모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/8/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
먼소리여..?
5년 전
5년 전
익인14
아 ..? 아 그러니까 쓰니는 남자니까 수정화장을 숨어서 해야하는데 여익들은 그렇게 안 숨어도 되니까 부럽다는거지?!
5년 전
응 별로 이상하게 생각하지는 않으니깐 립스틱 덧바르는 사람도 그냥 립스틱을 바르는구나하지 별로 이상하게 안보잖아 나두 진짜 자연스럽게 하는편인데도 사실할거다하거든 ....나 여자애들이 입술도 하고다니냐고 몰랐다고 그러는데 립라인부터 색까지다넣어
5년 전
익인29
아무래도 드문 편이니까 보는게 당연할수도 있다고 봐.. 허허 하지만 그것을 신경쓰지 않는게 좋지않을까?!
5년 전
조언고마워 근데 그러기위해선 멘탈수련을 해야하는데 책많이읽고 생각많이 하면서 살아야겠당 고마워

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
익인3
화장 수정하는거ㅠ굳이 안숨어도 되는게 부럽다고??
5년 전
익인11
나랑 같이 일하던 남자애는 아예 파우치째로 들고다녀서 아주 팡팡 두들기먄서 수정화장해 마스카라에 뷰러에 쉐딩에ㅋㅋㅋㅋ게다가 나 걔 틴트 예뻐서 빌려쓰고ㅠ그랬는데
5년 전
좀 그래 나 올리브영가서 아이브로우펜슬로 눈썹그리고있는데 여중생인가 그정도 돼보이는애랑 눈마주치고나서 사람들이 쳐다본다는 느낌들어
5년 전
익인17
애들이 어려서 그러네 그런걸로 눈치보거나 하지않았으면 좋겠다ㅠㅠㅜ
5년 전
고마워ㅠㅠ 확실히 내또래는 눈치를 안줘서 제일편해 여고생부터는 눈치안주더라 나는 스무살 초반익이얌
5년 전
익인4
여자들이 남자들을 부러워하는 점?
5년 전
익인8
아 아니네..머쓱
5년 전
5년 전
익인5
남자라고 꼭 숨어서 해야 한다는 법 있어? 그냥 해라 해!
5년 전
익인7
화장 뭐 자윤데 뭐 수정 화장하는 게 어때서 뭐 창피하다구 숨어서 해 ㅠㅠ
5년 전
아직까진 인식이 좀 그런것같애 심지어 올리브영같은데에서도 직원분들은 안쳐다보는데 초등학생이나 여중생들은 아직까지 쳐다보더라고
5년 전
익인16
나 중학생인데 내 남사친은 화장 잘만 하구 다녀 남자 선배 중에서도 화장하는 사람 봤당 사회의 시선에 굴복하지 말구 자유를 누려!!!
5년 전
고마워ㅠㅠ 진짜 남중생들도 입술빨갛게 칠하고다니는 애들있더라고 그래도 익인이같은 친구들이있어서 다행이다 걔냬들은 익인이같은 친구들덕에 위축되지않고 당당할거야
5년 전
익인35
글쓴이에게
화장하는 애 누가 놀리면 막 우리끼리 시대가 어느 땐데 그런 말 하니??? 어우~~~ 막 이러면서 뭐라고 해 ㅋㅋㅋㅋ 화장 당당히 하는 쓰니 모습에 누군가가 또 용기를 받을지도 모르징!!

5년 전
고마워 생각해보니깐 나 중고등학교때도 그런 친구들 많았던것같다 내가 많이 움츠러들고 위축돼서 그렇짘ㅋㅋㅋ 진짜 고마워

5년 전
익인6
왜 숨어서 행!! 그냥 해도 괜찮아
5년 전
5년 전
익인9
남익인데 화장을 하는 익인곤강
그냥 해도 나는 괜찮은데

5년 전
여자들보단 남자들 시선이 문제라서ㅠ
5년 전
익인73
무슨 소리야...? 윗 댓에서는 여중생 시선이 신경쓰인다더니 갑자기 웬 남자들 시선 ㅋㅋ?? 그냥 남들시선이 신경쓰인다는 말 아니야? 왜 성별을 나누는지 모르겠넹
5년 전
익인162
그 여중생 시선때문에 다른사람들도 쳐다보는것 같다잖아 ..
5년 전
익인165
원래는 시선이 있다는 걸 인식 못했다가
여중생이 쳐다본 이후에 다른 사람 시선도 신경쓰게 됐다는 거 아님? 그리고 나서 보니까 그 중에서도 남자들 시선이 더 신경 쓰였다는 거겠지

