모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/3/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
한에 관련된 거 진짜 많다..
6년 전
익인2
불행배틀 보는 기분인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인3
한 끝판왕이 서편제ㄱㅋㄱ
6년 전
익인9
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
보는내내 마음이 부울편....

6년 전
익인14
22...
6년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ배울땐 몰랐는디 다시보면 역패륜.. 와 어떻게 저럴수있지.. 저건 한으로 끝날게 아닌거같은데;
6년 전
익인37
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서편제는 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한이 아니라 인간을 조진다 느낌밖에 안들었음
6년 전
익인62
아 나 이거 너뭌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈멀게하는것도 한으로 설명되는 문학..,
6년 전

익인4
진짜 그래서 난 한국문학 안읽음
6년 전
익인5
한국음악 공부하고 가족 중 에 하는 사람 있어서인지 모르겠지만 난 우리 문화 만에 특징이라고 봐ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인7
2222맞아맞아 그리고 문화만의!!
6년 전
익인12
6년 전
익인6
감정 쓰레기통 된 기분
6년 전
익인8
엥진짜?? 나는 예술에서 한이 느껴지면 더여운남고 서럽게 느껴진다해야되나 감정이 깊어져서 좋던데
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
익인64
나도!!!!
6년 전
익인20
나더....
6년 전
익인22
나두.....
6년 전
익인30
나두...
6년 전
익인60
나도
6년 전

익인11
우리나라는 한의 정서 일본은 원의 정서 되게 신기한거 같아
6년 전
익인48
원이 뭐야? 원망?
6년 전
다른익인50
웅 일본은 자연재해같은 거때문에 이유없이 죽는 게 많아서 한이 쌓이는 게 아니라 원이 된대!!
6년 전
익인55
오호 그렇구나 알려줘서 고마웟
6년 전
익인13
난 좋아... 우리나라 문학이나 영화 혹은 음악같은 예술만의 분위기가 느껴진다고 해야되나 아무튼 외국작품에서 느낄 수 없는 그런 감정이 있음
6년 전
익인17
6년 전
익인18
6년 전
익인21
6년 전
익인23
6년 전
익인25
6년 전
익인31
6년 전
익인33
888!!!
6년 전
익인35
6년 전
익인36
101010 정서가 잘 드러난다고 생각..여운이 남아
6년 전
익인47
111111111한국 정서 특유의 한이 너무 좋아...
6년 전
익인51
6년 전
익인53
13 진짜 너무 독창적이어ㅠㅜㅜㅜ
6년 전
익인63
14 정말 독보적인거야.. 외국아이들에게 바이올린으로 아리랑 연주해보라고 하면 정말 에튜드같이 연주하는데 한국 아이들한테 아리랑 연주하라고하면 가르치지도 않았는데 그렇게 한스럽게 연주해.. ㄹㅇ신기
6년 전

익인15
나도. 억울하고 정의롭지 않은 일을 풀지못하는 스스로에 대한 죄악감 필사적으로 바꿔보려하면 할수록 얽혀버리는 괴로움같은, 조별과제같은 감정이라 정말 싫어함
6년 전
익인16
ㅇㅎㅇㅎ 나는 뭔가 거기서 느껴지는 분위기랑 말투가 좋아... 여운 남아서
6년 전
익인24
큰 소리꾼이 되거라!!!!!!!!!!
6년 전
익인56
요거 너목보 무대하는 거 보는데 보면서 나도 오열했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인26
여운이 너무 깊어서 그런가 봐... 진짜 심하면 현생도 방해할 정도...
6년 전
익인27
나도 여운남긴다 이런 면에서는 좋지만 애초에 그 한이라는 감정이 생긴거가 대개 좋은 이유는 아니였던거로 기억해서.... 그런면으론 아쉬워
6년 전
익인28
한의 정서는 일본이 만든거라고 알고 있어 원래 우리 나라의 원래 정서는 골계, 해학이라고 어디서 본거 같은데.... 일제강점기때 일본이 만든 한의 정서라는 말을 본 이후로 나는 더 가슴아파서 한의 정서라는 말을 싫어하게 됐는데.... 음 뭐 어찌되었든 일본의 원보다는 낫다고 생각해!
6년 전
익인29
뭔지 알거같아 아까 패럴림픽 폐회식 보는데 아빠가 그러시더라구 살풀이나 한이 너무 많다구
그래서 내가 우리문화가 한이 잖아 그랬는데.
진짜 우리 문화에 한이 들어간게 많은거같아 전통 문학이든 문화든

