모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/6/21) 게시물이에요
19살은 나고 21살은 친한 언니야  

처음엔 언니라고 불렀는데 처음에 나도 모르게 야 라고 부른 이후로 6년이 지나도 계속 그렇게 부르고 있어 

대부분 야 아니면 야 ㅇㅇ아 이렇게! 

이 언니는 내가 언니라고 부르면 소름이라고 징그럽다 그래 

그리고 반말 쓰는거 이 언니가 허락한거고 

근데 내 친구가 나랑 얘랑 이러는거 보고 너 너무 생각없이 군다고 그 언니도 속으로 짜증날거라고 그러더라  

계속 말싸움 하다가 친구가 나보고 아무리 편하더래도 위아래는 지키라고 

내가 계속 언니한테 야야 거리고 욕쓰는거 보기 안좋았다 그랬어 

근데 애초에 이 언니가 허락한건데 왜 제3자가 내가 언니 대하는거 가지고 트집 잡는지 모르겠거든  

결국 화해했긴 했는데 얘가 마지막까지 언니 기분 나쁠테니까 그래도 선은 지키라고 그랬어 

대화 유치함 주의 

19살이 21살한테 야 라고 하는거 욕먹을 일이야?(대화유치함주의ㅜ) | 인스티즈 

19살이 21살한테 야 라고 하는거 욕먹을 일이야?(대화유치함주의ㅜ) | 인스티즈 

가린건 언니 이름이나 욕이야 

익들이 보기에 언니가 많이 불편해보이니 

난 6년동안 이래왔는데 

친구랑 싸우기 싫어서 알겠다고 하긴 했는데 답답하다

이런 글은 어떠세요?

익인1
당사자들이 괜찮다는데 왜
5년 전
내말이 아진짜 뭔말을 해야할지 모르겟어 괭찮다고 18283828번 말한긋
5년 전
익인2
언니랑 너 사이에 왜 친구가 뭐라해 ?
5년 전
내말이내말이ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ오히려 내가 언니라고 부르면 자긴 대답 안할거라고 그러는대ㅠㅜ하
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인9
언니도 야라고 하는게 싫으면 진작에 하지말라고 말했겠지 !!
5년 전
내맣이 내가 가끔 장난으로 ㅇㅇ이언닝~~ 하고 부르면 바러 전화 끊어버리거나 카톡 차단당하는데 왜 제3자가 저러지
5년 전
익인4
두번째 사진 이름 안 가려졌어!!!
5년 전
뿌앵 고마워!!! 후다닥 가렸다..
5년 전
익인5
난 싫어 어린애가 나한테 야라고 부르는거
5년 전
근데 당사자들이 괜찮다는데 제3자가 나설일이라고 생각해? 난 언니랑 6년동안 이래왔는데
5년 전
익인14
그냥 나는 싫다는거야!! 기본적 예의는 차려야된다구 생각해서 사정 모르는 남들이 보기에 엥스러울수는 있다구 생각행
5년 전
사정을 다 말했는데도 이래서 답답하다..
5년 전
익인6
당사자가 괜찮다면 괜찮은거지 과하게 선 넘는구 아니면
5년 전
익인8
나도 친한 동생이랑 야야 하는데 전혀 기분 안나쁨.. 당사자들끼리 끝난 얘기를 남이 뭐라 하는게 더 기분 나쁠거 같아 나는
5년 전
설명 여러번 했는데도 계속 선지켜라 선지켜라 이러니까 답답해 으악으악
5년 전
익인10
당사자가 괜찮으면 괜찮은거지 왜 그런대
5년 전
익인11
언니가 싫다고 하면 당연히 언니라고 부르는게 맞는데 본인이 반말이 더 편하다는데 왜 다른 사람이 쓸데없는 참견이지
5년 전
6년전 처음에 내가 야라고 불렀을때도 얘가 나한테 한 말이
뭔가 이질감 든다했더니 니가 나보고 언니라 부르는 거였어 징그러우니 반말 쓰도록
이렇게 비슷하게 말했었어 ㅠㅠㅠ그 이후로 1년동안 언니 야 번갈아가면서 하다가 이젠 거의 안하고
그니까 왜잨구 참견이지 으아가아강

