모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/13) 게시물이에요
교실에서 걷다가 갑자기 빠직 소리 들려서 봣더니 밑에 립밤이 있었더라구 

뚜껑 완전히 깨져버렸는데 평소에 그거 들고다니던 애 자리 바로옆이어서 걔껀것같아 

아 별로 친하지도 않은데 이거 물어줘야해??
이런 글은 어떠세요?

익인786
응 물어줘야 돼

쓰니과실이니까 물어주는게 맞는듯

5년 전
익인787
일단 사실대로 말하면서 사과하고 똑같은 거 사줄까? 하고 물어봐 쓰니 잘못이 아니고 립밤 딱히 비싼 물건도 아니니까 그 친구도 사달라고 하진 않을 듯
5년 전
익인788
이거는 그 립밤 주인 친구쪽에서 그냥 넘어가야하는 일인듯ㅋㅋ 쓰니도 그냥 솔직하게 이거 바닥에 떨어져있어서 실수로 밟았는데 깨졌다고 미안하다 정도로 얘기해보면 그 친구도 그냥 할수없지 하겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이게 립밤이니 망정이지 그거때문에 쓰니가 넘어져서 다쳤으면 그건 그 친구가 책임질거임? 그건 또 아니자나?ㅋㅋㅋ 서로 과실 조금씩 있는거니까 좋게 얘기하면 될듯 쓰니가 '당연히' 물어줘야하는건 절대 아님
5년 전
익인803
5년 전
익인827
5년 전
익인869
5년 전
익인888
777 맞네 밟고 넘어졌으면 어쩔거야...
5년 전
익인898
5년 전
익인906
9999휴 속 시원하다
5년 전
익인909
5년 전
익인923
5년 전

익인789
난 안 물어줘도 된다고 생각하는데 애초에 물건주인이 물건을 간수 못 했잖아. 바닥에 뭐가 떨어졌나 누가 일일이 살피고 걸어ㅋㅋㅋ 근데 푼돈이면 물어주고 뒷말 없는게 낫겠다
5년 전
익인791
도대쳌ㅋㅋㅋㅋㅋ왜 물어줘야 하지
자기물건 관리 못 한 주인잘못이지

5년 전
익인794
물어주지마 쓰나
5년 전
익인792
난 내가 립밤 주인이면 걍 돈 안 받을 것 같은데 솔직히 물건 관리 제대로 안 한 건 주인인데 왜 당연히 쓰니가 물어줘야 하는 건지 모르겠어
5년 전
익인793
몰랐던건데 물어줄 이유가 없지....
5년 전
익인795
근데 누가떨어뜨린건지 몰라도 내가 부셨으니까 물어줄거같은뎅...립밥이 몇십하는것두아니고..
5년 전
익인796
일단 립밤 주인한테 미안하다고 바닥에 있는지 모르고 밟았다고 말하면 그 친구가 뭐라고 말하지 않을까? 걔가 사달라고 하면 사주고 괜찮다고 하면 그냥 그렇게 끝내도 될 것 같은데..나라면 그럴듯
5년 전
익인797
비싼것도아닌데 일일히 따지고 그러기 싫어서 물어줄거같긴함 뒷말나오는것도 짜증나고. 근데 솔직히 물어줄필요 없다고생각함
5년 전
익인798
땅에 떨어져 있던 건데 쓰니가 모르고 밟은 거니깐 당연히 물어줘야 하는 거는 아니듯 내가 립밤주인이라도 물어주라고 안할듯ㅠㅠ
5년 전
익인800
일단 사과하고 반응 본 다음에 사주던가 말던가를 결정하는게 어떨까. 그리 큰일도 아니고 겨우 립밤이니까 특별한 사정이 없는 이상 그 친구도 이해할거 같은데.
5년 전
익인801
쓰니가 떨군 다음 밟은 것도 아닌데 왜 물어줘야해 ㅠㅠㅠㅠ? 나라면 안 물어줌
5년 전
익인802
난 물건주인 잘못이라 생각해 왜냐면 내가 그랬거든 폰 내가 도로에 떨궈서 차가 뽀각 밟고갔어 그래서 나를 원망했지 차를 원망하지는 않았음 나라면 쓰니를 탓하지 않을거야
5년 전
익인804
바닥보고 걸어야 하는 것도 아니고 립밤 주인이 간수 못 한 걸 쓰니가 물어줘야 해..??
5년 전
익인805
뭔과실이있는거지 ...운전하고가는데 도로위에 물건 굴러다니던거 밟았다고 물어줘야됨? 뭐 땅을 주시하지않은 죄로 과실10% 치든가
5년 전
익인806
도대체 왜 물어줘야되는 거임? 자기 물건 제대로 관리 못한 건 그 친구 아닌가
5년 전
익인807
떨어뜨린 것도 아니고 바닥에 떨어진 건데.....???
5년 전
익인811
걍 반반내
5년 전
익인812
엥 나같음 걍 물어주겠지만 당연히 물어줘야 하는 건 아니라 생각..
5년 전
익인813
내가 립밤 주인이면 물어달라고 안함
5년 전
익인814
난 물어볼듯 근ㄷ 만약 남이 내걸 깼으면 그냥 넘길것 같아 운이 나빴구나 하고
5년 전
익인815
일단 물어주는걸 고민할 때 친하고 말고는 고려할게 아님. 그리고 집 바닥도 아니고 교실 바닥에 물건을 놓은건 누가봐도 주인 잘못. 물어줄 필요는 없지만 원만한 관계를 위해서 사과정도는 할 수 있을 듯
5년 전
익인816
당연한거아니니
5년 전
익인818
근데 반반씩내도 괜찮을것같긴해
5년 전
익인817
당연한거아닌가...
5년 전
익인819
난 걍 사과로도 충분하다고 생각
애초에 떨어트린건 본인이니까~

