모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/1/21) 게시물이에요
공동입장한다고 한반도기 든다던데... 이거...확정난거야?? 

올림픽에서 우리나라 국기도 못 들어...?ㅠㅠㅠㅠ 

+ 공동입장만 한반도기고 다른 곳은 태극기 걸린댕!! 

+ 댓글보고 몰랐던 사실들 많이 알게 됐다!! 우리나라가 올림픽 개최한다고 몇 년간 열심히 준비했는데 태극기를 들고 들어가지 못한다는 게 속상했는데 여러 상황들이 있었구낭... 몰랐던 사람도 있고 알아도 생각이 다른 사람들이 있을 수 있으니까 댓글 이쁘게 남겨보장!! 다들 너무 날이 선 것 같아서...ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
오반데..
6년 전
6년 전
익인2
엥..?
6년 전
이번에 공동입장 해야되서 태극기 말고 한반도기 들고 들어가야된대...ㅜㅜ
6년 전
익인3
솔직히 실망스럽다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인4
뭐야
6년 전
익인5
공동입장만 한반도기 들고 나오는거고 태극기는 어디서나 계속 걸리는데 올림픽에 우리나라 국기 못 들어는 아냐
6년 전
익인6
우리 이번에 올림픽에서 태극기 못 드는거 확정이야? 이건 좀 ....
6년 전
몰라서 물어본건데 너무 예민하게 반응하는 것 같다...ㅠㅠ 즐티해~
6년 전
익인14
들어가야 된대라고 답글 남기는거 보니까 몰라서 물어본건 아닌거 같아서 쓰니도 즐티해
6년 전
그래 생각이 다를 수 있지ㅠㅠ 그래도 익인이 덕에 몰랐던 거 알아간다 본문에 추가했엉 고마웡~
6년 전
익인7
문통령 진짜 좋아했는데 북한 관련 일만 되면 왜 그르냐 진짜
6년 전
익인11
원래 전 정권에서 위기 탈출 카드로 북한 올림픽 끌어들이기 계속 하고 있었음
6년 전
익인15
http://instiz.net/name/23528942

이거 읽기를 바람!

6년 전
익인18
근데 공동입장이랑 단일팀저런건 전 정권에서부터 나온거라고해도 문재인 공약에 저게있었어
6년 전
익인20
전 정권에서 이미 나온 일이었움 단일팀도 애초에 그걸 전제로 출전권 얻은 거라구라던뎅
6년 전
익인8
아닌데.. 개최국 국기 꼭 달아야 해 안들리가 없어
6년 전
익인12

