모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
고등학교3년내내 대학을 잘 못가면 모든것이 무너지고 패배자처럼 인식되게 만들어ㅛ으면서 막상 대학가서는 대학이 전부가 아니야 하는거 너무웃겨
5년 전
대학도 나왔으멷서 나보고 대학이 전부가 아니래...자긴 나와서 해보니간 전부가 아니지...난 아무데도 안나오ㅑㅆ는데....
5년 전
익인37
팩트다.. 정말..
5년 전
익인2
위로라고 말해주긴 하는데 진짜 광탈 당하는 시점에선 하나도 위로 안된다... 나도 그랬으니까ㅠㅠㅠ 8-8
5년 전
지ㅣㄴ짜 고등학교 왜다녔는지 모르겠어....
5년 전
익인3
대학이 전부는 아니어도 인생에서 중요한 일부를 차지하는 건 맞잖아 ㅠ 진짜 대학 불합받고 시험 망친 상태에서 들으면 위로 하나도 안 되더라
5년 전
익인4
아 나 진짜 울고있다 진짜 너무우울해 막상 말하려니가 또 뭐하는건가 나자신 뭐냐 싶고 하ㅏ 진짜 막막해
5년 전
나 재수 그런거 안할거라고 했는데 재수해야될판
5년 전
진짜 심지어 그냥 사람들 모르는 대학 나왔으몀 몰라 유명한 대학 나와서 느껴보니 별거 아니더라 근데 난 대학교가서 공부하고 싶은데....
5년 전
익인5
지금 할 위로는 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인6
그럼 혹시 무슨 말을 위로로 듣고 싶은지 알려줄 수 있을까??
5년 전
익인38
22222...
5년 전
익인55
3333 아는 동생이 이 상황인데 정말 뭐라해야할지 모르겠어ㅜㅜ
5년 전
익인7
맞는말이긴한데 지금 상황에서 들어올리가없지 이해해
5년 전
익인8
진짜로....ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 중학교때부터 대학 잘갈려면 외고나 자사고 가야한다 이런 소리 들었고 고등학교때는 대학 잘가야지 대학생들도 넘치고 넘치는데 누가 고졸쓸려그려냐 이런소리 수도 없이 듣고 살아왔는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대학이 전부가 아니라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거면 왜 초등학교때부터ㅜ학원 보냈어?ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인9
아 그런 소리 할거면 그냥 가라그래 자기 취업 면접 망했는데 그 회사가 다가 아니야 하면 위로받나
5년 전
익인10
ㄹㅇ... 왜 인생의 전부가 아냐 난 내 인생의 전부가 대학에 달려 있었다고 해도 과언이 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋ...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
차라리 좀 현실적인 위로를 해줘요.. 이 정도 등급이면 어디는 갈 수 있을 테니까 힘내라고.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ

5년 전
익인11
근데진짜 맞는말인데 하나도 위로안됌..ㅜㅜ
5년 전
익인12
그 전부가 아닌것도 광탈인 상황에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더 현타와....
5년 전
익인13
성인돼면 그렇게 느끼지만 아니 솔직히 초중고 12년 내내 애들을 대학만 바라보게 교육했으면서 지금에와서 별거 아니라는 모순
5년 전
익인14
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ19년간 내인생의 목표가 한순간에 눈앞에서 사라졌는데 대학이 인생의 전부가 아니라고 훌훌 털라는데 막상 정말로 갈 대학 없어지니까 주변 반응 겁나 싸해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죽고싶다
5년 전
익인15
근데 뭐라고 위로해야할지 모르겠어 그 사람도 고민고민하다가 보낸거 아닐까 너무 기죽지말고 우울해하지말라고
5년 전
익인16
그 사람들 눈에는 그렇게 보일지 몰라도, 적어도 지금은 우리한테 대학 합불이 인생의 단데..
5년 전
익인17
진짜 그런거 위로 하나도 안되는데 맨날 그런소리 하더라 사람들은..
5년 전
익인18
나 내동생한테 같은말 했어 어떻게 위로해야할지 몰라서.. 그런데 취업준비하고 회사다니다보면 정말 전부가 아니라고 느껴서 낙심하지말라는 뜻으로 했어ㅜ
5년 전
익인19
근데그럼뭐라고위로해??
5년 전
익인23
2.. 어떤 말을 들어도 수험생 입장에서는 부정적으로 들릴 수 있으니까 뭐라고 해야 하는지 몰겠음
5년 전
익인28
5년 전
익인31
44... 나쁜듯으로 말한거 절대 아닐텐데.... 정말 진짜 그냥 진심으로 궁금.........
5년 전
익인40
5년 전
익인45
5년 전
익인54
5년 전
익인56
5년 전
익인62
5년 전
익인63
5년 전
익인64
11 뭐라고해야 상처 안 받을 지 모르겠어
5년 전
익인66
1212...
5년 전
익인68
5년 전
익인72
그냥 수고했어 고생했어 이 진전성있는 한마디이면 괜찮을거같아
5년 전
익인74
그냥 수고했다.. 고생했다 버티느라 고생많았다.. 난 네가 어떤 길을 걷든 그 길을 응원한다 정도..(이상 지나가는 수능망친 재수생..ㅎ..ㅠ)
5년 전

