모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/5/24) 게시물이에요
처음에 같이 밥 먹을 때 친구가 계산하길랴 내가 더치하려고 가격 얼마 나왔냐 했더니 안 그래도 된다면서 가격 절대 안 말해줌 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 그 뒤로도 계속 사주려고 해서 말리고 돌아가면서 사 주는 걸로 하자! 하고 돌아가면서 사 주는 중... 

근데 한 끼 먹는데 오만원 정도 나온 날이 있었는데 이 친구가 다 계산하는 거야... 그 정도면 더치해도 되는데 ㅠㅠ 돌아가면서 사준다고는 하지만 매번 가격도 다르고 유난히 이 친구가 쏘는 날에 비싼 걸 먹는데 아무렇지않게 사더라 ㅠㅠㅠㅠ 내가 쏘는 날에도 카페 이런 건 자기가 쏨 너 아까 계산했잖아 이러면서... 

연인도 이 정도는 안 하겠다 싶을만큼 ㅠㅠ 동성친구라 썸 그런 것도 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 마인드가 다르다 느꼈어

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 중국 사는데 요즘 중국인들도 더치페이 문화가 생기긴 했는데 그 친구가 엄청 잘사는걸수도 진짜 상상을 초월할정도로 잘사는 사람들이 많아서 여기는
5년 전
그치 나 지금 좀 그런 쪽으로 생각하고 있어 이 친구가 혹시 잘 사는 친군가...? 하고 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 다른 중국인 친구들은 또 더치페이 하는 애들 많은데 얘가 유독 그래
5년 전
익인2
나 알바하다 만난 중국인 언니도 그렇더라! 언니가 알바해서 등록금 내고 하는 거 보면 돈이 정말 많은 건 아니거든 ㅠㅠ 그런데 칼같이 더치하는 거 싫다고 그냥 이번에 내가 사면 다음에 너가 사~ 이러심
5년 전
익인17
애초에 한국을 왔다는게 돈이 많은거야,,,,
5년 전
익인3
내친구도 그럼,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 그래서 누가 밥 사주고 커피 사주고 그런닼ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인4
난 그런거 너무 부담스러워ㅠㅠㅠㅠ 눈치봐야되잖아ㅠㅠ
5년 전
익인5
ㅇㅇ 내 예전 룸메도 중국인 이였는데ㅋㅋ 배달음식 같이 먹자고 하는 날에 자꾸 사줌ㅋㅋㅋ 같이 내자 하면 노노노 하고 영수증 숨겨버리거나 찢어서 버려버리고 가격 알아내서 책상에 놓으면 화엄청냄ㅋㅋㅋㅋ 그러지말라고
5년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 너무 귀엽고 착해... ㅜㅜ
5년 전
익인6
중국인들 약간 그런경향이 있나봐 ㅋㅋㅋㅋ신기
5년 전
익인7
그거 관습일걸..???
5년 전
익인8
내 남친 중국인인데 남친 말론 친하다고 생각하거나 더 친하게 지내고 싶은 친구면 보통 서로 자기가 내려고 한다더라!
5년 전
익인9
내 본진에 중국인 멤 있는데 그 친구도 더치페이 별로?라고 그냥 이번엔 내가 사고 다음엔 네가 사고 차라리 이게 낫다고 하던데 신기하다
5년 전
익인10
중국사람들 진짜 막 퍼주는 거 좋아하는 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ 좀 부담스럽기도하고 고맙기도 하고
5년 전
익인11
내 중국인친규도 그래
전남친 중국인이였는데 내가 돈쓰면 화내서 되게 불편(?)했음 아니 돌아가면서 돈내자 그래도 화냇음 개정색,,,,, 그냥 약간 우리나라랑 문화차이같아