5년 전
다른익인116
수정화장 할때 화장실 가서 하면 남자들 있잖아. 거기에서 화장 수정하면 쟤 뭐야..? 하는 눈빛으로 쳐다보고 나가니깐 남자들 이라고 한거 아닐까? 본문에서도 화장실 가서 하고 써있고. 나도 화장하는 남익인데 화장실 가서 화장 수정하면 아저씨가 재수없다고 하면서 침뱉고 나가곤 함
5년 전
익인181
지나가다)와.....익인이 상처받았겠다......토닥...
5년 전
익인10
아 여자는 대놓고 화장수정 해도 된다구? 남자는 아직 화장한다는 게 좀 어색해보여서 숨어서 한다는말이야?? 괜찮은디? 대늫고 해도 돼!
5년 전
웅 근데 내또래 여자들보단 남자들이 더 신경쓰여서
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
부럽다 ㅋㅋㅋ 근데 파우더 팍퍽빡 뚜드리는건 소리나서 좀그래
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
나 복합이라 트윈케익 쓰는데 이거 퍼프가 뚱뚱해서 두드리면 소리엄청찰져
5년 전
익인15
왜??누가 쓰니 화장한다고 손가락질 하고 그래??그건 그 사람들이 못되ㅊ먹은거야 시대가 변하고있는만큼 남자는 뭘 하면 안되고 여자는 뭘 하면 안되고 그런거 없어 그리고 화장하는게 잘못된거도 아니고 자신을 가꾸는건데 그걸 이상하게 보는 사람들이 더 이상하다 눈치보지말고 쓰니 하고싶은거 다 해
5년 전
고마워ㅜㅠ 근데 아직까지 용기안생긴다 예전보단 올리브영이나 그런데 남자손님 늘긴했는데 그래도 아직까진 수정화장은 눈치보인다
5년 전
익인18
근데 난 여익인데 숨어서 수정화장함.. 그냥 되게 쌩얼은 보여줄 수 있는데 화장하는건 남한테 보여주기 싫음 뭐랄까.. 좀 그래
5년 전
나두 나는 집에서도 문잠구고해 가족들 나화장하는거 아는데도 좀그래
5년 전
익인23
집에서는 모르겠고 꼭 화장실 가거나 뭔가 혼자 있을때 수정해.. 친구들 막 아무데서나 하는거 보면 좀 신기함
5년 전
익인30
2222 헐 나도! 화장하는 거 남들 보여주기 싫어.. 난 화장을 잘 못해서 좀 걍 민망하고 그런 느낌..ㅠㅠ
5년 전
익인32
난 그냥 뭐랄까 내 치부? 드러나는 기분 이야 처음 화장하는건 보여줄 수 있는데 수정 화장을 남 앞애서 하는게 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
다른익인69
할 마쟈 나두
ㅠㅠㅠ

5년 전
익인33
333 나도
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인21
허얼 너무행
5년 전
난 아직까진 그런 몰상식한사람은 못만나봤는데 힘내라 그사람 인과응보로 돌려받을거야
5년 전
익인20
내가 그 시선을 직접 당해본게 아니라 함부로 말은 못하겠다... 나도 시선 의식 많이해서 그 불편함 공감해ㅠ 그래도 어차피 숨어서 하나 대놓고 하나 화장하는걸로 눈치 줄 사람들이라면 그냥 대놓고 해서 눈치 받을래:)
5년 전
고마워 나두그런멘탈 뽄받고싶다 직접적으로 크게 눈치받은건 공중화장실 변기칸에서 문안잠그고 화장고치다가 내또래 남자애랑 눈마주쳤는데 당황스런 눈빛으로 쳐다보더라ㅠㅠ
5년 전
익인28
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 변기칸에서 문 안잠그고 화장하고이ㅛ으면 여자라도 당황할거같아ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 귀엽다
5년 전
그사이에 누가올줄 몰랐어ㅋㅋㅋㅋ 그냥 기름만 찍어내는거라 짬밥으로 1분내에 끝내려했는데 타임어택못했다
5년 전
익인24
맞아 여기서는 그냥 하라는 말 쉬워도 현실에선 어렵지
5년 전
익인27
특히 지위도 있으면 더 그렇고
5년 전
5년 전
익인25
하루빨리 그런 시선들이 없어졌으면 좋겠네... 이런 생각 못 해봤는데 덕분에 배워 가
5년 전
5년 전
익인26
요즘에는 남자도 다 화장하지 않어???
5년 전
응 내가 화장하다보니깐 다보이더라 근데 남들앞에서 하는건조금그래
5년 전
익인31
헉 근데 혹시 중고생들이 쳐다보더라도 그건 절대절대 이상해서 쳐다보는 거 아니고 화장하는 남자들이 많이 없으니까 신기해서 보는 걸 거야....는 나야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ미안..
5년 전
아니야 나두 다이해해해 처다보는데 이유가 다다른거 나도이해해 사실 가끔가다 상태좋을때는 잘생겨서 쳐다보나보네라고 생각할때도있어 그냥 그날의 멘탈컨디션에따라 항상 다르게받아드려
5년 전
익인34
말이쉽지 진짜 화장하는 남익들은 고민일것 같아..
5년 전
익인36
22 인터넷이라 그렇지 당장 밖에 나가면 안 좋게 보는 시선들이 대부분 ,, 쓰니 고민 이해됨,,,
5년 전
익인37
5년 전
익인39
5년 전
고마워 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 여자애들이 많이 이해해줘서 힘나더라 남자애들은 무관심아니면 당황둘중하나고 고마워진짜ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인95
5년 전
익인103
5년 전
익인113
5년 전
익인115
99 당장에 내 주변사람들만해도 남자들 화장하는거 싫다고 대놓고 그러더라.. 듣고 충격받았어
5년 전
익인126
10 본문 읽고 한 번에 딱 이해됐는데!
5년 전
익인127
11 왜 다른사람들 얘기를 하지...? 당당한 사람들도 당연히 있겠지만 지금 받고있는 시선때문이 숨어서 한다는데..., 내동생도 이걸로 뒤에서 까여서 안쓰럽다 그냥
5년 전
익인134
5년 전
익인148
5년 전
익인160
5년 전
익인161
1616 주변에서 싫다고 그러는 사람들 꽤 있었음... 대체 성별이 뭔상관이여...
5년 전
익인171
17 본문 처음에 바뀐 건가 뭔지 빡 이해 못 했다는 거 자체부터 일단 남자는 화장이랑 가깝지 않은 거니까 말은 뭐 어때! 하면서 쉽지 실상은 이해된다
5년 전
익인172
18..
5년 전
익인177
5년 전
익인178
5년 전

