돌판 어쩌구하면서 얘기하니까 억지부린다고 한거임. 그리고 축구에 대해서 얘기하자면 축구는 몇십년 쌓아온게 있는 스포츠임. 현 리그처럼 극 초반부가 아니라는 얘기. 우리나라가 붙어서 상대하는 팀들의 세계랭킹등도 어느 정도 수치화 되어있는 상태고 그런 팀 상대로도 못 이기니까 못한다고 하는거임. 물론 한국선수 모두 못한다는 얘긴 아님.
6년 전
옵게미16
옵저버는 리그가 아직 많이 부족하지만 해설은 만족스럽고 실력은 생각보다 너무 잘해서 당황스러울 정돈데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
옵게미17
한국선수들도 모든 한국선수가 잘하는게 아니듯 외국선수들도 잘하는 사람은 잘하고 못하는 사람은 못해 나는 링저선수가 파인선수랑 위도우대결에서 맞먹는 거 엄청 재밌게 봤었어 내가 모든 경기를 다 본 건 아니지만 필라델피아 포코나 GLA 샤즈 휴스턴 링저는 웬만한 한국선수들보다 잘하는 것 같던데
6년 전
글쓴옵게미
나도 모든 선수 들이 한국선수들보다 못한다고 생각하지않아 외국선수들 중에서도 좋아하는 선수들 있고 제이크나 이펙트는 영상 엄청봤ㄴ는데 뭐 근데 전체적인 수준으로 봤을때 개인피지컬이 밀리는거 같고 잘하는 외국인 보다 에이펙스에 잘하는 선수들이 더 많은거같아
6년 전
옵게미21
이건 내가 자세히 답해줄 수 없겠다.. ㅠㅠ 나는 에이펙스는 시즌2랑 4만 봤고 그 중에서도 루나틱하이 러너웨이 콩두 GC부산만 잘 알고 나머지는 그냥 언뜻 아는 정도라서.. 내 생각엔 안 와서 아쉽다.. 하는 선수 몇명은 있어도 에이펙스>리그까진 아닌 것 같아 사람마다 생각은 다른 거니까! 그래도 아직 리그 각 팀당 2번씩 밖에 경기 안 치뤘는데 계속 관심 가져주면 좋겠다 ㅎㅎ 리그 진행 되면서 성장하는 선수들도 많을 것 같고.. 지금 댈러스만 해도 이펙트한테 미안하다고 각성한 것 같던데 ㅋㅋㅋㅋ 내 의견에 답해줘서 고마워!
6년 전
옵게미20
난 그래도 뭔가 리그는 강팀들 천국이라 그런지 손에 땀을 쥐게 하더라 내가 서울팀 응원해서 그런가 퓨얼이랑 경기했을 때 진짜 숨넘어가는 줄 알았어... ㅋㅋ 어우 너무 세... 해설은 소봉탕도 좋긴 하지만 장지수 님 해설도 좋더라구 조곤조곤하게 해설해 주시는 거? 근데 뭔가 딱 난전에서 우리가 보지 못하는 부분을 바로바로 캐치하는 건 소봉탕이 더 잘하더라 뭣보다 에이펙스에서 계속 듣던 해설이라 그런지 익숙한 것도 소봉탕이고 갠적으로 쓰니가 말하려는 외국 프로보다 한국 프로가 낫다 하는 그 요점이 뭔지 알 것 같어 사람들이 농담 식으로 말하는 지금까지 이긴 팀은 전부 한국 선수가 들어가 있거나 한국 선수가 많은 팀이다! 하는 것도 있고... 딱히 어디 나라가 더 높고 어디가 더 낮고 따질 생각은 없지만 지금 경기 보면 그렇게 틀린 말도 아닌 것 같아서... ㅎㅎ 쓰니 말 이해된당
6년 전
옵게미22
리그 옵저버는 최상의 곳에서 일히는 것같던데 진심 월급도둑....본인들이 스스로 만족하는것같아서 더 싫음ㅠ
6년 전
옵게미24
외국애들 너무 못한다라니 ㅋㅋ외국팬 마상이구요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
옵게미48
222222 슬프네
6년 전
옵게미26
각 팀들 실력은 하위팀빼고는 다 괜찮은 것 같은데 옵저빙 일 안하는 건 극도로 공감해
6년 전
옵게미27
옵저빙은 진짜 최고못하고
