모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/4/24) 게시물이에요
시험 끝나고 족보본애들 짜증난다고 공개저격하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인442
내 친구 선배한테 족보 받아서 공부하던데 솔직히 나는 별생각 없다... 교수님 시험 문제 유형을 알 수 있는 거지 문제가 완전 똑같지는 않아서...
5년 전
익인443
우리 과는 애초에 선배들이 과방에 필기 공책이며 족보 문제까지 다 놔주던데... 단톡 공지 방에도 족보 프린트 맡겨놨으니까 필요한 사람 구매하라고 올라오고...
5년 전
익인447
나는 아무 생각 없다 쓰나 수고했어~~
5년 전
익인448
족보 한번도 받아본 적 없는 사람이지만 족보 본 애들이 싫다거나 짜증난 적은 없음.. 내 경험상 공부 안할 애들은 족보 있어도 어차피 안했고 할 애들은 족보 상관없이 열심히 해서...
5년 전
익인456
근데 글 내용이랑 상관없는거긴한데ㅋㅋ웃겼던게 우리 학과 내 어느 동아리가 족보로 유명한데 신입생들한텐 이거 비밀로 하는거ㅋㅋㅋ 족보가 떳떳하고, 후배들한테 퍼주고 싶었다면 이런거 비밀로 안했을텐데 굳이 굳이 비밀로 해서 몰래몰래 주는건 어이없었음ㅋㅋ
5년 전
익인450
익들 흥분한 건 이해가 가지만 조금만 부드럽게 이야기하쟈아... 쓰니 동기들한테 욕먹었다는데... 너무 무섭...
5년 전
익인452
욕먹을만 한거야 쓰니는 잘못한건데 심지어 자기들도 봤을꺼라고 적반하장 태도로 나오는데
5년 전
익인455
쓰니가 그랬어? 내가 앞에 댓글을 못봐서 8ㅁ8
5년 전
익인460
응ㅠ 완전 파워 당당..
5년 전
익인453
욕먹은것도 먹은건데
노력안한거라는게 ..ㅎ

5년 전
익인459
이런
5년 전
익인472
노ㅕㄱ해서 선배들이랑 친해져서 받은건데
그정도도 못하는게 능력없는거랰ㅋㅋㅋ

5년 전
익인454
그러면 선배가 보여준다고 해도 보면 안되는거야? 나는 디자인과라 족보같은거 잘 모르지만 궁금해서...!!
5년 전
익인458
편법으로 족보 본사람들은 꼭 취직할때 인맥으로 밀렸으면 좋겠당
5년 전
익인556
2 ㅋ
5년 전
익인461
족보구해서 시험본게 떳떳할일은 아닌거같은데 애초에 뒷말 들릴거 각오해야하는거 아닌가. 공개적으로 저격한 친구들도 문제가 있지만 그거에 대해서 화낼처지는 아닌듯해
5년 전
익인463
족보
5년 전
익인464
족보가 능력화되는거 자체가 이해안감 지금...
5년 전
익인467
고등학생이라서 잘 모르는데 족보라는게 작년에 교수님이 낸 시험지 이런거 아니야??
5년 전
익인474
족보가 교수님 시험문제를 빼돌린거야? 그냥 선배들이 쳤던 문제를 적어서 보여준다는거 아니야? 교수님 매년 시험 똑같이 내~ 나 이렇게 나왔다하고 알려주는거
5년 전
익인476
와오...나 같아도 욕 한다
5년 전
익인477
나같아도 싫겠는데
5년 전
익인481
아니 그렇게 족보써서 시험칠거면 아이돌 빽녀는 왜욕함? 걔네 그런짓하는것도 결국엔 다 인맥 정보싸움인거아니야..?ㅋㅋㅋ그렇게할거면 그사람들 욕하지말고 본인도 빽녀가 되기 위해서 열심히 노력하셈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인483
당연히 욕 먹을만함ㅌㅋ
5년 전
익인484
세상이 많이 바뀐 건가? 나 때에는 족보얻어서 시험보는 것 진짜 그 누구한테도 말 안 했는데. 얻는 과정자체가 진짜 첩보영화 하나 찍을 정도로 조심스러웠는데. 졸업하고 후에 동기들끼리 모임하면서 그제서야 족보라는 단어를 입에 올렸는데. 되게 당당하구나. 처음 알았어... 시대가 변해서 사상이 변한 건가. 내가 너무 꽉 막힌 건가?
족보를 얻어서 그 문제를 토대로 더 우수한 성적을 얻은 것은 오롯이 너의 능력이 아닌 선량한 다른 이의 노력을 짓밟은 거라 알고있어줘.

