모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/11/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이건 뭐 노인학대에서 아동학대는 괜찮아? 왜 노인만 챙겨야 뭐야^^...
5년 전
익인2
진짜 뭔가 이문제는 진절머리나는듯 ㅠㅠ..............
5년 전
왜 나한테 저런 질문을 하는지 모르게따ㅠㅠㅠ
5년 전
익인4
허어 말문막힘
일단 난 개랑 고양이도 끔찍하게 생각하지 않는 사람이라
나는 안먹지만 개고기 먹는거 별 생각없어 하고 넘어갈듯

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인121

5년 전
익인6
개랑 고양이와 소와 돼지중에 무엇이 식용의 의미가 더 강할까
5년 전
익인86
수업 들은 익으로서 보충한다면 소랑 돼지도 줄이는게 좋지만 우선적으로, 현실적으로 가축화되지 않은 개와 고양이마저 식용화되는걸 막기 위해서 라고 하면 좋을거같아
5년 전
익인7
돼지를 가축이아닌 반려동물로 키운다면 안먹겠지
5년 전
익인13
5년 전
익인14
5년 전
익인42
5년 전
익인57
5년 전
익인104
5년 전
익인106
5년 전
익인120
5년 전

익인8
난 개도 먹어본적 있어서 ㅇㅅㅇ..
5년 전
익인9
으음...이거 계속 늘어지면 바퀴벌레는 안소중해?까지 나올듯
5년 전
ㄱ그러니까 그거 무서워서 말을 못 꺼내고 있어 바퀴벌레가 존재하는 이유는 뭐야? 그럴까봐
5년 전
익인10
근데 맞는 말이어서 나는 그러네... 할 듯ㅋㅋㅋ
5년 전
익인11
식용으로 길러지느냐 반려동물로 길러지느냐의 차이점 아님? 돼지 애완동물로 키우는 사람도 있는데 안 먹잖아 ㅠ
5년 전
익인12
맞는말이라 반박할수가 없을것같은데
5년 전
익인15
그렇게 치면 먹을 수 있는거 아무것도 없음.. 그 친구는 혹시 풀만 먹고 산대?
5년 전
익인50
풀도 생명이라 먹으면 안될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인16
그럼 상대방한테 넌 돼지 반려동물로 키우고 책임질 수 있어? 해봐
돼지랑 소가 집을 지켜 사람을 좋아해 뭘 하는데..
강아지도 집 지키는 걸로 시작해서 반려동물의 의미가 짙어진 건데 무슨 저런 질문을 해 괜히 스트레스받아

5년 전
익인77
돼지랑 소도 키우면 강아지랑 똑같다!! 정으로 계속 키우는 사람도 많아 주인 알고 막 쫓아다니구ㅠㅠ
5년 전
익인117
애완돼지 기르는 사람도 있는데 이건 좀 상처될만한 말 같다ㅠㅠ
5년 전
익인126
요즘 애완돼지 키우는 사람 많은데
5년 전
익인148
뭘좀 알고말하자 소랑 돼지도
사람이랑 친한애들 많고 돼지는
심지어 머리 되게 똑똑해서 앉아일어서
훈련 가능해~ 그리고 걔네도 지네
죽으러가는거 알아

5년 전
익인165
내가 뭐 돼지 멍청하다고 했니 가르치듯이 말하지마 그리고 애초에 쓰니가 받은 질문 자체가 시비 걸려는 질문 아님? 가치관 다 다른 거지
5년 전
익인171
시비걸려는게 아니고 맞는말아녀? 저걸 시비로 받아들이는게 이상한데 -지나가는익
5년 전
익인174
이거 쓰니가 쓴 댓글 봐봐 상황 보면 그냥 시비에다 딴지 거는 거임
5년 전
익인190
174에게
쓰니는 고양이 키우니까 고양이가 사람만큼 소중하지만 반려동물 안키우는 사람은 당연히 인간이 가장 중요하니까...말투나 표정같은게 어땠는지 모르겠만 충분히 저런 얘기 나올수 있는데...

5년 전
익인181
너가 멍청하니 가르치는거임ㅇㅇ 혼자 화내지말고 니 댓글을 다시보렴 쓰니 상황떠나서 봐도 돼지랑 소 애완으로 기르는사람들 있고 사람 좋아하는 애들있는데 니가 댓글을 이상하게 써놨잖아ㅋㅋㄱㅋㅋ
5년 전
익인151
뭐라는 거 애완 돼지 키우는 사람도 있는데
5년 전
익인157
워낭소리 안봤어..?
5년 전
익인166
......답답한 친구네
5년 전