익인38
난 남자인데 난 그냥 수정함 ㅋㅋㅋ 사실 난 쿠션만 하니까 그런 걸 수도 있는데 그냥 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이상하게 쳐다보면 나도 똑같이 쳐다봄 ㅋㅋㅋ 그러면 100퍼 그 사람이 먼저 눈 피하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는근데 멘탈약해서 그렇게는못해 엄청부럽ㄷㅏ.....나는 쭈구리라 누가쳐다보면 위축돼
5년 전
익인40
익 34말에 공감합니다 말이야 쉽지
5년 전
솔직히 흡연부스처럼 파우더룸 만들어줬슴좋겠다ㅋㅋㅋ.
5년 전
익인41
우쒸..진짜 공감된다..
5년 전
익인43
난 그리고 수정화장 말고도 그냥 아침에 늦게 일어났을 때 밖에서, 지하철이나 버스에서 눈치 안보고 화장 못하는게 너무 힘들더라
5년 전
익인46
그래도 가족들, 친한 친구들은 하는 거 알아서 좀 편한것같다 엄마랑 여자친구 화장품도 내가 직접 골라서 선물해주니까 좋아하고..남자애들 몇몇이 문제지 나머진 별 신경 안쓰는 애들도 있더라 오히려 관심있어하는애도 있고
5년 전
안녕 친구야.....진짜 나는 맨얼굴로 밖에나가면 공황장애 오는사람이라 진짜 아침에 너무졸려도 코피쏟으면서 일어나서 뭐라도 하고나가야하는데 시간에 쫓기고 졸린상태에서하면 떡지고 이상하고 그렇다고 밖에서 고치기도 눈치보이고; 남자애들 반응도 진짜 케바케 사바사긴한데 인식안좋은애들은 엄청 눈치주더라
5년 전
익인57
맞아흑..화장 시작하고는 나도 맨얼굴로 못나가겠어 한 게 훨씬 나은걸 내가 아니까..
5년 전
우리같이 화이팅하고 인생마이웨이로살자ㅋㅋㅋㅋ 그래도같은 고충있는사람 만나니깐 힘난다
5년 전
익인42
난 화장 수정하는거 화장실 가서 하는데... 근데 남자들이 화장하는거에 대한 인식도 좀 바뀌면 좋겠음. 난 간단하게나마 화장해서 꾸미고 제모 하는 남자들이 훨씬 좋아 관리 열심히 하는거 같아서
5년 전
궁금한게 여자화장실은 조명밝아? 남자화장실은 대체적으로 어둡거든ㅠㅠ그리고 나두 남자들이 꾸미고 치장하는거에 맛들렸음좋겠어 남자뷰티버들은 시장이작아서 정보얻기가 힘들더라
5년 전
익인49
달라! 조명 어두운곳도 있고 밝은 곳도 있고 난 딱히 조명이 밝다 하는건 잘 못느끼겠어. 남자 뷰티 유투버들도 좀 늘면 좋겠는데.. ㄱㄱㅅ같은 분 말고 좀 제대로 된 정보 주고 남성도 쉽게 할수있는 화장같은거.. 보통 남자화장이라면서 보면 얼굴 하얗고 입술 찐하고 눈화장 찐하고.. 여자 화장도 그렇게 찐하게는 안할텐데 흠. 그냥 기본 파운데랑 눈쪽에 셰도우하고 입술색랑 비슷한걸로 하면 깔끔해보이고 좋더라
5년 전
여자화장실은 파우더룸처럼 인테리어 해놓은데도있고 아닌곳도있나보네 ㅠㅠ 그리고 인식이 어서빨리 바껴야 남자뷰투버들도 늘어날텐데말야....좀 정보나 메이크업방식같은것들 많이 배우고싶은데 고마워
5년 전
익인72
난 외국이라 다른건가..? 남자화장실이랑 다를게 없더라고.. 한국은 아마 다를수도 있긴한데.. 아님 여자 화장 뷰투버중에 약간 가볍게 하는 화장들 있어! 난 여자든 남ㄴ자든 진한것보단 가벼운게 더 보기좋아서 그런지 그런거 찾아봐서 해도 좋더라고!
5년 전
익인44
너 = 나... ㅎ 맨날 숨어서 한다ㅠㅠ.. 경상도라 특히 더 완전 이상하게 봐 수업시간에 다른 남자애 보고 파데발랐냐며 대놓고 창피주는 쌤도 있었다...ㅠㅠ
5년 전
아 진짜싫다,,,,그런거 눈치좀 안주셨음좋겠다 나도 중학교때 그런 선생님있었던게 원인이된것같애 그래도 어떻게 나를 이해해준 사람들보다 나한테 도움안되고 영향가없는 사람들에의해 인생이 끌려다니는지 몰겠다ㅋ
5년 전
익인45
근데 진짜 인터넷 특히 인티에서는 다 그냥 하라고 하는데 현실에서는 쉽지 않아 보이긴 하더라 무례한 사람이 워낙 많아서ㅠㅠ 정작 나도 밖에서 불편해서 잘 못 하거등... 쓰니도 불편하겄다ㅠㅠㅠㅜ
5년 전
나두 머릿속 시뮬레이션에선 립스틱도바르고 이러는데 현실에서 도무지 불가야
5년 전
익인47
진짜 말이 쉽지ㅋㅋㅋ 아직 사람들 시선이 그리 좋지많은 않은데 ㅋㅋㅋㅋ 너무 쉽게들 말함.. 충분히 고민이고 불편하다고 생각함
5년 전
이해고마워ㅠㅠ 머릿속으로 사람들 많은데서 틴트한번 발라볼까 생각은하는데 막상 움직여지지가 않더라
5년 전
익인48
당연 여기선 대놓고 하라지만 막상 현실 나가면 어려운게 사실이긴하지 ㅠㅠㅠㅠㅠ 얼른 세상 시선들이 조금씩 변했으면...
5년 전
고마워 그래도 그런날 금방올것같은 예감이들어서 기분좋다
5년 전
익인50
뭔소린가햇넹ㅎㅎㅎ
5년 전
아마 나도 화장한다는 얘기를 안해서 헷갈린 익들이 많았나봐
5년 전
익인51
얼른 인식이 바뀌었으면 좋겠어.. 이건 좀 다른 이야기지만 내 남사친 메이크업 하는데 전부 안좋게 봐서 나 너무 속상해 애가 좀 여성스러워서 원래도 놀림 좀 받았었는데 메이크업 하니까 남자애들이 더 놀리고 여자애들도 궁시렁 궁시렁 하더라고.. 진짜진짜 속상해 걔는 진짜 하고싶어서 하는건데..
5년 전
아........그래도 그친구에비하면 나는 좀 자유로운편이네 주변에 나같은친구 있으면 힘내고 힘받을수 있을텐데 중요한건 내주변에도 그런친구가없어서.... 그래도 그친구 옆에서 있어줘서 고마워 좀 잘 좀 도와줘....부탁할게
5년 전
익인52
난 남자들이 화장하는 그냥 그런가보다 하는 사람인데 내 주변은 다 너무 그렇게 보더라..그런거보면 화장하는 남자분들 얼마나 힘드실까싶고.. 그것도 차별이라고 생각해ㅠㅜ 꼭 편하게,당당하게 하고다니는 날이 오기를 바랄께ㅠ 항상 자신감 잃지말고 너무 위축되거나 슬퍼하지않길 바랄께!! 얼마나 힘들지 감히 상상도 안된다ㅠ 그 시선이 어떨지 상상만으로도 힘들꺼같은데ㅜㅠ
5년 전
와 고마워ㅠ 많이 위축되고 쭈구리마냥 눈치보고 쭈뼛거리기는 하지만 태어난거자체가 꾸미고 치장하고하는걸 좋아하게 태어나서 마음의 상처받아도 꾸미다보면 또 금방괜찮아지고 힐링돼 ㅠㅠ 진짜 남의일인데도 이렇게 수기안인해주면서 공감해주는거 너무고마워
5년 전
익인53
아냐 이게 당연한거지ㅠㅜ 나도 남자유투버분들 화장하는거 영상 볼때 많은데 가끔 나보다 잘하시더라ㅎㅎ 민망쓰..ㅋㅋㅋ 내주변에 오히려 화장하는 남사친있으면 같이 화장품정보공유도 하고 쇼핑도 하고 재밌을텐데 오히려 없어서 아쉽네ㅋㅋ 밖에서 수정화장이 힘들면 여사친들이랑 화장품쇼핑이나 카페에서 같이 화장품공유하면서 손에 바르거나 이렇게 조금씩 해봐~~!
5년 전
고마웍 익인이같은 사람들많아졌으면 좋겠다ㅠㅠ 익인이같은 친구도있었으면 좋은데 지금은 딱히 그럴만한 친구가없어 좋은얘기해줘서 고마워ㅠㅠ 지금은 성인되고나서 대학가려고 늦게 수능공부하고있거든 꼭 대학가서 익인이같은친구 많이사귈게 그랬음좋겠따
5년 전
익인65
오오 멋있다! 열심히 공부해서 꼭 행복한 대학생활해!! 빠샤!
5년 전
익인54
여기 익들 말은 숨어서 해도 돼!! 라고 쉽게 말하는데 정작 본인이 남자 되면 그렇게 할 수 있는 익들 몇이나 될까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인식이 빨리 개선 되면 좋겠다
5년 전
세대교체뿐만이아니라 인식개선도 정말 많이 필요한것같아 근데 그게 쉽지않을거란게 너무 뻔히 느껴진다 ㅠㅠ 공감해줘서 고마워
5년 전
익인55
닌 여익이지만 수정화장할때 숨어서하는데 ㅠㅠ 뭔가 남들앞ㅇ0서 수정화장하는거 부끄러
5년 전
내가 망봐줄때 익인이가 재빨리 수정하고 익인이가 망봐줄때 내가 수정하면 좋겠다...나는 등돌리고있으께
5년 전
익인56
나는 스트릿댄스 전공이라서 주위에 힐을 신거나 과감한 의상, 메이크업을 하시는 남성분들이 많다 보니까 별 신경 안 쓰는데 보통 사람들은 조금 눈길이 먼저 가는 것 같더라 하지만 그 시선들이 아직은 낯설어서 자기도 모르게 가는 눈길도 있지 않을까? 마냥 전부 다들 불편하고 안 좋은 시선만 있는 건 아닐거라고 생각해 !! 물론 쓰니가 기분이 안 좋다면 잘못된 거지만 받아들이기를 그렇게 한다면 쓰니가 스트레스 덜 받을 것 같아서 도움되고 싶어서 얘기해봤어! 말이 정리가 잘 안되네ㅠㅠ
5년 전
아니야 조언고마워 스트릿댄스멋있다 그 제이블랙형님 같은분얘기하는거지? 아마 쳐다보는 이유는 전부 다른거야 여러가지 이유가 있다는걸 인식하고있는데 그냥 사람시선받는다는게 조금 부담스러워서 인지부조화같은거같애 조언고마워
5년 전
익인58
쓰니를 포함한 남자들이 아무데서나 화장을 해도 아무도 이상하게 보지 않는 사회가 빨리 됐으면 좋겠다
5년 전
와 진짜고마워ㅠㅠ 진짜그런날오길 좋은말해줘서고마워
5년 전
익인59
쓰니 멋있다 관리하는 모습 나보다 훨씬 나은 듯 진짜로 쓰니같이 화장하는 모든 사람이 눈치 안 보는 사회적 인식이 보편화되면 좋겠다 무례한 사람들 너무 많아ㅠㅠㅠ
5년 전
익인60
나도 남익. 난 선크림이랑 파우더만 바르는데 가끔 기름 올라와가지고 파우더 바르고 싶을 때 대놓고는 안 바르게 되더라고..아무래도 남자+화장품=?의 인식이 완전히 사라지진 않았으니까, 그래도 우리는 다른이들처럼 얼굴 가꾸고 싶은 것 뿐이니 쑥쓰러워하거나 부끄러워해야할 필요도 없다고 본다. 화장하는 남자가 잘못이 아닌 그런 시선을 가지고 있는 사람들이 문제고 잘못인거니까ㅎ
5년 전
익인61
여익이라고 다 화장하는 거 아니고 여익이라고 다 수정 화장하는 거 아닌데
굳이 남익이라고 밝혀서 포커스 집중 시킨 다음에 여자/ 남자 구분 짓는 거
ㄹㅇ 별루 ㅠ 그리고 내 주변 남자애들은 공개적인 장소에서도
화장 잘만 고치던데요..

