모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/6/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1483
입뺀 행위자체가 문제 아니라고봐 나는 ㅎㅎㅎㅎ 클럽같은 곳이선 외모같은거 보는게 맞다고 생각해 당연하다고보고

굳이 따지면 외모지상은 맞지만 허용되는 거랄까

5년 전
익인1491
5년 전
익인1514
5년 전
익인1487
근데 입뺀이 못생겨서 당하는 경우는 거의 없지않나..? 드레스코드가 안맞았다거나 옷을 대충 입었다거나.. 노력으로 되는 부분에 대해 차별이라고 말하는건 좀 아니라고 봅니당!
5년 전
익인1489
5년 전
익인1490
5년 전
익인1492
5년 전
익인1493
클럽 가드??카톡만 봐도아니던데ㅋㅋㅋㄱ 모델급, 하마 제외 뭐 이렇게 명시해놓고 그러던걸~
5년 전
익인1496
대한민국 모든 클럽이 그렇진 않다는거~~!!!
5년 전
익인1503
대한민국 모든 클럽이 입뺀을 외모말고 따른 이유로 하는 것두 아니얌
5년 전
익인1515
입뺀은 외모를 보는게 맞지만 옷이나 화장, 머리 이런거 신경쓰면 되는거라규
5년 전
익인1520
1515에게
모든 클럽이 그렇지만은 않다는 거~~!!

5년 전
익인1524
1520에게
그럼 안그런곳으로 가~!!!

5년 전
익인1497
55555 노력으로 되는부분도 보고 뺀먹이는건 그냥 가드마음이야
5년 전
익인1499
5년 전
익인1817
5년 전

익인1495
근데 웬만한 클럽 화장 빡세게 하고 옷 신경써서 입으면 다 들여보내주지 않아? 입뺀 심한곳도 화장 옷 신발 다 신경써서 하면 웬만하면 들여보내주던데...
5년 전
익인1498
내가 만약에 토플, 토익이나 뭐 아나운서 학원같은거 차리면서 대학 서연고 카포 서성한 밑으로 대학나온사람 수준 낮고, 우리 학원 명성에 먹칠한다고 학원 학생 안받는다고 하면 논란될 것 같고 여기 있는 사람들도 잘못되었다고 생각하지 않아?
5년 전
익인1500
대학 학원이랑 클럽은 다르잖아 애초에...
5년 전
익인1502
222 제바르.
5년 전
익인1504
5년 전
익인1505
뭐가 달라...??
5년 전
익인1507
5년 전
익인1508
5년 전
익인1518
대학을 제한한게 아니고 학원에서 학생을 받을때를 제한한것인데 뭐가 다른거임
5년 전
익인1521
아니 학원이란 특성과 클럽의 특성 자체가 다르다고..
5년 전
익인1528
어떤 특성이 어떻게 달라서 저건 차별이고 이건 차별이 아닌거라고 할 수 있는거양??
5년 전
익인1523
5년 전
익인1818
5년 전
익인1506
거긴 공부하러 가는거고 클럽은외모적인 부분이 작용할수있다고 봐.
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인1519
아니 애초에 배우러 가는건데 다르지 못
배운 사람들이 배우러 가잖아 클럽은 얼굴이 예뻐지러 가는게 아니라 예쁜 사람들이 가는데?

5년 전
익인1517
클럽은 애초에 이성보러가는곳이잖아
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
다른익인1558
학원에선 공부가 입학기준이 되는것처럼 클럽에선 외모가 입장기준이 되는거지!!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인1578
삭제한 댓글에게
아아! 맞아 너익 말이 내말이여

5년 전
익인1747
클럽 입뺀할 때 막 얼굴이 못생겨서 우리 클럽에 먹칠을 한다, 너는 수준 낮으니까 들어오지 마라 이런 식으로 말해? 대부분 아니지 않아? 그리고 그걸 학원이랑 비교하는 건 정말 맞지 않다고 생각행 그런 익인이 생각이면 공부 못해서 서울대 못 들어가는 것도 차별이고 잘못이라고 할 거야? 지금 이거랑 그거랑 똑같은 소리인데
5년 전
익인1763
근데 실제로 강남재수학원같은곳은 성적보고 컷해서 뽑아 이걸 아무도 차별이라고 말하진 않지. 그 학원에 들어가고 싶은 성적이 안되는 학생의 불만은 있어도...
5년 전

익인1501
이 글 너무 재밌다 한가지 주제에 이렇게 수많은 생각들을 볼 수 있다는 게 너무 재밌어
5년 전
익인1510
22 다는아니지만 읽느라 못나가는중
5년 전
익인1779
흐어... 나는 내 생각이 정해져 있어서 그런지 댓글 보는게 너무 힘든데ㅜㅜ 넓은 생각 넓은 생각
5년 전
익인1782
4444 정말 다양하구나싶어
5년 전
익인1516
예쁘면 되잖아
5년 전
익인1522
백인이면 되잖아
비장애인이면 되잖아

5년 전
다른익인1525
클럽에서는 그런 논리는 안 맞는거같은데
5년 전
익인1532
백인전용식당에는 맞는 논리겠지?
5년 전
익인1534
아니 식당이랑 클럽은 동일선상이 아니지
5년 전
익인1539
1534에게
소수의 요구에 의해 기준이 만들어진 공간이란 점에선 같다고 봐 나는.

5년 전
익인1543
1539에게
그 식당에 손님들이 다른인종을 싫어하면 당연히 가게측에서는 그럴슈 있다고 봐

5년 전
익인1544
1539에게
약간 노키즈존 느낌 아닌가..?