익인17
반려동물이 아니잖아... 집안에서 소랑 돼지키우면 ㅇㅈ한다
5년 전
익인18
맞는말이지만 내마음인데 어떡행 나한텐 개나 고양이만큼 소랑 돼지가 소중하지않아
5년 전
익인19
그렇게치면 이 세상에 있는 것들은 다 못먹겠네
5년 전
익인20
소중하지 근데 먹는게 문제야? 개도 먹잖아. 염소 개구리 개 고양이 토끼 자라 다 먹을 수 있음. 육식자체를 비판하고 싶은건가. 근데 인간 잡식이라...
5년 전
익인21
왜 자꾸 소 닭 돼지가 거론되는지 모르겠어 그럼 입에 들어가는 모든것이 안소중한가 이슬만 먹고 살아야겠네 ㅋㅋㅋ 내가 개랑 고양이를 소중하게 여기겠다는데 왜난리...
5년 전
익인22
난 다 먹는데 다 소중해
5년 전
익인23
내 맘이지 뭐~ 해버려
5년 전
익인26
그렇게 치면 식물은 안 불쌍하뉘...
5년 전
익인24
개랑 고양이는 반려동물처럼 키워왔고 소나 돼지는 먹는 가축이라는 인식으로 키워왔으니까?
5년 전
익인25
미국 사는데 진짜 이 주제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 많이들어써ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인27
가축이냐 반려냐 이 차이지 개를 가축으로 키웠음 먹고 돼지를 반려로 키우면 안 먹겠지 (오로지 내 생각임)
5년 전
익인28
맞는 말임ㅇㅇ
5년 전
익인29
반려동물과 가축의 차이지 개랑 고양이도 가축으로 키웠다면 먹을 수 있다
5년 전
익인30
틀린 말은 아닌거같음...
개 고양이는 반려동물이고~~ 이런식으로 주제를 끌어나갔다면 또 모르겠지만
생명을 존중해야하고~~이렇게 말하다가 저런 반박에 부딛힌거면... ㅠㅠ

5년 전
익인31
그럼 니 모기 파리는 왜 때려 잡냐고 해봐
5년 전
익인32
개랑 고양이가 가축이였다면 먹었을 것이라고 해
5년 전
익인33
맞는 말이라서 뭐...
5년 전
익인34
가축으로 생각하면 먹고 반려동물로 생각하면 안먹는거지. 우리한텐 반려동물 이미지가 더커서 왜먹어? 할 수 도 있지만 본인이 아닌이상 먹는다고 뭐라할 이유는 없음.
5년 전
익인35
그래서 나는 정을 준 동물만 소중하다고 함 강아지 고양이는 나랑 정을 나눈 적이 있어서 소중한 거고 돼지 말 닭도 그런 일이 있으면 안먹었을 거라고
5년 전
익인36
돼지나 소도 가축이 아니라 반려동물로 키웠음 안 먹겠지
5년 전
익인37
아후 그냥 그렇네~ 하고 말아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 물음표살인마야?
5년 전
익인38
소나 돼지도 반려동물이 될 수 있다고 생각하는데.. 어떻게 길러지냐의 차이인거같다...
5년 전
익인39
난 그렇게 생각해서... 나한텐 개랑 고양이나 소랑 돼지나 다 똑같아보여
5년 전
익인40
식당과 정육점에서 파는 음식을 먹는거라고 해 개 고양이도 육식하는데 인간은 육식하면 안되냐고도...
5년 전
익인41
돼지나 소도 반려동물로 키우면 먹는걸 이해 못할정도로 소중해지겠지..
5년 전
익인43
맞는 말이지 뭐...
5년 전
익인44
근데 난 애완용 닭도 길러본적 잇고 요즘은 돼지도 그런ㄱㅔ 많아서 구분짓기 애매하다고 생각함... 난 동물에 정이 없어서 별생각이 앖는데 내 친구는 나처럼 닭 길렀었으면 닭고기 못먹엇을것같다는거 듣고 사람마다 다르구나 햇강
5년 전
익인45
맞는 말이니까 그러네~ 그러게~ 하고 말듯
5년 전
익인46
뭐 틀린말은 아닌듯
5년 전
익인47
사람마다 중요한게 다르고 그냥 하나라도 안먹으면 안돼?라고 할듯 굳이 거부감 드는데 평등하게 대한다고 다 먹을이유는 없잖아
5년 전
익인48
맞는 말이지 뭐
그냥 맞는 말이네~ 이래

5년 전
익인51
맞는말이라고 생각
5년 전
익인52
틀린 말은 아니지 않아..? 사바 사잖아 소랑 돼지 반려동물로 키우는 사람도 있을 텐데 곤란하면 대답하지 마
5년 전
익인53
소 돼지도 과정 보면 끔찍하긴 함 ㅠ 개 고양이는 애완으로 키우니까 더 잔인해보이는 거지 사람들한테 잘 안 알려진 것도 있고 원래 식용으로 키우는 동물들이기도 했고
5년 전
익인54
딱히 개 고양이는 소중하고 소 돼지는 안 소중하고 안 불쌍해서 먹는건 아닌데,, 태어나보니 이미 그런 문화였고 또 이미 맛을 알아버려서 아무 생각없이 먹는듯
5년 전
익인55
맞는 말이라 반박 안할 듯
그래서 난 채식주의자 해보는 건 어떨까 라는 생각도 했었는데 육식닝겐이라 포기... 나도 이기적인 인간이야 ㅜㅜ

5년 전
익인56
이건 진짜 계속되는 난제 일 수밖에 없다 ㅜㅜ
그냥 식용동물도 좀 더 복지가 좋고 도살적인 측면에서 환경이 개선되었으면 좋겠다 이런 식으로 얘기해부려 ㅠ.ㅠ)a
인간이 다른 종을 밟고 살아가야 하는 이상은 해결되지 않음..

