모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/13) 게시물이에요
물론 좋은 대학 가는 친구들 다 웬만하면 공부 열심히하고 노력해서 붙은거 알지만 

우리학교 ㄹㅇ 내신 따기 힘든데  

3년 내내 놀던 친구 6등급정도였는데 우주상향 붙엇고 공부 열심히해서 2-3등급 정도엿던 친구는 다 떨어지고 놀던 친구보다 못한 대학붙었다 ㅋㅋㅋ 

우리학교가 이상한건지 이런케이스가 은근 많아서 좀 어이없어..

이런 글은 어떠세요?

익인1
입시는 진짜 운인 것 같아
5년 전
그니까 그게 솔직히 억울하기도 하고..
5년 전
익인2
운빨이다 대학은
5년 전
그니까.. 근데 이 운빨인 대학입시에 매달려야만 하는게 제일 짜증나ㅠ
5년 전
익인3
생기부도 고려해봐야하지 않을까...?? 우리도 그런 케이스 있었는데 등급 낮은 애 생기부 정말 아름다워서 붙었어
5년 전
생기부까지 고려해서..! 2-3등급대 친구는 생기부도 ㄱㅊ았구 6등급 친구는 그냥 학교에서 시키는것만 열심히했던 생기부였어..
5년 전
익인41
아름다워서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인54
진짜 아름답다고 밖에는 말 못함...1 2 3학년 테마 다 정해져 있고 전부 연계되서 결국 꿈으로 갈 수 밖에 없는 진짜 아름다운 소설 한퍈임
5년 전
익인4
원래 수시는 그래요...ㅠㅠ
5년 전
알지만 그렇게 운빨인 대입에 이렇게 매달려야하는게 짜증나ㅠㅠ
5년 전
익인5
ㅠㅠ 안쓰럽다 ㅠㅠ 쓰니한테 운 붙어라!!🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
5년 전
본문은 내 얘기아니지만 고마워 익아,, 나 추합하나 남앗거든 익 덕분에 붙을거같애 ㅎㅎ
5년 전
익인6
진짜 노력 x 운인듯 .. 운이 0이면 진짜 노력도 다 무너져버려 ㅜㅠㅠ
5년 전
마저 진짜 입시 운빨이야 ㅋㅋㅋ.. 노력이고 뭐고.. 도대체 이쯤되면 기준이 뭔지도 모르겠어
5년 전
익인7
나다.....
우리학교도 그런케이스짱마늠

5년 전
ㅠㅜㅠㅠ익아.. 힘내자 진짜로 그냥 너무 억울한거같아 이런거..
5년 전
익인8
맞아 진짜... 나 학교에서 쟤는 진짜 생기부도 좋고 성적도 쩐다 이런 말 듣는 애였는데 학종 거의 다 광탈에 간당한 예비만 하나 간신히 받아서 진짜 속상하다
5년 전
헐 익아 너 나야..? 나도야 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 하 진짜 걍 속상하다 컨설팅 쌤부터 해서 다 1지망까지 무조건 다 붙는다 호언장담했는데 다광탈ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
5년 전
익인9
수시의 최대 단점 ㅋㅋ 운빨로 대학감
자소서랑 면접도 진짜 이상해 회사도 아니고 대학에서 공부할 학생을 왜 그런걸로 뽑는지 노이해

