모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/10/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 그렇다고 생각행
5년 전
익인2
내주위에는있어
5년 전
익인3
내 친구 4년차인데 끝까지 안 갔어
5년 전
익인50
할 내 친구인줄
5년 전
익인64
난줄
5년 전
익인80
내 친구도!
5년 전
익인4
커플마다 달라서 그게 잘못된곤아니쟈냐!?
내주위는 그정도면 다ㅡ나가긴함

5년 전
익인5
드물긴하지
5년 전
익인6
ㄹㅇ사바사
5년 전
익인7
드물긴한데 그럴수도 있징
5년 전
익인8
사바사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내친구 3년넘게 연애했는데 안하다가 친구 병원에서 아이를 가지려면 빨리가지라고 해서 한번 했는데 뙇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 결혼했고 남편은 억울해 죽으려 하고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인19
왜 억울해??(진짜 궁금해서!)
5년 전
익인21
한번밖에 못햇는데 열달동안 못하자나ㅋㅋㅋ
5년 전
익인68
아닌디.. 임신중에도 할수있어 ㅎㅎ
5년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그동안 본의 아니게 수행하며 살았는데 혼전임신으로 결혼하니 주위에서 그동안 할거 다 했구나~ 하는반응이라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니라고 외쳐봤자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인26
임신해도 안정기 지나면 할 수 있으니 즐거운 성생활 하시길 ㅎㅎ
5년 전
익인34
왜 아이 가지려면 빨리 가지라고 했대?
5년 전
익인37
낳을 생각이 있다면 젊을 때 낳는게 산모에게도 좋으니까 그렇지 않을까?
5년 전
익인39
익인이 익인8이야?
5년 전
익인40
아니! 그건 아닌데 그냥 지나가다가 ㅎㅅㅎ
5년 전
익인109
아퍼서 병원에 갔는데 자궁에 염증이 있었대 일반적으로는 흔한경우이긴한데 내친구의 경우에는 위치가 안좋아서 임신이 힘들수 있다고 해서 아이를 낳을생각이면 빨리 낳는게 좋다고 했대
5년 전
익인9
남들 따라서 하기보다 쓰니 마음 가는대러 해!
5년 전
익인10
싫으면 안 하는거지
5년 전
익인11
내친구 2000일 사걌는데 뽀뽀밖에 안했댔엉 쓰니가 부담스럽거 싫으면 안하면 대는거야 나는 내 속도가 있는건데 남들 한다고 다 할 필요 없엉!
5년 전
익인12
내친구들 다안하고 600일 넘김 했을거같은애도 안해서 의외긴했는데 주변에 많아
5년 전
익인13
나도 500일넘엇는데 안했어
5년 전
익인14
해보는게 좋으려나 이런 마인드로 하면 후회할거같아 정답은 없는거야 남들이 다 한다고 맞춰나갈필요없어!
5년 전
익인101
5년 전
익인15
1038일.. 주변에서는 ㄹㅇ 안한줄알지만 사실은 100일 좀 지나서 했지^^.. 주변에서는 ㄹㅇ 아무도 안한줄알고 병원 좀 가라함
5년 전
익인49
친구들한테 안했다고 말해서 그렇게 아는거야 다들??
5년 전
익인52
웅ㅋㅋㅋㅋ 일본,제주도까지 다녀왔는데 그냥 안했다구함
5년 전
익인82
쿸...이거 왠지 나다 나도 절대 말안해찌...친구들은 모르고이따
5년 전
익인16
헐 대박이다 내주변엔 절대ㄴㄴ
5년 전
익인17
사바사긴한데 내 주위엔 거의 다 했긴했엉 그정도 스귀면
5년 전
익인20
굳이 ? 600일동안 그걸 안 해서 문제 있던 거 아니면 꼭 해야될 필요는 없지 하고 싶음 자유롭게 할 수 있는 시기이기도 하고
5년 전
익인22
내 연애까지 남의 연애 속도에 맞출 필요 없다고 생각
5년 전
익인23
난 꼭 진도 끝까지 안나가도 된다고 생각해서...
5년 전
익인25
굳이 나가야하나? 결혼하고해도 상관없는데
5년 전
익인27
자기 맘이지 뭐 서로 괜찮구
5년 전
익인28
나이에 따라 다른거지 모..
5년 전
익인29
내 남친 전여핀이랑 5냔 사겼는데 여자애가 싫어해서 안했다함..본인 얘기지만
5년 전
익인30
나 왜 익인 23부터 글씨 작아보이지
5년 전
익인31
와 600일에 키스???? 대박
5년 전
익인32
진짜흔하지는않다 내주변경우엔!!근데 이상항거아냐 걱정말어
5년 전
익인33
오 일단 내주변엔 없어! 근데 뭐 자기 마음이지 하고 싶으면 하는거고
5년 전
익인36
난 전남친이랑 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인38
우리사촌언니가 부모님도 엄하셔서 자취,외박 안 되고 게다가 혼후관계주의여서 4년넘었는데 관계XX
5년 전
익인41
내 주변엔 꽤있어
5년 전
익인42
나 있는데... 나 좀 트라우마같은게 있어서 남친한테 말해더니 잘(?)안하고 사귀고있음 4년째연애중 근데 규칙(?)은 내가 남친 도발(?)안하는거 못하니까 건들지마!라고 하던뎈ㅋㅋ 어떤날은 미친듯이 껴안고 안놔쥬길래 힘든날(?)인가 생각했음 그래도 나 아껴주고 잘만나 생각보다 이런커플들도 꽤있어
가치관차이 아닐까 그리고 무조건 좀 만났다고
관계맺어야할 필요는 없다고 생각함
주변에 휘말리지말고 쓰니 가치관으로 판단하길바래
쓰니몸은 소중한거임 마음이 먼저라는거 잊지말구ㅠ 막막 하진않았음좋겠다

