모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
5년 전
혹시 이유나 설명도 덧붙여주실 수 있으신가요오
5년 전
익인10
난 영상편집은 아니구 ㅠ 그램에서 맥북프로로 넘어왔는데 속도에서도 엄청 차이나서..
5년 전
아... 역시 ㅠㅠ 고마워요! 시간내서 답변해줘서
5년 전
익인2
친구가 프리미어도 쓰고 파이널컷도 쓰는데 애플 못 따라간데 ㅋㅋ
걍 다 편하고 랜더링 핵 빠르고 효과 넣기도 쉽다고

5년 전
하.. 역시 애플... 그렇구나... 고마워요... 혹시.... 친구분께... 무리해서라도 15인치 사는게 좋은지... 물어봐.. 줄... 수... 있나요오....
5년 전
익인6
방금 댓글 달라고 했는데
그 친구 15인치 샀어요오..
처음에 화면 고민하던데 영상 편집하기엔 아무래도 화면 큰 게 좋은 거 같다고 큰 거 샀는데
역시나 만족이라고
사실 그 친구가 내 남친이여 =ㅅ=)ㅋㅋ.. 너무 빨리 달아서 거짓말이라 할까봐 ㅠㅠ ㅋㅋ
내가 같이 가서 사줬거든 ㅎㅎ

5년 전
히히히 그렇구나!!! 익이니 왜이렇게 귀여워 ㅠㅠ
안그래도 집에서 하는 일도 큰 모니터 필요한건데 13인치 그램 작긴 작았는뎁....
무리해서라도 15가 답인가 ㅠㅠ
혹시 하나만 더 물어봐도 되나..
나는 터치바 불필요하다고 생각하는데 혹시 친구분은 잘 쓰셔?

5년 전
익인19
후훗 ;ㅁ; 귀여워해줘서 감사합니다
나도 그거 빌려서 종종 써봤는데 터치바 없는 모델이었던 거 같어
그 2015년도 레티나 프로 샀거든 ㅠㅠ

5년 전
익인3
2가 좋겠지만 부담이면 1 맥북프로 장점은 디자인뿐만 아니라 진짜진짜 프로그램 돌리기 짱좋아 나 그리고 2쓰고있는데 나도 무리해서 샀옹
5년 전
할부부담 안고 가는것보다 1이 낫겠쥬
하... 고마워요ㅠㅠ 답변

5년 전
익인9
영상작업하는거면 근데 2도 고민해봥..영상 용량자치 진짜 많이하고 13인치에서 보는거랑 15인치 보는거랑 또 작업하기 편한거 확 차이나서..
5년 전
아.. 맞아요 ㅠㅠ ssd 모자라는 건 외장하드도 생각하고 있긴 한데... 영상은 큰 화면이 좋다고 들어서 엄청 고민되네요 ㅠㅠ
5년 전
익인15
계속 영상 쪽으로 갈꺼면 15사는게 나중에도 좋을 것같아 한번 프리스비도 가보공 직접 들어보고 해봐! 가서 사용도 해보고 한두푼이 아니니깐ㅠㅠ나도 사기전에 프리스비 세네번 간 것 같아 쓰니에게 꼭 맞는 선택하길🙏🙏
5년 전
고마워요 ㅠㅠ 지방이라 프리스비가 없는게... 함정.... 흑흑.... 기회되면 꼭 보고 살게요!

5년 전
익인4
방법 있으면 최대한 2222 안 되면 1 내가 다른 거 배우는 선생님한테 영상편집도 노트북 하나로 돌리고 싶다고 똑같은 질문 해본 적 있는데 맥북프로 사는 게 낫대 1도 돌아가긴 돌아가는데 좀 버벅거릴 수는 있고 2는 확실히 더 잘 돌아갈 거라고 하심 쌤도 1 쓰긴 하신다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인5
맥북이 영상 편집 전용 놑북이야?
5년 전
익인8
ㄴㄴㄴ 그냥 노트북이야!
5년 전
익인12
오홍!
5년 전
맥북은 그냥 노트북이라고 보면 되고
맥북프로는 사진이나 영상, 디자인 전문가들이 쓰기 좋은 고사양 노트북!