5년 전
익인576
아니 지금도 애들 앞에서 나 족보로 공부함 하면 욕먹는 거 맞아 뒤에서 진짜 조용하게 돌리는 거지 공개적으로 하는 거 아님...
5년 전
익인485
진짜 당연히 욕 먹을만한 거 아님? 기본적으로 시험 문제를 문서화해서 도는 것도 불법인데 학바학이라 과연 교수님이 족보가 있는 지 알고 그걸 보는 걸 오케이 하셨냐가 중요한 포인트임...
5년 전
익인486
우린 족보 있는 애들이 시험 못봐서 상관이 없었다 족보 있어도 못해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인487
나는 사회성 없고 마이웨이라 족보같은건 바라지도 않은데 누가 족보받아서 시험쳐서 잘봤다고 그러면 조금 얄미울거같음 ㅜㅠ..
5년 전
익인488
난 아무 상관 없음 ㅇㅇ족보 구하는 것도 능력
5년 전
익인489
쓰니 수고했어ㅠㅠ 다 쓰니 능력이지
5년 전
익인491
나도 욕까지는 아니라도 좋게는 안보일듯...
5년 전
익인492
편법 써서 다른 사람 노력을 한순간에 아무것도 아닌 걸로 만드는게 능력이래 세상에나..
5년 전
익인493
'저 족보보고 시험 잘봤어요'라고 교수님한테 말할 수 있는 학과 분위기면 ㅇㅈ
5년 전
익인494
솔직히 나라도 족보있으면 봤음 떳떳하지 않을뿐이지 누가 광역저격해도 양심찔리니까 가만히 있을 듯ㅇㅅㅇ 편법도 능력이라니......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
5년 전
익인495
그럼 과 사이트에 올라온 작년이나 제작년 문제는 괜찮은건가
5년 전
익인497
싫어할수도 있을거같다 그냥 아무한테도 말 안하고 보는게 제일 나을듯? 교수님 앞에서도 족보 보고 시험봤다고 말할수있는 그런거 아니라면
5년 전
익인498
학바학이지만 보통 족보랑 시험이랑 똑같이 나올텐데 인맥으로 얻어서 A+받은게 자랑도아니고 ㅋㅋㅋ공부한 애들 엿맥이는거잖아 자랑할 일 아니고 욕먹을 일임 공부를 해 ~~~~~~ @과대
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인503
오바쌈바다 내 기준 이해불가야 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ노력 부족해서 미안하네 진짜
5년 전
익인506
선배들이 책 보면서 이거이거 나왔었다 짚어주는 것도 문제 되는교??!?!
5년 전
익인507
이건 아니지 않을까? 단둘이 소근소근 알려준 것도 아니구..
5년 전
익인529
기억한걸 말한건 상관없떠
문제 된다해도 증거도 없구
기억한걸 조합해서 문제를 만들어 낸 다음 허락없이 배포하거나 판매, 또는 그걸 가지고 이익 취하는 게 문제