5년 전
익인62
그건 댓 쓴이 얘기지 쓰니 주변 상황이 어떤 줄 알고 말 함부로 하는지 모르겠다 솔직히 넷상이랑 많이 다른게 현실인데 익명으로 말 못 할 고민 말하는 게 별로인 일인가? 오히려 남 고민을 별일 아닌 것처럼 말하는 게 더 별로임
5년 전
익인63
나도 참고로 남익이고 화장품 쓰는데 사람마다 케바케지만 아직까지도 남자=화장품을 연관시켜보먼 사람들의 인식이 완전히 바뀌지 못한건 사실이야. 남자들은 화장하면 화장왜해? 화장해? 라는소리를 달고사는것도 현실인데 반대로 여자들이 화장하면 왜 화장해라는 말을 듣는 경우는 드물지않나? 이게 단순한 표현이지만 화장품이 주체가 되어 남자와 여자가 동등한 인식을 난 못 받는다고 생각하기 때문에 글쓴익에 마음이 너무 이해가 간다.
5년 전
익인68
그렇게 따져봤자 결국 남자 중 화장하는 사람의 비율이 현저하게 낮은 건 사실이잖아 네 주위만 그럴 뿐 대부분은 안 그렇다고 그러는데 굳이?
5년 전
익인75
완전 공감 익인61아 나도 그렇게 생각해
5년 전
익인83
이건 또 머임 글쓴이가 관심이나 끌려고 이런 글 쓴거같음...??ㅋㅋㅋㅋㅋ아직 우리나라에서 화장하는 남자에 대한 시선이 개방적이지 못한 거 충분히 맞는 말인데 뭘 또 그렇게 꼬아서 생각하시는지>_< 그리고 여자가 전부 다 화장한다고 안 했다 남자에 비해서 공개적인 장소에서 화장하는 비율이 높다고 한 거겠지 ㅜㅜ
5년 전
익인118
세상 인식 안 바뀐게 팩트인걸?
5년 전
익인120
댓쓴이 주위는 남 주위 신경 안 쓰고 고쳐서 다행이다 :> 하지만 내가 겪지 않는다고 다른 이들이 겪지 않는다는 보장이 없듯이, 다른 지역과 세상에는 이상하게 보는 시선이 많아 ! 난 여자지만 내 또래들도 화장하는 남자 있으면 왜 화장해? 이러는 경우 많아서 엄청 속상하더라구 ;_; 댓쓰니 주변은 그렇지 않겠지만 다른 남익들은 그런 불편을 겪고 있을 거란 것두 생각해 줬으면 좋겠어 !
5년 전
익인140
익인이 주변 남자애들은 시선을 안 받고 편하게 살았나보지 그걸 왜 쓰니한테 맞춰서 보는 거야? 남 상처받게 말하는 익인이 말투가 더 별로야 그리고 이 문제는 남/여 구분해서 볼 수밖에 없잖아 애초에 지금까지 여자는 화장을 해왔고 남자는 화장을 거의 안 해왔는데
5년 전
익인149
댓쓰니 주변 남자애들이 3만명쯤은 되는건가? 그럼 일반화 인정. 글 쓴 사람이 그런 일을 겪었으니깐 본인 경험 토대로 이야기 하는거지 왜 익인이의 상황에 대입해서 남의 고민을 별거아닌거로 치부하지? 나만 해도 서울 한복판에서 패션 관련 일해도 남자여서 화장한다고 여자 상사도 징그럽다고 한적 있어. 남자들은 재수없다고, 기생오라비냐고, 왕의남자라고 놀리고. 이런거 다 겪어보고서 이야기 하는건가? 상당히 경험 많은 친구네.
5년 전