5년 전
익인43
남들한테 맞추지 말구 맘대루 해!
5년 전
익인44
600일 넘었는데 끝까지 안갔어
진도에 느리고 빠르고는 상대적일 뿐이지 기준은 없다고 생각해

5년 전
익인45
오호 사바사긴 한데 마니 드물 것 같당 대박쓰
5년 전
익인46
90퍼센트는 끝까지 간다고 생각 아냐 95퍼센트
5년 전
익인47
내 절친 4년 넘었는데 안했엉
5년 전
익인48
6년 만났는데 안했엉
5년 전
익인51
사바사지 남들 다 한다고 해야하는것도 아니고 하고싶으면 하고 아니면 안하는거고
5년 전
익인53
굳이 해여하나..?? 난 결혼 전까진 무슨 일 생길지 모르니까 비관계 주의인데...
5년 전
익인54
222 가치관차이겠지 요즘세상이워낙 개방적이잖아 나도익인이같은마음임 정답은 없지뭐
5년 전
익인65
5년 전
익인72
4444 나도
5년 전
익인77
5년 전
익인100
666 난 육아용품 충분히 사고 조리원비용 준비되고 산후마사지 비용이나 건강관리비용 등 경제적으로 상당히 여유로워지면 가질거야
5년 전

익인55
굳이 남들 그런다고 꼭 해야된다고 생각하지않아~ 사바사이니까. 쓰니 절대 이상한거 아니니까 예쁜 사랑 이어가길 바랄게 ㅎㅎ
5년 전
익인56
난 이거때문에 헤어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ하기 싫었는데 의무감?때문에 해봤다가 정이 떨어져서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 굳이 할필요없어 쓰니 맘가는대로 해 난 이거 진짜 하기 싫어서 스트레스 받았음

5년 전
익인57
좀 드물긴 하지만 막 이상하다고는 생각 안들어!!
개인차가 있을테니까!

5년 전
익인58
1200일째인데 아무도 나 한지 모른다??! 진짜 모르는척이아니라 진짜 안했다고 철썩믿고있음
사실 30일됐을때햇는데~~걸껄

5년 전
익인59
내 친구 1년반? 2년 정도 됐는데 안 했어 걔는 그런 거 무섭다고 미리 말했고 오빠도 이해해서
5년 전
익인61
내친구 고딩때부터 성인까지 천일넘었는데 키스만함 여행도갔는데 따로자
5년 전
익인63
키스까지 일년인가 이년걸림
5년 전
익인62
많진 않은데 그래도 꽤 있어 내 주변에
5년 전
익인66
내주변엔 그렇게 느린 경우 아무도 없긴 함...
5년 전
익인67
있징!!
5년 전
익인69
그냥 괜찮은 데까지만 하면 되는 것 같아! 굳이 남들 속도에 맞추려고 조급해하지 않아도 된다고 생각행!
5년 전
익인70
부럽다...
5년 전
익인71
난 600일 정도면 혼후관계주의가 아닌이상 굳이 안할 이유도 없는 거 같은데
신뢰가 없는 것 아니구 사랑한다는 기준으로
결혼 가정해서 속궁합도 중요하니까