5년 전
익인58
나도 평소에 생명에 대한 생각 되게 많이 하는데 그냥 혼자 생각해..ㅋㅋㅋ
5년 전
익인59
틀린말은 아니지...다만 친구가 너무 맥락없이 저러면 좀 당황스러울 순 있겠다ㅠㅠㅠㅠ근데 난 이 글과는 상관없이 채식주의자도 아니면서 헐 개고기를 어떻게 먹어?!너무 야만적이야!하는 사람들 많이 봐서 뭔가 좀 내로남불을 느낀 적은 있어...
5년 전
익인60
난 맞는 말 같아서 그냥 별 생각 안 함... 개나ㅈ고양이를 반려로 키우고 정을 주는 걸 택한 게 인간인데 인간이 준 것 때문에 가축 동물이랑 차별을 준다는 건 굉장한 모순이라고 내 주관으로 생각하기 때문에... 왜 인간과의 관계가 불쌍하고 안 불쌍하고의 잣대가 되어야 되는지 잘 모르겠더라
5년 전
익인61
난 고양이 키우는데도 개고기 먹는거 반대하는거 이해 안돼...
5년 전
익인63
고양이 식용으로 먹는건?
5년 전
익인84
고양이도 개랑 마찬가지로 소랑 돼지랑 다르게 이중잣대 들이밀면 안된다고봐 ㅇㅇ
5년 전
익인62
사람 가치관 따라겠지 그렇기에 채식주의자도 있겠지 그렇게 생각하면 식물도 죽이면 안되잖아
5년 전
익인64
애초에 개고기 반대하는 사람이 문제겠지
5년 전
익인65
맞는 말이든 말든 그걸 왜 쓰니한테 물어봐
5년 전
익인67
내가 진짜 제일 싫어하는 스타일 굳이 안 해도 될 말 해서 갑분싸 만드는
5년 전
익인66
걍 서로 강요안하고 살면 되잖아
5년 전
익인68
근데 소 돼지 닭은 나라에서 도축이 허용되지만 개 고양이는 아직 나라에서 정식적으로 도축되는 곳이 없지 않아?? 애견인으로서 개고기 먹을 수 있다고 생각은 하지만 시중에 판매되는 개고기 다 법적으로 허가되지 않는 곳에서 들여오는거 아니야??
5년 전
익인75
정식적으로 도축할수 없는 이유가 개고기 합법화하려 하면 반대해서잖아
5년 전
익인69
뭔상관이야 취향따라 먹고 안먹는거야 일케 말하면 안돼?? 난 개고기 반대고 나발이고 애초에 고기는 양 돼지 소 닭 이렇게만 먹는디 ㅋㅋ 염소 개 말 낙타 오리 다 안먹음
5년 전
익인70
이렇게 생명으로 가면 진짜 암세포도 생명이야..
5년 전
익인71
그럼 물소 잡아먹는 사자는 어떻게 생각하냐고 물어볼듯..
5년 전
익인72
쓰니가 개고기 반대하는 발언 했어? 왜 무러봐
5년 전
그런말 안 햇어ㅠㅜㅠ 그냥 내가 키우는 고양이를 아끼고 소중하게 여긴다고햇찌
5년 전
익인73
모기는 왜죽여? 생명을 왜죽여?
5년 전
익인74
뭘 먹는지 보단 야만적이고 비위생적인 도축 환경 등을 지적하는 게 맞다고 보는데... 애초에 육식 자체가 지금 어디까지 허용되는가에 대해서부터 논란이 많은데 그렇게 물어보면 난처하다고 그냥 말해... 글고 그 친구 생각도 물어보고 왜 대체 그런식으로 묻는담
5년 전
익인78
진짜 쓰니 생각 물어보고 싶은 거면 저런식으로 말 안 했을 거양... 조심스럽게 물었거나 자기 의견을 먼저 알려줬을듯 그냥 쓰니 난처하게 하고 싶어하는 거 같애
5년 전
익인227
맞아...우리가 살아가려면 다른 생명이 죽는건 어쩔수없는거니까 그렇다고 전국민이 채식할수도없고... 식육의 문제가 아니라 최대한 윤리적인 환경이 돼야한다고 생각
5년 전
익인76
맞는말임 강아지도 뭐 인간이랑 제일 친한 동물이라고 하는데 그것도 인간이 정한거 아님?? 강아지 보다 돼지 닭들이 더 똑똑해 닭머리다 이런말았는디 닭 아이큐도 70~80임
5년 전
익인79
22 닭 진짜 똑똑하다 생각보다
내 주변에서 직접 봤어

5년 전
익인149
3 그리고 소도 다 느끼고 다 알아ㅠㅠ도축되러가면 그 큰눈에 눈물 뚝뚝 떨어지고 팔리러 가면 그 전 날부터 울어ㅠㅠ사람도 알아보고 따르는데...
5년 전
익인80
그러게~ 같이 고민해 봐야 될 문제겠네. 하고 말 돌릴 것 같아 괜히 골머리 아프기 싫어...
5년 전
익인81
나 개 고양이 먹는 건 반대하지만 돼지 소고기 좋아하는 사람인데
소오올직히 난 뭐라고 반박해야될지 잘 모르겠다..
그냥 안물어봤으면....