5년 전
아 맞아 ㅋㅋㅋ.. 자소서 솔직히 고3학생한테 뭘 바라고 쓰라는건지 잘모르겠어 그리고 면접은 말못하는애들은 떨어지라는건지..
5년 전
익인10
맞아......진짜 4명 중에 3명 맨날 공부하고 1명은 오히려 공부방해했는데 적정하향 다 떨어지고 우주상향 붙더라....ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 허무해 걔 붙었을 때 분위기 박살이었어
5년 전
와.. 아니 방해하기까지 했으면 더 화났을거같아 ㅋㅋㅋ.. 인생은 부메랑이라더니 아닌듯
5년 전
익인11
애초에 성적순 노력순이 될 수 없음 수시는 학교마다 차이가 커서
5년 전
ㅠ.. 하 그냥 한숨밖에 안나온다
5년 전
익인12
입시는 운..... 그리고 정보력...
5년 전
아 맞아.. 정보력 ㅋㅋㅋ 특히 농어촌이나 사배자 이런 특수한 전형은 더 심하더라 눈치게임
5년 전
익인13
솔직히 운빨 인정해... 정시도 성적순 노력순이 아닌데 수시는 더하지...
5년 전
정시도 하루만에 그 모든게 판가름 난다는게.. ㅋㅋ 걍 한국 입시 망했으면
5년 전
익인14
성적좋아도 운없으면 뭐,,,
5년 전
5년 전
익인15
절대 아님ㅋㅋㅋㅋ 운이 8 실력이 2야진짜
5년 전
익인17
난 특히 정시가 솔직히 더 그런 것 같아. 안하던 애들이 ㄹㅇㄹㅇ대박나는 경우 있다ㅎ
5년 전
헐 진짜..? 큐ㅠㅠㅠ 아니 근데 정시가 실제 공부한 애들은 한번에 다 평가되니까 부담가지고 그런거때매 더 그런듯..
5년 전
익인27
우리학교에 공부별로 안하고 자던애가 갑자기 11112나온 적 있닼ㅋㅋㅋ 어이없더라 게다가 이과임ㅎ
5년 전
...? 가능해?????? 이과라고..? 가형??? 미쳤네..
5년 전
익인28
글쓴이에게
우리학교가 거의 정시파인데 그래서 걔 사실 욕좀 먹었어..막 자랑하고 다녀가지고ㅋㅋㅋㄱ정작 잘하던 애들은 떨어졌는데

5년 전
아.. 애들 다 떨어졋는데 그랬으면 욕 먹을망하다.. 아무리 좋아도 .. 옆에 열심히하던애들인데 ㅋㅋㅋ 하

5년 전
익인31
에이 이 경우는 앞에서 안하는척하고 뒤에서 피나게 한 경우임 진짜로
5년 전
익인33
31에게
그런 애도 있는 거 인정하는데 얜 아니야ㅋㅋㅋ 바로 한 주전 모의고사까지 성적 안나왔고 자기 입으로도 수능 대박이라고 평생운 다쓴 것 같다고 하고 다님

