모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
시간을 좀 주자..그러다가 쓰니가 데리고 나가서 밥 사먹이면서 얘기 좀 길게해봐 아직 속은 애기라서 많이 혼란스러울거야
5년 전
응응 그래야겠다ㅠ 다 컸다고 생각했는데 속은 진짜 애기인가봐ㅠㅜ 혼자 엄청 맘 아파할까봐 걱정이야ㅠㅜ
5년 전
익인2
일단은 동생한테도 시간이 필요한 문제인 것 같아..ㅜㅜㅜ 동생이 마음이랑 잘 다스릴동안 계속해서 쓰니도 부모님도 꾸준히 애정을 보여주고 늘 똑같이 한결같이 대해주자ㅜㅜㅜ 사랑한다고 자주 이야기해주고ㅜㅜㅜ
5년 전
응ㅠㅠㅠㅠㅠ서두르지말고 천천히 말 걸어보려고 고마워ㅠㅜ
5년 전
익인3
자기가 젤 충격이었을거야 마음 좀 추스리게하고 쓰니가 깊게 대화나눠봐!
5년 전
응응 조금 시간 지나고 먼저 말 걸어봐야겠당ㅠ
5년 전
익인4
얘기를 많이 해보는게 낫지 않을까
5년 전
지금은 얘기하자해도 할 얘기 없다하고 방으로 들어가버려...조금 더 기다려보려구ㅜ
5년 전
익인56
아 쓰니 댓 보니까 편지도 괜찮은거 같아 계속 얘기 하려는 노력 보여주면 마음 많이 열거같당
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
3일정도 됐어ㅠ 편지 써서 줄까 생각중이야 ㅠㅠㅠㅠ내 동생 혼자 온갖생각 다 하고 힘들어하는게 눈에보여서 넘 맘아파ㅠ
5년 전
익인6
생각 정리할 시간 조금 흐르면 얘기하는 시간을 가져보자. 그때동안 평소랑 똑같이 해주고 나중에 쓰니가 소중하다고 적어놓은 것처럼 그런 말들을 해줘
5년 전
5년 전
익인7
편지 한 번 써보는 것도 괜찮겠다
5년 전
편지로 쓰려면 진짜 열통은 쓸수있을것같아 하고 싶은 말 예쁜 말 왕창 써서 줄거야!!
5년 전
익인107
나도 편지 쓰는게 좋을거같아!! 너 마음도 전달 하고 동생 마음도 생각할 시간 가지라거 하면 좋을거야
5년 전
익인8
나는 소중한 내 동생에게 너무 조급해하지 마 생각 천천히 정리해도 돼 뭐 이런식으로 손편지 짧게 써서 마카롱이나 동생 좋아하는 간식 사서 동생 방 문고리에 걸어둘래
5년 전
헉 좋은 생각이다 고마워!!
5년 전
익인29
쓰니 진짜 좋은 누나다!!! 쓰니랑 동생이랑 쓰니 가족들도 모두 잘 됐으면 좋겠어 ㅎㅎ
5년 전
익인48
아주 좋은 생각이다ㅠㅠ지나가다가 혼자 감동받고 지나감ㅠ
5년 전
익인9
생각 정리되면 누나랑 얘기 좀 하자고 편지에 말 붙여서 주면 되겠따 아융 내가 다 속상하네 괜히ㅜ동생 고민하거나 쓰니 걱정하니ㅏ가ㅠㅠㅠ
5년 전
익인13
그리고 더 애쓰지 말고 지금까지 했던 것처럼 평범히 대해주면 될 것 같다!
5년 전
응응 ㅠㅠ 그럴려고 하는데 지켜보는거 넘 맴찢이야 내 동생ㅠ..
5년 전
익인10
자신이 입양아라는 사실을 알고 아무렇지 않은 사람이 있을까? 동생의 그 반응은 당연한거야.. 쓰니도 속상하겠지만 지금 그 누구보다 힘들고 충격받은 사람은 동생이니 동생이 하고자하는대로 내버려둬. 그렇다고 신경을 꺼서는 안돼..! 동생이 무언가를 하고싶어하면 바로 해주고, 평소와 너무 다르지않게, 하지만 신경을 더 기울이고있다는걸 동생에게 보여줘서 안정감을 갖게해주면 더 좋아! 쓰니랑 부모님이 참 따뜻하고 좋은사람같다. 동생이 좋은환경에서 크고있는 것 같아 정말 다행이야 쓰니도 힘내!
5년 전
조언 고마워ㅠㅠ 부모님이랑 진지하게 얘기하고 동생하고 대화해볼려고!!
5년 전
익인11
쓰니 말대로 편지 써주는 것도 좋을 것 같아! 동생한테 시간도 필요할 것 같고.. 동생이 시간을 갖고 생각하는동안 쓰니까 쓴 편지 보고 더더더 좋은 방향으로 생각할 것 같아!