5년 전
익인1530
직장이나 어디나 클럽이랑은 경우랑 상황자체가 틀린데요..왜 자꾸 이상한거로 비교해서 이거도 차별이아니라고 생각해?? 라고 하는건 좀
5년 전
익인1533
5년 전
익인1535
5년 전
익인1538
3333클럽은 무조건 가야하는 곳도 아닌데..
5년 전
익인1541
5년 전
익인1545
5년 전
익인1819
7777 ㄹㅇ 답답
5년 전

익인1536
유명한 맛집에 가고싶으면 그만큼 기다려야하는것처럼
입뺀심한클럽에 가고싶으면 그만큼 관리하면되는거 아닐까
뺀심한 클럽에 DJ나 시설보고싶다는 댓글이 있길래..!
유명한 음식점 인테리어랑 요리 맛보고싶은거랑 비슷하다고 생각했어

5년 전
익인1540
조금 관점이 다른가...
5년 전
익인1542
순서를 지키는 일과 기준에 맞는 "외모 인위적으로 만들기"는 다르니까...
5년 전
익인1547
성형말구 다이어트나 화장은 안되는걸까..?ㅠ
5년 전
익인1550
다이어트와 화장 역시 인위적인 것은 맞지않아?
5년 전
익인1546
위에 어떤 익인이 선호에 의한 차별이라고 했는데 난 딱 이 말이라고 생각해
5년 전
익인1551
그냥 가게에서 매출 안되는 음식 안 파는거랑 같은 느낌 나닌가 그거 선호하던 사람에게는 차별이되는건가 그럼
5년 전
익인1553
사람이 음식과 같은 상품은 아니지 않을까...
5년 전
익인1555
그니까 그 음식을 선호하는 사람들말이야
5년 전
익인1562
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인1556
22... 취업성형 말 나올정도니까 이게인권침해아닐까
5년 전
익인1560
클럽에서 외모보는거랑 직장에서 외모보는건 엄연히 다르다고 봐
5년 전
익인1563
5년 전
익인1564
3 둘은 다른거지 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인1564
다 잘못된 거 같다 난 걍
5년 전
익인1557
애초에 클럽은 술 음악 춤이 합쳐진 유흥 장소였고
음악을 즐기러 오는 사람이 더 많았음
근데 클럽이 처음부터 상위권 외모 소유자들의 대거 소개팅 장소였단 소리는 좀 띠용하네ㅋㅋㅋ

5년 전
익인1565
사람과 사람이 편하게 만나 술과 음악을 즐기던곳이
'입뺀'에 의한 '수질' 관리로 사람의 급을 나누는 이 형태가
변질 된 것이 잘못된건데 처음부터 그래왔다니..ㅋㅋㅋ

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인1579
나도 그래...
5년 전
익인1571
클럽에서 외모보는게 왜 잘못된거지??? 나한텐 걍 소개팅때 상대방 얼굴보는거랑 같다고 봄
5년 전
익인1572
222222 ㅁㅈ
5년 전
익인1573
5년 전
익인1575
5년 전
익인1585
55555 나같아도 거기가면 잘생긴사람보는게 낫지
5년 전
익인1820
5년 전

삭제한 댓글
5년 전
익인1582
나도 ㅎㅎ 나같은 사람도 많겠지
5년 전
익인1583
와 댓글 충격이네...
5년 전
외모로 사람을 차별해서는 안된다는 가르침을 받았음에도 불구하고 외모로 사람을 차별하는 사람에 대해서는 그냥 인성이 좋지 않은 사람으로 치부하고 무시하고 살아갈 수 있는데 클럽이라는 곳에서 많은 사람을 상대로 차별하니까. 난 아직도 문제라고 생각해.
5년 전
익인1586
나도 그래!!!
5년 전
클럽 안에서 개인적으로 차별하는 건 그냥 나도 무시할게. 근데 왜 그걸 클럽 차원에서?? 돈 벌어야 하니까 어쩔 수 없다?? 이건 정말 자본주의와 외모지상주의,,, 잘못된 거야 너무나도...
5년 전
익인1587
입뺀 = 차별 = 문제
동의합니다
하지만 나는 클럽 운영하는 사람의 마음을 이해는 하지요.

5년 전
익인1588
입뺀하는곳은 그냥 사교클럽처럼 생각하고 넘기면 되는 문제 아닌가? 외모출중한 사람들끼리 놀겠다잖아...
클럽분위기나 음악이나 디제이같은건 다른 클럽도 있잖아..
굳이! 굳이 자기들끼리 사교행위한다는데 간섭할 필요가 있을까...

5년 전
익인1590
차별은 차별이니까,,
5년 전
익인1594
그러니까 결국 사교클럽도 차별행위라면 자기들끼리 놀겠다는데 굳이 거길 낄 필요가 있냐규....
5년 전
익인1600
내가 가지 않는다 해도 이미 받은 차별은 없어지지 않으니까..
5년 전
익인1604
그렇지 근데 그건 클럽만의 문제가 아니잖아!
5년 전
익인1589
댓글 다 읽었는데 그냥 너무 답답해..... 말주변이없어서 뭐라못하갰는데 그냥 뭔가 답닺하다
5년 전
익인1591
ㅋㅋ쓰니도 그렇고 자유롭게 말하라면서 충격이라느니 거.른다느니 이상하다느니 하는거 좀 그렇다
쓰니도 지유롭게하라면서 대놓거 편드넹

5년 전
익인1592
편을 들어...?? 이건 싸움이 아니야!
5년 전
익인1595
5년 전
익인1606
쓰니도 자유롭게 말하는거지.. 그리고 여긴 의견교환중이지 싸우는 곳 아니야
5년 전
아니야 아니야 어떤 면에서 그러는 건지 모르겠는데 나는 정말 열려있는 상태고. 내 의견을 주장하는 거일 뿐이야!!
5년 전
익인1608
3333 ㅋㅋㅋ 토론이라면서 싸움을 조장하네
5년 전
싸움 조장하지 않아. 반박이고 나도 어느 정도 생각이 바뀐 부분도 있어!
5년 전
익인1618
쓰니 의도가 안그랬다해도 이미 충분히 싸움판이 되었엉
5년 전
익인1627
잘모르겠어 여기 대놓고 비꼬거나 욕하는 익은 없지않아?? 나름 건전한 토론아나고 생각해
5년 전
익인1630
1627에게
지금 여기서만 들은욕이 몇개인데 내가....ㅠㅠ

5년 전
어머 내가 못봤구나

5년 전
익인1638
1630에게
인틴데 욕하는 익이 있어?? 신고해ㅠㅜㅠㅜ 상처 많이 받았겠다

5년 전
나름 중재하려고 노력했는데 그 점도 알아줬으면 좋겠다.