5년 전
익인820
고의는 아니니까 립밤 주인한테 이거 내가 실수로 부셔서 미안하다고 사과는 해야할듯
5년 전
익인821
아니 예의상 물어줄게 미아뉴ㅠ 라고 말하면 상대방이 오히려 안받을 것 같은데
5년 전
익인822
당연히 물어줘야한다는건 말이 안되는거지... 알고 밟은 것도 아니구 모르고 밟은 건데 굳이 물어줄 이유 없지
5년 전
익인823
누가 거기 있는 줄 알았나 관리 못한 사람 잘못이지
5년 전
익인824
바닥에 있는걸 왜 물어주지.....물어주면 오히려 고마운거지
안물어줘도 그냥 걔가 운이없는거고
자기가 떨어뜨렸으니 할말없다고봄
쓰니가 미안할일은 아닌거 같다

5년 전
익인825
음식에 폰 떨어뜨려서 고장났다고 그 음식 만든사람 탓하는거랑 비슷해보인다....
5년 전
익인830
일부러 밟은 것도 아니고... 교실에서 땅만 쳐다보면서 누구 물건이 떨어졌나 항상 걱정하면서 걸어다닐 수 없잖아 ㅠㅠ 떨어져있어서 밟았다고 사과만 해도 될 것 같아...
5년 전
익인831
그 친구가 떨어 트린 건데 안 물어줘도 될 것 같은데
5년 전
익인832
너무 당연히 물어줘야하는건데 아니라는 댓글이 많아서 놀랐네 ㄷㄷ
5년 전
익인833
이게 왜 당연히 물어줘야돠는거야? 쓰니가 고의로 밟은것도 아니고 교실 지나가다가 밟은거잖아 누가 교실 걸어다니는데 뭐 떨어질줄 알고 바닥 보고 댕기는것도 아니고
5년 전
익인834
...? 이걸 왜 쓰니가 물어줘야하는거지?
매번 바닥만 보면서 걸을 수도 없는거고
주인이 관리 잘못해서 그런건데 사과정도만 하고 넘어가면 될 듯! ㅎㅎ

5년 전
익인835
이걸 당연히 물어줘야하는게
쓴이는 실수지만
만약에 교실에 땅에 떨어진 물건을 부수어도
떨어트린 사람 과실이 크니까 안물어줘도 된다라는 사고가 박히면
고의로 땅에 떨어진 물거들 밟은 애도 "미안 못봤었어" 하고 끝인게 되는거고
그런 애들이 많아 질 수도 있는거임.

교실이라는 공용공간을 사용할때는
당연히 바닥을 주의하는게 맞는거고 과실이 있는게 맞는거임
바닥에 떨어졌네, 저건 100% 주인 과실이야 이게 잘못된거란거임.

5년 전
익인836
주인이 자기잘못이라고 물어주지말라는게 맞지않나..
5년 전
익인837
와 당연히 물어줘야 한다는 익들 많구나.....

물어줄 이유가 전혀 없는데....