5년 전
익인12
당사자가 괜찮으면 괜찮은거지!
5년 전
익인13
나도 재수생인데 이제 애들이 언니라 부르먄 소름돋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하던 대로 하라고... 진짜 나 무시하나 싶을정도로 쌍욕하고 이런것맘 아니면 ㄱㅊ은데 왜 남이 그러지
5년 전
6년간 이래왔는데 친구가 바꾸라 바꿔라 이러니까 되게 당황스러워
5년 전
익인15
난 네 살 어린 애한테도 말 놓으라고 해서 애들이 야 야 잘만 하는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 얜 빠른이라 따지고 보면 5살차인데 잘만 해 내가 괜찮으면 됐지 누가 걔한테 야라고 하지 말라 어거지 놓으면 내가 나서서 괜찮다고 감싸줄 거임;
5년 전
그니가ㅠㅠㅠ예전에 언니 친구가 나보고 왜 쓰니는 ㅇㅇ이한테 반말써? ㄹ이랬는데 언니가 얘는 나한테 언니라고 부르면 안돼 그럼 나 얘랑 연끊을지두..☆ 이랫단말야ㅠㅠㅠ아그악가으가
5년 전
익인25
아 근데 그거 뭔지 알 거 같어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그 친한동생이 나한테 언니 이러면 징그러워할 거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인34
그런말을 캡쳐나 뭐 그런걸로 보여주면안더ㅐ?????
5년 전
그 대화는 예전에 언니랑 나랑 언니친구랑 행앗하면서 한거라 없어 ㅠㅠ
5년 전
익인65
새로 해야지! 친구가 이렇게 말하더라면서~
5년 전
익인16
엄청난 꼰대와 오지랖퍼가 될 기질이 보인다
5년 전
익인17
당사자가 괜찮다는데 남이 왈가왈부할 문제가 아니지
5년 전
익인18
밍 오지랖ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 인생에 신경 끄라 그래... 뭐 보태줄 것도 아니면서 이미 합의 본 일 가지고
5년 전
익인19
무슨융통성이라고는 1도없는 친구네 자기 생각이 다 옳은 줄 아나봐
5년 전
익인20
엥 나두 언니랑 두살 차인데 야야 거림
5년 전
익인21
근데 내 친구들은 언니랑 약간 나이차가 좀 있어서 이해 못하는 건 아닌데 신기하댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
당사자가 괜찮다면 오지랖이지 진짴ㅋㅋㅋㅋ 나는 2살 터울 사촌동생이랑 야야 거리면서 서로 욕하고 디스하고 그러는데 그 동생이랑 같은 중학교 다녔거든 ㅋㅋ 동생이 가끔 우리반 와서 놀다갔는데 별로 안 친한 같은 반 애가 동생 가고 나서 나한테 쟤 1학년인데 너무 오냐오냐하는거 아니냐고 오지랖 부리는거 ㅋㅋ 그래서 쟤 내 사촌 동생이라고 했는데도 다른 사람이 보기에 예의없어 보이니까 학교에서만이라도 주의 시키래 ㅋㅋㅋ 진짜 별....ㅋㅋㅋ
5년 전
익인23
본인이 싫다고 그거를 남에게 강요하는게 좀 웃겨ㅋㅋ 나이많은 사람한테 야야하는거 싫다면 자기는 그렇게 안하면 되는거지 무슨 주변사람들한테까지 그거를 강요하냐ㅋㅋㅋ
5년 전
익인24
당사자가 괜찮다는데 왜저래ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인26
사이 되게 좋아보이는데... 당사자들끼리 합의된 거고 ㅋㅋ 친구가 더 이해가 안된다 신경쓸 필요 없어
5년 전
익인27
ㅋㅋㅋ정작 언니는 괜찮다는데 ㅋㅋ무슨ㅋㅋ
5년 전
익인28
나도 그런 언니 있는데 진짜 언니라고 부르면 엄청 징그러워하면서 하지 말라규 함... 당사자가 되어봐야 아나...? 괜찮다는데 왜 삼자가~
5년 전
익인29
난 내가 언니 입장인데 그냥 그러려니 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옴청 오래지냈는데 뭐 어때 진짜 그애 오지랖퍼 될 확률 99.9%
5년 전
익인30
당사자끼리 괜찮다는데 뭐라고 하면 음 좀....
5년 전
익인31
당사자가 괜찮다는데 본인이 보기 불편하다고 지적하는 게 오지랖...
5년 전
익인32
나도 학교에서 편입언니에게 야,이름부르는거볼때 가끔은 언니가 기분나빠하지않는지 눈치는 보게되는데 딱히 별 생각없음..친구도 생각은 할수는 있지만 지적은 왜 계속 하는거지...
5년 전
익인33
당사자가 괜찮다잖아...남의 말까지 굳이 신경 쓸 필요없을듯..
5년 전
익인35
당사자가 괜찮았으니까 지금까지 야 라고 부르는거 싫다고 안한거 아니야??
5년 전
익인36
증거로 보여줘!!!
5년 전
익인38
당사자가 상관없다는데 오지랖 ᄏᄏᄏᄐᄏᄏ어쭙잖게 훈계하지 말라고 해
5년 전
익인39
나 21살인데 당사자가 괜찮다고 했으면 상관없다고 생각함! 쟤가 이상하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 본인이 나서서 저래...
5년 전
익인40
당사자들끼리 정한거니까 상관없는디..?
언니도 뭐라 안 하는데..
근데 쓰나 폰트 뭐야ㅠㅠ??