5년 전
지금 욕이 있는 것도 아니고,,, 나름 잘 이루어지고 있다고 생각하는데
5년 전
익인1643
글쓴이에게
신고한건지 지운건지 ..ㅠㅠ 나뿐아니라 지금 쓰니의견 동조안했다고 비꼼욕엄청당한

5년 전
양쪽 다 격분한 부분은 좀
있는 것 같아. 나는 애초에 한발짝 물러서서 보고 있거든.

5년 전
익인1613
4 못배웠다느니 거.른다니 소리듣네 이게뭐라고
5년 전
익인1821
5년 전

삭제한 댓글
5년 전
익인1605
입학기준있는 학원도 그런느낌인거지...
5년 전
익인1616
근데 그건 클럽뿐만아니라 넓게 보면 대학도 마찬가지잖아 내가 그 학교가 좋고 그 학교의 교수가 좋아서 가고싶어도 자격미달이면 못가잖아
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인1631
외모를 노력하는게 아니고 충분히 분위기라든가 노력하고 자기에 맞게 코디하면 커버칠 수 있는 문제라고 생각해.
자기에 맞는 스타일 찾아가면 충분히 더 나아질 수 있는데 그런 노력조차 안하고 무조건 입뺀한다고 차별이라니...

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인1654
삭제한 댓글에게
실제로 가보지 않아서 어떤 기준으로 입뺀을 판단하는지 모르겠어서 나도 뭐라고 말 할 수가 없네..
다른 익들은 정작 가면 외모가 탑은 아니라고 하고...
그 가게 시스템은 잘 모르겠지만 나는 그저 외모만 놓고봤을때 충분히 분위기로 커버할 수 있다고 생각해서 댓글달았어!

5년 전
익인1599
근데 쓰니는 외모지상주의도 잘못됐다고 하는거야?
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인1607
왜? 내가 잘생긴 사람 보겠다는데?? 물론 외모 필요없는 곳에서는 문제지만 그냥 내가 사귀고싶은 사람 볼때 얼굴 보는게 잘못된거야?
5년 전
익인1610
5년 전
익인1614
외모지상주의가 문제가 되는 건 그런 개인적 문제라기보단 직장에서 살 고나리하고 외모보고 그런거 아닐까
5년 전
익인1622
5년 전
익인1615
나는 잘못이라고 생각행
5년 전
익인1619
익인 1607 봐조
5년 전
익인1602
인간이라고 뭐 어쩌겠어... 당장 동물들도 짝짓기하려고 어떤 방식으로든 치장하고 구애하는데... 외모지상주의 못 없어져
5년 전
익인1620
인간은 동물이 아니니까 계속 말이 나오는 거 같아
5년 전
익인1623
인간이 왜 동물이 아니지... 그냥 머리 좋은 동물이야...
5년 전
익인1633
나는 인간과 동물이 다르다 생각해 이성이 있는 존재잖아 인간은
5년 전
익인1637
이성이 있든 없든 어쨌든 동물이야 인간도
당장 물건고를때도 더이쁜더고르는데

5년 전
익인1644
사람은 상품이 아니니까.. 아니 뭐 내 생각은 걍 이렇다구..!
5년 전
익인1768
인간도 동물 맞엉
5년 전
익인1769
나는 동물과 다르다 생각해ㅎㅎ 단순 한자 의미에 의거해서 따지는 거 말고.
5년 전
다른익인1772
동물 맞아~ 고등생물일뿐
5년 전
익인1773
1772에게
이성에 의해 행동하는 점에서 동물과 다르다고 생각해~~

5년 전
익인1774
1773에게
너가 그렇게 생각하는건 어쩔 수 없지만 학술적으로는 동물이 맞아 니가 생각하는게 지능, 이성이 존재한다는게 고등동물이라고 불리는 이유양 참고로 인간이 아닌 동물들도 이성은 존재함

5년 전
익인1775
1774에게
그래.. 학술적 의미, 어휘적 의미로는 움직이는 생물해서 동물맞지... 나는 그 얘기 아니라고 계속 말했고, 인간만이 이성이 있다고 생각해 댓글 단거고!

5년 전
익인1786
1775에게
근데 돌고래도 판단해서 행동하잖아 그럼 돌고래=인간인가?

5년 전
익인1850
1786에게
익은 돌고래와 인간이 같다고 생각하는 모양이네 존중할게

5년 전
익인1846
익아 그냥 짐승과 다르다 말하면 되잖아..
5년 전
익인1851
1846에게
그래!

5년 전
익인1867
1851에게
ㅋㅋㅋㅋ반응 귀엽다 ㅎㅎ

5년 전
익인1869
1867에게
넌 안귀여워 귀여워지고 싶으면 나를 참고하도록 해 =͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭⁾

5년 전
익인1871
1869에게
ㅋㅋㅋ알겠어 참고할게!

5년 전
익인1872
1871에게
웅 🤚잘가🤚

5년 전
익인1611
입뺀이 싫으면 다른 곳을 가~ 라는건
어차피 못생겨서 못들어 가니까 외모 안보는 곳 가~ 이거 아냐?
나는 입뺀이고 뭐고 아레나를 가고싶은건데 내가 꾸몄음에도 기본적 바탕이 되는 이목구비가 부족해서 못들어가는게 과연 정당한것인가..