5년 전
익인843
와 나 진짜 이해할 수 없어 대박.... 왜 밟았으니까 물어줘야 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ???? 떨어진 걸 실수로 밟은 건데.....???
5년 전
익인846
저는 안물어줘야한다는 의견을 이해할 수 없어요. 고의로 밟은거라도 안물어줘도 되나요?
5년 전
익인851
익인 845인가?? 일단 립밤은 조그만해서 고개를 완전히 내리지 않는 이상 안 보임... 사람이 뭔가를 줍기 위해서 손을 뻗으면 그 주변엔 손을 제외한 팔과 몸통과 머리가 있을 거고 충분히 부주의했다고 판단할 수 있기 때문에 책임을 져야 함. 그치만 이때 사람이 지나다니는 공간에서 지나가는 사람한테 '잠시만 나 뭐좀 주울게'라고 말하지 않았기에 손 내민 사람도 책임이 있음. 근데 립밤은 일단 작은 물건이고 손을 떠나서 누군가 떨어트린 거라면 지나가다가 실수로 밟았기 때문에 상식적으로 작은 사과는 몰라도 금전적인 책임은 물을 수가 없지 않을까 싶음... 사람은 사람이 많이 지나다니는 공간에서 앞을 보고 다니라는 소리를 듣지 바닥을 예의주시하라는 소리를 듣지는 않잖아. 애초에 바닥을 안 봤다는 과실(책임)이 성립하기에도 무리가 있는 것 같아. 만약 고의였다면 당연히 물어줘야 하지. 립밤이 있다는 것을 알고 훼손한 거니까!!
5년 전
익인857
밑에도 똑같이 댓글달아서 밑에 댓글로 달았엉!
5년 전
익인838
애매하다 근데 내가 립밤 주인이면 내가 잃어버려서 발생한거니까 물어주지않아도 돼 라고 말할듯
5년 전
익인839
? 당연히 물어주는건 아니지 쓰니가 마음에 걸리면 물어주는거고 교실이 혼자쓰는 공간도 아니고 다같이 쓰는데 자기것도 관리 잘 해야지 그거 하나하나 일일이 신경쓴다고 바닥만 보고 걸을수도 없는거고.. 내가 립밤 주인이었어도 사과만 받고 끝내지 굳이굳이 새거 받아내진 않ㄴ음
5년 전
익인840
왜? 나는 그냥 미안하다고만 할듯
5년 전
익인841
안물어줘두댐 근데 난 물어줄래 찝찝하니깐
5년 전
익인845
교실에 걸어다가 누군가가 물건을 주우려고 뻗는 손을 밟아서 손이 부상나면 치료비 내줘야하는거 처럼 마찬가지 아닌가?

쓴이는 물론 실수지만 만약에 저게 실수가 아니고 고의로 밟았다고 해도 똑같이 안물어줘도 되는건가요?

5년 전
익인849
222222 쌍방 과실이니 반반까진 이해해도 안 물어줘도 된다는 말은 좀 띠용임 고의로 했어도 물어주지 말라 할건가??
5년 전
익인852
일단 립밤은 조그만해서 고개를 완전히 내리지 않는 이상 안 보임... 사람이 뭔가를 줍기 위해서 손을 뻗으면 그 주변엔 손을 제외한 팔과 몸통과 머리가 있을 거고 충분히 부주의했다고 판단할 수 있기 때문에 책임을 져야 함. 그치만 이때 사람이 지나다니는 공간에서 지나가는 사람한테 '잠시만 나 뭐좀 주울게'라고 말하지 않았기에 손 내민 사람도 책임이 있음. 근데 립밤은 일단 작은 물건이고 손을 떠나서 누군가 떨어트린 거라면 지나가다가 실수로 밟았기 때문에 상식적으로 작은 사과는 몰라도 금전적인 책임은 물을 수가 없지 않을까 싶음... 사람은 사람이 많이 지나다니는 공간에서 앞을 보고 다니라는 소리를 듣지 바닥을 예의주시하라는 소리를 듣지는 않잖아. 애초에 바닥을 안 봤다는 과실(책임)이 성립하기에도 무리가 있는 것 같아. 만약 고의였다면 당연히 물어줘야 하지. 립밤이 있다는 것을 알고 훼손한 거니까!! 
5년 전
익인855
고의는 당연히 물어줘야한다면
실수라도 어느정도 물어줘야한다고 생각해.
이런 경우에는 고의랑 실수를 구분할 수 있는 방법이 없잖아.
만약에 내가 교실에서 걷다가 마음에 안드는 친구 값비싸고 소중한 물건이 떨어져있어서
고의로 밟은 뒤 실수라고 말하면 안물어줘도 되는건가?
이렇게 악용해버리는 사례가 나올 수도 있다는거지.
쓴이는 물론 실수라서 억울하겠지만 내가 말한 경우를 막기위해서 어느정도는 물어줘야 된다고 생각해