5년 전
익인41
나도 당사자가 괜찮으면 아~~~~~~~~~~~무 상관 없닿ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ친해보여서 좋앙
5년 전
익인42
당사자들이 괜찮은데 왜 ..?
나도 아는동생이 언니하면 소름돋아서 걍 야야 너너 하는게 더 편하던데

5년 전
익인43
본인들 끼리 합의된 사항에 남이 왈가왈부하는 것도 웃김. 신경쓰지마! 부러워서 그래ㅋㅋㅋ
5년 전
익인44
꼰대 기질 보인다 ㅋㅋㅋㅋ뭔상관ㅋㅋㄱ
5년 전
익인45
내친구도 그러든데 ㅋㅋㅋ 보면서 너무신기했는데 당사자들이 그런다는데 뭐... 내친구언니분도 한살차이가 뭐대수냐며 걍반말쓰라했대 친구하자고 ㅋㅋㅋㅋ 아그런갑다~ 했지
5년 전
익인47
쓰니 친구가 신경쓸 일은 아니긴함.그리고 쓰니랑 쓰니 언니가 괜찮으면 서로 호칭은 상관없음. 다만 쓰니 친구들이나 지인들 앞에서는 언니를 욕되게해서는 안되지. 본인 언니인데 굳이 타인앞에서 언니의 격(?)을 떨어뜨릴 필요는 없다고 봄..
5년 전
나는 언니 격 떨어뜨릴 행동 한적 없어! 욕되게 한적두 없고~
5년 전
익인64
앗 친한언니였구나 친언니로 착각했어 미안 ㅠㅠ 이제 이해가 감 쓰니 아무 문제없는듯.. 친구가 그럴 자격은 없다고 봐(쭈굴)
5년 전
익인48
당사자들끼리 허용했으면 노상관
5년 전
익인49
당사자들이 괜찮다는데 왜?.
5년 전
익인50
당사자들이 괜찮다고 그러는데 다른 사람이 예의없어 보이고 상대방이 속으로 욕할거라고 하는거는 오히려 그 말하는 사람이 더 무례한거 아냐?ㅋㅋㅋ 예의없어 보인다는 말은 사회적 인식이 그럴 수 있으니까 걱정하면서 하는 말이면 말이나 안하지 상대방이 속으로 욕할거라고 그러면 걍 무례ㅋㅋ
5년 전
내말이... ㅇ하ㅏ아ㅏ내가 언니라고 부를때마다 징그러서 몸서리치는 대화를 캡쳐해서 친구한테 증거로 보여주고싶은데 그 대화가 날라가서 그냥 즉석으로 캡쳐해주려고 다시 언닝 ㅇㅇ이언닝 하고 불럿담 ㅎㅁㅎ..
5년 전
익인60
근데 어차피 그런 애들은 앞에서 욕하든 뒤에서 욕하든 할지도... 그냥 욕 하든말든 듣고 흘려버려 말하든말든~ 이런 느낌으로~ 뭐라하면 그냥 어~어~그래~ 이렇게ㅋㅋ
5년 전
익인51
나도 2살 차이나는 언니(친구) 있는데 애초에 그언니 (친구) 가 정말 언니라 부르지 말아줘.. 너희랑 그렇게 선 그어지고 싶지않단 말야 8ㅅ8 .. 이래서 그뒤론 00야!! 이러는뎅 아무도 뭐라 안하는뎅...
5년 전
익인52
