모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/12) 게시물이에요
페북에 카톡 캡쳐본이 올라옴  

‘OOO말하는거 갸웃김ㅋㅋㅋ역시 내친구ㅋㅋ’ 

A:야 히사시부리 

B:부리부리 방범대 말하는거? 

A:오랜만이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

B:ㅋㅋ개ㅋㅋ웃기노 

이런식이였는데 댓글은 뭐 그냥 oo이 멍청이네 바보냐 이런 댓글들이엮거든 걍 친구들무리가 쓴건데 친하지는 않고 그냥 같은 과인 다른 애 C가 댓글에 

‘근데 B 일ㅂ 아니면 메 ㄱ 이야?’ 이래서 지금 분위기 싸해짐 B는 물론 그런 사이트 하는거아니고 그냥 친구들끼리 장난식으로 쓰는거라는데 지금 의견이 

1.애초에 저런말투를 쓴 B잘못(B는 서울사람임) 

2.B는 뭐 캡쳐본 올라올거 알고썼냐 친구들끼리 쓰는건데 자기들끼리만 괜찮으면 ㅇㅋ 근데 C가 굳이 언급할이유가있었나 너무 갑분싸다 C잘못 

추가 지금 우리 과 난리남 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익인들 의견은 어때 | 인스티즈

추가 지금 우리 과 난리남 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익인들 의견은 어때 | 인스티즈

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인878
근데 완전 이런거 관심없고 안접해본사람이 걍 뭔지도모르고 친구나 인터넷에서 쓰는거 옮아버릴(?)수도 있지않아.?
더군다나 사투리같은거 막 어줍잖게 배우는애들도 더럿 있잖아..

5년 전
익인879
나는 그냥 모든 지역 사투리 유머로 소비하는건 별로얌... 개인적인 내 생각
5년 전
익인880
1은 대체 무슨 논리여... 흔한 사투리를 ㅇㅂ나 ㅁㄱ에서 쓴 게 문제지 사투리 쓰는 사람이 다 ㅇㅂ ㅁㄱ은 아니자너 나 서울사람인디 ~~하다잉 웃기는 구먼 뭐 이렇게 사투리 쓰는데 허 참
5년 전
익인881
나도 실제 말투론 사투리 안쓰는데 카톡이나 인터넷에선 ~노 자주써 약간 유행어같은 느낌 ~해유^ㅠ^ 이렁거도 잘쓰고
5년 전
익인882
~노 재미로 어감 좋아서 틀린데도 쓰는 거 일베에서 시작한 거 아니야.. 일베 알려지기 전에도 ~노 쓰는 사람 많았고 그중에 틀린데에도 쓰는 사람 많았어 애초에 그지역 사람도 아닌데 굳이 그런거까지 따져가면서 쓸 필요가 없으니까
5년 전
익인883
부산익이고 학교는 대구임 ~노 많이씀 🐶웃기노 이것도.. 그리고 대구오니까 뭐노? 이거 많이 쓰던데? 아~ 심심하노~ 이케도 쓰고 와그라노 와카노 이거도 흔히 쓰는 말임
5년 전
익인886
노 많이 쓰는데 평소 사상이 중요할듯..
5년 전
익인887
근데 우린 애들끼리 웬만한 말투 뒤에 노 오는데..
5년 전
익인888
우리 단톡에서 ~노 가끔쓰는데
일ㅂ하는사람들만 쓴다는생각을 좀..버렸으면

5년 전
익인889
경기익 오타로 ~노 나면 기겁하고 고친다 그냥 조심하는게 좋지
5년 전
익인891
난 경상도익인데 와그라노 요런 건 써도 기노 밥뭇노 이런 건 써본 적 없다..! 뭔가 안 맞고 어색한 거 같아서ㅜㅜ 그리고 저렇게 어색하게 쓰면 친구들은 진짜 저렇게 물어보더라고 ㅇㅂ냐고
5년 전
익인892
경남사람 따라한다고 뭐라하노 그정도는 괜찮은데 우리반에서 말 끝에 ~노 붙이는 애들은 다 ㅇㅂ기질있음 ㅇㄷㅇㄷ 거리고 ㄸㅏㄱ 그래서 개인적으로 노노 거리는거 별로야
5년 전
익인893
친구들 보면 그런거안해도 그냥 가끔 웃긴말투??식으로 쓰던뎁 서울익

5년 전
익인894
그냥 잘 쓰고다님 노
5년 전
익인895
2222 경상도에서 온 동기 있는데 고향 친구들이랑 페북이나 이런데서 서로 댓글다는거 보면 저런 말투 마니 쓰던데
5년 전
익인896
트위터에서 쓰는 사람들 많던데 근데 솔직히 좋게 보이진 않는데 22 저렇게까지 할 일은 아닌 듯
5년 전
익인897
부산익 ~나 는 많이 쓰는데 ~노는 잘 안써
뭔가 어색한 느낌? 특히 ~나 붙여야되는말에 ~노 쓰는거는 갠적으로 좀 이상해보임

