모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이전11

익인1132
나랑 친한 친구 4명 중 나 빼고 다 애 낳고 싶어함..
6년 전
익인1133
나도 주변에도 아무도 없어 비혼 비출산까진 아닌데 필수라고 전혀 생각을 안 함 나중에 진짜 하고싶은 상대가 생기면 할 수 있겠단 생각은 하지만 굳이 상대를 찾거나 선호하진 않어
6년 전
익인1134
일단 나 비혼 비출산
6년 전
익인1135
근데 정말 맘 맞는 사람 찾으면 결혼까지는 생각해볼 만 한 것 같음
6년 전
익인1136
웅 내친구들 거의다 애낳을거랫썽
6년 전
익인1137
내주변도 많아! 한명빼고 다~~~~
6년 전
익인1138
여고다니는디 반애들 한 4분의 3은 안 한다고 손들음...
6년 전
익인1152
헐 맞아 울학교도
6년 전
익인1139
다 하고싶어하다가 내얘기들으면 고민하더라! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자문제/시댁문제로 뭐라한게아니라 그냥 내가 내앞가림도못하는데 애를 키울수있을까...이거와 난 나같은딸 낳으면 못키울거같아..이거랑 애낳으면 난 60살까지 쉬지않고 일해야겠지..이말하면...애들도 아....하면서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인1140
주변은 다 결혼해야한다는 반응... 비혼 비출산이라고 했다가 아싸됨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인1141
내주변엔ㅇ 다 안낳으려고하더라...
6년 전
익인1142
내주변은 80프로는 결혼생각있고 반정도는 애 낳고싶어하는것같아 낳아야지~생각하거나
6년 전
익인1143
!!!내 주변 기준!!!
남자는 기혼주의, 여자는 하면 하고 말면 말고 이런 느낌

6년 전
익인1161
남자애들은 뭔가 자연스럽게 자기가 결혼할거라고 생각하고 있는 느낌이었고
여자애들은 음... 비혼이라고 딱잘라 말하진 않아도 약간 돌려말하는? 인품이나 형편 둘다 좋은사람 안나타나면 굳이 안할거다 이런반응

6년 전
익인1144
여고다니는데 아직 고등학생이라서 그런가 결혼 출산에 대한 얘기를 안해서 잘은 모르겠는데 약간 애들 마인드가 하면하는거고 말면 마는거고 이런거같음
6년 전
익인1145
내친구는 결혼은 하기싫고 애기는 낳고싶다고 하더라
6년 전
익인1146
내 주위는 반반
6년 전
익인1147
그리고 일단 비혼이 너무 많아서.. 나도 거의 비혼쪽
6년 전
익인1148
나도 그렇고 내 주변은 대부분 비혼 비출산이더라 아님 결혼 하더라고 아이는 가지기 싫다던지
6년 전
익인1149
누가그래...
6년 전
익인1150
난 낳고 싶음
6년 전
익인1151
애 키우는 것보단 고양이 강아지 키우는 게 더 행복할 거 같음 원래 인간끼린 교감이 어려우니깐...
6년 전
익인1153
난 시부모님부터 뵈고 결혼결정 할거임
6년 전
익인1154
나포함 주변친구들보면 혼자산다는 주위에다 만약 결혼하더라도 애는 안가지고 싶다는 친구많더라
6년 전
익인1155
난 결혼도 하고 싶고 애도 낳아서 좋은 가정 꾸리고 잘 사는 게 내 삶의 목표 중에 하난데 요즘 이렇게 말하면 오히려 이상한 사람 취급 당하는 것 같아서 말 안하게 돼
6년 전
익인1156
안낳고 싶어
6년 전
익인1157
우리언니들 세명 다 애기낳았고 낳고싶어함
6년 전
익인1158
내 주위엔 거의 결혼도 안한다는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그것도 지금이야 하는 말이지 나중에가먄 모르는 일이지
6년 전
익인1159
나 지금은 결혼 비출산
6년 전
익인1162
내 주변은 비혼 비출산
6년 전
익인1163
난 한명 낳아서 잘 키우고싶어
6년 전
익인1164
나만 결혼은 안하고 아기 가지고 싶음..? 내가 이상한건가..
6년 전
익인1165
나 포함 내주윈 다 비혼 비출산.. 적어도 한국에선 절대 애 못낳아 ㅜㅜ
6년 전
익인1166
애는 낳고 싶은데 결혼이 싫어
6년 전
익인1168
그래서 혼자 경제적 여권이 된다면 꼭 입얍하고 싶어
6년 전
익인1167
내 주변 사람들은 전부 결혼은 ㅇㅋ 애는 ㄴㄴ
입양하겠다는 애들은 많이 봤는데