선은 언니분이 정하는거지 왜 언니분 선을 친구가 정하고 지키라는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선은 자기거만 긋고 자기꺼만 지켜달라구 하면되잖아
5년 전
익인53
2살 차이면 뭐 또래인데 본인들 마음이라고 생각해!!
5년 전
익인54
당사자들 맘인데 오ㅐ 친구가 뭐라하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없넹 자기가 어린친구들한테 반말듣기싫은 걸 쓰니테도 강요하고 있는걸로 보여
5년 전
익인55
본인이 괜찮다는데 남이 무슨 상관...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 나보다 훨씬 어린애들한테 다 반말하라고 해 서로 편해야지 일방적으로 반말하고 장난치는거 별로야.. 할거면 같이 해야지.. 나같은 마인드인 사람 많을걸? 전혀 문제 안됨
5년 전
익인56
당사자들이 괜찮으면 상관없지 무엇보다 진짜 불편하고 싫었으면 6년 동안 사소한 다툼이나 의견 충돌이 있었을 때 이때다 하고 인연 끊어버렸을 텐데
5년 전
내말이 난 언니랑 6년동안 싸운적도 딱 한번밖에 없거든 호칭 문제는 아니고 내가 별거 아닌걸로 툴툴거려서 언니가 섭섭해한거.. 근데 제3자가 왈가왈부하니까 짜증나
5년 전
익인57
나도 야는 아니고 이름 부를때 있는뎅 .. 서로합의(?) 된거면 괜찮다고봐..
5년 전
익인58
여기 익들이나 아무리 다른 사람이 별로라고 싫다고 해도 당사자들이 괜찮으면 된 거지.. 그 친구 뭐지
5년 전
익인59
당사자가 ㄱㅊ다는데 뭔 ㅋ ㅋㅋ 나도 3살 어린 동생 있는데 나한테 반말 하고 욕함 ㅇㅇ 그 정도로 친한데.. 아무 생각 없음 오히ㅕ 언니라고 하는 게 이상한
5년 전
익인61
당사자가 괜찮으면 상관없지 근데 그런거 모르는 3자가 봤을때는 버릇없어보임 그래서 저렇게 말하는건가...그래도 오지랖이지만....
5년 전
상황 모를때 버릇없다 생각하는건 나도 이해해 나라도 그럴거니까 근데 내가 상황 다 설명해주고 6년 전부터 말까고 지냈다 했는데도 거기에다 왈가왈부 언니라해라 이러는건 아니지
5년 전
익인66
쓰니가 아무한테나 야야 하는거도 아닌데 좀 너무했다
5년 전
그니가 카톡우로 언니라고 브르니까 카톡 답장 안하고 문자ㅇ로 요렇게 올정도인데ㅠㅠ하
5년 전
익인63
버릇없어보이는데 당사자가 괜찮다고했음 아 하고 넘어갈듯 근데 나도 한살언니한테 야 @@아 해
5년 전
내가 초등학교 때부터 굳어져온 호칭인데 그거 다 설명해줘도 언니라 해라 강요하는 거는 웃김 나라도 내 상황 모르고 봤을 땐 버릇없다고 생각해
5년 전