5년 전
응응 ㅠㅠ 충분히 시간줄려고ㅠ 고마워ㅠㅜ
5년 전
익인12
아 넘 속상해 ㅠㅠ
5년 전
진짜 속상해서 미치겠어 내 동생....울지마ㅜㅜ
5년 전
익인14
쓰니 진짜 너무 좋은 누나다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 동생도 빨리 마음 열고 올거야 쓰니네 가족 응원해 !
5년 전
5년 전
익인15
편지쓰고 기다려주는게 좋을것같아!
5년 전
5년 전
익인16
ㅠㅠㅠㅠ 동생의 마음도 쓰니의 마음도 백번 이해가 간다ㅠㅠㅠ 동생이 알게된지 3일 밖에 안됐으니 아직도 많이 혼란스러울 거고 얼굴 보기도 힘들 것 같아 나도 편지 쓰는게 가장 좋은 방법이라고 생각해! 손편지!!
5년 전
응응 손편지 지금부터 써볼려고!!! 고마워!!
5년 전
익인17
편지써줘.너는 그래도 우리한테 소중한 가족이라고 이것도 넣는것도 좋아
5년 전
응응ㅜㅜ 예쁜 말 왕창 쓸려고!!
5년 전
익인34
생각할 시간도 주는게 좋아.그냥 무작정 그 마음에 들어가면 사춘기라 불안정할거야.심리가,그러니깐 그냥 시간을 가지고 동생이 나올때까지 기달리자
5년 전
익인18
생각을 정리할 시간을 주자 불안해하지 말구 쓰니!
5년 전
동생 울어서 눈 부은거보고 진짜 나도 울고싶어졌어ㅠㅠ
5년 전
익인19
으아 ㅠㅠ내가 다 속상해 ㅠㅠㅠ소중한 동생인데..
5년 전
그니까.....소중한 내 동생....내 새끼...우는거 넘 맴찢이야...
5년 전
익인20
성 붙여서 이름 불러주는거 역효과 나려나? 마!! 박뫄뫄!! 과일먹어라!!! 라던가 최뫄뫄 밥먹으러 나와라~ 라던가... 엄청 놀랐겠다.. 잘 받아들여서 더 끈끈한 가족이 되길...
5년 전
우리 동생 사랑 듬뿍 받고 자란 애기라서 성 붙여서 부르면 충격받을지도 몰라...어화둥둥 내 새끼 해줘야대..
5년 전
익인30
허어억.. 쓰니도 쓰니 아버님도 같은 성씨니까 유대감 느낄 수 있을거라고 생각했는데 더 충격받을수도 잇겠구만ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니네 맘고생 빨리 덜어졌음 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인21
헐 어디서 알게 된거야? 입양아는 언제 누구한테 어떻게 듣는게 젤 중요하대... 가족끼리 모여서 한번 얘기하면 어떨까? 정말 가족은 낳아서 기르는집도 있고 입양해서 가족을 이뤄나가는 것처럼 다양하고 소중하잖아! 잘 말해봐봐 ㅠㅠㅠ 응원할게
5년 전
부모님이 안방에서 대화하신거 들은거같아ㅠㅠㅠㅠ 부모님이 그냥 내 동생이 이제 고2라는게 넘 기특해서 입양 할때는 진짜 애기였는데 이런식으로 얘기했대ㅠ
5년 전
다른익인32
그래서 더 충격이었을 거 같다ㅠ 준비되지 않은데다 뒤에서 들은 거라서..
5년 전
ㅠㅠㅠ성인이 되면 말해줄랬는데 이런식으로 알게될줄은ㅠ 동생 우는거 넘 맘아파서 나 죽어...
5년 전
익인37
에구ㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 풀어가기를.. 그리고 부모님도 쓰니도 상처 안받길
5년 전
익인22
그정도 됐으면 편지 써주는것도 괜찮을것 같은데...너는 누가뭐래도 우리가족이다 어필해줘ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
편지에 엄청 주접떠는중이야...사랑한다 동생!!
5년 전
익인41
동생은 좋겠다ㅠㅠㅠ쓰니네 가족이라...엄청 사랑받는게 느껴진다 꼭 풀렸으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인106
쓰니 진짜 좋은 누나ㅏ다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ편지에 주접 잔뜩 떨구 동생도 웃게하고 그러며누좋겟다ㅠㅠㅠ 잘 해결되길 바라....
5년 전
익인23
여기 말하는것처럼 편지 써주면 될것같은데
5년 전
응응 지금 편지지 예쁜거 골라서 쓸준비 하고있어!!
5년 전
익인24
누가뭐라해도 넌 우리 가족이고 여기는 우리집이라고 말해줘 시간 좀 가져도 괜찮으니까
5년 전
시간 충분히 줄려고ㅠㅠ 내 동생 진짜 너무 아껴서 우는거 맘아파 미쳐
5년 전
익인25
동생 많이 혼란스러워 그런거같은데ㅠㅠㅠㅠ일단 스스로가 생각정리할 시간을 갖는게 중요할거같다 급하게 다가가려고하면 안좋을거같구 둘러둘러 편지나 문자나 그런걸로 잘 이야기해주는 게 좋을거같아 너는 소중한 동생이고 또 가족이라구 변하는 건 아무것도 없다고 얘기잘해줘
5년 전
응응 ㅠㅠㅠㅜ너무 소중해서 우는거 맘 아파 진짜
5년 전
익인26
피가 이어지지 않아도 소중한 연이고, 소중한 가족인데....