5년 전
익인82
일단 소 닭은 살려고 먹어야 하기는 한데...
5년 전
익인83
맞는 말임 소,돼지 잘만 먹으면서 개고기 먹는다고 야만인 취급하는거 이해 안 돼
5년 전
익인85
솔직히 맞는말이다
근데 이건 그냥 반려동물로 키우느냐 안키우느냐 차이임 어릴때부터 반려동물로 기른 소는 사람도 잘 따르고 강아지랑 똑같아서 안잡아먹고 기르는 사람도 있고 반대로 반려견이랑 식용견은 다른것임
다만 이제 웅앵웅 개는 무조건 식용으로 먹으면 안됨,,,불쌍하니까,,, 이런사람들이 문제지

5년 전
익인87
소 돼지는 가축으로 키우고 강아지 고양이는 그렇게 안키우잖아... 일단 여기서 부터 차이가 나는데 그걸 동급으로 여기는건 좀..ㅠㅠ 그냥 내 생각...
5년 전
익인88
가축으로 키워지는 개들은 먹어도 되지 않나
5년 전
익인94
근데 아직 우리나라 개를 가축으로 분류 안해서 시중에 판매되는거 다 불법이라 소 돼지 닭처럼 허가된 도축장이 없어
5년 전
익인208
엇 우리나라에서 개가 가축이아니야? 근데 어떤 의원이 개를 가축에서 제외하자는 축산법 개정안을 발의했다는데 ... 그럼 지금은 가축인거 아닌가?ㅠㅠ 나도 잘 몰라서 더 알고싶당
5년 전
익인217
아 미안ㅠㅠ 나도 방금 검색해봤는데 가축으로 분류 된다ㅠㅠㅠ 근데 우리나라에서 소 돼지 닭 처럼 정식적으로 도축되는 곳은 없어!!
5년 전
익인219
고마웡~~ 배워갑니당
5년 전
익인220
219에게
나도 덕분에 알았다~ 고마워!^^*

5년 전
익인89
개랑 고양이도 먹는데
5년 전
익인90
일단 니는 소돼지 안 먹냐고 물어볼 듯 애초에 개랑 고양이 끔찍하게 생각해본 적이 없고,, 키우고 말고를 떠나서 내가 먹고 싶은 음식을 먹는 게 무슨 문제인지 모르겠음 애완용 아니고 식용으로 길러지는 개랑 고양이가 있으면 잘 먹을 것 같은데
5년 전
익인91
내생각은 애초에 돼지와 소는 가축으로 키우는 동물이였고 강아지와 고양이는 가축으로 키우는게 아니여서 그런거 아닌가
5년 전
익인92
개장수때매 인식이 별론듯 (개장수 라고 칭해야되는지 모르겠지만 남의 개 훔쳐가서 그런식으로 해버리는거)먹기위해 기르는거랑 사랑해서 키우는 거랑 다르니까... 만약 애완돼지 키우는데 그걸 잡아먹는다? 이런 느낌같아
5년 전
익인93
치킨 좋아하지만 만약 내가 키우는 닭이 있다면 걔는 절대 안 먹겠지
5년 전
익인96
결론은 개 돼지 고양이 소 다 똑같은 동물임
누가 더 잘났고 누군 잡아먹혀도 되는 동물이고 그런 우위없음

다만 개랑 고양이는 몸집도 작고 개체수 자체가 많으니까 사람들이 키우는것뿐이지 다 똑같은 동물

5년 전
익인99
5년 전
익인97
틀린 말 아니라서 그냥 들어줄 듯 소 돼지는 가축 개 고양이는 반려동물이라는 건 딱히 설득력 없다고 생각해 지능이 더 높은 경우도 많고 고통을 덜 느끼는 것도 아니고 소 돼지가 개나 고양이만큼 작았으면 소 돼지를 반려동물로 키웠을 수도 있다고 생각해서...
5년 전
익인98
나는 반려동물 안 키우는 입장에서 식용으로 키워진 개고기는 상관 없다고 생각한다... 돼지나 닭이나 키워지고 죽을 때까지 과정이 고통스러운건 마찬가진데 개만 뭐라하는 건 좀 아니라고 생각해 모든 사람들이 채식을 하지 않는 이상 고기를 생산하는 과정은 계속되겠지만 조금 더 나은 환경 속에서 자라고 될 수 있는한 그 동물들의 최소한의 존엄성?이 지켜졌으면 좋겠다.. 고기를 먹는 내가 할 말은 아니지만...ㅠㅠ
5년 전
익인100
그런 논리라면 식물은 왜 먹냐.....
5년 전
익인107
곰팡이는 왜 먹냐
5년 전
익인111
식물은 고통을 못 느끼니까
5년 전
익인130
식물이 고통을 못느낀다는 증거가 있어? 그리고 난 생명체에 초점을 맞춘건데
5년 전
익인135
응 고통을 느끼는 기관이 없어
5년 전
익인136
135에게
글쿤