나도 한국팀이 제일 최강인줄 알았는데 리그 보면 외국 선수들도 잘하는 선수들 진짜 많더라
근데 확실히 한국팀이 많이 속한 팀이 많이 이기고 있긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
옵게미28
실력은 오히려 리그쪽이 비등비등하고 흥미진진하긴 하지만 나도 에펙의 분위기와 해설 스토리가 너무 그리워 리그에서는 전혀 찾아볼수없는 정겨운 분위기때문에 에펙이 더 재미있었던것 같다ㅠㅠ
6년 전
옵게미29
근데 나도 에이펙스가 더 재밌었긴햄!.! 아직 초반이긴 하지만 리그팀들이 수비를 못하는 느낌이 조금 들어서
6년 전
옵게미30
나도 외국팀들이랑 실력 차이 많이 난다 생각했었는데 리그 시작하고 경기들 보니까 생각보다 비등비등한거 같아서 볼만 한듯 에펙보단 경기 수준이 확실히 좀 올라간 느낌같음 근데 옵저빙은 진짜 공감...
6년 전
옵게미31
실력은 치열하다고 생각해 에펙에서도 뭐 실력 차이 나는 경기 많았는데 뭨ㅋㅋ 외국 선수들 한국 선수들 그래도 나름 잘 하는 사람이라고 인정받은 사람들끼리 나온거니까! 리그 전에는 나도 일방적일거라 생각했는데 경기 보고 바뀜ㅌㅋㅌ 옵저빙만 잘했음 좋겠다
6년 전
옵게미32
옵저빙 못해서 더 그래보이는 것도 있는듯. 나도 리그 시작전에 걱정 많았는데 막상 까보니까 상하이 말고는 못하는 팀 없다고 생각됨ㅋㅋㅋㅋ그리고 에펙때도 모든 팀들 다 잘하는건 아니었어서 갠적으로 리그쪽이 실력 비등비등하고 재밌는 듯ㅋㅋㅋ근데 에펙의 분위기랑 연출 그런게 그립긴 함..그건 못따라가는 듯. 해설은 해변킴님이 함께 못한게 아쉬운데 장지수 해설님이나 갓상현 캐스터님도 넘 좋아 ㅋㅋ
6년 전
옵게미34
겜판에서 실력으로 깔때는 경기 결과랑 그날 피지컬이 확연히 드러나서 쳐 발리거나 똥싸고 그래서 못한다고 까였던거지 무조건적으로 외국팀은 한국팀보다 못해 이런식으로 까지는 않아 ㅋㅋ 한축도 마찬가지고 ; 잘할땐 다 잘한다고 하는데 현 리그 실력 한국팀이 우세하긴 하지만 외국팀 못해서 노잼이다 이런소리 들을만한 경기는 아님 ㅋㅋ 오히려 에펙 하위권 팀들 경기보다 낫다 그리고 솔직히 내 응원팀 리그가서 압살할 줄 알았는데 그것도 아니라서 실망아닌 실망과 놀라움도 있었고 ㅋㅋ
6년 전
옵게미35
진짜 한국이 겜 잘하는건 맞지만 그게 완전 정확한 팩트는 아닌거고 ... 이상한 국뽕에 취해 있는듯 하네
6년 전
옵게미36
발리언트 딜러나 필라델피아 팀 탱 보면 그런 소리 안 할 덧,,, 오히려 리그에선 한국 팀들이 부진하고 있지 않나? 김치워치다 뭐다 그런 소리 있는데 잘 모르겠고,,, 흠,,, 난 뉴욕 팬인데 초반엔 한국인 로스터 팀이 무서웠는데 지금은 외국 팀들 무서움
6년 전
옵게미37
엥? la 발리언트 지금 리그 1위인데.... 솔직히 난 한국팀은 팀합의 차이라고 봄
아직까진 한국인 탱커진이 강한 경향이 많은데 딜러중에서는 강한 선수들이 워낙 많고 섭힐에서도 샤즈 선수가 스포트라이트 받고 있고...
오히려 리그 들어와서 실력이 비등비등 해졌다고 봄 한국인 선수를 섞거나 코치, 감독등을 기용해서 전략에는 이제 큰 차이가 없기도 하고
런던팬이지만 우승팀 후보라고 하면서 프리시즌 때 글래디에이터스한테 두들겨맞은거 보면 진짜 알 수 없는거 ㅋㅋ
리그라고 해봤자 지금 프리시즌 몇경기+1주일 본경기 밖에 안했잖아 리그는 8월은 되어야 우승 가려질텐데 아직 모르는거임