5년 전
익인1617
5년 전
익인1624
아 그리고 아레나 가고싶은 이유는 잘생긴 애들 얼굴은 1도 관심 없고 그냥 음악들으러. 그 이상 이하도 아님 남자건 여자건 관심없음
5년 전
익인1625
정당하다고 생각해 거기서만큼은
5년 전
익인1629
나는 애들 얼굴이 보고싶고 헌팅이 하고싶은게 아니라 음악을 즐기고싶은대도?
5년 전
익인1635
아레나 음악이 좋아? 음악 들으러 굳이 아레나를 고집하는건 이상하다고 봐 난 아레나는 애초에 만남 하라고 만들어진곳이라고 생각해서...
5년 전
익인1642
들어가봤어야 알지ㅋㅋㅋㅋ 그래서 더 궁금한 것도 있고 ㅇㅇ 유명 DJ들 잘오니까 더 가고싶고 나름 음악하는 사람이라서
5년 전
익인1641
아레나 자체가 주요 타겟층을 외모좋은사람, 고액손님으로 정했으니까 노래를 듣고싶다면 조건에 맞추는게 맞는거 아닐까
5년 전
익인1653
돈이 많든 외모가 출중하든 둘중 하나는 해야 아레나에 들어갈 수 있구나 그것 참 잔인해 난 둘다 갖고 태어나질 못했는데 말이야
5년 전
익인1632
5년 전
익인1634
3 난 어쩔수 없다고 봐
5년 전
익인1628
클럽이라는곳 자체가 주요 타겟을 돈 많이쓰는 테이블 손님, 외모 출중한 사람들로 잡았기 때문에 들어가고싶으면 그 조건에 맞추면 된다고생각해
클럽도 그냥 노키즈존식당이나 다른곳처럼 주요타겟층이 있는 장사일뿐이니까

5년 전
익인1636
그럼 아레나 = 외모 상위권층들을 위한 대거 소개팅 핫플레이스 이거야??
5년 전
다른익인1639
아 근데 막상 가보면 막 그렇게 어나더 클래스만 모이고 그런 거 아닌데 되게 어쩌다보니 그런 느낀으로 흘렀다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1640
근데 애초에 입뺀 하는 클럽들은 음악을 즐기는 목적이 아니라 예쁜 사람들 모아놓고 술 마시고 춤추면서 만나라는 목적으로 만든거라 입뺀 어쩔수 없는 거 아니야? 음악 즐기는 목적으로 만든거면 입뺀 문제라고 봐
5년 전
익인1645
5년 전
익인1646
5년 전
익인1649
맞아 그런 클럽에 유명한 DJ들 오는것도 음악성 높이려는게 아니라 그냥 돈 잘 벌이니깐 몸값 높은 DJ들 부르는거...
5년 전
익인1655
5년 전
익인1822
5년 전

익인1648
그냥 막상 가보면 얼굴을 보는게 어쩔 수 없을 만큼 잘난 사람만 모인거 아냐ㅋㅋㅋ 얼굴도 얼굴인데 차림새을 많이보고 그런ㅋㅋㅋ 입뺀 없어져라 이건 아닌데 어쩔 수 없다는 건 뭔가 너무 괴리감느껴지는 기분ㅋㅋㅋ
5년 전
익인1651
아닌데 짱잘 완전 많은데...
5년 전
익인1652
잘생긴 사람 많은데 거기에 진짜 전부 막 와 탑연예인 어나더 클래스..!! 하는 사람만 모인 건 아니라고 봐서ㅋㅋㅋㅋ특히 외모 나누는 걸 어쩔 수 없다 라고 표현할 급인가에 대한 그런 느낌
5년 전
익인1658
외모지상주의 맞아요
예쁘고 잘생긴 사람자체를 좋아하는건 외모지상주으가
아닌데
외모로 구별 짖는 행위는 외모지상주의라고요

5년 전
익인1661
봐 이렇게 나오는 사람이 있는데 뭔 토론이고 정당해 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1663
22ㅋㅋㅋ
5년 전
익인1664
333333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1662
잘생긴 남자 예쁜여자가 최고인데 어쩌라는거지 ㅎㅎ나한탠
5년 전
익인1665
그랭 난 그냥 외모지상주의자로 살게~
5년 전
익인1669
5년 전
익인1667
비꼬지는 말장..
5년 전
익인1687
웅 ...자체 수정했엉
5년 전
익인1738
자래쏘 자래쏘 ❣
5년 전
익인1672
클럽 좋아 잼쓰 잘생긴사람 최고
5년 전
5년 전
익인1675
쓰니도!!!!
5년 전
익인1674
쓰나 쓰니 덕분에 많은 생각을 할 수 있는 밤이었어. 물론 중간중간에 감정이 상하기도 했지만ㅜ 그래도!! 오랜만에 지적 사고 좀 해본 거 같아ㅋㅋㅋ 이런 글 올려줘서 고마워!
5년 전
익인1676
유명한곳이라 사람도 몰리고 하니 저지 하는거 아니였던감????
5년 전
익인1677
사업자들이 외모로 급을 나누면 안되는 이유가 뭔지 알아?
그런 작은 불씨 하나 하나가 사회에 큰 파급을 불러 일으키거든
우리가 성상품화에 항상 민감해야하고 검열해야하는 이유가 뭘까
성상품화가 미디어에 계속 노출이 되면 어른이고 아이들이고 그 자극적인 성상품화에 자연스럽게 녹아들게 되고
아무렇지 않아져 그게 우리가 성상품화에 이용당하는
첫번째 단계야
자극적인 성상품화 광고를 이용해서 매출이 오르거나
엄청난 광고 효과를 본다면 너도 나도 그 행렬에 뛰어들겠지 이게 두번째 단계야
마지막으론 우리가 성상품화를 당하거나 성상품화를 목격해도 대수롭지않게 생각하고 그냥 넘겨버리는게 마지막임
외모지상주의도 마찬가지야
저렇게 외모로 사람 급을 나누고 높은 수익을 내는 순간
다른 사람들은 가만히 있을까? 과연?

5년 전
익인1679
나는 이미 엎지러진 물이라고 생각해.
사실상 연예계만 봐도 연기 잘하는 사람보다는 외모적으로 뛰어난 사람이 돈을 더 많이 벌잖아.
그 연예인들로 사업하는 사람들도 있고..