5년 전
익인11
오오고마워! 그럼 맥북프로는 애플꺼라서 윈도우 아니라서 쓰기는 불편하게ㅛ네?ㅠ
5년 전
부트캠프라는 프로그램을 깔면 윈도우도 쓸 수 있지만 윈도우 게임같은 건 무리데스!
보통은 공인인증서나 결제 필요해서 쓰더라구요

5년 전
익인17
글쓴이에게
헐 맥북은 저거안깔면 공인인증서도 안되구나......고마워쓰나..

5년 전
감사합니다... 일단 맥북으로는 정했고
13이냐 15냐로 갈리네요.. 감사합니다

5년 전
익인7
3 아니 4 아수스,,,,,,, 는 미디어 전공하는 내얘기
5년 전
아수스요?? 새로운 보기가 생겼다.. ㄷㄷ
그램은 저전력이라 비추하시나요?

5년 전
익인13
나 다른익인인데 그램할꺼면 더 보태서 맥북사 ㅠㅠ 프로그램 켜지는 속도랑 호환부터 달라
5년 전
와! 딱 정리가 됐어요 ㅠㅠ
답변 감사합니다!
일단 맥북프로에서 13이냐 15내 고민할 거 같아요

5년 전
익인14
개인적으로 쓰니가 파이널 컷만 쓸거면 맥북가도 상관없지만 나중에라도 프리미어 인코더 에펙까지 다 쓰게 된다면 솔직히 가격대비 성능이 아수스나 기가바이트 만한게 없거든,, 무게는 장난 아니지만 휴대 안한다고 하니까,,,,
5년 전
흠... 역시 전공자라 다르시네요 ㅠㅠ
취미로 한다고 해도 나중에 욕심날 수도 있겠네요...
답변 감사합니다, 아수스도 알아볼게요!

5년 전
익인20
혹시 msi 게이밍 노트북은 어때요??!!!
5년 전
익인21
보통 고사양 노트북으로 asus / 기가바이트 / msi 를 많이 씁니다. asus 쓴 이유는 간단하게 as 때문이에요. 솔직히 다른 제품들은 as가 좀 힘듭니다ㅠㅜ제가 msi 는 안써봐서,,,
5년 전
익인22
아아 ㅠㅠㅠ감사핮니다우ㅜㅜㅜ
5년 전
익인16
툴바가 화면가리는것도 커서 모니터 따로 안쓸거먄 뭐든 15인치가 좋을거같아
5년 전
하... 역시 돈이.. ㅠㅠ 답글 고마워요
15인치....

5년 전
익인18
와.. 쓰니야.. 나도 사야하는데 이 글 지우지 말아줄 수 있니...? 너무 좋은 글이다.
5년 전
5년 전
익인23
파이널컷 쓸거면 15인치 살 필요 없고 아이폰 촬영에 취미수준이면 굳이 프리미어 쓸 필요도 없음
파이널컷이 프리미어에 비해 작업속도, 환경, 렌더링 속도 다 월등해서(다만 효과부분에 있어서 세부적인 조정이 불가능함) 파이널컷 쓰면 편하긴 하고
파이널컷은 사양 안타서 2013년형 13인치 제품으로도 충분히 가능하므로 17년형(논터치바 제품은 18년형 없음) 논터치바 13인치에 ssd업그레이드면 충분하고 램 8기가도 괜찮음

그램도 마찬가지로 아이폰촬영 + 취미수준이면 충분히 가능함. 다만 취미로 입문하기에 프리미어보다 파이널컷이 훨씬 쉽고 빠르므로 취미선에서 쓰려면 무조건 파이널컷 추천한당
전공자나 관련업계 종사자 아니면 15인치까지 쓸 필요 없음(금전적으로 여유롭다면 15인치 쓰는게 당연히 좋겠지만 13인치로도 충분히 작업할 수 있단 얘기임 가격이 거의 150만원 가까이 차이나니까)