6년 전
익인13
진짜 오바야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ북한이랑 남남된지 오조오억년 전인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인16
??
6년 전
익인17
아..
6년 전
익인19
아 개인적으로 별론거같아 ㅠㅠ
6년 전
익인21
북한이 죽인 장병들,위협한 흔적들만 몇인데 올림픽한정 단일팀되버리기....
6년 전
익인22
근데 한반도기는 이전 올림픽에서도 같이 들고 입장한 적 잇는데?
6년 전
익인35
맞아 교과서에도 나온당..
6년 전
익인23
아니근데 어차피 같이 입장하기러한거 한반도기 들어야해 태극기 인공기 따로 들면 우리가 북한이 국가라는 걸 인정하는거라 헌법이랑 안맞아
6년 전
익인24
어차피 태극기는 개최국이라 여러군데에 충분히 달릴거야 메달 받으면 그땐 태극기올라가 한반도기 아니고
6년 전
익인25
6년 전
익인26
6년 전
익인27
444 포털기사에 말도 안되는 댓글달린곳에 이거 말해주고 싶다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인31
6년 전
익인95
6년 전
익인155
6년 전
익인71
222그니까 너무 무조건적으로 반감 가지는 사람 많은듯
6년 전
익인28
너무 단면만 보고 오해하는 익인들 많은듯 제발 조금만 더 찾아보길 그리고 제발 정치에 조금이라도 관심가져줘ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인32
2..... 전정권에서 추진할때는 가만 있다가 이제와서 뭐라하는 언론들 보면 웃겨
6년 전
익인38
내말이ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 전정권이 싼 똥 치우는 중인데 그 똥을 현정권이 쌋다고 하는게 지금 야당 언론 하는짓 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 북한 애초에 평창올림픽 오라고한것도ㅠ자유한국당 나경원 의원 근데 그 야당이 지금 평창올림픽이 아니라 평양올림픽으로 만들 작정이냐고 욕하는거 보면 얼탱이가 없오ㅠㅠㅠㅠ 제발 정치에 관심좀ㅜㅠㅜ
6년 전
익인39
일본 고이케가 말한거랑 어쩜 그리도 똑같이 말하는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 지령 받는줄
6년 전
익인37
6년 전
익인72
4444제발 좀
6년 전
익인99
6년 전
익인30
원래 입장은 다 한반도기였던 것 같은디 아닝가??? 제작년에도 그랬고 4년 전에 봤을 때도 그랬던 것 같은데
6년 전
익인40
맞아
6년 전
익인33
그건 좀 아니지 않냐 .. 오반데 ㄹㅇ
6년 전
익인34
왜 오바지? 애초에 공약에 있었고 헌법에 위반되니까ㅜ인공기 들지 못하게 하려고 한반도기 드는 건데
6년 전
익인36
이미 이전에도 한반도기 들고 입장한 적 많앙
6년 전
익인41
전에도 그랬눈데...
6년 전
익인42
아니.. 이 전에는 어땠는지도 모르고 평소에도 관심없었으면서 제목만 보고
이건 아닌데 이러는 거 너무하다..

6년 전
익인84
6년 전
익인100
6년 전
익인43
싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 북한이랑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인44
....과민반응
6년 전
익인45
옛날에도 한반도기 많이 들고 입장했는데 이런게 지금 야당의 정치공세에 그냥 휩쓸리는거임... 아이스하키팀도 북한선수가 들어온다고 우리나라 선수 나가는거 아님 ㅠㅠㅜ 그냥 전체적으로 인원수 추가하는거임 우리나라 뿐만아니라 다른나라들도ㅠ 아이스하키팀 원래 성적그대로라면 출전못하는데 대통령이 정치적으로 풀어서 아이스하키팀 출전하게 하는거....
6년 전
익인47
ㄹㅇ 정말 좋은 선택인데 왜 이렇게 반대가 많나 싶다
6년 전
익인75
제발 언론놀이에 놀아나지좀 않았으면
6년 전
익인97
아 정말??이건 몰랐다..
6년 전
익인105
ㅇㄱㄹㅇ
6년 전
익인46
근데 공동 입장에서만 한반도기 드는 거면 전혀 기분 나쁠 거 없다고 생각한다 국제사회에 남북 화합의 의의도 알리고 불안감도 덜고 남북 긴장 상태도 완화시키니까. 뭐가 문제인지는 모르겠음
6년 전
익인48
제대로 알아보지도 않고 그냥 무작정 자극적인 제목만 보고 싫다고 우기는거...
6년 전
익인49
전에도 그랬는데 참 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인50
우리나라 국민들은 포털 조작이나 언론플레이에 쉽게 휘말리는듯...
6년 전
익인54
22222너어어어어어어무 너어어어무 쉽게 휩쓸림 야당이 노리는게 이런거 그래서 사실에 벗어난 말도 그냥 막하는거임 제발 제발 국민이 똑똑해져야 또 그런 국정농단이 안일어나는거야 제발 제발 제발 정치에 관심좀 가져줘
6년 전
익인77
33 그냥 자극적인 기사면 잘 안찾아보고 잘 휩쓸리는것같다
6년 전
익인86
4444...
6년 전
익인96
333이러니까 언론이 맨날 헤드라인에 염불외지
6년 전
익인101
6년 전
익인106
6년 전
익인109
6년 전
익인118
6년 전
익인126
6년 전
익인127
6년 전
익인131
6년 전
익인152
6년 전