5년 전
익인16
입시는 진짜 운과 전략...
5년 전
마저.. 그거 진짜 인정한다 ㅋㅋㅋ..
5년 전
익인18
근데 글케따지면 우리 인생에 운 아닌거 넚어.. 성공도 운인걸... 아니 그냥 인생이 운이야...ㅠㅜ
5년 전
마저.. 그런거같아 그냥 너무 속상해서 써봤어.. ㅠㅠㅠ
5년 전
익인19
인생이 능력+운이야.... 사회나와보면 더 느낀달까
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ하 그냥 살기싫다 능력은 인정하지만 운은..
5년 전
익인20
수능성적 4,5등급 파티인 애가 경인교대 붙는거 보면 참 수시는 운빨로 가는구나 느낌
5년 전
와.. ㅌㅋㅋ 교대 아무리 수능성적 안본다지만 오바야,, ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인21
나 논술 붙었는데 솔직히 운이 9 실력1인듯
5년 전
아녀 익아.. 너 열심히 해서 붙었을거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 붙은거 축하해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋게따ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인24
이잉 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너 익도 찰싹 달라붙을거야!!!!
5년 전
고마워♡♡ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대학가자 ㅠㅠㅠ 입시짜증나지만,,
5년 전
익인22
혹시 6등급 친구 우주상향이 인서울대학이야,,,????
5년 전
아니아니 인서울은 아냐! 자세히는 못말해주는데 높은 의료계열 과당,, 학교도 의료 알아주는데라성,,
5년 전
익인23
입시 ㄹㅇ운 나 보면 진짜 운이야
5년 전
헉 익아 너 대학잘갓구나,, 부럽다
5년 전
익인25
ㅠㅠ 내 성적 너무 아깝고 억울하다
5년 전
나는 그래서 이미 반수생각중이야 ㅋㅋ ㅠㅠㅠ.. 익아 꼭 언젠가 누군가가 알아주는 날이 올거야 익이도 나도.. 파이팅하자 진짜로
5년 전
익인26
최상위권 대학은 열심히한데다 운까지 있는 애들이 붙는데 그밑부터는 운빨이 심하게 작용함
5년 전
맞는거같아.. ㅠㅠㅠ 진짜 운빨 심한듯
5년 전
익인29
대학 레벨이 달라서 그런걸수도..?
5년 전
친구는 그 공부안하던 친구가 붙었다는 대학 하향으로 넣었는데 떨어졌엉.. ㅋ케
5년 전
익인30
진짜 입시는 운.. 3년 내내 공부 안 하고 놀기만 해서 학교 쌤들도 별로 안 좋아하던 애 있었는데 우주상향으로 인서울 넣었는데 붙었음.. ㅎㅎ
5년 전
.. 와 ㅎㅎ.. 대학 붙을때 인성도 제발 봣으면 울 학교는 교대 상향인데 애들 괴롭히고 다 싸우고 다녀서 애들이 안좋아했는데 걔 교대 붙었다 ㅋㅌㅋ
5년 전
익인32
운이지 뭐... 내가 떨어져서 더 우울한 상태라서 그렇게 느낄 수도 있는데 솔직히 수시는 노력만으로 안 되는 것 같다...ㅎ
5년 전
맞아.. 특히 학종 솔직ㅎㅣ 너무 주관적이고 애초에 객관적일수가 없는 평가에 ㅌㅋㅋ.. 나도 너무 우울하다 수능끝나고 진짜 며칠을 내리 울었어
5년 전
익인34
맞어... 나도 방금까지 울다 왔어... 심지어 최저도 없고 추합 가능성 1도 없는 과라 일말의 희망도 없어서 막막하다ㅠㅠ
5년 전
나는 하나 예비받고 나머지 다 광탈했는데 솔직히 가능성 없는거 같아서 포기상태야 ㅋㅋㅋ.. 남ㅇ느건 갈 생각도 안했던 과도하향 대학이라서 이미 반수생각중 진짜 우울하다 익아 너도 나도 꼭 잘될거야 우리 노력 둘다 빛 발하는 날 오겠지 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인36
ㅠㅠㅠ 익인이도 나도 꼭꼭 잘 되자!! 이번에 안 된거는 내 길이 아니라고 신이 암시해 준 거라고 생각하자:)
5년 전
익인35
진짜 대학은 운이야...나 내 친구보다 성적 낮았는데 대학 붙고 그 친구 광탈 당해서 전문대 썼어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그 친구는 괜찮다고 축하해줬는데 뭐라 위로해줘야 할지 모르겠더라..
5년 전
익인37
학종은 진짜 운이고 교과도 눈치싸움 심함 매년 컷 달라져서
5년 전
익인38
내신 따기 힘든학교면 솔직히 내신으로 실력 판단하기 힘들어 나도 외고 나왔지만 애들 한두문제로 판가름나고 결국 실수했냐 안했냐 차이인데 그리고 전략 바꿔서 내신 관리 안하고 수능 파는 애들도 많고 떨어져서 속상한건 알겠는데 합격한 사람도 많은 노력 했음 치지 말아주라 니 눈에 보이는만큼만 걔가 노력한건 아니잖아 애초에 그걸 티 안내는 사람도 많다구..
5년 전
익이 말 무슨 뜻인지 알겠는데 수능 치기 일주일 전에도 학교에서 시끄럽게 게임하다가 다 뺏기고 그런거 한두번 아니고 야자랑 수업시간엔 맨날 자고.. 이런 애도 보이지 않는데선 노력했구나 이렇게 생각해야하는거야? 다른 애들은 맨날 시끄러워서 귀마개 끼고 공부하고 교실 아예 나가서 공부하고 아랬는데도..? 물론 합격한 애들이 전부 노력 하지 않고 붙었다는 말 하려고 한거 아니야 본문에도 내가 그렇게 썼고..
5년 전
익인43
그런애가 좋은대학 갔다고? 있기야 하겠지 진짜 한두명 근데 솔직히 대부분은 다 실력대로 가잖아 정말 일부의 사례를 가지고 대학은 운 정보력 이소리하니까 싫은거야
5년 전
우주상향 뭐 이런거는 일부의 사례라는거 인정하지만 내 주변만 봐도 비일비재하고 거의 대부분 실력대로 못간게 대다순데.. 올해만 유독그런건지 모르겠지만 우리학교도 옆학교도 다른 지역 학교 친구들도 다 실력대로 못갔고 그래서 나는 이렇게 생각했다고 적은거야 물론 노력이 기반된 운 정보력이라는거 알아 익은 그래서 화난거같고
5년 전
익인53
나는 작년이였고 올해는 불수능이라고 더 소문날 정도였으니까 이번 수능까지는 생각을 못했다 미안해 누구나 그렇겠지만 내가 공부를 극단적으로 한 편이라 그런 얘기 나오면 쫌 예민한거 같아 살아가면서 더 좋은 기회가 찾아오길 바랄게
5년 전
아냐 나도 미안해 너무 날카롭게 얘기한거같아 익 마음도 정말 정말 이해해 나도 내 주변에 공부 열심히 하고 제발 쟤는 좋은 대학 갔으면 좋겠다 내가 오히려 바란 친구도 있어서 그렇지 못했지만 그 친구가 만약 대학을 정말 잘갔고 그 친구의 입장이었더라면 익이 예민한것도 이해해 나도 정말 미안 고마워 익한테도 항상 좋은 일만 있었으면 좋겠다