5년 전
익인508
욕 먹어도 할 말 없을 것 같은데...
5년 전
익인509
족보 시험문제 유출이랑 비슷한거 아닌가
5년 전
익인510
족보 없어서 족보대로 못쓰니까 에프 맞고 지금 재수강 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부? 다 했지 단어? 몇몇개 못 쓰니까 에프ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인511
그게 편법이랑 뭐가 달라
5년 전
익인512
별개로 나는 멘토링하면서 족보 일부한테만 줬는데 (문제X필기O 내가만든예상문제O) 더 없냐고 독촉하고 그런 후배 있어서 넘 기분 상했다ㅠㅜㅜㅜ
5년 전
익인514
나였으면 같이 욕했어 족보로 이득보는애들 핵핵핵싫
5년 전
익인515
난 상관없는데 우리 과는 교수들이 족보 뭐라고 하지도 않고 다 능력이지 뭐...
5년 전
익인516
우린 선배들이 후배들한테 물려줬는데 안주는 애들은 안줘서 구하고 다녀야함, 뭔갈 줘야 줌, 자기도 얻은거면서 당일 전에 구한적도 있고 빡쳐서 실력으로 성적 받자 싶어서 족보 있다고 알려드리고 그 때 이후로 족보 안나옴
5년 전
익인517
누구는 몇 주 전부터 죽어라 공부해서 A받고 누구는 족보 받아서 그 범위만 며칠 전에 슬슬 봐서 A받으면 난 진짜 억울해서 죽어버릴거같은데
5년 전
익인530
5년 전
익인557
5년 전
익인518
난 별 생각 없던데...
5년 전
익인520
진짜 싫다..
5년 전
익인523
그래도 그 친구들 중에 누군가가 교수님께 말해서 최소 0점처리 되거나 재수강, 아니면 재적처리, 심하면 저작권 문제로 철창행 가는건데. 이런거에 비하면
욕먹는 건 아무것도 아니지 않아 ??
학교가서 글쓴한테 아무 일도 안 생기면 오히려 그 친구들한테 고맙다고 절해도 모자를 듯

5년 전
익인525
족보 말하면 0점 처리 돼??
5년 전
익인526
어떻게 제보하느냐에 따라 달라
학과 내규 있어도 교수 성향에 따라 쉬쉬하기도 하고
교수님이 엄격하면 바로 칼같이 아웃이구 !
쉬쉬하는 스타일이거나 족보쓴 학생 편애하고 그런 교수님한테 말할땐 , 그냥 그 교수 눈밖에 날 각오하고 부정적인 방법이니 최소 0점처리 하라고 강경하게 말하는거지 모

5년 전
익인528
나도 반아싸라 족보를 구해본 적은 없는데 나는 족보 구하는 것도 본인 능력이라구 생각해서 별 상관은 없음,,, 다만 속으로 엄청 부러워하겠디... 난 죽어라고 공부했는데...
5년 전
익인533
울학교는 족보같은게 없지만 족보가 능력은 아니지,,
5년 전
익인534
족보 구한건 본인 재량이니 욕할 생각은 없는데 그렇다고 욕먹는다고 억울해 할일은 아니라 생각...어쨌든 떳떳한 일은 아니잖아
5년 전
익인535
우리 학교는 교양만 있는데 교수님도 알고 일부러 그렇게 내심ㅋㅋㅋㅋㅋ 에타에 족보좀 주세요 이러면 다 주던뎅....
5년 전
익인537
아니 내성적이어서 족보를 못 구하면 못 구한 사람이 아쉬운 거지.. 애써 친한 척 하면서 선배들한테 빌붙어서 얻어낸 족본데 그것도 일종의 사회생활 아냐ㅋㅋㅋ...? 결국 남들 가만 있을 때 동아리나 스터디 그런 거 하면서 힘들게 구한 건데.. 뭐지 왜 욕먹을 일이냐 대체 왜? 열심히 앞서나가는 사람이 아닌 사람에게 맞춰줘야 해?
5년 전
익인539
물론 원리원칙에 어긋날 순 있어 나도 내 생각이 얍샵이 같다는 거 아는데 결국 내 점수가 중요한 거니까.. 글고 요즘 사회에 누가 그런 거 지킨다고. 사실 다들 손에 잡히면 볼 거 아냐? 괜히 없어서 못 보니까 불공평하단 거 아님? 불공평하단 소리 없는 애들이 그러더랑...
5년 전
익인545
너익도 원리원칙에 어긋나다는 거 인정하잖아...
근데 익들이 뭐라 그래서 화난거야..??