익인20
진짜 맞는말인데 고3한테 할 말은 아닌듯...ㅠ
5년 전
익인21
솔직하게 나는 대학도 영향을 많이 준다고 봄.... 맞는 말인 경우도 있겠지만 음... 그냥 수고했다는 말 하나만 하는게 나을듯
5년 전
익인22
근데 그럼 무슨 말이 괜찮아..?? 친구한테 상처주고 싶지 않아ㅠ
5년 전
익인24
제일 웃긴게 그런 사회 분위기를 조성하고 좋은 대학을 못가면 취직이 어려운 세상을 만들고 대학을 안가면 이상한 눈으로 보는 시선들이 아직 있는데 괜찮대 미성년자 인생을 전부 대학에 걸게 만들어놓고 제일 어이없는 소리
5년 전
익인25
3년내내 대학만바라보고 열심히 공부했는데 낙심한 그 시점에서 다가 아니라하면 엄청 마음이 공허해질거같은데
5년 전
익인26
ㅠㅠ 아무래도 모순적이지..
근데 사람들도 지금 해줄 위로가 그거밖에 없는가봐

5년 전
익인27
완전 틀린 말은 아니지만 그런 상황에서 할 위로는 아니지 그게.. 대학교 가고싶어하는 사람한테 그런 말 하면 뭐해
5년 전
익인29
그런데 우는데 뭐라고 위로해줘야해?
괜찮아 다 잘될거야도 놀리는 거 같고
대학이 전부는 아니다는 말도 싫다는데
내년에 다시 도전해보자도 지금할말은 아닌거같고
뭐라고 위로해줘야해?
위로하는 입장에서는 좋은 말로 한거지만
위로듣는 입장에서는 공감안되겠지...
그건 이해하는데 위로하는 사람도 할말은 없지ㅠ

5년 전
익인30
222 그냥 쓰니 너가 지금 너무 힘들어서 그런 거 아닐까 힘들 거 같아서 무슨 얘기도 못해주겠는데, 그 사람 잘못은 아니니까.. ㅠㅠ
5년 전
익인75
대학이 전부가 아니라는 건 대학을 목표로 하는 수험생들에게 실례가 될 수 있어서 그냥 수고했어 OO아, 고생했어 OO아 이 진성성 있는 말한마디이면 될거같다 그냥 ‘너 노력한 거 내가 알아’ 이런 분위기로 말해주면 괜찮을거같아
5년 전
익인80
그런 말 하고도 계속 힘들다고 할 때는? ㅠㅠ 내 친구들 재수생들이라서 다 그러고 있는데 수고했다는 말만 계속 할 수는 없잖아
5년 전
익인81
그건 나도 잘 모르겠네... 난 내 친구가 저 한마디 해주니깐 눈물나면서 도로 너무 하소연만 한거같아서 미안했는데 그래서 걔한테 힘들다고 계속 못말하겠더라구ㅠㅠ 그런말 하고도 계속 힘들땐 나도 어떻게 해야할지 모르겠어
5년 전
익인32
근데 대학오고나서 보면 맞는말인데 수험생입장에선 그당시 인생의 전부긴하지 12년을 대학만보고 공부해왔으니... 근데 사실 무슨말로도 위로안될거니까..
5년 전
익인33
12년동안 대학만 보고 왔는데 대학이 전부가 아니라니... 그럼 내 12년은? 수험생 입장에선 위로 하나도 안 돼... 의도는 알겠는데 위로는 안 돼...
5년 전
익인34
위로가 될지 모르겠지만 나는 재수했는데도 지방권 대학을 왔어 이게 맞는 건지 내 인생이 망한 것 처렁 느껴졌고 내 주변 친구들은 다 좋은 대학이니까 그랬을 수도 있어 근데 나 좋은 대학간 친구들보다 더 행복하게 대학 생활했고 스스로도 성장했어 물론 지금도치방대라는 것때문에 기도 죽고 그래 근데 월급도 케바케더라 대학 안 나온 내 친구들이 몇배는 더 잘벌고 몇배는 더 빠르게 돈도 모으고 직급도 높아 진짜야 대학 나온 나는 아직도 이렇게 사는데 걔넨 나보다 행복하게 살아
5년 전
익인36
맞아 진짜 대학이 전부라고 늘 그랬으니까 위로가 안되는 게 맞아 하지만 그렇다고해서 인생 실패는ㅈ분명하게 아니라고 말해주고 싶어ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인35
누군가에겐 전부일수도 누군가에겐 전부는 아닐수도 있지만 지금 상황에 그말은 오히려 더 속상한말... 지금은 무슨 의미로 한 말인지 알겠는데 나 수시 정시 9개 떨어지고 그 소리 들었을 때 진짜 뚜껑열렸다..
5년 전
익인39
대학이 인생의 전부는 아니야 당연하지
근데 수험생한테는 대학이 전부야