5년 전
익인162
다른 익인데 그래도 식물도 생과 사가 존재하지 않아??
5년 전
익인179
존재한다고 해서 의미가 같진 않지 감정적으로 느낄 수 있느냐 없느냐의 차이도 크잖아 두려움 같은 거
5년 전
익인102
이건 진짜 거의 구석기시대러 올라가야된ㄴ 문제.....
5년 전
익인103
소 돼지 닭 다 반려동물로 키우는 사람들 있음 그 수가 적어서 그렇지 아예 없는게 아니잖아 반려동물 가축 이런걸로 나누는건 별로 적합하지 않은것 같아 개도 가축으로 기를수 있고 처음에는 개도 가축으로 키웠었음 식용개 논란은 도축과정에 초점이 맞춰져야한다고 생각함
5년 전
익인105
아무것도 안먹고 살 순 없잖아.. 안소중해서 먹는게 아닌데 응앵ㅋㅋㅋ
5년 전
익인108
우리나라는 옛날부터 농사 때문에 개보다 소를 중요시했잖아 (소로 대학보내고 그랬던것처럼) 그런데 외국에서는 개가 양을 지키는 그런 중요한 존재였고 이런문화가 도입되면서 애완이라는게 생긴거지 예전이랑은 관점 자체가 다를 수 밖에 없다고 생각함
5년 전
익인110
난 애완용 돼지는 못먹어 라고 대답함
5년 전
익인112
애완과 가축의 차이
5년 전
익인114
물어보는 당사자가 채식주의자면 인정..
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인137
아..나는 개나 고양이는 집에서 기르면서 소나 돼지고기는 왜 먹어 같은 동물인데 안불쌍해? 이렇게 받아들여서! 물어본 사람이 채식주의자면 솔직히 맞는 말이라 생각해
5년 전
익인115
난 일부러 이런 주제로 얘기할 때 빠짐...
5년 전
익인116
난 맞는 말이라고꙼̈ 생각해
5년 전
익인118
사람마다 생각이 다 다른거지 뭐,,,
5년 전
익인119
더 가깝고 친근한것에 정이 쏠리는건 어쩔수없지 머리로는 맞지만 감정이 로봇처럼 딱딱 떨어지는건 아니잖아
5년 전
익인123
그렇게 따지면 먹을거 하나 없다고 생각하는데...자기가 생각하는대로 행동하면 되는거지 소,돼지는 먹어도 개,고양이는 못먹겠어...하면 안먹는거고 아니면 다 안먹는거고...
5년 전
익인125
나는 뭘 먹느냐 보다 어떻게 먹느냐가 더 중요한 것 같아
소랑 돼지 잡는 그 과정?이 너무 잔인한 것 같아...

5년 전
익인127
틀린 말은 아니라고 생각... 그래서 개인적으로 개고기 먹지는 않지만 남들이 먹는 걸 반대할 생각도 없다
5년 전
익인128
근데 맞는말이긴하잖아 할말 없지 모
5년 전
익인132
난 맞는말이라고 생각하는데 결국에 인간이 정한 기준의 이중잣대임 다만 본인 신념에 따라 안먹으면 상관 없는거고 그 잣대를 남한테 들이밀면서 강요하거나 이상한 사람 만드는건 이상한거고
5년 전
익인134
말이 다른데로 튀었는데 나는 그냥 그러게 하고 말거같아 결론은
5년 전
익인133
아 진짜 싫다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인138
친구...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 나라면 걍
ㅎㅎㅎ그러게 ㅎㅎㅎ나도 몰라 ㅎㅎㅎ하고 걍 화제전환 해버릴래...

5년 전
익인139
너느 소랑 돼지 안 먹어? 물어볼꺼같아
5년 전
익인141
애정이 생겨서 그러는 거지, 오래 보고 깊게 알면 어떤 생명체도 음식 대하듯이는 못하지
발 붙이고 사는 이상 밥은 먹어야 하니 고기도 먹는 거지.

5년 전
익인142
난 소돼지 안키우는뎅 ㅇㅅㅇ 이라고 할듯
5년 전
익인143
유대감의 차이
5년 전
익인144
아니 뭔 얘기를 하다가 저 얘기가 나온거야? 쓰니가 고양이 좋아한다 뭐 댓글에 이런식으로 말했다고 본 것 같은데 만약 그냥 쓰니 고양이 얘기중에 나온 말이면 진짜 딴지 대마왕이다 같이 대화하기싫은부류
5년 전
고양이랑 지랑 빠지면 누구를 구할냐 물어봐서 고민했거든 나는 둘 다 너무 소중해서 근데 내보고 니는 고민한거부터 잘못이라고 사람이랑 동물이랑 같냐면서
5년 전
익인155
아니 뭔 물어보는것도 참 이상허네ㅠㅜㅡㅜㅠㅠㅠㅠ 말하는거 왜저래 딴지대마왕ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ
5년 전
익인145
근데 확실한 건 난 개고양이만 소중해~ 오늘도 치킨! 돼지 소고기 먹을거임~ 이런 태도는 별로라고 생각.. 누군가에겐 닭 돼지 소가 반려 동물일텐데 말이나 타조 양도 누군가에게 반려동물이고
5년 전
익인146
5년 전
익인186
5년 전
익인201
5년 전
익인228
5년 전
익인147
나도 이거랑 비슷한 맥락으로 앙고라 옷 못 입겠다고 했더니 그럼 소고기 돼지고기는 어떻게 먹냐고 해서 대답 못 했다... ㅠㅠ
5년 전
익인150
나는 개 고양이 돼지 소 다소중하고 다먹을수있다고함...
5년 전
익인152
근데 나도 어릴때부터 그런 생각 계속 함
애정 친밀도 이런게 기준이라고 해도 사실 맘 한켠으론 다 인간의 이기적인 합리화라고 생각...