익인52
요 며칠 진짜 선동당하는거 많이 보인다....
그리 당하고도 아직도 정치에 잘 관심 없는거 씁슬하네

6년 전
익인53
몰라서 묻는건데 이전 정권도 남북 공동입장과 단일팀을 추진했던 거야? 위에 링크 달린 글에 있는 기사를 보려고 했는데 없는 링크라네...
6년 전
익인55
이전정권때는 올림픽 공동개최 분산개최까지 말나왔음
6년 전
익인65
헉 몰랐던 내용이다.. 혹시 기사 있니???
6년 전
익인56
박근혜가 대통령일 때 단일팀을 제안한 후 나경원이 북한에 꼭 참가해주십사 <서한>을 보냈었는데 정권 바뀌자 그 나경원이 IOC에 단일팀은 올림픽 헌장 위반이라며 다시 <서한>을 보냈음. -트위터-
6년 전
익인59
참고로 자유한국당 나경원의원은 평창조직위원
6년 전
익인76
????? 와 이것도 몰랐었어 부끄러워진다.....이것도 혹시 기사같은 거 있니ㅜ? 더 찾아봐야겠따..아무튼 댓글 고마워 !
6년 전
익인57
근데 애국가도 못튼다며 난이게 더 별로....
6년 전
익인61
남북 단일팀에 한해 아리랑 그 외는 애국가임 그니까 공동 입장할 때랑 남북단일팀이 금메달 땄을 경우에한 한정인 거 단일팀의 금메달 가능성은 제로니까 결국 개회식때만 아리랑
6년 전
익인62
개폐회식아니야? 처음과 끝에도 애국가 못트는게 난 좀 그래서ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인58
나도 이번에 기사만 보고 진짜 욕도 많이 하고 그랬는데 막상 내가 좀 더 찾아보니까 기사에서 얘기하는 거랑은 완전 다르더라. 우리가 언론에 얼마나 휘둘리고 당했니. 이제 좀 달라질 필요가 있을 것 같아 제발 욕하고 실망하기 전에 조금만 더 알아보고 판단하자.
6년 전
익인63
ㄹㅇ 우리나라 냄비근성 이정도면 병임. 가스불이 야당이랑 언론.... 야당에서 근거도 없는 말함-> 언론이 받아적음 -> 야당이 이 기사가 근거다 -> 언론이 받아적음
이렇게 아무렇지도 않은걸 논란으로 만들고 거기에 휩쓸리는 국민들 ㅠㅠㅠ

6년 전
익인79
2222 정보화 시대면 뭐해 찾아볼 생각을 안하는데ㅋㅋㅋ
6년 전
익인80
3333 제발 진짜
6년 전
익인60
제목 렬루 자극적,, 혹시나 했더니 역시나 저거 한줄만 보고 말안된다고 싫다고 엉엉우는 반응,,
6년 전
익인64
어차피 단일팀 종목은 단일팀을 전제로 출전권 따낸거 아니야?
6년 전
익인92
그러지않을까?
6년 전
익인66
처음에 엥스러웠지만 찾아보고나니 이해감ㅇㅇ.. 북한이 출전안해서 올림픽 위협당할바엔 한발물러서주고 북한 출전시키는게 나음 원래 그렇게 해왔었고 남북관계완화를 위해서라도 좋은 선택이였다고 생각함
6년 전
익인67
우리나라 태극기 예뻐서 입장할 때 태극기 흔들면 진짜 짱예인데 좀 아쉽다 한반도기는 흰 색에 파란 한반도만 덩그라니 있으니까...
6년 전
익인83
꼭 입장할때 아니더라도 선수들이 실력 발휘해서 맨 위에 걸릴 수 있다 믿어!! 그때 걸려도 태극기 이쁜건 팩트니까 사람들이 알아봐줄거라거 믿어 나는 ㅎㅎ
6년 전
익인103
아니 난 입장할 때 여럿이 흔드는 거 말하는거야 나도 시상할 때 걸리는 건 알지!! 어쨌든 댓글 고마워
6년 전
익인68
공동입장 대박이다 ㅠㅠ
6년 전
익인69
?무조건 별로라고 하기 전에 제대로 찾아보기 운동?
6년 전
익인74
6년 전
익인81
6년 전
익인128
6년 전
익인157
555!!!♥♥
6년 전
익인78
제대로 알고 말하자 다들...
6년 전
익인82
그리고 어떤 글에선 평창 관심도 없다 올림픽 망했다 뭐다 하면서 이런 글에선 아 우리나라 태극기도 못 들어 엉엉 말도 안 된다고 생각
북한에 대한 반발심을 애국심이라고 착각하는 사람 많은듯