5년 전
익인858
일단 기본적으로 악용의 사례가 생길 수 있다는 가능성 때문에 무언가의 싹을 잘라버리는 거는 사회에서 옳다고 여겨지지 않음. 그게 기술이든 법이든... 우리는 물건이 립밤이라는 조건 아래에서 얘기하고 있고
5년 전
익인861
그리고 쓰니가 악용했을 가능성을 두고 말하는 것 같은데 일단 난 쓰니가 고의가 아닌 실수라는 점과 립밤이라는 물건 자체가 정말 조그만하다는 거....ㅇㅇ 책임을 묻기에는 묻는 사람조차 민망해질 케이스라는 거...
5년 전
익인868
우선은 맞아. 쓰니가 실수일 가능성이 높지만 난 100% 실수라고 장담할 수는 없어
왜냐하면 나는 쓰니를 모르고 나는 쓰니가 아니고 그 상황을 모르거든.
이건 나를 비롯한 익인도 마찬가지고, 립밥이 부러진 그 당사자도 마찬가지거든
상대방이 고의인지 실수인지 100% 알 수 없는 부분이야. 쓰니를 제외하고는 말이야.

나는 악용사례가 있다는건 법이든 기술이든 문제가 크다고 생각해
그래서 그런 법이든 기술이든 빨리 고쳐져야 된다고 생각하거든
안그러면 진짜 무질서한 사회가 올 수도 있고, 사실상 법이 제 역할을 못하고 있는거니까
이렇게 까지 가면 너무 간거긴 한데

고작 립밥 하나가지고 이야기가 아니라 좀 더 거시적으로 봤으면 해서
단순히 땅에 떨어트린 사람이 잘못이고 쓰니는 실수니까 안물어줘도 된다라는 단순한게 아니라고 말하고 싶었어+책임을 묻기에 작다고 얘기하는건 논점에서 어긋나는거 같아.
그게 아무리 작은 물건이라도 이 게시물의 주제는 물어줘야하냐 아니냐니까!

5년 전
익인873
868에게
일단 이 글의 논점은 립밤을 가지고 이걸 물어줘야 하나 아니냐를 따지는 거라.... 논점에서 어긋난다는 건 동의 못하겠고!! 익인863 참고해줘. 그리고 첨언으로 악용의 사례를 방지하기 위해서 책임을 물어야 한다는 거라면 그 책임은 진실된 사과로도 충분하다고 생각해!

5년 전
익인879
873에게
0.1cm 칩같은경우에는 서있을때 보이지도 않을 정도로 작은거니까 이해는하는데
솔직히 립밤같은 경우는 어느 정도 주의를 하면 보일 정도잖아.
근데 더 이상얘기하는건 의견차이라서 설득할 필요는 없을거 같긴하다.
단지 위에 답글을 단거는 물어줘야한다는 사람이 이해안되는 사람이 아니라는 걸 말하고 싶었어
정말 말도안되는 주장이 아니라는 거지.

첨언으로 악용의 사례를 방지하기 위해서 사과만으로 끝나면 솔직히 못된 친구가 있으면 마음에 안드는 친구 물건 다 밟고 사과하고 끝낼거 같아서 아무런 효과를 보지 못할거 같아.

5년 전
익인882
879에게
사람이 앞을 보고 걷는다는 전제 하에 립밤이 충분히 보일 수 있는 상황이었는지는 그 당시 상황에 대한 분석이 필요할 것 같네

그리고 내 의견 또한 익인 875와 같고 만약 정말 한 사람이 이걸 물어줘야 하는 데 있어서 악용의 사례까지 고려해야 한다면 '진실된' 사과가 충분할 거라는 의견이었어! 나도 더이상 안 달겡 ㅎ.ㅎ

5년 전
익인853
예시가 틀린 것 같은데.. 실수와 의지적 요소가 들어간 확정적고의가 어떻게 동일선상이야??
5년 전
익인854
고의면 물어줘야하는게 핵심이라고 생각해.
쓴이는 당연히 실수고 억울하겠지만
그러면 고의로한 사람들은 물어주기 싫다면 당연히 실수라고 하겠지.
그건 본인 말고는 아무도 알 수 없으니까
그래서 실수라도 물어줘야된다고 말하는거야.

