모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/2/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그 선수 이름이모야??
6년 전
익인4
얀 블록휴이센
6년 전
오옹 고마워!!!
6년 전
삭제된 댓글
(2018/5/01 17:46:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
익인3
기자회견에서 말한거네...별루당....나는 사적이거나 갸인적인 표현 공간내에서 그런줄....
6년 전
익인5
진짜 별로임
6년 전
익인8
그럼 돼지나 소는 왜 먹냐 걔네도 동물인데
6년 전
익인7
동메달 줬다고 좀 빡돈듯 왜저래
6년 전
익인9
먼저하자고 조르긴 왜 졸라......
6년 전
익인10
어이가 없네... 저 얘기가 왜 나와?... 인성 왜 저래..? 동메달 따서 기분 안 좋은 건 알겠는데 왜 우리나라한테 화 푸냐고..
6년 전
익인17
네델란드 선수들이 아닌데..............
6년 전
익인18
선수 한명만 그런거야??
6년 전
익인19
웅 선수 한 명이 나가면서 저런 말하고 나간거임
6년 전
익인20
아...? 그 선수 이름이 뭐야?..크라머 아니지?ㅠ
6년 전
익인21
20에게
위에있당! 크라머 아니여용

6년 전
익인22
21에게
아.... 저 댓글을 못봤네... 알려줘서 고마워~!!

6년 전
익인23
22에게
그래도 한번쯤 확인을 하고 실망을 하던 하는게..........

6년 전
익인27
23에게
요새 네덜랜드 선수들에 대해 좋은글 많이 올라와서 호감이였는데 저런글 올라오니깐 뒷통수 맞은 기분이여서... 댓글까지 못보고 본문만 보고 과열되서 쓴것 같아... 미안

6년 전
익인11
닭고기 돼지고기 소고기 다 먹으면서 왜 그러는 거야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인12
개고기 먹는 것도 엄연히 따지면 우리 문화인데 소는 귀한 재산이었고 돼지는 민가에서 키울 수가 없었고 닭은 양이 너무 적어서 최선의 선택이 개였기 때문에 먹게 된 게 왕가랑 양반가에서도 주 식재료가 됐고 계속 전해져
와서 하나의 문화로 정착한 거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 서양에도 드물기야 하지만 먹는 나라 있는데 왜 자기들이 저 난리냐 전세계적으로 보호받는 종이 아니면 누구도 식문화에 대해 고나리할 권리 없음
+ 애꿎은 데까지 끌어들이는 것 같아서 말 안 하려고 했는데 개고기 제일 많이 소비하는 데가 중국인데 베이징 올림픽 가서 꼭 지금 한 말 그대로 해보세요 소신 지키시고~!~!~! 금메달 따서 기분 좋으면 암말 안 할 것 같기도 하다ㅎㅎ

6년 전
익인13
222222 진짜 저 발언을 꺼낸 건 너무 무례하다고 생각해. 다른 나라의 문화를 존중하는 태도를 보여줘야지, 심지어 국가대표로서 인터뷰하는 자리인데
6년 전
익인14
6년 전
익인28
44444 그래 이거야.... 내가 하고싶은 말이 바로 이거였어... 고마워...
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인24
와 진짜 맞는말 무슨 맥락이 있던것도 아니고 뜬금포로ㅋㅋ 일부러 상대 기분 나쁘게 할라고 뱉은말처럼 느껴져서 뭐랄까... 진짜 멋없어..
6년 전
익인25
아 진짜 서양애들 많이들 한국에서 왔다그러면 개고기 이야기하는데 진짜 불쾌함... 유학생인데 나 강아지 키우는거 알면서도 내가 잘못한것마냥 막 몰아붙이는데 한국에서도 소수고 그럴만한 사정들이 있었고.. 다른 식문화는 다 존중하면서 이건 못하는거 이중잣대같다... 문화 상대주의 이야기도 하면서 다른문화를 질타할 수 있는건 인간의 존엄성을 해칠경우나 세계적인 법에 위반되는 내용에 한해서 아니였나.. 라고 따져도 전혀 소용없음 그냥 이상하고 저급해본다나...나도 좋아하는 문화는 아니지만 그런식으로 말하는건 진짜 싫음 설직히ㅠㅠ
6년 전
익인26
개는 키우는 문화가 있어서 이게 거부감이 더욱 큰건 사실인데 실은 공공연하게 지정 된 보호동물이 아닌 이상 서로 너무나도 다른 색, 전통, 환경을 가진 각 국가별 음식문화는 당연히 다양할 수 밖에 없고 무엇이든지 존중받아야 함 ㅋㅋ
난 개고기 본 적도 없지만 개고기로 인해 미개한 국가로 취급받는 것 납득이 안 된다.... 단지 메달을 빼앗겼다는 생각에 내뱉은 말이라면 다신 주워담을 수 없다는 것 인지하시길 바라고... 타문화를 존중하지 못하는 태도와 그걸 공식석상에서 보란듯이 외치는 무례함이 얼마나 부끄러운 일인지도 언젠가는 깨달으시길

6년 전
익인30
ㄹㅇ 실망임 스벤선수 덕분에 좋게보고있었는데 더른선수가 이미지 다 무너뜨려
6년 전
익인32
베지테리언이라면 이해할 시도라도 해 본다 ㄹㅇ
6년 전