모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 원래 사진잘찍는거같은데 ?? 무슨필카야!
5년 전
좋아만 한다 🙃 나는 미놀타 X-300 써
5년 전
아 생각해 보니 올림푸스 뮤1도 쓰네
5년 전
현재 밀린 필름 5 롤...
5년 전
익인2
헉 넘 잘찍자너!!!!
5년 전
익인3
카메라 모얌?ㅜㅜㅜ 이뿌다ㅠㅠㅠㅠ쓰니가 잘 찍네ㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인4
저거 토이스토리 저장하구싶다 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인5
2222ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
인스타에 올렸던 거라 정사각형이다 ㅠ
5년 전
익인6
헐 나만 소장할게
5년 전
익인8
고마워💗💗
5년 전
익인7
무슨필름써???
5년 전
나 필름 이것저것 써서 뭔지 모르겠다 ㅠㅠ 아마 이 사진엔 제일 기본 후지 200이랑 코닥 200만 있을 거야!! 아그파 비스타 200 있을 수도 있고
5년 전
익인9
고마워!!! 나 필카 사놓구 이제 쓰려고 하거든 미놀타af-d! 혹시 필름 추천해줄수있을까..?
5년 전
나는 사고 싶은 필름 있으면 네이버에 검색해서 그걸로 찍은 사진들을 많이 보곤 해!! 제일 무난하게 쓰이는 건 후지200 코00... 이건 항상 두 롤씩은 산다 ㅋㅋ 색감은 취향 차이라서 섣불리 추천하긴 뭐 하지만 후지 기록용 필름이라고 있거든 감도 100짜리 이거 너무 예뻐서 사 봤어 ㅎㅎ 글고 코닥 울트라 맥스 400도 샀는데 괜찮아 보여! 직접 비교하고 써 보면서 맘에 드는 거 정하는 게 최고
5년 전
익인14
정성대박이다ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워!! 참고할게❤️❤️
5년 전
기록용 필름으로 찍은 사진 꼭 찾아봐 ㅠㅠ 정말 예쁘더라

5년 전
익인10
앗 전에 봤던 익인이다
난 지금 10샷정도 남았는데 얼른 현상해보고 싶어ㅜㅜ

5년 전
익인11
혹시 입문용으로 뭐 추천해줄 수 잇어??ㅠㅠ 필카 관심생겼는데 종류 넘 많아서 어렵다ㅜㅜㅜ
5년 전
나도 필카를 잘 아는 건 아니라서 뭐가 어때서 좋다 이런 걸 알려주긴 어렵지만 그냥 검색하면서 많이 나왔던 것들만 말해 줄게! 직접 렌즈 돌리고 초점 맞추면서 찍고 싶은 거지??

미놀타 300, 700 입문용으로 많이들 찾아
펜탁스 미랑 미 슈퍼도 괜찮더라 미슈퍼는 미놀타보다 좀 더 가볍고 셔터음도 가벼워
니콘 fm2
캐논 ae1

이 정도가 인기 많은 바디들 같아!!

5년 전
익인12
필름 매번 스캔해?? 한 번 스캔 할 때 얼마정도 나와..?ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
나는 최소 2~3롤씩 모아서 맡겨 ㅠㅠ 지금은 5롤 밀렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 컷수 얼마 안 남아서 이거까지 보내려고 미루다 보니...
얼마 전까지는 시청 인스튜디오에 4롤 만원에 맡겼는데 퀄이 구린 것 같아서 내가 맨 처음 스캔 맡겼던 곳으로 옮기려고! 옮기는 곳은 야탑포토야
1~9롤은 롤당 삼천, 10롤부터 롤당 이천 원이래