고의랑 실수의 사이를 판단할 수 있는 방법이 본인뿐이고
불분명하기 떄문에 물어줘야 한다는 주장이야. 반박의견있으면 얼마든지 말해줘!

5년 전
익인875
고의일 경우 물어주는게 맞다면서 악용의 사례가 두려워 확실성고의가 없었던 쓰니에게 책임을 전가시킨다? 만약 립밤 주인이 사전에 물건을 잘 간수했다면? 애초에 쓰니나 주인이나 재산적 손해가 발생 할 필요 조차 없었겠지. 잘 깨지기 쉬운 물건이 교실바닥에 놓여있는 일이 흔한 경우도 아니고, 원인제공한 주인입장에서 부담해야 할 필요성이 있지. 쓰니가 100% 배상하는 건 말도 안되는것 같다
5년 전
익인884
립밤 주인이 물건에 대한 간수를 하지 못해서 과실이 어느정도 있고
쓰니도 물건을 훼손했으니 어느정도 과실이 있다고 말하는거야.
100% 배상은 얘기 한적없엉!!!!!

5년 전
익인897
익인이 재물손괴죄 이야기했던거 처럼
고의가 없으니 재물손괴죄는 아니지만
실수로 했을경우에도 민사상으로는 보상은 해줘야 하는거잖아.
이렇게 법까지 가고싶지는 않았는데
재물손괴죄 이야기 하길래 이건 내 편들어주는건가 싶었엉

5년 전
익인907
897에게
쓰니한테 묻는 100%책임전가에 문제가 있다는거지 아예 없다고 한 적 없는데? 난 립밤주인의 배상책임이 더 크다는 입장일 뿐이야.
너 익이 아까부터 주장한 일어나지도않은 극단적 악용사례와 실수로 인한 재산손괴가 동일선상에 놓일 수 없음을 알려준거였어.

재물손괴죄는 반드시 자신의 물건이 아닌 타인의 물건을 손괴 시켰을 때 적용되며 반드시 고의가 있는 경우여야 합니다. 만약 실수로 타인의 물건을 손괴 한 경우라면 그 물건에 대한 변상을 해주어야 하지만 손괴죄에는 해당되지 않습니다.

네가 계속 고의로 밟았을때,혹은 설상 실수였다 하더라도 나중의 악용사례가 될 수 있다며 확실성고의와 쓰니의 실수를 동일시 했잖아?
성문법상 손괴죄에서도 고의와 실수에 차별점을 두는데 왜 계속 극단적 악용사례를 드는지 모르겠어.

더 이상 댓글 안 달게. 내 의견은 충분히 전달한 것 같다

5년 전
익인910
907에게
아 여기서 의견차이가 생기는구나!!

동일선상에 놓으려고 비유를 한건 아니였어.

쉽게 말해서
고의로 한게 잘못이다. 그럼 실수에 대해서도 책임을 물어야한다가 내 주장이야.
어디에도 동일시하지 않았고 비유를 통해서 이해를 도우려고 한거야.
그 어느 문자엥도 고의로 한거랑 실수로 한거랑 같음!! 이런 글은 없어

재물손괴죄 예시는 너무 고마워! 결국에는 쓰니가 실수지만 변상을 해줘야한다는 거네
그런 법이 있는지 까지는 몰랐는데 이 법이 내가 말한거랑 완전 일치하네!!!
악용사례를 막기 위해서 재물손괴죄에서 실수인 경우에도 민사로는 보상을 해줘야하는 거잖아.

결론 : 1.고의랑 실수랑 동일시 한적은 없는데, 만약에 그렇게 느꼈다면 정정하고 사과할게.
2. 너의 말처럼 재물손괴죄에서 실수라도 배상을 해야 되므로 쓰니는 어느정도 배상을 해야한다.

둘의 의견이 합의되서 끝나서 너무 기쁘다!! 고마워 즐티해!!

5년 전
익인890
쓰니 앞으로 손이 뻗어진게 아니라 발 아래 립밤이 있었던게 문제지ㅠㅠ 그래서 이렇게 의견이 나뉘는 거고
쓰니가 걷는 와중에 누군가가 손을 뻗었다면 밟지 않고 뒤로 물러서지 않았을까..