익인64
헉 난 화장하는 남자 넘 죠아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 자기관리 철저.........
5년 전
익인67
댓글들 따숩고 좋긴한데... 현실을 보면 댓글처럼 생각보다 남시선 신경끄고 마이웨이!!! 이거 쉽지 않음..
5년 전
익인70
남고 다니는데 화장하는 남자애 있으면 시선 정말 안좋을듯... 쓰니 심정 다 이해가
5년 전
익인74
난 여익인데 수정화장할 때 숨어서 해... 뭔가 남들 눈엔 저게 화장한건가...? 싶을 것 같아서ㅠㅠ 물론 남들은 나한테 관심 1도 없겠지만 그냥 내가 신경쓰여ㅠㅠ
5년 전
익인76
글 이해룰 못하겟네
5년 전
익인79
지나가던 익인데 아무래도 여자들같은 경우에는 대놓고 화장해도 별 신경 안쓰는데 보통 화장하는 남자들은 드물고 사람들이 알게모르게 쳐다보니깐 대놓고 하긴 좀 그렇고 숨어서 해야된다는거 아닐까? 그런 점에서 대놓고 수정하고 그러는 여자분들이 부럽다는것 가타!!!
5년 전
익인77
당당하게 해 뭐 어때!
5년 전
익인78
나뉸 화장하는 남자 넘 조아,,,, 관리하는 느낌 뽝뽝!!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인81
응?? 무슨 소리야??
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인86
아~ 근데 쓰니는 부러운점이라고 했지 여자들 부러워~라고 하진 않았으니까 조금 다른경우 아닐까??ㅎㅎ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인91
논란 생기는 거 같아성 댓삭햇오 그냥 ㅠ
5년 전
익인85
아 이게 인터넷이라 그렇지 실제론 진짜 고민일듯 당장 나도 밖에 나가서 대놓고 수정화장 하는 남자분 못봤어
5년 전
익인87
맞아..나도 남익으로서 공감인데 글 보고 댓글에 약간 성 관련 문제로 욕 먹는 댓글 있지안않을까 하고 걱정했는데 다행히도 없군 !
난 그저 노세범 파우더 하는 것도 학교에서 하는게 눈치 보이더라....여자애들한테는 나 화장하는거 다 알아서 괜찮은데 남자애들 앞에선 도저히 못 하겠어..친한 애들 앞에서는 하는데 그냥 그저 그런관계나 좀 노는 애들 앞에서 했다간 전교에 소문나서 놀림감 되니까...