6년 전
익인88
222222222 ㄹㅇ루 북한 옹호하면 빨갱이야!! 이런 생각ㅜㅜㅜ 옛날거잖아 이런거에 휘둘리면 안댐 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인89
진짜 언제적 생각인데 제발
근데 일반화하면 안 되지만 그런 생각 많이들 하는듯 언론 내용을 능동적으로 받아들이는데에 한계가 있으니까

6년 전
익인123
333 특히 자한당 툭하면 북한도발에 대해서 무력으로 진압하자고 하는데
막상 전쟁은 본인들이 아니라 일반시민인 우리가 하고 제일 끔찍한 최후의 수단이구요 전쟁을 이용하는 사람들이 북한보다 더 나쁜인간들임

6년 전
익인134
나 동계선수가 본진인데 단일팀이나 한반도기 입장으로 여론 휘몰아치기전엔 평창에 관심 가져주는 사람들 거의 못봄 관련 기사보면 평창은 이미 망했다고 부정적인 반응뿐이였고ㅠㅠ
아이러니하게도 이번 논란덕에 평창이나 선수들에 대한 관심이 그전과는 비교할 수 없을만큰 높아짐

6년 전
익인168
그 아이러니가 너무 어이없어ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인85
나도 쓰니처럼 알고있었는데 내가 모르는 일이 훨씬 더 많았어...익들 고마워
6년 전
익인90
ㄴ입장할때 개최국 국기 들어야해서 태극기올린다고 저번에 들었는데 뉴스에서
6년 전
익인91
남한 헌법에는 북한을 나라로 인정안하니깐 한반도로 출전안하면 북한은 한국 개최 올림픽 출전xx
그리고 올림픽 원래 목표가 스포츠를 통해 세계평화를 이륙하자 뭔 이런건데 너무 과열된듯ㅠ

6년 전
익인93
갓재인
6년 전
익인94
지금 야당과 언론이 원하는건 문재인 정부의 실패 그래서 말도 안되는 말 계속 하고 자기들끼리 논란 키우는 중 야당이 제일 원하는건 남남갈등 갈등을 일으키는건 야당이 하는 언론플레이.
6년 전
익인98
근데 윗익들이 화날수밖에 없는게
누가 "우리 태극기도 못들고 애국가도 못튼데~"
이러면 (찾아볼생각 없이) "진짜? 화난다 정부 무능하다"
이렇게 쉽게 선동되니까 다른 익들 눈에는 답답하고 화나지 않을까?