5년 전
익인847
자기가ㅏ 관리 제대로 못해서 바닥에 떨어진건데 그걸 왜 물어줘..?
5년 전
익인848
물어주는 건 주인이랑 얘기해서 상황에 따라 처리하는 게 맞는 듯 주인이 평소에 아끼던 거면 뒷말 나올 수도 있으니깐 물어주는 게 안 찝찝하고 근데 뚜껑을 부수면 립밤 말라서 못 쓰니깐 물어줘야 된다고 생각
5년 전
익인850
안물어줘도 될거같은데.. 나는 내 틴트 친구 구경시켜주다가 걔가 떨어져서 깨뜨렸는데 암말안함 실수고 원래 잘깨지는거라..
그냥 미안하다고만 해도될듯. 밟은사람이 툭쳐서 떨어뜨린것도 아니고. 난 그래서 잠깐 자리비울때도 분실위험있는건 파우치에 꼭 넣고 잠가놓는데

5년 전
익인856
쌍방과실임 바닥에 떨어져있었으니 주인이 간수를 못 한 잘못도 있지만 반대로 쓰니가 주변을 살피지 못한 탓도 있지. 어느 한 쪽이라도 눈치를 챘더라면 벌어지지 않았을 상황이잖아. 립밤 주인이 떨어진걸 눈치채고 주웠거나 쓰니가 립밤을 발견하고 피해갔다면 립밤이 부서지지 않았을텐데 둘 다 부주의했기 때문에 실수와 실수가 겹쳐서 벌어진 상황이라고 생각함 어찌됐든 고의건 아니건간에 타인의 소유물인 물건을 망가뜨렸다는 점에서 사과는 해야하지 않을까 싶다
5년 전
익인860
지하철에서 실수로 다른 사람의 발을 밟거나 땅에 떨어진 물건을 주인이 보는 앞에서 모르고 밟았을 때 사람들이 다 반사적으로 헉 죄송해요하고 말하는 이유가 뭐겠어 바닥에 떨어진거니 나랑은 상관없지하는 마음이 생긴다면 이것저것 다 퍽퍽 밟고 다니겠지... 되게 위험한 마인드라고 생각함... 다들 길거리 걷다가 실수로 무언가를 밟았는데 그 물건의 주인이 저 앞에서 주으려고 뛰어오고 있다고 생각해봐 바로 발 떼고 '아 죄송해요' 사과부터 하지 않아...? 내가 너무 고지식한건가......
5년 전
익인894
사과를 하는거랑 물어주는거랑은 다르지 않을까? 물어줘야한다vs그냥 사과만 해도 된다 로 갈리는 거 같은데...
지하철에서 발 밟은걸로 같은 예시를 들려면 지하철에서 실수로 신발을 밟아서 신발이 더러워졌다고 신발값을 물어주는거랑 비슷하다고 생각해

5년 전
익인895
아 나는 물어주는거랑 별개로 이게 왜 잘못인데?? 라고 생각하는 듯한 사람들이 많아보여서 단거야! 하다못해 미안한 마음을 가지고 사과는 해야하는게 바르지 않을까 싶어서... 내가 잘못 오해한걸수도 있는데 뭔가 음... 몇몇 댓글은 사과할 필요조차 없다는 느낌이 들더라구... 그냥 쌩까라는 식의...? 아 그냥 배째 겨우 이거가지고 약간 요런 뉘앙스라 해야되나 갠적으로 되게 위험한 사상이라 생각해ㅠㅠ
5년 전
익인859
고의면 물어주는거고 실수면 어느정도 물어줘아ㅡ한다는 댓글이 있는데.. 실수는 그 립밤 떨어트린친구가 한거 아니야?? 쓰니는 그냥 걷다가 바닥에 떨어져있던거 밟은건데..
5년 전
익인862
립밤 주인은 쓰니한테 뭐래?
5년 전
익인863
물건이 크면 부주의했다는 점에서 책임을 물을 수도 있는데.... 립밤 너무 작잖아. 떨어트린 사람의 과실이 99퍼센트지. 1퍼센트는 쓰니의 사과고.

만약에 정말 0.1센티미터 짜리 고가의 칩을 교실에 떨궜고 쓰니가 그걸 밟아서 고장이 났다면 물어줘야 할까?

나는 립밤이라는 게 사람이 앞을 보고 걷는다는 전제 하에 실수로 밟았다고 해서 책임을 묻기에는 민망할 정도로 충분히 작다고 생각함.