5년 전
익인12
내 친구는 쓰니만큼은 아닌데 엄청 잘 사준다 뭔가 중국인만의 그런게 있나??
5년 전
익인13
아 그런가? 하긴 내 남친도 처음에 막 밥먹으러가고 그러면 얼마나왔냐고 물으면 아 오늘 공짜레 이러고 영수증막 찢어버림
5년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀렺가
5년 전
익인20
아왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인21
와센슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋아...
5년 전
익인14
오... 난 이거 멋있는것같아
5년 전
익인16
와.. 근데 난 그런거 오히려 마음이 불편해서 싫어ㅜㅜ
5년 전
익인19
5년 전
익인22
오오 그렇구나 내 중국인 친구는 칼같이 더치페이하던데..
5년 전
익인27
5년 전
익인37
5년 전
익인23
내 친구는 중국인 룸메가 아이패드도 사줌 엄청 잘 살아서 너무 큰 부담은 가지지마 좋은 의도지만 친구도 너가 자꾸 그러면 서로 불편할듯?
5년 전
맞아 ㅠㅜ 나 처음에는 계속 더치하자 그랬는데 지금은 그냥 얘가 사주면 고마워! 다음번은 내가 사줄게~ 이러구 말아 ㅋㅋ
5년 전
익인24
나도 내 친구랑 더치보다는 한 번씩 계산하는 걸로 해서 이게 좋음(내 친구는 한국인^^) 같이 먹어도 절반 딱 나누거나 하면 우리가 서로 뭔가 계산적이 된 것 같고 그렇게 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 더 많이 사줘도 좋을 친구인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
맞아 ㅠㅠㅜㅜ 다음주에 또 만나는데 난 오육만원이 나와도 내가 다 쏠 거야 ㅠㅠ 더 사줘도 좋을 친구라
5년 전
익인25
나도 중국와서 계속 얻어먹어서 부담쓰
5년 전
익인26
내 중국인 친구들도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인28
그거 우리가 외국인이어서 그런 이유가 조금은 있을걸??! 정작 중국인들끼리는 칼이더라. 돈 보내는 게 엄청 간단해서 그른갘ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
5년 전
익인29
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 중국인 친구들도 더치할바엔 그냥 사줘서 나도 사줌!
5년 전
익인30
중국에서 유학온 사람들 다 돈 씀씀이가 큰거같아... 예전에 동기끼리 술마시다가 다른테이블에 있는 중국인 동기만나서 인사정도만 했는데, 나갈때 우리테이블 계산까지해줌
5년 전
익인31
나 평소엔 말 많다가 중국인 친구랑 같이 쇼핑할 때 말 수 엄청 적어지는데 이유가 내가 뭐 살까 말까 고민하면 계속 사주려 하고 괜찮다고 거절하고 헤어지고 나면 다음에 만날 때 내가 고민했던 거 사 들고 옴 ㅠㅠ 그래서 이제 마음속으로만 고민하고 말아 따스운 마음 고맙고 잘 알겠지만 부담스러워 흑흑..
5년 전
익인32
중국인들 중 막 다른 나라 가고 그런 중국인들 진짜 잘 사는 사람들이래
5년 전
나는 지금 내가 중국에 있는 상황이라 친구가 잘 사는지는 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인34
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반대였구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 한국에 유학온~ 이런 말이 나왔구나... 내가 본문에 안 적어서 ㅎ...
5년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거의 아무도 반대로 생각한 사람 없는 것 같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이럴수갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인33
와...쓰니, 익이니들 되게 부럽다...우리과 중국인친구는 엄청 칼같은데....
5년 전
익인36
난 솔직히 이게 좋음 쏠때 쏘고 이번엔 내가 살게~~하고 그럼 ㅇㅇ
5년 전
익인38
나 지금 교환학생으로 중국에 있는데 중국친구들이랑 훠궈 먹으러 갔는데 우리가 시킬줄모르니까 그 친구들이 왕창 시키더라구.. 그러고 가격 봤ㄴ는데 거의 12만원? 나온거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 헉했는데 자기들이 막 내더라고... 우리도 모르게 계산했더라ㅠㅠ 그날 모든 코스를 자기들이 다 냈어ㅜㅜ
5년 전