5년 전
익인39
우리학교도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 지각하고 학교째고 담배피고 술마시고 노는 애가 높은 대학 붙으니까 어이없어
5년 전
익인40
솔직히 수시가 입시 불안감 더 가중시키는듯... 차라리 정시밖에 없으면 불안해도 공부하는게 답이니까 공부만 열심히할텐데 수시는 뭔 기준으로 뽑는지 몰라서 진짜 불안함 괜히 학종이 깜깜이전형이라고 불리는게 아님
5년 전
익인42
수시든 정시든.. 운이 크게 작용하긴 하지
5년 전
익인44
그런 경우 진짜 많아 나도 쓰니처럼 운 없이 대학 간 경우였는데... 지금 직장인인 내가 볼때는 이렇게 대학이 실력순 노력순이 아닌것처럼 취업이랑 성공도 대학순이 아니더라 난 대학운은 없었는데 취직운은 따라줬어ㅠㅠ파이팅
5년 전
익인45
나도 그래서 여기서 안되면 나중에 다른 곳에서 잘되겠지하고 마인드컨트롤하는 중이야... 나보다 공부못하고 노력 덜 했던 친구가 더 잘가는거보면 ㄹㅇ 허탈 그 자체야 수능은 내가 더 잘봤는데...
5년 전
익인46
운이 진짜 확실히 작용하는듯,,ㅠㅠㅠㅜ내신이든 생기부든 다 챙기고 나서 기도하는 게 답인 것 같애ㅠㅠㅠㅜㅜ
5년 전
익인47
맞는말...
5년 전
익인48
올해 특히나 수험생?이 많아서 더 입시 헬이였던거같아ㅠㅠㅜ 작년결과보고 넣었는데두 떨어진애들 되게 많고 내신이랑 생기부 좋은애보다 안좋은애가 붙기도 하고..
진짜 기준을 모르겠더라~

5년 전
익인49
대학 떨어져서 속상한 마음은 알겠음 근데 그만큼 열심히해서 온 사람이 대부분이란거 알아줬으면 좋겠다 운 정보력이라고 평가되기엔 손이 너덜너덜해질때까지 공부했던 내 노력이 너무 무시당하는 느낌이라 내 동기들도 마찬가지고 과에 진짜 천재 2명 있긴한데 걔들 빼고는 성적때문에 우울증약까지 먹으면서 공부했던 애들이 많아서 이렇게 말하는거 좋게는 안보여
5년 전
익인50
좋응 성적은 기본이고 운도 있어야 돼..
5년 전
익인51
실력+성적+운 이게 밸런스가 잘 맞아야되는듯.. 저는 운이 없네요ㅎ.. 제발 내일은ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인52
수시는 ㄹㅇ 랜덤... 운이 정말 크케 작용하는거 같음
5년 전
익인55
운빨맞음 다 똑같이 노력해도 더 좋거나 그 노력에 알맞게 가는 친구도있지만 노력에 비해 좋지 못한곳 가는 사람들도있지...ㅎ 물론 운이 따르려면 노력이 기본 조건인데 노력한다고 다 되진 않더라....
5년 전
익인56
진짜... 입시는 운이야ㅠ
5년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 소수의 사례로 일반화하지말자 10명중에 2명정도의 사례잖아
5년 전
익인58
살기싫다
5년 전
익인59
확실히 노력이 100은 아님 ㄹㅇㄹㅇ
5년 전
익인60
인정ㅎㅋㅋㅋ주변에 진짜 공부안했던 애들이 적어도 걔네보단 훨씬 열심히했던 애들이랑 수능 비슷하게 or 더 잘본거 보면 진짜 뭐지 싶고 현타옴...반박 안받음 내 주변 애는 진짜 어렸을때부터 공부안한거맞으니까ㅋㅋ
5년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋ 내가 이 대학 가려고 3년 개고생했나 싶어 진짜로
5년 전
익인62
타고나는 것도 있어야 하는듯 특히 면접
5년 전
익인63
ㅇㅈ 입시는 운이다
5년 전
익인64
맞아 운이 진짜 커
5년 전