5년 전
익인1684
닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐
사업자가 먼저 외모로 급을 나누었는가
소비자가 먼저 외모로 급을 나누었는가

아까 댓글중에 봇노잼님 이야기가 있었다.
사업자가 먼저 나누었는가
소비자가 먼저 나누었는가

5년 전
익인1695
22와 대박
5년 전
익인1731
3333 결국 본질을 찾을 방법은 없음. 닭이 먼저든 달걀이 먼저든 무에서 유가 생겨났다는 사실은 팩트고 사업자가 먼저든 소비자가 먼저든 외모로 사람을 판단하는 것이, 예쁘고 깔끔한 외모를 선호하는 것이 인간의 본능 중 하나라는 것은 팩트임.
5년 전
익인1678
노 키즈존이랑 입뺀이나
손님 가려 받는거 이해함

5년 전
익인1680
5년 전
익인1681
아니 클럽이 무슨 정부단체도 아니고 봉사기관도 아니고 한 사람의 사업체이며 수익을 창출하는 곳인데 외모지상주의가 왜 나온담...클럽이라는 ‘유흥’의 특수한 점을 생각해야지. 여기서 직장 학교를 빗대는건 너무 논지에서 벗어난 비유고. 그럼 일명 스카이 대학들도 차별이겠네? 공부 못하는 애들은 못와. 입결기준있으니까? 다 상황과 공간의 특수성과 특이성을 생각하며 비유해야지...유흥과 사회생활 부분이 비교 대상이 되냐...그럼 비싼 아파트들도 돈 없는 애들은 못사 오지마 이거겠네? 이건 지나친 자본주의가 낳은 엄청난 차별이야????? 외모지상주의가 잘못된거긴 하지만 너무 다 갖다 붙이려는것 같다. 어느정도 특수성을 고려해야 할 부분에선 생각을 좀 해봐야지
5년 전
익인1682
22222 답답
5년 전
익인1685
공부=외모야?
5년 전
익인1688
그런까 비교 자체가 잘못된거라고. 저런식으로 생각하면 차별 아닌게 어딨겠어?
5년 전
익인1690
너가 그렇게 생각하는 거 같아서 물어본거야..
5년 전
익인1693
5년 전
익인1694
5년 전
익인1719
5년 전
익인1720
5년 전
익인1823
777 답답
5년 전
익인1854
888 그렇게 따지면 사람들마다 출발선이 다 다른 자본주의 사회 자체가 차별적인데..ㅠㅠ
5년 전

익인1689
입뺀에 대해서는 별생각 없었는데 몇몇 댓글이 좀 그렇네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1692
생각보다 외모지상주의가 훨씬 만연한 것에 놀라고 이렇게 사람들의 관점, 의견이 다른 것에 놀랍다 이 글이랑 댓글 자체가 신기해! 사람들 의견이 이렇게 다르구나...
5년 전
익인1696
그니까 정치하는 사람들 어떻게 정치하냐 의견 모으기도 힘들텐데
5년 전
익인1698
근데 어디서나 인간 외모 미적구분짓는건 외모지상주의 맞는데 외모지상주의다 아니다 보다는 인권침해다 아니다에 대해서 말하고 있던거 아니여?? 외모지상주의는 클럽 말고 어디서나 있는거고 원래 사람은 아름다운걸 추구해왔으니깐
5년 전
익인1704
5년 전
익인1700
댓글 정말 와우
5년 전
익인1702
다 생각하기 나름이지 뭐
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인1706
222222 솔직히 어느정도 알고 가는거 같은데
5년 전
익인1707
차별에 존중이 어딨어... 존중을 바라면 안되지
5년 전
익인1709
클럽 목적에 따라 다르다고 생각함 말 그대로 이성만 만나러 가는 그런 곳이면 입뺀 이해하는데 노래 즐기고 춤 추는 사람들 모이는 곳이면 외모지상주의 차별 맞고ㅇㅇ 근데 그렇게 클럽을 나누는 기준이 없으니 난 차별이라고 생각함 춤추고 노래 즐기러 가는 사람도 있을 거 아냐
5년 전
익인1713
얼굴이 이런 내 탓이지 뭐
5년 전
익인1716
아후 정말 어려운 주제로다
5년 전
익인1717
홍대 클럽들 ㄹㅇ 거지 몰골로 가도 붙잡아서 싫음...
5년 전
익인1718
인권침해까진 아닌듯.. 당연히 누릴수 있는것을 못누리면 인권침해겠지만 클럽이 당연히 누릴수 있는건 아니라고 생각해서
5년 전
익인1721
아니 근데 쓰니 말 넘무 잘 해..
5년 전
익인1723
따지고 보면 외모지상주의인 게 아니라 명백한 외모지상주의임은 맞는데 그걸 암묵적으로 눈감아주는 게 클럽인듯.
5년 전
익인1730
걔네가 뭐라고 입뺀ㅋ 이 생각 드는데 물론 클럽 더럽게 노는 애들 많아서 내가 안가지만 외모로 차별 받는 걸 당연하게 생각하는 것도 아니야. 사업주는 경영 마인드라고 하더라도 우리같은 소비자들은 문제제기 해야되는 게 맞는데 입뺀 당했다고 하면 외모치기 부터 나올 거니까 입 닫고 있는거지
5년 전
익인1732
외모지상주의 맞지ㅋㅋ... 진짜 클럽을 너무 가고 싶어서 예쁘게입고 화장도 분위기도 예쁘게하고 가도 조금만 뚱뚱해도 안들여보내주는게 현실인걸 뚱뚱하기만해도 사람들이 보는 눈이 너무 다르잖아 클럽이 아니더라도 심지어 그냥 버스나 지하철에서도 다른 사람들이 자기가 뭐라도 되는마냥 몸매 평가하고 얼굴 평가하는거보면 그냥 외모지상주의라는 생각 밖에 안들어 ㅎㅎ 조금 이 주제랑 벗어나긴 했는데 나는 그렇다구 생각해ㅠ
5년 전
익인1734
클럽에서 입뺀하는 나쁨이랑 외모지상주의로 인해서 능력이 저평가 되는 나쁨은 애초에 다른 거 같은데 왜 이걸로 싸우는지 당황스러워 알려줄사람 ㅠㅠ 한명만 알려줘
5년 전
익인1735
진짜 개인적인 생각이지만 그렇게 당하는 게 싫고 외모지상주의가 너무 심하다 생각이 들면 그 클럽은 안가면 되는 거 아닐까 .. 통과된 사람들끼리 놀고 뭐 그러고 싶은 가보지 .. 그래야 클럽도 물이 좋다 소문나서 돈을 벌지 .. 음 ..
5년 전
익인1746
5년 전
익인1736
그렇게 치면 결혼해듀오는 인권침해 완전판인가...
5년 전
익인1739
5년 전
익인1744
5년 전
익인1771
그런요소가 아무래도 있지
5년 전
익인1740
그냥 필요한 차별인 거지 뭐
5년 전
익인1745
5년 전
익인1748
나 살짝 이해가 안가는데 잘생기고 이쁜 사람들 보러간다 그러는데 입뺀 자체가 인권침해라고치고 그게 없어지면 어차피 그곳에 잘생기고 이쁜 애들이 모여있는게 아니지 않아..? 어차피 다 다른 곳으로 흩어지게 되는거 아녀..? 왜 잘생기고 이쁜사람 보러가는거 아니냐고 그러는거여???
5년 전
익인1751
입뺀 자체가 외모지상주의는 전혀 아니라고 봄 근데 진짜 정성들여 꾸미고 클럽의상 다 갖춰입었는데 뚱뚱하다거나 얼굴이 못생겼다는 이유로 안 받는 건 문제가 될 수 있다 생각하구
5년 전
익인1753
5년 전
익인1754
사업자가 원하는 손님을 선택하는거지
사업자에게도 파는 자유가 있다고 했음
마음에 안드는 손님에게 팔지 않을 자유도 물론 있고
그게 누구는 아이이고 누구는 외모인거지