시간이 더 지나면 많이 사랑한다고 보듬어줘

5년 전
5년 전
익인27
쓰니가 동생 사랑하는 마음 다는 모르지만 글이랑 댓글에서도 엄청 느껴진다.. 윗익들 말처럼 혼자 생각할 시간은 기다려주고, 편지 써주는 거 좋을듯! 나중에 좀 풀리면 얘기도 해보고ㅎㅎ 잘 받아들일 거야 🙏
5년 전
5년 전
익인28
헐..........어떡해..뭐라고 조언을 하기가 어렵다 일단 ...동생한테 나는 널 한순간도 친동생이라거
생각안한적 없다라는잠을 부각해줘봐..글구 잘 해결되길 바랄께..

5년 전
고마워 진짜로ㅠㅠㅠㅠ어서 내 동생 안아주고 싶다
5년 전
익인31
내 상황이 그랬다면 나는 말없이 안아줄거야!! 쓰니랑 가족들 다 행복하길바라!! ㅠㅠ 참 안타까운 상황이다.. 잘 풀어나가길 바랄게
5년 전
동생 힘들어하는게 눈에 보여서 말도 못걸겠어ㅠㅜ일단 시간 충분히 줄려구ㅠ
5년 전
익인51
아 내가 다 눈물나ㅠㅠㅠㅠ 누구보다도 가족들이 동생 너무너무 사랑하는데ㅠㅠㅠ 제발 방황 길게 하지말고 항상 행복해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 다 마음 아파ㅠㅠㅠ
5년 전
익인33
이런! 아니야! 동생이 얼마나 축복받았는지 알려줘! 우리는 엄마아빠가 그냥 낳았지만 동생은 엄마아빠가 선택까지 한 거잖아! 그만큼 사랑받을 사랑이었고 가족보다 어쩌면 더 무거운 거야♥♥
5년 전
헉 좋은 말이다ㅠㅜ 고마워♡♡
5년 전
익인35
나같으면 맛있는거 먹자고 데리고 나간다음에 진지하게 얘기할거같아 쓰니네 가족 다 잘됐으면 좋겠다ㅎㅎ
5년 전
ㅠㅠ아직은 나를 피해서 데리고 나가지는 못 하겠어 시간충분히 줄려고!!고마워!
5년 전
익인36
그냥 놔두면 오해할 수도 있으니까 편지라도 써줘 후 우리는 지금까지 이렇게 생각해 왔다고 그리고 혼란스러운 거 이해하니까 생각 좀 정리되면 대화하자고
5년 전
응응 편지 써서 줄려고ㅠ 내 동생 진짜 내 새끼ㅠㅠㅠ 맘 너무 아파
5년 전
익인38
근데 입장바꿔서 생각하면 나도 내가 17살때 입양아라는 거 알았으면 엄청 혼란스러웠을 거 같아... 얘기를 길게 해봐 쓰니가 동생이랑
5년 전
응응ㅜㅠ 얘기하고 꼭 안아줄거야ㅠㅜ
5년 전
익인39
도대체 어쩌다 안 거야? 뭔가 충격적인 일이 있었던 것 같은데...
5년 전
익인42
아 대화하다 들었다고...
충격이 컸겠다ㅠㅠ 하필 사춘기가 심할 때니...

5년 전
이렇게 알게될거라고 생각도 못 해서ㅠㅠ 더 미안하고 맘 아퍼
5년 전
익인40
나는 우리는 모두 너를 우리 가족으로 생각하고 누나또한 너는 나에게 친동생이다라는 메세지를 진심으로 느껴지게써서 동생을 위로해주는 방법이 좋을것같아.. 시간이 약이라고 놔두면 혹시 오해하거나 잘못 판단할 수도 있으니까 편지를 넣어보고 안되면 가족 전부 모여서 다같이 이야기 해보는게 좋을껏같네
5년 전
응응 조언 진짜 고마워ㅠㅠ♡
5년 전
익인43
ㅠㅠ대화에서 의도치않게 알게되버린거면 충격이 큰게 당연해 편지쓰는것두 좋고 다같이 차분하게 얘기하는것도 좋을거같아 동생에게 시간을 주되 혼자 너무 깊이 힘들어하지않도록 안보이지만 티나게 꾸준히 챙겨줘
5년 전
5년 전
익인44
아이고....충격이 크겠다... 그래도 쓰니 댓글보면 동생을 얼마나 사랑하고 귀하게 키웠는지 딱 보여서.. 동생도 마음 추스리면서 생각 할 시간 가지면 받아들이지 않을까?ㅜㅜ 가족들이 얼마나 자기를 사랑했는지 스스로도 잘 알고 있으니까...