6년 전
익인32
나도 별로긴 한데 일본보단 나은 거 같아 걔넨 원이라며
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인49
그냥 그렇다는 건데,,,
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인58
아~ 난 한국의 한 생각하면 일본의 원이 떠올라서 적은 건데 그렇게 생각할 수도 있겠다
6년 전
익인34
난 내가 저 한이 담긴 소설,시 때문에 수능공부가 얼마나 힘들었는지 생각하면...ㅂㄷㅂㄷ
6년 전
익인38
옛날엔 좋았는데 지금은 싫어 그 정서가 표출되는 방식이... 뭐라고 해야 하나 하여튼 지치게 만들어
6년 전
익인40
222 마음을 묵직하게 만들어서 자꾸 끝없는 수렁으로 가라앉게 하고 갑갑해지게 만듬
6년 전
익인39
우리 문화 특유의 감정적 깊음이 한인 것 같아 오히려 문학적 예술적으로 더 풍요로이 만들어주는 걸 생각하면 더 좋은 것 같아.
6년 전
익인41
한이 보기에 지치는 면도 많지만 갠적으로 난 한 좋아한다 헤헤
6년 전
익인42
난 우리나라 특색이어서 더 좋음!!
발라드나 음악들만해도 우리나라는 한이 담겨져 있어서 다른 나라랑 느낌이 달라!!

6년 전
익인44
난 좋아 오죽하면 외국어로 표현할 단어가 없어서 외국 사전에 han이라는 단어가 따로 있거든 ㅋㅋㅋㅋ 그정도로 과거의 우리나라의 특유의 정서라고 생각해!
6년 전
익인46
한이라는 정서가 왜란이랑 일제강점기 때 생긴 정서라 맴 아픈 정서...원래 해학이 가장 주된 정서인뎅
6년 전
익인54
큰 소리꾼이 되거라!!!!
6년 전
익인59
이것이오, 이것이면 되겠소. 후련하시오?
6년 전
익인57
우리나라 이 한의 정서가 어찌보면 감정쓰레기통 되는 느낌인건 맞는데 한이라는 단어만큼 그러한상황을 잘 표현 해주는게 없는거 같어... 진짜 우리나라 문학이나 영화 같은거 보다가 외국영화보면 밋밋하게 느껴지는게 있어..
6년 전
익인61
나도...그이유 때문만은 아니지만 그거 싫어서 한국영화 한국문학 절대 안보는 이유도 있음
6년 전
참고로 한 싫어해서 발라드 같은 장르 노래도 잘 안 듣는다...
6년 전
익인65
나는 다른 나라에서는 볼 수 없는 우리나라만의 그런 정서라서 더 좋은 것 같아 근데 지나친 한은 조금 줄편할 수도 있을 것 같긴 해
6년 전
익인66
음 나 국문학 전공자인데 유명한 국악하시는 분이 강연와서 한의 정서가 우리나라의 주된 정서라는 것은 메이킹된거고 모든 자료나 음악에서흥과 즐거움, 해학이 가장 주된 정서라고 하셨던게 생각난다.
6년 전
익인67
진짜 가슴에 뜨거운 응어리가 묵직하게 들어차는느낌....근데 그런 판소리같은거 들으면 너무 한서리고 눈물나서 좋아...ㅠㅠ
6년 전
익인69
나도... 서편제생각낟
6년 전