5년 전
익인867
그리고 물건이 크거나 작더라도 엄청나게 비싸면 사람은 더 철저히 관리를 하기 마련이고..... 이 사건의 책임은 99퍼센크 아니 99.9퍼센트 관리를 소홀히 한 그 친구에게 있지.
5년 전
익인864
반반
5년 전
익인865
사과하고 전액 물어줄 필요는 없다고 봐
5년 전
익인866
당연한거아냐?
5년 전
익인877
그 친구한테 먼저 말해봐 당연히 물어줘야 하는 건 아닌듯 그럼 뭐 바닥에 떨어진 건 없는지 일일이 보고 다닐 수도 없는거잖아
5년 전
익인881
반만 물어주는게 제일 깔끔해
5년 전
익인883
그걸 왜 물어줘? 사과만 하면되지
가만히 있던 립밤 쓰니가 떨구고 부서진거면 몰라
주인이 관리잘 못한 탓이지

5년 전
익인885

5년 전
익인886
오대오로 사야할거같은데
5년 전
익인889
나는 그냥 박살났길래 쓰레기통에 부렸는뎅..
5년 전
익인891
애매하네... 그냥 미안하다고 내가 하나 사 줄까? 해 봐...
5년 전
익인896
만약 내 상황이라면 도의적인 책임으로 내가 사줄까? 아니면 돈 좀 보태줄까? 이렇게 물어는 볼 듯
5년 전
익인899
립밤주인이 과실이 없는것은 아닌데
립밤이 솔직히 그렇게 거액도 아니고
쓰니가 과실이 없는것도 아니니까
그냥 책임져주는게 좋을거라고 생각해
물론 주인이 필요 없다고 하면 상관없는데
솔직히 책임은 주인이 배상해달라 했는데
여기 댓글들 보고 배상안해주면
뒷말 나올 수도 있고, 쓰니도 찝찝하지 않을까 싶네

5년 전
익인900
난 그게 립밤이 아니라 핸드폰이나 노트북같은거였어도 누가 잘못 디뎌서 부서지면 바닥에 막 둔 주인 과실이라고 생각...!
5년 전
익인904
그런데 그런 경우에는 보상안해주면 아마 민사로 소송걸어서 배상해줘야 될꺼야 ㅠㅠ
5년 전
익인905
엥 진짜?? 난 내가 주인이었음 내 탓할거였는데 법적으로 밟은사람 잘못인건가..!!
5년 전
익인914
나도 정확히는 모르겠는데 저기 위에 어떤 익인907이 재물손괴죄에서 실수라고 하더라도 보상은 해줘야된다던데 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인919
그렇구낭! 근데 결국은 실수면 죄가 아니라는것부터가 보상을 꼭 해줘야한다는 법이 없다는거 아닌가...? 그리고 본인 책상에 올려둔걸 쳐서 떨어뜨린거라면 당연히 실수한 쪽이 보상하는게 맞는데 그걸 사람이 걸어다니는 바닥에 둔것(?) 부터가 난 법이 보호해주는 테두리에서 벗어났다고 생각했당! 뭐 이러나 저러나 나도 제대로 아는건 없으니,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 쨋든 그럴수도 있겠다! 의견 공유 고마워 ㅎㅎ
5년 전
익인901
아니?? 그 친구가 관리 못한거잖아 바닥보고 걷는것도 아니고
5년 전
익인902
아니 이걸 왜 물어줘 내가 어디 다닐 때 마다 바닥에 뭐 있는지 보면서 걸어야함???
5년 전
익인903
친하지않으면 더더욱 물어줘야지 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인908
아니 누가 바닥에 있는거 하나하나 살펴보면서 걸어?
쓰니가 지나가다가 떨어뜨려서 밟은 것도 아니고
그냥 모르고 밟은건데... 물론 물어줄 수도 있지만 왜 당연한건지 모르겠네

5년 전
익인911
내가 밟았다 : 헠 대박 미안해 ㅜ 이거 물어줄게 ㅠ
내가 립밤 주인이다: 아냐 멀 물어줘 상관없어

물론 난 무조건 물어줘야 한다~ 는 아니지만 그냥 미안해서 물어줄 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인913
엉... 당연히...
5년 전
익인915
자꾸 근데 고의 얘기가 왜나오는거임 고의는 "어 저기 안친한애꺼 립밤이 있네 밟아야지"
이게 고의지

