모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/3/18) 게시물이에요
왜 실명으로 말 안 하구 MB라구 하는 거야...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
이니셜이 MB라서
6년 전
아니아니 이니셜인 건 아는데! 왜 이니셜로 부르냐는 뜻이어쏘 그건 그냥 별 이유 없는 거야?
6년 전
익인2

6년 전
6년 전
다른익인3
원래 역대 대통령들 이니셜로 많이들 부르자나
6년 전
6년 전
익인4
앜ㅋㅋㅋ 쓰니 글 보고 찾아봤는데 대통령들은 이니셜로 쓴대ㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
익인5
기사제목같은곳에 명박명박 명박..다스는 누구소유인가 하면 뭔가 좀 그럴듯ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
6년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋ진짜좀이상하네
6년 전
익인11
아 상상했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
6년 전
익인22
송은이와 김숙의 비밀보장(142회, 2018-01-17)

사연자"작년부터 우리 사회가 많은 사건사고가 있었습니다. 그런데 뉴스를 보면 현대통령, 전대통령들이 많이 등장하게 되는데요. 그런데 문득 궁금한게 생겼어요. 보통 김대중 전대통령은 DJ, 김영삼 전대통령은 YS, 이명박 전대통령은 MB. 그런데 노무현대통령과 문재인대통령과 503 그분은 왜 이니셜로 부르지 않는 건가요? 궁금합니다."

이에 대해 다른 기자분(이동영님)께서 말하시기에는

"요즘에는 호를 쓰지 않잖아요. 그런 거라고 생각하면 됩니다.그러니깐 정치인들에게는 약어로 불리우는 건 엄청난 명예입니다. 대한민국에서 약어로 불리우는 사람은 몇 명 안됩니다. 그것도 본인이 하는 게 아니라 남들이 불러주는 것이죠.
그러니깐 그게 뭐냐면 사람들이 그 정치인 이름을 함부로 부르지 못하는 건데, 그게 굉장한 명예라고 할 수 있죠.

그런데 왜 갑자기 이명박 전 대통령은 MB라고 불려졌냐면, 그 분께서(당시 정부에서) 언론사에 직접 요청했습니다. 앞으로 본인을 MB라고 불러달라고.

DJ와 YS는 자연스럽게 그렇게 된것이고. 삼김(3kim)을 끝으로 앞으로 약어는 안 쓰는 걸로 흘러갔다. 그리고 더욱이 권위주위 시대가 끝나면서 약어는 더 쓰지 않게 되었습니다.

특히 노무현 전대통령 정부때부터는 권위주위를 적폐하고 청산하는 시대였기때문에 약어로 불리우지 않았던 것입니다.

사실 예전에는 대통령들의 이름 석자를 직접 거론하는 게 쉽지 않은 사회적인 분위기가 있었기때문에...."

--
알려주려고 답댓 달았어! 혹시나 "왜 나한테 굳이 답댓 달지?"라고 불쾌해하지 않았으면 해..😂💓

6년 전
익인23
오!! 나 이거 되게 궁금해했었는데 고맙다
6년 전
익인7
김대중 대통령님도 DJ라고 하구 그랭
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
오오 그런 거구나 신기해 고마워!
6년 전
익인9
근데 유독 이명박이 그렇긴함ㅋㅋㅋㅋ명박보다 엠비가 더 많이 쓰이는듯
6년 전
익인10
박근혜는 예외인건가

6년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인13
다를 커뮤니티에서는 구치소가기전에는 ㄹ혜라고 부르던데ㅋㅋㅋ
맞나 잘모르겠당

6년 전
익인18
그건 써방! ㅋㅋ
6년 전
익인20
ㅇㄴㅋㅋㅌㅌㅌ503ㅌㅌㅋㅌㅋ
6년 전
익인16
예전에 정차 거물 김씨 세명 해서 김대중 김영삼 김종필을 3김이라고 불렀는데 성이 같으니까 이름 이니셜로 불렀거든 근데 이명박이 자기도 정치 거물 되고 싶어서 이니셜로 불러달라고 한거
6년 전
익인17
그럼 현정부는 JI이야? JE ?
6년 전
익인27
그냥 문재인 대통령ㅋㅋㅋ
이니..는 지지자들이 부르는 말. .ㅋㅋㅋ

6년 전
익인19
송은이와 김숙의 비밀보장(142회, 2018-01-17)

사연자"작년부터 우리 사회가 많은 사건사고가 있었습니다. 그런데 뉴스를 보면 현대통령, 전대통령들이 많이 등장하게 되는데요. 그런데 문득 궁음하게 생겼어요. 보통 김대중 전대통령은 DJ, 김영삼 전대통령은 YS, 이명박 전대통령은 MB. 그런데 노무현대통령과 문재인대통령과 503 그분은 왜 이니셜로 부르지 않는 건가요? 궁금합니다."

이에 대해 다른 기자분(이동영님)께서 말하시기에는

"요즘에는 호를 쓰지 않잖아요. 그런 거라고 생각하면 됩니다.그러니깐 정치인들에게는 약어로 불리우는 건 엄청난 명예입니다. 대한민국에서 약어로 불리우는 사람은 몇 명 안됩니다. 그것도 본인이 하는 게 아니라 남들이 불러주는 것이죠.
그러니깐 그게 뭐냐면 사람들이 그 정치인 이름을 함부로 부르지 못하는 건데, 그게 굉장한 명예라고 할 수 있죠.

그런데 왜 갑자기 이명박 전 대통령은 MB라고 불려졌냐면, 그 분께서(당시 정부에서) 언론사에 직접 요청했습니다. 앞으로 본인을 MB라고 불러달라고.

DJ와 YS는 자연스럽게 그렇게 된것이고. 삼김(3kim)을 끝으로 앞으로 약어는 안 쓰는 걸로 흘러갔다. 그리고 더욱이 권위주위 시대가 끝나면서 약어는 더 쓰지 않게 되었습니다.

특히 노무현 전대통령 정부때부터는 권위주위를 적폐하고 청산하는 시대였기때문에 약어로 불리우지 않았던 것입니다.

사실 예전에는 대통령들의 이름 석자를 직접 거론하는 게 쉽지 않은 사회적인 분위기가 있었기때문에...."

6년 전
다른익인21
맞아 자기가 직접 요청한거라고 예전에 한국사쌤한테 들었던거같다
6년 전
익인25
dj dj pump this party 생각난닼ㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㄲㅋㄱㅋㄱ
6년 전
익인28
이당을 이끌어주십시오ㅋㅋ
6년 전
익인29
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌ내 웃음버튼
6년 전
익인30
아 대박 ㅠㅠ 나 며칠동안 저거 희미하게 생각나서 찾고 싶었는데 고마워 ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 웃음 야ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인26
자기가 직접 요청했다는 거 웃기면 이상한갘ㅋㅋㅋ
윗댓 보니까 존경의 느낌으로 함자 대신 약어 부르는 것 같은데 너네가 안 불러주니 내가 직접 요청한다 <-이런 느낌이라 웃기닼ㅋㅋㅋ

6년 전
익인31
아마 이니셜로 불러달라구 안햇으면 동물이나 욕에 비유해서 불리지않앗을까 하는 생각이..😂 잘 대처햇네^^
6년 전