6년 전
익인102
쓰니야 오지랖인 거 알지만 그래도 제목에 '추가'나 이런 식으로 수정 가능할까? 나도 제목만 보고 깜짝 놀라서 들어왔거든 여기 댓글 다 안 보면 제목만 보고 오해하는 익들 생길 거 같아!
6년 전
익인104
전에도 그랬으면 뭐해...전에도 싫었고 이번에도싫은건데... 아니 대체 왜 쟤네랑 같이해야하는지 1도 모르겠음
6년 전
익인113
이 주제 자체에 호불호가 많이 갈리는 건 사실인데 지금 일이 문재인 정권 때 시작되고 이번 정부만 문제라고 비판을 받아서 문제가되는 거 같음ㅠㅠ...
6년 전
익인114
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인110
맞아 이글 제목만 보고도 선동되는 사람들 많을텐데
6년 전
익인108
쓰니가 제목을 수정해야하지 않을까..?
6년 전
익인111
모르는건 죄가 아닌데 무지의 상태로서 사람들을 선동하는건 죄야
6년 전
익인112
6년 전
익인117
33제발 호불호를 말하기전에 알아봐줘 무조건 싫어ㅠㅠㅠ이러지 말고
6년 전
익인140
6년 전
익인169
6년 전
익인115
같이 할때만 아리랑이랑 한반도기 아니야?
6년 전
익인120
쓰나 제목수정 부탁할 수 있을까..? 글 안보고 제목만 보고서 선동되는 사람도 있을거같아서
6년 전
익인121
http://instiz.net/name/23528942
?다른익인이 댓에서 가져온건데 이거한번 읽어보는것도 좋겠다! 나도 처음알았어

6년 전
익인122
난 딱히 문대통령 지지하는 쪽은 아니지만 한반도기나 단일팀엔 불만 없엉
확실히 언론에서 안좋게 부풀려지는 부분도 많은 거 같고 평양올림픽이란 조롱을 들을만큼 일처리를 못하고 있다고 생각하지 않아
애초에 남북단일팀 출전은 오래전부터 IOC가 권해왔던 사항이기고 하고...

6년 전
익인124
개폐회식 한반도기 아리랑들고 여자아이스하키선수들 한반도기유니폼에 한반도기마크달고 Korea가 아닌 corea로 뛰어...다른 대표팀 선수들은 태극마크달고 메달딸 시엔 태극기랑 애국가 듣고...
6년 전
익인130
애초에 문제가 되는건 올림픽 한달정도 남은 상태에 정부가 여자아이스하키팀선수들이랑 감독님한테 의견 물어보지도않고 북한에 단일팀제의해놓고 대표팀한텐 통보하니 감독님이 충격먹으셔서 2~3명은 넣을수 있어도 그이상은 힘들다고하니 북한선수 3명은 반드시 넣어야되는거...
6년 전
익인125
알못이면 가마니 모르면 찾아보던가
6년 전
익인129
댓글안봤으면 오해할뻔 나도 잘찾아봐야겠다...
6년 전
익인132
현정부가 지금 전정부들 똥 싼 거 뒷처리하고 있는데 제대로 알지도 못하면서 선동 당해서는 현정부랑 대통령 욕하는 거 어이없음 ㅋㅋ
6년 전
익인133
나는 그래도 반대입장임. 전에도그랬고 이번에도 그렇고 좀 아쉬울 따름이다.
6년 전
익인135
한국 아이스하키팀은 23위로 18위 안에 못 들어서 원래부터 출전 자격 없었고, 밴쿠버 올림픽 이후로 개최국 출전권은 폐지돼서 출전할 가능성 아예 없었음☞이걸 정치적 개입을 통해서 개최국 출전권 따내고 그 대신 남북단일팀으로 참가함
이거 아니야? 우리나라에선 아이스하키 비인기종목 맞고 경기할 때 관중 100 명도 못 채움 가망 없는 종목을 정부가 키워 주는 거라고 생각했는데

6년 전
익인141
맞아 이거야 단일팀아니면 아이스하키팀 올림픽 출전 자체를 못하는 상황이었어
6년 전
익인142
잘 몰랐는데 알게 해줘서 고마워. 개인적으로 이번 일 들으니까 영화로만 본 탁구 남북단일팀 생각나!
6년 전
익인144
22.. 18위 안에 못들었지만 선수들 노력을 보고 출전권 주겠음 하는 발표 그대로 믿는건 정말 현실정치 1도 모르는거...
6년 전
익인146
그니까.. 진짜로 선수들의 노력이 가상해서 출전권을 줬다한 들 이 또한 특혜인 건 변하지 않지
근데도 단일팀만 공정치 못한 처사처럼 비판하는 게 이해 안됨

6년 전
익인164
맞아 당연히 노력을 보고 줬다고 하는거지 그걸 그대로 믿는거 보면 진짜 답답하다...........
세계대회에서 노력 안하는 팀이 어디있겠어...