5년 전
익인898
근데 나 ㅇㅂ 몰랐을때 웃기노 이런거 안어색해보였음..서울사람임 그냥 사투리인갑다
5년 전
익인899
대구익인데 대구 사투리여도 끝이 무조건 노로 끝나는건 아님 나로 끝나는 경우도 있음 무조건 노로 끝내는건 일베에서 고 노무현전대통령을 조롱하면서 시작된 말투임 즉 B가 아무때나 노로 끝낸다면 일베일 가능성이 높다는거지
5년 전
익인902
2...
5년 전
익인900
나도 서울익인데 가끔 ~노 씀
5년 전
익인901
정작 뭐 하노 이런 거 말곤 사투리 지역도 잘 안 쓰는데 더군다나 카톡 이런 에센에스에선 더더욱... 거부감 드는 건 사실
5년 전
익인903
경상도 사람으로써 딱봐도 사투리 아닌거 아는데 걍 그러려니함...뭐 속으론 ㅇㅂ인가?생각들기도하고
5년 전
익인904
ㅠㅠ사투리 저렇게도 자주 써??...어릴때 반평생을 부산에서 살고 가족들도 다 경상도 사람이라 집에서 사투리쓰는데 와 웃기노 이런식으론 써도 웃기노만 쓴적은 없어서 1인줄....난 저럴때는 그냥 웃기네를 더 많이 쓸거같은데 서울사람이 썼다니까 더 이상했음 경상도에서 써도 그걸 알고 그랬을거 같진 않은데ㅠ...
5년 전
익인906
응...우리쓰는데 머라노 머카노 이런식으로 ㅠㅠ남자들은 웃기노만 쓰더라!!
5년 전
익인912
아아ㅠㅠㅠ머라노 머라카노 같은건 나도 써!! 남자들이 많이 쓰는구나ㅠㅠ거기 쭉 사는건 아니라 다른 사람들은 많이 못만나봐서 잘 몰라서ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인905
헐.......... 노가 일 ㅂ어야????? 사투리아니야... 우리 저거많이쓰는데 머라노!! 이런식으로..
5년 전
익인907
경상도 출신인데 말할 때는 노 나 이런 거 안 써도 카톡하거나 이럴 때는 많이 씀
5년 전
익인908
나는 경상도사는데 ~노 진짜 잘쓰는데....ㅇㅂ절대아니구 너무했노..하노 하면서 막 쓰는뎁....
5년 전
익인909
대구익이고 저말투진짜 웃기지도않고 별로임 쓰지마그냥 하나도안웃겨...... -노가 나올 문장이있고 아닌문장이있는데 일부러 ㅇㅂ처럼 아무데나 붙여쓰는 그말투........
5년 전
익인910
나 대구익인디 ~노는 일상생활에서도 쓰고 카톡이로도 쓰는데 오해받는 거 아닌가 걱정이다...
5년 전
익인911
11 B가 서울사람이라니까..
5년 전
익인913
부산익인데 ~노를 잘 쓰지는 않는데 그냥 무의식적으로 사투리로 ~노가 나와도 요즘은 저런 인식 (~노 말투 ㅇㅂ,ㅁㄱ이라는 인식) 이 좀 심한 거 같아서 신경 쓰여서 잘 안 쓰게 돼,,, 요즘은 중,고등학생 사이에서도 ~노는 사투리어투보다는 ㅇㅂ,ㅁㄱ 말투로 많이 쓰여서 불편해
5년 전
익인915
굳이 난리날꺼까지...?그냥 말투 왜저랩 하고 넘길듯 평소에 어떤행실이였냐에ㅠ따라 다르지만
5년 전
익인916
다른 사람한테 진짜 관심 많네. C가 이상해. 친하지도 않다면서 사상검증하는 사람이 나한테는 이상해보여.
5년 전
익인917
나도 서울사람인뎅 단톡에서 그냥 친구들이랑 재밌을때 웃기농.. 이러면서 말하는데 전라도나 경상도애들도 몇명있고 그런데 아무말 안하던뎅
5년 전
익인918
뭐 맨날 ~노 쓰는것도 아니고 웃기농 하난데? 굳이 그렇게 댓글로 꼽주면서 얘기할 필요가 있나 싶음
5년 전
익인919
사투리잖아...??
5년 전
익인920
'이기야' 나오기 전까진 심증만 갖자는 주의.
5년 전
익인921
나 경상도 사람인데 뭐라하노 이런거 처럼 사투리 많이 쓰는데 요즘 내 주위 친구들도 일베 때문에 그말 잘 안쓰려고 노력,,, 왜 우리가 사투리까지 고쳐가면서 살아야하는지 의문,,,,
5년 전
익인922
C는 B친구한테 사과나하라해 어이가없노 꼭 지방사람만 쓰는거도아니거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인923
난 이걸로 문제가되는게 더 이상해보인댜 황당그자체
5년 전
익인924
난 1 아니 요즘 사투리쓰는게 유행처럼 된것같음 ㅋㅋ.. 서울사람이라며 서울말 사용하는 사람들이 ~노만 붙이는거 난 별로임 문맥에 맞게 쓰는것도 아니고.. 무조건 ~노만 쓰는거면 너무 싫어
5년 전
익인925
사투리 쓰는 익들 상처받지마 경상도사람이 쓰는거랑 서울사람이쓰는거랑 구별은 할 수 있어
5년 전
익인926
아니 서울 사람은 사투리 안쓰니까 노 붙이면 ㅇㅂ 의심해도 되는 부분이고
본래 경상도 사람들은 노 쓰는 거니까 만일 해도 ㅇㅂ 일리가 없는 거임? 그게 무슨 오류임 ㅋㅋ ㅇㅂ는 다 서울사람인 부분?
~노를 ㅇㅂ마냥 비아냥대는 어조로 싸하게 쓰는지 그냥 장난치듯 쓰는지 구분 되지 않음? 딱 저정도로 보기엔 그냥 재밌어서 하는거같은데 고작 사투리 노 하나가지고 참나.. 서울사람이라고 사투리 쓰면 의심해도 된다는듯 말하는 반응 있어서 어이없어ㅋㅋㅋ

