모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/8/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅎㅋㅋㅋㅋ 언니가 뭐라 하셨는데 거짓말해쏘
5년 전
식단관리 하고 계시죠? 오실때마다 체중이....
이러셨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인2
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 언니..............민망하게쓰리...흑흑
5년 전
저도 찐 거 알아요ㅠㅠㅠㅠㅠ집에서 몸무게재고 얼마나 놀랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인3
뭔가 아시면서 모른척 해주셨을거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인4
선생님이라고 해주세영 ㅠ.ㅠ...
5년 전
익인5
2222222ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인6
333333....
5년 전
익인7
44444,,,,ㅜㅜ
5년 전
익인8
5년 전
익인10
근데 왜 선생님이라고 해야해?? 언니라고하면 무시하는건가..
5년 전
다른익인11
음 의사언니 의사오빠 하지는 않으니까,,,? 그냥 내 의견이얌!
5년 전
익인13
22 그냥 나이많은 의사한테 의사아저씨라고 할 때가 있듯이 젊은 간호사한테도 간호사 언니라고 할 수 있는 거 아닌가?
5년 전
익인23
익인이는 의사한테 의사아저씨라고해?
5년 전
익인30
난 안하는데 예시를 든거야 의사아저씨라는 호칭이 낯선 호칭은 아니잖아? 드라마나 현실에서도 많이 쓰이고
5년 전
익인24
어떤 성인이 의사한테 의사아저씨라고해....?아저씨는 요새 초등학생도 안하능말인게....
5년 전
익인32
내가 쓴다는 말은 안했는데? 그냥 저렇게 쓰일때가 있는 것처럼 간호사 언니라고 쓰일 때도 있는 것 아니냐 이 말이였어
5년 전
익인25
그건 나이 어린애들이 군인 아저씨처럼 모르고 하는 것뿐이고 20대 30대들이 60대 의사보고 의사 아저씨, 의사 할아버지 하진 않잖아...?
5년 전
익인38
호칭을 부르는 사람의 나이와는 관계없이 의사아저씨라고 불릴때가 있는것처럼 간호사언니라고 불릴때도 있는 것 아니냐 이 말이였어. 20대는 당연히 의사아저씨라고 안하지 간호사 언니라고도 거의 안하고
5년 전
익인98
38에게
그건 철 없을 어린아이일 경우이잖아? 그래서 언니라고 불러도 귀엽게 봐주는 거지 맞는 건 아니야. 선생님이라고 부르는 아이들도 많아. 그래서 이 경우에는 선생님이라고 부르는 게 맞다고 생각해.

5년 전
익인109
98에게
응 그렇게 생각해~

5년 전
익인134
109에게
생각해가 아니라 맞는 표현이야~~~ 밑댓 확인하기 귀찮을까 봐 긁어와쪙
간호사의 사(師)자는 스승 사라서 선생님으로 부르는게 옳은 표현이야~~ >,<

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인21
직책의 차이때문에 언니라고 부른다는건 또 뭐야.....?
5년 전
익인26
간호사가 의사랑 교사 이런 거 할 때 같은 사 아냥? 나 그렇게 알고 있는디... 막 의사 언니 / 담임 언니 체육 언니 이러지 않는 것처럼 간호사 선생님! 이라고 해야 하는 거로 알고 있오 혹시 이거 아니라면... 말해 주...
5년 전
익인29
밑댓봐줘
5년 전
익인61
그러게 그냥
군인 아저씨가 대학오니까 군인오빠가 되고 이제 걍 군인(어려서)가 되는거랑 비슷한거 아닌가
동네 병원에 나이 많으신 간호사님은 간호사 선생님이라 부르는데

5년 전
익인62
군인은 신분이고 간호사는 직업인디
5년 전
익인78
군인도 직업이야; 신분이라니
5년 전
익인79
78에게
대게 2년 다녀온 사람들은 신분 아니야? 직업군인말구

5년 전
익인84
군인 직업이야. 군대 내에서는 신분이라는 말대신 계급이란 말을 쓰고
5년 전
익인90
84에게
군인 직업 아니지 않아?

5년 전
익인99
84에게
익인아 의무로 복무중인 사병같은 군인은 직업이라고 보기 어려워. 직업의 조건 중에 계속성에 부합하지 않아. 직업군인 말고!

5년 전
익인106
99에게
직업이고 아니고 떠나서
내말은 간호사도 나이가 많으시면 언니라고 안부른다고!