5년 전
진짜 내 동생 우는거 넘 맘 아파 내 새끼ㅜㅡㅠㅠㅠㅜ얼른 풀려서 사랑한다고 말 해주고싶다
5년 전
익인45
댓글 쭉 읽는데 쓰니가 동생 너무 아끼고 사랑하는 게 보여서 눈물 줄줄 흘리는 사람 나야 나 주책킹 예전이나 지금이나 앞으로도 사랑받을 사람이라는 거 우리는 가족이라는 걸 알려줬으면 해 물론 쓰니가 말하는 거 보면 너무 예뻐서 동생도 마음 열고 금방 기운 차릴 것 같아! 쓰니 가족이 항상 행복하길 바랄게 ❤️ 그리고 쓰니 정말 정말 좋은 사람이자 누나인 것 같아 주변 사람들 정말 복 받았어 ㅜㅜ
5년 전
동생이 너무 예뻐서 안 아껴줄수가 없어ㅠㅠㅠㅠㅜ좋은 말 고마워♡
5년 전
익인46
지금 사춘기라 아마 더 그럴거야 그냥 편지같은거 써줘 우리는 널 사랑한다. 너는 선택받은 아이다. 내 동생 해줘서 고맙다. 어떤 형태로든 우리는 가족이라고 매일 매일 편지쓰는거 어때?
5년 전
편지 10통 목표로 쓰고 있어 주접 엄청 떨거야 내 동생 사랑해~!!!!
5년 전
익인47
쓰니 나랑 동갑이고 내 동생도 쓰니 동생이랑 동갑인데
만약 내 상황이였다면 그냥 언제나 똑같이 널 사랑한다고해줄 것 같아

5년 전
편지에 사랑한다고 엄청 쓰는중ㅋㅋ ㅜㅜㅜ
5년 전
익인49
꼭 안아주자...
5년 전
이제 나보다 커서 안아주기도 벅차다고 느꼈는데 지금 보니까 아직 애기야ㅠ 너무 맘 아파
5년 전
익인58
아가... 절대 입양아라고 생각하적없다고 평생 내 가족이라고 하면서 안아주자ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인50
편지까지는 아니어도 짧게라도 자주써주면 좋을거같아
생각정리가 필요하겠지만 어려울때는 같이 얘기해보자고 천천히해도 된다고 이런얘기해주고
혹시 서운했던일이 떠올라 새로 의미부여하고 있다면 그건 입양아라서 그런게 아니라 가족이어서 서로 조금 소홀할수있었던부분이니까 그런생각말고 얘기해달라고 해주면 좋을거같아

5년 전
좋은 말 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅜㅜ
5년 전
익인52
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ에궁... 그래도 쓰니랑 쓰니 부모님이 너무 따뜻한 마음을 가지신거같아서 다행이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 편지써서 주고 조금 시간을 주면 괜찮아질거같아 가족 모두 행복하게 잘살길 바랄게❤️
5년 전
5년 전
익인53
편지쓰는거 진짜 좋은거 같아 쓰니 정말 멋진 누나다
5년 전
내 동생 우는거 맘 아파서 진짜 휴 심장 찢어져ㅠ..
5년 전
익인54
내 주위에도 쓰니 같음 상황 이었던 친구 있거든 동생 진짜 예뻐하고 사랑하고 그 동생도 어느날 자기 입양된 사실 알아서 막 혼자 있고 그랬는데 맨날 편지써주고 했어. 나중에 만약에 너가 친부모님이 만나고 싶으면 말하라고 같이 가주겠다고 그리고 만나면 너 낳아주셔서 자기 동생이 되게 해줘서 고맙다고 말할거라고 맨날 얘기해줬어
5년 전
헉 좋은 말 고마워ㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜ!!!
5년 전
익인55
일단 본인도 혼란스러워하는 거 같으니 생각 정리할 시간을 주자 그리고 윗댓들 말대로 편지에 써주면 좋을 거 같아 네가 스스로 감정 추스를 때까지 언제까지고 기다리겠다고 너는 내가 항상 기다릴 가치가 있는 소중한 사람이니까 언제든 말 걸고 싶을 때 얘기해달라고
5년 전
익인이들 말 넘 예쁘게 해ㅠ꼭 그렇게 써서 편지줘야겠다 너무 예쁜 말 고마워
5년 전
익인57
그래도 동생이 좋은 부모님과 누나와 함께 해서 다행이다ㅎㅎ 내가 괜히 쓰니한테 이입돼서 눈물날것같아..ㅜㅜㅜ
5년 전
울지말어ㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜ익인이까지 울면 나 속상해
5년 전
익인59
누가 뭐래도 넌 소중한 내 동생이자 부모님의 아들이야 천천히 생각해도 돼, 언제든 기다릴테니 생각 정리 되면 그때 말해줘 :) 라고 짧게 메모해서 문에 붙여놓는건 어떨까!
5년 전
좋은 생각이다ㅠㅠ 고마워!!