6년 전
익인1169
2222 나조차도 결혼은 ㅇㅋ 애는 ㄴㄴ
6년 전
익인1171
내 주위도 다 비혼 비출산!
6년 전
익인1172
한국에서는 애기 행복하게 못해줌.. 지금 나만 봐도 한국 뜨고싶다는 생각 자주하니까
6년 전
익인1173
나 여고인데 아기 낳고싶다는 애를 못봤음
6년 전
익인1174
나도 물론 비혼 비출산
6년 전
익인1175
대학생인데 낳고싶어하는 친구들 많아
6년 전
익인1176
동생 돌보다보면 안 낳고 싶다는 생각을 절로하게됨.... 내 주변에도 딱히
6년 전
익인1177
내주변은 안낳겠다70 낳겠다30정도
6년 전
익인1178
나는 우선 비혼 비출산
6년 전
익인1179
아닌뎅? 나 포함 내친구 내가 아는 여자동생들 언니들 대부분 애 안낳는다고 함
6년 전
익인1180
내 주변 다 비혼 비출산... 난 결혼은 하고싶다 애 안 낳는 조건으로
6년 전
익인1181
난 결혼 생각은 별로 없는데 결혼 한다면 무조건 애 낳을거얌
6년 전
익인1182
난 낳고싶긴한데 흠..
6년 전
익인1183
난 낳고싶음
6년 전
익인1184
결혼하면 낳을거긴한데 결혼을 되게 신중하게하려고 결혼해서 내가 희생한다싶으면 안하려고 내인생도 있고 그사람과도 행복하게 살수있으면 결혼하고 오손도손 애랑 살려고
6년 전
익인1185
내 친구중 유아교육전공한 친구가 있는데 얘는 자기주변에 같은 전공자가 많아서 그런지 애안낳고 싶어하는 사람이 거의없데 그래서 비혼인 나를 굉장히 다르게 보더라고
6년 전
익인1186
난 안낳을 거야 참고로 어린이집 교사 생활 하다가 안낳겠다고 결심하게됨
6년 전
익인1187
내주변엔 걍 애기낳는생각을 안하는거같음 ㅋㅋㅋㅋ결혼하게되면 피할수없이 낳겠지~ 하던데
진심으로 애기낳고싶어하는 애는 못 봤옹

6년 전
익인1188
나 포함 내 주변에 하나도 없음.,,
6년 전
익인1189
난 낳고싶어
6년 전
익인1190
난 비혼 비출산
6년 전
익인1191
난 낳고싶음
6년 전
익인1192
난 결혼은 진짜 하고 싶은데 애 낳고 키우는건 싫어..... 근데 이 말 하니까 친구가 ‘ 그럼 입양해~’ 이렇게 말해서 충격.... 그런 이야기가 아닌데.....
6년 전
익인1193
나도 결혼도하고 낳고싶어!!!
6년 전
익인1194
낳는다는 사람 많은 듯 둘째도 낳고싶다고 하는 걸 보면 신기함 뭔가 신랑한테서 못 얻는 애정을 자녀로 채우려는 거 같기도 하고
6년 전
익인1195
우리반 여자애들은 다 결혼은 할 건데 애는 생각해본다고 함
6년 전
익인1197
난 애는 낳고 싶은데 결혼이 하기 싫어
6년 전
익인1198
난 결혼은 해도 비출산할것같아
6년 전
이전11