5년 전
익인24
맥북 자체가 중고시장이 많이 활성화되어 있고 감가상각비도 적은 편이라 사서 쓰다가 중고로 팔고 다른 제품으로 넘어가기도 수월하니까
우선 13인치 제품 구매해서 파이널컷 사용하면서 편집 감각 익히고
나중에 13인치 환경이 답답하다거나 하면 그때 중고로 팔고 다른 제품 중고로 업어오거나 아님 신제품 구매하는것도 좋음
참고로 18년형 15인치 맥북은 17년형 15인치랑 성능차이 10%도 차이 나지 않으므로(프리미어 기준, 스로틀링현상에 의함) 15인치는 굳이 18년형 제품 구매할 필요 없음

집에 남는 모니터 있으면 달아서 써도 상관 없고 아래 독은 파이널컷 최대화 시키면 자동으로 아래 내려가 있어서 크게 불편하진 않음
혹시 궁금한거 있으면 더 물어봐! 참고로 편집일 하고있음

5년 전
일단 익이니한테 감사 말씀드리고 시작합니다, 정말 고마워!!!
지금 가지고 있는 그램이랑 동생이 쓰고 있는 맥북프로13인치(17년형 논터치바 8G/128GB)로 프리미어프로를 둘 다 돌려봤어
그런데 그램은 완전 버벅이면서 안 되고 동생 맥북프로는 괜찮긴 했는데 팬이 엄청 돌아가고 발열이 심하더라고...
이건 그냥 프로그램 돌리는 거라서 그런 거겠지?
그래서 8G에서 램 16G로 올리고 용량도 256GB 정도로 생각했어!

영상편집 지금은 취미로 시작하지만 나랑 잘 맞으면 본격적으로 시작하려고 하는데
노트북은 한번 사면 거의 5년 이상은 쓰니까... 좀 신중하게 고민중이야 ㅎㅎ
지금 하고 있는 일이 화면이 클 수록 좋은데 쓰니말대로 13인치 사고 필요하면 모니터를 따로 사는 게 나을 것 같다 :D

5년 전
익인25
발열(혹은 팬소리)은 램 올려서 해결되는 문제는 아니고 15인치로 돌려도 프리미어는 동일함 원래가 씨피유를 많이 잡아먹어 파컷은 렌더링할때 빼곤 조용한 편이구

만약에 쓰니가 프리미어를 쓸 생각이라면 난 맥북 추천 안하고 위에 익인이 써준 것처럼 다른 윈도우기반 노트북이나 아니면 데스크탑 사는거 추천한당 맥북은 어디까지나 파이널컷 쓸때 돈값을 하는거지 다른 프로그램 쓰면 가격대비 효율이 나올수가 없음ㅠㅠ

5년 전
아 그렇구나! 어쩐지 프리미어... 가 그런거였구나... 좀 무거운가보다ㅠㅠ
나는 맥북사면 파컷쓰고 윈도우 컴퓨터 사면 프리미어 쓰려고 했어!

근데 입문하기 파컷이 좋다고해서...
사실 프리미어 조금 써봤는데ㅠㅠ 어렵긴 했어...

5년 전
익인27
파컷이 아무래도 직관적이고 가벼워서 처음 쓸 때 편하지
5년 전
그리고 궁금한 게 하나 더 있는데...
15인치 맥북프로 2015년형(이게 논터치바 맞지?) 이걸 사는 유튜버들도 있더라고 정말 간혹가다 봤어!
이건 어떨 거 같아? 그래도 17년형 13인치 논터치바 사는 게 낫겠지...?