5년 전
익인113
106에게
웅 나도 그말 동의해~~ 그냥 군인은 직업이 아니라는걸 알려주고 싶었어

5년 전
익인124
113에게
직업이기도 하지 군인이 직업인 사람이 얼마나 많은데

5년 전
익인127
124에게
그래서 직업군인 말고라고 위에 써뒀는데?

5년 전
익인136
127에게
음 내가 쓴 댓이 아닌 것도 있어서 그런거 같은데 나도 직업 군인만 말한거였어 익인 61 106임

5년 전
익인140
136에게
아 내가 답한 사람들이 다 달랐구나 나는 익인 99랑 113인데 의무 복무중인 군인을 직업이라고 하는 익인한테 알려주고 싶었던 것 뿐이야. 나도 간호사선생님이라는 호칭 쓰고 있고

5년 전
익인142
140에게
헷갈릴만해!

5년 전
익인70
간호사입장에서 언니라고 불리기 싫을것같은데..
5년 전
익인12
보통 간호사가 의사보다 어리니까 나이어린 환자들은
자연스럽게 언니라고 하는거 아니야?

5년 전
익인45
롸???? 간호사가 의사보다 어리다고 무조건 언니라는 말을 자연스럽게 갖다쓰는건 뭐야....?
5년 전
익인51
그냥 비슷한 또래니까 그렇게 말하는거 아닐까 하고
물어본거지 무조건 그런다고는 안했는데

5년 전
익인65
??!??
5년 전
익인67
왜?
5년 전
익인72
그럼 의사랑도 나이 얼마 차이안나면 의사언니라고 할거야??
5년 전
익인77
72에게
그냥 언니라고 부르는 이유가 이렇지 않을까 하고 말해본건데
왜들그렇게 날카롭니

5년 전
익인82
77에게
우리도 우리 생각을 말했을 뿐이야
속상하게 듣지 않았으면 좋겠다ㅜ

5년 전
익인83
77에게
앞으로는 선생님이라고 부르자~~~~~~

5년 전
익인89
83에게
난 의사나 간호사한테 언니라고 부른적 없어
그냥 나이어린 친구들이 간호사를 그렇게 부르는
이유가 저런게 아닐까 생각해본것뿐이지

5년 전
익인93
89에게
응응!!!!!

5년 전
익인76
나이가 많고 적은걸 따라 서로 존중해줘야한다고 생각해..
우리도 환자한테 ㅇㅇ언니~ ㅇㅇ오빠 하지 않고 ㅇㅇ님 환자분이라고 칭하는데...

5년 전
익인14
그냥 친해서 그런거 아냥????
5년 전
익인15
진짜 궁금해서 그런데 왜 선생님이라고 해야해??
5년 전
익인18
그래도 남의 직업인데 어감이 언니 오빠는 좀 그렇지 않나? 어느 직업이든 언니 오빠 이런거 붙이는 거는 그런거 같아소,, 굳이 선생님 아니더라도 님 자는 붙여야 하지 않을까욤,,?
5년 전
익인39
님짜를 붙이는 건 이해가 가는데 선생님이란 호칭은 조금 이해가 안가서욤ㅠ..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인66
삭제한 댓글에게
나도 방금보고 알았어 사자가 스승 사자인줄! 뭔가 스승 사가 붙는 교사나 뭐 다른 직종은 ㄴ진짜 배움을 받는데 간호사는 도움을 받는 대상이라는 생각이 들어서 선생님이라는 호칭이 어색하게 들렸나봐!

5년 전
익인20
보통 다 병원에선 선생님이라고 부르지 언니라곤 하지않아 그럼 남자 간호사한테는 간호사 오빠 라고 해?
5년 전
익인47
? 난 간호사 언니가 맞다고 말한 적 없는 것 같은데? 선생님이라는 호칭을 왜 붙이는 지 궁금하단 거였어
5년 전
익인28
밑댓 봐줘
5년 전
익인17
의사쌤! 간호사쌤!
5년 전
익인19
의사도 간호사도 같은 의료인인데 의사는 선생님이고 간호사는 언니니까ㅜㅜ 나이많은 의사한테 의사아저씨라고 하는건 초등학생이나 하는말 아냐?ㅠ
5년 전
익인27
댓글 좀 빌릴게
간호사의 사(師)자는 스승 사라서 선생님으로 부르는게 옳은 표현이야 의사의 사자도 똑같이 스승 사인데 의사만 선생님으로 부르는게 참 아이러니 하지