6년 전
옵게미38
그리고 한국인팀만 나오는 해설을 본건지 모르겟는데 오히려 요즘 해설진들 발리언트 강하다, 무마 쿨맷 탱듀오, 포코 디바, 샤즈 젠야타 얘기 꺼내면서 리그로 들어오니 전체적으로 다들 상향 평준화 되어있다면서 외국팀 플레이에도 감탄하고 위협적이라고 평가하는 중인데...
6년 전
옵게미39
22222 ㄹㅇ 공감...
6년 전
옵게미41
6년 전
옵게미44
444 포코 디바 ㄹㅇ,,, 난 핫바가 안 나올 줄 꿈에도 모름,,,
6년 전
옵게미40
apex는 옵저버라던지 ost이런건 마음에 들었지
근데 그 열리는 기간이 너무 길었음
실제로 1위 2위 하는 팀들 제외하고서 결승전까지 진행되는데에 너무 오래 걸려서 중하위 팀들은 그때까지 파이트머니 상금 일체없이 팀을 유지하는게 피해가 장난아닌 편임
선수들의 입장을 생각한다면 apex의 질질 끄는 진행이 마음에 안들지, ogn에서 제작하는 컨텐츠는 좋지만.

6년 전
옵게미42
해설도 해변탕+소림좌(용준좌)가 맞춰온 합이 있어서 지금 당장은 기대 이하겠지만 박상현 해설의 짬밥 무시못하고 챌린저스 해설도 했었던 장지수 역시 호불호는 좀 갈려도 이 사람들 빼고서 해설할 만한 사람들이 있냐고 한다면.... 없음. 거의 없음.
6년 전
옵게미45
apex특유의 예능은 없어도 블리자드의 이름 내걸고 크게 판 벌리는 OWL이라 팀 터질 걱정도 없고 선수들은 돈 못받을 일도 없으니 선수들에겐 더 좋고 apex때는 대기업 스폰이라곤 1도 없었으니 상금도 그럭저럭인 수준
그리고 apex도 8강 정도는 되야 1부리그 느낌이 나는게 강팀들이 올라오면서 양학하는 느낌이 너무 강했었음 (콩판도 그랬고 아프블도 전승하면서 올라왔듯이) 오히려 1부티어 팀+2부티어 팀이 섞인 느낌

6년 전
옵게미46
난 옵저빙 보다도 그 볼맛 안나게 하는 그 색깔이라고 해야하나? 그 막 이상한 테마로 하는 그거 안했으면 좋겠어 스킨만 팀 스킨으로 하고 색깔은 냅뒀으면 좋겠어... 너무 별로임
6년 전
옵게미49
아직 리그보다는 에펙스가 더 잼있었던듯 팀만의 스토리라든지 사전인터뷰 이런것들이 더 몰입할수있게 도와줬던거같아
그리고 리그 옵저버는 진짜 ㅂㄷㅂㄷ 뭐하는지 모르겠다

6년 전
옵게미50
실력얘기빼고 다 공감
6년 전
옵게미51
옵저빙 빼고는 리그가 나은데
솔직히 에이펙스 경기 중 대부분은 실력차이 심하게 나기도 했고 전체적으로 따지자면 리그가 훨씬 상황평준화라...

6년 전