5년 전
익인1755
어떤 클럽은 30대면 출입금지인데 이게 30대 이상 나이를 가진 사람에 대한 혐오일까? 그건 좀 아닌것 같단말이지 장소가 장소인만큼 고객의 동질감을 위해 알아서 차단하는거라고 봐
5년 전
익인1760
와근데 어떻게해야 입벤을당해?
5년 전
익인1777
외모 기준에 안맞으면
5년 전
익인1761
지극히 내 기준
클럽 입뺀은 외모지상주의의 극치다(0), 인권침해다(0,X)->넓은 범주에서 선택권을 박탈당한것은 맞으나 기본권이 아니고 본인의 쾌락이 목적이라는 점에서 다른 인권 침해와 상대적으로 비교했을때 경중 자체가 달라서 인권문제로 몰고가기엔 무리가 있다
클럽 입뺀은 도덕적으로 문제가 된다(0), but 이상적 기준을 제시할 대상이 아니다

5년 전
익인1762
덧붙여서, 외모지상주의가 문제가 되는 건 맞는데 얼굴을 보는 건 문제가 아니야
물론 익인이들은 잘 알고 있을테지만, 나는 어렸을때 연애를 하면서 사회적으로 외면보다는 내면을 봐야한다고 교육받아왔던 탓에 내가 외면만으로 누군가에게 끌리는게 잘못되었다고 생각이 들고 가치관에 혼동도 왔었어. 외모로 누군가에게 차별을 하는 것은 분명한 잘못이지만 외모를 보는 것이 잘못된게 아님을 알아줬으면..!(+특히 여자가 남자 얼굴을 본다는게 문제가 된다는 인식이 있을때라 더 그럴수도 있어)

5년 전
익인1855
공감 ㅠㅠ 입뺀에 도덕적 잣대를 들이댔을때 분명히 문제가 되는건 맞지만 학교나 회사 등과 비교하며 이상적 기준을 제시할 대상은 아닌 것 같아..
5년 전
익인1859
그래 내 말이 이거야 휴 말 잘한다 정말. 쾌락이 목적이라는 점에서 경중이 다르다니 정말 너의 깔끔한 말 솜씨에 내 답답한 체증이 쑥 내려가는구나!!!!!외모와 관련이 없는 능력치를 필요로 하는 곳에서 외모로 차별을 당하면 부당한거지만 클럽은 외모가 메리트가 될 수 있는 장소니까...너의 말에 적극 공감해...도덕적 문제긴 하지만 이상적 기준을 제시할 대상이아니다 적그그으으느으으으으윽 공감이댜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인1766
당장 나같아도 클럽들어갔는데 물안좋으면 아 ..하고 나오는데 어쩔수가없는것같오
5년 전
익인1767
머릿속이 혼란스러워..난 잘 모르겠다ㅠㅠ
5년 전
익인1778
외모지상주의는 맞는디 인권침해는 아님....
이성 얼굴보러 가는게 아니고 그 클럽의 시설, 디제이 등 컨텐츠 즐기러 가는건데 외모때문에 입뺀 당하는게 억울하다는 사람은 본인이 클럽 차리고 아레나 옥타곤만큼 클럽 키우고 그런 컨텐츠 진행하면 됨ㅋㅋㅋㅋ 이게 말이 잔인하게 들릴수도 있는데 클럽 운영하는 사람들이 봉사하는 게 아니고 그냥 본인들 장사하는 거라서 자기네들 마음에 안드는 사람 골라가며 장사해도 할 말 없는거임... 클럽이 회사 다니는거처럼 안가면 당장 생계에 지장있고 이런게 아니라 단순히 "오락" 목적으로 가는 거라 클럽에 외모지상주의니 뭐니 따지기도 애매해 솔직히. 나도 강남 잘나가는 클럽 가면 입뺀 당할거 같긴 한데 난 안억울해... 지들 장사하는데 나같은 손님 안받겠다는데 뭐 어쩌겠어... 날 거절하는 이유가 외모 때문이라는게 씁쓸할 수는 있지만 그게 클럽문화에서 사라져야할 건 아닌듯ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인1781
근데 클럽이 외모로만 입뺀 하는것도 아니잖아 나이로도 입뺀 하는뎅
뺀 안당하려고 돈내고 테이블 잡는거고
입뺀 당하는 요소가 꼭 외모만은 아니라