6년 전
익인136
이것도 하나의 정치인데 어떻게 모두 마음에 들 수 있겠어 당연히 싫을 수 있지 근데 확인되지도 않은 사실로 선동하고 거기에 휩쓸려서 비판아닌 비난으로 모든걸 부정적이게 보는 사람들이 너무 많이 생기는게 문제지
6년 전
익인137
왜이렇게 단면적으로만 보고 무조건 별로라고 하는지,,, 대통령 공약이 북한이랑 관계회복하는건데 맨날 북한관련얘기만 나오면 문대통령 실망이라고 그러고,,,
6년 전
익인138
진짜 알아보고 비판했으면... ~래 이러면 원래 찾아보지않나 왜 진짜ㅜㅜ? 이러면서 믿어버리는건지 정부의 무능을 탓하기전에 무관심부터 고치길
6년 전
익인139
제발 모르면 선동당하지 말고 찾아좀 봐라 무작정 욕하지 말고
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인145
위에 읽어바 원래였암 출전 못하는거 단일팀 해서 출전가능하게 한거랭..!!
6년 전
익인154
22나도
6년 전
익인148
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
익인149
6년 전
익인150
6년 전
익인151
6년 전
익인153
근데 한반도기 들 때마다 북한이 도발하고 우리나라 군인한테 총겨누고 해서 별로 좋게 안 보이는데? 이번에도 그럴까봐 걱정이고
6년 전
익인156
댓글에 링크 걸어놓은 거 읽어봤는데, 하키팀이 어느 정도 실력이 충족되면 출전권을 주겠다 협상해서 결국 스스로 얻어낸 거 아니야? 이건 단일팀과는 무관하게 하키팀이 따낸 출전권 같은데... 선수들이 노력해서 따낸 출전권인데 독단적으로 단일팀 말 나오면서 문제 되는 거 아닌가..
6년 전
익인159
원래 하키팀 18위까지만 들면 출전권 주기로함 근데 23위.. 그러나 대한아이스하키협회가 정부와 한국 내 후원기업을 통해 2천만 USD를 투자하여 2018평창동계올림픽 대비 경기력 향상 개발 프로그램을 추진할 것을 약속함에 따라 IIHF 총회가 자동 출전자격 부여를 결정함.
6년 전
익인162
그래 '경기력 향상 개발 프로그램 추진'. 애초에 단일팀 구성을 조건으로 출전권 따낸것도 아니니까 완전 별개란 얘기지.
6년 전
익인163
근데 이 말에는 단일팀 한다는 말 없잖아 우리나라 팀만 출전하게 된다는 말 아냐?
6년 전
익인161
그러니까. 그리고 단일팀 때문에 지원과 관심이 올라간다는데 이건 그냥 대중적 인식이지 정작 선수들을 화날듯. 우리가 얻어낸 참가티켓인데 북한선수 끼워넣은거잖아
6년 전
익인158
근데 북한 인공기를 들게하면 하나의 국가로 인정하는 거라고 그러잖아 그러면 북한이 우승한 종목에서는 인공기 안거는 걸로 된거야??
6년 전
익인160
쓰니야~ 혹시 제목도 본문처럼 일부 수정해줄 수 있니? 글 제목만 보고 지나가는 사람들은 약간 오해할 소지가 있는 제목같아서ㅠㅠ
6년 전
익인166
그럼 북한이 메달따면 뭐 인공기 걸어줘??
6년 전
익인167
젊은층의 대북관이 달라진만큼 호불호는 어쩔 수 없는 거 같아 다만 이걸 정치적으로 이용, 선동하는 사람들이 넘 많아서 이 부분은 염려스럽다 포털 댓글란 보면 기승전종북몰이가 거의 광기 수준이야
6년 전