5년 전
익인160
22,,,,,그냥 합리화 같오ㅠㅠㅠ
5년 전
익인169
익152임) 적절하진 않지만 비유하자면 아는 사람과 초면인 사람 둘 중 하나를 희생해야하면 아는 사람쪽을 지키겠다는 선택을 하잖아 왜냐면 모르는 사람 죽이는게 죄책감이 덜하니까
이 게시글 딜레마도 결국 그거랑 똑같은거임 그 생명을 죽였을 때 내게 심리적 타격감 도덕적 죄책감이 드느냐 안드느냐

5년 전
익인183
결국에는 어떤 기준선을 잡고 어떤 동물을 먹느냐 상관없이 우리는 백퍼센트 떳떳한 선택을 하진 못하는거란 거...
5년 전
익인153
소나 돼지를 반려동물로 키우는 사람도 있겠지만 일반적으로 반려동물로 많이 인식되는 게 개나 고양이잖아 난 강쥐나 고양이 키우진 않지만 소, 돼지 보다는 친밀감? 애정이 느껴져서 뭔가 더 거부감이 드는 것 같아 사람같이 느껴지기도 하고 그래서..
5년 전
익인161
22 나도 애견인은 아니고 개고기 먹는건 비판할 수 없다생각하는데 내가 개고기 먹기 좀 거부감들어 아무래도 길에서는 쉽게 개나 고양이 볼 수 있는데 반면 소나 돼지는 쉽게 볼 수 없는 동물이다보니 친밀감이 달라서인 것 같아
5년 전
익인154
너는 안 먹냐고 되물을듯
5년 전
익인170
시비거는건 아니고 만약 친구가 채식주의자라면 뭐라고 대답했을 것 같아? 댓글보다가 궁금해서! 혹시 불편했다면 넘어가죠 미안해😂😅
5년 전
익인156
걔들은 안 소중한 사람도 있는거지 뭐 다 소중히 여겨야 하는 이유가 어디있어
5년 전
익인158
나도 이거 은근 공감하는게 이것저것 따지면 이 세상에 쓸 게 없음.. 우리가 흔히 쓰는 가방이나 가죽 제품 소가죽이잖아 가죽 쇼파도 그렇고 패딩에 거위털 들어가는 것도 있고 패딩 모자에 달린 털도 동물 털이고 모피 옷이나 목도리도 동물 털이고 앙고라도 토끼 털이고 악어 가죽 가방도 있고.. 무스탕에이나 가죽자켓애도 양가죽 많이 쓰이고.. 만약 개 가죽 고양이 가죽 이러면 사람들 난리날 것 같고..
5년 전
익인159
원래 자연은 약육강식..
5년 전
익인163
시비 걸려고 안달 난 사람 같을듯...
애초에 어릴때부터 소 돼지 먹으면서 자랐고 고양이랑 개를 먹을 일이 쉽게 있냐고...
그렇다고 소돼지 생명이 가볍다는건 아닌데
상황에 맞는 질문을 해줬으면 하는 바람...

5년 전
익인164
맞는말인데...?
5년 전
익인167
난 사람 밑에 동물 있다고 생각함. 개=고양이=소=호랑이=곰임. 개를 먹는 거랑 소를 먹는 거랑 내 눈에는 그냥 똑같이 고기 먹는 걸로 보임. 그래섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 갈비에 환장하는 친구가 있는데 갈비라면 배아픈거 참고 졸려도 세수하면서 먹고 하거든 근데 걘 개 키우고 개고기 먹으면 안 된다고 동물학대 반대 서명운동 쓰고 다니는 거 보면 뭘까 싶음
5년 전
익인168
근데 맞는말이잖아
먹는게 싫으면 본인이 안먹으면 되는건데
먹는사람보고 뭐라하는거 진짜웃김ㅋㅋㅋ
돼지랑 소도 감정느끼고 말귀 알아듣는 애들도
많은데ㄲㅋㅋㅋ애초에 반려동물이니까 반려
동물을 먹으면 안된다는 자체가 말이안됨
자기한테나 반려동물이지 그냥 동물들 똑같이
생각하는 사람들도 많음ㅋㅋㄱ 그냥 자기가 안먹으면 되는데 돼지소는 먹으면서 반대하는게
너무웃김 그냥 본인만 안먹었으면... 채식주의자는 인정함. 쓰니한테 말하는건아니공..