5년 전
익인90
+ 그리고 이건 그냥 궁금해서 묻는건데 솔직히 찐하게 화장하고 다니는 남자들은 너익들도 부담스럽지
5년 전
익인121
나는 조아 ! ෆ
5년 전
익인137
전 너무 좋습니댜
5년 전
익인143
나는 찐한 화장 넘넘 조아 😆
5년 전
익인185
나는 조와 자유니까~~~~~
5년 전
익인92
내친구도 당당하게 바르는걸! 요즘엔오히려 자기관리한다고 조아보이던데!! 한두번이야 어색하겠지만 그냥 당당하게해!
5년 전
익인94
ㄱㅊ 숨어서 안 해도 됨 나같으면 물론 잠깐 보겟지만 항상 챗바퀴같은 생활속에서 간혹가다 생기는 특별한/의외의 이벤트? 라고 생각해서 눈길이 가는 것 뿐이지 그 이상의 의미를 두진 않음
5년 전
익인96
아아 그렇네.... 울 오빠는 원피스를 글케 부러워하던데
5년 전
익인97
맞아 인터넷상에서야 남자들도 화장해라 하지 실제로 보면 내 친구들도 화장하는 남자애 말 많이하더라...
5년 전
익인98
이제 당당하게 할수있는 세상이 올거야8ㅅ8
5년 전
익인99
익인들 다 좋게 말해주는거 아는데 남자가 그냥 화장하고 있으면 별의별 안좋은 수식어 달리는거 맞잖아.. ㅠ 신경쓰이는게 많아서
힘들겠다 응원할게 너두 남자애들 화장전도사가 되보는것도 나쁘지 않을거야 선크림부터 눈썹 같은거로 시작해서!

5년 전
익인100
내 친구 중에 화장 하는 남자애 있는데 대놓고 파데 쿠션 거울 보면서 두들기고 그래! 근데 처음 보는 사람은 그냥 신기하게 쳐다보긴 하는데 좀 익숙해지면 아무도 신경 안 씀 그냥 여자 친구가 수정화장 하는 거랑 별반 다른 느낌 없고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜찮으니까 그냥 편하게ㅡ햐 요새 세상이 어던 세상인데
5년 전
익인102
글고 막 화장하는 구 다 알고 하니까 파데 얘기도 서로 하고 걔는 나보다 파우치 더 큰 거 들고 다님.... 익숙해지면 진짜 아무렇지도 않더라 일단 상대가 아무엏지 않게 굴면
5년 전
익인101
나도 우리과에 나랑 비비 사러 같이 다니구 친한 남자애있는데 걔도 화장해! 근데 걔는 워낙 왈가닥이랔ㅋㅋㅋ걤남들눈치 1도 안봐서그런걸수도.. 보통의 남자라면 쓰니처럼 신경쓰일수도있겠다
5년 전
익인104
솔직히 이해 돼..나는 별 생각없는데 화장하는 남자애랑 같은반인적 있었거든? 여자애들은 말이 잘통해서 좋지만 남자애들 사이에서는..쉬는시간에 화장고치고 이러는거 되게 이상하게 보더라
5년 전
익인105
오 이 부분은 생각 못해봤는데 그럴 수도 있겠구나... 꾸미는 건 남자든 여자든 개인의 자유고 전혀 이상한 게 아닌데 속상했겠다ㅠㅠ
5년 전
익인108
불편하겠다..눈치보이고
5년 전
익인109
불편하겠다ㅠ 근데 립라인 따는데 티가 안 날 수가있나...?
5년 전
익인110
오헐....생각도 못한거긴하다 뭔가 내기준 화장을 한ㄷㅏ는거 자체가 시선을 덜의식한거같은데 수정화장은 하는과정이라 그런가
5년 전
익인111
쓰나 나는 우리오빠도 화장하고 자기관리하는게 좋다고 생각해서
남자들이 화장하는거 안좋게 보지않아! 나 같은 사람도 많을거야
자신감 가져 세상이 점점변할거야!!

5년 전
익인112
속상하겠다
5년 전
익인114
말은쉽지 쓰니 토닥토닥
5년 전
익인117
ㄹㅇ.. 화장실에서 입술 한 번 바르려해도 눈치보여
5년 전
익인119
남자가 화장하면 시선 ㄹㅇ 안좋아
일단 부모님부터 엄청싫어하심