5년 전
익인73
연차와 스킨쉽은 상관없는 것 같아. 너무 조급하구 걱정하지마. 이유가 생겨서 해야하나 고민될 땐 조금 더 고민해볼 필요가 있는 거 같아. 내가 하고싶으면 그 때 해야지! 600일이니까~ 너무 늦은 거 같으니까 해야할까? 이거 아니라구 생각해 8^8
5년 전
익인75
222 쫓기지마 의무아니야 몸보다 마음이 먼전데 이를 간과하고만나는 사람이 너무많은거같다
5년 전
익인74
신기하당 내주위는 이상하게보더라구
5년 전
익인76
이상하게 보는사람이 이상해
5년 전
익인90
나두 그렇게생각행
5년 전
익인92
가치관차인데 정답이어딨어
이상하게 생각하는 사람의 사고자체가 이상해

5년 전
익인78
쓰니 마음이지! 쓰니가 하고 싶으면 하고 아니면 조금 더 기다렸다가 하는거지! 사람마다 살아가는 속도가 다른걸:)!
5년 전
익인79
그냥 자기가 하고 싶으면 하는 거고 아니면 아닌 거지 주변에 휘둘리지 말고 쓰니가 진짜로 하고 싶을 때 해 ㅠㅠ
5년 전
익인81
사바사 근데 난 속궁합도 중요하다 생각하는사람이라 다른컾처럼 오래사귀는데 안하고 그런건 못할거같아ㅜㅜ 지금남친이랑은 선관계후사귀었당,, 정말 사바사라 쓰니맘대루! ! 하면될고가타
5년 전
익인83
700일 넘은 커플 있는데 끝까지 안갔댕.. 근데 나도 솔직히 성인 둘이면 갔을 거 같은데 두 사람 평소 모습 보면 ㄹㅇ 안 갔을거같기도하고...
5년 전
익인84
나 1000일 가까이 만났었는데 내가 원치 않아서 안 했어
5년 전
익인85
근데 그런 의무감에 관계가지면 나중에 후회할수도 있으니까ㅠㅠ충분히 준비가 되고 마음이 갈때 해도 늦지 않아!
5년 전
익인86
6년 사귀고 안한 사람도 있어 본인이 하기 싫으면 안하는게 좋아!
5년 전
익인87
5년 전
익인88
꼭 해야하는 것도 아니고 의무감 안 가져도 돼 쓰니야💚💚 그냥 쓰니가 진짜 하고 싶을 때 하면 되지 뭐!
5년 전
익인89
드물긴 하지만 그럴수있지! 쓰니 마음가는대로 해
5년 전
익인91
안하는애들많돈데ㅠ
5년 전
익인93
5년 전
익인94
안 한 사람들도 있긴함 엄청 드물게,,
5년 전
익인95
난 50일차인데 내가 하고싶어서 했어 근데 마음처럼 하자고 해서 한번에 딱! 할 수 있는게 아니더라 조금씩 이것저것 맞춰가면서 익숙해지는게 먼저인거같아 내친구들 다 안한줄알았더니 내가 먼저 처음하는거라 고민되고 무섭다고 얘기하면서 텄더니 다들 했더랔ㅋㅋㅋ 이제 우리 만나면 이얘기밖에 안해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인96
해보는게 좋으려나 생각하는거 보니까 해도 괜찮을듯?? 막 싫은 건 아니잖아!!!!
5년 전
익인97
와.. 은근 많구낭... 나는 없이는 도저히 못살거같으데.. 다들 잘 맞는 사람 만나서 서로에게 유익한 연애하는거같아서 좋은거같당!!
5년 전
익인98
근데 내 경험상 한번 하고 나면 계속 하게 되는거같아.. 이미 진도를 다 뺐다는 것도 있고 그 재미?를 알아버려서.. 만약 그게 싫다면 최대한 첫 관계를 미루는게 좋을지도 몰랑!!
5년 전
익인99
좋겠다
5년 전
익인102
이건 진짜 사바사인게 내 주위만 봐도 선관계 후연애 / 하루만에 ㄱㄱ / 5년 동안 X / 첫날밤에 첫ㄱㄱ 막 이렇게 엄청 갈려!!
부담 가지지 않아도 괜찮아 쓰니랑 애인이 같이 원할 때 하면 돼ㅠㅠ 오히려 조급함에 했다가 후회하는 경우도 있어

5년 전
익인103
음 둘다 진도 생각 없으면 굳이 해야하나 고민하고 계기 만들어서까지 할 필요는 없는 거 같아
5년 전
익인104
아는 분 부부 연애 10년동안 x 둘 다 혼전에 하지 말자는 주의여서 사람들이 무슨 문제 있는거 아니냐고 까지 들었는데 결혼하고 얼마 안있어서 아이가짐!
5년 전
익인105
내 주위에 5년차인데 있어!
5년 전
익인106
800일 사귄 성인인데 안했어
5년 전
익인107
나 900일 넘게 만나고 있는 성인인데 안 했어
5년 전