5년 전
익인31
22222내가 하고싶은말 ㅠㅠㅠㅠ
학생한테도 간호사랑의사들끼리는 학생선생님이라고 해주는데

5년 전
익인33
33333 진짜 인정ㅠㅠ
5년 전
익인131
44444 학생쌤 이러는데...ㅠㅠㅠ
5년 전
익인34
지나가다가 궁금해소...
'사'자가 스승 사면 간호사, 의사 선생님 하면 선생님 의미가 중복되는 거 아냣? 상관없나

5년 전
익인36
222 간호사선생님선생님 하는 거 아닌가??
5년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남은남은여생 역전앞앞 함성소리소리 손녀딸딸 생각난다ㅎㅎ
5년 전
익인63
53에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐얔ㅋㅋㅋ

5년 전
익인68
53에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 겁나웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인86
53에게
이거 뭐야진짴ㅋㅋㅌㅋㅋ아 웃걐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인37
중복은 되는데 그거까진 나도 잘 모르겠다
5년 전
익인46
간호사인데 간호사끼리는 OO선생님 이런식으로 서로 불러
5년 전
익인50
22 누구누구쌤 누구쌤
5년 전
익인41
5년 전
익인71
공감ㅜㅜㅜㅜ
의사선생님은 의미 겹쳐도 의사선생님이고 간호사는 의미 겹치니까 언니..?

5년 전
익인156
간호사들끼리나 의사들끼리 서로 존중을 위해서 선생님이라 부르는건 알겠는데, 환자가 굳이 선생님이라 부를 필요가 있나했어!
나한테 뭔가를 알려주는 스승은 아니니까!

5년 전

익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
나도....쿠...쿨럭.....
5년 전
익인35
난그냥 저기요이러는데.
5년 전
익인59
22나도 저기요.. 말 걸일이 잘 없음 먼저 이름부르니까
5년 전
익인74
앞으로는 선생님이라고 불러줘^_^
5년 전
익인120
왜??
5년 전
익인139
저기요도 안돼?;
5년 전
익인143
저기요도 못하는건 환자(고객)으로서 너무 빡빡한거같은데,,
5년 전
익인157
22 내말이.. 굳이 내가 왜 선생님이라 해야하는지 이해 ㄴㄴ
5년 전
익인40
언니라고 별로 안듣고싶음
5년 전
익인42
나도 진짜
5년 전
익인43
내가 왜 언니임;
5년 전
익인44
나도 간호사 선생님들도 학생실습생한테 학생선생님이라고 해주는데
5년 전
익인49
22 학생선생님들~~
5년 전
익인52
33 진짜 언니라는 말 들을때마다 현타온다
5년 전
익인54
ㄹㅇ......인티에서만 도대체가 몇번째인지 모르겠어..... 언니 아니라고. 내가 왜 니 언니니.
5년 전
익인55
아니 간호사가 언니싫다는데 굳이 남들이 와서 언니라고 부를수있는거아니냐하는거 노이해
5년 전
익인57
222222222 ㄹㅇ 노이해;
5년 전
익인58
맞아 노이해
5년 전
익인118
444 답답해ㅠㅠ
5년 전
익인48
쓰니 건강 때문에 식단관리 하는고얌?
5년 전
내가 몸에 비해서 발목이 얇고 약해서 조금만 몸이 커져도 발목이 아파서ㅠㅠ
5년 전
익인64
할랭ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ힘들겠다 맛있는 것도 많이많이 못 먹는다니..
5년 전
지금까지 많이 먹어서 잠깐 살 빠질때까지 좀 참아보지 뭐ㅎㅎ
그런의미로 오늘까지만 먹쟈

5년 전
싸우지마...내가 잘못했어........나 제목 바로 바꿨어.........................
5년 전
익인69
쓰니 귀야우(*´∀`*)
5년 전
익인73
언니라고 하는말은 별로 존중받지 못하는거같은데....의사선생님은 뭐라안하면서 간호사선생님은 왜 이해 못하는지 모르겠당
5년 전
익인75
여 여기서 싸우면 쓰니 무섭겠다
5년 전
으응...나 좀 지금 당황스러워,,,
댓글 많이 달려서 뭔가 했는데 왜들 그래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내가 잘못해써ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인80
지나가다)쓰니는 아프지만 말라구! ʕ•̀ω•́ʔ✧
5년 전
5년 전
익인81
((((쓰니))))
5년 전
5년 전
익인85
쓰니 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호학과 익으로서 호칭문제는 꽤 중요한 문제라서 그런것 같다 ㅠㅠ
5년 전
익인87
다들 경찰아저씨 경찰언니오빠 안하나봐..
5년 전
익인97
내 주변은 안행.. 선생님이나 -님 붙이징
5년 전
익인107
경찰 선생님이라고해...???
5년 전
익인119
경찰관님! 나는 면대면으로 만나면 선생님이라고 더 많이해
5년 전
익인144
그럼 길가다가 아님 운전중에 "야 저기 경찰관님 계신다!!" 이렇게까지해? 내주변은 저기 경찰있다,경찰언니오빠 멋있다 이렇게 얘기하길래 궁금해서
5년 전
다른익인146
144에게
다른 익인데 그냥 궁금해서 물어보는거야?? 뭔가 질문이 안맞다는 생각이 들어서
티비보면서 연예인 뭐 000이다! 이렇게 말하는거 아무도 뭐라고 안하듯이 멀리서 경찰이다 간호사다 이렇게 말하는건 아무도 뭐라안해
근데 누굴 부르거나 면대면으로 말할 때는 말이 달라지는 것 같아
그때는 호칭 제대로 불러야징...
그냥 궁금해서 물어본거면 미안해