5년 전
익인927
나 대구익인데 ~노 자주 써! 친구들도 그렇고...사바사인듯
5년 전
익인928
5년 전
익인929
사투리쓰는 사람이면 ~노 ~나 쓸곳구분잘하는디 B친구는 그냥 갖다붙이네 웃기노 귀엽노 미쳤노 이런식으로 많이 쓰는디 일어났노 는 안써 일어났나 가 맞지...평소에도 일부러 그렇게 썼다면 좀 의심가긴하네
5년 전
익인930
22 노가 붙는 말이있고 안붙는 말이 있는데 서울익들은 모르니까...개인적으로 저런 말투 싫어하지만 단톡에서 저럴것까진...
5년 전
익인931
대구익인데 웃기노 많이 쓰는데 주변에 근데 과에 다른 경상도 사람들 있을텐데 그 사람들이 보기에 어색하면 사투리 아님
5년 전
익인932
c는 잘못있다고 생각하진 않는데, 평소에 모든 말에 노를 붙였다면 의심이 갈만하다고 생각함. 재미위주로 그랬다고 해도 누가 먼저 그렇게 했는지 아는데 사투리를 제대로 알지도 못하는 서울 사람이 그랬다면 쟤 ㅇㅂ하나 라는 여지를 만든건 본인이잖아...나도 사투리 잘 안쓰는 지역인 경기사람이고 적어도 어디에 ~노를 붙이는 지 대략적으로 아는데. 본인이 무지했더라도 사투리는 억양의 차이인거지 절대 장난식으로 접근할 건 아니라고 보는데
5년 전
익인934
대구익 내 친구들도 그렇고 ~노 진짜 진짜 진짜 많이 씁니다~~~~~~~~~~ '웃기노'도 진짜 진짜 진짜 많이 써요~~~~~~~~
5년 전
익인935
'~~하겠노' 이런식으로 많이 써요 사투리라구요~~~~
5년 전
익인936
5년 전
익인937
난 서울토박이지만 광주애들 많이 알아서 좀 물들었는데... 그냥 비하단어도 아니고 이미 존재하던 사투린데 잘못이랄 것까지야 있나? 애초에 그런 걸 물어보려면 개인적으로 물어봐야지 의도도 잘 모르면서 다짜고짜 공개적인 곳에 ㅇㅂ아니면 ㅁㄱ이야? 이러는 애가 맥이는 걸로 보이는데
5년 전
익인938
2인듯 한데 나는 ~노 를 부정적으로 봐서 대놓고 저렇게 말한건 갑분싸인데 충분히 할 수 있는 생각인것 같아
5년 전
익인939
진주익 ~노 많이 쓴다 근데 ㅇㅂ ㅁㄱ이런 애들 말투때문에 쓰기가 꺼려질때가 많아 ... 대체 인식이 왜그렇게 되버린거지...ㅠㅠㅠ
5년 전
익인940
하다하다 말투가지고.. 경상권 내 주변 친구들만봐도 ~노 말투 잘썼었는데 요즘 안쓰는게 오해받을까봐 자기도모르게 튀어나왔다가도 안쓰려고함 ㅠㅠ
나는 태어나서 고등학생때까지 서울살다가 경상권으로 이사왔는데 주변에서 다 사투리쓰니까 말투 옮아서 어설프게 사투리도 쓰고그래
그리고 친구들끼리 말투 닮아가고 그런거 되게 자연스러운거 아님..? 내 주변만봐도 친구 한명 말투 특이하면 한두명씩 옮고 그러던데 왜 말투가지고 저러는거야 대체;
~노의 기원이 어쨌든 원래는 사투리인거고 나쁜의도로 사용한것도 아닌데 단어도 아니고 말투까지 일일히 검열시키는거 진짜 웃겨

5년 전
익인941
노...솔직히 사투리 전~혀 안 쓰던 사람이 아무때나 노노 남발하는 거 보면 그걸 장난식으로 왜 쓰는지 잘 모르겠어 뭐가 장난이고 뭐가 재밌지 나는 흠칫 싶던데..괜히 조심하게되고..봄
5년 전
익인942
밥 먹었노? 라는 말은 없어/.... 사투리도
밥 먹었나? 하는거....

5년 전