5년 전
익인60
허어엉ㅇ 진짜 충격이었을것같다.... 모쪼록 잘 풀리길 바라고.. 괜히 어긋나거나 그러지않았음 좋겠다ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인61
나는 편지 추천해!! 마음을 제일 깔끔하고 진실되게 전달할수있는방법같아서 꼭 다시 예전처럼 잘지낼수있기를 바라!!
5년 전
응ㅠㅠㅠㅠ꼭 그랬으면 좋겠다 고마워ㅠㅜ
5년 전
익인62
입양에대해 전공시간에 배웠는데, 입양사실을 안 뒤 격는 혼란기는 입양된 사람들 모두가 크고 적게라도 겪게된다고하더라구.. 잘못된거아니고 자연스러운 과정을 겪는 동생에게 그동안처럼 사랑주고 보듬어주면 금방 극복할수있을거야! 쓰니처럼 좋은 누나를 두어서 동생은 참 좋겠다♥
5년 전
헉 자연스러운거라해도 넘 맴찢이야 내 동생ㅠㅠㅜㅜ맘 아파하는거 진짜 속상해ㅠㅠㅠ 내가 더 보듬어줘야겠어 내 새끼ㅜㅜ
5년 전
익인63
편지쓰는거 좋은듯! 그리고 기다려주는게 최고. 쓰니가 걱정하는거 보니 동생이 좋은 가족을 만난듯 곧 마음정리하고 털어버릴것같아
5년 전
동생이 빨리 털어내고 누나~하고 안겼으면 좋겠다ㅠ 고마워ㅜㅜ
5년 전
익인64
본인이 입양아든 아니든 입양아라는 걸 알든 모르든 변하는 게 없다는 걸 가족들이 항상 사랑한다는 걸 느끼게 해 주는 게 좋지 않을까?
5년 전
응응 편지로 마음 전하는중이야ㅠㅠㅜ내 동생이 제일 소중해ㅜ
5년 전
익인65
에구 댓글보는데 왜 내가 울컥해서 눈물이 나냐 쓰니도 쓰니 부모님도 좋은 사람들이니까 동생도 잘 이겨낼 수 있을 거야ㅠㅡㅠ
5년 전
5년 전
익인67
달라지는 건 아무것도 없다고 꼭꼭 말해줘 어디서 봤는데 가족이란 만들어가는 거래 쓰니 가족이 살아온 10년 넘는 시간이 이미 가족으로 만든거니까!!!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
익인68
동생 진짜 좋은 가족 만난 것 같아... 아무래도 갑자기 그런 얘기를 들었으니 놀란 게 당연하고 당황스럽겠지 혼란스러운 게 괜찮아지면 그때 안아주고 위에 익들 말처럼 편지로 쓰니 맘을 얘기하는 것도 좋을 것 같아 너무 예쁜 가족이다 항상 행복하길 바라 ❤️❤️❤️
5년 전
응응 좋은 말 고마워ㅠ!!!
5년 전
익인69
너무 예쁜 가족이다❤ 쓰니네 가족 앞으로 행복한 일만 가득하길!
5년 전
5년 전
익인70
어쩌다가 알게된거야?
5년 전
부모님이 안방에서 입양 해왔을때는 진짜 애기였는데 지금 다 컸네~시간 빠르다~이렇게 얘기하는거 들은것같아ㅜ
5년 전
익인83
에고....
5년 전
익인71
쓰니 보니까 사랑 많이 받는다는 걸 스스로도 알면서 컸을 것 같아. 지금은 충격이겠지만 시간이 차차 해결해줄 것 같다. 쓰니가 정말 진실된 마음이 전달될 편지 그냥 방안에 밀어넣어주고 그 뒤로는 말도 안 걸고 혼자 충분히 생각할 시간 주면 좋을 것 같아
5년 전
5년 전
익인72
어떻게 하다가 알게된거면 일단 이렇게 알게 해서 미안하다고 사과부터 해야 마음을 알아줄 것 같아. 친자식이든 입양아이든 그게 중요하다고 하진 않지만 막상 들은 당사자들은 또 다르니까 어떻게든 더 좋은 때, 더 마음의 여유가 있을 때를 기다리다가 결국 삐끗해서 이렇게 알게한것 같아서 미안하다고. 그리고 나머지 생각은 본인이 해야하는 것 같아.... 사람마음 다 알고 유도할 수 있으면 얼마나 좋겠어...ㄴ
5년 전
응응ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ편지로 쓰는 중이야!
5년 전
익인73
우선 편지로 이야기 전하고 부모님께 말씀드려서 시간 지나서 동생이 어느정도 마음정리 되었으면 둘이서만 밖에 나가서 이야기해보자! 그래도 나이차 적고 부모님보다는 누나가 편할테니까...그러고 가족끼리도 이야기같이 해보고..