5년 전
익인148
146에게
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 익87도 아니고 107도아니고 그냥 댓글 읽어보다가 경찰관 저렇게 부르는사람 첨봐서 신기하길래 악의없이 물어본거였엌ㅋㅋㅋㅋ사실 울아빠가 경찰이라 근무얘기듣다보면 가관이길래 더 궁금하기도했고!

5년 전
익인149
148에게
아아아 나 윗익 다 같은 익인줄알고 문맥상 그렇게 해석했었다..! 다시 한 번 미안 ㅠ ㅠ 다른 익이였구나 미안해 ㅠ ㅠ

5년 전
익인150
149에게
아냐아냐 내가 지나가다)를 안써서 헷갈릴만 했어 ㅎㅂㅎ 기분 안나빠~!

5년 전
익인152
150에게
이해해줘서 정말 고마워ㅠ ㅠ

5년 전
익인154
146에게
댓글지나가다가 궁금한게 있는데 그럼 익인이는 쓰니가 처음에 간호사언니라고 칭했을때 문제가 없었다고 생각행? 인터넷상에서 쓴거고 익인이 말대로라면 면대면이 아니었잖아!

5년 전
익인155
154에게
이건 또 다른 것 같긴 해 간호사의 직업을 가진 익들이 볼 수 있는 글이라... 간호사 앞에서 이야기 한거랑 비슷하다가도 아닌 것 같기도 하고 .. 개인적으로 다른 이야긴데 난 간호사로 일하고 있는데 간호사끼리 말고는 선생님이란 호칭을 거의 들어본 적이 없어 들으면 좀 감격적이긴 하다 ㅎㅎㅎ... 그렇게 불러주면 고맙지

5년 전
익인158
155에게
흠 당장 익잡 검색만해도 경찰관님 선생님보다 경찰이~,여경은~,경찰아저씨가 오빠가 언니가~ 라고 칭하는게 비교조차 할 수 없이 훨 많은데 참 아이러니하다ㅜㅜ..진짜 본인이 직접 겪어보고 숙고해보지 않는이상 고쳐지기 어려운가봐..익인이 힘내!ㅠㅜ

5년 전
익인153
144에게
익119야! 내주변 다 선생님이나 경찰관님이라고 해..
저기 경찰관님한테 여쭤보자~ 이런식으로 얘기해 내 나이또래애들 아무도 아저씨, 오빠 호칭 안써~

5년 전
익인91
환자분 호명할 때 김@@환자 분~~ 라고 의료진 선생님들이 부르듯이, 병원을 방문하셨을 때 간호사 선생님! 의사 선생님! 이라고 불러주셨으면 좋겠습니다!!!
5년 전
익인92
간호사 뿐만 아니라 다른 직업도 언니오빠 호칭이 올바른 건 아니지만 인식 상 군인오빠, 군인아저씨 이런 말 자주 쓰니까...
5년 전
익인94
호칭을 이렇게 말해줬으면 좋겠다는 건 당연하지만 언니오빠라고 부른다고 뭐라 하는 건 초큼 그런 것 같기도 하다.
5년 전
익인95
솔직히 나는 언니라고 들어도 그닥 기분 안나빠서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야, 너, 아가씨, 어이, 거기 이렇게만 안불러줘도 감사하겠다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ특히 아가씨는 일할때마다 매일 듣는듯
5년 전
익인96
222222......나이 드신 분들이 항상 어이, 거기, 아가씨! 진짜 많이 씀.
5년 전
익인100
헉 쓰니 항상 건강해야해 8ㅅ8 오늘은 맛난 거 잘 먹구!!!
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인103
우앙 다행이다 거마워!!!!
5년 전
익인104
응 그건 괜찮아
5년 전
익인105
병원에서 간호사 선생님이라곤 부르지만 지인들한테 간호사 언니한테 주사 맞았어 이럴 때 있었는데,,, 다음엔 간호사 선생님이라고해야겠다 하나하나 고쳐나가야지ㅜㅜ
5년 전
익인108
머리 짧아서 아가...씨...? 소리 듣는 입장이라 그런지 차라리 언니가 낫다...ㅎ
5년 전
익인110
간호과 학생인데 벌써부터 걱정된다 임상나가면 뭐라고 불릴지 뻔해서...하...
5년 전
익인123
2 이런글보면 답답하고 짜증나 ㅋㅋ
5년 전
익인111
간호사선생님보다 간호사님이 맞는거 아녀?
5년 전
익인115
왜?
5년 전
익인121
윗댓글에서 봤는데 간호사의 사가 스승 사라서 중복돼서 그런거 아니야?
5년 전
익인125
궁근해서 물어보는건뎅 의사의 사자랑 간호사이 사자랑 다른거야???
5년 전
익인132
똑같아
5년 전
익인133
132에게
똑같은데 왜 의사한테는 선생님붙이고 간호사한테는 님자 붙이는게 맞다는걸까...