5년 전
익인1785
대놓고 외모로 차별하는 거니까 외모지상주의 맞고 타인의 권리를 앗는 것이니까 인권침해적으로 볼 수 있지. 어떤 이유(자본주의다, 시장이다, 본능이다)가 붙는다 해도 이게 외모지상주의이며 굉장히 차별적인 시설임은 변하지 않는다 생각해. 내가 가고 안가고의 문제가 아니라, 입뺀 기준 안 높아~ 쫌만 신경쓰면 들여보내줘. 이런 문제가 아니라 저 존재가, 입뺀의 존재가 이미 차별적이라고.
5년 전
익인1788
음 외모지상은 맞지만 그게 차별인건지는 모르겠다 ㅠㅠ
5년 전
익인1789
난 날 위해서 입뺀 쭉 유지 됐으면 좋겠다
5년 전
익인1824
5년 전
익인1825
5년 전
익인1830
와 입뺀이 인권침해라는 익들은 클럽에 머하러가는거? 술마시고 이성이랑 놀고 그러려고가는거아냐 애초에? 난 거기에 못생기고 자기관리안되는사람 거르는거없이 다들어오면 진짜 가기싫을거같은뎈ㅋㅋㅋㅋ내가뭐하러 한껏치장하고 가는데ㅋㅋㅋ그런사람들만나러?ㅋ 평소에 그런사람이있든말든 상관할건없는데 클럽은 특성상 사람걸러서받는거 맞다고생각함 ^^ㅋ
5년 전
익인1831
그리고 이런거보면 진짜 부들대는거로밖에 안보임 내가 입뺀당했고 내가 기분나쁘니까 이건 인권침해야!! 빼액! 이거아님? 까놓고말해서ㅋㅋ진짜 어쩌라는건지ㅋㅋ싫으면 입뺀안놓는데로 가던가
5년 전
익인1861
2222마자마자. 굳이 거길 가야할 필요가...?클럽이 거기밖에 없는것도 아니고. 그냥 자기가 가고싶은데 못가니까 욱한 마음 아닌가? 클럽이 하나밖에 없는것도 아니고 그냥 가고싶은데 못간다고 억지부리는 느낌...게다가 입뺀 없는 클럽도 수두룩 입뺀 빡센곳도 처음에 사람들 채워넣을땐 거의 외모 안보고 막 집어넣는데 그럼 그때 가던가...예쁜 사람만 받는다는 사장의 경영계획이 있는데 그건 도의적인 문제이지 인권침해까진 아니라고 봄.
5년 전
익인1832
입뺀 안놓는데로 가면 아무문제없는거아님? 세상 모든 클럽이 입뺀놓는것도 아니고 그럼 61세 어르신이 나이때문에 못가는것도 인권침해야?
5년 전
익인1837
222 외모차별뿐만이 아닌데
5년 전
익인1844
33 마저 오히려 감주같은곳은 25세이하 못들어오게하잖아 인권침해인가 그것도
5년 전
익인1833
이건 뭐 파인다이닝 식당 가서 왜 김치 반찬 안내오냐고 한식 무시하냐고 하는 급인데...
5년 전
익인1834
재수학원 같은 곳도 보면 분위기 좋고 유명한 강사진들 모아놓은 학원은 상위권만 받고 몇몇 클럽은 외모 상위권만 받는다고 하니까 좀 속상하다 공부든 외모든 잘난 사람들은 양질의 교육을 받고 노는 것도 호화로운 시설에서 놀고... 뭔가 엘리트주의로 흘러가는 느낌이야 솔직히 옹호하는 익들 입장 다 이해가! 근데 몸으로 와닿지는 않는다ㅠㅠ
5년 전
익인1835
노키즈존이나 입뺀이나 손님 가려받는게 당연하지
5년 전
익인1836
19세 미만이 슈퍼가서 술담배 못사는것도 인권침해이다고 생각하려나
판매 금지 조항보다 인권은 기본권이니까 이건 인권침해야~~~라고

5년 전
같은 맥락일까?? 나는 미성년자에게 술이 얼마나 위험할 수 있는지에 대해 충분한 판단 후에 정해진 법과 외모로 사람을 가르는 특정 클럽의 입장뺀지 문화는 다른 맥락이라고 생각해!!
5년 전
익인1862
클럽 사장도 쓰니가 말하는 외모차별 즉 클럽에서는 일명 ‘물관리’로 통칭되는 부분이 이루어지지 않는다면 사업에 얼마나 막대한 영향을 초래할 수 있는지에 대해 충분한 생각과 판단하에 어느정도 외모를 보고 입뺀을 하는거겠지 랑 비슷한 말을 하고싶은거 아닐까...?
5년 전
익인1838
장사가 안되니까 가려받는거 아니야? 애초에 갔다오는 사람들도 어제 물 안좋앗다 이런 소리 하는데,, 굳이 그런데 안가면 될일,,,
5년 전
익인1839
아오충격적이네 ㅎㅎ
5년 전
익인1840
성형 아니고서야 외모는 내가 어떻게 할 수 있는 게 아닌데 수준 운운하는 거 진짜 아니라고 생각한다...
5년 전
익인1841
입뺀이나 노키즈존이나. 영업장의 원활한 경영을 위해서 가려받겠다면 기분나쁠 수야 있어도 손님 입장에선 어쩔수없지.
5년 전
익인1843
인권침해는 무신ㅋㅋㅋㅋ 그럼 입밴 없는 클럽가면 되잖아
5년 전
익인1848
와....음........외모지향사회 싫다고 하면서 오히려 외모로 차별하는 걸 당연히 여기는 것 같아서 나도 별로임 그리고 또 클럽 입뺀으로 본인 친구 외모 까는 거 많이 봐서ㅋㅋㅋ...그래서 클럽에 안가 평가 당하는 기분이라서
5년 전
익인1849
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 근데 요즘 클럽 입뺀 하는데가 어딨다고 강메 아레나 아닌 이상
5년 전
익인1852
강메 아레나 있네!
5년 전
익인1853
입뺀이 있는 이유가 소비자들이 원해서 그런거 아닌가
5년 전
익인1856
근데 클럽가면 다 섹시하게 입고 청순하게는 안 입어?? 한번도 안 가봐서 궁금해.....ㅇㅅㅇ
5년 전
익인1858
홍대나 ㅊㄷㅁㅇㄷ가 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인1860
클럽에 가는것이 인간의 기본적인 권리인 건 아니기 때문에 그 ‘클럽에 갈 권리’라는게 참 애매한 것 같다ㅠㅠ