5년 전
헉 좋은 생각이다 고마웡ㅠㅜ
5년 전
익인74
흐어너ㅓㅇ 쓰니 정말 좋은 누나야ㅠㅠㅠㅠ내가 다 눈물나
5년 전
동생이 착하고 예뻐서 그래!!울지마ㅜㅜ
5년 전
익인75
입양아라는 거 내가 성인이 되어서도 알면 충격이고 이해가는데에 오래걸릴 것 같아. 말 없이 기다려주면서 챙겨주면 분명히 이해할 수 있을거야. 그동안 부모님이랑 쓰니가 가족처럼 안아줬다면! 꼭 서로 이해해서 더 좋은 가족이 되었으면 좋겠다
5년 전
5년 전
익인76
그게 입양아한테 오는 사춘기얐나 권태기였나 그런거래 그것만 잘지나면 된다하더락
5년 전
헉 그렇구나...동생이 잘 넘겼으면 좋겠다ㅠㅜ
5년 전
익인80
응응 혹시나 궁금하거나 그런거있으면 유투브에 입양관련 다큐같은걸 찾아봐바 그런 더 자세히 설명해주실꺼야 약간 십대들의 사춘기 그런느낌인거같더라구
5년 전
익인77
시간 주는게 최고야,, 그러다가 이야기하고 진심을 이야기 하고 다시 아무렇지 않게!!
마음으로 낳은 동생이니까?!

5년 전
피 안 섞였어도 내가 세상에서 제일 아끼는 동생이야 진짜ㅠㅠㅠ
5년 전
익인78
동생이 무슨 일이 생기면 가족구성원으로서도 누나나 엄마나 아빠로서도 항상 걱정하고 있다고 우리 집에서 너는 절대로 없어서는 안될 소중한 사람이라고 많이 부둥부둥해 줘 중요한 사람이라는 걸 잊지 않게! 전처럼! 좋은 가족이다 아이구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 과하게 신경쓰지 말고 평소보다 조금 더 관심 기울이는 정도가 좋을 것 같아 얼른 동생이랑 평소처럼 잘 지내길 바랄게
5년 전
응응 진짜 좋은 말 고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인79
동생이 생각을 정리할 시간을 주고 쓰니와 대화할 마음이 생길 때 쓰니가 동생을 생각하는 것들 그대로 말하고 보여줘 난 글만 봐도 쓰니가 얼마나 동생을 생각하는지 보여서 동생이 다 알아줄거라고 믿어
5년 전
동생 방금 나보고 미안하다고 나중에 얘기하자하는데 너무 슬퍼 내 동생 울지마ㅠㅜㅜ
5년 전
익인81
다들 시간주라고 하넹.. 평소처럼 아무렇지 않게 대하는건 어때? 장난도 치면서! 쓴이 사진 주면서 이노무씨끼 울적해하지말고 예쁜 누나 사진보고 기분풀어랏❤ 이런식으로
5년 전
헉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ편지주고 써먹어볼게!!!
5년 전
익인89
쓰니가 애교부리고 귀여운척하고 예쁜척해보는 것도 좋을 것 같아!ㅋㅋ 으 왜이래 저리가 이런말도 하면서 기분풀어지게ㅋㅋ
5년 전
익인82
사랑한다고 꼭 말해줘
5년 전
응응 사랑한다고 백번천번 말해줄거야ㅠㅜ
5년 전
익인84
지금 좀 혼란스러워서 그런 거지 동생도 부모님이랑 쓰니가 동생 얼마나 아끼고 있는지 아니까 괜찮을 거야 달라진 거는 하나도 없고 쓰니한테는 변함없다는 걸 말해줘 동생도
이미 알고 있겠지만!

5년 전
응응 ㅠㅠ알고 있어도 좋은 말 엄청 해줄거야!!
5년 전
익인85
에구 ㅠㅠㅠ동생 많이 놀랐겠다 ㅠㅠ 동생한테도 시간이 필요할 것 같아! 손편지 같은 거 써주는 건 어때?? 너는 앞으로도 평생 변함없는 우리 가족이라고 사랑한다고 해줘
5년 전
편지에 사랑한다는 말 오조오억번 쓰는중이야ㅎㅎㅎ
5년 전
익인86
쓰니같은 누나 , 그리고 사랑을 주는 가족을 둬서 정말 좋겠다 !! 많이 사랑해줘 !!
5년 전
5년 전
익인87
어쩌다 알았어?
5년 전
안방에서 부모님이 우리 아들 입양해왔을때는 진짜 애기였는데 곧 고2라니 다컸네~~이런식으로 얘기한거 들은거같아ㅜ
5년 전
익인88
나는 오히려 평소처럼 대하려 하면 더 기분이 이상해질거 같아. 여태껏 자기가 소속되어있다고 생각한 가족이었는데, 알고보니 그게 아니었던거지.
게다가 사춘기일 나이어서 더 복잡할거야. 동생이 나중에 얘기 하자고 했으니 그때를 기다려야지. 강제로 마음을 열게하지말고, 동생이 마음을 열때까지 기다릴수밖에 없어. 음, 근데 현실적으로는 예전처럼은 그 가족이라는 소속감을 못 느낄거같아.