5년 전
익인135
133에게
간호사도 선생님이라고 부르는게 맞지만 의사선생님이라고 부르는것도 의미중북으로 의선생선생님이라고 부르는거랑 똑같아 그니까 간호사선생님이나 의사선생님이나 둘다 의미중복인데 편의상 맞다고 하는거지

5년 전
익인122
5년 전
익인112
경찰 경찰아저씨 경찰언니 경찰오빠 부르는 것 처럼
간호사도 간호사 간호사언니 간호사오빠라고 부르는건데 간호사아줌마라곤 그래도 안 하고 그쯤 되는 나이 간호사는 선생님이라고 부르는뎅

쓴이가 본 간호사님은 언니 나이대의 간호사였나보지

의사는 의사가 감기래! 라고 하거나 의사선생님이라고 부르는건 의사가 대체로 나이가 간호사보다 많아서 그런런데
공부 끝나고 사회로 나와서 나랑 마주할때 나이가 많아서!

5년 전
익인114
근데 병원에서 체중관리할 일이 뭐가 있지...?? 나 진짜 궁금해서 묻는거...
5년 전
익인116
발목때문이램! 위에 있당
5년 전
익인117
앗 그렇구나!! 고마워!!
5년 전
익인126
근데 급 궁금한게 직업에 귀천은 없다면서 왜 특정 직업만 선생님으로 불러야하는걸까.....?? ㄹㅇ궁금
5년 전
익인128
그냥 의사 간호사 하면되지..뭐
꼭 뒤에 선생님 붙일 필요가 있나

5년 전
익인130
22 난걍 간호사가~ 의사가~ 이럼ㅋㅋㅋ 윗댓보니깐 사에 선생님의미가 들어있다길래 더더욱 선생님이라고 굳이 말할필요없을듯ㅋㅋㅋ
5년 전
익인129
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞으로 빼면 되지 항상 다이어트는 내일부터
5년 전
익인137
그럼 간호사언니 = 간호선생님언니 이 말이야 ??
5년 전
익인138
고냥 님이라구 서로서로 불려줘,, ~분이라돈가.. 병원에서 환자를 그냥 김익인 들어가세요 이런경우보다는 김익인 님~들어가세요 이러잖아!:!
서로서로 존중받쟈❤️

5년 전
익인141
살짝 딴소리긴한데 간호사들 중에 특히 카운터?데스크?에서 일하시는분들 표정 냉하거나 불친절하면 나도 존중해주기 싫어짐ㅠㅠ대학병원 가정의원 할 것없이.. 진료실에 같이 들어가는분들은 그나마 나은데 유독 그런태도인 병원들이 있더라구..
5년 전
익인145
그럼 간호사 = 간호선생님이란 뜻이니까 그냥 첨부터 간호선생님 이라고 불러도 괜찮은거지?!
5년 전
익인147
인티에서 간호사 부르는 호칭 정정해달라는 글이나 댓글 많이 봐서 노력은 하는데 간호사선생님은 왠지 입에 잘 안붙어서 그냥 간호사님이라고 불러 나는
5년 전
익인151
간호사님 난 괜찮다... 난 병원에서 근무안해서 더 그런지 언니부터 아가씨까지 들어봄 간호사님 괜찮음 진짜 난 그게 어디냐 감사하다... 아가씨랑 언니는 진짜 싫더라ㅠ 에휴
5년 전