5년 전
익인122
세상이 많이 변했으면 좋겠다 ! 쓰니 너무 상처받지 마 ;_; 쓰담쓰담
5년 전
익인123
내 친구 중에 남자고 화장하는 애 있는데 같이 놀러 나가서 수정화장할 때 누가 한 번 지나가다 안 좋은 소리한 적 있어서 그 뒤로는 밖에서 화장실 가서 고치고 오더라 너무 속상해 진짜 ㅠㅠ 잘못한 것도 없는데 왜 눈치를 봐야 되는 거야 정말 ㅠㅠ... 쓰니도 힘들겠다 진짜 사람들 인식이 많이 바뀌면 좋겠어
5년 전
익인125
나도 남익인데 눈썹이랑 피부만 하거든 근데 옆테이블에서 남자들이 궁시렁 궁시렁 다들리게 남자가 무른 파우치 들고 다니냐고 해서 기분 안 좋았는데 진짜 .. 퓨ㅠ
5년 전
익인166
평생 그러고 살라지 쳇
5년 전
익인128
어..왜 고민인지 알거같음 올영에서 어떤 님자분 눈썹 그리고 있는데 다른 남자들이 저기 봐라 남자ㅅ,ㄲ가 화장하고 있다면서 말하고 가는거보고 좀 그랬어..자기 자신을 꾸미는건 자유인데ㅜ
5년 전
익인129
내 남자 지인은 직업때매 화장 시작했는데 지금은 전혀 상관없는 직업인데도 파우치에도 여자인 나보다 더 많이 들고 다니고 하는데 아무렇지 않게 하더라
5년 전
익인130
우리반 남자애들은 나한테 아이라인 그려달라해서 자주 그려주는데!! 우리 삼촌은 팩트 꼭 하고 다니고 요즘 많이들 해! 쓰니도 어깨 피고 당당하게 할 수 있는 날이 왔으면 좋겠다 화이팅해!!
5년 전
익인131
아 이 느낌 알지,, 나는 여익인데도 숨어서 해ㅜㅜ
5년 전
익인133
나도 화장 숨어서 고치는디...?
5년 전
익인135
ㅠㅠ어렵지 아무래도...
5년 전
익인136
현실보다 여기가 유한건 맞지만 그렇다고 극단적으로만 말할수없으니까 우리라도 따숩고 좋게 말해주는거지이 나도 여잔데 괜히 눈치 보여서 이해함 ㅜㅜ
5년 전
익인138
솔직히 우리는 여자니까 그냥 숨어서하지말고 당당하게 하라고 얘기하는데 내가 남자라면 그렇게 못할것 같긴해........아직까지 인식이 좋은건 아니니까....이제는 인식이 바뀌었으면 좋겠어
5년 전
익인139
난 오히려 그게 부러운데.. 남자는 화장 안해도 이상할 거 없고 여자는 화장하는게 당연하단 의식이 기저에 있잖아? 여자는 늘 꾸며야하고ㅠㅠ 남자나 여자나 안꾸미고 자연스럽게 사는것도 자유고 자기관리하고 좋게 꾸미고 싶은것도 자유고 당연한건데 말야
5년 전
익인141
22 나 이 말 하려고 했어 여자는 화장하는게 당연하다는 인식이 더 싫어..
5년 전
익인142
꾸미는게 나쁜게 아니잖아 꾸미고 싶은 사람도 엄연히 있는데 꾸미고 싶은 사람이 받는 억압은 생각 안해주네 지금 꾸미고 싶어하는 남익한테는 굳이 달지 않아도 되는 댓글같다
남자가 화장하지 않아도 되는게 부럽다는건 뭔말인지 알겠는데 남자가 화장하는 걸 여자에비해 유난스럽게 생각하는 주제에서 여자는 꼭 꾸며야하고.. 이런 댓글은 어울리지 않는거같다는 뜻이야.

5년 전
익인144
나도 남자고 여자고 꾸미고 싶은건 이상한거 아니고 당연한거라고 말하고 있어 나도 그냥 내생각 내의견 적은거야 자유로운 글쓰기잖아?
5년 전
익인146
와우... 주제 바뀌기 직전의 내용같다... 위험..
5년 전
익인145
에구구 이해된당.. 아직까진 세상이 쉽진않지 ㅠㅠ 나도 신기한거 남들하고 다른거 튀는거 안쳐다보고 의식안하려고 노력하지만 속으로 놀라고 몰래 눈이 가려고하고 이런게 힘들더라고 그래도 다들 스스로 노력해서 세상이 얼른 바꼈음 좋겟다!! 그리고 초반인식개선이 원래 힘든법! 쓰니의 자신감있는 행동으로인해 조만간 눈치안봐도 되는 세상이 될수있어^^ 너무 기죽지?말구!!! 당당하자! ㅎㅎ
5년 전
익인147
와...생각도 못해본 문제다...스트레스 많이받겠다ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인150
내남사친은 걍 대놓고 쿠션꺼내서 수정화장하고 항상 테이블위에 거울+틴트 올려놓는데...나랑서로 립스틱이나 틴트도 바꿔쓰고 그래..!.!
5년 전
익인151
진짜 이럴때보면 이상한 시선으로 보는 사람들 하나하나가 문제다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ화이팅해라!
5년 전
익인152
남자가 화장하고 다니면서 겪은 일들: 기생오라비, 왕의 남자, 몸파는놈, 여자워너비, 기지배 등등의 말로 불림; 징그럽다고 발치에 침뱉고 사라짐; 학교같은데에서는 선배한테 시비걸려서 맞아보기도 함; 지하철 화장실에서 화장하고 있으면 할아버지가 꼬추 떨어진다 어쩐다 욕함; 여자애들도 가끔 징그럽다고 함; 얼굴에서 마스카라 파운데이션 물되어서 흐르는지 본다고 얼굴에 물 붓기; 술 마시는데 이자식 화장했다고 술 붓기; 아직 거기 붙어잇냐고 아래 만지는 아줌마도 있었음 등등
윗댓들에서 여자, 남자 왜 나누냐는 말들이 많은데 일반적으로 여성들이 더 받아들여주고, 남자들은 직접 혹은 간접적으로 욕하고 놀리기 때문인거 같음. 그래서 성별 나눈거지 뭐가 좋다고 일부러 남녀 나눠서 그러겠어? 그리고 화장하는 남자= 아이돌 외모소유자가 아닌지라, 나처럼 군대도 갔다온 건장한 남자가 화장하면 듣는 욕은 배가 됨ㅋㅋㅋ 내요즘 별명은 김기수임. 그렇게 진한 화장 하는것도 아닌데ㅠ