5년 전
익인543
족보 봐서 짜증난다고 욕하는 애들 앞에서 직접 이렇게 얘기할수 있어???
5년 전
익인544
그럼 익인은 족보 구할려고 스터디 동아리 선배사귀기 하는거야 ?
아니지, 스터디 동아리 선배사귀기 하는건 족보 말고도 인맥도 쌓고, 학교 생활 관련된 거 공유도 받고, 스펙도 쌓고, 즐거움 얻을려고 하는거지 !
그리고 성격이 어떻고가 문제되기 전에, 족보 자체는 허가되지 않은 이상 편법이야
너가 교수님이 기출문제처럼 짜놓고 족보 구할 수 있으면 구해서 보세요 ~ 하는 학과가 아니라면, 교수님 앞에서 저 족보 봤어요 ! 라고 당당하게 웃으며 말할 수 있는 학과가 아니라면 저작권을 침해한 사람 중 한명이 되는거구
성격이 어떻고 하는 말이 나오는 이유는 1페이지 댓글 보면 알 수 있어
못구하는 사람이 문제인 것 마냥 말이 나와서 그런거야 !
그리고 불공평하다는 소리는 당연히 족보 없는 사람이 꺼내지 족보 있는 사람이 “내가 한 짓 불공평해요~~~” 라고 하겠어 ?
나도 족보가 편하다는 거 알지만 법을 지키지 않고 원칙적으로 옳지 못한일에 잘했다고 할 수는 없어

5년 전
익인570
그게 왜 앞서나가는 건지 하나도 모르겠네 도대체 어느 부분이 앞서나가는 건데?
5년 전
익인540
또잉 족보를 구하려고 노력해야 하는 상황 자체가 이상한 거 아닌가
5년 전
익인541
우리과 전공은 족보가 나올 수가 없는 시험들이고 교양도 족보있는걸 한번도 들어본 적이 없어서 그런가 이해 안 된다...
계속 문제 돌려쓰는 교수도, 그걸 족보화해서 돌려보는 학생들도 전부 이상하게 느껴지는데 나는... 그런 상황이 안 만들어지면 누구는 족보를 구하고 누구는 못 구하고 그런 일도 없을텐데...

5년 전
익인546
욕만 먹은걸로 다행인줄 알아야지 나같았으면 족보 본 애들 다 교수님한테 말한다 족보 구하는것도 능력이라니ㅋㅋㅋ 그런거면 시험보는 의미가 있나
5년 전
익인547
꽁기한 사람들 분명히 있을테니까 뒤에서 말 나올수는 있다고 생각하는데 욕할정도까진 아닌듯,,우리 과는 애초에 과동아리 들어간 사람만 족보 볼 수 있다고 입학때부터 선배들이 못박아놔서 난 별생각 안들어. 누가 족보를 봤으면 봤구나~아니면 아니구나~하고 만당 참고로 나는 과동아리 안들어감
5년 전
익인549
근데 족보 있는 강의 교수님 문제도 쪼오끔 있다고 생각함(진짜 나의 개인적인 생각) 아예 똑같이 내서 어떤강의 시험은 아무리 공부해도 족보 보고 공부한 사람을 이길 수 없는...나 진짜 수업 하나도 안듣고 그랬는데 친구가 재수강해도 씨플로 재수강하라고해서 시험 15분 전에 친구한테 족보 받아서 대충 보고 쳤는데 30점 만점에 15점 받음...그 교수님 강의는 족보 서로 다른 거 2개 가지고 있으면 진짜 만점 받음 다른 강의는 족보 있어도 소용없을정도로 공부 안하면 이해할 수 없는 그런 식으로 문제 내시던데 모든 교수님들이 그렇게 내줬으면 좋겠다 그러면 족보 돌아다녀도 아무도 신경 안쓸텐데
5년 전
익인550
우리학교는 금지...
5년 전
익인551
편법이 당연한줄 아시는 분들 꽤 많네
시험이 왜 시험인데. 인간관계 사회생활 그거 다른데서 더 많이 쌓을 수 있음..ㅋㅋㅋ

5년 전
익인552
쓰니야 인티에서만 말하지말구 꼭 족보본애들 짜증난다고 한 동기들한테 가서 족보 구하는 것도 능력이야 라고 당당하게 말해 ~ 쓰니 기준으로 그렇게 당당한 일인데 왜 동기들한테 직접 못말하니~
5년 전
익인553
나같아도 싫엉
5년 전
익인554
족보 ㅠㅠ 너무 싫어😿😿
시험이 6문제 중에서 3문제 교수님이 선택해서 내는 문제였음.
나는 6문제 답 다 달고, 외우느라 며칠동안 잠도 못자면서 준비했는데
친구는 엄청 여유롭게 왔길래 물어보니깐 하는 말이 선배가 3개 뭐 나올지 다 알려줬다며(몇년동안 3개 내는게 같았다고 했음...심지어 답도 어떻게 적어라 길이는 이정도로 내라 코치 다 해준상태😢😢 )
ㅜㅜㅜㅜ 진짜 ㅜㅜ 😭😭😭