5년 전
익인42
근데맞는말이긴함 어딜가든 자기하기나름
5년 전
익인43
움 근데 그 말도 해줄 수 있는 위로 중 하나인것 같기는 해ㅠㅠ 그사람들은 쓰니더러 엿 먹으라는 의도로 말한게 아니라 진심으로 위로하고싶어서 건넨 말일거야! 물론 수험생 입장으로서는 속상하겠지만.. 지금 시점의 차이인것같아서 참 슬프다. 쓰니야 응원할게ㅠㅠ
5년 전
익인44
근데 지금 무슨 말을 해도 위로 1도 안 된다..ㄹㅇ..
5년 전
익인47
나도 그때 그런소리 많이 듣고 멘탈 깨지고 추합 시기까지 한달을 어떻게 보냈는지 기억도 안날정도로 힘들었어서 그런지 그 기분 이해돼... 그래서 그런지 고딩시절 다시는 돌아가고 싶지 않아... 나는 다 떨어지고 우주 예비 받았었는데 추합 마지막날에 하향 넣은거 추합해서 지금학교 그냥 만족하며 다니는중인데 쓰니야 마지막까지 희망잃지 말고 힘내보자 아직 끝난거 아니니까 끝까지 잘해보자
5년 전
익인48
나도 안그래도 공부못해서 수능 너무 싫었고 치고도 너무 힘들었는데 그냥 지금 시기는 뭘해도 힘든시기같아 시간 지나면 괜찮아진단 말밖엔 할 말이 없네
5년 전
익인49
원래 그때는 무슨말을 해줘도 대학 합격 말고는 위로가 안돼... 나는 그 말을 들어본 입장이기도 하고 해본 입장이기도 한데 둘 다 이해는 가... 그리고 고등학교 졸업한지 삼년이 다 되어가는 지금은 그 말이 틀린 말이 아니라는 걸 잘 알고 막 수능이 끝난 고삼에게 위로가 되는 말이 아니라는 것도 잘 알아... 하지만 그 말을 해준 사람까지 원망하지는 않았으면 좋겠다 그 어떤 말보다 진정성 있는 위로라고 생각해서... ㅠㅠ 어쨌든 이게 끝이 아니라는 걸 꼭 알고 앞으로 힘냈으면 해 쓰니 ㅠㅠ
5년 전
익인51
수험생들한텐 전부임
5년 전
익인52
쓰니야 힘든거 알겠는데 대학이 전부가 아니라는 말 너무 맞는 말이야.. 나 지방대 나와서 올 상반기 대기업 붙고 지금 연봉 4천 받아 내 입사동기 다 인서울권인데 하나도 꿀릴거 없고 오히려 일 잘한다고 칭찬 엄청 듣는다 대학은 조건일뿐이야 너의 모든걸 말해주지않아 위로가 아니라 이게 현실이야 너가 가서 잘하면 되는거야
5년 전
익인53
다들 12년동안 대학은 인생의 전부라는식으로 얘기하고 주입식 교육시키면서 입시판에 몰아붙였으면서 이제와서 대학이 인생의 전부가 아니라고하니까 참 허무하고 웃겨
5년 전
익인57
근데 그런말 하는 사람들도 다 그 주입식 교육 겪은 사람들이지 뭐. 근데 정말 현실이 그래 대학이 인생에 도움이 될순있지. 근데 정말 전부는 아냐
5년 전
익인58
솔직히 진짜 맞는말인데(뼈져리게 느끼는중) 당연히 그 시즌에는 이 말이 안들릴거 알아서 그런말 절대 안함..인티 수능 한탄 글에도 절대..
5년 전
익인59
현실에선 저게 정말 맞는말이긴한데ㅜㅜ 다른 위로를 ㅎ주자니 괜히 어줍짢은 위로가 될까봐 다른 위로를 못하겠어
5년 전
익인60
나돜ㅋㅋㅋ 수능ㄹㅇ 망치고 우울증걸릴거같았는데 진짜 세상이 다 뭐 같고 내가 공부한데 뭔지 다 모르겠고 내가원했던 대학 다 못가고 ㅋㅋ.... 근데 진짜 대학오니깐 ㅕㄹ거아니었음 근데 이 시기에는 내인생에서 대학이 다인때라서 쓰니야 진짜 좀만견뎌 힘내라 ... 니 마음이 얼마나 슬플지 상상이 안된다 ㅜㅜ
5년 전
익인61
근데 진짜 전부아니야ㅜㅜㅜ 근데 지금 상황에서는 그 위로가 진짜 안 와닿을거야...
자기 가치관 또는 원하는 직업에따라 중요할수도있도 그다지 안 중요할수도 있고 아무튼 너무 속상해 하지 않앗르면 좋겠어....나를 보는 것 같아서 맘아프다...