5년 전
익인172
쓰니 그냥 대충 넘어가야될듯... ㅠㅠ 그걸 왜 쓰니한테 물어봐...
5년 전
익인173
소랑 돼지가 보통 애완용은 아니잖아
5년 전
익인175
개랑 고양이는 반려동물중에 제일 흔한 종류고
5년 전
익인176
맞는말이넵
5년 전
익인187
나한테 개,고양이=다른동물..
5년 전
익인177
생명의 무게는 다르니까..
5년 전
익인216
지나가던 익인디 무슨 의미야??
5년 전
익인178
인식차이지 뭐
5년 전
익인180
맞는말이라고 생각함 솔직히 반려동물르는것도 인간이 자기 편한대로 정해버린거잖아 인간과 동물간의 생명의경중을 따지는것이 옳지않다고 말한다면 동물간의 생명의 경중도 따지면 안된다고 생각해
5년 전
익인182
하 진짜 이문젠.. 나두 강아지랑 고양이 학대하는거 못참아 하는 사람인데 사실 소고기돼지고기닭고기는 꾸준히 많은 사람들이 소비하니까.. 애견인이 아닌 사람한텐 개고기도 걍 고기일수 있으니까 막을수도 없고 일단 내가 고기를 소비하는데ㅠㅠ 뭐가 다르겠어ㅠㅠ 진짜 고민인데 닭들 닭공장도 학대격으로 키워지는데도 많은데 우리나라 닭소비 진짜 많이 하잖아 근데 개고양이만 예외라고 하면 그렇긴 하지ㅠㅠ 그냥 요즘 드는 생각은 인간이 뭐라고 이렇고 축산물 소비를 많이 하나 이런 생각..
5년 전
익인185
맞는말인데
5년 전
익인188
소중하고 아니고라기보다 나는 인식때문인듯...개랑 고양이를 반려동물로 키우기전에 소나 돼지처럼 식용으로 소비했으면 똑같이 취급했을거라는 생각을 하지...
5년 전
익인189
그냥 자기맘이지 라고 생각!!!
5년 전
익인191
개도 먹는데...굳이 말하자면 소랑돼지는 먹을게 많고 맛있어서..?
5년 전
익인192
틀린말은 아니라고 봄..뭐 애정도 차이라고 하지만 그것 각자의 기준이고 인간의 합리화일뿐이라고 생각해
5년 전
익인193
맞는말이긴해.. 받아칠꺼 생각하면 음 넌 그렇게생각해서 소돼지안먹니?
5년 전
익인194
개인적인 관점에서 말해 보자면 나는 개 고양이랑 관계를 맺고 의사소통을 해 본 적이 있어서 방법을 알고 길고양이나 식용견들에게 내가 조금만 마음먹고 도움의 손길을 뻗으면 걔네가 일생을 행복하게 살아갈 수 있는 걸 알고 나랑 서로 사랑하는 소중한 관계가 될 수 있는 걸 알아 그런데 돼지랑 소한테는 내가 할 수 있는 일이 없잖아 소랑 돼지를 한국에서 반려동물로 서울의 아파트에 살면서 키우는건 사실상 불가능하니까 그래서 개나 고양이를 먹는 거에는 더 감정이입이 되고 마음이 아파지고 먹기 싫어지는 거 같아 본문의 질문에 대답을 하자면 '나한테는 안 소중해' 가 맞겠지 모순인거 잘 알아 그런데 나는 현대사회의 산업 시스템에 속해있고 거기에 적응했을 뿐인 사람이야 나같은 사람한테 그런 이제부터 소고기 돼지고기도 먹지 말라느니 개고기 고양이고기도 먹으라느니 할 수 있는 권리를 가진 사람은 없다고 생각해
5년 전
익인198
익인이 말 잘한다!! 익인이는 개랑 고양이랑 소통해봤으니 그 아이들을 소중히 여기는거 이해해...그럼 개고기를 먹는 사람들에 대해선 어떻게 생각해? 익인이가 개나 고양이를 먹지말라고 할 수 있는 권리도 없는것 같거든!! 개개인이 알아서 할 문제니까..
5년 전
익인203
개고기 먹는사람들 싫어 개고기 왜 먹으면 안되냐고 일상생활에서 얘기하는거 보면 피하게돼 근데 개고기 먹지 말라고는 안해!!
5년 전
익인195
아무래도 강아지랑 고양이는 애완동물 용으로 키우니까 도살용으로 키우는 소나 돼지보단 소중해 보이겠지
5년 전
익인196
그래서 안 먹고 최대한 지양해
5년 전
익인197
아무것도 모르면서 우리나라는 개 소 돼지 닭 동물권 다 무시하는 분들 많은데🥊🥊🥊🥊🥊🥊식용으로 가축될때 소, 돼지에 비해 식용견들의 살아있을 때 동물권은 전혀 존중되지 않고 도살과정도 차이나게 잔인해서임🥊🥊🥊🥊🥊🥊
5년 전
익인200
그럼 도살과정을 문제삼고 그걸 고쳐나가면 돼지나 소처럼 먹어도 상관없는거지?
5년 전
익인199
솔직히 나한텐 안 소중하지... 집에 있는 게 우리 강아지인데... 이기적인 합리화 어쩌고 하는데 그냥 나는 이기적인 거 하려고 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인202
우리가 주변에서 계속 보고 자랐으니까 그런게 아닐까 정서차이일듯...개랑 고양이는 가족처럼 키운 경우가 정말 대다수잖아. 아무래도 소돼지는 개고양이처럼 흔하지않으니까...내가 소돼지를 직접 키웠다면 그 고기들 못먹었을 것 같아....나는 도축과정이 더 문제라고생각함...진짜 너무 끔찍해...도축과정이 문제라서 그런 것도 있을 거라 생각함..그리고 주인이 엄연히 있는데 데려가서 멋대로 도축하는 경우도 있거든..근데 만약 시비걸려고 저 말을 했다면 그렇게 치면 벌레는 왜 죽이냐 이 문제까지 갈듯
5년 전
익인204
그냥 사람존중해주는게답인거같아
개 고양이 돼지 소 닭 누구한텐 식용으로보이는거고 누구한테는 반려동물로보이는겠지
개고기하면 보통 도축과정?이나 길러지는과정들 많이들얘기하는데 그것도 개고기라고 한정지을게아니라
소,닭,돼지 어떤동물들도 다 우리에갇혀서 스트레스받는건 똑같을거고 도축과정도 사람나름이지않을까 제대로된도축을하는사람도있겠지만 불법적인사람도있고
불법된행동을해서 문제되는게 잘못이라고생각해
사람마다 자라온 환경도다르고 사고방식도 다른데 내생각과다르다고 상대방이 잘못한거라고 생각하는건지 모르겠어
나랑 생각이다른거지 어느한쪽이 틀린게아닌데

