모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그런 생각 안 할 거 같은데
5년 전
익인2
오...남친이 너 진짜 사랑하나보다. 사랑받고 있구나.
5년 전
익인3
너무 차이나면 좀 눈치보이긴해....
5년 전
익인4
힉 몇살인데??
5년 전
익인5
너무 못모았으면 좀 그렇긴하지..
5년 전
익인6
2억 벌기도 힘든데 그걸 모았다니..
5년 전
익인7
남친 멋있네... 나이 차이 많이 나?
5년 전
익인8
그냥 좋게생각해..긍정적으로.. 나도 지금 비슷한 입장이라서 ..감정조절 잘해야함 ㅠㅠ 눈치보이긴한데 긍정적으로 생각하자 ㅠㅠ
5년 전
익인9
많이 모은거라고 생각해 쓰니도 모으고 있겠지 지금 2억이면 엄청 모은거야
5년 전
익인10
몇살이야?
5년 전
익인11
헐... 눈치보이긴하겠다...
5년 전
익인12
혼수 그만큼 채워야하긴 함 ㅜㅜ집은 어케하기로 했어?
5년 전
익인13
그런거 따지지 마. 나 신랑이 6억짜리 집 해왔고 시댁에서 예단 먼저 생략하자 하셔서 안했고 식비, 스드메 반반 하고 예물은 신랑이 반지 해주고 내가 신랑반지랑 시계 하고 인테리어 우리가 하고... 우리는 한 5천 안 든것 같은데도 예뻐해주셔. 상대방 시댁분들이 중요해
5년 전
익인15
얼마나 모았어? 막 3000만원 이러면 좀 그렇고 적어도 8000-1억은 되어야 한다고 생각.. 대부분 부모님 도움 받지
5년 전
익인16
부담 갖지 마 각자 할 수 있는 내에서 하는 거잖아 원래 ㅠㅠ
5년 전
익인17
그럼 너도 그거에 비슷하게 해가면 되징
5년 전
익인22
돈이 없는데 어떻게 비슷하게 해가..?
5년 전
익인27
5년 전
익인28
긍까 택도아니게 5천 이렇게는 하지말고 최소1억은 해가야지 최소
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인33
엥 그걸왜나한테 따져..
5년 전
삭제한 댓글
33에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

5년 전
익인35
삭제한 댓글에게
지금니가하고있는게 따지는거야..각자생각말하고있는데 쓰니도 아닌 니가 내의견에 조목조목 반박하면서 하나하나 따지는게 이해안간다ㅎ

5년 전
익인36
나도 너랑 말 안통한당..니가 따지는게 아니라고 당당하면 댓삭도 안했겠징 너도 즐티행~~~!!
5년 전
익인31
그 돈이 없으니까 여기에 글을 올린게 아닐까.....
5년 전
익인18
남친 진짜 듬직하다ㅠㅠㅠ 돈 때문이 아니라 익이랑 결혼생각있고, 계획을 짜고 있잖아ㅠㅠㅠㅠ 지금부터라도 돈 열심히 모으자!!! 만약 남친이 집 해온다고 하면 혼수해야하니까
5년 전
익인19
아직 결혼 자세하게 정해진 거 없음 열심히 더 모으면 되지 ㅠ 나같아도 꽤 차이나면 미안하고 눈치도 보일 것 같음 아무리 연인이라도 ㅠㅠ
5년 전
익인20
어떻게 2억을 모으냐 돈을 잘벌거나 엄청아끼고 살앗나보당 쩐다 결혼이야기꺼낸거면 그런거 신경안써~ 걱정말어
5년 전
익인21
요즘 뭔가
여자 반 남자 반
결혼 후에도 같이 일해야하고 그런 분위기라...
너무 없으면 조금 그럴수도 ㅜㅜ

5년 전
익인23
이건 진짜 케바케라서 뭐라 말을 못하겠다.... 나도 백수인데 결혼했고 남편이 나보다 결혼자금 열배 넘게 해와서 엄청 걱정했는데, 결혼하니 시부모님이 간섭도 없으시고 남편도 무시하는거 하나 없거든. 근데 주변엔 비슷하게 해가도 직업이 남자보다 딸린다고 시댁에서 무시하는것도 봤어.... 남친 성격을 잘 봐... 남친이 부모님말에 거역못하는 우유부단한 성격이면 결혼전에도 결혼해서도 힘들거야....
5년 전
익인24
솔직히 너무 차이 나면 눈치 봐야 하는 게 맞음
니가 얼마 모았는지는 모르겠지만 많이 차이 나면 좀... ㅜ
남자친구가 너 되게 사랑하나 보다 ㅜㅜ 예쁘게 사랑해 쓰나

5년 전
익인25
나는 솔직히 다 말했거든 나는 현재 돈이 없어서 결혼 할 상태가 아니다 라고!! 예비시댁도 돈이 무슨 문제냐 둘이 행복하게 살면 되는거지 하셨지!!
현재 지금은 결혼식만 남은 상태고 집은 남자친구가 했고 나는 혼수를 해 갔어!!! 내년에 결혼한당!!

5년 전
익인26
나 아는 언니도 백수인데 결혼해서 잘살더라고 내 친구도 그렇고 뭐든지 배우자나 시댁이 중요할듯...
5년 전
익인29
진리의 케바케니까 사람들이 무조건 반반해야지!! 이런말은 듣지말고 그 시댁에서 어떻게 생각하는지를 봐! 남자친구가 눈치 안주면 눈치주는 사람도 없는데 굳이 혼자 눈치보지말고 ㅎㅎ 결혼 자금이 많이 기우는게 당당할건 아니지만 없는 눈칫밥 먹을 필욘 없는거야 남친이 돈가지고 문제 삼으면 그때 생각해보면 되는거야 괜히 당사자는 생각도 않는데 혼자 끙끙 앓지말고 결혼 얘기 진지하게 나올 때 남자친구랑 얘기해봐
5년 전
익인30
ㅠㅠ다들 반은 해야된다고 하네 ㅠㅠ 나는 내가 공시생이고 집도 어려운데 내년에 식 올리기오 했는데 ㅠㅠ
5년 전