서울대학교의 교수진에게 배우고 그 학습 분위기를 누리고 싶으면 공부에 재능이 없더라도 죽을똥살똥 공부해야하듯, 아레나클럽의 DJ와 분위기를 즐기고 싶으면 어느정도 그 입장 기준에 맞춰야한다는게 내 생각이야.. 모든 사람들이 서울대학교의 기준에 미치지 않더라도 대학 공부를 할 수 있도록 입결이 보다 낮은 학교들이 존재하는 것처럼, 외모적인 기준 없이도 클럽 분위기를 즐길 수 있는 다른 클럽들도 많잖아..!

개인의 ‘능력’ 이 중시되고 ‘금수저’ 가 존재하는 ‘자본주의 사회’ 에서 과연 ‘외모 지상주의’ 만이 인권 침해이며 차별일까? 물론 외모가 불필요하며 삶에 깊이 관여된 일상이나 일자리같은 부분에서 외모때문에 권리를 침해당한다면 당연히 사회적인 문제이며 개선되어야 하지만, 과연 클럽이 일상이나 일자리에서 당하는 차별과 동일시할 수 있는 예시인가 하는 부분에는 의문이 든다 ㅠㅠ

클럽 입장에서까지 외적인 기준에 문제를 제기하는 것은, 공부를 못하면 원하는 대학에 갈 수 없고, 돈이 없으면 맛있는 음식을 먹을 수 없는 자본주의사회 자체에 문제를 제기하는 것 아닐까?

5년 전
익인1863
솔직히 나부터도 뛰어난 외모를 가지지 못한 사람으로서 외모로 출입에 제재를 당할 수 있는 곳이 있다는 것 자체가 참... 슬프기도 하고 불쾌하기도 하고 ..입뺀 없고 출입 자유로운 클럽도 워낙 많아서

근데 또 클럽이란 공간의 특수성 때문에 영업주의 마음은 이해가 감 ㅋㅋㅋ 내가 영업주였어도 일단 주된 수요에 따른 피드백은 최대한 하려고 할 거 같다 내가 내 돈가지고 하는 장사라

5년 전
익인1864
그럼 미성년자가 클럽가고 싶은데 못가게 막는것도 인권침해야? 그냥 외모지상주의의 폐해지 인권침해는 아닌거같은데
5년 전
익인1865
입뺀이 기분나쁘다면 안가면된다. 안하는곳도 많으니까. 그냥 저 클럽이 입뺀을 하는게 외모차별이니까 기분나쁘다? 가고싶은데 못가게하니까? 외모차별인데 그게 싫으면 가지마라하는게 너무 이성적이고 차갑게 들릴 수 있으나 맞는 말이다. 입뺀이 싫은 사람이 있듯 어느정도 물관리를 원하는 손님들도 많다. 클럽 경영자는 후자의 손님들에게 맞춰 운영하는 것 뿐. 내 연봉은 3000이고 모은 저축은 1억이라하자. 로또 맞지 않는 이상 100억짜리 한강뷰를 자랑하는 타워팰리스를 매입하긴 어렵다. 그렇다고 타워팰리스 분양업체에게 나 여기 살고싶은데 왜이리 가격이 비싸냐. 이거 서민 차별아니냐. 죽어도 이 직장 다니며 100억은 못번다 하지만 이직이나 사업은 리스크가 있고 별로 구미도 당기지 않기때문에 평생 이 직장에 다닐 생각이다.(성형이 아닌 이상 외모를 바꿀 수 없듯 그렇지만 성형 생각은 없는것을 비유.) 하지만 여기 살고싶다 나 살게해줘라 이거 차별이다 하진 않는다. (외모에서 노력 할 수 있는건 성형밖에 없다고 말하는 분들이 많아 클럽에 가기 위해 성형을 하는 무리수적인 상황처럼 아파트가격도 연봉대비 무리수로 100억으로 둠). 클럽은 개인 소유의 가게에 지나치지 않으므로 자본주의의 가장 차갑고 메마르게 보일지 모르는 부분이나 어쩔수없다. 더욱이 개인의 생존권이 달린 부분이 아니라 그저 한낮 유흥거리에 차별을 운운한다면 모든 사람 외모를 태어날때부터 똑같이 만드는 외모 공산주의를 시행해야한다.
5년 전
익인1866
글케치면 나이제한도 차별인가...어느정도 분위기때문에 할아부지 할무니 그리고 40 50대는 입뺀당하잖어 너무나도 당연하게... 그 분들도 나이는 어쩔 수 없는건데 차별이다!!라고 하면 어케 말씀드림...?왜 굳이 외모만 차별 거론이...?
5년 전
익인1868
근데 그렇게 아레나처럼 입뺀 있는 클럽 갈 때는 무슨 옷을 입고 가..?? 클럽 한 번도 안 가봤어
5년 전
익인1870
나는 이성을 볼 때 외모를 우선적으로 본다->개인의 취향 뭐라할수없음 취향존중 .나는 클럽가서 좀 이쁜 사람이랑 놀고싶다->마찬가지 개인의 취향 왈가왈부 x 대부분 클럽 고객들이 위와 같은 생각인것같다?->클럽 측에서 고객 니즈 파악 완료->어느정도 입뺀 생김. 입뺀 자체를 욕할순없듬...ㅠ 클럽은 고객 니즈를 반영한것뿐이니까 그렇다고 그저 같이 놀 사람들이 좀 이뻣으면 좋겠다 생각하는 고객이 잘못된것도 아니잖아. 클럽도 굳이 고객이 원하지않는다면 할 필요가없음.
5년 전
익인1873
나는 클럽은 그냥 특수성이 있다고 생각할 뿐 딱히 차별이라고 생각하지는 않아
5년 전