5년 전
익인153
그리고 쓰니야, 화장 하는거 그냥 이러려니 저러려니 하고 해. 나도 별짓 당해봤지만 화장해서 깨끗해지는 내 얼굴을 포기할수가 없다. 기분 좋아지면 하는게 맞는거지. 주위에서 뭐라하면 윙크한번 날려주고 그냥해. 괜찮아. 나도 어떻게 할까 고민하다가 그냥 하고 다니는데 속은 시원하고 주위에 나랑 친한 사람들은 점점 받아들여주고 친굳놈들이 생일에는 파운데이션 선물도 해준다. (난 짙은피부덴 13호 선물해줌ㅋㅋㅋ) 하다보면 광명찾어! 그냥 밖에서도 수정화장 하고 기분좋게 다니길!
5년 전
익인173
와 세상에... 한국은 아직 멀었어.. 진짜 충격이다..
5년 전
익인154
남자든 여자든 자기 만족으로 화장을 하든말든 다들 뭔 상관인지 모르겠어....말은 인식이 달라졌다고 하지만 쓰니도 계속 고민이었을거 같아 당당하게 해라!이런말은 내가 쓰니 입장이 아니니까 섣불리 못하겠는데 무례한 시선에 상처받지는 않았으면 좋겠어ㅠㅠㅠ
5년 전
익인155
내 친구 남잔데 화장 당당하게 하고 다닌다!!! 아침에 학교 와서 쉬는 시간에 반에서 다 바르구 그러는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ얘도 첨엔 좀 신기했는데 애가 당당하니까 주변 애들도 이젠 다 익숙해해... 어렵긴 하지만 당당해지는게 중요한 것 같아 물론 흔한 모습이 아니니까 첨엔 시선이 낯설겠지!? 힘내 익인아ㅠㅠ
5년 전
익인156
세상에 화장하는데에 남녀노소가 무슨 상관인지... 진짜 눈치주는거 어이없다
5년 전
익인157
남자 뷰티 유튜버들도 을매나 많은데 뭔 눈치를 주냐.. 그냥 하고싶은거 다해!!! 신경스지마 그런 못된 사람들
5년 전
익인158
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눈치 보이긴 하겠다ㅠㅠㅠㅠ나 근데 교양 수업할 때 대각선에 앉은 분 화장하시고 옷도 패셔너블하게 입고다니시고 막 아무튼 그런데 그분은 다들 좋게 보더라!!그분 성격이 좋아서 그런 거일 수도 있긴한데 에고ㅠㅜㅜㅜ쓰니 마음 아프다
5년 전
익인159
자기관리하는 사람들 다 멋있다ㅜㅜ! 기 죽지 말고ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인163
나도 화장실가서 하는디 케바켄가봐 식당에서 대놓고 수정화장하는 남자들 몇몇 봣눈데
5년 전
익인164
ㅠㅠㅠㅠ스트레스많겠다익인이화이팅ㅠㅠㅠ
5년 전
익인167
스트레스 받지 마 ㅠㅠ 그런걸로 이상하게 보는 사람은 정말 덜 진화한 사람이니까 쓰니가 내 친구였으면 화장품도 빌려주고 추천도 해주고 잘 놀았을 것 같아
5년 전
익인168
헐 내 남친도 내가 오션월드 이런 곳 가자고 했는데 집 갈 때 샤워실?? 거기서 혼자 화장 어떻게 하냐고 남자들 다 쳐다보지 않겠냐고 하면서 못 가게 됐다 ㅠㅠ
5년 전
익인169
아.. 뭔지 알겠다 쓰니도 눈치 되게 많이 보게되겠다 스트레스받지마로..ㅠ
5년 전
익인170
사실상 여기서는 말로 신경쓰지마~하는데 막상 현실가면 눈치 인보는게 쉽지는 않지..ㅠ 아무래도 좀 보편화가 잘 안돼있다고해야되나 그러니깜ㅠ
5년 전
익인174
학교다닐때 쌤들이 화장하는 남자애보고 게이냐? 이러면서 조롱하는거보고.. 남익들 숨어서 화장하는거 이해간다
5년 전
익인175
헐 나 이렇게 세심하게 자기관리(화장 등) 하는 사람이 이상형이라 쳐다본적 있는데... 앞으로 그러지 말아야지...
5년 전
익인176
나는 솔직히 지역이 작은 도시라 그런가 화장하는 남자들을 본 적이 없어 대도시까지 가야 가끔씩 마주칠 정도로 아직은 적은 거 같거든 근데 쓰니처럼 화장에 관심이 있어서 화장하는 남자들 나는 멋있다구 생각해!! 그래서 나는 화장하는 남자들에 대한 인식이 개선됐으면 좋겠다구 생각한당
5년 전
익인179
신경 쓰지 말라는게 말이 쉽지 해야하는 사람은 진짜 고통이지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 ㅌㄷㅌㄷ.... 빨리 더 나은 한국이 되었으면 해..
5년 전
익인180
나도 남익인데 학교에서 수정화장 화장실가서함 시선땜에 ㅜ
5년 전
익인182
남자들도 자유롭게 화장하는 사회가 되었으면 좋겠다 화장하는 걸로 비난받는 거 실제로 봤는데 너무 속상했어
5년 전
익인183
근데 솔직히 좀 이해감
남자라는 이유하나로 틴트나 비비만 발라도 무슨 남자애가 그런걸 바르냐고 하잖아
당장에 주변 사람들만 봐도 화장한 남자 지나가면 야야 화장진하것좀 보라고 엄청 뭐라 하더라...
내가 보기엔 괜찮았는데...
자기가 꾸미는거 자기 맘이지...

5년 전
익인186
맞아 진짜 말이 쉽지... 나는 별 신경 안 쓰는 사람이고 여기도 좀 열려있고 유한 사람들이 댓글달아서 그렇지 현실에선 남자건 여자건간에 남자가 화장하는거 안좋게 보는 사람 되게 많더라 당장 내 주위도 한두명빼고 다그래 색깔있는 립밤은 예의라고 바르고다니라고 하면서 파데같은거 올리는 건 긐혐하는 여자애들도 많고... 남자애들이라고 덜한 것도 아니고ㅋㅋㅋ 쓰니 무슨 느낌인지 알 것 같아
5년 전
익인187
이해간다..
5년 전
익인188
눈치 주는 사람들이 잘못된겨 왜 눈치를 주고 그러냐..;
뭘하든 자기 맘이지 참내
쓰니 힘내ㅠㅠ

5년 전