5년 전
익인555
왤케 족보 옹호하는게많지....
내가 족보보고 잘봐서 욕먹엇으면 난 내가 욕먹을만하다고 생각할거같음..
욕먹어서라도 족보구해서 보겟다는건 뭐라못하겟지만

5년 전
익인558
교수님한테 족보 보고 시험 잘 쳤어요 라고 말할 수 있으면 인정한다
5년 전
익인560
5년 전
익인559
족보가 양심적으로 좋은게 아니잖아 컨닝하는거나 다름 없는데 동기들이 교수님께 항의 안하고 말안한게 다행이라 여겨야할듯 동기들은 짜증내다못해 항의하고 쓰니에게 따지는게 당연하다
동기들이 교수님께 말하면 쓰니지금 f맞을수도 있는거야

5년 전
익인561
근데 공부 열심히하면 족보상관없이 셤잘치던데 어차피 잘 칠사람들은잘침
5년 전
익인562
시험 결과가 좋지 않으면 족보를 욕할 자격도 없는 거 아니잖아. 내가 이 시험을 위해 얼마나 시간 투자를 했냐에 따라 잘 쳐도 억울할 수도 있고 못 쳐도 억울할 수 있는 거 아냐?
5년 전
익인563
어디 회사 입사테스트 문제 이거 나온다고 아는 사람은 붙고 자기가 떨어지면 고발하고 난리날거면서 뭔 능력타령이야 웃기네
5년 전
익인565
인맥이 능력이면 인사청탁고발 왜함? 능력일뿐인데
5년 전
익인567
우리과는 워낙 공통 족보가 만연해서 웬만한 애들(선배 아무도 모르고 지낼 수 없는 구조) 다 공통적으로 가지구 있더라 그리고 과 특성이긴 한데 우리과는 공부 진짜 빡쎄게 해서 족보 열심히 보는 사람 치고 공부 안하는 사람 없다... 우리과 교수님들은 족보만 봐서는 성적이 안나와서 그런가
5년 전
익인571
솔직히 족보...컨닝이랑 뭐가다른지모르겠음
5년 전
익인572
욕할만해 불공평하긴하지
5년 전
익인573
난 걍 아무렇지않은데...족보받은적 없는데 무상무념
5년 전
익인574
근데 어차피 족보 있든없든 잘할애들은 잘하는데...
5년 전
익인575
족보 받아서 잘할거면 알아서 잘하고...나는 받을수있으면 받고 못받으면 못받고... ㄹㅇ 아무생각 없음
5년 전
익인577
족보 암 생각도 없다... 족보 하나도 안 받았지만 과탑했어서ㅇㅇ 족보 구할라치면 구할 수도 있는데 그냥 진짜 할 애들은 하고 족보 있어도 안 할 애들은 안 하더라 물론 가성비 좋게 공부하는 건 맞음 조금 공부해도 잘 나오니까 근데 그래서는 얻는 게 없으니까 나는 별 생각 읎떠
5년 전
익인578
시험지 가져가도 되는 강의는 족보 있고 교수님도 족보가 있다는걸 아시지만 매년 문제 똑같이 내심 그러면 이건 교수님 문제 아니야?
5년 전
익인579
욕먹을만하다고보는데 정당한 방법도 아니고 누구는 몇주전부터 며칠내내 밤새가면서 거의 뒤지기직전까지 공부해서 에이플인데 족보로 시험 잘본게 당당할일은 아니지않아..? 뭐가 이렇게 당당하지 당황스러울정도네
5년 전
익인580
인맥이 능력이면 강원랜드는 왜 난리난거?ㅋㅋㅋ 쪽팔린줄 알았으면 좋겠다
5년 전
익인581
족보가 왜 노력인지 모르겠다 수업시간에 맨날 자고 결석하고 폰 만지는 애 족보 받아서 시험 잘 치는 거 보면 진짜 속에서 천불남ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인582
우리교수님은 시험범위 알려주면서 공부는 족보를 참고하세요~라고 하던데....
5년 전