5년 전
익인205
나도 그래서 개고기 나는 안 먹지만 먹는거 반대할 생각 업졍 물론 토론같른데서 저렇게 말하면 안 되겟지만
5년 전
익인206
굳이 따지면 키우는 목적이 다른 건가...? 애완 돼지를 잡아먹진 않으니까....
5년 전
익인209
개랑 고양이 고기는 싫어 근데 반대하지는 않아 존중해
5년 전
익인210
난 반려동물 키우는데도 개고기먹음
5년 전
익인211
끔찍하게 여겨도 개고기 먹는사람들도 있고... 뭐 어쨌든 우리(인간)이 먹이사슬 최상위잖아 어쩔 수 없다 생각해 소랑 돼지는 오래전부터 먹어왔고 안먹고는 살 수 없잖아..? 개랑 고양이는 작아서(소랑 돼지에비해) 집에서 키울수도 있고 무엇보다 귀여운건 사실이잖아? 집에서 많이 기르게 되어서 애정도가 커진거고. 라고 말할래...
5년 전
익인213
그리고 키우는 목적도 다르잖아 애완돼지도 있어! 친구야!!
5년 전
익인212
난 먹지않지만 내가 개,고양이 고기 먹는걸 반대하지 못하는이유야
5년 전
익인214
ㅁㅈ 모순이지 누건가는 멍이 냥이처럼 닭 돼지 반려동물로 생각할 수도 있는건데 반려동물 비중이 멍이 냥이가 크다고 해서 차별두는건 모순
5년 전
익인215
개를 먹던 고양이를 먹던 먹는건 존중함. 하지만 아무 이유없이 학대하는건 ㄴㄴ..
5년 전
익인218
넌 채식주의자 하던가
5년 전
익인221
소,돼지: 좋겠다 니들은 귀엽게 생겨서
5년 전
익인225
ㅇㄱㄹㅇ 인간이 제일 나빠 그리고 도축과정이 개가 더 잔인하다 이러는것도 ㄹㅇㄹㅇ모순임 그것도 인간입장아닌가 ㅋㅋ 소돼지도 충분히 잔인하고 특히 우유만드는거 보면 장난아니던데....
5년 전
익인222
맞는 말이긴 함..
5년 전
익인223
나는 일단 소 돼지같은건 대개 먹기위해 주사도 놓고 관리하면서 키우는 반면, 개나 고양이는 길거리에 떠도는 경우도 있고 반려동물로 기르는 경우도 있다보니 키워지는 목적 자체가 식재료가 아니라 안전이 보장되지 않는다고 생각해서 반대해..! 나는 만약 대대손손 예전부터 개나 고양이도 식용을 목적으로 제대로된 관리를 하며 길러졌으면 소랑 구분해서 다르게 보지 않았을듯
5년 전
익인224
ㅁㅈ 너무 모순적이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후..... 난 그리규 궁금한게 길고양이도 기생충같은거 때메 접촉했을때 위생적이진 않잖아? 근데 길고양이 피하는건 매정한사람취급하면서 왜 비둘기는 대놓고 싫어해?ㅋㅋㅋㅋ진짜....짜증나...
5년 전
익인226
맞는 말이라 나두 할 말 없을 거 같애 그래서 개고기 반대하는 말도 안 해 나는 ㅋㅋㅋ 예전에 누가 개고기는 반대하면서 키우는 개한테는 닭고기 간식 먹이고 돼지고기 소고기 간식 먹이냐는 글 본 이후로 ㅋㅋㅋ 할 말 없더라공 난 고양이 키우는 사람~~
5년 전
익인229
맞는말이긴 한데, 그친구 의도가 뭔진 몰겠지만
돼지 소 가축들도 고양이 개처럼 생명은 똑같이 가치가 있음 하지만 우리가 살려면 살생은 필연적이고 그에 맞는 윤리적 과정을 해야함....돼지든 개든...근데 개나 고양이는 사람들한테 가족으로 여겨지니까 반대할 수는 있고 개인적으로 섭취를 안 할 수도 있음 하지만 무조건적인 반대와 개 먹는 사람들한테 욕할건 아니라고 생각함. 왜냐면 개 고양이 돼지 닭 다 똑같으니까.

5년 전
익인230
인스타그램 보면 개고기 반대 운동 하는사람들 진짜 많더라 청원글 올리고 댓글에 난리나고...솔직히 사이비집단같아 보였음 그사람들 중에 채식주의자 몇명이나될까 싶고....
5년 전
익인231
걍 서로 생각하는게 다르니까 왈가왈부 안했으면
좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ개고양이 소중한 사람한테 소돼지로 시비 안 걸고 개고기 먹는 사람한테도 시비 안 걸고

5년 전
익인232
그냥 유대감 있는 애완동물이랑 가축의 차이
5년 전
익인233
근데 맞는말이잖아
스테이크 삼겹살 치킨에 환장하면서 개고기 미개한 취급하는거 진짜 말도 안되지 않나ㅋㅋㅋ

5년 전
익인234
애완돼지 키우는 사람이 늘어나면 삼겹살 금지해도 되나?
5년 전
익인235
애완 병아리 키우는 사람이 늘어나면 치킨 금지시켜도 되나? 똑같은거디
5년 전