5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ진짜 너무 슬퍼 내 동생 내 새끼 누구보다도 내가 더 아끼는데ㅠㅜㅠㅠ 빨리 안아주고싶어ㅠㅠ
5년 전
익인95
쓰니 진짜 좋은 사람이구나! 머리로는 힘들겠지만, 동생도 마음으로는 받아들일거야! 좋은 가족을 만난 동생도, 이런 고민을 하는 쓰니도 모두 행복했으면 좋겠어
5년 전
익인91
22222 다 받고.. 예전처럼 소속감은 못 느낄 텐데 그걸 쓰니 가족이 잘 메꿔줘야 될 거 같다 ㅜㅜ
5년 전
익인90
편지에 가족사진도 넣어조라!
5년 전
내 셀카도 끼워서 줄거야ㅎㅎ!!!
5년 전
익인92
쓰니 동생 몇 살 때 입양한 거야? 동생이 아예 기억을 못하는 거 보니 아주 애기 때구나..ㅠㅠㅠ마음아파 어떡해
5년 전
갓난애기 때ㅠㅠㅠㅠㅜ내 기억엔 옹알이 겨우 할 때 였던거같아ㅠㅠㅠㅠ 내 동생 울지마ㅠㅠ
5년 전
익인97
ㅠㅠㅠㅠㅠ 그때부터였으면 정말 입양되었다는 건 생각도 못하고 남들처럼 사랑받는 가족에서 자랐다고 생각했을 텐데 하루 아침에 내가 입양된 자식이라는 걸 알아버리면 엄청 혼란스럽고 실제 상황인가 믿기지 않을 거 같아 나라면.. 감정이입 돼서 슬프다ㅠㅠ 그래도 쓰니가 위에 댓글처럼 마음 쓰고 진중하게 대화하고 표현해주면 안정을 느끼는 데에 도움 될 거 같아.. 잘 풀렸으면 ㅜㅜ
5년 전
익인93
진짜 좋은 누나다 ㅠㅠㅠㅠ 편지 보면 동생도 아마 다시 마음 열지 않을까?!
5년 전
응응 편지 지금 열심히 쓰고있다 쓰는데 울것같아ㅠㅠㅠ
5년 전
익인94
자신은 왜 친부모에게 버려졌을까, 내 존재는 뭘까 이런 생각에 많이 혼란스러워 할수도 있어 청소년기는 자아정체감 형성해가는 시기이기 때문에 그런 시기에 입양사실 알게되면 더욱 예민해질수밖에 없다고 생각해 동생 혼란스러워 하는거 이해해주고 천천히 기다려주자 쓰니랑 부모님이 한결같은 태도로 동생 옆자리 지켜주면 동생도 곧 마음 추스리고 평소처럼 좋은 관계로 돌아올거야! 진심어린 편지 써주는 것도 좋은 방법인거같아~
5년 전
익인96
222 맞아...저런생각 분명 들거야
5년 전
동생 지금 울어서 눈도 엄청붓고 목소리도 갈라지고 ㅠㅜㅠ속상해서 나 죽어ㅠㅠ 나같아도 저럴것같아서 진짜 더 속상해ㅠㅠㅠ어서 동생이 힘든 시기가 지나갔으면 좋겠어
5년 전
익인99
조금이라도 도움되길 바라는 마음에서 전공책 한 페이지 찍어봤어! 어디까지나 이론일 뿐이지만 그래도 참고가 되었으면 좋겠다♡
5년 전
아 진짜 익인아 너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅜ진짜 고마워ㅜㅜㅜ 저거 읽어보니까 동생이 느끼는 감정이 지금 어떨지 더 잘 알게된거같아서 맘 아픈데 내가 더더 잘 챙겨줘야겠다는 생각이 든다ㅠㅜ고마워♡♡
5년 전
익인98
쓰니 동생 그래도 쓰니처럼 좋은 누나 둬서 좋겠다~~ 쓰니 가족 행복하게 살길 바랄게💕
5년 전
5년 전
익인100
그래도 쓰니도 쓰니 부모님도 다들 너무 좋은 사람들 같아서 다행이야 아마 동생도 충격 크게 받았을거야.. 쓰니가 하고 있는대로 동생이 얘기 나누고 싶어할 때까지 기다려주다가 천천히 얘기해보는게 제일 좋을 것 같다 동생 마음 잘정리됐으면 좋겠어ㅠㅠㅠ 쓰니 동생이 쓰니랑 부모님께 하나뿐인 소중한 사람이라는 사실은 변함 없을거니까
5년 전
응응ㅜㅠㅜ좋은 말 너무 고마워ㅠㅠㅠ
5년 전
익인101
내가 이쪽 전공이라 얼마전에 배워서 글 남겨!! 원래 처음부터 입양아라는 사실을 알리는 게 좋은데 지금 동생이 알게 돼서 충격을 받은 상황이라면 정말정말 대화가 중요하고 대화를 통해서 동생이 감정을 잘 표출하도록 하는게 중요해!! 아마 지금 엄청 혼란스럽고 스트레스 많이 받을텐데 우선 부모님이 동생한테 처음부터 거짓없이 솔직하게 다 말해주고 동생이 받아들일 수 있도록 도와줘 ㅠㅠㅠ
5년 전
동생이 말 걸어도 대답도 안하고 다음에 얘기하자고 계속 피하면 기다려야해ㅠㅠ?