5년 전
익인15
헉 고마워ㅠ
5년 전
익인13
헐 짱좋다
5년 전
5년 전
익인16
쓰나 혹시 아직 있다면 뭐 물어봐도 될까...?!
5년 전
5년 전
익인17
홀 나 왜 이제 봤징 ㅜㅜ 그 나도 미놀타 300 사려는데 어디서 샀는지 궁금해!
5년 전
나는 그 광장시장 옆에서 샀는데 어디더라 잠만
5년 전
익인18
헙 아니야아니야 난 직접 사러 갈 시간은 없고 인터넷 주문하려고 했거든 ㅜㅜ 안 알려줘도 괜찮아!!
5년 전
난 여기서 샀어! 앗 온라인이구나 ㅠㅠ 나는 카메라 상태 직접 보고 만지고 비교하고 싶었어서 ㅎㅎ 근데 미놀타 300이 유행(?)타고 유명해서 글지 다른 카메라도 좋은 거 많더라 ㅠㅠ 잘 알아보고 사!
5년 전
익인19
핳 고마워! 입문으로는 미놀타 300이 좋대서 이미 마음 정했는데 쓰니가 그렇게 말하니까 뭔가 다른 것도 좀 알아보고 싶어진다 ㅋㅋㅋ 암튼 고마워 쓰나!!
5년 전
나도 인터넷에서 그러길래 미놀타300 생각하고 갔는데 카메라 사장님이 얘는 입소문의 수혜자라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자들이 쓰기엔 무겁고 투박하고 굳이 그걸 추천하진 않는다더라 ㅠ 맘에 드는 거 고르길!

5년 전
익인20
쓰니얌 궁금한 게 있는데 사진 느낌이 필름마다 다르고 필카마다 다른 거야..? 필카 입문하려는데 필름이 색감을 좌우하는 것 같은데 그러면 필름카메라는 대체 뭘 사야하지? 필름만 보고 사면 되나? 이런 생각들이 들어서ㅠㅜㅠ
5년 전
응 필름마다도 다르고, 필카마다도 달라! 내가 올린 사진들만 봐도 같은 기기지만 필름에 따라 색감이 다르잖아~ 근데 전문가가 아니니까 카메라의 느낌이 그렇게 중요하고 비싼 기기를 살 정도는 아니라고 봐! 나는 카메라 사기 전에 다른 사람들이 찍은 걸 많이 찾아봤어~ "미놀타 300 후지" "캐논 ae1 후지" 이런 식으로 모델명이랑 필름 검색하면 필름 조건은 똑같고 카메라에 따라 어떻게 다른지 비교하기 편해서!!
5년 전
익인21
오 오키오키 좋아써 !! 고마워 꼼꼼하게 알려줘서 정말 고마워😍😍💕
5년 전
익인22
쓰나 혹시 있으면 질문하나만ㅠㅠㅠ이런거는 인화한 사진 스캔해서 올리는거야?? 필카 하나도 몰라서ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
아니아니~ 필카 스캔은 우리가 일반적으로 말하는 스캔이 아니야!!!! 알기 쉽게 설명을 해 주자면... 우리가 필카로 현실에서 사진을 찍잖아? 폰카나 디지털 카메라는 바로 그 자리에서 사진이 어떻게 찍혔는지 확인이 가능해. 근데 필카는 그게 아니야. 필름 한 롤을 다 채울 때까지 결과물을 볼 수가 없지! 실물 필름 한 칸 한 칸에 우리 눈으로 볼 수 없게 담겨 있던 내용을 우리가 보기 위해선 현상이라는 작업을 해야 돼. 현상은 막 어두컴컴하고 붉은 암실에서 필름에 약품 처리하고 어쩌고저쩌고 하는 걸 말해! 그러면 이제 우리의 데이터들이 형체를 가지게 되지. 이게 끝이 아니라, 온라인에 올리는 jpg 파일로 확인하기 위해서는 현상 된 걸 디지털 파일로 변환해야 하는데 그 작업이 스캔이야! 현상한 걸 사진관에서 바로 인화(종이처럼 사진으로 출력하는 것)할 수도 있고, 스캔까지만 할 수도 있어!
5년 전
설명이 이해가 됐을지 모르겠다 다시 한 번 요약하자면

1. 필카로 특정 순간을 촬영해서 필름 한 칸에 가둠
2. 가둬진 데이터를 약품처리하는 게 현상
3. 현상한 걸 디지털 파일로 바꾸는 게 스캔(스캔하지 않으면 jpg 파일로 볼 수가 없어)
4. 실물 사진으로 뽑는 게 현상

나는 현상은 비싸서 잘 안 하고 일단 스캔만 했다가 나중에 몇몇 사진만 현상해~

5년 전