5년 전
나 꿈이 연구원이고 대학나와서 대학원까지 가는게 목표였어 높은데 쓰지도 않았고 지거국이랑 국립대썼는데 다 떨어졌어
5년 전
울다가 일어나니깐 핫플인데 난 딴거 안바라고 수고했다고만 들어도 되는데 그래서 한탄글이였을 뿐이야
5년 전
왜냐면 나한테 수고했다고 아무도 말 안해줬거든 ㅎㅎ
5년 전
익인70
수고했어 쓰니야
5년 전
익인71
아이고 쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 수고했어ㅠㅠㅠㅠ 고생 많았다!!!ㅠㅠ 쓰니 고생한 거 우리들이 누구보다 잘 알지...
5년 전
익인73
쓰니야 너무너무 수고했어
5년 전
익인65
근데 궁금해서 그러는데 뭐라고 위로를 해줘야 하는 걸까... 먼저 속상하다고 그래놓고 대체 어떤 위로를 바라는 거지ㅠㅠ 내 생각엔 내 친구는 그냥 본인 답답한 거 화풀이하는 느낌인 걸... 위로를 안 해주면 안 해줬다고 뭐라할 거 같아서 괜찮다고 말해주면 본인 상황이 아니라고 함부로 말한다고 뭐라하고... 대체 뭘 원하는 걸까ㅠㅠ
이도 저도 못하니까 나도 답답해

5년 전
익인67
뭐라고 해도 위로가 될것 같지는 않지만 너무 크게 상심하지 말았으면 해..
5년 전
익인69
나는 최저 6개 다 못맞춰서 재수할려고 하는데 그냥 수고했다 고생했다 니 노력한 거 다 안다 앞으로도 괜찮을거다 이런 말 한마디면 수험생들에게 위로가 될 거 같아
5년 전
익인76
어..근데 제목이 진짜야 나 진짜 비참했었거든? 나보다 내신1~2등급 낮은애들이 인서울 다하고 근데 나는 수시쓴거 수능망해서 최저 못맞춰서 수시 다떨어지고 내 모의고사 등급보다 모든과목이 다 엄청 떨어져서 예상 대학보다 훨훨훨씬 못갔는데 그냥 거기가서도 내 할 일 열심히하고 하면 기회들이 오더라 그리고 대학가서도 대학을 바꿀 수 있는 기회도 있어! 이게 위로가 될지는 모르겠지만 수고했어!
5년 전
익인77
맞아 모순이야 수능볼때까지 대학을 위해서 공부해오고 그랬는데 막상 대학을 간 혹은 갔다온 사람들은 대학이 전부가 아니라고 하고 그러더라...
5년 전
익인78
네가 네 꿈을 이루기 위해 달려온 그 모든 길 정말 고생했어. 진짜. 꿈이 완벽히 정해진 너여서 더 속상하고 화가 났을 것 같아. 너에게 수능까지의 모든 시간이, 네 꿈을 이루기 위한 첫 관문인 대학으로 가는 너의 노력은 절대 헛된게 아니라 정말 의미있는 길인걸 기억하고 뭐든 열심히 할 수 있는 너라는걸 믿었으면 좋겠다! 정말 고생했고, 울고싶으면 맘껏 울어. 그대신 절대 네 노력을 깎아내리지 말고 언제가 됐든 그리 길지 않은 시간에 네거 다시 맘 잡고 네 꿈을 향해 앞으로 발을 뗏으면 좋겠다.
위로가 될지 모르겠지만, 넌 정말 최선을 다했고 정말 고생했어!

5년 전