수입이 많은 것도 아니고... 결국 내가 다 갚아야 할 돈이니까
17년 13인치 논터치바에 파컷으로 시작해봐야겠다...
주절주절 길게 써서 미안해ㅠㅠ

전문가를 만나니까 오히려 막 더 횡설수설하게 되네 ^-^

쓰니는 램 8기가로 써도 된다고 했는데...
어떤 게 제일 나을지 봐주라! 전부 17년형 13인치 논터치바에서
1. 램8/ ssd128
2. 램8/ssd 256
3. 램16/ 128
4. 램16 / 256

5년 전
그리고 하나만 더!!!ㅠㅠㅠ
리퍼비쉬로 사는거 쓰니는 추천해?? 애플 공홈에서 파는거!
동생꺼 리퍼비쉬로 샀는데 괜찮았거든?
근데 유튜브 보니까 또 리퍼비쉬 안 좋다는 말도 많아서...

5년 전
익인28
학생이면 학생할인 받는게 제일 좋고 아니면 관리 잘한 중고제품 사는게 좋지
리퍼비쉬 안좋다는건 당연히 신품하고 비교하면 차이가 날 수 밖에 없는 구조야 더 저렴한덴 이유가 있지

어찌됐든 금액이 부담이 되면 굳이 신제품을 살 필요는 없고 리퍼비쉬도 충분히 제 기능 할수 있음

5년 전
학생은 아니라서ㅠㅠ 그런데 교육자 할인은 받을 수 있는데 리퍼비쉬는 많이 싸더라고!
그러면 그냥 교육자 할인만 받고 새상품 사는 게 나을까?

5년 전
익인30
글쓴이에게
응 교육자할인받고 새상품 살 수 있으면 사는게 좋을거야. 중고로 15년형 15인치 구매 예정이면 배터리사이클 잘 확인해서 구매하구. 15인치는 보통 사이클 50안쪽이면 괜찮은 제품이라고 보면 됨

5년 전
응응! 고마워!! ㅠㅠ 쓰니 시간 너무 많이 뺏었다...
쓰니 복 많이 받고, 적게 일하고 많이 벌길 바랄게ㅠㅠ

5년 전
익인26
17년형 13인치랑 15년형 15인치 비교하면 15년형 15인치가 더 나아. 15년형 15인치는 i7 cpu 들어가고 17년형 13인치는 i5 cpu에 기본클럭수도 적어서... 금액적인 부분이 부담되는 거라면 15년형 15인치 선택하는게 제일 괜찮을거야. 일단 usb가 씨타입이 아니라서 확장하기가 나름대로 편함

보기에 대한 답변은 돈이 된다면 당연히 램, ssd가 높은 제품 사는게 맞는거고 금액이 부담이 된다면 8기가에 256ssd도 충분(다만 프리미어는 16기가를 가야 하는데 프리미어 쓸 바엔 위에서도 말했다싶이 다른 제품 쓰는게 더 현명)

5년 전
와... 진짜 명쾌하다ㅠㅠ 쓰니 고마워!! 그러면 일단 15년형 15인치 한번 찾아봐야겠다...

파컷만 쓸거면 램8기가 정도면 충분하다는 거지?
괜히 16기가로 돈 더주고 올릴 필요 없겠다 :)
고마워!! ㅠㅠ
쓰니야.. 혹시 궁금한 거 더 생기면 나중에라도
여기에 계속 댓글달면 쓰니가 볼 수 있을까??

5년 전
익인29
글쓴이에게
응 궁금한거 생기면 언제든지 물어봐!

5년 전
익인31
쓰니야 이글 지우면 안 돼!! ㅠㅠㅠㅠ 나중에 살 때 보러 올래 젛은 정보 많다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인32
쓰나 혹시 뭐 살지 결정했어??? 나두 똑같이 영상 편집 취미에 아이폰 촬영 할 거라서ㅠㅠㅠ
5년 전
익인33
뒷북쟁이가 슼해둬도 될까...? 나도 영상 편집하고 잔잔히 포토샵 돌릴 노트북 고민하고 있는데 쓰니의 글과 댓글들을 참고하고 싶어...♡
5년 전