5년 전
익인102
부모님이랑 그런 거야?? 음 어떻게 알게된 거야 동생은??
5년 전
동생 입양을 진짜 갓난애기때 했거든 옹알이 시작하기전?이제 겨우 할 때? 그때 입양했는데 부모님이 안방에서 입양 했을때는 너무 애기였다고 언제 크나 싶었는데 벌써 내년 고2라고 기특하다고 말 하는걸 들은거같아ㅠ
5년 전
익인103
ㅅ시간이약일듯....
5년 전
익인104
알게된지 얼마 안된거면 동생한테도 생각정리 할 시간을 주는게 좋을것같아ㅠㅠㅠ 나같아도 그런거 알게되면 혼란올듯ㅜㅜ
5년 전
익인105
나라면 아무 말 없이 안아주고 편지 주고 나올랭ㅠㅠ 쓰니 따뜻한 사람ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인108
입양은 버려진게 아니고 선택된거니까 .... 잘 추스려서 맘 달래조....
5년 전
익인109
그래도 이런 좋은 가족 만나서 다행이다 정말
5년 전
익인110
너와 이렇게 만나서 인연을 맺은게 너무 행복하다고 우리한테 와줘서 고맙다고 충격이 커서 생각할시간이 필요하다는 거 안다 다 기다린다고 니가 우리 가족인건 변함없다고 해줘ㅠ
5년 전
익인111
내 친구도 입양아라고 했는데
오빠 어머님 아버님 돌아가면서 매일 같이 문 앞에 쪽지랑 간식 갖다뒀대
거의 한달?을 그랬는데
그게 너무 감동이었다고 이 사람들과 가족이 될 수 있어서 행복하다고 생각했대ㅠㅠㅠ
쓰니도 부모님이랑 말해서 이렇게 한번 해봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인112
동생한테는 생각할 시간이 필요한걸꺼야 동생에게 부모님과 쓰니는 소중한 가족임에 변함없을거고 너무 걱정말고 웃어줘
5년 전
익인113
조금 더 기다려주자 가족들도 너무 속상하겠지만 당사자인 동생의 심정을 누구도 그만큼 헤아릴 수 없는거니까ㅜㅜ.. 혹시 시간이 길어지거든 나는 직접 대화보다는 편지로 말을 터보는 것도 좋을거라고 생각해
5년 전
익인114
쓰니가 정말 아끼고 소중히 여기는 동생이라는게 느껴진다..ㅠ
잘 해결되기를 바랄게 쓰니도 지금 같이 마음고생하고 있을것 같은데
너무 속상해하지 않았으면 좋겠다 화이팅 !!

5년 전
익인115
충격이 컸나 보다
5년 전
익인116
쓰니가 너무 좋은 누나다 ㅠㅠ
5년 전
익인117
이런 좋은 사람들이 가족인데 조금만 기다리면 다시 예전처럼 돌아올거야 너무 걱정하지마!!!!!!!!!
5년 전
익인118
나랑 내동생도 23, 17이야 쓰니랑 똑같아
감히 비교할수는 없을테지만 내동생도 공부때문인지 감정기복이 큰 편이거든? 게다가 지금 시험기간이라 스트레스도 많이 받을때인거같아! 억지로 풀려고 하는것보단 시간들여서 이해시키고 계속 사랑한다고 해주면 될거같아ㅠㅠ

5년 전
익인119
쓰니가 그래도 마음이 이쁘다
5년 전
익인120
너무 예쁘고 따뜻한 가족이다... 부디 잘 풀리길 바랄게!!!
5년 전
익인121
그냥 지켜봐주고 달라지지않고 계속 사랑을 주면 알게될거야. 조금만 기다려 주자.. 동생 맘이 돌아올 때 까지. 동생도 착잡할테니까.. 쓰니 마음 예뻐
5년 전
익인122
지금은 동생이 많이 힘들겠지만 쓰니 보니까 입양됐다는 건 전혀 동생에게 문제될 게 없을 것 같다 동생 많이 예뻐하고 사랑하는 게 눈에 보인다ㅠㅠㅠㅠ 지금은 동생이 그래도 어쩔 수 없지만 나중에 원래대로 돌아올 거야! 쓰니 화이팅~!
5년 전
익인123
진짜 충격이였겠다...네가 마음 열고 다가올 때까지 누나랑 부모님은 언제든지 기다린다고 해줘ㅠㅠㅠㅠㅜ
5년 전
익인124
내가 동생이었다면 지금 당장은 혼란스럽겠지만 쓰니가 준 편지 읽으면서 생각 정리하고 바로 원래대로 돌아올 것 같아!!
부모님도 쓰니도 너무 좋은 분들이라ㅠㅜㅠ

5년 전