5년 전
익인917
22댓글 다 읽어보는데 답답하다..ㅋㅋ
5년 전
익인922
ㅍ댓 뭐여.. 찌질하게 1초만에 댓삭하넼ㅋㅋㅋㅋ고기먹는게 무서우면 말도 가려할줄알아야징~~에휴
5년 전
익인928
너무 답답해 하지 말고 밑에 답글 읽고 이해를 해줬으면 좋겠어!!
5년 전
익인926
위에쓴 고의관련해서 쓴 댓글쓴이야.
이해를 잘못하는거 같아서 요약해서 설명해줄게

고의를 이야기한거는 쓰니가 고의로 했다는걸 의미하는게 아니라
고의로 물건을 밟은 누군가가 실수인척 연기할 수 있다는 거야.
그런데 우리는 그런 사람이 고의인지 실수인지 알아차릴 수 없잖아
그렇기 때문에 실수라고 하더라도 상대방의 재물을 손괴했기 때문에
어느정도 보상은 해줘야 한다 이 말을 하고 싶었어!!

쓰니가 고의로 했다라는 말은 그 어디에도 없어.
이해를 해줬으면 좋겠당. 더 쉽게 설명은 못하겠어...

그리고 법적으로도 실수의 경우에는 재물손괴죄에는 해당은 안하지만
민사로는 배상을 해줘야한다고 말하고 있고!! 이정도면 이해가 될까???
안되면 말해줘 더 쉽게 말해볼게 ㅠㅠ

5년 전
익인916
그먕 미안하다고 매점레ㅛㅓ 뭐사줘
5년 전
익인918
진심으로 사과하면 넘어갈것 같은디 일단 주인한테 물아봐
5년 전
익인920
누가 내 물건 파손 시켰다면 짜증날 것 같긴 한데 내가 떨궈서 생긴 상황이라면 할 말 없을 것 같어 본인이 물건 관리 제대로 못 한 건데 뭘
5년 전
익인921
떨어뜨린 사람이나 밟은 사람이나 어찌됐든 서로 다 과실은 있는거. 반드시 쓰니가 물어줘야 하는 건 아니지만 그렇다고 그럴 필요없어라고 결론 내리는 건 아닌것같은데
5년 전
익인924
애초에 누가 떨궜건 쓰니가 안 밟았음 깨질 일도 없으니까 사줘야지
5년 전
익인925
애초에 안 떨어뜨렸으면 밟을 일도 없다 할 수도 있긴 한데ㅠ
5년 전
익인927
그렇게 따지면 끝이 없어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인929
바닥에 굴러다니면 쓰니 탓 아닌데... 사과는 할 듯
5년 전
익인930
일단 사과는 당연히 해야될듯?
5년 전
익인931
이걸 물어보고 말고 할게 있나? 당연히 물어줘야하는거지
5년 전
익인932
이걸 왜 당연히 물어줘야된다하지..?? 자기물건은 자기가 알아서 관리해야지....
5년 전
익인933
당연히 물어줄 일은 아닌데 난 찝찝해서 물어줄 듯.. 만약 내가 주인이면 찝찝해서 물어주지 말라 할 거 같고ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인934
떨어져있었는데 쓰니가 밟아서 깬거라면 안물어줘도 되고 사과만해도 될거같은데 만약 쓰니가 책상위에 있던거 쳐서 떨군 다음 밟아서 깬거라면 물어줘야할듯
5년 전
익인935
일다 사과가 먼저니까 사과해 그리고 사과하면서 이야기하다보면 고민 할 필요 없이 알아서 해결될거같아
5년 전
익인936
고의도 아니고 주인이 관리를 제대로 안 해서 그런거니 안 물어줘도 된다는 익들은 길거리 가다가 지갑이나 에어팟을 떨어트렸는데 뒷 사람이 밟았어 그럼 그것도 안 물어줘도 괜찮다고 생각해??
5년 전
익인937
사과만 혀
5년 전
익인938
당연히 물어야 할 정도인가
5년 전
익인939
떨어져 있는 물건을 모르고 밟은건데 물어줄 이유는 없을것 같아 친구한테 바닥에 떨어져 있어서 걸어가다 모르고 밟았다 얘기하면 될것 같아.. 친구가 물어달라하면 그게 더 어이없는 상황일것 같은데... 물건 간수 못한걸 애꿎은 사람한테 화내는 상황아닐까?
5년 전